法律相談一覧
-
正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)
ベストアンサー正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者のメンツを保つための解雇は正当なのか?
一年更新で務めていた会社から一方的に雇止めをされました。勤務期間は1年9か月です。 この間、残業代、休日出勤の支払いが一切ありません。社内規定も見たことがなく、問い合わせてもいつもはぐらかされてきました。 雇止めの通告も退職日から1か月なく、期間短縮分の支払いもありません。ロックアウトに近い状態で、強制的に有休と代休を使わされました。 雇止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料と通院記録
ベストアンサー2年半前に受けたセクハラについて。 直後に2回心療内科に通院。 その後、1年空いて、別の心療内科に一回通院。 その後さらに7ヶ月程空き、6回ほど通院し、いまも通院中です。 症状に波があり、このような通院となりました。 この場合、慰謝料請求するには不利ですか?慰謝料相場はどのくらいですか? 診断書に「当時のセクハラが原因」と明記してあれば問題ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がどこにいるかわからない借金返済
知人に200万円ほど貸しています そのうち半分100万円をこの日に必ず返すと言われましたが連絡が無く会ってもいません もし弁護士に依頼して相手に返済を求める場合どういう流れになるのでしょうか? 1、電話番号しかわかっていませんし殆んど相手のスマホは電源が切れています 2、借用書はありません、ライン等の証明はできるかもってレベルです 3、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合費用の返還依頼
【相談の背景】 ずさんな労働契約下で労働組合費用を無断徴収されたため、返還依頼をしたい 【質問1】 ユニオンショップ制を導入している企業で働いていましたが、その説明や契約書面なども一切ないまま、ある月から突然思い出したかのように労働組合費用が徴収されました。返還してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1に関連し、こちらからの問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の取消訴訟で、安全配慮義務違反を主張することについて。
【相談の背景】 業務が原因で精神疾患が発病したとして、労災申請をしましたが不支給となりました。その後、再審査請求までおこないましたが棄却となり、現在、取消訴訟をした段階です。 発病後に自己保健義務を果たしましたが、一切の安全配慮義務がなく病気が重症化し、その後半年間、遅刻欠勤を繰り返し退職となりました。 自己保健義務と安全配慮義務については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約更新トラブル
【相談の背景】 私はパートとしてレジとしてお店で半年契約で働いておりますが今回の契約更新で違う部署での雇用契約に代えると通告されました。しかし、背景には私を退職させると言う目的か明らかにあります。 【質問1】 この場合私が契約を拒否した場合はただ契約更新をしなかったと言う事になりますよね。お店としては雇い止め証明書を発行せずにすまされる事を避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一度も更新のないパートの雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 一度も更新されてないのですが、約一年働いてきたパートです。1ヶ月前に契約満了と言われてしまいました。真面目に働いていたので、とても悔しいです。社員並みに、フルタイム勤務で5店舗ほど働かされました。 【質問1】 この場合、不当解雇や雇い止めとして争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換の権利を有する契約社員のと雇い止め
ベストアンサー無期転換ルールに関連して伺いたいことがあります。 ・H25年9月採用で1年契約を毎年更新している社員がいる。 ・この社員について無期転換を避ける事を目的とし、H30.4.1付労働条件通知書に「契約期間内に60歳の誕生日を迎えた場合、誕生日の前日を契約満了日とし退職する」というルールを追加した。 ・契約期間はH30.4.1からH31.3.31 今年の契約更新に当たり、「60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇い止めの理由証明書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。6ヶ月の有期雇用契約で入社 し雇用契約書には更新有(更新もあり得る)となっていますが今回更新無しと言われました。 理由が不明だったので雇い止めの理由証明書を下さいとお願いしたところ1度も更新していないので出せませんと言われてしまいました。 【質問1】 一度も更新していないと雇い止めの理由証明書は貰えないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号しか分からない相手に少額訴訟できますか?
ベストアンサー相手の携帯はPHSです。 会社の元同僚にお金を貸してしまいました。 40万円です。 借用書は書いてもらってますが、相手の居場所が分かりません。相手は旦那と別居すると言い実家に帰ってしまいました。実家の住所と電話番号を教えると言われていたのですが教えてもらえる前に連絡が取れなくなってしまいました。(携帯に電話をかけても出てくれない。メールやショートメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業機密の漏洩?不正競業?
ベストアンサー前職の取引先へホームページや記憶を元に営業活動を行なった場合、営業機密の漏洩になり、犯罪になるのでしょうか? ちなみに前職は人材サービスの営業で、今は同業他社に転職しております。前職の取引先は主にサービス、販売業がメインです。担当者の名前は覚えてますので、ホームページを参考にテレアポした次第です。ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き前に作ったクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをして、免責が下りて1年以上経ちます。つい先日、クレジットカードが届きました。新規に申し込みをしたのではなく、過去につくったクレジットカードの更新日の関係で届いたものです。もともとキャッシング機能はなく、買物枠で50万円まで使えるようになっています。もちろん自己破産をするときにカードの存在は担当弁護士に知らせていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の足場業就職における仲介料の拒否は可能ですか?
【相談の背景】 息子が、知人の紹介で、足場業に就職したのですが、給料明細にない、1日1500円の仲介料を手渡しで知人に渡しており、契約書も領収書もありません。 【質問1】 知人と足場業がつながってる可能性もありますが、仲介料拒否できないのでしょうか? 【質問2】 これは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における設備使用料の徴収につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社(甲)が個人事業主(乙)へ業務委託(準委任)を行うにあたり、業務委託契約書案の作成を進めております。 弊社では、原則として、受託者が弊社のPCや社内システムを利用する場合、その設備使用料を徴収しておりますが、乙に対する業務の依頼は月1回あるか無いかであるため、設備使用料は徴収しない旨を業務委託契約書へ盛り込みたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途の正社員募集で入社しましたが実際は準社員(契約社員)でした。
現在の会社を約5年程勤め、この度転職することになり、3月末で退職します。 退職金の問い合わせをした際、「準社員のため準社員の規定では対象になりません」と言われて発覚しました。 労働条件通知書は入社時にもらっていましたが、雇用形態は記入されていないものでした。 雇用契約書はありません。 募集上は正社員で募集し、内定後は新卒は正社員、中途は準社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸アパートでのゴミ出しの違法性について」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 ごみ捨てボックスはアパート敷地内にあり、ゴミ収集日も時間も決まっております。 【質問1】 ゴミ収集日前日に出す行為(皆さんが何気にしている)は、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇い止めを宣告されています。
2010年1月から非正規社員として働いて1年経過します。 2010年4月に1年契約で契約更新したのですが、12月に今後は契約を更新しないと通告を受けました。 入社当時から特定の社員から影でひどいパワハラを受けており、加害者Aさんからは、何をしても「こんなこともできないのか、人としておかしい」などと叱責を受け、指示に従っても従わなくても、二人きりになるとしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員短期契約の雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社します。 研修期間中は3ヶ月更新です。使用期間とは違います。 求人表には研修でテストがあるとは聞いてなく、落ちたら更新打ち切りになるとの噂があります。 【質問1】 噂が本当の場合求人や面接ではテストがあるといわれていません。それでも落ちたら契約更新されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも長く働く為に就活していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 偽装請負かどうか
ベストアンサー現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の休職したときの取り扱い
【相談の背景】 私立高校非常勤講師です。 適応障害だと気付かず勤務を続けていましたが、秋に一年契約の次年度更新を言われていたのが一転し、雇い止めとなりました。 勤務成績不良なのだと考えています。その後病院にかかり、授業担当から外れ、休ませる指示の含まれる診断書が医師により作成され、12月下旬に診断書を提出しました。 すると、非常勤講師は授業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め法理の「更新の期待」について
【相談の背景】 雇止めにあいました。 求人には「長期安定」とありました。 勤務時間はもともと7時間半でしたが、業務が少ないときは6時間とか5時間の日もありました(徐々に減っていました)。 【質問1】 この「長期安定」と書かれていたことは労働契約法19条に該当する要素とされたことってあったでしょうか? そういう判例がなかったとしても、更新の期待が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モビットから訴訟されてしまいました
昨年任意整理しました 年末リストラにあい 3ヶ月分支払いができてません 弁護士に支払いできなくなるまえに 相談しましたが リストラにあったのは あなたの性格に問題があるからだ 辞任したほうがいいのかな 言われてしまいました 3月に モビットから訴訟されてしまい どう対処したらいいかわかりません 弁護士に連絡入れるのも怖いです 他の弁護士に相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるのでしょうか?
ベストアンサー契約社員として約6年働いてきました。更新は6か月ごとに行う試験の結果や勤怠評価で行うのですが、 今回契約満了を言い渡され落胆しています。ただ、腑に落ちない点が多く不当解雇ではないか?との疑い も強くなっています。 1.満了通知書の説明時に詳細な理由を聞いても教えてくれない →更新試験を行っているので、自分の点数や全国の平均等をしっかり教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い立替についてご相談
ベストアンサー弟自身も姉夫婦も、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その場合は請求権は 1、弟にある。 2、姉夫婦にある。
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害者雇用の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?
【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?
某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇止めについて。これは不当解雇ではないでしょうか?
【相談の背景】 令和3年4月19日から令和4年3月31日まで有期契約社員として勤務していましたが、 3月22日に3月25日までで契約を終了すると一方的に言われ、今までに何回も次更新するときは年単位とかも変えられると、 あたかも次回の更新を期待させるかのようなことを言っていたのにも関わらず、急すぎるし契約期間内なのにこちらも生活があるので困るという話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め、正当な評価について
【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください
ベストアンサー裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方年間契約で仕事をしております。次年度の契約更新の際に、次次年度は更新はないと宣告されました。おそらくその旨が記載された契約書にサインを迫られることになります。 更新がされない理由としては、個別性が高いため明言できませんが、今後仕事に関係する法律が変わる事が予想され、そうなった場合には、私の現在の職務経験では契約ができないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用社員が正社員登用試験のプレッシャーでうつ病になった場合、労災認定される可能性はあるか?
【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1354614/ とほぼ同じ内容です。 有期雇用の契約社員です。契約期間は半年で、1回だけ更新することができ、最大で1年間の契約期間です。 有期雇用から無期雇用に転換するには正社員登用試験に合格する必要があります。そのため、正社員登用試験に挑んでいますが、正社員登用されるためのノルマが大変に厳しく、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先日、家族3人で買い物行った帰りに踏み切りで停車中に追突され、私は右外傷性肩関節周囲炎、右腹筋挫傷、左下腿打撲傷、右肩打撲傷、頭部打撲で3週間の自宅での安静加療の診断書を貰いました。嫁さんも鞭打ちや頭部に内出血があり3週間の自宅安静になりました。 こういった場合の慰謝料請求はどうなりますでしょうか。 保険からは多分通院分しか出ないと思うのですが自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害で何処まで請求できますか
ベストアンサー一週間前に水漏れが賃貸契約のアパートでおきて困っています。 2か月前にキッチンの換気扇、吊り戸棚から水漏れをし、アパートの管理会社発注の施工業者から応急的な処置をしてもらい水漏れが止まりました。二週間前に今度は物件所有のオーナー発注の施工業者が本格的な工事に入った所、雨が降った日に前回と同じ箇所、周りの壁、天井から前回より酷い水漏れをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺に悪用された口座
【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
今後どうなるのでしょうか?
一緒に生活していた婚約者が、住居侵入で逮捕され、窃盗もしていた事が本人の供述で、わかりました。逮捕されてから今日で、15日目です。 刑事さんの話では、本人は、余罪の罪も認めてるそうですが、今後どうなるのでしょうか? 被害総額は、8万程らしいです。 警察署での勾留期間は、最大23日と聞いています。 始めは、罪も素直に認めており初犯だから、早く帰れると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署の対応について。『解雇』と決めつけるのは何故?
ベストアンサー6月上旬に某老人ホームに入社しました。しかし、7月下旬の入浴介助中に転倒事故に遭い、お客様と共に転倒し、私自身がお客様の身体を受け止めた為、全身打撲をしました。 帰宅後に左側全身に疼痛が出現し、翌日許可を取り整形外科に受診し、打撲の診断を受けました。 その後も痛みが取れず、痺れも出現し、許可を取って受診をしたのですが、7月転倒事故から数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでカード支払い後、女性が来ずキャンセル料を請求された場合の対処法は?
【相談の背景】 デリヘルでカード利用で予約しました。何回催促しても女性は来なかったのですが、キャンセル料は全額だと言われました。 最終的に、これ以上の問答もめんどくさいですし、勉強代だと思い、電話口で最初のカード引き落とし以上に料金がかからないことを確認し、キャンセルしました。 ただ、その際の電話番号が050という番号で、後々キャンセルを聞いてない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の不更新条項により雇止め
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働いています。次回契約更新時、通算契約期間が5年を超えます。 次回契約更新時に「本契約の期間満了をもって契約終了とし,その後の更新は行わない。」等の限度条項(今までの契約書にはなかった)が設けられた場合を心配しています。 契約社員は5年を越えて勤務した場合、申し出があれ無期雇用とするとの記載が就業規則にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所の雇い止めは有効か?
【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者として勤務しています。1年契約の労働条件で2回更新されて、もうすぐ入所して3年になります。しかし、管理者と仲が悪くなってしまい、次は更新されない可能性が高いです。 【質問1】 A型事業所は福祉サービスなので、合理的な理由がなければ雇い止めはできないと聞いたことがあるのですが、実際にこちらに特段落ち度がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便バイトで雇い止めの可能性?原因は社員の言動
【相談の背景】 今年の3月に宅急便のバイトで入社し、社員の言動が原因で体調不良になり 何回か面接担当者に話たがかわらず 【質問1】 今年の3月から宅急便のバイトをしています 更新2回あり 契約期間が9月末で9月入ってから課長に他のコース(通勤が遠くなるほう)か雇い止めか選べといわれました 社員の言動が原因なのに雇い止め理由になるか 【質問2】 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまた質問します。これで良いのでしょうか?
前回の質問ではありがとうございました。アドバイスを頂いた通りに労働基準局監督署に相談をしてきました。労働基準局監督署に行って来ましたと言った時は…残りの有休(まったく知りませんでした)を消化できる事と休業補償金(相手が言う事とはやはり食い違っていました)は約束をしてくれました。でもあくまでも口約束…有休申請の書類も退職に関しての書類も一切、何もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の相手への物損の請求について
ベストアンサー20日事故にあいました。 相手は自賠責しか入っていないため、物損は相手に直接請求することになりました。 当初事故直後の時は物損は自転車しかないと思ってましたが、家帰ってからポケットに入れてた腕時計も壊れたことに気づきました。 20日事故直後と22日の事故の時、相手と電話した時に自転車も含めた物損のことは一切言ってません。 (その時は無知で自賠責に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で修理費用を請求された際、事故証明書の取得費用は支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故(ミラーの接触事故、傷のみ、相手は自宅で入口前公道にて人待ち駐車中)で修理費用を請求を受けた場合 【質問1】 内容証明が送られてきましたがそこに事故証明書の取得費用が含まれています。これは当方に支払い義務があるものですか? 【質問2】 相手の修理工場の見積額に納得がいきません。 相手の居住市町村内でこちらが修理工場を指定...
- 弁護士回答
- 2
-
「派遣会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから