9,595件見つかりました

法律相談一覧

• 私立高校に通う息子と母子家庭です 生活保護は...

妹は母子家庭で私立高校に通う息子が一人います。 数年前から鬱の状態になり、とうとう働いていた派遣会社を退職してしまいました。 現在、失業保険で生活と学費をなんとか遣り繰りしていますが、 その失業保険ももうすぐ終了します。 何とか社会復帰をと本人なりに頑張っていましたが病状は思わしくなく。 私を含め親族も病気を抱えており、援助をしてあげること...

弁護士回答
    2
  • 告訴が棄却されるか?控訴が棄却される事はありますか?

現在育児介護休業法違反による退職強要に対して慰謝料請求を求める民事訴訟中ですが、一回目の審理の際、被告(派遣会社)が、和解を全く考えてなく、違法とも思ってないと主張したので、法廷内で裁判官が『子の介護休業に対して注意する事自体違法なんだ!』と怒鳴りつける程だったのですが、結局二回目は被告が裁判当日準備書面を提出したりだったので、次回続行になってし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に賞与年2回と書いてありました。新入社員に賞与は不支給でよいか?

ベストアンサー

Q1.使用者は、何の説明もなく賞与を支払わないことは許されるのでしょうか? 説明がありません。 なお、派遣社員で、現場に一人でいかされているので、ほかの社員に支給されているかはわかりません。 Q2/また、賞与を支払わない理由は 貢献度 新人だから等 使用者側は主張しています。 上記の理由は合法なのでしょうか? Q3/どのような理由を付せば、賞与の支払い...

弁護士回答
    2
  • 友人の小動物(ジリス)を預かっていて、その動物が怪我をしてしまいました

友人から「帰省中の間、ジリスを預かってくれ」と頼まれ、預かっている最中に怪我をしてしましました。私を含めた家族が直接的に怪我をさせたのではなく(それを証明するものはありません)発見した時には怪我をしていました(怪我を見つけた時はゲージの中にいました)飼い主はかなりショック受けたようです。私たちなりにすぐ専門病院に行って医者の指示に従い薬をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 上司の責任について

ベストアンサー

社員寮に女性派遣社員が1名入寮しました。 その方以外既存していたのは全員男性です。 男性社員は女性が入寮していたのを知らされてはいませんでしたが、ある日部屋に女性がいることを寮内で知り、部屋を覗いてしまい女性に見つかり会社に報告が入りました。 覗いてしまった本人は始末書を提出しましたが、その男性社員の上司も始末書と念書を提出と言われました。 上司...

弁護士回答
    2
  • セクハラ対処。何か対処法はないのでしょうか?

友人の話です。友人は派遣社員としてとある会社に勤めています。そこの社員から日々触られたり抱きつかれたり、帰りは送っていくよとしつこく誘われたりするそうです。その社員の後輩(既婚)に相談をしていたら、今度はその社員は後輩に嫌がらせ?をするようになったそうです。「○○さんと仲良くしやがって、お前を飛ばすぞ」など。セクハラが酷い時は友人も本人に拒否をしっか...

弁護士回答
    1
  • 離職票の内容で困っています。

派遣社員でした。離職票1と2が2セット送られてきました。1セットには期間満了、もう1セットは自己都合と記載があり基礎日数、賃金の数字も違います。プラスどちらも給与明細との数字が違い混乱してます。 このような事が初めてなのでどこに何を相談すればよいでしょうか? 基本手当に響く事だと思うので知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 給与の振込手数料納得できない。拒否ることはできないの?

ベストアンサー

現在派遣で働いています。 現在給与の振込形態が2種類あり、 ・日払い・週払いは振込手数料あり ・月払いは振込手数料なし となっておりました。 ですが、来年からひと月ごとに給与の振込手数料として毎回500円徴収すると言われました。 これを拒否して今までどおり無手数料で振込してもらうことは出来ないものでしょうか? 労働者は雇い主の言うことには...

弁護士回答
    1
  • 派遣3年満期前の報復人事(満期更新拒否)について

【相談の背景】 派遣社員として勤務して、3年満期を迎えます。 直接雇用の周囲の方々やSVとの関係性も良好で 3年満期を迎える1年以上も前から 直接雇用か、無期雇用としての勤務継続を切望されていました。 ところが3年満期を迎える半年前に新しい上長が着任 社内体制の改革や、今までにない派遣への決まり事も作られ それに対して、当方を含む派遣社員は不服を持ち ...

弁護士回答
    4
  • 相手の勤務先を調べる方法

ベストアンサー

離婚調停後養育費が払われず給料を差し押さえたいです。 派遣社員という事までは分かっていますがそれ以上の事は分かりません。 ネットを見ると住所が分かっていれば市役所で市民税を調べれば勤務先がわかるとあるのですが、 書面などあれば個人が調べに行っても教えてくれるものなのでしょうか? それとも弁護士の方に依頼した方がスムーズに調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 急なインセンティブカットについて。

派遣社員なのですが、急遽4月からインセンティブがカットになりました。 1日~22日まで発生してたインセンティブもすべてカットになりました。 23日に急遽決まり4月分すべてがなくなるのは困ります。 せめて1日~22日までのインセンティブまでもらえるようにはならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の死後、子供に住宅ローンと会社の負債が請求される可能性と回避方法はあるか?

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について

ベストアンサー

免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...

弁護士回答
    4
  • 男女間の恋愛、対価に変えられるものはないか?

ベストアンサー

何度かご相談させていただいております。 一児のシングルマザーでした。派遣先の会社の上司とお付き合いし、懐妊しましたが、結果捨てられてしまいました。 当初は結婚しようと言い、家族にその事を伝えてあります。(結納無し、妹夫婦に紹介のみ。両親死別のため) 会社には、直属の派遣社員が懐妊したとなれば、よくは噂されないから、私が懐妊した事をばれないよう...

弁護士回答
    2
  • 聾唖者からパワハラを受けました。

私の働く会社は大企業と言われる会社でして、少数ですが障がい者の方々とも一緒に働いております。私の職場のチームに聾唖者の方がおられるのですが、こちらの方の性格が自分の言う事をきかないと嫌がらせをしたり、罵倒して来たりします。(本人は耳が全く聞こえない方ですが、言葉を発したら、こちらには言葉が聞き取れます。)更に怒ると全く手の付けられないと言う状態で...

弁護士回答
    2
  • コロナ休業補償 不正

コロナ休業補償 シフト不正した店長 コロナ休業補償にて申請用シフトを不正した店長がいました。 そもそも経理にばれたのですが。そこでついた嘘がひどいんです。 店長が勝手に申請したのにアルバイトや派遣社員が勝手に書いたので知らない。とシラを切りました。 が、しかし証拠がありました。 これは詐欺罪ですか? 私文書偽造罪ですか? 本人は証拠があるのにい...

弁護士回答
    3
  • 原稿料から差し引かれる消費税て何?

ベストアンサー

在宅でイラストなどを描く仕事をしています。派遣登録先から仕事をもらっており、請求書はテンプレを作成されたものにこちらで入力しているのですが「消費税」「源泉徴収」「復興税」が原稿料から差し引かれます。仕事をしているわけで何も買っていないのに消費税がいるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • コールセンター勤務。フルネームを名乗る義務がありますか?

派遣でコールセンター勤務です。 電話を受けた際「サービスセンター○○(苗字)でございます。」と名乗ります。 時々ファーストネームを聞かれる事があり、同姓の職員が他に居る場合以外は通常「サービスセンターに○○は私一人でございます。」と答えればお客様も納得しフルネームを答える事はまずありません。 ところが以前お客様からしつこくフルネームを答える様言われた事...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しの慰謝料について

ベストアンサー

2年前の9月25日に330キロの鉄板が背中から倒れてきて負傷しましたが事故を起こした会社を含め労災を隠そうと救急車も呼ばず10月末まで強制的に労働を強いられました。 自分は日雇いで本来は派遣法違反である建築業への派遣です。 所属していた会社へも事故当日に報告し病院へ行きたいと毎日訴えましたが受け入れてもらえず休むなら次の仕事は無いとか言われ脅さ...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務環境下での家庭の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...

弁護士回答
    1
  • 退職日の日付を過去に遡って退職を申し出るのは違法になりますか。

【相談の背景】 現在派遣社員として働いているのですが、体調不良により11月20から11月24日ま仕事を休むと報告し、休んだのですが体調が回復する気配がないので退職を申し出るつもりです。 【質問1】 最終勤務日が11月17日なのでその日付けでの退職を申し出ようかと思うのですが 日付を遡っての退職は違法になりますか。 退職の申し出は25日の予定です。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の姓について教えてください

15年以上、事実婚のパートナーがいて、ふだんは相手の姓を名乗っています。 理由は15年来、相手とその両親と共に向こうの実家に同居しているので、その姓で統一していたほうが郵便・宅配物がスムーズです。あと、ご近所からそう認識されてるので面倒がない等々・・・日常生活で、相手の姓のほうが穏便なことが多いからです。 質問ですが、バイトの履歴書や派遣の登録、...

弁護士回答
    4
  • 会社いじめでの退職トラブル

相談の背景 正社員です。 同グループの上司Aと派遣Cがタッグを組んで私を追い出そうと、根も葉もない悪意のある噂話をされてました。 我慢してましたが、ついに最近得意先を巻き込んでのいじめに発展しました。 その得意先である会社に、見積もりを取らないと顧客へ回答が出来ないため非常に重要な所です。 ある時から私の見積もりメールだけ一切返信がなくなり、督促...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法

カテゴリ分からず↑スミマセン ここ一週間の出来事なのですが、「パチンコ店の盛り上げ派遣社員」との事で、攻略法を教えるので料金を振り込みました。 もぅ登録切って全額返金してください。とお願いした所、残りの10万の送金確認が取れないと研修期間が終われないので返金出来ませんと言われました…。 弁護士に相談・依頼をすれば少しは返ってくるでしょうか? 依...

弁護士回答
    1
  • アパレル業務の社販について

ベストアンサー

以前、派遣でアパレルで働いていました。 そこで仕事で使う服やサンダルなどを社販割引で購入しましたが、私の着たいという意思ではなく上司からの指示で私の働いていた店の服を着て仕事をしていました、アパレル業ではそれが一般的のようです。 私は仕事を辞めて支払い請求が来ましたが仕事の為に上司から言われ購入したものでも支払う義務などありますか? 洋服なので...

弁護士回答
    1
  • 社員の過失に対する損害賠償の上限額

【相談の背景】 社員の過失による損出に対する請求額が高額になると社員が辞めてしまいかねません。適切な請求額を知りたいと思っております。 【質問1】 お世話になっております。現在当社は、役員車およびホテル等の送迎バスの運転手派遣ならびに運行管理を委託サービスさせていただいている企業でございます。お伺いしたいのは、乗務中に運転手が過失により事故を起こ

弁護士回答
    1
  • パワハラで職場の上司からクビにされた

パート先のリーダーにお前はうざいなど、空気が悪くなるとか言われたり、リーダーの気分で、今日は休めなどを言われます。後日職場に行くと、職場の人から、昨日はあなたをうざいから休ませたって言っていたよ、などを周りから聞いていました。リーダーが自分だけを無視したり、うざい等を言って罵倒されています。そんな事が続き私も我慢の限界で、リーダーにうざいなどと...

弁護士回答
    1
  • 区民税・都民税の滞納により、給与差し押さえになってしまいました。

2016年6月(約2年前)より、転職および派遣社員契約解除などにより都度都度区民税の納付が難しく滞納してしまったため、この度差し押さえ調査謄本が送られてきてしまいました。 自己責任として致し方ないのですが、書面では完全に滞納がなくなるまで給与から引かれるとの記載があり 実際のところこれから毎月どれ程給与から引かれるのでしょうか。 給与は毎月手取...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 応募で業務妨害の可能性はあるか?

【相談の背景】 初めまして。 気になっていることがありほかのことも手につかないくらいに気になっていることなのでお知恵をお貸し頂けると幸いです。 これは、私が悪いのは重々承知しています。その上で質問させていただきます。 背景としてはある会社に派遣会社を通して顔合わせをしたのですが、君。ようやく会えたね。連絡も取れなかったし電話も出なかったのに何故...

弁護士回答
    2
  • 介護資格がない運転手の送迎サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談にきました。先生方、宜しくお願いします。 以前にも相談した観光バス会社に勤務してる者です。 新型コロナウイルスの第6波の影響で、また予約が全てキャンセルになりました。 仕事がない社員の為に、会社では企業拡大として介護者の送迎サービスをしている会社と連携を取り、全く観光とは違う仕事を勧められています。 でも生活苦の為、気が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の即解約に関しまして。最低契約期間中に解約はできないのでしょうか。

8月12日から賃貸の契約をし今はそのマンションに住んでいます。 今月28日に派遣会社から連絡があり、急ではありますが9月いっぱいで今の仕事の契約が切れることになりました。 社会保険に入っていますし、会社都合なので失業手当はすぐに出ますが、この先すぐに仕事が見つかるか心配なため、もし見つからなくて生活に負担がかかり家賃が払えないということのなるのも嫌で...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数が元に戻った場合の有給休暇について。有給休暇の取得は可能でしょうか?

私は現在も派遣契約社員で三年以上働いておりますが うつ病による精神疾患で休みが多く 有給が皆無になっている状態です。 休みが多いのであればその点は仕方がないと思います。 ただ今後についてお聞きしたいのですが 週五日勤務が出来るまでに回復し そこから半年以上経った場合 有給休暇の取得は可能でしょうか? 労働関係に詳しい弁護士さんの回答だと尚あ...

弁護士回答
    1
  • 破産を考えています。法的な相談です

【相談の背景】 破産を考えています 青色申告の個人事業主です コロナの影響によりクライアントが激減し収入が厳しい状況です 会社は従業員自分のみです 銀行借入やリースなどの残債は一切なし、税金滞納なし 経費など自分が会社に貸し付けてあり、それが900万円残っています 現在は派遣をしながら個人事業を継続していますが経費の支払いでいきずまっており 9...

弁護士回答
    1
  • 滞納したクレジット 裁判について

【相談の背景】 クレジットカードの滞納を 65万してました。 契約時は働いており、3年半滞納なしでしたが 精神疾患や手術により、退職 預金がつきてから、滞納し 裁判になり月1万ずつ3回払いましたが 本当に限界で生活費がなくなるため実家に帰ったあとから 払えず 3か月未払いです。 2か月未払いなら、一括請求と言われてましたがクレジット会社は 今月末...

弁護士回答
    1
  • 草刈り機使用による車の破損

【相談の背景】 昨日、アパートに駐車している自持ちの車の運転席の窓ガラスが割れていました。警察を呼んだ結果、車上荒らしの可能性は低く、盗品も無く、という状況でしたが、近くで、市の派遣会社が草刈機を使用して草刈りをしていました。 アパートの防犯カメラは、警察の方に確認をしてもらってる最中ですが、警察の方も、草刈機使用による飛び石での可能性が高いと...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元主人へ養育費の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 役4年前に離婚した元主人へ養育費の差し押さえを考えています。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 離婚後1年半程経った頃に、裁判所から差し押さえ手続きをしたのですが、派遣社員だった主人の会社が主人が働いているのにも関わらず裁判所からの通知の返信で「以前は働いていたけど今は雇用していません」の欄にチェックをして私宛へ返信して来...

弁護士回答
    6
  • 元カノに借金あり、脅されています

元カノに50万程借金しています。 同棲していての別れで、借金全額返金するまでは引越しをさせて貰えません。 そして何より、俺が寝ている間とかに会社情報、保険証情報、家族の連絡先などを握られ、脅されています。 返金や、生活費のために会社に内緒で派遣もやっていたので、それを会社にチクって無職にしてやると脅され、毎日不安と緊張で過ごしています。 ボーナス...

弁護士回答
    3
  • 経営者を取り締まる法律は無いのか

ベストアンサー

会社の仕組みについて質問です。 会社を牛耳っている三役がいます。 会長は前社長で、現社長を雇った人です。ほとんどの株式を所有しています。取締役でもないのに、意思決定は会長の一存、経営会議では一人でしゃべっています。 相談役は元専務で、法務の全てを握っています。弁護士、税理士と組んで、違法経営の実態を隠すための書類作りを研究しています。派遣先へ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による自宅待機期間の有給付与算定期間に対する出勤率の扱いについて

IT系の特定派遣会社に正社員で就職しており、請負などで現場に勤務しています。 去年の5月~6月が現場の作業が短縮され、2ヶ月の間会社都合で自宅待機だったのですが、 年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されており...

弁護士回答
    1
  • 時効、欠格事由について教えてください

警備会社の代表をしていた時に他社の制服で契約先会社に警備員を現場へ派遣した所警察官に現行犯で警備員が調書を取られ、平成26年に私自身も職業安定法違反と言われ家宅、社宅捜査され、会社は倒産しました。警察から検察庁に書類送致するからあなたはH28年10月で欠格事由該当者になるので警備員や警備会社を作ることは出来ませんよ。と言われました。その時に平成29年...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の示談依頼について

仕事で鬱病を発症した証拠(到底無理な要求のメール、進行中のプロジェクトを理由なく中断し納期が詰まると再開させられた経緯の分かるメール、退職強要された時の録音等)を使って労災申請を行うと会社に意思表示をしたところ補償金らしきものを出す事を条件に退職勧奨を受けました。傷病手当金だけでは生活が苦しいのも事実なので条件次第では受けたいと思いますが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月働きましたが お給料をもらえなかった

ベストアンサー

去年の6月、7月のことです。私の息子が 派遣の仕事を辞めて 家にいたので早くちゃんとした職についてほしくて 探していました。そのとき 知り合いの方の息子さんが 建築資材を現場まで運んでくれる 運転手を探してるが うちの息子に やってみないか?と声をかけられました。何でもいいから 会社に入ってもらいたかった私は あまり調べもせずに 息子を働きにいかせました。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手について。

ベストアンサー

派遣仕事をしていて、お盆、正月、GMしか家に帰って来ない夫が、浮気をしているみたいで、毎日の様に携帯の通信料金が変わっているので、本人に聞いたら、飲み屋の女、次に友達だと言われました。 夫は人見知りで友達らしい友達は幼なじみだけでした。 以前、お盆休みに帰って来てたとき、前の女社長から仕事のメール、電話がありました。その時は何も気付きませんでした...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の怪我 労災認定。はいつ頃通知がくるのでしょうか?

4月11日に仕事中怪我をし4月18日に病院に行った所 肋骨が2本折れてると診断されました 最初は会社側が労災も使わず治療費も出さないと言ってきたのですが 対応等が色々納得がいかず自分で労災等を調べ労基署に行った事を同僚に告げた所 後日会社が労災を使ってくれると言われました その後病院に書類を提出し記入をしてもらい5月の20日ぐらいに労基署に...

弁護士回答
    1
  • 賃金の明確な記載がありません・・・

はじめて利用いたします。 私は19歳の大学生です。 アルバイトとして登録制の派遣会社に登録しております。 お仕事の紹介はメールにて登録スタッフに一斉送信されていますが、お仕事紹介メールには賃金の明確な金額が記載されていません。 もちろん、会社に対して金額を聞けばいいのですが会社に聞くと明確な金額は教えてくれませんし、どうも金額は聞いちゃいけな...

弁護士回答
    1
  • 不公平な昇格、昇給

私の会社は中途入社の多い会社です。 大きな会社に比べて比較的昇進が早く、入社三年ほどで係長になります。 私とほとんど同じ入社年数の人は係長に昇格しています。しかしながら、私だけ未だに昇格がなく、また、私だけが4月の昇給もなく合理的理由もなく減給されてしまいました。 また、与えられる仕事も技術職(設計)にも関わらず、派遣社員でも出来るようなCADオ...

弁護士回答
    1
  • 突然のシフトの激減について

【相談の背景】 派遣会社の直接雇用の仕事の件です。 5月に世界パラ陸上という、とても大きいイベントが2週間あり 私は昨年9月のボランティア選考会で選考員をやるところから携わっていたので 5月は1ヶ月この仕事でガッツリ入って欲しい。 朝は8時から夜は9時位まであるので、他の仕事を入れないようにお願いされたので 掛け持ちしている他の仕事も1ヶ月休み...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の長時間のおしゃべり

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の左隣の女性とその女性の隣の女性が、毎日、勤務中、ずっと大声、しかも、かなりのかん高い声でおしゃべりをしています。 毎日朝10:00-19:00の勤務中(昼休みもoffice内で止まらないおしゃべり、私は外に非難)、ひっきりなしのおしゃべりを聞いていて、正直、体調悪いです。 執務室はし-んとしていて、その二人のおしゃべりが響き渡っています...

弁護士回答
    1
  • 社会保険強制加入の件

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社と契約して就業先に1月10日から1月13日目迄4日勤務しました。5日目に急病で入院、手術になり1月18日に辞める事にしました。この期間の社会保険料を払う事に意義を話しましたが会社の規定通りはらってもらいますとの返事。私は国民健康保険は払っていますが国民年金は62才のため払っておりません。契約の文書もメールのみ。今のまでは国民健康保険は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから