5,411件見つかりました

法律相談一覧

• いきなり家に押しかけて来ました。

ベストアンサー

今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態の変更してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

私は丸14年、パートとして勤務しています。 4年前くらいに、パートとしては異例の役職も与えられ、責任のある職務も任せてもらえるようになりました。しかし、パートだと賞与もなく生活面でも不安な状態です。私同様、15年くらい勤務してる従業員も何人かいますが、雇用形態はパートのままです。 他の部署にはパートから臨時職員になった人が、5年くらいの勤続年数で変更...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか?

傷害事件で加害者が年齢超過したと家庭裁判所から通知がきました。 内容は、地方検察庁の検察官に送致する。とのこと。 加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか? あと慰謝料と治療費は払ってもらえるのでしょうか? ちなみに謝罪はしてもらってません。

弁護士回答
    4
  • パートでのミス。ロス(廃棄)された物の弁償は妥当なのでしょうか?

薬剤師として、薬局でパートをしています。 元は別の職場(調剤薬局)で、約3年間、働いておりました。 ですが一身上の都合で引っ越し、新しい職場(〃)で働きだして4ヶ月になります。 今勤務をしているのは、大手のチェーン店です。 そこで勤務中、誤って、ヒートから出さなくてもよい薬を、ヒートから出してしまいました。 すると薬局長(店舗の責任者)から、 ...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。

先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行・財産開示をしても空振りした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で強制執行・財産開示の手続きをして 空振りに終わりそうな場合のアドバイスをお願いします 【質問1】 強制執行・財産開示をして、被告に請求額を全額使われてしまい、 無職で収入が無く、口座にも残高が無い状態です。 住まいも家族の実家なので差押もできない状態です。 勝訴してもこのまま空振りに終わりますか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。教えて下さい。

ベストアンサー

以前、職場で売上計上された取引が取り消されている事が私の出番の日に多発しているという事で現在の抜き取りをしたんじゃ無いのかと疑われたと相談したものです。 初めはやっていませんと否定してたのですが圧をかけられ怖くて喘息発作もおこしていたので苦しくて認めたみたいな形になってしまいましたが、処理はしたかもしれないけれどお金を抜き取りなどしてもいない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • 内定確定後の派遣登録について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。実は来年の四月からある自治体で地方公務員として勤務することが決まっています。内定承諾書を提出した時点では無職だったのですが、2,3日前から派遣会社に登録して派遣社員として働いています。期間は2月末までの予定なのです。  そこで質問なのですが、内定承諾書を出したあとに短期間とはいえ民間の派遣会社と雇用契約を結ぶことにより公...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について教えて下さい

夫が勝手に出て行って1年たちます。 まだ子供が小さく(当時1歳)以前の、調停では婚姻費用をもらったほうが金銭的にたすかるので離婚しませんでした。 しかし将来の事を考えこの1年勉強して看護学校の受験をしました。 4月から3年学校に通います。 このような場合養育費など不利になる事や考慮されるなど何かありますか? (お金も無いのに学校に行くのは非...

弁護士回答
    3
  • 保証協会サービサー給与所得差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で敗訴して債務名義を取られた場合 差押えが出来ると思いますが、相手の務めている会社、使用している銀行口座がわからない場合は弁護士はどのようなやり方で銀行口座、勤務先を割り出すのですか? 債権者は保証協会サービサーです 債務者は当時の私の株式会社と保証人の私です 事業資金です 今は普通の給与所得者です 5年以上何年も支払いせ...

弁護士回答
    4
  • 現金書留に本当の住所を書かないで送っても。。。

こちらで何度か質問しているのですが、いろいろあり50万円のお金を平成25年3月から平成35年の3月の間に毎月一万円返済しないといけない人がいるのですが、(誓約書も交わしています)振り込み先の口座番号を私宛のフリーメールアドレスに教えて欲しいとお願いしているのですが一向に教えてくれません。。私はいろいろ事情があり収入が乏しく、携帯電話を持てなくなり、相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女の情報について。

ベストアンサー

探偵の調査により、不倫相手の女の住所と車のナンバーは確定してます。 職場も恐らく主人と一緒です。名前は大体この人であろうという目星はついてます。 ですが、目星を付けている名前と女の住所の表札の苗字が違います。 主人に聞いても口を割ることはないですし、職場に内通達者はいません。 いまわかっている情報だけで女の名前を特定することが出来る弁護士事務所...

弁護士回答
    4
  • この状況だと住むところはどうなりますか?

父が借金が色々なところに 多額、あるので父が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 しかし私はいま働けてなくて 無職です。貯蓄もなし。 父が亡くなったら保険金が100万ほど入るのですが私の住まいがなくなります。 今の住まいを継続して暮らすには 相続放棄をしたら自分名義で契約 しなおしになると思うのですが 無職だとまず無理でしょうし 引っ越す...

弁護士回答
    4
  • パートの労災(給与補償)について

ベストアンサー

パートで働いています。 上司の方針でパートも正社員と同様に製造機械を操作することになりました。 今までと給与(時給は県の最低賃金・退職金なし)は変わりません。 しかし機械操作は危険を伴う作業になります。 万が一 怪我をした場合、労災で正社員と同等の補償を受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二ヶ所勤務での交通費支給について

現在二ヶ所でパート勤務しているのですが、扶養の関係で午後からのパートの勤務日数を減らすことにしました。 そこでうかがいたいのですが、二ヶ所で勤務していて、交通費も二ヶ所からでています。 ですが、午前中のパートでは交通費は課税対象として扱われて支給されており、午後からのパートの交通費は課税対象外として支給されています。 この交通費は勤務日数が多...

弁護士回答
    3
  • 会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。

ベストアンサー

業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?

弁護士回答
    8
  • 知人が信用してキャッシングしてまでお金を貸してくれたんですが一括で返せない状態

ベストアンサー

たまたま先日生活費に困り知人から無理を言って10万円を借りました。 ところが、その知人は自分のクレジットカードからキャッシングして貸してくれたようで、しかもそのキャッシングの返済が一括払いだと言う事で、必ず今月10日までに一括で返済してくれと念を押されました。 しかし、その時は藁をもつかむ思いだったので必ずなんとかすると約束はしたのですが、やは...

弁護士回答
    3
  • 会社を興した友達の会社が潰れたら

ベストアンサー

子供が知り合いの人が会社を興したのでサポートを頼まれました。私は反対したのですが、押しきられたみたいで、いつの間にか取締役になっていて、名刺も作られていました。倒産した時に、子供に影響する事はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入が少なくて、住むところもない。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が経営する会社の寮と事務所が隣り合わせに建っているのですが、自分達の家がない私達は、今、私が事務所に、社長の主人は寮に住んでいます。(寮は今は主人のみです)急に主人が、会社に家賃、共益費、水道光熱費等、計136000円をこれから払うから、扶養の私にお前も払えと言い出しました。そして、寮は会社の規約で単身寮なのでお前は住めないので、と...

弁護士回答
    1
  • 法的問題じゃないです。生活に困ってない方に聞きたいです。

ベストアンサー

先生方に質問です。 一般論と言うと、どの程度までの事を言っている事となりますか? 母親が、夜に子供(4歳6 歳)を旦那に任せ働きに行くことは、常識範囲内ですか?一般論になりますか? 私の年収600 万円あります。妻の遊ぶお金のためのパートです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

二人の子の監護権を持つ親です。 相手に養育費を請求したいと思っていますが、相手の収入があまりありません。しかし、しっかりフルタイムで働けばそれなりの収入になる筈です。こういった場合、養育費の調停では、どのようになるのでしょうか。 私年収700万、相手100万です。 財産分与で負債が全て私になるようなので、せめて子供たちの養育費は、確保したいのです。よ...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の損害賠償金の休業損害の金額が妥当なのか知りたいです。

ベストアンサー

はじめまして。今年5月12日にバイクで事故をし相手はタクシー会社です。割合はこちら2の相手8です。バイクの対物はすでに示談で316585万で終わりました。病院には翌日から10月27日まで通い終了しました。病名は右母指CM関節脱臼骨折で2回手術をしリハビリをしました。合計の通院日数は35日です。息子は2つのバイトを掛け持ちしており、指の骨折の為バイトが出来なくて休業...

弁護士回答
    4
  • 在宅副業で体調不良、業務委託終了で遅延損害金発生。解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について相談させていただきます。 現在、在宅勤務でホームページ作成の副業をしておりますが、体調不良のため業務委託を辞め療養に専念したいと考えています。 先月の中旬頃から1ヶ月ほどの作業ですが納期が短めで勤務時間が自由なものの、なるべく最短でと要望があったので、深夜も作業をしたことで先月末に体調を崩し、病院へ行きました...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給される交通費の件で教えてください。

交通費について2つ質問します。 いままでは、会社より6か月分の定期代を会社の一番近い駅(会社から歩いて6~7分)から自宅までを 頂いています。それは、6か月分をまとめて6か月ごとに給与と一緒に振り込みとされていました。 それが、会社に社労士が入るようになり、今後、6か月分の定期代を6回に分け毎月給与と一緒に振り込むということになるということなので...

弁護士回答
    1
  • 有限会社代表者の責任範囲

ベストアンサー

有限会社は、何か問題が起きた場合、責任範囲は代表者個人の財産にまで及ぶ可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。

ベストアンサー

婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けるには、なにかの証明が必要ですか。

生活保護は 精神面からくる体調不良があるけど 病院には行ってない場合、 手持ち金も銀行にもお金がなくて 住む家もなくなってしまう状況で 身寄りもいない こんな状況でも、診断書がなかったりで受けられないことあるのですか? そうすると、ホームレスになってしまいますよね?不安です

弁護士回答
    4
  • 身分変更の打診。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、専務理事より、正職員からパートへの変更を打診されました。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか? また、不当として抗議できるものか、可能な場合、どのような点がポイントになるのか、会社側に確認すべきことは何か、この打診に合意せず、拒否した場合その後はどうなるのか、どうしたらよいのか、どうしても働き続けたいという要望を貫くとした場合、パート...

弁護士回答
    1
  • 夫の病気・離婚理由になりますか?

夫42歳、私41歳 子供あり 結婚17年目ですが10年ほど前から夫が糖尿病を患い、病気を治そうとせず、病院にも通っていません。定職にもついておらず収入は私一人です。最初は通院していましたが怠け者で責任感がありません。 このまま放置すれば失明、足切断等で介護が必要になり、収入もすくなくこれから子供の進学で学費もかかり生活して行けるとは到底おもえません。な...

弁護士回答
    4
  • 脂肪吸引後の皮膚たるみ取りの傷

今年の三月末に顔の脂肪吸引をして、その後半月程で余った皮のたるみ取りをしました。 その際、首に今でも真っ赤に目立つ10cm程の切り傷が残り、昼間に外を出歩くと周りから指摘されます。 そこの先生は強気で頑固で、良い言い方をすれば職人気質ですが、はっきり言えば殿様商売です。 電話をすれば逆ギレか上から目線の苦しい言い訳ばかりです。 とても悔しいので損...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料の請求の仕方

はじめて投稿します! 先日、うどん屋のチェーン店で昼食をとっていました。 店員さんに、後ろからあつあつの釜あげうどんが、右手、右脇腹に直撃し火傷しました。 現在、通院中で全治2週間と診断されました。 治療が完了してから、治療費の清算や慰謝料等の話をしていこうと思っているんですが、 どんな正式項目で請求したらいいのかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 出し子1件で起訴され保釈中です。 残りの受け子の1件の被害者は関わりたくないからと示談に後ろ向きでしたが満期間近に受け取るか少し考えたいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について

【相談の背景】 養育費を支払う側の人間です。 現在自分は大学生で年収は103万です。 高校生の頃に付き合っていた恋人との間に子どもができ、別れてから養育費の支払い請求が来ました。 現在子どもは3歳になり、相手は働いていて年収は不明です。 これまでは3年間で100万円の養育費を支払いました。 自分が成人になり、再度養育費を決めている途中なのですが月2万円...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋貯玉カード詐欺について

ベストアンサー

先月に婚約者の彼が詐欺容疑で逮捕されてしまいました。 今は接見禁止です。 簡単に説明すると 五年前に 彼の友人Aが某パチンコ屋店員で貯玉カードを操作して、彼にバイト代として1万あげるからと貯玉カードを現金に変えてくれと頼まれ約50回ぐらいやったそうです。 彼がこれは罪ではないのか?と何度か聞いたようですがいや、罪ではない。と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任・退職について

私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに職場に会いに来ると言われた場合、どうすればよいですか?

私は21歳の大学生です。相手は32歳、子供2人で、出会ったのはちょうど2年程前です。 私と出会う前まで別居状態だったようです。同居し始めた頃に出会って、私が言い寄られました。 何度も彼から逃げようとしましたが、とてもしつこく、待ち伏せ行為や異常な回数の連絡もあり、そのまま言うことを聞いていました。そうしているうちに、奥さんが気付き(彼は過去に何度も女...

弁護士回答
    3
  • 賃貸を出ないといけないけどお金がない場合

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなったあと、相続放棄をするので 家を出ないといけないのですが 家を借りる初期費用がない場合 どうなってしまいますか?? 消費者金融も過去の未払いでブラックリストなので、新しくお金を借りることは 出来ません…

弁護士回答
    5
  • 養育費支払期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と息子は何の話し合いも無く、夜逃げ同然で出ていきました。 こんな酷い仕打ちをされる覚えは無いので調査官に息子の本心を確認していただきましたが、勉強しろと口うるさい、結果を出せと口うるさい私から逃げたいのが主要理由であり、呆れて今後面会交流は求めないことにしました。 2022年から18歳が成人になるので、養育費は18歳までと主張...

弁護士回答
    8
  • 示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?

示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...

弁護士回答
    4
  • 視覚障害者の親からの教育費や生活費贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は視覚障害者です。障害者手帳もあります。 母から、娘への生活費贈与や、孫への学習塾など教育費の贈与などは非課税と聞きました。 振込をすると手数料が500円近くかかるので現金で渡したいと言っております。 【質問1】 その場合「現金で贈与する、それは塾費などの引き落とし口座に入金すること」「生活費の引き落とされる口座に入金すること」...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方三十代で妻も同じくらいです。 子供は長女6才と次男3才。 現在別居中です。子供の世話は妻がみています。 同居していた当初は私も送迎や着替えご飯諸々一緒にやっていたのですが、妻から冷たい態度が増え、夫婦関係が冷え切っていくと、子供の世話を私がする事を嫌がり、いつしかお風呂と子供が帰宅してからの遊び相手だけしておりました。 仮に...

弁護士回答
    3
  • 総額200万円窃盗9件で逮捕されました。

ベストアンサー

18歳の未成年でお互い初犯(補導歴なし)です。 窃盗9件で共犯1人あり総額200万円の物を盗んでしまいました。ネットで売ったりもしました。 詐欺罪などはつかないと刑事さんから言われました。 ここまでくると少年院行きはまぬがれないのでしょうか? 4回にわたり逮捕されており、延長期間内に警察の調べが遅すぎるとのことで釈放となりました。 お互い深く反省して...

弁護士回答
    3
  • 相手の信号無視で事故遭いました。

ベストアンサー

先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の社長あてのメール文について。

ベストアンサー

メール文が適当であるかご意見いただけたらと思います。  メールは、職場環境を社長にもしらしめる意味合いの文面です。  短文とは、いかず一部を転載しようかと思います。  よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪になりますか

ベストアンサー

先日、不倫相手とのトラブルで、彼の会社の本部に、あったことを全て話しました。 ただ匿名でお話したのですが、私のことだけでなく、女の子と出勤している、未成年と飲んでいる等デタラメなことまで適当に言ってしまいました。 彼から連絡があり、警察と弁護士に動いてもらっている。会社を敵に回して会社が動いてるから。 と、言われました。 業務妨害罪になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 競馬やパチンコでの借金を夫婦共有財産から支払ったらどうなるか

ベストアンサー

只今離婚でもめております。 婚姻中に夫がギャンブルで銀行や友人から借金を作り、それを夫の親から夫名義で借金をしたお金で返済しました。(夫名での借用書と、別紙にてギャンブルの借金の全額を親に弁済してもらいすみませんという反省文有り) その借金は夫婦共有財産から毎月いくらかずつ夫の親に返しております。あと50万ほど残っております。 ネットにて「少しで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きに関する事

某弁護士事務所に自己破産手続きを依頼してるのですが、その弁護士事務所が業務停止処分を受けたらしくて今後の手続きに困っています。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから