法律相談一覧
-
雇用保険加入条件について
昨年9月20日付けで23年間勤続した会社を退職しました。 ところが先月末、その会社より連絡があり、人手が足りないので今年の8月末まで働いてもらえないかと言うものでした。 現在失業保険をもらっているので、雇用保険には加入できません。 会社が提示してきた条件は①週に2日出勤 ②8:30~17:30まで就業 残業なし ③交通費込 87000円 です。 この条件でいくと、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の行為による届と保険扱い
ベストアンサー相手の保険会社の担当者が変わったので、聞きたいことがあり連絡し、加害者の加入保険を聞いたら、対人賠償も入ってると。最初は保険を使わないと言ってたが、20万ぐらい要ると言う話になり、それやったら保険を使うと途中から変更になったと言うことです。自賠責しかないと言われてたし、健康保険を使うように言われ、使用してました。薄給のため治療費もやりくりしてましたが。 後任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の健康保険について
ベストアンサー別居期間一年、現在離婚調停中です。10才以下の子どもが二人います。 申立人の夫が、仕事を辞めたとのことで、保険証を返却するから送れと言ってきました。 離婚を拒否している私には、養育費も含め、一円のお金も払いたくないそうです。 生活費などの婚姻費用はもらえていません。国保に加入するようなのですが、こちらに新しい保険証を送ってくるのかどうかは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内で働いていると思っていましたが社会保険に加入させられていました。
26年度5月から3月31日まで社会保険に加入して勤務し出産のため退職。 27年度6月から同じ会社に再雇用してもらい働いていました。 6月からは主人の扶養に入っていたので扶養内での勤務を希望し伝えており、働いていましたが健康保険料と厚生年金を引かれており勤務している会社の社会保険証も受け取っていませんでした。 勤務携帯としては週29時間以内 労働日数20日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明について、夜職の場合。
現在、離婚調停中ですが 相手の所得証明がないと養育費の相場が算定できないため 次回の調停でお互いに証明書を提出することになっています。 私は無職のため非課税証明書が必要です。 そこで質問なのですが 私は今まで数年間、夜の仕事をしていました。 2つの店舗に勤めましたがどちらも現在お店が潰れていて 源泉徴収票をもらうことができません。 2つのうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那に住所を教える必要はあるか?
ベストアンサー調停が終わり、私は離婚を要求していましたが、別居を続ける流れになりました。 厚生年金等の住所変更の手続きに必要なので、住所を教えてと言われましたが、必ずとして教える必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が書類提出を放置したため労災不支給決定が遅れたが謝罪させることは可能でしょうか
2014年12月に父が帰宅途中に自損事故を起こし頭部手術のあと入院しました。 私は通勤災害だと思い、父の勤める会社に労災を申請しました。 申請したのは労災が認定された場合に健康保険で精算していると保険分全額を一旦健康保険組合に支払わなければならないという情報を聞いたからです。 その後の精算は病院側で労災扱いで精算してくれました。その後病院を2回変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で根管治療について
昨年6、7月から右上の虫歯の治療をA歯科にて開始しました。 神経を抜くということになったため、針のようなもの(リーマー)で治療をしました。 半年以上にわたり治療を続けましたが、歯を叩いたときの痛みがとれずに様子見を続けましたが、全く治りませんでした。 その間はレントゲンもとりませんでした。 先延ばしにされている感はありました。 今年に入ってからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄の手続き
数日前に母と私の相続放棄の手続きを郵送にてしました。 数週間したら通知書が届くのですよね? それが届き次第、次は叔母の手続き書類を郵送する形になりますか? 叔母の分も終わったら無事完了でしょうか? 気が気でなりません。 父の消費者金融、銀行 国民健康保険料滞納 入院費滞納… これらが最終的に一体どうなるのか不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険被害者請求3
ベストアンサー有り難うございます。 自賠責には治療が終わってから被害者請求するようにいわれてます。だから、まだ…。 最初、事前認定する予定でしたが、健康保険を使うのにあたり組合側から嫌がられましたので、被害者請求することに。 MRIで事故との因果関係は認められてるからーと言われてました。が、相手があることだから難しいとも。 担当者が退職し、後任からはまだ連絡はありません。被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養にしての不利益があるのか
借金グセがある親を子供の扶養にして社会保険にいれている場合、子供の不利益になる事はありますか?子供は親と一緒には住んでいません。扶養から外して国民健康保険にしたほうがよいでしょうか。親は借金があるので保険料を支払えないと思うのでその分は子供が支払うようななるとおもいます。親は年金暮らしで一人暮らしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?
私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で転倒し骨折した場合の損害賠償について(店に非あり)
スーパーの床が水で濡れており、母(70)が転倒し膝蓋骨骨折しました。 粉砕骨折のためボルトを入れワイヤーで固定する手術をし、20日間入院しました。 退院後は週2回のリハビリ通院しています。 スーパー側が床が濡れていた原因を防犯カメラで確認したところ、店舗で入っている花屋さんがジョウロで水を運んでいる時に、水をこぼしていたそうです。 花屋さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻と子供の健康保険について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中ですが、妻から私が勤めてる会社の健康保険から国民健康保険に移りたいので子供と私(妻)の分を脱退させてほしいと言ってきました。 状況は、 妻が無職で16歳未満の子供3人と一緒に私名義の家に住んでおり、婚姻費用として15万円を私から出しています。 こんな状況ですが、妻は国民健康保険なら子供だけでなく妻の分も全額負担してくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・続柄、健康保険について
ベストアンサーこのたび前夫との子を連れ、再婚した女性です。 私の前夫との、四才の子どもの養子縁組をしないで、新しい夫と育てて行こうと思っています。 その場合、子に対する夫の続柄は「父」でよいのでしょうか? また夫からみた時に子は「長女」になるのでしょうか? また健康保険は、子のみ会社の扶養に入られないのでしょうか? 何卒ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慮の事故などのために連帯保証人を外したい!
数年前わたしは派遣で妻は正社員だったため、妻の名義で新築を購入しました。 その際わたしは連帯保証人になり20:1の割合で私が1/20の持ち分となっています。 この場合、妻、私のどちらが亡くなってもローンの支払いは残るかと思います。 現在、妻はパートで私は無事正社員となりましたので、債務者?を私一人のみにしたいのですが 可能でしょうか? 私に万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険被害者請求について
ベストアンサー当方、自転車で車の左折時巻き込まれ事故に遭い、3ヶ月半になります。打撲で7日の診断。自費で払うと言われ7日後に病院へ行きたいと言うと、そんなこと言われても自費やから困ると。今回だけはお金何とかするが湿布沢山もらうように言われ、医者にそう言われたと伝え、70日分貰う。医者もこれは湿布で冷して冷してしか方法はないと。医者からも保険に変えて貰いと言われたので、再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 負債に対する対応
ベストアンサー先日、亡くなった母の相続放棄を申述し、受理通知書も手元に届きました。 正確な金額は把握出来ていませんが、遺品整理していたところ、 督促状などから国民健康保険や、年金を長期に渡り滞納していたと思われます。 また金融会社からの請求書や、銀行の通帳にもマイナスの記載、そして通信販売の未納分の請求書なども出てきました。 そこで、質問させていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫には別居中の健康保険の加入義務はありますか?
夫のDVモラハラ不倫により、保護命令をとり、子供たちと別居しました。愛人と再婚したい、という夫に離婚裁判を起こされましたが、離婚は棄却され、最高裁までいって、判決は確定しました。 別居して7年目ですが、これまで、夫が私たちの健康保険に入ってくれていたのですが、夫が住民票を移したため、妻子は健康保険の加入資格を失ってしまった、ということで、資格喪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険のむちうちと、因果関係不明な難聴による治療の後遺障害請求について教えて下さい。
ベストアンサー10月初旬に追突事故(相手の速度は時速30キロ程で過失割合100:0)に遭い3月末まで自賠責で整形外科に通院(痛み止め処方、電気・ウォーターベットでリハビリ約45回)しており、その日で症状固定となりました。レントゲン・MRIには問題なく、神経も問題ないと言われております。しかし、当初からの頸部の痛みと周辺のコリが残っている状態です。 また、年末年始から耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認後、子供の戸籍について
ベストアンサー離婚→再婚→出生届→嫡出否認→否認確定後実父に認知してもらうと、子供の戸籍がどうなるのかで悩んでいます。 出生届を否認確定前に出すので父親の除籍の記録は残ると思いますが、再婚相手(実父)に認知もしてもらうので否認確定後に子供は再婚相手の戸籍に入る事になり、除籍記録は載っていない状態になりますか? 認知した記録が残り普通に結婚して嫡出という様なキレイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職になるんでしょうか?
ベストアンサー残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の確定申告の過大申告について
これから離婚調停を行うことになったのですが、先日、区役所もろもろ行ったところ国民健康保険を8月から滞納。仕事に必要な労災も滞納解約されており、確定申告にいたっては、26年度までが280万前後だったにもかかわらず27年度分だけ700万で申告されていました。どう計算しても過大申告ですが領収書等を取り替えせないので知り合いの税理士にも訂正申告を断られ八方塞がり状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?
10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫のところにある子供の扶養を抜いてほしい
ベストアンサー再婚後、養子縁組をしないで、元夫から養育費をもらった場合、会社から扶養手当や扶養控除を受ける権利は元夫にありますか? それとも実際に母親と同居して衣食住を負担している現夫にありますか? 養育費はすべて子供の学費等に使いたいので、衣食住の負担はせめて扶養手当や税額控除を受けたいのですが、元夫の収入が1000万ほどあり、会社で控除や扶養手当も大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が身分証を渡さない
知り合いの18歳の話です。 親元を離れて生活をすることを決めて 親元を離れ 仕事に必要なのと免許を取得の為身分証を貸して欲しいと親に頼んだところ 縁を切るから渡さないと言われました。 法的に身分証を貸してもらうことはできますか? もしくは親なしで身分証を作ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主である両親に賃金請求はできますか
ベストアンサー父が経営する自営業で働いています。 私は知識がまったくないまま入社の際に契約書のような事は全くなしで 最初の1ヶ月だけ給料と言う形で貰いました。 その後は小遣い程度の金額を貰うだけで、健康保険は組合の保険に加入しているものの、 年金や雇用保険料は全く払っていない事が分かりました。 最近になって、両親から他の従業員とグルになってるとか、 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の喧嘩の怪我の際の医療費の支払いについて
ベストアンサー子供が喧嘩をした結果、相手のお子さんを怪我をさせてしました。一方こちらも怪我をいたしましたが病院に行くほどではありません。先方からは医療費負担をしてほしい旨の連絡があり、かつ健康保険を使用したいので第三者行為による疾病届け出書にサインをしてほしいと連絡をもらいました。 治療するのに必要な費用を負担することは納得できるのですがこの届出書に事故の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の父親が税金滞納
ベストアンサー個人事業の父親が税金(所得税・国民健康保険・市県民税)を7年間滞納していました 過少申告の指摘を受けたそうです 金額は未定ですが数千万円にはなるようです資産もなく事業に失敗し父親には支払い能力が有りません 息子である自分が払う必要が有るのでしょうか どうしても支払いたくないのですがどの様に対策を行えば良いのか教えて頂けますか 宜しく御願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社研修の合宿中に心が壊れた息子。労災になるのでしょうか?
ベストアンサー高卒の息子を持つ父親です。 その息子が、入社日(健康保険証の記載日)から、3泊4日の合宿研修を受けておりましたが、最終日に所謂、「心が壊れた」状態になりました。 研修所に迎えに行った時点で、今までに見た事の無い興奮状態で、帰宅時の車中、家に帰ってからもずっと ・研修中の内容と思われる言葉をしゃべり続ける ・研修時のメンバーに自分が成りかわって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
17歳の子供の住民票を祖母の家に置いた場合、国民健康保険の請求は祖母に行きますか?
ベストアンサー生活保護を受けている一人親世帯です。子供の本籍地は父親の方に入ってます。親権は私にあります。 17歳の子供が私の母と暮らすことになりました。生活保護世帯を出るので国民健康保険の支払いが生じると思うのですが、請求や支払い金額は世帯主の私の母に関係してきますか?それとも親権者の私に支払い義務が生じますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫認めている 離婚迫る
ベストアンサー不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任の資格要件としての配偶者の定義について
ベストアンサー単身赴任適用に関して、現在会社側の回答待ち状態です。 内容は2012年10月に事実婚をし、会社の健康保険組合より認可されました。 その後、2013年4月にM社から子会社のT社へ転勤。転勤時、単身赴任適用にならなかったので、出向先の規則と思い、現在に至る。 先月、出向先に今後のことを相談した結果、出向元のM社が担当でT社は関係無しとの話を聞き、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産助成金について。
ベストアンサー今、生活保護を受けており、前の夫との間に既にまだ幼い2人の子供がいます。 離婚成立後にお付き合いしている男性との間に子供が出来ました。 それを期に入籍出来れば良かったのですが、今の彼自身の収入では子供2人を含めてやっていくのは難しいと言われ、入籍は今の状況ではすぐには望めません。 そこで出産費用の事で問題が出て来てしまいました。 生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可否について
借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が元嫁と、頻繁に連絡を取り離婚しました、慰謝料は取れますか?
夫とは3年前に結婚しました。 結婚前にバツイチで子供が1人いる事を聞いていましたが、元嫁が親権を持っている事と再婚している事を聞いていました。 養育費の支払いもせず面会なども無しという約束という事でした。 その時の離婚原因が元嫁の浮気、浮気相手との子供を妊娠したためだったと聞いています。 この時に慰謝料などの請求は無かったそうです。 結婚後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の健康保険、厚生年金について教えて下さい。
個人経営の会社に半年間勤務して今月の3月末で退職(有給休暇含む)します。個人経営の為就業規則や雇用契約書を交わしておりません。 給料は手渡しの為、封筒の中に給料と一緒に今月の給料から試用期間中の健康保険料、厚生年金料を精算しますと用紙に書いてありました。いきなりの事で困惑しており、面接時、本採用時にも説明がありませんでした。以下の質問のご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父が母を保護責任義務違反で訴えると言っている
ベストアンサー父のDVや家庭内暴力の為、母と弟が警察を頼り家を出てアパート暮らしを始めました。 母は離婚を希望していますが父が拒否をしています。 それどころか母と弟を保護責任義務違反だと言い帰ってこなければ訴えると言ってきました。 保護責任遺棄というのはよく聞きますが、私の中での認識は寝たきりの人や障害者など自力での生活が困難な人を分かっていて放置することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの役員報酬を勝手に相殺されてしまいました
ベストアンサー夫・C男は 代表取締役1名・役員2名・社員5名の会社の役員となっています。 会社の業績は良くなく 報酬は年間300万円で設定されていましたが、 未払いが多く、 7年ほど前より、年間200万円位しか受け取っていません。 でも、源泉徴収表などでは、300万円となっていたので、 税金や国民健康保険料はこの300万円に対してきています。 それで、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート引き払いについて
ベストアンサー15年前に離婚し家を出て行った母が、先日一人暮らししていたアパートで孤独死しました。 葬式、火葬は子どもたちで済ませましたが、孤独死と言う背景や、アパートがごみ屋敷に近い状態と言うこともあり、取り急ぎアパートを引き払わなければと、特殊清掃業者に依託し 明日処理する予定にしました。 そんな中、母は生命保険にも加入しておらず、むしろ国民健康保険や年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金差し押さえ対象者などについて
私は精神疾患で収入が少ないのですが 兄と暮らしている計算なのか?免除申請が半額しか認められませんでした。 書面には何やら私自身の差し押さえだけでなく 世帯主の財産も差し押さえるという旨の内容が書いてありました。 私自身はどのみち無職なので給料もないし 不動産等の財産もないので差し押さえるものはないのですが 兄は仕事はしているので会社からの給与が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院についてよろしくお願いいたします
いつもお世話になります。現在交通事故にあい治療中です。損保に当初から3カ月で治療をやめていただきますと言われ、その時はそれだけ期間があればなおると思い、わかりました。と言い治療しています。先日2カ月をすぎた頃電話があり約束通りす3カ月でお願いしますと言われ、自分もさすがに治ると思いわかりました。と言いました。ですがやはり3カ月たとうとし良くはなって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脱税している知人は私も同罪ですか?
同居している知人が脱税している様です。 同居して3ヶ月になる所ですが、当方シングルマザーのため、保育園料金の手続きをした際に知人が税金を納めてないことがわかりました。そして収入合算となり、保育料が1番高い保育料で算出されてしまいました。 知人は2011年から自営をしています。 よく考えると、国民健康保険なども無いようです。 私自身は働いていて納税もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、相手被害者との電話で相手を怒らせてしまい.....
ベストアンサー自転車と歩行者との事故.過失割合は自転車でぶつけた私の方が不利ということで警察を中に入れて、 後日、相手方と状態の確認とか電話をしていました. 普通なら問題にならないところで、私が電話下手で緊張すると言葉が詰まるということもあり 本来言うべき、「されたのでしょうか? 行かれたのですか?」というような言葉が出にくかったため つい、他の言いやすい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を恐れた派遣先がわざわざ新たな誓約書を作り、署名を迫ります。
ベストアンサー派遣先でハラスメントを受け、濡れ衣を着せられ、今月末まで自宅待機させられています。 派遣先上司を訴えるための証拠を集めています。 ところが派遣元から 「今月末で派遣契約が切れるのと同時に、派遣先に誓約書をご提出頂くことになっています。 誓約書の内容は 『派遣先で知り得たいかなる情報、プリント類、録音類などは 全て派遣先の指定する方法で廃棄す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい
個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の保険証失効について
ベストアンサー結婚10年小学生の子供が二人います。夫が五年前からバツイチ子持ちの女性と不倫していて現在相生女性の家へ出ていってしまい、別居中です。生活費を入れてくれないので、調停で婚姻費用を決めてもらい現在月8万円もらっています。子供がいるし、私には離婚の意志はありません。そんな中別居中の夫が勝手に自分の住民票を何処かに移してしまいました。移した先は教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の息子が元夫から103万以上の養育費を受け取れば扶養からはずれますか?
ベストアンサー6年前に別れた元夫の元に扶養されていた大学生の息子を引き取ることとなりました。 公正証書で、養育費が12万円記載されており、大学の学費も支払うと明記されています。 もし、息子が養育費(扶養手当?)を受け取ることになると、年額144万円になりますが、これは、息子にとって非課税の収入でしょうか。 それとも、就労と同じく、103万円の扶養の条件が適用され、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから