法律相談一覧
-
離婚後の…
今年の4月に離婚しました。現在、元夫と共同名義の自宅に、子供二人と住んでいます。また、連帯債務者のままですが、ローンは私が払っています。今後、私がこのまま住み続ける場合の必要な手続き(名義変更、贈与税の配偶者控除など)や方法(連帯債務者のままでの問題点など)を教えて下さい。 また、医療費助成制度を受けたいのですが、元夫が住所変更していないので変更しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致しますm(__)mも
亡くなった母は離婚しており、息子は私だけで相続は私だけにされると思うのですが、ずっと付き合ってた男性がおり、2年ちょっと実家に住んでいました。母が亡くなって、免許証、健康保険証、死亡診断書2通をなかなか返してもらえなかったのですが免許証は、5日後位に返してくれました。しかし、他の死亡診断書2通と健康保険証は知らないと言って返してくれません。こんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生ローン詐欺?
ベストアンサー私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で。主人の扶養から外れることになりますよね?
ベストアンサー今、住民票を私と出来れば、子供を主人の所から抜き、実家の方に移したいと考えています。 主人の扶養から外れることになりますよね? そうなると、デメリットととして、何かありますか? 例えば、社会保健を国民保健に切り替えなきゃいけないかなど。 何か、私が負担しなければいけないことなど。 住民票を動かせば、子供の保育所だけでも、入れれて働けるかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚トラブル カテゴリを変更させてもらいました。
父方の祖母が認知症で現在、東北の特養に入所しています。父が亡くなってから親戚達に『早く連れて行津け』と言われ続け、私の住む近くの特養に入所できる手続きをしたんですが、そのころ祖母の家で親戚達が祖母の通帳などを見つけそこから態度が豹変しだし、何度も『これからは私達がちゃんと管理していくから』と言っても『俺と本家でやるからいい』と言われてしまい、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の対処を教えて下さい。
父方の祖母が認知症で現在、東北の特養に入所しています。父が亡くなってから親戚達に『早く連れて行津け』と言われ続け、私の住む近くの特養に入所できる手続きをしたんですが、そのころ祖母の家で親戚達が祖母の通帳などを見つけそこから態度が豹変しだし、何度も『これからは私達がちゃんと管理していくから』と言っても『俺と本家でやるからいい』と言われてしまい、祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇
本年11月末日で勤務先の会社が身売りではなく、閉鎖となりました。従業員30名は全員解雇です。私はアルバイトの身分で、1日実働7時間で週5日の契約で約2年勤務しました。毎月の給与から社会保険料等の天引きはありません。(個人で区役所へ国民年金、国民健康保険料を納付しています) アルバイトでも会社都合の解雇(退職)の場合、失業保険の受け取りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、示談金
加害者です。 4つ質問です。 友達と二人で飲んだ帰りに男3人に絡まれ、こちらが1発相手の顔面を殴り、私が相手の顔を小突きました。その直後警察を呼ばれ、私が暴行罪、友人が傷害罪となりました。相手は喧嘩を売ってきたものの手を出してはこなかったです。 示談でとの話になり。後日、鼻骨骨折、頬骨骨折、左目の視力低下、首のムチ打ちで全治3ヶ月となり、こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。認められますか?
よろしくお願いします。 旦那は前妻との子供 に養育費を月6万円 支払っています。 先日健康診断で 旦那がガンということで 入院することに なりました。 回復も恐らく時間が かかると思い 会社も退職の手続きを とるつもりです。 入院などで 旦那の生命保険で 給付金や見舞金などが おりてくるのですが 前妻に養育費の減額を お願いしたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコール商品による怪我
ベストアンサーリコール発表前に正にリコールの原因となった事象により娘が全治3ヶ月程度の怪我をしました。 経済的には健康保険、自治体の制度などあり大きな負担はありませんでした。機能的には回復していますが傷あとは残り、縫ってくっつけた箇所は少し歪んで付いています メーカー担当者は、現実に発生した負担及び損保の基準だという金額を入院、通院日数にかけた金額を支払うとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自損事故での後遺症認定
ベストアンサー至急教えてください。 二年前の事故ですが、出産をはさみ、ようやく顔面の傷の治療を再開し形成&整形手術を来月に予定してます。 主治医のすすめで、健康保険外の治療もするクリニックへ紹介され、一部健康保険外の手術をそこの先生はすすめます。 ですが保険会社から自損事故ではその分は治療費が出ないと言われました。 左瞼の手術ですが自費負担額は10万程です。 更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の追突事故
T字歩道を6時から9時の方向へ自転車で左折後、直進しているところを3時から9時方向へ直進してきた自転車に後ろから追突され、こちらは転倒しコンクリートに頭と肩を強打、流血し、後ろから来た自転車はその前方で転倒し擦り傷を負い、肩が痛いと言っています。 こちらは救急車で運ばれ、右半分の顔から首にかけ酷く腫れ、擦り傷を負い、右目横を縫い、右手甲にひびが入りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕入先の差押
長年取引のある仕入先A(個人)に対する仕入代金(買掛金)30万円の支払準備をしていましたところ、区役所Bから、この仕入代金債権を差し押さえる旨の差押通知書が送られてきました。 国民健康保険料の滞納のようです(滞納額150万円)。 当社としてはまず、今回の30万円を区役所Bの指定の口座に振り込みました。 当社は今後、仕入先Aとの関係で、どのようなことに留意すべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について
先月16日に父がなくなり、都民税、区民税、国民健康保険の滞納があることがわかり遺産放棄をしようと思ったのですが、つい先日母名義で滞納分の支払いの督促状が来ました。 これは督促状が母名義で来ていても遺産放棄をするという手続きを取って区役所に届ければ亡くなった月までのは支払わなくても大丈夫なのでしょうか? それとも母名義で督促状が来ているので支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。
以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細書
私は旦那の扶養家族になっていて風俗店で働いています。先日、健康保険の更新で旦那の会社から書類が送られてきました。それには私の給料明細書が必要とのこと。働いてる風俗店はアリバイ会社があるため実際にもらっている報酬ではなく嘘の報酬を書いた明細書をくれました。この明細書を旦那の会社に提出したのですが…何か問題になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金のみの収入の中での父の行動
ベストアンサー2ヶ月前喧嘩が原因で父がでていきました。 携帯も持っていないので、どこにいるか分からずのまま(恐らく父の実家にいると思われます)。 ある日『転出に伴い 健康保険証が切り替わりました。』という郵便が届きました。 父が今の(私と母が住んでいる)住所から父の実家に住所を変更をしたようです。 家の名義は父のまま世帯主が父から母へ切り替わっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から引かれる控除額について
以前から会社から引かれる控除額に疑問を持っておりこの度ねんきん定期便が届いたので見ていたら標準報酬月額が実際の給料明細の支給合計金額より3万多い額でした。会社から引かれるものは分からないまま毎月引かれていますが3万多いという事は年金や健康保険料は余分に引かれているという事なのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサーはじめまして。先日母(69歳)が車道左側を直進走行中、歩道(自転車通行不可)の車出入り口から徐行せず車道に飛び出してきた自転車と衝突して、頭部挫傷の怪我をしました。警察で実況見分を終え当事者同士で示談を進めていましたが、どうやら加害者が現在自己破産申請中で母の治療費(救命救急センターへ2日間入院)約30万円は支払う事ができないと言ってきました。事故状況から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長急逝後の健康保険の事後処理
ベストアンサー会社の社長が急逝致しました。 ワンマン社長で事務処理から経営まで社長が一人でやっておりました。 社長死亡後の健康保険の扱いでの質問です。 現在、会社には経営の責任者がおりません。 健康保険や国民年金解除、離職票の発行等は個人では駄目で、会社でなくては出来ないと言われたのですが、この様な場合はどのようにすれば良いのでしょうか? ちなみに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払いに関して
肩の手術を5月にしその時に10万円の仮払いを受けましたが、その後自賠責の範囲を超えるため国保にて治療を受けてくれないかとの相談が保険会社よりありましたが、昨年に退職し現在は失業保険を受けながら学校に通っていますが、国保には保険料が高く入っていませんので、国保に入るためには4月にさかのぼり保険料を納めなくてはなりません、その旨を保険会社に相談しまたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について
今年の7月に父親が亡くなったのですが、父親が滞納していた税金が残っているそうです。 遺産放棄をすれば支払い義務がなくなると聞いたのですが、都民税、区民税、国民健康保険料は遺産放棄をしたら支払いの義務がなくなるのでしょうか?家は借家なので固定資産税はないです。 ちなみに遺産放棄しても遺族年金はもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して
交際7年目の彼がおります。出逢いは結婚紹介所でした。 彼はバツ2、私はバツ1痛みを分かり合えるのではと決心。 ..が交際翌月にもう一人交際している人の存在が発覚。(遠距離二股) 当時の彼は家庭教師の仕事を始めたばかりで一日1〜2件の生徒さん程。2度目の離婚をきっかけに自宅マンションを賃貸し、彼は駅から20分も離れた倉庫のような所に住んでました。そんな彼に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できますか?この時点で私は何か間違っているでしょうか?
先日まで同棲していた彼女がいました。 もちろん結婚前提で付き合い始め、同棲にいたりました。 交際期間は約1年、同棲期間は1年半です。 彼女は無職でここ数年の国民年金納税義務をしていませんでした。これを払ったわけではありませんが、健康保険は、世帯主である私の責任になるので払っていました。 とある日、些細な事で喧嘩になりました。 彼女はテレビを見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険・離職票について
私は派遣社員として1年半程、フルタイムで働いておりましたが、病気が原因で退職しました。 そこで会社に離職票の発行を希望しましたが、退職から一ヶ月以上経つのに未だに離職票を発行してくれません。 会社との大まかなやり取りは以下に書いてある通りです。 法的に早く離職票を発行させる方法はあるのでしょうか? ・5月半ばに病気のため出社が困難な状況になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中における子供の健康保険切替について
主人とはいま別居中です。 私は、仕事をしていたので会社の社会保険に入っていて、いまは辞めてしまい、国民健康保険に加入しようと考えています。 子供は、主人の扶養に入っていたのですが、いまや 扶養されておらず…なので、私が加入する健保の扶養にしたいのですが、こういう場合は、主人の会社に言わなければ、子供の扶養をはずすことはできないのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誰か教えてください。
ベストアンサー私は6月30をもって退職したのに、退職日が6月29日で解雇という形になっていました。5月29日に同じく解雇になった先輩が居て、雇用保険料や厚生年金、社会保険料が給料から引かれていません。ですが、私は引かれています。7月4日に国民年金と国民健康保健に加入し、今月に国民年金の納付証は届きましたが、保険料の納付証は来ていません。保険料が2重にひかれるような事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答願います…。⇒⇒主治医に相談すれば良いですか?
弁護士A様 ご解答ありがとうございます。 追加質問ですが… 今の主治医の指示があれば必要かつ相当な検査として受診が認められると思います。 ⇒⇒主治医に相談すれば良いですか? 主治医に相談してください。 ⇒⇒⇒こちらが不安で検査内容とリハビリ内容に不満や不信感を抱いている場合に、今の主治医が他病院にてMRI検査を受ける事を必要ないという判断の場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと退職後の嫌がらせについて
1月から訪問介護事業所にて勤めだしましたが勤め出してすぐ私に対しパワハラと精神的嫌がらせも始まりました。昨日人から私に関する嫌がらせの事で話しを聞いたのですが、入社する際に社長と管理者のおばさんとサービス提供責任者の3人と面接をし、入社したのに入社した時から身なり格好、髪型、話し方全てにおいて気にいらないと管理者が言っていた。管理者が気にくわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇
2か月の試用期間中はパート扱い(後日正社員か決める)で、ハローワークの紹介で法律系事務所(所長と奥さんと私のみの事務所です)に就職しました。 ところが、雇用契約書も交わしてもらえず、就業規則も交通費の説明もなく、雇用保険や健康保険(入社前の説明では加入するとのことでした)も素知らぬふりで、2週間が経過。 残業もないと聞いていたのに、毎日サービス残業。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合を教えて下さい
子供(高校一年)が帰宅途中、横断歩道も歩行者専用も無い交差点で、細い道路から40キロ(交通課に運転手が聴取で申告)ぐらいで青信号に気を取られ走行。 子供は、自転車で信号無い道路を前進中 交差点付近で車の左バンパー部分に当てられ跳ね飛ばされました。 今日、書店でも販売しているという 判例タイムズという本の一部分をコピーしたものを持って来て、自転車の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらは被害者です。
6月の始め、自転車走行中に車と衝突事故を起こしました。当方、自転車で怪我は右腕・足打撲と肋骨骨折。加害者は警察に連絡せずにその場を立ち去った為、後日人身事故として処理して頂きました。 加害者は車両保険・自賠責共に切れていた状態でしたので保険会社を通せず直接の示談交渉となったのですが、相手から謝罪よりも先に第三者(加害者夫)から金銭は要求しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の抵当について
私は今私の実家に両親と旦那と子供と住んでいます。父親の健康保険料や税金の滞納が重なり今すでに家が市役所で差し押さえになってて少しずつ払ってるんですが払う金額を増やさないと給料も差し押さえるって話になっています。今住んでいる家の土地が私の祖父の土地なんですが家と土地も抵当に入ってるんです。もし自己破産した場合は祖父の土地だとしても家と一緒にとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に紛争解決に詳しい弁護士さんへ
3/26(交通事故当日)〜8/3(現在に至る) ※過失割合9対0(私が被害者であり、9対1ではありません) ※現在、通院日数67回 ※けいつい捻挫、両肩挫傷、腰椎捻挫と診断(当初2日間通った病院にて診断、現在は自宅及び職場から近い病院に通院中) 7/下旬、保険会社からは、医者の指示に従い8月も通院を継続して下さいと言われました。 ※7/初旬、保険会社の指示により、診察を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払い時期について
息子が同級生から一方的に暴行を受けました。相手方は全面的に非を認め、病院でかかった費用、国民健康保険分と、こちらが窓口で支払った費用を支払うということになりました。示談書が送られてきて、示談書をいただき次第、指定口座に、窓口で支払った費用を振込みすると書いてあります。私は振込みを確認したら示談書を相手方に返送するんじゃないかと思うのですが、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラな家族とつきあわないために
弁護士A先生から 返答をいただいて,楽になっています。 来月,夫と一緒に国民健康保険料の支払いをしてきます。 (催告書は届く事はなくなる) お聞きしたい事があります。 1.夫はこの保険料の領収証を相手側の親に持って行き『いい加減にしろ〜我が家はつきあえない』みたいな事を言うと話しています。 私は,無視しようと思っています。携帯番号も変えるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の置き忘れ
現在病気で休職し、傷病手当を受けています。 毎月、医者から証明をもらい、職場の経理担当に手渡しをしています。 今回、私の住所・氏名、電話番号、健康保険番号、口座番号、病名、通院回数、病院の名前など記載された傷病手当の書類を職場の経理の方が、銀行のATMに置き忘れました。 銀行から病院に連絡が入り、この事態がわかりました。 経理の担当に連絡をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種税金。やはり年金受給者だからでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、母は先月より病気療養入院中です。 市営住宅で一人暮らしをしていました。 年金受給者(9.7万/月)ですが、年金だけでは医療費が 支払えないということで生活保護(医療費部分のみ)も 受けています(とはいえ、医療費も自己負担があります) 各種税金(国保税・住民税・軽自動車税)を滞納しています。 この度、H23年度国保税・住民税・軽自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒癖が悪いDV夫に妊娠中も現在も苦しめられています
ベストアンサー現在四ヶ月の子供をつれています。酒癖が悪く酔っ払うと毎回ではないですがDVを受けています。 付き合っているときは軽い肉離れをおこし(診断書は怪我はこけたものといい、もらっていません) 妊娠中は突き飛ばされお腹を打ち、また違う時は外に放置され、具合が悪くなり救急車で運ばれました。 不妊症のため一人で産もうと思いましたが(天涯孤独で頼る人がだれもいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判を終えましたが…
婚姻費用の請求で、自分は会社員で年収約300万、嫁の実家は自営業で、嫁を社員扱いにして月20万の収入でボーナス一回20万をもらってるから年収は260万と所得証明では出ました。 だが、裁判員が言うには「子供が生まれる時も同じ給料だから働いて給料をもらってたとは言えない」「だが多少の親の援助は考えられる」と言われました。 これは妥当な判決なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判を終えましたが…
婚姻費用の請求で、自分は会社員で年収約300万、嫁の実家は自営業で、嫁を社員扱いにして月20万の収入でボーナス一回20万をもらってるから年収は260万と所得証明では出ました。 だが、裁判員が言うには「子供が生まれる時も同じ給料だから働いて給料をもらってたとは言えない」「だが多少の親の援助は考えられる」と言われました。 これは妥当な判決なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でモラルハラスメントの続きですが…
後,いくつか…質問です。教えてください 質問 1.相手側の息子に貸したお金は返してもらえるのか? 請求してもよいのか? 親宛でなく相手側の息子宛に内容証明を送る事は可能ですか? (相手側の息子宛にすると保護司の元に行くとか?本当ですか?) 2.国民健康保険料は支払ないと夫の名前で催告書が届いています。 (経緯は書いてますので)支払って無視してよい? 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ続いている…
早く縁を切りたい。関わりたくない。忘れてしまいたい。 毎回,国民健康保険料の督促状から催告書が届きます。 ある理由により,住所を貸しただけなのに… 5月の下旬には,役所からもらった国民健康保険料の払込用紙を相手側の親に渡した。のに… また,催告書が届いた。 迷惑をかけたのは,相手側の息子なのに… 連絡一つない。で,書類が届く度に,こちらから連絡せんといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の延滞と催促について
ご質問があります。 市役所に国民健康保険の支払いを分納することについて 相談しに行ったとき、平成21年度、22年度の両方を 分納で支払っていたのですが、平成21年度分の分納を止めて、平成23年度分に含めるということになったので 平成21年度分については支払わないでいたのですが、 なぜか、平成21年度分の催促+延滞金の通知が来ました。 平成21年度分は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について。適正でしょうか?
現在別居して、8ヶ月です。 出産のため仕事を辞めたのですが、旦那の扶養に入れてもらえず、健康保険&年金を自費で払っています。婚姻費用分担の調停を依頼しようと思っていますが、扶養に入れてもらえずに発生した費用(健康保険&年金)は、上乗せして請求できるのでしょうか? 旦那は、毎月28万と賞与60万を年2回貰っているので、年収は約450万円です。婚姻費用を10万円請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
こんにちは。 1月から別居しています。3月末の時点までは、旦那の口座からお金を引き出せていたのですが、 旦那に口座を解約されてしまったので、引き出すことが出来ず、毎月五万のみ貰っています。 ただ、私は出産のため仕事を辞めたので、旦那の扶養に入らないと、健康保険もないため、別居中の2月に扶養に入れてもらうようにお願いしたのですが、 入れてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と子供手当て
教えて下さい。今現在別居しています。原因は旦那の浮気です。旦那は女とアパートで生活してます。5月から生活費をもらっていません。今は貯金で生活をし六月に子供手当てが入りました。先日生活費の請求をしたら『子供手当てで支払いをした、半年分は払ってる』と言いました。住宅ローン、固定資産税、水道光熱費、学費、国民健康保険料、ガソリン代は口座振替なので支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得に関する質問です。
ベストアンサー不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから