6,418件見つかりました

法律相談一覧

• 代位弁済したお金の回収

昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...

弁護士回答
    2
  • 新築の遅延損害金の上限について

現在、新築住宅を建築中です。 12月半ばに完成予定でしたが、完成は2か月遅れるようです。 理由は、消費増税による駆け込み需要により契約数が増え、 職人を確保するのが難しくなったから、だそうです。 遅延金については、こちらが請求できると記載されてはいるもののの ハウスメーカー側が、計算し、支払残金からマイナスする形で還元するといわれました。 問題...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の必要費について

質問させて下さい。 今年1/31に退去したアパートの話です。 その賃貸は平成21年3/1から二年契約で入居しました。 家主の住所が物件から遠く、普段から不動産屋に任せっきりで家主はノータッチといった物件でした。 去年八月、部屋の設備のトイレの調子が悪くなり私から不動産屋へ連絡を入れました。 不動産屋からの回答は「入居半年以上経った人には自分で業者を手配す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸を出ないといけないけどお金がない場合

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなったあと、相続放棄をするので 家を出ないといけないのですが 家を借りる初期費用がない場合 どうなってしまいますか?? 消費者金融も過去の未払いでブラックリストなので、新しくお金を借りることは 出来ません…

弁護士回答
    5
  • 警察の酷すぎる民事介入 今ネットカフェです。 シェアハウスの家賃滞納で建物明渡請求訴訟もなく不退去罪

ベストアンサー

家賃についての合意ができてないシェアハウスでの揉め事で、警察が介入してきました 端的に今日起きた事だけ申し上げますと 1時間半以上2時間近く警察署に拘束の挙句 一応の暫定大家に明日までに出て行くことを命じる というような意味の事を言わせ それを写真に撮り、そして私に念書を書かせようとしました。 念書は法的に無効ですし明日までなど無茶な話 そうし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から慰謝料

只今離婚調停中です。5日後に3回目を控えております。 原因は夫の借金です。黙って高額な物を買ったり。私は頑張って返していこうと何度も夫を説得しましたが、夫は嫌な事があると逃げ出す癖があり、今回もそれのようで無理矢理私は実家に帰され強制的に別居。夫から離婚したいと言われました。 元々私は結婚前から精神疾患があり、婚姻関係があるうちは夫の稼ぎだけで暮...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の意味について

ベストアンサー

ざっぱになりますがよろしくお願いいたします。婚姻関係が別居という形で「一応破綻」した後の扶養義務についてですが、1いろいろな理念があるかもしれませんが、現実的にはは婚姻費用をはらう、払えばそれでよい、具体的にはワクの数字を払えばよいことと理解しています←これは合っていますか間違っていますか? 2婚姻費用の内容として衣食住が含まれる。少なすぎてとい...

弁護士回答
    1
  • 負担付き贈与の引き継ぎ

ベストアンサー

負担付贈与の負担は本人が亡くなった後、相続人に引き継がれますか? 私は条件があったことを夫から知らされていませんでした。 公正証書はありません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 彼に貸したお金について。この場合は詐欺に当たりますか?

私は付き合って5年になる彼氏がいます。 遠距離で、彼が東京で私は山形です。 彼に去年8月から少しずつお金を貸していて、合計13万です。 最初8月に貸した際は10日後にすぐ返すと言われたため貸したのですが期日に返って来ず。 彼は前からかなりいろんな嘘をつく人でした。 返す当てもないのに私にお金を借りていたようです。 その後、家賃が払えなくなったから実家の...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己所有の土地、建物から実父親を追い出したい。

頭書の通り、私所有の家から父親を追い出したい。平成元年に母親と私の2人名義でローンを組み、ローン金額プラス食費プラスボーナス25万円と言う名目で母に渡してきました。修繕費用も全て私が支払ってきました。10年間地方勤務で家を空けていましたが、転勤により6年前家に家族と共に戻りました。昨年10月転勤になり単身で勤務しておりますが、家族をその家に置いてきてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去について

私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...

弁護士回答
    4
  • 幻聴、妄想と思われる騒音苦情

現在親の持ちアパート(2階建で上下各4戸)の下3戸をリフォームして繋げて住んでいます。1年半前くらいから上から床を叩くような音が聞こえてきたのですが気のせいかなと思うようにしていました。しかし、その後床を叩く音も大きく、頻回になり、三ヶ月前には「出てこい」などと言いながらドアを叩いてノブをガチャガチャされました(私は仕事中で妻の話。鍵をかけていて出...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申し立てと督促の際の違法な行為について

現在、賃貸マンションに住んでおり、失業中だった為、1月分一部支払、2月3月分の家賃滞納で東京簡易裁判所から支払督促が4/13付けで来ました。(4/17消印で配達日は4/18)まず、送達日から2週間以内に異議申し立てとありますが、起算日はいつでしょうか? 請求金額は、未払い分に遅延損害金が含まれており、一旦未払い分を払ってから異議申し立てをした方がよいか、それとも全...

弁護士回答
    2
  • 妻がマンションの鍵を換えて、入れなくなりました

はじめまして、夫婦二人で妻の所有のマンション(妻はパートなので、自分が連帯保証人)に、結婚してほぼ10年間同居してました。ただ仕事が単身分が約8年で、昨年4月からまともに同居してほぼ1年になります。昨年末から妻がいらいらするようになり、会話もなくなってました。この5月1日に突然、自分が仕事で外出中に、マンションの鍵を換えられ、入れなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音について

ベストアンサー

先月末に入居した賃貸マンションの騒音について。 ・上のオーナーさんの子どもの足音がうるさい。生活音がすごい。 ・住人の扉の開け閉めの音がかなり激しく振動がすごい。 ・隣室住人の会話がほぼ聞こえる。 ・カーテンの開け閉めの音・配水の音・電気の紐をひっぱる音すら聞こえる。 などなど、引っ越して一週間でかなりの騒音に悩まされてます。睡眠にも支障が...

弁護士回答
    3
  • ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?

H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの退去命令

引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...

弁護士回答
    2
  • 婚費の算定で私立学校費用加算の否定について

現在、妻と離婚と婚費の調停中です。お互いに弁護士を付けています。  私立中2年の長男と公立小5年の二男がいます。  妻とは「性格の不一致」で、約半年前に私が家を出て別居中です。  婚費として妻に10万/月を支払っています。  先日の調停で、婚費を妻は16万円/月と主張し、私は8万/月と主張しました。  私も私の弁護士も「話にならないので審判に持ち込む」...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...

弁護士回答
    3
  • 別居連れ去り 監護権

【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...

弁護士回答
    5
  • 再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたるかどうか

女(A):31歳 男(B):30歳 交際期間:約3年同棲期間:約3ヶ月 平成27年7月から同棲、両親に挨拶済み、賃貸契約書の同居人の欄の続柄に婚約者と明記 同棲の際には両親に挨拶をし、結婚が前提の同棲である事を説明し了承を得たため同棲を開始した。Aの両親とBが話した際には、6カ月同棲したのち結婚をするという事を話していた。Aの両親は結婚というゴールが見えてい...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあいました。

バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活の破綻を立証出来る材料がそろっているか。

①離婚という言葉はつかわず、夫&妻=もうやっていけないね、わかれたほうがいい、などを幾度か話し合い、不動産もどのようにするか部分的な話もしてきた期間が3年以上。性格不一致、セックスレス。 質問=のちにこの場合離婚という言葉を出していないから、婚姻生活が既に破綻していたと主張するには弱いのですか? その後 ↓ ②離婚といわず、別れる為に考えたい...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠の立ち退き、明渡請求、不要物の処分について

ベストアンサー

初めまして、今回質問させて頂きたいのは私が所有する三面をフェンスで囲い、一面を出入口としてゲートを設けた空地170坪程を5年ほど前から無断で使用し、畑を耕したり柵を建てたり、元々建ててあった小屋を改造し勝手に使用していた4名への明渡請求についてです。 今年2月に全員とお話しをして立ち退き要求の看板も建て、3月1日から3月31日までに必要な物を持って立ち...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金について

相談する弁護士さんによって請求する金額に対する考えが変わるのか教えてください。 一度相談させていただきましたが、内容はこちらです。 同棲していた彼氏と別れました。 同棲時の初期費用全額私が支払った50万円、全ての支払いを折半と考えた場合月々私が彼に負担していた額おおよそ5〜10万×10ヶ月分、最後に貸した16万、あともらえるのであればお給料が上がっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 離婚手続きの進め方を教えてください。

ベストアンサー

3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...

弁護士回答
    6
  • 「悪意の遺棄」が認められるか

【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額依頼について

【相談の背景】 離婚6年 滞りなく公正証書で決めた養育費を毎月支払っています。 元嫁には新しいパートナーとの間に子供(2歳)もいます。 結婚はしていないが週末は新しいパートナと出かけたり(インスタに投稿済)している。 元嫁+自分の子供+新しいパートナーの子と生活していて 子供にお金がかかるからと増額の申し立てが裁判所から来ました。 元嫁の年収はわ...

弁護士回答
    3
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...

弁護士回答
    2
  • 借地を地主から譲られる時、借地と持ち家を全部使用した居住者に非居住者はその間の地代を払うものなのか?

ベストアンサー

十数年前、歳の離れたきょうだいA・Bで借地(地代が月15万、第一種住宅地)と持ち家(戦前に建てられた古い建物)を相続しました。A・Bともに独身です。 Aは高給取りで車を所有しており、そこに住むことにしました。 老朽化が進み、非常に寒い木造住宅なのですが、新築に建て替えると地主に1000万払わないといけないらしく、1階を完全にリフォームしてマンション...

弁護士回答
    2
  • 認知症 不動産売買 問題ではないか

認知度後見の母が娘の私の知らない内に、孫に不動産売買をしていました。謄本を取り知ったのですが、これは正当な売買なのでしょか? 孫は、母と毎日会って母の状態を良く知ってます。 最近も、徘徊して警察に探してもらった事もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費…審判の流れと今後

春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...

弁護士回答
    3
  • 違約金と保証人会社の契約

ベストアンサー

事の発端は前の家で騒音 問題になってからです…私は、初めて引っ越しをし、そこの前の家で色々とあり悩んでます。前の家は、1ヵ月半も騒音に悩まされてました…前の家はL字形のアパートで上の住人の方が朝方から長くて夜中まで毎日、ずっと何かを引きずる音やドンドンとする音が聞こえてました…たまに私の部屋が音のセイか分かりませんが、きしむ事がたびたびあったんです。勿論...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の収入

ベストアンサー

養育費算定表の収入は、源泉徴収票の収入金額と理解していますが、離婚すると、子ども手当、扶養手当が確実に減り、税控除など私の場合全体で60万円程度収入が減ることは確実となりますが、このような場合でも裁判では算定表の金額が採用となるのですか? また、妻は専業主婦ですが、働ける状態での算定となるには条件はどのような場合ですか・・子供が2歳では働ける状態で...

弁護士回答
    2
  • 物件仲介会社の紹介物件の手違いについて

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について

ベストアンサー

子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 相続受けると今後への影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • K市役所に、区役所から電話させて貰うのは違法? 

ベストアンサー

前からの続きですが 生活保護の申請は通り受給の方向で進んでるらしく、15日に医療券を貰って漢方クリニックにもいきました。 ネットカフェに居ること、所持金、健康状態、何日までネットカフェに先払いしてあるということまで申請時にも伝えてあります。 16日に連絡した時には、そこに先払いの分の日まで居て下さい、と言うだけでした。 その後疲れが出たのか、漢方...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者(障害認定者)の夫からの養育費

夫のDVや犯罪行為が続いたことで身の危険を感じ、子(幼児1名)を連れて離婚を前提に別居を始め、一年以上経ちました。互いに代理人弁護士をつけ、このほどようやく調停となるのですが、最近、夫が精神疾患を理由とする障害認定を受けたようです。 私が妊娠して直後から夫は約2年間、精神疾患のため休職しました。復職後は、同一企業の別部署へ異動しており、その部署に...

弁護士回答
    1
  • 孤独死、隣人からの請求

離婚して13年経つ元夫が自己所有のマンションで病死、10日後に発見されました。成人した子供が3人おり、長男が警察等に対応しました。 マンションの管理業務の会社から「臭いで住民が迷惑しているので早急に清掃をお願いします」という電話があり、すぐ清掃業者に依頼しました。 マンションの管理業務の会社から「隣人の方から苦情が来ているので隣人の方に電話をして...

弁護士回答
    3
  • 別居中に生活費を貰えるのか?

ベストアンサー

私はADHDで通院していますが、私の症状のせいで体調を崩したので、距離を取りたいと言われました。(確かに妻は精神科に通っています。) その際に、妻は自分の貯金で生活してと、生活費は渡す気がないよう(妻が給与通帳保有)ですが、法的に貰う事は可能でしょうか?私会社員、妻専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられましたが離婚したくありません。

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立てました。性格の不一致と家族との折り合いに○がついていました。 結婚して9ヶ月です。私はあちらの両親と仲良くなろうと努力していますが、旦那が実家に帰り私の文句ばかり言っているので仲良くできません。今は共働きですが、扶養内パートに変えてほしいと言われ給料見せてくれたらパートにかわる。パートに変わったら給料を渡すと。色々な要因の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある状況での養育費の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

30代半ば女性です。 離婚を考えており、養育費の事で相談させて下さい。 現在離婚を考えており、子供が小学低学年と、年中の2人いるのですが、親権は夫が持つ予定です。 現在持ち家で月8万程ローンを払っており、私も連帯債務者で、比率は五分五分です。 そこで質問なのですが、養育費に関して、算定表でお互いの年収による相場は何となく分かったのですが家のロー...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の借金妻に返済義務はある?

ベストアンサー

私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦について

以前友人から婚姻している人は同居する事が義務と聞いた事がありますが相手側が同居を放棄した場合は相手方は法律に違反してますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから