法律相談一覧
-
社員の退職問題について
ベストアンサー当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの加害者になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの加害者になりました。 女性従業員と仕事をしています。コロナ禍なので一緒に出社する事はなく、チャットでのやりとりをしております。仕事以外の話もする事があり、彼女の方から好意を見られる用な好きという発言もあり、こちらからの発言も好き、あるいは会いたいと言うような発言をしておりました。私が「あまり言うとセクハラだから」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の 高額リース契約
ベストアンサーパート、派遣会社で働いてますが、先日ネットサイトで販売 やサービスの掲載をアップしました。問合せ先が携帯電話にしてたので、 そこに、あるIT会社から電話があり、話の流れで、その後営業マンさんと会ってアプリとホームページ作成もろもろで、その日のうちに、高額リース契約をしてしまいました。契約書には、クーリングオフは出来ない事 いかなる理由があっても途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い役員報酬の回収は可能?
皆さま、お世話になります。 私、沖縄で加工貿易の子会社の取締役をしております。 今回は、未払い役員報酬の件でご相談です。 会社の経営が震災後に急激に悪化し、資金繰りも苦しくなり、6月、または7月に民事再生を申請することを親会社から派遣された代表取締役が親会社との協議で私達の知らないところで決定してしまいました。 現預金でまだ1億近くありますが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な退職方法
東京で正社員・派遣で経験し、田舎旅館(同族企業)に1年前に正社員で転職しました。 労務関係がかなり杜撰で何度か申し入れをしました。 そんな中、以前申し入れした際に「払う」と言った未払い残業手当てを申請したところ、上司を通じて「今回は払うが気に入らなかったら辞めてもらって構わない」と言われ、「それではそのうち辞める方向で」と返答しました。それが三ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与と取得に関する問題
【相談の背景】 職場は派遣で派遣先は公的な施設です。 現場責任者が2名、必ず片方は出勤するようにシフトが組まれています。 フルタイムやパート、アルバイトなど、様々な雇用形態の方が働いています。 また、私含め2名のみ、契約時に勝手に正社員(パートとの違いなし/昇給・ボーナスなし)にされていました。 【①有給休暇】 半年経過時に職場の上司に尋ねても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜残業の実態について
ベストアンサー就業時間と休憩について 派遣で働いております。 就業時間は9:00-17:45だったのですがコロナの影響で10:00-18:45の時差出勤になっており、基本は土日休みですが契約上はシフト制の業務です。 先日変則的な勤務があったので質問させてくだい。 10:00-20:00社内勤務プラス残業 20:00-21:30帰宅中で業務端末を確認しておりません 21:40-22:10まで取引先からの電話対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人がいないからという理由で有給申請を断られた。
現在派遣で夜間のコールセンターで働かせて頂いてる者です。 今回年始に有給での休みを取得しようとしています。 先日シフトの提出日でしたので、有給を使いたい日を記入し派遣先に提出したところ以下のようなことで本日返却されました。 「○○さんお疲れ様です。 シフト希望を確認しましたが、希望を頂いている(規定の休み以外で休みたい日を有給)日にちでのお休みをあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼への慰謝料請求について
出会った時、彼は結婚していましたが、私のことが本気で好きになったと、結婚して一生一緒にいたいと毎日言われ続けました。 私も惹かれていましたが、留学が決まっていたため海外に行きました。海外にいても毎日、愛のメール・手紙・テレビ電話、しまいには海外にまで会いに来ました。帰ってこいとう言葉に、離婚をしたら帰るという約束をし、彼は離婚をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新卒の内定承諾後やアルバイト雇用契約等の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。私は新卒で人材派遣の常駐派遣社員として内定を頂き、承諾致しました。ですが、説明会や面接を通じてお聞きした内容と実情が異なる(例:研修制度が強みであるのに研修を受けられなかった)ため、不信感を抱いておりました。そんな中、家族が病気で入院し、介護が必要になるかもしれないということで、内定を辞退してリモートワークのできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと逆スメハラ
ベストアンサー【相談の背景】 男性。 今年の10月から派遣で1ヶ月ほど就業してましたが隣の席のおばさんからタバコ臭いと上司あてにクレームが入りその日のうちに理由も告げられずに席を移動させられました。 その女性はタバコを吸う他の人(男女問わず)とは昼休みに一緒にランチしたりお喋りしています。個人的な私恨や好き嫌いで私を標的にしたようです(普段からあからさまに態度に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約家庭教師との解約トラブル(口約束)
【相談の背景】 1年半前に家庭教師派遣会社から来た先生から2回目の授業で個人契約の話があり、指示を受けるまま派遣会社の退会手続きをして個人契約で来て頂きました。 この度不登校だったこどもがフリースクールに通うようになったため、主に経済面・スケジュール面で家庭教師継続が難しくなったと申し出たところ、契約期間内での不当解雇として契約予定期間相当の授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による持病に対する発言。
ベストアンサー実は持病というか、子どものころにひいた風邪がきっかけで、香水とかのにおいで咳こむ又は吐き気を誘発する体質(咳喘息)なのですが、それでトラブルになりました。 それは数日前に出勤した日のことでした。 いつも通り朝集合場所で送迎車に乗り込んだところ、何かのにおいで咳こんでしまいすぐに咳エチケットしながら水を飲んだのですが、回りの一部の方々がいろいろ言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張者からの借金取り立てについて
海外出張の際、長く一緒にやらせて頂いている他派遣会社の方に、主に宿泊ホテル代決済のために日本円換算で39万円を貸しました。 借用書は作っておらず、うち4万円分は現金での手渡しです。 貸したのは3月中旬で、そのときは3月内に返すと約束してもらっていましたが、未だ返済がありません。 何度かメールにて督促しており(連絡先はメールのみしか知りません)、その都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係が終わった後の離婚
以前、前の職場の上司と不貞関係が1年ありました。 上司自身、他の派遣社員と体の関係があった事、他の女性とも関係があった事、色々私に暴露してました。 派遣社員に関しては他の同僚も知ってました。 また奥様とも一緒には住んでるものの会話がなかったり、奥様も不倫している、退職金目当てなど聞いており、夫婦関係は終わってると思い不貞関係になりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間、職場について。
ベストアンサー派遣会社で入力の仕事をしています。 宗教関連の人で同期の女性の人なのですが、私を悪者にしようと休憩時間に執拗に話を煽り立てます。私に対してだけです。 百貨店に勤めていた事で、酷く叱られた事を、思い出させるように煽ってかきたてられ、話をさせられます。休憩行きたくない事があり、困っています。外食するお金も無いことを知り、わざとなのも承知です。心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得後に賃金減額は可能か?(契約文面無し)
有休での賃金についての相談です。 自分は派遣社員ですが、9月末に退職しました。 日給¥13,000 (日勤11時間労働 60分休憩 ) 月6~7休み 実働11時間を下回った場合でも日給¥13,000 実働11時間を越えた部分は別途支払い(1h ¥1,383) 上記の条件で2年ほど働いていましたが、最後の月は残った有休を消化(14日)して退職しました。 すると退職日の9/30に、派遣会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業秘密について
私は小さい会社ですが自営を行っております。小規模な企業にとっては景気の悪さが続く中、先日クライアント様から大きな仕事を頂けそうになりました(以下、本件という)。話もトントン拍子で進み、ほぼ成立寸前まで進みました(この時点では契約も交わしておりませんし成立ではありません)。 弊社のスタッフは4名しかおらず、本件には7名のスタッフが必要でしたため、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第26条の解釈と休業手当について
ベストアンサー労働基準法第26条について教えてください。 労基法26条には次のようにあります。 「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は休業期間 中当該労働者に、その平均賃金の 100 分の 60 以上の手当を支払わなければならない。」 弊社はA社から業務委託契約を受けてA社の施設を運営しています。 この度のコロナ禍により、A社から施設を閉鎖すると通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました
彼女とは口約束ですが結婚約束して了承してくれました!同棲し家賃光熱費とデート代は私で彼女は生活費で余った金額を貯金!二人共派遣社員で寮に入ってました!彼女は後から入社してきてお兄さんの紹介で入ってきたんですが!お兄さんとは上手くいかなかった為その事を相談されて付き合うようになりお兄さん説得し結婚前提で認めてもらいました!彼女はほぼ無一文で衣類や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前からトラブルばかり起こす役員を株主総会で解任しました。 (役員2名、私は株式の70%保有してます。) 後日、解任した方から私が開催した株主総会は無効で私に法令違反があったから株主総会を行い代表取締役を解任したとLINEがありました。 【質問1】 取締役会非設置会社で臨時株主総会の案内を送付し、相手方が欠席したため過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の監督責任について
【相談の背景】 英会話の派遣事業を行っています。先日、先生の高校三年生(18歳)へのわいせつ行為が判明しました。行為は手をにぎったり、背中をさすったり。ただ言葉についてこちらで表現もし難いものだったようです。当該先生は当時付で自宅謹慎としました。 生徒がスマホで音声を録音しているそうで、それをもって警察に行きますと、連絡がありました。 録音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の天引きについて
【相談の背景】 派遣会社に登録後、就業しましたが、自分には合わなかったので辞めました。 入社説明時に雇用契約書とは別に誓約書というのがありそちらにもサインしました。 その書類には「○ヶ月以内の退職時に2万円の給与からの天引き、また退職時の返却。ただし、○ヶ月以上勤務した場合は会社が負担する」旨の記載がありました。 給与はまだ支給日ではない為、もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日似たような相談をしましたが、改めての相談になります。 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラが成立するのかどうか教えてください。
会社でいじめにあっています。私は派遣で働いていた会社で社員になり1年目です。少人数の会社なのですが、1人の女性主任の権利が強く、自分の気にくわないことがあると、あることないこと他の営業所の人に話したり、直接上層部に電話しています。 私は、彼女に嫌われており、仕事で伝票の打ち間違いが1枚あっただけでも大きな声で文句を言われたり、聞こえるように嫌味を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入 途中入社 年末調整 源泉徴収
ベストアンサー年末調整 アルバイト 途中入社 今働いているところは五月の後半からで社会保険に入っていません。 完備と求人には載ってるが面接の時に実績に応じて2か月くらいから入れると言っていました。 仕事が遅く嫌味も言われているし切られそうなのでそのままで国民健康保険、国民年金、住民税を自分で払っています。 最初の1か月は契約書がありましたがそれ以降はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のある交差点での事故
ベストアンサー信号のある見通しの悪い交差点で出合い頭の事故に遭いました。 当方は赤信号待ちののち、青信号になったのを確認し発進。 相手方は、信号無視です。 相手方の言い分は、交差点手前から黄色信号で突っ込み、交差点通過時は赤だった。ということです。 赤信号で交差点に進入したことは認めておりますが、 「私の信号の色が青だった。という立証が出来ない。 また、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社に対する備品の返却請求
現在は建設業の会社で働いておりますが今月末で今の会社を退職します。(勤続2年2015年12月15日~) 退職するにあたり、会社の経費で購入した工具類を返却してくださいと言われております。 もちろん現在私が手持ちの物品はもちろん返却いたしますが、ただ、現在の私の状況が2017年9月2日から福島へ派遣されており2017年12月2日までの3か月間で消耗品やカナヅチ、投光器な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の就労について
ベストアンサーうつ病により退職後、昨年の4月から傷病手当金を受給しています。 今年の5月分の傷病手当金も受給済み(6月分はまだ受給していません)なのですが、5月に日雇いのアルバイトをし6月に13,050円の給与の支払いがありました。所得税として399円引かれ、手取りは12,651円でした。 そのアルバイトというのは、会社に登録をして日雇いで派遣され、給与はその登録をしている会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での諸経費についてお伺いします
北関東に在住のものです。 昨年10月1日付で、ある派遣会社の契約社員(半年ごとの更新)として入社したのですが、年末に残り3か月を残し、前触れもなくいきなり解雇を言い渡されました。 解雇理由証明書にも納得がいかず、労基署などにも相談し、私は解雇は不当だと会社に主張し続けていますが、誠意ある対応はございません。 解雇予告手当は1月に振り込まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の覚書について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 3月31日で派遣の期間満了で退職しようと考えております。そもそも期間満了ですので退職届は必要ないかと思いますが、一個人として出しておきたいので会社にその様な形式的な書類があるのかと尋ねたら、後日「覚書」をもってきて、サインをくれればいいから。と言われました。内容については、 1、3月末日で退職とする。 2、誠実な勤務(遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車リースで古い傷を請求されています。
2月から派遣会社の元の会社働いていました。そこで車リースをしました。その際に、初めに車チェックがあったのですが、ちゃんと確認してませんでした。 使用期間2ヶ月ぐらいです。 4月に返却をしたのですが、その時に傷を沢山請求されました。 チェックし忘れてた私がいけないのですが、 どーみても、ペンで直してある傷です。 しかもかなり古いです。 初めに契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社
ベストアンサー【相談の背景】 17年ほど前に独立開業しました。運転資金として保証協会付で融資を大手都市銀行から受けました。しかしながら、東北の震災を契機に売上が下がり、立ちいかなくなり会社は解散しました。解散後は、アルバイトや派遣スタッフとして地道に働いていました。その間は、家に保証協会から残高のお知らせといった主旨のハガキが定期的に届いていましたが、払いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社からの時効の援用について
ベストアンサー銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。 (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します) 法的手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負業務を派遣会社の契約社員のみで行っている場合は同一労働同一賃金は適応されないのでしょうか?
相談の背景 同一労働同一賃金について質問させて頂きます。 私は派遣会社(以下B社)で有期雇用の契約社員として働いております。給料は時給制で賞与及び退職金は無しです。 現在、B社が請け負った業務を請負先の会社(以下A社)でB社の他の契約社員数名と共にA社の社員と同じ作業現場にて業務請負の仕事を行っております。業務内容もA社の社員と同じです。 一応B社から正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継業務 条件について
ベストアンサー2月から辞意を表明し、6月末で退職が決定しました。退職理由は経理の責任者として勤務していましたが、福祉法人のため理事会近くになると10日間以上の連続勤務が続き、数日間は毎日深夜まで仕事。まれに朝方4時まで仕事に追われていました。2月にはストレスで体中にじんましんも現れ、業務時間中に腰を痛めて整形外科通いもしたので、退職を決心しました。 すぐに辞めたかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な契約終了について
9月をもって現在の契約を終了させられる事になりました。 私の状況が少しややこしい契約現状で 自分でも良くわからなくなった為意見をいただければと思います。 まずは、ややこしい状況の説明から書きます。 2011年07月から 【雇用体系】 お客様企業(3ヶ月更新) ↑派遣契約 親会社 ↑出向契約 自社 ↑契約社員(3ヶ月更新) 私 現在上記のような状態でお客様先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約トラブル。契約内容が派遣と酷似しています。
個人事業主ですが、C社の紹介で月数日、A社の仕事をAの社内で対応しています。 ただ、C社の上にも1社いるため実質仲介は2社です。(A社→B社→C社→個人事業主) 毎月の報酬は仲介手数料としてB社、C社がマージンを取ってから支払われます。 この状況自体、認可制の紹介業に当たると思われますが、 B社、C社共に代理店が現場スタッフをスポットで手配したり、下請に備品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?
ベストアンサー今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の飲み会についてと職場内のお菓子などを配る行為について
役所で、派遣や委託として勤務しております。 同じ職場内にて働いている場合に飲み会やお菓子などをいただく事がありますが、聞くところによりますと条例により違反に当たると職員の方から指摘されました。 どういう事なのでしょうか? 今後も同職場にて、コミュケーションを取りながら今まで通り勤務をしたいのですが不安です。 お知恵をお貸しください。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損や侮辱罪を主張できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 病院で派遣の看護助手バイトをしています。病院に患者さんから個人情報が漏れているのではないかと投稿があったようで、それについて派遣会社から聞き取りがありました。患者さんから特に私だと名指しがあったわけでもなく、単に病院として看護部長が想像で話された内容ですが、私と数人の親しい看護師は個人的にLINEで繋がっています。そこに患者さんの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後の有給申請について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、社員を客先常駐で業務を行わせております。 とある社員が、今月末でで業務が終了になり、次の派遣先を営業しようと思っております。 しかしこの本人と会社の関係性が良くなく 本人から業務経歴書(現業務で得たスキル等を記載した履歴書のようなもの)を何かに理由を付け提出を拒まれており営業活動ができません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫と離婚について
【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にかかる贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リモートワーク約束の不履行
ベストアンサー【相談の背景】 私はいわゆるSESで自社(A社)に所属していますが、顧客(P社)のもとで働いています。 Pの顧客がXなので X社のP所属の人間となっています。 Aの営業部によって我々の派遣先は決められて、定期的に変わります。 Aの人間なのでAの就業規則に従わないと行けないのは大前提。 今月からAから出向としてP社に勤めています。 異動前の約束として出社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したが払えない場合
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の不当解雇について
ベストアンサー昨年9月より4ヶ月派遣で勤務したのち、常駐先の社長より打診を受けて業務委託として勤務することになりました。 契約上はエージェントは挟まず、直接企業と業務委託契約を結び、契約書もあります。 個人事業も行っていたため、最初断ろうと思いましが、 日中に並行して個人事業も行って良いという条件で契約に至りました。 業務委託を契約する前に話していた業務量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害について。労災なのか第三者行為なのかわかりません
「意見の違い」 派遣会社で勤めている者です。 弊社から派遣している外国人スタッフが、 自転車同士による衝突事故が発生しました。 【経緯・詳細】 スタッフが通勤中、通学中の高校生と自転車で衝突しました。 事故後警察を呼び、結果的に過失度合いは「5対5」 個人同士での話し合いで解決するよう言われたそうです。 そこでお互い、治療費は保険証を利用する...
- 弁護士回答
- 1
-
「派遣会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから