法律相談一覧
-
企業の代理人弁護士が労働者に対して行うことについて
上司が気に入らないからと一方的に派遣契約を打ち切られたのですが、その際に、してもいないことをしたと第三者に吹聴されたり、性格について直接否定する発言をされました。このような個人攻撃や誹謗中傷、名誉棄損について、法務部のコンプライアンス窓口に相談しましたが、数か月後にきた回答では、パワハラ問題にされており、「パワハラはなかった」、という書面がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に交わす「商流利用しない」旨の契約は有効ですか?
ベストアンサー長く務めた会社が他社に吸収合併される運びとなり、退職することにしました。 その際、経営者より強く引留められ、仕事を出すので個人事業主にならないかと提案され、 私が提示した条件も承服頂けたので、転職はせず、個人事業主の届出を行い、働き始めました。 私との商談は、元上司のAが担当することになったのですが、Aは合併先の会社で売上ノルマが設定されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスやタイショク金について
二度目の投稿になります 補足したのですが 急ぎご回答が頂きたく、もう一度投稿させて頂きます 検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料も10万程になった様です・・最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に
ベストアンサー以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の能力・生産性を理由に時間短縮
能力不足で時間短縮を言われた。暇なのも、もう一つの原因 なんですが。一つ一つの仕事に対して、1回しか教えてくれない。要領・アドバイスなし。新しい仕事を習得するにも、させてもらえない状況。 教える順番も人により違う。私より後から来た人には 次々教えています。 聞いても最後まで教えてもらえない。 今、そんな状況が続いています。 週3回は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になってしまい今日休みたいのですが
ベストアンサー販売職、派遣社員です。 仕事内容は厳しいですがそれが問題ではなく、業務と直接関係のないが、毎日のことに関わる点で、所属会社との考え方の違いで意見の言えないことに耐え切れず鬱になってしまいました。 昨日、風邪ということで休んだんですが今朝目を覚ましたら自分が鬱の心理状態になってしまったとわかりました。(過去に経験、なので鬱は適切なケアの仕方も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の少ない上司からのセクハラ:モラハラを訴えられますか?
今現在、派遣会社を通して倉庫内作業の仕事をしております。 作業場には混入を防ぐため、携帯などの持ち込みが出来ず証拠がありません。 (デジタルではSNSに記録として投稿があるのみ) 以下セクハラとモラハラの内容です。 ・裏に呼び出して胸を触らせろと言われる ・拒否するとその後仕事上理不尽な怒鳴りつけと無視をされる ・通勤の電車が同じなため、隣の席に座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然解雇されました。夕方上司が来て、貴方の社員としての契約を解除にきたと。理由は過度なオーナー社長に対する批判意見と。本社の部長にオーナーの意見がコロコロかわる。言った事を言ってないと言う。風体、普段出勤してきても特に何もしない。判断や決定もしてくれない昇給すると言ってしない等の相談を2、3ヶ月前からしてきました、それをオーナー社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめについて
私は現在、派遣社員で自動車部品の検査の仕事をしております。 そして、放置プレイが多く、仕事の基礎が出来ていないまま、4ヶ月目に突入しようとしてます。 最近仕事が暇になり、周りが目に付きやすくなってから、職場のリーダー的先輩や、パートさん達がグルになり、私の仕事を監視し、「全然出来てないよね」と陰で言われるようになりました。 それを職場で仲がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で怪我をさせてしまいました。お見舞いの金額の相場と後遺症が出た場合の対応方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で他の社員に擦り傷程度の怪我をさせてしまいました。 工場の仕事で、私は小型の車両を運転しており走行中に、被害者の方の足に車両を接触させてしまいました。 その場で上司に接触事故の報告をし、被害者の方は接触事故後も通常通り仕事をされていました。 被害者の方とはよく会話もする仲です。 また同い年であり、勤務年数は被害者の方の方が数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫会社設立の親会社における取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 孫会社を設立する場合、主体は子会社が行うものですが、親会社の取締役会や株主総会で決定もしくは報告事項として付議するべきでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めにお願いします。給料差し押さえについて。
私の親が借金トラブルで 逃げて私も一緒に親といます。 なので、金融機関に50万の借り入れと 携帯会社もスマホを購入してから 1度も払えてないで解約して転売したので 分割料金ふくめ12万ぐらい借金があります。 もう利子もついてます。 踏み倒してる状況です 今はお金が1万もなくお忙しいところ恐れ入ります。 親の借金トラブルで 同居してた私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が5年か10年か
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用が5年か10年か確認する方法が知りたいです。 6年まえから複数社の支払いを完全にやめ、住民票を移さずに引越ししております。いわゆる夜逃げです。 夜逃げ直前に、裁判所からの分厚い封筒が届いたのですが、中も見ずに破棄しています。 夜逃げ後はいくつかの派遣や契約社員などの仕事を掛け持ちしたり、1年-2年程度で転職しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場について言われた事
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。私の仕事についての説明を最初にさせて頂きます。某ディーラーに請負で回送(引取り納車)の仕事をしており請負に変更になったのは2年前位でそのは、請負会社のグループ会社の派遣で入社をして、勤続が4年です。その間に、某ディーラーの整備士の方と再婚をしました。本題に入ります。今日私の会社の所長が昼来られました。内容が、某ディーラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 期間前での退職について
【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のPCがウィルスに感染した。
ベストアンサー会社で共有で使用していたPCがウィルスに感染してしまいました。 メインで使用していたのは私ですが、私が休憩中や休日には別の人間が使用します。 空き時間が多い職場で、オープン当初から社員、派遣社員ともに業務には一切関係のないインターネット閲覧が日常の職場でした。 業務中の個人的なインターネットの閲覧について特に禁止と言われたことはなく、上司の隣で閲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害でクレジットカードの返済ができなくなりました
双極性障害になり働く事ができず、元気だった大学1年生の頃に契約したクレジットカードの返済が出来なくなりました。 現在、契約時に自動的に設定されていたリボ払い20万程と8万円が残っています。 2ヶ月以上滞納していてカード会社から毎日電話がかかってきます。 最近は体調が少し改善し、週に1~2日ほどなら派遣のアルバイトで働く事ができるので、生活を安定させて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦? 彼女は虚偽?ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?
会社の派遣社員の子と不倫をしていました。半年前に縁を切ったのですが、会社に訴えられました。私は今、自宅待機中です。 2年間関係がありましたが、そのかたは会社に強姦されたと訴えています。私は同意のもとだと思っていました。上司には同意だったと立証できるものはあるのかと言われました。ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?って言うと強姦だよと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現社長と事業譲渡でもめています。
ベストアンサー去年の5月に前の会社を辞め現在の会社に来て1年位です、現在の経営者とは古くからの知り合いの税理士から紹介を受け、約5年位の知り合いです。 現在の経営者は、人材派遣の業務を約10年していましたがちょうど去年の同じ時期に取引先との契約がなくなり困っていた時期です、私自身は運送の営業をしていたので顧客とのお付合いも有り、約売上で3億位見込み客がいる事で現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代のまとめ払いについて
派遣社員として今の寮に入ってもうじき三年になります 私は車を所持しているので駐車場を寮に入ってすぐ借りました その時説明されたのが寮代と駐車場代は給料から天引きと言われました 先月、自分の担当から連絡があり、今まで(二年10ヶ月程)の駐車場代を給料から天引きし忘れてたからまとめて払うかまとめ払いが無理なら分解でもいいから約三年分の駐車場代を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の給与に関しまして
お世話になります 長野IT企業にて、契約社員の就業をしている者です 契約期間が8月末までの案件に従事しておりましたが、 スキルのアンマッチがあり、 仕事内容を変えて欲しいと要望した所、 案件の引き続きが完了した時点で、自宅待機と待機中の無給を上司に言い渡されました 次の仕事が見つかるまでの待機期間との事ですが、 派遣社員では無いので、無給はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務部から書類の内容を把握するよう依頼されたのですが、どのようにすれば良いでしょうか。
ベストアンサー現在外資企業に勤めており、私は派遣でアシスタント業務をしております。 今般取引先の一部上場企業の経理部長の方より、現在使用している某大手 信託銀行の提供している、決済のシステムが廃止になる為、新しいシステム の申し込みをして貰えないか、という依頼を受けました。 勤め先の一番のお得意様でもあり、その大手信託銀行の新システムは他の ベンダーさんも多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。
ベストアンサーご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店のグループ店の中で人を融通することについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗のグループ店同士で出稼ぎと称し女の子を融通しあうことがあります。 グループ店は、店名は共通ですが、フランチャイズのため運営会社が違うことがあります。 または、同じ運営会社ですが、ブランドが違うこともあります。 【質問1】 グループ店同士で女の子を融通するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判による影響について
ベストアンサー○裁判を起こした場合、その内容がどれぐらい外部に知られ得るものなのかを教えてください。 夫の過去の不倫が発覚しました。 夫とは話し合いのうえ、離婚せず再構築をすることになりました。 不倫相手には内容証明で慰謝料を請求しましたが、無視され、話し合いの場すら持ってくれません。 なので、起訴を考えています。 夫にはその旨了承してもらいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法72条の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 建築事務所を自営しております。 建築士法21条のその他の業務で建物の調査及び鑑定も行っています。 自然災害の被害を受け火災保険申請の為、被害状況を調査し、建物の鑑定を行い、被害状況写真及び被害箇所を設計図に示し、修復に必要な工程表の作成、見積書を添えて被災者に被害鑑定書として納品しています。 その鑑定書を被災者が保険会社から送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前に提示されなかったアダルト関係の業務について。
ベストアンサー先日私が入社した会社は、いわゆるゲーム会社で、派遣会社を介し入社致しました。 業務内容としては、曖昧ですが、ゲームコンテンツの製作、および関係する雑務と言った感じの契約内容でした。 会社事体はよくあるブラックで、予想していた通り、会社での仕事は激務そのものであり、一人で捌くことが不可能な仕事を与えられています。 仕事の量については業務命令な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で妻が失明。加害者への損害賠償について。
ベストアンサー2017年3月11日に48歳妻が乗ったバスにダンプカーが追突し、妻が重傷。頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫、血胸、肺挫傷、左目を損傷しました。目以外の怪我は、加療によって回復しますが、左目はいくら治療しても僅かに光を感じる程度でそれ以上は視力は戻らないことが判明しました。今まだ救急病棟で入院治療中です。 先方の保険会社より、救急車で運ばれた際に診断された治療方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2024年4月~6月の雇用契約における休業手当の補償と損害賠償の請求について
【相談の背景】 2024年3月中旬頃に2024年4月~6月の派遣雇用契約を結びました。 その一週間後くらいに、仕事がなくなったと言われました。 最初は休業手当を求めましたが、雇用契約結んでない無いからできないと言われました。 しかし、雇用契約が認められ賃金の休業手当相当(4月分)を解決金として、雇用契約を解消したいと言われました。 雇用契約に関しては2024年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での出来事です。(3〜5月)
連休中に失礼します 以前に相談しました勤めている会社での出来事について質問させて下さい。 前の相談での事後ですが、3月からは残業がピタッとなくなりました。 体調不調(膝の痛みや風邪)で4日間、休んだ件は欠勤扱いとなっています。(日給八千円×4日の計算) 業務と呼ばれている事務所で尋ねたが申請書が出されていないと有給休暇では、処理されなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【傷害事件への発展可能性及びその対応について】
私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で訴えたい場合
ベストアンサーお世話になります。 インターネットのアルバイトサイト(人材派遣事業)に登録しました。 登録後、質問がありコールセンターに電話をしました。 通信大学生の為、私の属性が、学生かそうでないかの確認の質問をしました。 通信大学生の場合は学生にはならないということで、「わかりました。」 と電話を切ろうとしたら、対応した人が 「49歳で通信大学だって。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領になりますか?破産しているのでお金を返してもらうのは難しいでしょうか?
会社が倒産し、系列店が機能するようにと去年の4月から本社と切り離して社長に頼まれてお店の名義人になりました。 社長から経理事務を毎月10万で引き受けると言われ、渋々頼んでましたが税金の節税を名目に150万円を入れるように指示され社長の知り合いの社長に振込みました。 それは後にお店の事で何かあったときに戻せるお金だと言われたのですが実際は戻せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を改ざんされました
実は派遣会社の契約で8月から3ヶ月更新されるはずが、7月初めに更新はできないから8月10日で終了になると言われました。 しかし契約書を8月1日〜10と記載したら労働基準にひっかかるから5月1日から8月10日までの契約として記載することになったと言われてその書類は渡されませんでした。 労働基準監督署に来所した際に早速本社へ指導となりましたが文章改ざんは法律問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の取り調べ。いずれ男性にも取り調べがあるのでしょうか?
ベストアンサーいわゆる援助交際で女性(成人)が取り調べを受け複数の相手の男性のメールアドレスや携帯番号を情報提供したそうです。 いずれ男性にも取り調べがあるのでしょうか? 売買防止法は個人間では罰則ないので罪にはならないと承知してますが、家族や職場に連絡いったりマスコミに知られることはありませんか? 職業が公務員、教員、銀行員などの場合ではどうですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション機械式駐車場 点検時事故の責任
ベストアンサーマンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生の利用でプライベートを詮索するような発言があった。
【相談の背景】 彼と同じ派遣会社に入社し、1ヶ月未満で前給制度を利用しようと担当者にメールで相談。担当者から「2人も前給必要ですか?」との返信があり、直接お会いしてメールの言葉の意図を確認したら「2人とも前給を利用するのに条件はないが、2人とも利用して大丈夫か(生活面の心配?)」「そこに甘えないか(すぐ辞めないかや仕事が適当になるかなどの心配?)」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラについて
ベストアンサー妻が派遣で勤めている会社の上司が、以前から 必要に煙草を吸うのに一緒に行こうとか「妻は喫煙者です」、プレゼントとかくれたり、ゆくゆく社員に登用を考えてるとか、妻に好意を持っているのは、報告されていたので、わかっていたので、注意するように言っていたのですが、 先日の忘年会にて、席が隣になったようで そのように周りの社員が仕組んだのか、わかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人紹介は罪になりますか?
数ヶ月前、愛人を紹介して欲しい人がいると 男の方から相談を受け、最初は断りましたが あまりにしつこく連絡が来て、 「友達とかにも聞いてみて」と言われました。 私の友人が紹介してくれたら紹介料も 払うとのことでした。 友人に相談したところ「沢山いるよ!そーゆう子達が 集まってるLINEグループがある」と 言われたので紹介してもらい、男の方に 繋ぎま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!!
某工場で、夜勤の派遣社員として働いています。現場は、3人で僕とリーダーの男性と女性が一人です。この女性とのことで相談します。この女性は、僕より年上で先に入社しています。ある時に、作業の段取りが違い口論になりました。仕事上の事なのでその時は感情的になりましたが、その後はいつも通りに仕事をしていました。ですが、次の日からその女性から無視される様になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合による休業手当等について
私は、都内の警備会社から警備員として現場に直行直帰で勤務している者です。 現在の会社には、4年前に最初は内勤の職種で応募して、既に同業種で二社を経験していた(職種は警備員でしたが)ことから、業界経験者ということで採用されました。 最初求人票では「3ヶ月間の試用期間を経た後に正社員に採用」とありましたが、入社後に試用期間は1ヶ月に短縮されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請、および労基へ相談について
【相談の背景】 以前、10年以上システムエンジニアをやっており、とある企業に派遣で行った際、システムに詳しい人が欲しいとヘッドハンディングされ、転職しました。 そこでは事務職として働き、システム(インフラ)を面倒見ることもありました。 ですが、2年ほど前から上長が変わり、自分がやっているシステム周りの作業に否定的でした。簡単に言うと業者が数百万ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損(刑事訴訟)について
質問よろしくお願いします。 21歳の頃、付き合っていた男性と同意の上で中絶手術をしました。その男性とは別れ、現在に至るまで一度も会っておらず、連絡もしていません。それから7年後の現在、ある会社で派遣社員をしているのですが、過去の中絶を知っている人が社内にいたらしく、職場で言いふらされています。かなり広まっているようですが、言いふらしている人は見当が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務費の価格転嫁に関する発注者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 労務費の適切な価格転嫁の価格交渉に関する指針について、独占禁止法上の「優越的地位の濫用」に係るコスト上昇分の価格転嫁円滑化の取組に関する特別調査を踏まえ、労務費の価格転嫁のための発注者の行動が定められていると思います。 当該指針の発注者として採るべき行動について、対象の取引、対象の取引先がどこまでなのか正確に理解できていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からの妬み、嫌がらせについて
お世話になります。現在、派遣で在職中の企業で近々準社員になるかも…といった立場でパート的準社員の人と作業していますが…何かにつけて嫌みがあり、お宅は同居でご主人と子供とご主人のご両親が見えて何も不自由がないから、そんなに稼がなくても良いでしょう!?と言われ残業をさせてもらえません。定時で帰宅するばかりではわりに合わず、必要あれば残業を希望してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人都民税滞納による銀行口座差し押さえのご相談
ベストアンサー身内の会社経営者からの相談です。 私の親族で会社を経営している者が居ます。 設立3年目で、業種はマスコミ関係の人材派遣事業です。 仕事柄、水商売的な要素が強く、なかなか売り上げが軌道に乗らずに、本業以外にもアルバイトをしており、アルバイトの収入は平均して月に10万円程です。 親族は、法人都民税を滞納しており、督促状も届き、その後最終催告書という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました
ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。 私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...
- 弁護士回答
- 1
-
「派遣会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから