法律相談一覧
-
別居中の扶養について
早速の質問ですいません。ただ今、別居7ヶ月でころから先も別居が続くと思われます。 5歳の子供がいるのですが、健康保険と扶養を私の職場の方に変更したく、調停内でも伝えていますが同意は得られません。 理由は会社でのメンツらしいのですが、住所も変えているので相手の会社でも別居の事実は隠しておけないと思うのですが… 健康保険については同意なしに変更でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の差し押さえ
初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人は職人系の仕事をしており収入が安定しないため、 国民健康保険の支払いが厳しく滞納しておりました。 それでも税務課の方と相談し、 2年ほど前から月1万ずつですが滞納分の返却をしていました。 今のままでは生活が苦しいということで、 独立してすこしでも仕事を増やそうと思いから 会社を辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に支払い義務はありますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族扶養と保険
離婚から二ヶ月位絶つの ですが、いまだに元夫の 会社の健康保険、年金から抜けていません。仕事が決まったので働いたら私の扶養に入れるつもりと母子手当て等の受給が 扶養のままだとできないからと伝えたのですが、 夫の会社は子供の扶養手当てが、給与に子供一人につき一万つくのと、離婚したことを会社に知られたくないと言いごねて 居ました。妻(私)がフルタイムで働き、扶養から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療録請求
ベストアンサー数年前に亡くなった父の診療録(カルテ)を 出して欲しいと病院に頼みたいのですが 可能でしょうか? 可能であるならば、役所で何を取り寄せてからでないと出来ないのかもお聞きしといてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
素因減額される可能性について
ベストアンサーMRI画像の腰椎の変性所見が、加齢によるものであるとして、後遺障害14級が認定された場合(症状としては、腰痛の発症に加え、下肢痛、痺れ)、素因減額される可能性は、どの程度あるのでしょうか。 最近の最高裁判例を調べても、素因減額される場合、されない場合の基準が判然としない為、質問させて頂きました。 私の乗用車は、大型トラックとの衝突により、全損(新車から4年目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為の傷病届
交通事故によって健康保険を被害者に使用してもらうのに第三者行為の傷病届があることを知りました。 この届けを行うにはどこの機関に行って届け出をすればよいのでしょうか? また、病院で健康保険を提示すれば、後日、被害者のお家に資料が届くのでしょうか? 調べれば調べるほど手順がわからなく困っています。 当方の任意保険が使用できないための結果なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ドライバー(アルバイト)に契約書を書かされた
複雑な内容ですがお願いします。私は地方のデリヘルの営業所に代表とゆう形で仕事してました。あとはアルバイトでドライバーが一人だけいて、そのドライバーは地元で10年の風俗キャリアがありその自信からか、営業所の主導権を完全に握り始めました。 本社は東京で客の対応やドライバーの指示もしてたしたが、そのドライバーは地元で詳しくそれに不満をもち始め、しまいには私に暴力をふるうようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟の本人証明を回復するにはどうしたらよいでしょうか
弟(60才)は1983年に結婚。妻の父と養子縁組し、父の会社に入社。子ども3人に恵まれるも妻や養家からDVを受けるなどして結婚生活が破綻。2002年に養家を家出、一時行方不明。その間に妻が白血病で死去。2005年に実家に戻り隠れるような居候生活。今日まで子どもたち・養家と音信不通で、法的に婚姻関係もそのままで養子縁組も解消してはいない状態です。ご相談は子どもたち及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険
むちうちで通院しています。 事故から1ヶ月と9日です。 現在までに整形外科に4日、接骨院に18日通院しています。 事故当初は、1ヶ月ぐらいで治るだろうからと自賠責での通院にしていました。 レントゲン、MRIでは異常は認められませんでしたが、左手と左足の痺れが治まらないので、出来る限り通院して治療をしたいと思っています。 通院が長くなりそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?
ベストアンサー別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後は、夫婦生計は同一になりますか?
私は失業中です。国民健康保険税も減免、住宅手当ても、支給されてます。失業中でも、結婚して生計を同一になれば、減免、支給はなくなります。別々にはなりますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給の最後の精算について
平成23年6月23日から平成24年12月22日まで、うつ病のため傷病手当金を受給しておりました。申請書を会社経由で健保組合に提出してもらい、個人負担の社会保険料を控除した金額を、会社から私の口座に入金してもらっていました。結局、平成24年12月31日をもって退職いたしました。 最後の月(平成24年12月)の傷病手当の精算について教えて下さい。 平成24年12月分の会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因を知りたい
母が70代で亡くなりました。亡くなる二日前に自宅で物を運ぶ作業をしたあと急激に具合が悪くなり、首・背骨・背中の痛みを訴え動かず寝ていたのですが、痛み止めも全く効かない状態でした。かかりつけの病院を受診し「作業による背部痛の治療のため一週間程の入院」との医師の説明で入院しました。が、入院後二時間足らずで息を引き取りました。 医師は死因について「はっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの・・・。この先生は大丈夫なのでしょうか?
私は39歳の男で妻と別居して3年半になります。調停はすでに2回とも不成立になりました。最近は健康状態(腰だとは思うのですが杖がないと歩けません)も良くありません。実は1年程前に法テラスに相談に行き弁護士の先生に依頼したのですが未だに終わる気配がないのです。依頼内容は離婚です。別居してから体の調子もどんどん悪くなる一方です。というのも会社を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちの休業補償期間
ベストアンサーよろしくお願いします。 1月の末に相手の信号無視で交通事故を起こしました。 片側1車線の交差点内で、自車の左側面に衝突され、そのまま自車は右角の店舗に突っ込み大破で全損です。 ハンドルに下顎をぶつけたために頸椎捻挫になりました。 当初から首と背中に痛みがあり左手がしびれています。 事故後は整形外科に通院していますが、事故後1か月してから耐え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅
京都の市営住宅に、住んでいるのですが、名義人は祖父で、祖父が、病気で入院していたので、孫の私が住んでいました。が住所の移動届けと同居届けを1月の末に出したのですが、先月突然祖父が亡くなりました。住んでいたのは、1年以上になるのですが、市の方から、届けが1年未満なので、部屋の明け渡しを言われました、孫でもやはり出ていかなければならないのでしょうか・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?
子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?
ベストアンサーISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いにするべきか否か?
先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の恩恵。後国民健康保険も、妻の社会保険に入れますか?
いつも、法律のご相談のご回答有り難うございます。私は今失業中です。4月から公務員と同居します。婚姻届提出後に、私が国民年金第3号被保険者になれますか?後国民健康保険も、妻の社会保険に入れますか?後婚姻届の新本籍に記入出来るのは、やはり私も妻になる女性も、筆頭者になってない方しか記入しないでくださいって書かれてました。私達は北海道で暮らしますが、本籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた際の損害賠償などについて
路側帯など無い道路の左側を歩行中、前方から綱をしている犬にすれ違いざまに右膝部分を噛まれました。履いていたズボンが破れ・裂かれていました。 その後、事故現場近くの整形外科に連れて行かれ傷口の治療をし、右腰当たりも痛み出したため同時に診察を受ける。また、破傷風検査のため採血を行う。加害者側は、治療費・ズボン代は全額支払うとの事でした。 そして、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険(協会健保)の被扶養者(異動)届けについて
健康保険(協会健保)の被扶養者の要件についての詳しい知識が無かったため、収入面で被扶養者の資格を失っているのに最近気づきました。早速訂正するつもりですが、何かペナルティーが有りますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急の回答を願います。因に埋葬料て幾らぐらいするのでしょう?
今朝も相談させて頂いたのですが、別れてから3ヶ月たってから妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎてると言う事で、今日人工死産の手術をしたそうです。その際、費用の半分取り敢えず25万を払えと言われ(それも3日前に)そんな急に言われても払えないと伝えると担保にと車を取られました。人工死産の場合、出産と同じやし、出産金が役所から支払われますよね? それを手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にびっくりして年配の人がこけて打撲 交通事故ですか
狭い道から広い道にでる時に徐行しながら自転車で走っていると人が見えたので、あわてて止めると年配の方が尻もちをついていた。 相手は、あなたが悪いの一点張りで。。接触はしていないのにあまりの勢いに負けてしまい連絡先を告げ仕事で急ぐので立ち去った。 次の日、相手から病院に行ったので費用を払いに行ってくださいと 自分のかかりつけの整骨医に行った様子で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前年分の税金の支払いについて
お世話になります。 友人のことでお尋ねいたします。友人は63歳ほどになりますが62歳になる昨年3月に勤務先が事業撤退し、失職してしまいました。現在は知識不足も手伝って早すぎる年金支給申請を行い月々11万程度の年金に頼って生活しています。 アパート住まいの一人暮らしであり、ワンルーム4万程度の家賃などを含めると決して優雅な生活とは言えないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なりますか。そうする必要性有りますか?
友人との借金で、おかねの返金してほしいといわれました。三月十一日に五万円返してくださいといわれました。私もお金がないのにわかりましたと何とかすると答てしまったのです。ただ友人には以前から借りている分の何回かは返金しています。これって詐欺なりますか。それと給与明細書や、振込み先通帳や国民健康保険証など、以前から有る借金の明細書など送ってともいわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間ドックの補助費について
当社では人間ドック受診者に対して一定額の補助費が健保から出ます。毎年、次年度の人間ドック受診希望者募集期間中に希望申請した者に対して受診時に自己負担との差額が補填されます。平成25年度の募集期間は既に終了しており自分は応募していなかったのですが、平成25年度に人間ドックを受診すると全額自己負担になってしまうのでしょうか? 年度毎に一回の受診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険料。以前に足首を捻り接骨院(整骨院?
某健康保険組合の従業員ですが、扶養の息子が県外の大学で野球部に入っています。 以前に足首を捻り接骨院(整骨院?)にかかったそうですが、会社より、通院した事の回答をしなかった、と言うことで整骨院にかかった費用を会社に払わされました。 病院はよくて接骨院はダメ、また回答をしないと法律上、本人が支払う、と説明されました。 健康保険料は支払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に入ってもらった生命保険の解約を阻止する方法はありますか?
離婚した元夫に契約者かつ被保険者として生命保険に入ってもらいました。毎月の保険料は私が払っています。 万が一の時の死亡保険金受取人は実子2人です。2人の子供の親権者は私です。 現在、元夫には養育費と慰謝料を支払ってもらっています。 もし元夫が死亡した場合の補償としてこの生命保険に入ってもらったという訳です。元夫が健康で養育費及び慰謝料を全額払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 退職について
傷病手当の継続についてお聞きしたいです。 退職が決まりましたが 継続で傷病手当を受給する予定です。 今日 会社から保険証をすぐに送ってくれと言われましたが そのまま 返してしまって大丈夫でしょうか? これから 国民健康保険にかわるわけですが 会社に保険証を返す前にやっておかなくてはいけない 手続きなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の返金
2011年4月に結婚を機に会社を退職し、6月から10月まで失業保険をもらっていました。6月に妊娠がわかり、ハローワークの方に相談すると、扶養に入っても失業保険はもらえるという意見をもらい、7月より主人の共済保険の扶養に入りました。その際、事務の方に失業保険をもらってることは伝え、先方も大丈夫だと認定してもらいました。 それが、2013年3月の今になって、事務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄、処分の範囲
ベストアンサー同居していた妻の母が自殺しました。 現在は身元確認中で、死亡届や死体検案書などの手続きは未だです。 孫のために使ってというメモとともに、定期預金や預金通帳が残されていました。 事故相手から賠償金を請求される可能性があるので、相続の放棄を考えてますが、自殺後、残されていた預金や定期預金は現金化して保管してます。相続を放棄する場合は相続財産を処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の不当な休業請求
小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でセカンドオピニオン(転院)した場合、健康保険は使えるか
交通事故に遭い骨折し、A病院で入院・通院治療を受けました。 後遺障害等級認定が非該当という結果だったのですが、納得がいかず異議申し立てをしたいと考えています。 これにあたり、A病院の先生は精密検査や診断書の作成を渋っていて、なんとなく不信感を感じるようになってしまったため、B病院で改めてMRIなどの精密検査を受け、診断書を書いてもらいたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院の医師の保険医の登録を取り消す方法ありますか?
私が医師に「体調悪いです」と言ったら、根拠もなく、「薬を減らさなければ治りません」と薬を減らしました。「失礼します」と言って帰ろうとした瞬間、「どんどん削ります!」と、捨て台詞を吐きました。体調は薬を削られるたびに悪くなり、退職しました。「許可してませんよ」と言われましたが、会社を辞めるのに医師の許可を得る必要などありません。障害年金の更新のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中婚姻費について。どうしたらいいのでしょうか?
夫は株式会社の代表取締役。月30万の報酬 妻 取締役。月20万の報酬。 夫は 住宅ローン10万、光熱費3万、市民税3万5000、会社への貸し付け10万、固定資産税2万、タバコ、酒、パチンコ←金額不明。 明らかに30万を越えるお金をつかっております。 妻は、健康保険5万、市民税3万、保育園2万6000、車保険7000、生命保険7000、食費(外食込み)5万、行楽費2万、タバコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場で。経理の人を訴えることできますか?
去年の6月いっぱいで主人が退職した会社の事なのですが、普通社会保険というのは在籍してるあいだ、なのですが、経理の方から主人にやめた後まだ、社会保険に入れといてあげるといわれ、7月分8月分まで入れとくと約束されたそうです。次の仕事が見つかるまで国民健康保険にしなきゃ行けないと思い。役場に事情を説明して役場の方から前の会社に7月分、8月分まで、社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費
職場で同室の他グループとの仕事の関わりで心を痛めいろいろな病気にかかってしまいました。トラブルの際に直属の上司が自分の味方をしてくれなく孤立した状態になり、去年は帯状疱疹ができ、今年はヘルペスの再発、子宮内膜症や胸のしこり(経過観察)が発生しました。痔にもなっています。パワーハラスメントとして医療費の請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失業保険について
息子なのですが五年派遣社員で働いてましたが辞めてしまいました。保険は厚生年金で失業保険は三カ月もらえると聞いたのですが手続きは税務署でしょうか?その時に持って行く物など教え下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5月に就業ビザが切れる韓国人と結婚予定です。
今年の5月に就業ビザが切れてしまう彼と結婚を予定しています。彼は約2年前に日本に来ました。彼のお母さんは日本人の旦那さんと再婚しその間に一人子供がいます。彼のお母さんはまだ韓国籍だと思います。就業ビザもお母さんが管理している韓国料理屋を彼名義で経営してることとしてビザを発行してもらってる状況です。彼は32歳、結婚する前にお母さんが日本人と再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約など。辞めるにしても、すぐに辞めれるものでしょうか?
労働契約などの質問なのですが、 ハローワークの求人で応募してその 企業に採用になったのですが、 契約の書類なども書いていませんし 就業規則や賃金の説明も受けてないまま 就業してます。 最初の電話等の問い合わせでは、 いずれ保険など付くと言われたのですが、 先輩の社員が言うには、雇用保険も 健康保険にも加入してないそうです。 ハローワークの求人表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の手続き
夫とは別居中で、パートの年間の収入が130万を越えており、個人で年金や国民保険料を支払っておりますが、この場合確定申告をしないといけないのでしょうか。 申告をしに行くのは私でも宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額賠償請求(会社に立替てもらった社会保険料返済)
主人が労災で休業していた4ヶ月間に会社に立替えて頂いていた社会保険料の返済が滞っておりもめています。 理由は主人が外国人で、いくら説明しても社会保険料を会社に「返済しなくてもよい」と言い張っているからです。 支払いの義務があることが記された法律がありましたら教えてください。(英文もあれば知りたいです。) また、会社からはこれ以上返済を先延ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金トラブル
以前から友人 借金トラブルしています明日までに約束 借金した一部おかね十六万円と以前からほかの借金のショルダおくらなければ警察に訴えるともいわれてます 約束したひに必ず払わなかったら罪なりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に関わる行政の悪態
お世話になります。 実は現在認知症の母を介護するのに(要介護1)ケアマネが居りますが行政の方から勝手に選任し送りこんできます。確か当方にて選任権があるはずですがケアマネの交代をお願いしても行政がうごかなかったり相談を聞いてもやえない場合はどこに相談したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?悔しいです。
昨年10月より今の会社でフルタイムパートとして事務をしている、六歳の子を持つシングルマザーです。入社後間もなく、お恥ずかしい話ですが妊娠が判明し職場への報告をいたしました。シングルマザーという立場ながら妊娠とは畏れ多く職場へ迷惑をかけてしまい申し訳なく思っており謝罪の意も伝えました。しかしその後上司の態度が急変。我慢してきましたが我慢ならないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから