法律相談一覧
-
弁護士様 会社がマイナンバーを従業員から収集できなかった場合の対処方法を教えてください。
ベストアンサー会社が従業員のマイナンバーを収集できなかったとしても 内閣府 扶養控除等申告書」「源泉徴収票」などの法定資料や雇用保険、健康保険、厚生年金保険など書類に番号が記載されていなくても書類は受け取る。記載されていないことで従業員、事業者にも不利益はない。 従業員から番号の提出を拒否されたときは、その経過を記録する。しかし、記録がないことによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の失踪後の各種支払いについて
自営業をしている主人が負債を抱えて失踪してしまいました。捜索願いを出していますが現時点では手がかりがありません。家のローンについては私は連帯保証人になっていますが、その他の銀行からの事業ローン等は保証人にはなっておりません。主人が見つかるまでの間、わたしに関わりのない支払いについてはしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で扶養内で働く場合などの質問
夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のマイナンバー取扱いについて
ベストアンサー只今、離婚調停中で妻の勤務先で子供達は被扶養者としており健康保険証も発行されております。 妻側弁護士から文章で、妻の勤務先に提出しなければならないので、子供達のマイナンバーが確認出来る書類の写しを送って下さいと依頼がありました。 現状は子供達は私が監護しており、年明けから私も会社員になるので社会保険に加入し私の方へ子供達の社会保険も被扶養者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険料滞納で差し押さえになってしまいました。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー健康保険料を滞納していて少しずつ払っていたのですが、妻と共同名義のマンションが差し押さえになりましたどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 賃貸契約 審査く
数年前に自己破産をしました。 自己破産をした場合は基本的に賃貸契約は難しいのでしょう? やはり審査は通りませんか? お忙しい中申し訳ないのですが、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明者の社会保険料、税金の支払い義務かつ年金受給について
1か月前に一人暮らしの実母(60歳、夫の遺族年金を受給中。家は新築したばかりで、未登記。土地は登記済。私とは別世帯。)が行方不明になりました。 現金や携帯、家の鍵など何も持っている様子がなく、うつ病だったため、すぐに警察に届を出し、地元消防団と警察で捜索していただきましたが未だ見つかっていません。 質問1.この場合は、普通失踪にあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を返してもらえない場合どうしたらいいのか?
旦那と共に国民健康保険に入っています。 旦那は2月に職を変え、新しい職場で保険関係のことで手続きをしたいからと保険証を預けたみたいです。10ヶ月経ったいまになっても返してもらえず何の手続きをしたのか旦那も把握していないようです。 職場との関係がうまくいかないようで職場を変えようとしているみたいなのですが返してもらえない場合どうしたらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故
ベストアンサー先日ロードバイクと接触事故を起こしました。 自分が右側の歩道を走行中車道に出ようとしたところ、向かいから走ってきたロードバイク(左側走行)と接触し、そのままが相手が転倒しました。救急車警察をよんで、調査を受けたあと、大事にするつもりはないとのことで、自転車とウェア、治療代10万円で示談にしてくれるようです。 自分は保険にははいっておりませんが、 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の飛び出しによる交通事故
先日、子供9歳が交通事故にあいました。横断歩道のない、渋滞している道路を渡り、飛び出してしまったところ、車にひかれてしまいました。5メートルほど飛ばされ、すぐ救急搬送されました。 頭や内臓は大丈夫でしたが、右手首骨折、顔の傷、前歯2本喪失、他の歯も抜けそうで固定してますが、もしかしたら抜けてしまうかもしれません。歯槽骨の骨折もありました。口や口の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前~の給料過払いの返還を求められていますが、連絡は裁判所を通すべきなのでしょうか?
ご質問失礼します。下記(以前の内容を記載しています)督促に対して、5年時効を主張しますが支払義務がある場合には月々~なら支払います。という異議申し立てを郵送しました。 その後裁判所から通達が来るのかな?と待っていましたが、催促を出した企業から留守電が入っていました。またかけますとのことでしたが、これは当事者同士で話し合いをするという事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院には、診療記録を付ける義務がありますか?
ベストアンサーこちらで、領収書を発行してくれない鍼灸院について書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/1081/b_410872/ 他の病院で医師のサインをもらってくること、手数料に5000円かかるなど説明され(これが必要な事実はない。) 領収書を求めないような流れに持っていかれていました。 しかし、税理士さんより、鍼灸院に行ったものも医療控除に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で間違えて記載した書類持ち出して提出は犯罪?
お世話になります。 会社を退職した社員さんが ・骨折を理由に労災を申込みたい ・書類を書いて欲しい と申し出て署名、捺印をした書類(捺印ミスによる訂正印なし)を勝手に持ち出して労働基準監督署 に提出しました。 署名、捺印ミスの書類は 破棄して、新しい書類に書き直す事を本人に 伝えて本人が新しい書類をコピーしています。 この時、記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 逸失利益についての金額について
以前相談しましたが、同じ宗教の方とお見合いをするとのことで一方的にLINEで別れをつげられました。 逸失利益についてお尋ねします。 約13年働いた職場を、結婚の予定、相手の希望により仕事を退職してます。相手に1年分請求することは可能でしょうか。 健康保険、年金などの支払い分を請求をすることは可能でしょうか。その場合、その金額も逸失利益にいれていいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付は婚姻費用に影響するか?
婚姻費用の分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 いまは別居中なのですが、夫の扶養に入るか迷っています(子どもは夫の扶養に入ってます)。 私は出産前、派遣社員でした。派遣会社の育児休業期間が終わり(延長で1年6ヶ月。保育園の空きがなく、そのまま退職)このあと夫の扶養に入るか、入らないでハローワークに失業給付を申請するか迷っています。 失業給付は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団員ということで結婚に反対されているが、現在は暴力団員ではないと法的に立証する方法について
暴力団関係者かどうかの紹介方法についてです。 親族ができちゃった結婚するのですが、その親族というのが元暴力団員です。今は足を洗い、建設業でマジメに働いておりますが、相手の親にそのことを正直に話したところ、案の定結婚に反対されたようです。 親族の私としては、産まれてくる子どものためにも、マジメに頑張っている親族のためにもなんとか後押ししてあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 第三者行為災害届を出さない場合
ベストアンサー母が歩行中に自転車に追突され、救急車で病院に運ばれました。その際、警察の人から、物損にしますか?人身にしますか?と言われましたが、急には決めかねて、後日、決めることにしました。結局、左鎖骨、恥骨、仙骨骨折しており、3週間入院しました。 その後、リハビリの病院に転院しました。その際、交通事故だったんですね、それだったら前の病院で、第三者行為災害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のマイナンバーについて
離婚調停中で別居中です。 現在、子供2人の社会保険はボクが自営業で国民健康保険のため嫁の社会保険に被保険者として加入しているのですが、来年からボクも会社員となり社会保険に切り替わります。 質問ですが、 ①子供たちの社会保険をボクの方に切り替える場合、問題が起きるでしょうか? ②同居している側なので、扶養家族として申請したいと思っていますがその場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の住所が現在地と違う場合
裁判所に提出するため会社の履歴事項証明書を取り寄せたのですが、会社の住所が現在の場所(実際働いていた場所)と違います。 移転したのでその時のままなのかと思いきや、移転のひと月ほど前に、以前の場所からほど近い場所に登記し直されています。 その頃には引越しの準備もしており移転後の住所もわかっているはずなのですが、なぜわざわざ違うところを登記し、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 受給 可能か
おはようございます。紹介予定派遣で働き2ヶ月、体を壊し精神疾患になり1ヶ月の安静が必要と診断書もらいました。派遣元に連絡したらとりあえず7日以上の休みなので診断書を送ってください今後のことは病院の先生ともはなしてください、ただ派遣先12月いっぱいまでの契約になるかもといわれました。2ヶ月健康保険にも加入してますが、このケースで傷病手当金はもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証画像の悪用について
はじめまして。 昨日、口座開設にあたり、健康保険証の画像を送信する必要があったのですが、画像のサイズを縮小する際、不注意にも無料の画像縮小サイトに保険証の画像をアップし、縮小して、再度自分のパソコンにダウンロードしてしまいました。 サイトには、画像は30~60分でサーバーから削除されると記載されていましたが、悪用されるのではないかと思い、大変不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して亡くなった父親口座から葬儀費用を引き出す事はできるか?
先日長い間別居していた父親が亡くなったと連絡がありました。私の父親と母親は離婚していて、私たち3人兄弟は母親に引き取られました。葬儀を行い市役所に行ったところ税金の滞納が170万円と健康保険に加入していなかったので医療費が20万ほどあり合計190万円ほどの負債がある事がわかりました。私達は払うお金もありませんし、父親から受け継ぐ財産もないので相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が交通事故に合いました
ベストアンサー先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金と不当解雇
ベストアンサー私は新潟県で私立保育園で勤務をしていた者です。私の親が苦労して創設した保育園で園長として母親は保育士として一緒に頑張って運営してきたのですが法人の人間が運営ん妨げる行為をおこないその結果として子供の人数が減少していき日々の運転資金すら回らなくなっていきましたが職員の給与を払わないわけにはいきませんので私が所持していたクレジットカードで金策に回り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の療養給付の返還について
元妻を扶養していたのですが、離婚後に元妻が健康保険証を使って療養給付を受けたらしく、健康保険組合から療養給付の返還の通知が私宛に届きました。 元妻がどこにいるか知りません。元妻とは今後も連絡を取るつもりは一切ありません。 療養給付の返還をしなかった場合、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の居場所が不明。市民税の支払、国民健康保険の滞納金支払義務は誰に?
パート勤務の主婦で、小学生の子供がいます。数ヵ月前に旦那が単身赴任先から県外に転職し、新しい職場や住所を教えてくれません。 連絡はとれるのですが、離婚してくれの一点張りで理由もわからず、こちらが色々聞いても「離婚と養育費の話以外はしない。」と、とりあってくれません。 毎月10万円は私の口座に振り込まれていますが、住民票は移してないようで、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー税金について
ベストアンサー主人の事で相談です。 自営業で7年ほど確定申告をしていないとどうなりますか? その為税金は未納、年金未納、健康保険料はその都度支払っています。 マイナンバー制度で厳しく調べられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所は、元国保加入者に対して何の法的根拠で医療費の返還を求めることができるのでしょうか?
過去10年間の国保加入期間を脱退した場 合、保険者たる市役所への医療費(3割負担されていた残りの7割)の支払いは、10年間分必要になるのでしょうか?時効は無いのでしょうか? 今現在は平成27年ですけれども、 平成17年から社会保険であったにもかかわらず、国保を脱退せずに今まで国保税を納めてきました。つまり、社保と国保の重複加入でした。 先日、国保の脱退の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて‼️有給取得中の給与について
ベストアンサーうつ病で退職することになりました。 有給が21日残っていたので 取得をしてから退職することにしました。 退職日は1/31、1月はまるまる有給を使うので出勤はしません。 給与の支払いは当月払い 月給は(基本給+地域手当)なのですが 1月の給与はそのまま月給の金額が支払われるのでしょうか? また、社会保険は2ヶ月分引かれると思うのですが 引かれる金額は 1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前と後の交通事故による休業損害等について
ベストアンサー25年弱勤めた会社を今月末で退職します。 現在は先々月に交通事故に遭ったため(こちらの過失割合2割) 通院しながらの有給消化中ですが、 本来なら今の時期、転職活動の予定でしたがそれもできない状態です。 そこで来月以降(退職後)この状態の場合、 相手の保険会社からは休業損害は受けられるのでしょうか? また、受けられない場合、傷病手当金の申請に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いについて
今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の医療費返還について。
私の母の事について相談です。 私の両親は生活保護を5年受けていましたが、この度年金受給漏れが分かり遡って20年分の年金が入りました。 しかし、5年分の生活保護費と医療費は返還しないといけません。生活保護費返還は分かりますが、医療費は10割負担分300万円程と言われビックリしています!年齢は80歳です。 合計で600万円近く支払います。 受給漏れがなければ生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて
ベストアンサー契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表による計算、所得・課税証明書から算出する場合は?
ベストアンサー婚姻費用の算定表による計算を、所得・課税証明書から算出する場合はどの欄の金額が基準になるのですか? 私の所得・課税証明書で例を挙げますと(若干金額は実際とは異なりますが)、 所得内訳という欄の中に、給与2,600,000円(収入4,000,000円)とあります。 また給与2,600,000円と同じ金額で、平成〇〇年分合計所得金額2,600,000円という欄があります。 それと課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入させてもらえなかった場合
主人が以前勤めていた会社の事でお尋ねします。会社自体は社会保険に入っていたのですが、主人(正社員)は社会保険の加入手続きをしてもらえず国民健康保険、国民年金になっていました。年金記録を退社した一年後くらいに気が付き確認請求しましたが、二年の時効とかで数ヶ月しか社会保険に入れませんでした。(5年半ほど国保、国民年金のままです) この場合会社には法的問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力と、養育費の放棄について
示談書の効力のことで質問です。 離婚した元旦那と、サイン・判子有りの示談書を作成しました。 内容としては結婚期間中の国民健康保険料の滞納分100万円を元旦那が全額負担する代わりに、養育費を請求しない、示談書を作成した日からお互い一切の協力を求めないというものです。 結婚期間中の子供の保育園料未払い金があったことは私自身も知っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン控除 福利厚生 保険
妻との離婚について。来年の春から小学生になる子供が一人います。 住宅ローンあり。残債約2000万円(あと20年の返済予定) 名義は私が2/3 妻が1/3 頭金を妻が払い、残りを私が返済しています。 離婚後、私が今の家から出て一人で暮らす予定です この場合は住宅ローン控除は停止になりますよね? だとすると、妻名義に変更すれば継続して控除してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職を迫り、自己都合退職証明書を発行
ベストアンサー正社員で入社して17日目で辞めろと言われました。 そうなった経緯は、経理がわかっていないと能力不足を指摘。でも本音は、社長は専務(社長の奥さん)と私の相性が悪いからだと言っていました。 辞める気がないことをはっきり伝え、解雇通知書を求めましたが、「自己都合退職しか、うちはしない。」「明日から会社に来なくていい。」と言われた。失業保険受給期間にバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病が交通事故で悪化し休職中。 この場合、自賠責から休業補償は出ますか?
ベストアンサー交通事故にあい、整形外科を受診中です。 事故後約1ヶ月程から全身の倦怠感、吐き気、めまい、不眠、食欲不振などがあり、整形では自律神経が乱れていると言われ、 元々うつ病で心療内科に通っており、投薬治療中ですが事故までは日常生活も普通にでき仕事にも行っていましたが、上記の症状が出てからは仕事に行けていない状態です。 現在までの診断書は整形から出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鞄に躓いてこけた場合、治療費は全額払わないといけませんか?
ベストアンサー鞄をおいて切符を買おうとしたらその鞄に躓いて転倒されました。転倒するまで、その人の存在は知りませんでした。半身少し不自由な人で、杖をついておられる人でした。後ろで悲鳴がして振り返ったらたおれてました。 痛い、動けない、気分が悪いとのことで救急車で病院に搬送され、検査の結果は異常なしでした。 ご主人さんもこられ、謝罪して、治療費と往復のタクシーを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合の強制加入について
はじめまして わたしは大手ドラッグストアでアルバイトをしています。 会社の健康保険に加入しているのですが、 こんど、健康保険の加入者は強制的に労働組合に加入しろと命令されました。 手取りも12万程度で、扶養範囲内で働いているスタッフとさほど変わりません。 その中で、月額4000円の負担はとても大きいです。 また、一般のアルバイトにすぎない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納に関するご相談
国民健康保険、その他の税金の滞納が膨らみ500万円になります。 住宅を売るにも、ローン残高の半分にしかなりません。 また、賃貸にうつる方が月々の住居支払いは高くなる状況です。 ただし、自治体が求める月々の支払い額である20万円など到底支払えるわけもなく 何から手をつけるべきか悩んでおります。 ご相談できれば幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の結果診断書が貰えなかった結果・・・
ある日、妻に市の保険センターから「再検査・精密検査は受けましたか?」と言った内容の封書が届きました。 思い返して見ると、会社で6月に受けた健康診断の診断書が12月になっても届いていませんでした。 そこで、同僚に問い合わせて見ると「私は貰ったよ」との事。事務所を探してみると、上司(会社役員)のデスクの足元に有ったそうです。 開けて内容を確認すると(悪性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間にマンションオーナーに?
福岡在住の者ですが、全く覚えのない東京のマンションのオーナーにされていました。 マンション賃貸会社の取引案内の電話で発覚しました。 先方によれば東京の法務局で登記簿を確認のうえ、記載の住所で調べて電話したとのこと。 自分が関与していないのに、登記されていたので犯罪のにおいもします。 どのように対処すればよいのでしょうか。 ちなみに、自分を特定・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、国民健康保険の滞納金は折半出来るのか
ベストアンサー離婚成立後、発覚した国民健康保険延滞金についてです。 私の親の話なのですが 11月に離婚が成立しました。 母方の祖父が誓約書を作成し離婚後の 金銭の話は出来ないという内容など 色々書かれてるものです。 しかし、離婚後に国民健康保険の延滞金が 莫大な金額で残っているのが分かりました。 約600万円です。 結婚中、母が保険などの管理をしており 父が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士の対応が鈍い場合
ベストアンサー急ぎご教示頂きたく、相談させて頂きます。 現在、妻子と別居中(無断連れ去り)で、一度妻側の離婚調停申し立てがありましたが、不調に終わり、現在に至るという状況です。 向こうには弁護士がおり、原則間を介すことになってるのですが、なかなか協議に応じず、対応が鈍いです。困っているのが、夫婦関係のことと同様に、それ以外のことでも鈍いとこです。子供の健康保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マルチ商法をしている妻と別れられますか?
結婚する前に働いていた会社は年収400万ぐらいだったのですが、出張が多いいため結婚する前に、妻から私が食べさせてあげるから仕事辞めてと言われ、辞職しました。その後すぐ結婚しましたが、妻が、健康保険は入らなくていい、食事は作らない、スーパーの夕方の半額弁当ばかり、妻に子供と親がいるので別居してます。子供の食事は、ちゃんと作っています。わたしは、 おこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険証を返さずに…会社が手間取ったら
もし従業員が会社を辞めたのに、健康保険証を返さずに、会社の従業員の健康保険の脱退の手続きを長引かせ金をしばらく支払わせた場合、従業員は何かしらの犯罪になりますか? あんまりないと思いますが、あくまで民事の問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の内容証明について
ベストアンサー郵便局の内容証明について 友人が窃盗(財布から、3000円)の被害にあいました。 運よく周りの人が見ていたので、誰が盗んだかすぐわかり、 本人も認めました。 顔見知りの相手であり、相手側も非を認め、謝罪し、 警察沙汰は困ると言うので、一ヶ月以内に、和解金を10万払うといわれてその場は、終わりました。 念のため、 健康保険所、電話番号の控えをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の健康保険等未加入
こんな場合法的に問題がないか教えてください、実は派遣として働いてますが今月末で期間満了で仕事をさがしてますが、ある所の面接で『健康保険や年金は試用期間3ヶ月終了後正式採用後加入する。』と言われました。しかし、労働局の見解では一定の従業員いる場合と週何時間勤務以上なら試用期間でも健康保険等は最初から加入する事が理想との見解でした。 理想だから法的...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから