法律相談一覧
-
火傷の慰謝料の請求の仕方
はじめて投稿します! 先日、うどん屋のチェーン店で昼食をとっていました。 店員さんに、後ろからあつあつの釜あげうどんが、右手、右脇腹に直撃し火傷しました。 現在、通院中で全治2週間と診断されました。 治療が完了してから、治療費の清算や慰謝料等の話をしていこうと思っているんですが、 どんな正式項目で請求したらいいのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首及び出頭をすべきか
【相談の背景】 お忙しいところ恐縮ですが、自首・出頭をすべきかを悩んでいる件についてご相談です。1年前の4月上旬にSNSのダイレクトメッセージでストーカー行為(もう少し話したい、構って欲しいという旨を伝えた)をしてしまい、自分から止めようとブロックしたら勿論ブロックされましたが、相手はご立腹でさらに、その内容の部分をツイートで拡散していました。「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーターが有給休暇を得られるようになる条件とは?
フリーターが有給休暇を得られるようになる条件とはどのようなものなのでしょうか? また、フリーターに対し、雇い主側が「フリーターには有給などない」等と誤った説明をした場合、何らかの罪に問われたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際費用の示談について
w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの賠償金請求について
会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生についてご回答お願い致します
ベストアンサー個人再生を検討しており相談です。 借入している残額は、以下の通りです。 消費者金融5社 約250万 毎月計8万ほど クレジットカード2社 約45万 毎月計3万ほど 車残価設定ローン 約180万 毎月15,000円 ボーナス時7万 ペットローン 約15万 毎月9,000円ほど 奨学金 約300万 毎月18,000円ほど 消費者金融の支払い、クレジットの支払いがかさみその他に携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職勧奨をされています
現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない
【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗未遂をしてしまいました…
ベストアンサー最近の話です 干してある下着を触ってしまいました。 盗んではいませんし、盗むつもりは本当にありませんでした… 家の方が見ていたのか、数時間後に警察に質問と持ち物検査や写真を撮られました その時は自分も悪いことなんだと分からなかったので警察になんのことか分からないと言い終わりました。 しかし下着に指紋がついてるので不安になってきて毎日心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は出来ないでしょうか?
ベストアンサー個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の共有財産と養育費について
【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証書の存続期間について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者へ中絶費用の請求できますか
一年前から別居していて娘と二人暮らしをしています 離婚は成立していないのですが、今年の七月頃から好きな人ができて交際していました 九月の末に妊娠してしまい、相手と話しをした結果中絶することになりましたが 相手は生活保護者でお金を一銭も出す気もなく、全部私の責任のようにまくしたてられ、手術できる期限もせまっているので私が一人で費用を用意して一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と無料相談した後にメールを送る
ベストアンサー先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
貸し金回収方法
ベストアンサー貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なかなか難しいと思いますが・・・
●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
河川周辺での広告作業
河川敷の土手(堤防)の上で看板を持って広告をしたいのですが、法的に問題はありますか? 申請・許可が必要であればどちらに伺えば宜しいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新で今までより条件が悪くなった
ベストアンサー現在11時〜23時(休憩4時間)の8時間の飲食店で働いています。契約としては週30時間の契約で雇用保険に加入しております。契約書に書いてある期間は3月末日までですが更新の書類が遅れているらしくこれまでと同じシフトで4/18まで働いています。 ところが5月から飲食店を18時にすると急に言われ合計80時間程度しか働けないそうです。 そして次回の更新で私の時間を週20時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...
- 弁護士回答
- 9
-
-
毎日夜中にインターホンを鳴らされました
賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか
ベストアンサー物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?
主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。と報告?
ベストアンサー不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の子供連れ去りから取り戻す方法について
ベストアンサー今年1月に生まれた男の子に対し嫁は毎日アルコールを飲み授乳してる毎日でした。具合が悪くなっても病院にも連れて行かず、私が行くと言うと渋々行きますが貰って来た薬も全く飲ませていませんでした。 毎日の飲酒が日に日に酷くなりビールが無くなれば私に分からない様に飲酒運転して買い足しに行ったりしてました。このままじゃ子供が危険と思い私が引き取ると言う事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟民事訴訟をして慰謝料請求をすること
ベストアンサー暴力を受けて右眼窩内側壁骨接と診断され警察署に被害届け出をしましたが不起訴になったしまいました。 なので、民事訴訟をして医療費と交通費と精神的苦痛を受けたので慰謝料請求を総額32万円を加害者側に 訴えたいのですが 通院4回で治療費は¥17000 交通費¥5000 この金額は不当請求額でしょうか? 幾ら位が相場か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜仕事を辞める為にはどうしたらいいですか?対処法についても教えてください。
初めまして。私の男友達が夜のドライバーとして働いています。 半年前に、上の人間に辞めると言っているのにも関わらず「今人足りないのに辞めれるわけないだろ。」と言われました。 しかし、今まで何人もの従業員を辞めさせてきておいて、さらには募集もしないのですから、当たり前ではないでしょうか?(ちなみに従業員3人です) それに、昼の仕事を兼用でしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「画像と異なる商品」を返品したところ、事前に記載のない「返品手数料735円」を請求されました。
「楽天」でスカーフ(税込1,344円)を購入し、画像と異なる商品が届きました。 ※生地の透ける部分と透けない部分が数cm間隔で縞状になっているが、商品画像では確認できない。 メールで返品を希望すると、「通常は返品不可であるが、今回のみお客様都合で返品可」として返 品手数料を請求されました。金額の記載はありませんでした。 ※以下、ショップとの連絡は全てメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、親権について
離婚時、親権について 子供は19歳の大学生でその子供が親権は父親と言ってる場合、父親が経済的理由で親権を放棄することはできるのでしょうか?また母親も親権放棄すると言った場合に子供の親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託の不払いにあってしまいました。
お給料の不払いにあってしまいました。 このことを自分なりに調べて、労働基準監督署に 相談してみたところ、私の場合は業務委託 だったようで、相談者の方と話しながら振り返ると、もう、あきらめるしかなさそうです。 そこで、今回の事情も詳しく書きたいとは思うのですが、委託ということで、まず、大元のところに、 再度私が仕事はやりますので、委託業者を通さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の契約
個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用の継続関係について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 一年毎に雇用の契約更新の手続きがあります。 よく、契約更新をしないなどの心配をされている方々や無知で後悔され、実際に契約更新をしなかった方々などがいる事を耳にします。 継続雇用を前提にした内定後、入社をしました。 継続雇用を前提としたということからしますと契約社員の区分になるとは思いますが、継続雇用を前提とした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の評価方法と相続権譲渡について
ベストアンサー遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの未払いと同居人の嘘。有料相談と費用はだいたいどのくらい掛かるのでしょうか。
以前に投稿させて頂きました件の事なのですが、同居人が自分名義のクレジットカードを使っていて、答弁書が仕事先に届き、トラブルに発展しました。 仕事先には、店の顔に泥を塗ったんだから500万円払えと言われ、さらには辞めるまでに追い込まれ、給料も2ヶ月分取り上げられ、辞めた月の分の給料は支払われませんでした。 クレジット会社には和解して頂いたのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を隠して妊娠、婚約から中絶の慰謝料
ベストアンサー結婚を約束していた同棲彼氏、彼はバツイチで養育費と慰謝料を支払っています、 同棲中、もしも妊娠したら、責任をとる覚悟があると、結婚しようとの話もあり、婚姻届も置いてありました。 間も無く私が本当に妊娠したことを告げたところ、一緒に病院に行き、医師の前でも、今後入籍予定であると話していて、 私もそのつもりでいたところ、 彼が前妻への慰謝料の支払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店で注文しないと?
ベストアンサーカフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医療ミスについて、慰謝料の相場
子宮筋腫の手術の際、尿管を切断されました、その時にステントを尿管に入れたのですがステントの先にばい菌が付いてたのが原因で尿路感染症になり、手術後、二回入院しました。この件の場合の慰謝料の相場を教えてください。それと、病院に話に行く前に陳述書を警察に届けるのですか?教えてください
- 弁護士回答
- 10
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽チャンピオンベルトによる営業活動と仕事
ベストアンサー自称チャンピオンを詐称して仕事をするのは違法になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。 ~私の経歴~ ①元お笑い芸人です。お笑いの世界では全く売れず舞台に数回立った程度でした。 ②お笑い挫折後は、格闘技が好きで格闘技団体の事務員をしておりました。 ③お笑い芸人のキャリアや格闘技好きを生かして自営業(下記)のていを考えております。 ~箔付~ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するまえに少し気になる事があります
ベストアンサー少し前から債権管理回収株式会社に訴えられて現在口頭弁論日待ちの状態なんですが 相手側からの準備書面が送られてきて内容を確認 時効の援用が認められない(停止状態)でした その後この件を相談した司法書士の先生に自己破産を進められましたが すこし気になる事があったので書き込ませていただきます 現状自分の借金と言えるものが債権管理回収株式会社(消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は
ベストアンサー以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について
4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...
- 弁護士回答
- 13
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから