10,269件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償金納付確約書、念書について

ベストアンサー

私は加害者なのですが、相手の方が、第三者行為届を出してくださる事になりました。 書類の一つがきになります。 損害賠償金納付確約書なのですが、 自動車賠償責任保険から支払われる損害賠償金額が不足した場合で、全国保険協会○○支部が私に請求したときは、損害賠償に応じることをあわせて確約します。 と、書いてあるのですが、健康保険を使って頂くので、私が...

弁護士回答
    2
  • 身元不明人の国民健康保険について

交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...

弁護士回答
    3
  • 季節雇用について

冬の期間だけの仕事をしています。 5月には解雇という形になります。 国民健康保険の減免等の対象になるのでしょうか? 夏場は冬の給料で生活をしているので、収入はほとんどありません。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療が良くわからなくなりました。

ベストアンサー

2月15日に交通事故に遭い、救急搬送され、腰椎捻挫と診断され、仕事を1週間休み、事故現場の総合病院から、自宅近くの整形外科へ転医しました。 そこでは、本来の交通事故の負傷である腰椎捻挫で、腰を中心に電気治療&マッサージを受けています。(加害者が自賠責保険しか加入していない為、自費診療で完治してから被害者請求をするつもりです。) 叉、交通事故とは別に既...

弁護士回答
    1
  • 高額医療。おかしくないですか?

父が腸の手術で無事 成功しました 嬉しい限りなのですが… 医療費が 40万 近くかかりました 自分と 母 妹 で 負担しますが 他の方に聞くと高額医療は 市町村から 免除されると聞き 母が 役場へ 聞きに 行ったのですが… 所得税を払ってる人が家族に居る場合 高額医療は免除出来ないと 言われたそうです つまり 働いてる人間が家族に居る 俺が家に居るから ...

弁護士回答
    2
  • 他覚症状がない交通事故の治療について

ベストアンサー

乗用車を運転中、大型トラックに衝突されて、当初の診断は、腰椎捻挫で全治2週間と診断されました。 来週で通院1ケ月が経過するのですが、仮に、医師から突然、ここから先は、交通事故とは関係がないと言われたら、その医師の判断に従い、治療を中止しなくてはいけないのでしょうか。 それとも、交通事故と腰の痛みとの因果関係を認めてくれる整形外科医を探して治療...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪についての質問です。

先月の17日に財布を無くしました。 翌日は財布を使うことがなく、ないのに気付いたのは2日後の19日でした。 ここで落としたかもという場所には全て電話で確認をしましたが届けはなく、19 日の時点で最寄りの警察署に電話をして遺失物届けを出しました。 キャッシュカードやクレジットカードなど危険な物は利用停止し、健康保険証や免許証は再交付の手続きを取ったりして...

弁護士回答
    2
  • 比護先生、宜しくお願いします

比護先生、回答ありがとうございます。 捜索願についてはいなくなって半年の間に警察の担当者と3回会い話をしました。結果、男女の個人的問題であることや事件性の度合い、又、彼女は自動車運転免許のがなく更新などの手続きで警察の網にも掛からないから意味がないのでははないかということで、彼女に何か事件などが起きた場合は私に連絡してくれるとなり捜索願は出して...

弁護士回答
    2
  • 同居人の行方不明について

平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険にしか入っておらず

ベストアンサー

自転車に乗った老人のかたと原付で人身事故を起こしてしまいました。 二車線と一車線の交差点です。 二車線側から私は進み、交差点で工事をしていたので、一時停止し周りを確認後10キロ未満で交差点を通過しようとしたとき、左側から自転車が飛び出してきました。私はハンドルを右に切りブレーキをかけ停車。 振り向くと老人のかたは倒れていました。 相手の方は意識...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故・症状固定後の医療費について

就職後まもなく交通事故、休業・通院。 数ヶ月通院の後、損保から休業損害・通院費打ち切りの通知が来る。 未だに疼痛がある為に自費での通院になるが、貯蓄も泣く、通院費にも事欠く状態。 この場合、通院に付随する医療費を控除する方法はあるのでしょうか? (国民健康保険・確定申告後、市県民税非課税の低所得者)

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料滞納と相続放棄について

ベストアンサー

以前、両親と私で加入していた国民健康保険料が1年程滞納してます。 両親は既に死亡しており、先に母が死亡した後、負債の方が多く家族で相続放棄してます。 その後、父は国民健康保険から後期高齢者医療保険に加入、家族は引っ越してばらばらの世帯になってました。 ただ父が死亡時は入院生活でひとり住まいの所を引き払ったため、住民票は私と一緒です。 世帯主に...

弁護士回答
    2
  • 会社を訴えたいのですが。

就職の際に、健康保険や年金など会社もちで、健康診断も会社がやるという内容でした。 ところが、入社して2年目それが無くなりました。 残業も、酷いと月70時間はやっており、徹夜とかもあります。 通常勤務時間と合わせると200時間を超える月もあります。 勿論、残業代ももらえていません。ボーナスも出ると言われたのですが、最初の一回きり。 また、私の仕事は...

弁護士回答
    3
  • 確定申告をしない後による色々

いつもお世話になっております。 今までの内容通り、 別居中で私は子供達と生活しています。 夫は事業主なのですが、 今年、確定申告をしていないと見ています。 その事で教えて頂きたいのですが、 世帯主である夫が事業主。その世帯主が確定申告をしない事で、私や子供に関わってくる事はなんでしょうか? 健康保険は組合のですが、関係ありますか? 子供手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在2回目の離婚調停が終了したところです。 旦那から離婚調停を、私から婚姻費用分担請求の調停を申し込んでいます。 旦那からは毎月3万円もらっていますが、私は旦那の扶養には入れてもらえておらず、自分で健康保険や年金を支払っているので、3万円では生活をやっていくのは無理です。 しかしながら、調停では、離婚調停を進めており、 すぐに成立するのならば納得す...

弁護士回答
    1
  • 元妻への少額訴訟

離婚した元妻が、元夫の被扶養者として付与されていた健康保険証を元夫に返却せず、病院へ行きまくった場合、元夫は元妻に対して、健保からの請求金を少額訴訟で元妻から回収することはできますか?(元妻にたいして少額訴訟で勝てる見込みはありますか?)

弁護士回答
    2
  • 健康診断の結果

会社で、ある一定基準の健康状態が義務づけられている健康診断の結果が【要再検査】だった場合 その部署に残りたいからと 健康な別人に検査を受けさせその結果を会社に提出した場合 どのような罪になりますか? また 別人の健康保険証で医療機関を受診することは どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 所得証明書が無いとは…。旦那はなぜ、役所にいかないんですか?

市役所にいき、旦那の年収はいくらかしりたくて所得証明書を取りに行きました。 すると役所の人から 旦那さんに何回電話しても 手紙送っても 申告の手続きにきてくれなくて困ってます…奥さん早く旦那さんに市役所くるように言ってください[i:160]と怒られました。 旦那は無職ではないです。 確実に働き給料はもってきました。 なんで、手続きいかないん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の国民健康保険証の受け渡しで行政ともめています。

持家で婚姻同居後別居中。内容は簡単に相手のDVで私は実家に逃げた。住民票は住宅ローン、その他の事情で移せない。届き続ける郵便物は郵便局に依頼して、転送。ところが、この転送サービスは普通郵便物は希望地に転送されるが、簡易書留は転送されず、差出人へ戻る。私は某市に住民票を置くが、そこは国保証を住民票のある居住地に簡易書留で送る、それ以外はしない。住所...

弁護士回答
    1
  • 別居中の国民健康保険証の受け渡しで行政ともめています。同様のご体験は?

持家で婚姻同居し別居中。内容は簡単に相手のDVで私は実家に逃げた。住民票は住宅ローン、その他の事情で移せない。郵便物は郵便局に依頼して、転送。ところが、この転送サービスは普通郵便物は希望地に転送されますが、簡易書留は転送されず、差出人へ戻ります。私は某市に住民票を置きますが、そこは国保証は住民票のある居住地に簡易書留で送る、それはしない。住所確認...

弁護士回答
    1
  • 離婚を承諾していない状態での住所変更について

妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...

弁護士回答
    5
  • 特定疾患。治療も止めたら楽になるのかな?

ベストアンサー

私はSLEで特定疾患になってます。 内科の先生は夜中にも対応してくれてますが整形外科(院長)は病気や薬の副作用で炎症や関節痛でも公費で認めない事もあり苦情を言う所もないし近くに病院もありません。 治療も止めたら楽になるのかな?って思ってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...

弁護士回答
    1
  • 年収に見合った慰謝料の減額について

初めまして、現在バツ2男性と同居を始めて5年目になる33歳です。彼は一番目の奥さんとの間に子供がいて毎月養育費2万〜3万を支払っていますが手取り15〜17万の中から家賃、その他の支払いをするとほとんど手元に残りません。先日、その1番目の奥さんから10年前の離婚時の慰謝料請求500万を一括で支払うよう連絡がありました。(公正証書には平成29年までに全額支払うと明記し...

弁護士回答
    2
  • 親に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今日父親と喧嘩して、お互い取っ組み合いの喧嘩しました。 (元々幼い時から暴力、精神的DVは日常的だったのですが) 始まりは、父が頭を叩いてきて抵抗したら首を絞められ、こちらも切れたので、それから取っ組み合いになりました。 で、上から押さえつけるように首を絞められ(強く、結構長めに、もう人の事考えてない感じ)抵抗したせいもあり、それから首に違和感が...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?こんな理由では離婚理由に足りませんか?

次回第3回目の調停が3月14日にあります。 婚姻費用の申し立ても同時にしていますので 次回お互いが 大体の生活費をまとめて提出することになっています。 しかし 昨日夜【会社をやめると思いますので社会保険証送ってもらえますか?】とメールが来ました。 会社に借金もあり やくざのような社長で暴力もあり 借金の天引きの上に 仕事の失敗を負担しろと言っているらし...

弁護士回答
    1
  • 税理士の旦那との調停

現在、開業税理士の旦那と離婚調停しております。 仕事先の人と浮気を疑われ、大喧嘩になり実家に帰されました。 その後、調停からの手紙が届いただけでした。一回目の調停では離婚したいとの事しか言わない為、離婚に応じます。 一回目の調停が終わった時点で、主人に電話し離婚に応じるので事務的に進めて行きたいと留守電を入れましたが、折り返しはもらえず、その...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭医療とは

寡婦となり国民健康保険に加入し、母子家庭医療の助成を受けてますが、パート勤務でも社会保険完備の所で勤務した場合、母子家庭医療の助成はどうすればいいのでしょうか? 私自身や子は母子家庭医療の助成で非常に助かってるのですが、社会保険の場合どうなるのか教えてください!

弁護士回答
    2
  • 市役所を訴えたい

市役所を訴えたいのですが… 昨年の2月に離婚が成立してまして、その後6月に違う人と結婚して、新しく家庭を持ってるのですが、最近元嫁からお金の問題で連絡がありまして、電話口で言い合いになっていたんですが、元嫁から突然住所を知ってるから、今から行くからと、言われました。 自分は元嫁に住所も教えて無かったので 不思議に思い、聞いたところ住所があってるの...

弁護士回答
    3
  • 子供の健康保険

離婚調停中です。 夫が勝手に自分の住民票を移しました。それによって扶養家族(妻は、自分の会社の社会保険に加入)である子供達の健康保険の手続きを未だしてないみたいです。 この場合、今持っている保険証を使用していても大丈夫なのでしょうか? 後から保険適用分の請求が来るとしたら、誰が払う事になりますか? 子供の医療費は、特別な病気で保険が無いと一回の通院で100...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士が偽証してきた

私は、ある農協に対し10件以上の苦情を申し上げています。 苦情内容は全て母の農協預金を狙った 農協の不適切な契約です。以下に苦情例をあげます。 苦情の回答は農協からでなく全て代理人弁護士からの回答です。 ちなみに私は母の成年後見人です。 下記に示す内容は全て農協の母の口座預金から支払われていました。 苦情1 昭和41年新築の物置に火災保険などかける...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の負債発覚。これはもう請求できないものでしょうか?

ベストアンサー

昨年協議離婚を致しました。 協議の際「今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何ら請求をしない」と協議書内にしるしてあります。 しかしながら、健康保険の滞納を知りませんでした。(妻が家計を管理していたので気づきませんでした。)それが今年になって請求が来ました。20万越です。 離婚前の物なので家族全員分です。 これはもう請求できないものでし...

弁護士回答
    1
  • 健康保険が未納でした

別居中ですが郵便物の不都合があるため転居届を出しました。 すると健康保険の督促状がきています。別居する1年前からはらっていませんでした。 それは生活費としてきちんとわたしています。 今日三回目の調停があり婚姻費用の見直しのための課税証明書や源泉徴収表の提示を求められました。私は別居中の生活費として15万円渡してます。それでも生活は無理だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

今調停中で、婚姻費用分担の申し立てされてます。 しかし、私名義の通帳から、子供の学納金や保育料、健康保険、住宅ローンや光熱費などが引き落とされており、 手元に5000円程度も残らない状態です。 支払い軽減を請求しようと思うんですが、あと1ヶ月でも払えばまた借金積み重ねてしまう状態になっていています。 嫁に過払い分を過去にさかのぼって請求する事は...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりませんか?

離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 別居当初から「新築した自宅に住みたいから、家賃を実家にお願いして払ってもらってでも、今の家に住みたい」 「もらえるものはもらってやる」「自分が悪いから離婚する、というのは嫌だ」と嫁は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での切迫早産について。

12月の19日に人身事故で嫁ご負傷し頚椎捻挫で整形外科に通っていました。 嫁は妊娠しており事故当初お腹に痛みがあると言ってましたが検診の日が近く当日は病院に行かず検診の日に行きましたがとくに対応もされず様子をみていくと言われました。 そして1月の30日に産婦人科を実家のほうの病院に変更し、見てもらった所安定期なのにお腹の張りや、痛み、多少の出血があるの...

弁護士回答
    2
  • これは酷い

一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会権

先日、調停で和解前に市役所の手続きの都合で、子供達の健康保険の扶養を先に変更する事に合意したにもかかわらず、私が変更手続きをはじめた矢先、しるのは、待ってと事務員さんに言って、止めてしまいました!私は、約束が守れないなら、子供達と会わせるわけに行かないから、子供達会わさないと、次の調停で言いたいのですが、ダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療費請求。治療費は請求できないのでしょうか?

私は高校生です。 Aに挑発されAを殴ってしまいました。(怪我はたいしたことないです。)その後、仲間のBに一方的に殴られ骨折しました。(Bには手を出していません。) 警察に告訴か、示談か、決めるように言われました。 Bは私の治療費を払う気は初めからなく、告訴してくれていい!という対応でした。しかし私はAに対しては加害者で、告訴をして学校の内定に影響が出ては...

弁護士回答
    4
  • 今は、物損事故ですが

これから人身事故に切り替えたらいくら相手から慰謝料もらえますか? 私は、肋骨にヒビが入り身体のあちらこちらに打撲があり、相手は軽い打ち身程度です。

弁護士回答
    3
  • 騙されました

家に遊びに来ていた娘の年上の友人に騙されました。最初は親と縁を切りたいから助けてほしいと電話で言われ、その友人預かっている家族の世話で施設に入ることになり、家電や健康保険にも親が入っていないため、全額負担、携帯料金など、離婚した父親が払うというので出しました。すると、施設を脱走して、遠方からタクシーで着払いで帰ったりするので、気がつけば70万貸し...

弁護士回答
    1
  • 因果関係を証明しろと言われて2

再度質問させていただきます。私が幹線道路を走っていてわき道から突然、71歳の老婆が運転する車が飛び出してきて私が急ブレーキとハンドルを切って危うく衝突直前で停止したのですが、急停止で掲載物が壊れ、私も膝を打撲してしまいました。老婆はその時、道に迷っていて申し訳ありませんと言っていたのですが、現場検証を警察がしてくれて、事故証明も発行すると言ったあ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄においての逸失利益と慰謝料請求

お見合いで知り合った男性と婚約しましたが、結婚式の1ヶ月を切ってから相手の自分勝手な理由で婚約破棄されました。結婚相談所で知り合ったし、婚約指輪も受け取り、挙式に向けて二人で結婚指輪まで購入しましたし、もちろん両家の顔合わせも全て終わっていますし、婚約関係は周知の事実でした。プロポーズからの婚約期間は約5ヶ月です。 相手の仕事の関係で、会社を辞...

弁護士回答
    1
  • 消費税と国民健康保険料

ベストアンサー

自営業を営んでおります。4年位前までは年間売り上げが1千万円を越えたので、その2年後くらいから消費税の支払いが発生し、国民健康保険料も上がったのですが、4年くらい経った今でも1千万を越えたときと同じ消費税と国民健康保険料がかかり続けています。今の売り上げは激減しており、毎年の消費税と毎月の国民健康保険料がかなり厳しいのですがこの高額な保険料はいつまで...

弁護士回答
    2
  • 退職後トラブルとなってしまいました。お知恵をお貸しください。

ベストアンサー

1月末で勤めていた会社を退職しました。国民健康保険、国民年金という小規模な会社です。 退職時に「退職届出書」なる手製の紙を貰いましたが、そこに書いてある誓約内容に疑問を感じ、提出前に自分で色々と調べてみました。 その結果、入社時に同意していなく、社会的に不適当、個人が納得できない項目については内容を交渉できるとありましたので、社長に「誓約したく...

弁護士回答
    1
  • 実家を売却

亡くなった父名義だった、実家を母が売却し、新しく弟の名義で、マンションを購入しました。 実家を売却したお金は、借金の返済と、諸費用、マンションの購入代金で、亡くなっていて、私は実家をでて自分の息子と、2人で住んでいて一円も相続していないのですが、確定申告を私と母と弟で、まとめてしなくてはいけないと、いわれたのですが、そうなのでしょうか? また、私...

弁護士回答
    1
  • 健康保険について

離婚はしてなくて、別居状態なんですが、私の扶養から勝手に抜けたみたいです。私には何の話も無かったんですが、これは世帯主の許可とかは必要なく出来るんでしょうか?住民票の転移とかもですが。 支払いが私一人分になっていいんですが。

弁護士回答
    2
  • 調停をするにあたって

去年8月から別居中です 8月末給料から生活費11万円 9月末11万円 10月末4万円 家賃滞納でどん底です 別居前は、毎月18万円貰っていました しかし、毎月足りなくなったからと言ってきて、1万円渡したりしてました 旦那の給料は275000円です今まで、差額で、旦那は借金返済していたと思います。明細見たわけじゃないので実際にどれだけ支払いしたか私は不明です タ...

弁護士回答
    1
  • 調停にのぞむ際の注意点

調停が不調に終わった場合、裁判となりますが、調停での調停員の方々とのやり取りがそのまま裁判で引用されるということも含め、調停で特に気をつける点があれば、お教えください。些細な事でも結構です。アドバイスをおねがいします。これは、絶対言ってはダメとか、絶対言っておくべきとか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから