9,595件見つかりました

法律相談一覧

• 按分弁済で積立を管財人から命じられた場合、いつまでその積立が続くのでしょうか?

按分弁済というものについてお聞きしたいのですが 現在、会社の破産と個人の破産を考えており、債務が2千万近くありますが、返済に当てれる資産がほとんどなく派遣で働いている給料しかありません。(保険を引かれて月16万くらいです) 両親も年金暮らしで会社の役員にはなっていましたが、名前だけ入れているだけで何も知りません。 色々ネットで破産に関して調べて...

弁護士回答
    2
  • 募集時の期間と実際の就業期間の相違について

ベストアンサー

現在コールセンターに派遣で働いています。募集要項には8月末までの短期と掲載されていました。また、実際の面接の際に1年位延長の可能性も有りますと言われて応募し採用となりました。 私は2月22日から就業を始め、2/22-3/31迄の雇用契約を結びました。また後日、4/1-6/30迄の雇用契約を結んで現在に至っています。 所が昨日突然当センターは6/30で廃止となる為、雇用契...

弁護士回答
    2
  • 退職における協力要請について

ベストアンサー

以前にも、「引継要員が確保できない状況での退職可否について」との表題でご相談させていただいたのですが、 改めてお伺いしたいことがありご相談させていただきました。 私は顧客の職場に派遣され、常駐として勤務しているのですが、3/31を以て退職したく1/26に上司に退職願を提出しました。その後部長から「契約条件に自社プロパ社員の必須参画(協力会社の要員のみは...

弁護士回答
    3
  • 台風の際の計画運休等による、業務キャンセルのキャンセル料金

ベストアンサー

会議通訳の派遣業をしております。先の台風の際、業務場所の政府機関が閉館したため業務がキャンセルになりました。当日のキャンセルですので、事前合意の通り100%の料金で請求書を出したところ、不可抗力なので請求しないよう要請され、了承しました。そこで質問です。 1) 上記の状況で、災害はキャンセル条件対象にはならないのですか? 2) 今回は自分が通訳として参り...

弁護士回答
    2
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • スマホ転売から 懲戒解雇まで

【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...

弁護士回答
    2
  • 職場での不平等を解決してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。契約の更新打ち切りに納得がいきません。

契約更新の打ち切りについて、納得がいきません。労働審判で解決金を請求できないかと考えています。 詳細は下記の通りです。 2012年1月に派遣社員で入社。3か月単位の更新で2014年5月より直接雇用(契約社員)となりました。 勤務態度は至って真面目で、入社以来遅刻・欠勤も殆どありません。 派遣社員時代から正社員登用にも応募し、ありとあらゆることに積極的に前向...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に雇用形態の変更について記載していない場合、経歴詐称にあたるか。

【相談の背景】 派遣社員として雇用されていた派遣先から、この度、直接雇用として採用されました。 その際、履歴書のみ出してと言われただけで職務経歴書の提出や直接雇用先との改めての面接もありませんでした。 私は以前同業の業界に5年程いましたが、その内の2年間は正社員、後半の3年は時間短縮での嘱託という形態で、勤務していました。業務内容に変更もなかったの...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で客先から直接業務の依頼をされたり請負契約にない作業をする事は偽装請負になるのでしょうか?

私は派遣会社の契約社員として働いており、現在は客先の会社にて弊社の他の契約社員数名と共に業務請負の仕事を行っています。現場では客先の社員と一緒に業務にあたっています。業務内容は部品の検査です。契約内容及び状況は以下の通りとなります。 ・派遣会社と私の契約内容は部品の検査及び会社の指示した業務で給料は時給制 ・客先と派遣会社の請負契約の内容は部...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ITフリーランスの多重下請けについて

■ITフリーランスの多重下請けについて。労働者に該当するかどうか。労働者派遣契約かどうか。 ■個人情報の無断での横流し利用について。 こんにちは。 ITフリーランスとして働いています。 ----------------- A社(発注元) ↓ B社(当方と業務委託契約を締結。B社は一般労働者派遣事業者でもある) ↓ C社ーD社(エージェント) ↓ 当方 ----------------...

弁護士回答
    3
  • 勤務先上司・同僚へのプライベート暴露による名誉棄損について

社内恋愛でトラブルとなっています。 社内男性と社内女性は約11年程付き合いを続けていたそうですが、今年3月に男性から別れたいと伝え女性側に理解の意思が見られたとのことで、程なく私と交際をスタートしました。2人は正社員、私は派遣社員です。 3名は同企業、同フロアですが、部署は別のため勤務上直接関わることはほぼありません。 5月頃に元カノ(社内女性)が...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の社員がプライバシーを侵害している可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先に2ヶ月前に社員(以下Aとします)が入社しました。 その社員が嫌です。 理由1 派遣先の班長と私はとても仲良しで信頼されてます。 その班長と私が会話→Aが私に班長と何を話していたのか聞いてくる。 理由2 人に対して高圧的です。 Aは機械保全の任に就くらしいのですが、機械保全ができない人(大半の人)に対して、こんなこともできないのかみ...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト 誓約書でやめられない、雇用契約書を見たことない 普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんで...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト 雇用契約書で辞められない、契約期間がわからない これは普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 前歴はバレてしまいますか?

【相談の背景】 昔(10年ほど前)某コンビニで窃盗(現金)をしてしまいました。 【質問1】 10年ほど前に某コンビニで窃盗をしてしまいました。初犯だったので不起訴となりました。今回 その某コンビニの派遣(日払い)をしたいなと考えているのですが前歴はバレてしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株式売買価格

【相談の背景】 会社の株式を75%妻25%で、何年かのち、社員に引き継ごうと思っております。その場合株式を徐々にその社員に売却したいのですが、妥当な価格はいくらなのか教えてください。財務内容は以下の通りです。 売上高2億円。流動資産6400万円、固定資産800万円、資産計7200万円 流動負債2860万円 固定負債なし 資本金2000万円 利益剰余金2340万円 発行株式...

弁護士回答
    2
  • 会社の責任の有無と出社拒否の根拠となるか

職場で私の真前にいる20代男性が先週の火曜から3日間、体調が悪いと休まれました。そして4日目に風邪だったということで、4日目も休まれました。 今はコロナでこのような状態なので上司に、その方がどんな状態なのか尋ねましたが詳しくは分からないということでした。 体調が悪いという事と風邪だったということは、勤怠連絡のメールで知りました。上司と、関係者へはCCで...

弁護士回答
    1
  • 助けて。こんな状態でも会社に行かなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

職場のドアがセキュリティー強化で認証されなければ出る事も入る事も出来なくなりました。なのに上司のミスで私のカードだけ申請漏れで使えない状態。たまたま女が一人の職場の為、トイレすら男性社員に付き添ってもらわないと行けなくなりました。最初は少しの間と諦めて我慢していましたが精神的にストレスを感じ恥ずかしくてトイレの回数も減って体調が崩れ始めました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で、元夫勤務先不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の勤務先特定について。 養育費調停に一度も現れず、勤務先がわかっていないため調停が進みません。 調停始めることを伝えて連絡とっていましたが、始まってすこしして音沙汰無しになりました。 公正証書は下書きまでで未作成、養育費月3万の約束ですが一度も払われていません。 調停は3回行われ、このままだと取り下げなければいけないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 残業を強制すること

質問させて頂きます。  職業  ( 販売 ) 契約状況 (派遣社員) 拘束時間は、9時間30分 休憩は、1回目1時間・2回目30分 なので、就業時間は8時間です。 ラグジュアリーブランドで、派遣社員として働いています。この度就業先の本社から接客マナーを教えてくださる方が来るのですが、そのトレーニングは2時間もある上、就業時間後にやるそうです。 私は仕事が...

弁護士回答
    2
  • 休業命令の対象について。

ベストアンサー

一般社員と異なる労働基準法上の管理監督者に対しても休業命令は出せますか?また正社員、契約、派遣、アルバイト等の契約形態によって違いがあればそちらもあわせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中の二重在籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不当解雇訴訟で勝訴的和解で解決金が出た。その際は、被告と係争中に別の派遣会社で働いており、収入も少しありました。解決金は、その別の派遣会社で働いていた際の収入分を控除するように言われることもなく、解決金はバックペイ満額出ました。 現在、別の企業と不当解雇訴訟中です。こちらも証拠十分にをそろえているため、勝てるつもりでいま...

弁護士回答
    2
  • 休業期間が続いていることや定年を理由に解雇等を言い渡されたら、受け入れるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

・会社は、未上場の中小株式会社です。  ・IT系派遣元会社の正社員として雇用されています。  ・今年の10月末で定年となります。  ・10月も次の派遣先が決まらない模様で、休業になりそうです。  ・定年後は、再雇用を希望する旨を既に上司に連絡しています。  ・再雇用の条件を、満たしてはいます。  ・コロナの影響が大きく、6月から4ヶ月間、休業...

弁護士回答
    4
  • 代表死亡後の有限会社廃業手続きにつきまして

ベストアンサー

有限会社の廃業手続きに関しまして 有限会社代表死亡により、廃業手続きを進めたいと考えています。 会社の代表は母で、今年3月に亡くなりました。 事業内容は宝石販売の人材派遣で、従業員は1名です。(この方は、派遣先への再雇用手続きが完了しています。) 従業員の手続き完了後、廃業の登記に関する手続きを進めようと司法書士の方に相談した所 廃業手続きに...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑をかけられて処分されそうです。

ベストアンサー

セクハラの疑いをかけられて困っています。 2018年〜2019年の2年にわたり3回セクハラの注意を受けたことについて、先日人事部より呼び出され、処分すると言われました。詳細は下記の通りです。 2018年8月 派遣スタッフに対し、背中やお尻を触る、個室に連れ込みわいせつ行為をしようとした (派遣会社よりセクハラがあったと連絡があり、その件で上司と人事部より面談...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

現在の職場に異動になり5年目です。課長、先輩、私、アルバイト2名の小さな職場です。課長と先輩の関係がよろしくなく、毎日職場はぎすぎすしており、息が詰まります。また、課長と先輩の価値観が真逆のため、一方を立てれば一方が立ちません。中でも先輩は強烈で仕事もできるのですが自分にとても自身があり、全ての仕事を自分がまわしていると錯覚している方のようです。...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。

職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?

【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...

弁護士回答
    2
  • 今の仕事の退職についての相談

9月から派遣で有名なチョコ工場で働いてます。 体力的にも厳しいですが、それは覚悟して始めたのですが 指導して頂く女性社員の仕事の教え方がざつで初めて仕事をしに来たのに業界用語で指示、こちらは解らず 次の日も同じ仕事と思ったら全く違う仕事で、なかなか仕事も覚えられずに5回目の仕事で初めてなのにも関わらず女性社員の方に「同じ事を何回も言わせないで」と...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職場の就業規則に下記のような文言が記載されてありました。 「法人の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において当法人と競業する業務を行ってはならない。また、法人在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならない。」 この度、同じ業務を行う企業を派遣会社から紹介されました。 仕事をするのは離職後6ヶ月以降です。私は前の会...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当申請書を無言で修正する社労士について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の半ばに病気で仕事を休職しました。その関係で、後半から傷病手当を申請しようと会社に自分の分と主治医の分の申請書を記入し提出しました。それがなぜか、2ヶ月経って会社から送り返されて来ました。手続きされてるか再三確認したにも関わらず、対応しているかの様な態度でこちらも受給を待っていました。それなのに待った結果がまさかの提出した派遣...

弁護士回答
    1
  • 義母から尾行されました。

【相談の背景】 お姑さんの会社に特定の日時勤務していたか証明できる書類を出してもらう事は可能でしょうか? お姑さんに尾行されました。 夫婦間の揉め事がきっかけでお姑さんは私の事を嫌っています。 お姑さんに旦那を介して尾行について謝罪を求めるも知らないの一点張り。 その日会社を休んでいたはずなのです。 シラを切るなら勤務表、勤怠表などその日 仕事...

弁護士回答
    1
  • 2週間経っても辞められない?

退職意思を話し、退職時期も12月末中にという話しで進んでいる中で、会社からこのようなメールが来ました。 派遣のような形態での勤務で、自社から他の会社へ配属されています。 このメールは配属されている会社から来たものです。 法的には退職意思を伝えてから2週間で退職できると思っていたのですが、接触してからまた2週間という箇所がよくわりません。 ①法的に2...

弁護士回答
    1
  • 腰痛は治らなくても打ち切り?

腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...

弁護士回答
    3
  • 退職後、在職中に扱っていた機密情報資料を証拠として民事訴訟を起こした場合の問題について

ベストアンサー

残業代未払い等で会社に対し訴訟を起こそうと準備をしています。 現在在職中ですが、裁判が始まる前か始まった直後には退職する予定です。 退職時に会社の業務に関する個人情報等の機密情報を含む資料、記憶媒体等を会社へ返却・廃棄する旨や、在職中に知り得た個人情報について法令または会社規程に違反する行為を行わない旨の誓約書を提出するよう言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告による過去分の賃金返還は正当ですか?

ベストアンサー

派遣会社契約社員です。 先日、出勤日を休日と勘違いし自宅にいた折に会社から電話があり、現在出勤しているかと確認されました。突然の問いに驚き、思わず出勤していますと虚偽の報告をしました。後日改めて会社側から確認を受け、私は虚偽報告を認めました。そして、該当日の賃金を支払わないとの通達を受けました。 これに加えて過去の出勤分に関しても洗い直し、同...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えれますか?

会社の上司に飲みに誘われ行きました。専務と営業部長と三人で。二件目のスナックで全員かなり酔ってましたが、営業部長に胸を鷲掴みにされ、「何触ってんねんやめろ」と振りほどいたら、「あかんの?何で?」と言われました。気持ち悪くて帰りたかったのですが、タクシー代がなく、仕方なくいました。流せるだろうと思っていたのですが、彼氏に触られても気持ち悪さを思い...

弁護士回答
    1
  • 保険会社、被保険者、運転手、誰と話し合えばいいのか

ベストアンサー

先日交通事故があり、相手の無理な追い越しの為の事故でした。 運転手は派遣社員で、トラックの保有会社が保険を使っての交渉になると思います。 現段階は、現場検証が終わった所で、過失割合はまったく出ていない状況なのですが、トラック保有会社、運転手共に過失はなかったと言っています。人身になっているのですが、その治療費も相手は全て拒否している状況です。き...

弁護士回答
    3
  • 経営者による虚偽の情報流布

事情があって会社から自宅待機を命じられました。ガセ情報による濡れ衣を着せられ、その真相究明が為されるまでは、自宅に待機せよとのことで、とても承服しかねたのですが、濡れ衣は晴れると信じ、渋々応じました。しかしながら、私は専門分野での従事者なのですが、私の補填のため、会社がその分野の専門家を他の派遣会社に依頼、その際、経営者が私が交通事故に合い連絡...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償責任保険について

【相談の背景】 先日、賃貸マンションの浴室に隣接している床に徐々に隙間ができ、開いてしまいました。何かぶつけたりした覚えは全くなく、外圧が加った痕跡もなかったため経年劣化によるものと思い、管理会社に連絡したところ、派遣された修理会社の方が見に来てくださったのですが、修理屋さんが見立てたところ外圧が加わった痕跡もないが、経年劣化によるものと証明す...

弁護士回答
    1
  • 出向契約の適法性と偽装出向のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 子会社から親会社に出向されますが、就業場所は子会社事業所内の隔離されたブース内で、親会社の人はいません。 業務指示も親会社からではなく、子会社から出向されている管理者から出ており、管理や評価も子会社で行います。 親会社からは出向費だけでなく、ブースレンタル費と称して、子会社の収益にするようです。 出向者は親会社の業務を行いますが...

弁護士回答
    1
  • 横領について教えてください。

【相談の背景】 今年の三月から、派遣社員として某会社で勤務しています。 ある日のことなんですが、システム上の入金の金額と実際の入金の金額が違うということで盗んだと私が疑われ、会社の入金をしてから個人口座からお金をおろした経緯があり、口座を見せるように言われました。入出金明細を見せるのが手っ取り早いと思うのですが、その日の朝になくなったのと同じ金...

弁護士回答
    1
  • 社外に営業成績展示。パワハラ?

【相談の背景】 派遣先企業に勤務し2ヶ月になりますが、アウトバウンド(テレアポ)の仕事をしております。 この度、営業成績が社内(フロア)と会社の入っている建物のフロントとエレベーター内にフルネームと顔写真付きにて掲載されております。フロアに関してはまだ良いですが、フロントとエレベーターは来訪される方なら不特定多数の方に見られることになっています。フロ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の10日と少し前になされた一方的な退職願届け出について

【相談の背景】 訪問介護事業所で事業管理者をしています。働いてる訪問介護の同僚について。同僚は退職したいようですが、退職願の受理を上司がしてくれず、引き留められている状態です。明日か明後日に内容証明で退職願を本社に出して今月末で退職する気になっていますが、同僚の独断で行動しているだけで、社内での引き継ぎや職員補充も何もしていない為、急に来月迎え...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹は、大手派遣会社に勤めており、期間の定めのある有期雇用契約から無期雇用に転換しましたが、仕事がなく自宅待機させられています。休業手当(平均賃金の6割)は補償してくれていますが、前年度と比較して、12月分の給与が少なかった(勤務日数が少ない)ので問い合わせたところ、年末年始は会社が指定する休日分(年末3日、年始4日)を差し引かれている...

弁護士回答
    1
  • 月半ばの退職を拒否されてしまいました

【相談の背景】 人材派遣業の会社に正社員で勤めています。 社内の規約によれば、民法に同じく「2週間前の申し入れをもって退職が可能」とありました。 なので、来月半ばのどこかで退職をしたいと月末に上司に相談したのですが、「契約上それは出来ない」と突っぱねられてしまいました。 ここでいう契約上とは、おそらく常駐先の会社との契約を指していると思います。...

弁護士回答
    1
  • 今まで支払われなかった駐輪代について

ベストアンサー

【相談の背景】 準夜勤の派遣で働いています。 契約時に準夜勤は帰りのバスがなくなってしまう為、電車まで自転車で行く場合、電車の交通費と駐輪代も全額支給してくれると伝えられました。 ですが、交通費は支払われてるんですが駐輪代が一度も支払われていませんでした。 同僚に確認すると同僚は電車の交通費と駐輪代の両方とも支払われてるとのことでした。 なので...

弁護士回答
    1
  • 爆砕に個人名でのスレッドを立てられました

ベストアンサー

数年前に勤務していた会社のスレッドで個人名での書きこみが数件ありました。内容は、本人になりすましてのコメントや、仕事をしないなどの批判でした、その時書きこみをしていたと考えられる人物が新しい会社に派遣で数年ぶりに再会、途端に書きこみが始まり、今度は個人名で二つもスレッドを立てられました。おそらく書きこみをしている人物は同じような時間帯や日にちに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから