法律相談一覧
-
障害者の息子を扶養家族の対象とするかどうかについて
50代のサラリーマンです。同居している25歳の息子は障害があり、年金を少額支給 されています(年間数十万程度)。 当然収入はありませんし、今後も就職等は見込めません。 これまで私の扶養家族(障害者1名)としてきましたが、同居の別世帯主とし、収入 ゼロとしたほうが税金、医療費等の面で負担が軽減されるのでしょうか。 私の年収は約700万です。妻はパート収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族のいない知人が入院、要介護。私はどこまでお世話をしたらいいのですか?
ベストアンサー会社役員ですが、従業員が脳梗塞で倒れ入院。世話をする親族がいないため、入院等に関する全ての手続きを代行し多少の金銭を立替て「人としてしなければならない事」と思いFさんのお世話(現在要介護で入院中)をしておりますが、入院費用等の保障人にもならざるおえなく、費用の催促もきております。Fさん(76歳)の年金は入院費用の支払ができるくらいはあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子の扶養義務について
ベストアンサー妻とは離婚調停の申し立て中ですが、妻の子(私とは養子縁組は無し)を私の健康保険にて被保険者として登録していますが、本来は扶養義務は無いと思っており、妻の子の学費を負担する必要は無いと考えていますが、問題ないでしょうか? 健康保険(社会保険)で扶養扱いとしているので、学費・婚姻費用での扶養者として該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中の手続きについて
ベストアンサーDV未遂による警察への通報から別居をして約1ヶ月になります。 相手はやり直したいといっていますが、私は他の理由もあり離婚したいです。 現在1歳8カ月になる娘も一緒に実家にいます。親権は主張します。 早く離婚したいのですが、とりあえず別居をしていてどうしたらいいのか 下記について教えてください。 現在私は正社員で11月まで娘は私の扶養になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い
ベストアンサー弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄と病院代、国からの葬祭費
ベストアンサー1、被相続人は施設に入り施設代は口座引き落としになっていますが、死亡近くになり病院に運ばれ亡くなり、病院代を自腹で支払った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 他に支払う人がいない場合どうしたらいいのでしょうか? 2、国民健康保険からの葬祭費を受け取った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に健康保険証を盗まれた
独り暮らしです。健康保険証を受け取ってないのに、会社からは受け取り済みと言われ、どうすればいいですか。不在連絡票もポストには有りませんでした。その日は出勤しており、不在でした。 被害届けの手続きを教えて下さい。 郵便局に問合せする場合の手続き よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約満了予告通知について
会社から雇用契約満了予告通知が届きました。 その間休んでいたのですが、理由として、会社からのパワハラや圧力による鬱病診断が出ていました。 1.会社からの通知では、私傷病による健康保険傷病手当金の手続きを終えてから休職通知を行う予定だった。 2.社会保険労務士へ委託し貴殿も承知のこと。 3.社会保険労務士から状況報告を受けたところ、約束の日時に来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?
ベストアンサー父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越しに伴う社会保険の変更届について
2月末に同市内に引っ越しをする予定でいます。 本籍(実家)は 都内で、独身ですが彼氏と同棲中、お互いに世帯主となっています。 会社員として社会保険完備の会社に勤めています。 実家から出て今の住所に引っ越した時に、住民票の移動をし、会社にも報告したのですが、その時に結婚したわけではないし、また引っ越しをするかもしれない、実家の方が確実ということで、健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤届の郵送関して受理されるのか?
ベストアンサー2/2から、精神的な理由から欠勤しているのですが、職場には連絡出来ずに今に来ています。郵送で「欠勤届」を出しても、給与が今月末に支払われるのでしょうか?欠勤前には健康保険ならびに労働契約書も交わしていないままなので、どうすれば、良いか?不安でなりません。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの交通事故、健康保険で受診は問題ありますでしょうか?
ベストアンサー会社の昼休みに交通事故に合いました。私歩行者、相手自転車です 本来、労災保険を使うところを健康保険で受診しました 諸事情により労災保険は使えないです 切り替えるとしたら全額自己負担です 健康保険のままですと何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出タイミングなど
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思っています。 3歳の子供は私が引きとる予定です。 慰謝料や養育費など話し合いたいとは思いますが、まず同居を解消したいと思います。 しかし私は地元に戻る予定で他県になる為、離婚後交渉する際何かと面倒だろうと感じています。 仮に弁護士や行政書士などにお願いするとすれば、現在の居住地の方がいいでしょうか? それとも引越し先で依頼した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車でバイクと事故を起こしてしまった場合、賠償額はどのくらいになる?
交通事故に遭い、今後の対応についての相談です。よろしくお願いいたします。 先日自転車で横断歩道を歩行中に、飛び出してきたバイクと衝突してしまいました。 横断歩道は十字路などではなく、まっすぐな道路に横断歩道があるようなものです。 当時は私が自転車で横断歩道を横切り始めた時は、歩行者信号は点滅中でした。 衝突時はどうだったかわからないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ち3か月 治療費の打ち切り後の保険診療について
追突事故でむち打ちになり、約2か月が経過します。 まだ痛みや痺れなどの症状があるため、整形外科に2週間に1日程度、 整骨院に週6~7日程度通院しています。 そろそろ保険会社からの治療費支払を打ち切られる頃かと思いますが、 もしその頃でも症状があれば、通院を継続しよう思っています。 そこで質問ですが、 1.保険会社からの治療費支払を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養範囲内の年収など教えて下さい
前回も相談したんですけど、A社からB社に引き継ぎになり、最初は色々ありました。B社と妻が契約書も無く、そのまま引き継ぎで勤務していますが、妻が扶養範囲内の条件と連絡したら、200万まで大丈夫ですと言われ、妻が不振に思ってるので、相談させて頂きます。妻が携帯で調べたら、103万超えたら税金を支払い130万超えたら扶養からハズレ妻自身で国保に入るようになるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人とぶつかりました。治療費と救急病院の費用を加害者に出してもらうことでの相談です
繁華街で、大きな人と正面衝突をして、救急病院に搬送され、調べた所、首のむち打ち症と判明。 後日、加害者と会った。加害者は、自分の会社の弁護士と相談したとして、民法によって、救急病院の費用及び整骨院の通院費は、互いに折半(私にも不注意があると言うているから)するのは当たり前と言われた。だが、自分としては、救急病院の費用と通院費の2週間分4万円で了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納入院費の相続放棄について。
父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞奨学会との契約解除
新聞奨学生にて息子を専門学校に通わせております。 学費を新聞奨学会に建て替えていただいているため、連帯保証人にとなっていますが 息子に連絡しても全く連絡をもらえず、1年が経過しました。 健康保険など必要な手続きをするにも、息子が書類すら送らないため、県外から該当先に連絡をしていろいろと手続きなどをしてきましたが、正直疲れました。 県外に出したとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金、子供名義の通帳
ベストアンサー旦那の借金、子供名義の通帳について ご相談させていただきます。 旦那25歳(再婚•元嫁子供あり) 私22歳(初婚•旦那との子供2人) 結婚前に旦那の借金がありました。 1、旦那と元嫁が住んでいた家賃延滞 (90万 名義旦那 保証人旦那父) 2、元嫁の出産費用 (29万 国民健康保険 請求旦那) 3、車同士の事故で保険なしの実費 (30万 車名義旦那) 4、旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院で支払う診察料の領収書についてです
友人私の間での事です。友人は今健康保険がなく診察料はすべて自腹です。お金も無く私が建て替えるのですがこういう場合の領収書はやはり診察受けた本人の名前でもらうのでしょうか? またもしその方から支払いがない場合法律的に効力はありますか? 私の名前が領収書になくても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の時給について
こんにちわ。 有給休暇についてご相談させていただきます。 今の職場で働き始めて9か月になります。 ですが、子供の事故にて約半年はまともにシフトに入ることはできませんでした。 12月に子供の事故での再手術に伴い有給休暇を頂こうと思い、2週間前の申請ということで 去年12月19日に今年1月6,7,8日の3日間の休みを取りました。 その時にはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職届けの日付け記入
先日、会社に退職の意思を伝えました。後日、退職届けを出すように言われてますが、2月28日付けで書くように念を押されました。(今年は29日まであります。)あまりにもしつこく言われるのですが、何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動
先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後の郵便物について
同棲していた相手が出ていったにも関わらず、郵便物、役所絡みの封書が未だに私の家に届きます。 恐らく相手が住所変更をしていないと思われます。 連絡を取るにも電話、メールが繋がらず、コンタクトをとる手段もありません。 この場合、こちら側ができる対処法としては何が挙げられますか? あと、私が相手宛の封書を開封した場合は罪に問われますか? 宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当ての支給で会社に嘘をつかれました
私は昨年9月頃に入院して退院後会社側から傷病手当てが出るから書類を出して下さいと言われました。ところが事情により退職してしまったので、後日書類を送付しましたが一向に支給されないので会社に確認したら社会労務士に送りましたよと言われ、労務士さんに聞いたら書類は来ていないと言われました。結局は会社側が処分したのではないかと思います。多分辞めた人間だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄出来ますか?
ベストアンサー15年ほど前に父が自殺しました。 その父が自分が小学生の頃から住民税を支払っていなかったらしく、今自分にその請求が来ています。 健康保険を差し押さえられてしまい保険の解約や見直しなどもできません。 これは支払わなければいけないのでしょうか? お金に全く余裕がなく借金をしないと支払えない状況です。 できれば支払いたくないのですが今からでも財産放棄な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母親の健康保険税を納付しなければいけないのか。
数年前に両親が離婚し、母親が一人で暮らしています。ちなみに息子の私は父親側の名字です。 しかし、母親の健康保険税が未納のため、役所の方から息子に負担してもらいたいと納付書を 送付してきました。離婚した母親の健康保険税について、父親側の名字の息子が払う必要が あるのでしょうか。 母親は仕事をしていないため、無所得ですが、自分から離婚を申し出て、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名義を妻が勝手に利用しカード作成・利用
知人の方が実際に逢っている事で相談させて頂きます。 私の友人である男性(以下Aとします)はAの妻(以下Bとします)と現在離婚調停係争中です。 AとBが婚姻生活中に、BがAの財布よりA名義の健康保険証を抜き取って無断でクレジットカードを作成しました。 そしてそのカードを使ってBは自分の洋服(Aがクレジット会社に確認をした所、女性物の衣類だけ購入している事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案書の書き直しはできるのか?
私の母は去年9月の某日14時頃亡くなりました。 急死です。前日まで病気もなく元気に過ごしてました。死因は「急性心機能不全の疑い」で、死体検案書には「病死および自然死」に丸をされてました。 私は病死ではなく、「事故死、不慮の事故」として保険請求しましたが、医師が「病死」と書いてる為病死としか判断できないと言われました。 医師が不慮の事故と記載すると事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災・後遺障害認定について
ベストアンサー初めてご相談いたします。 2年程前に通勤中の事故で、2ヶ月入院しました。 脳挫傷・外傷性くも膜下出血・頭蓋低骨折などです。 事故から半年後に労災にて嗅覚味覚障害で、後遺障害12級の認定を受けたと同時に打ち切りにされました。 しかし脳外科の高次脳機能障害が残存するかもしれないとの事で定期的な通院はその後も続いており、仕方なく自分の健康保険で通院して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令 謝罪の手紙 DVシェルター情報
アドバイスよろしくお願いします。妻が子供を連れて出て行き、今はDVシェルターに居るみたいですが、保護命令が出ている為連絡は一切取れなくなりとても心配です。先日、年金事務所から 健康保険被扶養者(異動)届けの書類が送られてきたのですが、妻が離婚の準備をしていると考えるべきですか?それとDVシェルターと言われる所は、私が知人から聞いた話やネットで見た情報で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業欄の記入に誤りがあった場合
ベストアンサー昨年より開業届未提出の状態で収入があります。ですが、自活できない程度の収入しかなく、年の途中に実家に帰省し、その際に親の健康保険(社会保険)の扶養に入りました。 自分のような場合は提出書類にどのように記入してよいかわからず、親の勤務先企業に確認してもらって記入しました。 その際、職業は無職と記入、収入証明には前年度の確定申告書の控えの写し(退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険法第57条とは?
私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の特定受給資格者として会社が認めるでしょうか?
会社での人事異動についてお願い致します。 就職して数年、営業の仕事をして、人事異動で本部勤務となりお客様とは関わりのない仕事を11年ほど続けました。その後、人事異動で営業職になったのですが、前もった相談や研修もなく、いきなりの異動でした。システム、取り扱い商品も以前とは様変わりでした。その後、半年でまた新たな営業所に異動となり、人間関係、仕事内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の健康保険証で薬をもらうと罪になるの?
ベストアンサー旦那が自分の実家に行った時、風邪で体調が悪くなったのですが、健康保険証を持参してませんでした。その時、旦那の親がかかりつけの病院に電話で旦那の症状を自分の事のように説明して、旦那に薬をとりに行かせました。もちろん飲んだのは旦那です。ずっと気になっていたのですがこれって犯罪ですか。罪になるとしたら時効はあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の不貞相手も官舎に住めるのか?
国家公務員ですが、収入のない妻と子ども達には生活費を渡さないどころか、職員宿舎(官舎)に不貞相手とその愛人の子を入居させた上、扶養扱いとして共済(健康保険と年金)に加入させ、生活に困って実家に身を寄せるしかない家族(妻と子ども達)の扶養を外し、健康保険も年金も無い状態にあります。 官舎も健康保険や年金の共済も税金から賄われているはずですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で社会保険に入る
ベストアンサー会社で社会保険に入ると支払いを会社が半分負担してくれると聞きましたが、なぜそうなっているのかまた会社にとってメリットはあるのかまた受け取り金額は国民年金との違いはあるのかなど詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですができるのかをしりたいです。
ベストアンサー離婚を真剣に考えてます。僕も嫁も再婚です。自分には小学生の娘がいて 前妻とくらしています。 今の嫁には前の旦那さんとの子供が2人いて 再婚の際 養子縁組しないと結婚しないとの話だったので養子縁組しました。上が中学生で下が小学生になります。 離婚をかんがえている理由は多々あります。まず嫁が自分の本当の子供と両親について悪く言います。 言われるたびに心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校法人以外のスクールの在学証明書発行について
高卒生対象で、学校のように昼間週に5日通う、1年コースの大学受験塾を経営しています。小規模な塾で、学校法人ではなく株式会社として経営しています。 生徒さんから、親御さんから扶養手続きのための在学証明書の発行を依頼された場合、株式会社として当校の名称を入れて印鑑を押したものであれば、学校法人ではなくても発行自体は可能なのでしょうか? その在学証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の接触事故について
私は会社の車で業務中にSAで休憩を取り、バックにて再発車したところ、隣に止まっていた10トントラックの最後部に接触してしまいました。相手のトラックに3cm×2cm程度の擦り傷を付けてしまいました。 物損と思っていたので、相手方からの被害の額の連絡を待っておりましたら(警察の手続きはしました)、私の会社に「首に違和感があるから病院へいきたい」との連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療終了の書類提出について
治療費打ち切り後、健康保険で通院中です。 医者からはまだ症状固定等は言われていないのですが、保険会社から連絡があり、治療終了の書類(交通費等の書類含め)を出してくれと言われました。 まだ治療が終わってない旨を伝えましたが、「治療費打ち切り以降は賠償の範囲ではないので」と言われました。 こちらが「打ち切りまでの分を、という事ですか?」と聞くと、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養をはずす場合の、メリット、デメリット
ベストアンサー何度も、相談させてもらってます。浮気発覚後いえをでていき、離婚届をおくってきたり。一方的に色々メールでいってきます。生活費がはいらないので、婚姻費用分担請求をするつもりです。なんども、健康保険ぬきますよ、といってきます。 なぜか?とか、きくと、お金がないから、です!といいます。夫は、会社員ではたらいてます。 ぬいたら、国民保険にこどもとはいるつ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担… 3度目の相談になります。 私から申し立てをして今月末に一度目の調停が はじまります。 帰ってきたり帰ってこなかったりと 必要な事がある時にだけ帰って来てるじょうたいです。 それでそうなんですが家賃はらう、 他のお金も払う《国民健康保険等》 もちろん生活費は含まれていません。 私は最近パートを始めましたが10万もいきません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外国人専用の保険の継続を断られました。
ある外国人専用の健康保険会社があります。 1年に60,000円の保険料で1年間の健康保険を提供しています。 昨年、弊社社員が怪我をしてその保険を使ったのですが 今年は保険の継続を認めないとの通知が来ました。 「社内で審査して決めた、詳細は教えない」の一点張りです。 怪我をした社員の上司である私が保険の継続をお願いしている状況なのですが、継続して保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直後の家出による離婚、慰謝料、妊娠中の子供の出生後の親権について
妻は風俗で働いており、結婚を機に仕事をやめてもらいました。 妻は生活面でだらしなく、月々の携帯料金は2万円を超え、200万円近い車のローンもあり、国民年金や健康保険も滞納してたようで、私の給料で負担しようと、今後の生活費のやりくりについて話し合いをしました。入籍3日後のことです。しかし翌日、「やっていく自信がない、お金の考え方に相違がある。ひとりでや...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから