9,815件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで退職する際に訴え、その費用は?

【相談の背景】 派遣先でパワハラにあっています。 内容としては業務委託先で他派遣先会社のスタッフから影で悪口を言われたり、また情報の共有もされず業務委託先の方から心象を悪くされさらにまた悪口を言われる等です。 その事により私の職場での立ち位置が悪く、鬱になりかけております。 具体的には ・情報の共有がされないにも関わらず出来ていない等悪口を...

弁護士回答
    1
  • 性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...

弁護士回答
    6
  • デリヘルの架空店舗を作るように言われて困っています

ベストアンサー

現在風俗店(デリヘル)で働いています。 以下の内容が罪に問われるのではないかと思い、相談させて頂きます。 先日、社長が私に「新しい店舗を立ち上げるので店のコンセプトからホームページの作成までやってほしい」と話を持ちかけてきました。 最初は喜んでその話を受けたのですが、話が進むにつれて疑問が湧きました。 ①女の子の写真がお店に在籍している女の子本...

弁護士回答
    1
  • 契約書トラブルについて

契約書についてのご相談です。 結婚式の余興の依頼を派遣会社に行いました。 スケジュールを押さえるために、契約書を結ばないといけないと言われ、私と派遣会社の間で契約書を結びました。内容は、振り込み金額と備考欄に交通費含む、飲食○名分用意くださいという簡易な契約書です。 その後に度々契約書にはない音響のケーブルを用意してほしいや、飲食を追加で1名分お...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約終了を希望しているのですが拒否をされ、辞めれずに困っています。

契約社員の契約の解除手続きを拒否されている友人についての相談になります。 友人はA社の契約社員であり、X社へ出向して働いていますが給料が低いため、A社を辞めてB社の社員になる事を希望しています。 B社では6万円給料が上がるという話になり、X社側も友人がA社を辞めてB社の社員になりX社へ出向しても問題ないのでOKとの話になっています。 しかしA社が、友人が...

弁護士回答
    2
  • 解雇と休業手当について

休業手当と解雇予告手当についてご質問させていただきます。 先日に派遣元から電話があり2日後付けで退職と言われました。 契約は翌月末までです。 なので休業手当を請求しようと考えております。 ただ保険証も返せと言われました。 労働基準監督所に相談したところ契約が残ってるなら労働基準法で特別な事がない限り解雇出来ないと言われたので休業手当になると思...

弁護士回答
    1
  • 経営難の会社が経営難でないと嘘をついた場合

相談させてください。 去年の12月に常勤で就職しました。前職で色々と嫌な思いをしたので、何かあったときに証明してくれる人がいればと思い、派遣会社を使用して会社側と自分の間に第三者を入れています。 就活していたとき、社員募集の広告にひかれて、広告を出していた派遣会社に登録をして現在勤務している会社の紹介を依頼しました。その時、経営難の噂があるからと...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの督促に応じなかったら前の派遣会社の社長宛に督促が行ったそうで途方にくれてます

支払いが出来なくて昨年からネットでショッピングした代金を滞納しております。 10万限度額と言うことで今回の購入で解約しようと色々な所で購入したら20万以上の 請求になり、督促の女性の言葉とかきつくて会社に来た電話とかもでないようにしてました。 そのうち裁判所からの督促の不在票が投函されるようになり、意味がわからず そのままにしてましたら会社に...

弁護士回答
    1
  • 会社内の駐車場で此方の車に木が落ちて車が傷ついた件

まだ派遣会社に働いていますが今日、此方の車の上に木が落ちて車の屋根から側面に傷が入ってます。此方の車は中古車だと言うことは皆知っています。知っているのにわざと相談役が笑いながら此方に一言「あぁ、せっかくの新車が」っと嫌みを言ってきました。社長も居て此方に「作業中呼ぶけん」っと言ってたのに社長は此方の仕事中に来て「役場に電話して来たのはいいですが...

弁護士回答
    1
  • 家賃交渉

どうしたらいいのか相談させて頂きます。 今住んでいる、賃貸アパートの件です18年住んでいます。家賃は5万です。今まで契約更新も 疑わず、家賃もそのままで来ましたが、一昨年からリストラにあい失業期間が続き、家賃を3万円程今も滞納しています。 不動産会社と話しあいで、数千円でもいいので支払いする事になりました。 くわえて、6月に契約更新が来てしまい、仕事...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩んでいます。不安です。

ベストアンサー

七月からキャバクラの派遣で働いていて なかなか辞めれず 11月の半ばに飛びました! そしたら派遣会社の人から とんだら2ヶ月分の給料返還しろと 内容証明書がきました。 これは払う必要がありますか? 飛んだ理由はボーイさんに 辞めれないと相談したことが 風紀を乱すと言われ 罰金が発生し 出勤数も増やされ 12月いっぱいまでやれと言われたのと 給料を...

弁護士回答
    1
  • 職場にてパワハラを訴えられています。

【相談の背景】 業務中の電話応対でパワハラを受けたと訴えられました。内容としては機器の監視を行っている派遣の方とその方からトラブルの連絡を受け、状況確認などを指示する私との間でのやり取りが威圧的だというものです。具体的にはこちらから指示をした際に応答がなく間があったため「今何してます?」と状況を聞いたり、こちらの指示した内容と違うことを復唱して...

弁護士回答
    1
  • 役員のみが周りにいる職場の嫌がらせ、器物損害

仕事場で年配の男性(6-10人)ばかりの役員室で秘書をしています。比較的外国人のみ対応の秘書をしていますがもう一人受付&日本人役員担当のような位置づけで庶務担当の派遣の女性がいます。女性は彼女と私しかいない比較的隔離された役員のみの場所で私は嫌がらせや器物損害を受けています。明らかな嫌味やおかしな部分は人事の部長に相談し、伝えた頂いたんですがそ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で一括支払いになりました

職を失い、就職できず派遣で定額の収入がないためクレジットの支払いができず訴訟になりました。クレジット会社は分割に応じてくれず簡易裁判で一括支払いの判決が出ました。分割で支払いの意思はありますが現実一括は無理です。どうしたらいいのでしょう。金額は65万円です。

弁護士回答
    5
  • 自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...

弁護士回答
    1
  • お店の女の子がホテルで盗撮被害にあいました。

派遣型リフレ(風営法許可店)(デリヘルと同じで予約を受けて女の子をホテルに派遣します。)でお客様による盗撮被害に働いてる女の子があいました。警察を呼びましたがカメラや証拠になる画像などは見つかりませんでした。警察も来ましたが詳しく調べられないみたいで身分書をひかえる程度で終わりました。携帯2台一眼レフ一台ありましたが確認拒否されました。盗撮は現行...

弁護士回答
    2
  • 専従者の副収入について

コンビニオーナー(専従者)をしております。 売上が上がらず、コンビニオーナーをしながら派遣社員の仕事をしようと考えています。 また現在住んでいる家が店舗付き住宅であるため、そちらでも飲食店の経営をしようと考えています。 専従者である立場上なにか不具合等ありませんでしょうか? 何卒無知でありますので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セクハラの訴えにどうするか。

ベストアンサー

1年前に辞めた女性の派遣社員の送別会で、お酒の勢いもあり、手を出してしまいました。 辞めた今になって、会社に訴えてきました。証拠もないので、彼女を名誉毀損で訴えようかと思いますが、可能でしょうか? また、訴えられた事実は社内だけではなく、社外にもばれてしまいますか? 社外の人が訴えられた事実を確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人材紹介会社への紹介料について

ある人材派遣会社を通して1名の社員を雇用しました。 常勤希望でしたので常勤でと思いましたが欠勤が多いため パート扱いにしようと思っていた矢先に退職しました。 8月2日からの勤務で20日に退社、勤務したのは9日です。 人材派遣会社に紹介料を請求され欠勤が多いためパート扱いにしたと伝えたところ はじめの約束では正社員なので正社員の金額を支払って...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の発行と郵送は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の確定申告をするにあたり、 手元に源泉徴収票を用意する必要があるとe-taxのホームページに書いてありました。 そこで 昨年、派遣のアルバイトで一度働いたコンビニに源泉徴収票の発行とご郵送をしていただきたく先ほどお電話したのですが、お店にとりに来てくださいと言われました。 電車で往復30分ぐらい、運賃は300円ぐらいかかるんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について

【相談の背景】 現在正社員雇用前提での試用期間中での契約社員として働いております。 今年6月から入社して現在2回目の更新で 今月末で満了となります。 仕事内容としてはお客様先での常駐となり 正社員派遣のようなものになります。 お客様先での契約は今月末で終了となってます 【質問1】 現在9月以降の更新の話がありません。 更新のお話等は1ヶ月前までに...

弁護士回答
    1
  • 「高齢者向けマンションの条件無視による住まいの変更と損害請求の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 30数年前、ケア付きで購入した、交通不便なマンション 最近になりレストラン・医師派遣・常勤看護師廃止と高齢者が一人では住めないようにした、 【質問1】 30数年前購入に必要な条件が無視されて、普通のマンションに返信 高齢者一人では住めないので住まいを、変わらざるを得ない、変わるには、大きな資金が必要、損害は請求できないか、法律の...

弁護士回答
    1
  • 副業したいです。休日の考え方や留意点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 平日に正社員として、7.25時間働いています。 勤務先では「許可なく他の職業に従事してはならない」と定められていますが、スキルアップのために一般事務の派遣社員で副業をしたいと考えています。 法的に可能でしょうか。 【質問1】 勤務先が副業を許可しないのは違法ですか? 【質問2】 平日は本業があるため、副業は土日に取り...

弁護士回答
    1
  • セクシュアルハラスメント

【相談の背景】 派遣社員として、二ヶ月間だけリゾートバイトしている最中に、そこにいる外国人の社員の人にセクハラされました。 何度も触るな、と言っているのにも関わらず勝手にマッサージをしてきたり手を触ったり、おでこにキスをしてきたりします。ほぼ毎日セクハラをしてきます。 証拠は全部あります。 ただ、あと一週間で任期が終わるのでそれまでは我慢するつ...

弁護士回答
    1
  • 強制的な出勤要請は安全配慮義務違反やパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社から毎日のように、『休むな』というメールが送られてきます。 表現は様々ですが、要するに同じことを言っています。 その結果、真面目な人ほどやむを得ない時でも無理して出勤するような事態となっています。 私も最近、体調が悪いのに無理して出勤して5分で帰るという、欠勤するよりも迷惑をかけてしまったことがあります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の給与明細提出に関する問題

【相談の背景】 生活保護受給中の給与明細の提出について。 【質問1】 生活保護受給中に派遣会社のバイトで得た収入があります。 給与は振込で、契約などすべて電子書面締結です。 社会保険事務所の方に給与明細提出しなければ、生活保護廃止の検討すると言われました。 【質問2】 実際、給与明細がないのでその事を伝えました。 給与明細の提出がないと本当に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が不当な待遇を受けている?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で1番仕事をしている契約社員がまったく評価されていない 【質問1】 10年以上無期契約社員(派遣期間を含めると13年)として勤務していますが職場では正社員より仕事をこなしています。 正社員より年収が低いのは同一労働同一賃金に反していませんか? 【質問2】 出勤から退社まで正社員と同じ仕事していて面倒な仕事は契約社員に全部押し...

弁護士回答
    1
  • 職場で無言で突然暴行される

【相談の背景】 派遣労働者です。1週間ほど前に渡航先の社員より、私が起こした物損事故の件で社内で無言でせまられ、暴力を受けました。会社から指導があり、謝罪し解決済みで、暴力をふるってきた社員には全く関係ありません。 暴力を受けた際、社内に防犯カメラがあり暴行の映像が残っています。 10日間の診断書がおりています。 【質問1】 この場合警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?こちらのヒアリング無し

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで勤務しているものです。 昨日、派遣社員から業務中の圧が怖い、言い方が怖いと入れているから出勤停止、2/3にクビか、部署を変えるかの結論を伝えると言われました。 1.2回言い方の注意は受けたので、それ以降意識はしていましたが、休みがちでほとんど来ないスタッフのことを「休みすぎ」と本人以外に言ったことはありました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了退職の場合の離職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約(3年)の契約社員が期間満了日を持って退職する場合、自己都合or会社都合どちらになるのでしょうか。 会社から契約期間は就業当初より判っていることであり、『自己都合』になると言われましたが、契約期間3年というのは会社都合なのではと思っています。以前派遣社員として勤めていましたが、契約更新しないて離職した際は、『会社都合』でし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、残業代、解決金

【相談の背景】 2022年4月に突然会社を解雇されました。数ヶ月とはいえ未払い残業代もありましたので弁護士を頼みました。お互い弁護士を挟んで和解には店側は応じるみたいですが、社会保険や失業保険もなく、不当解雇を争う期間、派遣でアルバイトをやむなくしていました。 【質問1】 そこで質問ですが、不当解雇の期間中間収入があるのですが、失業手当てもなく家賃...

弁護士回答
    1
  • 無収入の父親の生活費や光熱費の支出について

【相談の背景】 父親が長年足が悪く、引きこもりであったため収入が0で年金も貰えず母親は年金と派遣会社で多少の収入がありそれに追加して自分と弟二人で父親の生活費と家の光熱費など全てを賄っていましたが弟二人が家を出ることになり自分一人の収入では確実に破綻することが目に見えている状態です。 【質問1】 世帯分離や父親だけ生活保護など給付を受けることが...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の差し押さえ先について

【相談の背景】 知人に数十万円を貸したのですが、返済がなかったため少額訴訟を起こし分割で返済することで和解となりました。しかし、途中から返済が滞り連絡も取れない状態です。 【質問1】 たまに派遣or単発のバイトをしているようなのですが、その勤務先の会社を調べる術はあるのでしょうか。 【質問2】 今回、なんとしてでも回収したいのですが口座、勤務先...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書を双務契約に変更する場合について

【相談の背景】 人材派遣会社に勤めております。 双務契約のテンプレートが見つからず、そもそも双務契約は締結しないほうがよいのかと思ったのですが、法務専任の社員もいないためどうすればよいか分からない状況です。 ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 業務委託基本契約書についてですが、片務契約の内容を双務契約に変更す...

弁護士回答
    1
  • 差押え命令と任意整理について

【相談の背景】 ある消費者金融と、その他の会社から借金をしています。 昨年、その消費者金融から簡易裁判所に呼ばれ月々この額を払うということで和解しましたが、転職活動がうまくいかず支払いが滞り、債権差押命令というものが届きました。 これには以前の会社が記載されており、自分は今別の派遣会社にいます。 【質問1】 他の借金もあるためお金がなく、差し押...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負になりますか?

【相談の背景】 法人向けテレアポの会社(A)にパートとして勤めています。雇用契約はこの会社と結んでいます。 テレアポを依頼してきた発注先の会社(B)の社員が、スラックで私の名前宛に「FAX送っといて、やり方は下記のURLね」とか、「スクリプト通りに読んで」と直接指示してきます。 自分の会社(A)の責任者は幽霊状態です。 (B)の派遣社員ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾と雇用契約書が締結されるタイミングのズレと、転職活動について

【相談の背景】 先日、IT系の人材派遣、人材紹介と広告代理店を経営している会社から、契約社員として内定をいただいたのですが、実際に雇用関係が発生するのは、内定承諾後、アサインされる案件のクライアントとの面談合格後に、雇用契約書を締結するという形の契約になっております。 【質問1】 この場合、案件面談合格して雇用契約書を締結するまでは、他社の面接を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、代理店権利は手放さないといけないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の自己破産を考えています。趣味の着物で借金をして債務整理をしましたが、その時点で他にも借金があり、返済が難しくなり退職金で一括では返済できなかったので、少しずつ返済していくつもりでしたが、仕事にもなると思い代理店権利をとりました。まだ仕事にはなっていないので自分で購入するだけです。今は派遣社員で働いていますが空いた時間に個人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の発注元からの直接の指示について

【相談の背景】 ある法人からの業務委託で、一つのプロジェクトを全て請け負っている会社で働いています。私は派遣社員ですが、正社員の人もいます。毎日発注元から、メールや電話で事細かな業務の依頼が、末端の作業者である私たちに直接来ます。 断るとプロジェクト全体の発注をやめるという発言もあったようなので、私は指示、または命令ととらえて従っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの制度を利用している自己破産を検討しているのですが、この場合利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奨学金含め350万の借金があるため、法テラスの制度を利用して自己破産しようと思っております。 時給制の派遣社員で働いており、毎月交通費込みで手取り17~20万です。 月ごとに日数が違うため毎月の給料が17万の月もあれば20万の月もあります。 ちなみに実家暮らしです。 【質問1】 手取りに多少変動があっても法テラスの制度は利用できるの...

弁護士回答
    4
  • 職場内での名誉毀損、誹謗中傷

ベストアンサー

相談させて頂きます。 現在、私は派遣社員としてIT関連のお仕事に従事しているのですが、職場でのモラハラ等でこの度転職を決意致しました。私としては平和的に円満退職をしたかったのですが、転職の意思を伝えた後に上司含め私への扱いが目に余るようになり、極めつけが書類を後頭部に投げつけられ、組織の癌とまで罵られ全体朝礼でも晒し者にされてしまいました。 余り...

弁護士回答
    3
  • 嘱託から、準職員にあがれません。

ベストアンサー

私の会社は、職員、準職員、嘱託、派遣とあります。 主に準職員と嘱託は船舶の運転です。 30代の嘱託さんに船舶の免許を取らせ、準職員の年収の半分以下で、使われています。 仕事内容は準職員とまったく同じです。 知り合いに聞いたのですが、労働局に相談すればなんとかなるんじゃないかと言う事です。 本当でしょうか? 今のままだと、一生、準職員にあがれないそ...

弁護士回答
    1
  • 一言の文句で脅迫罪になるのか

ベストアンサー

脅迫罪について質問です。 私の知人が派遣の職場で新入社員で指導していたところ、「うるさい、殺すぞ」とボソッと言われたそうです。 知人は会社に報告して、会社側の処置で新入社員の人は解雇になったそうです。 その後その新入社員からは何も害は受けていませんが知人は「その時周りにいた人間もいるから、警察に相談する」と言い、本当に警察に行ったそうです。ボソ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間を遡って退職を告げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 私は昨年の12月にコロナと派遣先のストレスで出勤したり欠勤したりを繰り返すようになっていました。 1月末に病院にて適応障害の診断書をいただき、会社の規定である3ヶ月間休職に入ることになりました。派遣でしたので当然元の派遣先は退職です。 4月から本来であれば復職の予定でした。しかしながら体調がまだ芳しくな...

弁護士回答
    1
  • S社長の発言による職業選択の自由の侵害の可能性と、配送車の修理費請求された件

【相談の背景】 9月11日に、S社長が紹介してくださった派遣会社K社の面接を受け、工場を見学した後、即日内定が決まりました。 一方で、9月13日に、もう一つの派遣会社A社からも内定が出て、そちらの条件が良く信頼できると判断し、A社を選ぶことにしました。 同日、K社に他社からの内定を伝えました。しかし、 9月14日にS社長へK社の内定辞退の意向を話すと、強い反発...

弁護士回答
    1
  • よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?

【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について教えて下さい。

【相談の背景】 派遣社員です。2021年4月入社です。最初の月のみ1ヶ月更新ですが、その後は3ヶ月更新です。今回の更新確認の祭、一度は更新と会社に伝えましたが、人間関係に嫌気がさしていた為、2月27日にやはり契約更新せずに退社したいという旨を伝え2月28日に受理されました。一部の方には本当の理由を伝えてありますが、部署内の空気を壊したくなかった為他で仕事が決...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託からの、中間搾取に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある自治体が仕事をAに業務委託契約し、それをさらに私のアルバイト先である会社に、業務委託契約しています。 整理すると、 自治体とA(業務委託契約) AとB(業務委託契約) Bと私(アルバイト)です。 今回私がお聞きしたいのは、これは、偽装委任契約から生じる、中間搾取に当てはまるのではないかということです。 理由として、AからBに...

弁護士回答
    1
  • 担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから