法律相談一覧
-
5年以上前に受けたパワハラに対し、責任を取らせる方法についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 5年以上前に受けたパワハラについての相談です。 派遣社員として就業先A社に勤務しています。A社の子会社B社所属の契約社員Zが同じくA社に就業していますが、そのZより約2年間パワハラを受けました。 現在もZと私は同じA社に勤務していますが、異なる部署のため接点はありません。 パワハラの内容は主に暴言、労働時間の改ざんの強要、業務担当外の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を終了したい場合の交渉の仕方について
【相談の背景】 業務委託契約を終了したいのですが、どのように交渉したらよいか教えていただきたいです。 ▼契約内容 ・顧客と準委任の契約している会社からの業務委託(準委任) (個人事業主ではなく、私が所属しているベンチャー企業に私を指名して契約。派遣ではありません。) ・アシスタント業務、時給 ・契約は3か月更新、満了日1か月前に申し出がなければ自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場を利用し強要されて意志に反した性交でも、相手方妻からの慰謝料請求に応じる義務がありますか?
【相談の背景】 派遣社員として勤務していた職場で、同じチームで直属の目上の立場の男性社員(既婚者・子供あり)から、立場を利用し突然抱きつく等され性的関係を強引にしつこく強要され、何度拒否してもその行為をやめず、親の入院費を稼がなくてはならず仕事にもついたばかりでここで勤務を続けたかった私は、この状況で断ったり逃げたりしたあとに仕事で攻撃されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財になるか同時廃止になるか
【相談の背景】 現在、破産手続き中です。過去数年の借入で借金約450万程が出来ました。 主な原因は、ギャンブルと生活費です。 収入は1番多い時で年収が400万程度ありコツコツ返済をしていたのですが、離婚の際に双方で話し合い、慰謝料として約90万程借入し支払いました。その後、コロナにより残業代が3ヶ月支払われなくなったり給料体系が勝手に変わる等があり、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払・パワハラについて。退職時訴えようと思っています。
【相談の背景】 現在人材派遣会社内勤で正社員として勤務している者です。 仕事の影響で精神的に体調を崩してしまい、退職間近となっております。 1.残業代未払 弊社は手書きで時間管理をしているのですが、記載の時間は定時での記載となります。 残業は、記載時間より+2〜4時間以上となっていますが、社長は「残業させるな」、統括は「残業代で稼ごうとするな」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1年超 収入証明再提出必要?
ベストアンサー相談の背景 令和2年の1月から離婚調停を行っています。 私(夫)は会社員で、妻は派遣社員、幼稚園の子供が1人います。また、令和元年より別居しています。 妻側には弁護士がついており、私は一人で対応しています。 私は、第1回の調停で収入証明(源泉徴収表)を提出し、第2回の調停で財産関連資料を提出しましたが、 妻側が収入証明(源泉徴収表)や財産関連資料を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの日記は不倫の時効を証明する証拠となるか
不倫がバレ相手の奥さんから手紙が来ました。 私の訴えとして、既に時効だと伝えたいのでどうか皆様の知恵をお貸し下さい。お願い致します。 手紙内容の中に『こちらは、○◯さんと夫の平成△年□月ショートメールメッセージのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…』と記載がありました。 相手の奥さんに不倫がバレたきっかけはSNSのダイレクトメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラに該当するかどうか
職場でのパワハラ、嫌がらせについて。 以下の内容はパワハラに当たるのか、教えてください。 現在までに2人を退職に追いやった派遣社員がいます。(以外、Aさん) 面と向かって威圧的な言い方をしたり、モラハラ発言をしたり、陰口を言うなどの理由です。 その人を可愛がっている上司Bさんがいて、その人もモラハラで有名で、1人を退職まで追い込み、別の1人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラルハラスメント
老人ホームの看護師です。1ヶ月早く入職した看護師同僚(派遣)から業務上の嫌がらせ、言葉による嫌がらせを受けています。 私も報告していますが、彼女が4〜50代ベテラン風のため上司やスタッフも私の説明無しでは告げ口を信じてしまう状況で私の評価を落とすような言動が度々あります。細かいことに執着する人で、自分のやり方にこだわりがあり、そういう点で主に呼び止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとよく言われます。
ベストアンサー見た目、雰囲気でパワハラとよく言われます。 実際言葉遣いは悪い方ですが 暴言を吐いたりは全然ないです。 営業の仕事で立場上業務責任者をしてます。 クライアントからの目標件数達成の為 成績の低い者には指導をいれます。 私はここが悪いとはっきり指導するタイプです。 基本的に態度が偉そうと思われてる方が多いと思います。(派遣契約の従業員ばかりで人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車との人身事故で相手方が無保険だった場合の対応について
知り合いのおばあちゃん(70歳ぐらい)の話です。 日没直後ぐらいに歩道のない河川敷の道を散歩中に、無灯火で自転車に乗った男性に衝突されて救急車に運ばれました。 相手方の男性(50歳ぐらい)は派遣社員で、近所で両親と一緒に持ち家に住んでいます。 車に乗らないため無保険で、自転車保険にも入っていませんでした。 相手方はお金がなく、手術代や入院費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?
私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を選ばず任意整理をすることについて
ベストアンサー任意整理を無理にする事は良くないのですか? 自己破産がほぼ確定しています。 カード会社4社と銀行ローン1社 計460万 現在、パワハラに合い精神的な不調で仕事を辞めていますが、来年はじめにでも派遣も含む仕事復帰を予定しております。 想定年収300 家賃食費はかかりません。(すべて話してある彼の家) 車、保険、不動産、財産すべてなし。 来年1月に仕事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の費用、婚姻費用の請求条件について
夫から離婚してほしい。と言われています。 理由は、私の生活態度だと言う事ですが 実際は、女ができた事で 私が邪魔になったのであろうと思われます。 相手の女は、夫の会社の派遣の ようですが 夫が既婚者とは知らないようです。 夫は、浮気は認めていますが 証言だけで、証拠はありません。 私は離婚する意思はないので 拒否しています。 事情があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、契約書あり。試用期間内の退職は可能?
ベストアンサー以下の状況で、試用期間内に辞めることが法的に可能か、また会社に渋られた場合の反論は可能か、お尋ねします。 年明けより、業務委託の形式にて、ダイエット系サプリメントを扱うベンチャー起業に勤めております。 業務形態は個人事業主への委託ですが、就職情報誌の募集要項には、本来あり得ない筈の試用期間が【3ヶ月】、と明示されておりました。現在も表記して載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、婚姻費用請求の申し立てをしようとしたら先に離婚調停の申し立てをされてしまった。
ベストアンサー離婚はしていませんが夫(会社員・年収300万)と別居中の専業主婦です。1歳の子供がいます。 私の浪費と夫婦喧嘩で私が発した言葉(「離婚して下さい。子供は置いて行きます」)が原因で夫婦仲が悪くなり、夫から離婚を切り出されました。 そんなある日、夫から私に対するモラハラとDVがあり(肉体的暴力はありませんが、テーブルのガラスを割られました)私は身の危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の受給と収入について
活保護受給に関して。去年の7月から受給しています。 高校生の息子と2人で生活して、奨学金をかけていることは市役所に話してありました。 10月末に市役所から「借金されていますよね?」と言われ奨学金の事だと言われました。 保護開始から現在まで奨学金と生活保護の扶養手当との受給は重複しているので返金してくれと言われました。 生活保護の支給額は10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がキャバクラ通いを止めません。離婚原因となる場合の基準、平均的な慰謝料を教えてください。
ベストアンサー夫がキャバクラ通いを止めません。離婚原因となる場合の基準、平均的な慰謝料を教えてください。 夫46歳会社員・年収600万。妻(=私)45歳非正規派遣・年収200万。結婚16年。子どもなし。共働き。 夫がキャバクラ通いを止めません。最初は仕事がらみなのですが結局お気に入りができて自分だけで通うようになり、同伴などもしているようです。家には毎日帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の生活の面倒を見なければならないのか?
ベストアンサー26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは解雇でしょうか?
ベストアンサー一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。 私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。 昨年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場後輩からの事実無根の誹謗中傷は名誉毀損で訴えられますか?
職場後輩Aからの誹謗中傷(私が知ったのは2年前、ボールペンを踏みつけ壊された等で相手にしなかった)が、今回先輩Bにも誹謗中傷(お客様とメール交換している仲と作り話をお客様担当の社員と私に吹聴)、私が先輩に事実確認した所、いくら仲良く話す仲でもお客様とは、そんな事はしない!分別をわきまえている。と激昂し、心配になった先輩Bは同じ職場の後輩C.Dにも吹聴してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新はされるのか?
派遣で7年.契約社員になり、もうすぐ5年事務員として勤めています。2〜3年毎に配置替えがあり、2年前、当時の所属長に悪意のある事実と違う報告書を支店長に報告され、契約更新しないと言われました。私は報告書に悪意がある事、事実の説明をしましたが所属長の報告内容で責めらるばかりで、きちんと話せず、泣いてしまいました。その後、契約更新され、配置替えで所属長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客様の奥様に関係がバレました。奥様からの要求について
ベストアンサー未婚で一人娘を育てており、子供がまだ赤ちゃんの頃の4年前に半年ほどデリヘル嬢として半年ほど働いていました。 その後、子供を預けられる環境になり一般の会社で派遣社員として働いていますが、デリヘル時代のお客様とホテルに行ってお金を頂くという関係を続けていました。(月に1,2回、1回2時間程度) 今年に入って相手の奥様に関係が知られることとなり、対応で悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争調停に勝つためにどうすればいい?
ベストアンサー相手の家族が35歳を超えたら子供は絶対無理と反対していました。子供が出来たら籍を入れればいいと言われ、相手が駆け落ちもやむをえないと、反対を押し切って、結婚後、相手方の職場の近距離に住むつもりで正社員での仕事を退職し、婚姻しましたが、一緒に住む所を探す時になって、結婚した事を報告したら、何でそんな大事な事を先々すすめるのと言われ、親の涙をみて、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関とマイナンバー制度、個人情報との関わり
ベストアンサーお世話になります。金融機関とマイナンバー制度、個人情報の関わりについてお尋ねいたします。 数年前、所属する施主大企業の合併統合に伴い、勤務先中小企業が撤退、消滅に追い込まれました。50歳を超えた状況で失業に追い込まれ、漸く再就職に漕ぎ着けましたが、驚くほどの低賃金の派遣社員ということでした。 収入は激減しても月々の支出に大きな変化がある訳もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自動車保険に関してのトラブル
4年前子供3人連れて離婚したのですが、自動車保険の名義変更をすっかり忘れて(車は相手名義、保険は私名義で家族限定の任意保険でした)バタバタと引越ししました。 その数か月後、元夫が事故を起こしたと保険手続きしたディーラー(元夫の友人)より連絡があり、保険を使わせてほしいと言われその時初めて名変をしていなかったことに気づきました。 保険使用は断ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済してくれなくて困っています。
元夫との婚姻中に、 元夫に結婚前からの税金の滞納金や、延滞金があることが発覚し、 私の両親から、80万円借りて、一括で役場に返済しました。 その時、私が簡単に作成した借用書に住所、名前と捺印してもらいました。 その紙は私が持っています。 月一万円ずつ、私名義の口座に振込みを、 7回続けた所で、別居となり、 勝手に入金を止められてしまい、 その後、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短時間勤務の残業代について
契約社員として勤務して4ヶ月になります。 毎日30分のサービス残業は当たり前で、たまに1時間半残業することもあります。 このような場合、会社側に残業代を請求することは可能でしょうか? 契約内容は15:00〜20:00の5時間勤務で休憩はありません。 給与は時給750円で通勤費として100円(日額)となってます。 1日(8時間換算)当たりの派遣料金の平均額:8442円 但し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と会わずに離婚する方法について
いつもお世話になっております。 去年4月に私の育児ストレスからの不倫が夫に知られ、それ以降、夫のモラハラがエスカレート(携帯チェック、私の両親を味方に付けて私を無視、洗濯物の下着チェック)し、私は命の危機を感じて今年2月に私が家を飛び出しました。 現在派遣会社の寮に住んでいます。 私に非がありますが、ストーカーと化した夫と会わずに離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用、滞納した家賃・・
はじめまして。 家族構成は私、娘3歳と4歳、元旦那(まだ籍はいれていません)です。 離婚してから7月末まで生活保護と母子手当てをもらい生活していましたが、元旦那と復縁の話が出て保護と母子をやめ現在派遣で働いてます。 旦那は会社員でお互い貯金なし。 家賃が払えずアパートを退去、今は旦那の実家で仮住まいさせてもらっています(別宅で生活は別) 退去費用(敷金なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師をしていてトラブルが。
事実関係 >登録当時(10月上旬ごろ)から3月いっぱいまでの指導しかできないことは家庭教師派遣会社A(以下A)および生徒家族には伝えてあった。 >3月10日に引き継ぎの先生が決まっているかの確認の電話をした。これに対しAは、探しているところで、何かあったらこちらから連絡する旨の返答をした。 >3月22日、再度確認の電話をしたところ、初めて聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の成立について
今月の初めに、不倫相手に別れてほしいと宣告しました。 不倫相手は私に妻も子供もいることは知っていましたし、 私も相手に夫と子供がいることを知っていました。 私は40半ばで、彼女は40才前後です。付き合った期間は2年間です。 社会的立場は社員と派遣社員です。私の部下ではありません。部署が違います。 交際の経緯は私が少し酔っていたのと、彼女が私に好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額
今年3月に協議離婚が成立 私は小3(9)と年少(4)の子供達の親権をとり 一緒に暮らしてます 現在まで 母子手当&子供手当 派遣月収9万 元旦那からの養育費 3万で生活しています 貯蓄は離婚時に元旦那が全て持っていきました 思った通り…次第に生活が困窮し始めた為 元旦那に相談した所 養育費増額は有り得ないと一点張りだった為 この度 養育費増額の調停を申請する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
主人が結婚する以前に付き合っていた女性が妊娠し、出産しました。 妊娠がわかった時、主人は中絶と別れを何度もお願いしたそうです。 しかし、1人で生み育てると言い張り、中絶に応じてくれなかったそうです。 そして主人が結婚したことを知った彼女に、養育費と婚約不履行による慰謝料請求の調停をおこされ、1回目の調停は終わりました。 彼女は働く気がないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人の突然の契約解除
ベストアンサー夫婦でマンションの管理人をしています。私たちの所属している管理会社と管理会社から私たちの雇用を任されてる雇用会社があります。 私たちは管理会社とマンションのオーナーとの間で管理人業務の契約を交わしてるのですが、 先月(6月29日)雇用会社の方から、管理会社よりオーナーとの管理人業務の契約を解除したとの通知が届いたとの報告がありました。7月末で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約による客先常駐(1人)について
ベストアンサー発注元(A社)に常駐しながらシステム開発を行う予定ですが、 発注元(A社) <---派遣契約---> 発注先(B社1名) <---準委任契約---> 弊社(C社1名) と言った場合、以下の点について質問がございます。 1.「準委任契約で1人はNG」とよく聞きますが、現場の管理責任者がB社の人で弊社が作業者となるのですがこれは偽装請負とみなされるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業補償 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 休業補償について こんにちは。休業補償について相談させてください。 昨日事故に遭い、仕事上、どうしても休まないと行けなくなりそうなので休業補償をしていただけるそうです。 私は自営業です。(宴会コンパニオン、人材派遣請負) 休業補償は可能なのでしょうか? また、開業してから3年間(昨年まで)の確定申告は、コロナの影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約と明記されていない、契約期間外の労働は拒否できる?
ベストアンサー個人事業主として、IT業務を行っている者です。 去年から先月までの期間で、納品物を客先での勤務表とした開発業務を行っていたのですが、最終日で、 「作成した物に不備があったから、退場手続きが取れない。別業務が1日からあるのであれば、土日出社して作業を行ってくれ」 と言われました。 注文書に「~を作成する」という文言は書かれておらず、あくまで客先での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の引越しによる、育児時間適応について
会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ・パワハラについての相談と対応方法
【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラまがいな発言をうけています。 残業を一緒にするシニアスタッフの2人からセクハラともとれる発言を受けていたので、反論したら、今度はパワハラまがいな態度や発言に変わりました(怒鳴ってくる、言いがかりをつけてくる、挨拶を無視する、年齢などをバカにする発言をしてくる、会話を避けていたら、なぁ!などと言いながら肩を触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー現在派遣社員として仕事をしています。 過去の消費者金融の借り入れで債務が残っており、給与の差し押さえの可能性が出てきました。 現在は日払いで前日稼動分が翌日に銀行口座に振込まれます。で毎週月曜日に前週5日分をまとめて 口座からおろして生活費に当てています。 差し押さえの場合、給与から差し押さえ可能な額は1/4までと、あるサイトに記載があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主又は自営業の人への未払い金の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をするつもりですが、主人は、会社員でなく(例(A会社→B会社→C会社→主人の口座)となっています。仕事はシステムエンジニアです。個人事業主だと思います。C会社に請求書を渡し、お給料を頂いてます。 もし、きちんと支払ってくれない場合は、給料差し押さえ難しいと聞きました。この場合は、どういう方法がありますか?保証人をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のみ訴えるか、会社も訴えるか
ベストアンサーセクハラパワハラを個人(被告人)のみ訴えるか、 会社と個人を訴えるかどちらがどのようにメリットがありますか? 会社を巻き込んだとき揉み消されそうな気がしてなりません。 個人を訴えた方が大事にしたくないと思い 示談で片付きやすいのではないかと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模企業での株式持ち合い及び持ち株会社化の注意点を教えて下さい
小規模企業同士で株式会社間で会社統合を見据えてまず株式の持ち合いをしてはどうかという話があります。この場合の注意点などはございますでしょうか? 方法論として、 A.法人として株式を持ち合って相互に取締役就任 B.代表者通しで株式を持ち合って相互に取締役就任 C.両社の持株会社を作る D.両代表が共同オーナーの持株会社を作る 等があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職日を延長依頼され、こちらも合意した後に、やはり元の退職日で、と言われた場合
ベストアンサー結婚を理由に引き継ぎが出来る状況になり次第、退職したいと約一年ほど前から直属の上司Aに相談しておりました。 ですが条件が悪い為、新しい人も応募がほとんど無く、決まっても1ヶ月経たずやめてしまい、引き継ぎが出来る状況になかなかなりませんでした。 6月〜8月が繁忙期で、その時期はとても今の人数では仕事が回らない為、 5月末に早く人を確保して欲しい旨、キリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料が正社員より高い場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 こんにちは。 私は勤続年数10年になります。 基本給、各種手当込みで23万円くらいの総支給額です。 2023年の4月に従業員が退職し、その従業員がまた再度アルバイトとして戻ってきました。 ただ、アルバイトの時給が1500円です。特に人員不足の為に戻ってきてほしいでもなく、言い方は悪いですがその従業員は絶対にいないといけないわけではないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから事実上の外注方式への切り替え。注意点は?
前回質問 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348788/ これを踏まえての質問です 詳しい情報 採用時はパートアルバイト扱い。ただし雇用契約書の発行を何度も要求したが会社は最後まで交付せず この会社には、初採用だったが、いきなり在宅勤務だった 数か月後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被害後の慰謝料請求に関する相談
【相談の背景】 2023年の7月末頃、5年弱一緒に住んでいた男性から暴力を受け警察沙汰となりました。きっかけはささいな口論でした。 お互いの職場には婚約者として報告してありますが(その他賃貸契約書)、婚約指輪のやり取りや両家への挨拶などはなく、相手も暴力後は婚約していた事実はないと主張し、婚約関係にあったという証明は難しいと思います。 暴力後、示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
「派遣会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから