法律相談一覧
-
保険給付一部不支給決定通知書の相談の件
私は現在「うつ病エピソード」という病状で傷病手当を受けています。 しかし残薬の量とし処方される薬の多さから精神が不安定になり、処方箋をもらいながらも薬局に行くことができませんでした。 1月27日、健保から薬を購入していないとのことでその期間の8月末から11月半ばまでの不支給決定通知書が届き全額返金となりました。この決定に不服申し立てをする場合は3カ月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での急な解雇の強要、降格、そして人権侵害について。
息子の件での相談です。昨年4月より正社員として就職しましたが、今年に入り仕事の覚えが悪い、教えてもその通りにやらない、仕事を任せられないと、急に障害者扱いをされるようになりました。複数の医療機関を示し、受診や相談を受けてこいと言われております。私から社長に経緯を説明してもらいましたが息子の言い分と整合性がありません。職場の上司からは言葉での暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から出勤扱い(復職ではない)、その後退職後の傷病手当金の受給について
お世話になっております。 私は2016年12月に現在の会社に入社し、2017年4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3ヶ月分の給与保証と来年2月末までの在籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について
ベストアンサー業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の医療ミスについて
2年ほど前になりますが歯の被せがとれて歯医者に行きました。通常歯の被せが取れたらそれを持って 歯医者に行ってボンドでつけていたのですが、その日に限って被せを捨ててしまたので新しく作って下さ と頼んだのですが、何も説明もしないままに歯をいきなり削り始め、痛くて痛くてたまらなかったのです が声も出すことも出来ず削られました。通常虫歯になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の会社に在職中に一人合同会社の設立準備を進めたいが、社会保険加入を先送りに出来るか
ベストアンサー現在の会社を6月で退職することが決まっております。その後は合同会社(私一人です)を起業すべく準備を進めている段階なのですが、店舗の賃貸借契約や社用で使う車や備品の購入など会社名で契約をしたいので、法人登記や銀行口座の開設を今のうちに進めていきたいと思っています。 会社を設立すると社会保険の加入が義務とのことですが、以下の対応は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当解除は扶養解除と同等ですか?
ベストアンサーただ今、夫と別居中です。 就職先が決まり、夫に扶養解除の手続きをしてもらうために連絡しました。 夫から「扶養はとっくに解除した」と返事が来ました。 理由は、生計を一緒に立てていないのに、扶養手当を会社から貰うのは不正だとのこと。 しかし、私には一切の連絡はありませんでした。 夫が言うには「扶養手当は解除したけど、保険証などの手続きは特にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社から、休職中の立替社会保険料等の請求がありました
去年1月より病気で休職していました。その間、会社が私の社会保険料(健康保険、介護保険、厚生年金)と住民税 TOTAL80万円近く立替てして納付してもらっていました。しかし、復帰しようとしていた矢先の10月末、会社が倒産してしまいました。 今、破産管財人弁護士の方から、 ① 会社より、私に対して退職金の支払う準備ができたこと ② 会社が立て替えた、10か月分の社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族厚生年金受給要件の「生計維持」とは
ベストアンサー遺族厚生年金を受け取ることができる遺族の範囲は、亡くなった被保険者により生計を維持されていた配偶者などとされていますが、 ここでいう「生計を維持されていた」という言葉の法的な意味・定義につき質問します。 弁護士ドットコムの類似質問と回答を読みましたが、 1.「生計維持」=「扶養」であって、 2.定期的な相互連絡や相互訪問があったか否かは「生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産の時の同居家族の所得証明が取れない場合は難しいですか?
ベストアンサー個人再生や自己破産をする場合、生計を一つにする家族の所得証明が必要と言うのを知りました。 現在4人家族で父、母、私と弟の4人で同居しています。 母と弟は勤め先の社会保険に加入していて、確定申告もしているので所得証明書を提出出来ます。 私自身は母の扶養に入っていますがパート先から源泉徴収票を頂けるので問題ありません。 父が現在国民健康保険証も無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童虐待、ネグレクトと離婚
ベストアンサー私は、夫と別居中で、娘の監護権をとりました。だから、夫は、娘を扶養から外すと言います。 離婚が成立するまでは、住民票を夫のところから移動するつもりは、ありません。 夫は、私より収入が多く、娘を私の扶養に入れられません。 娘は、未就学児で緊急で病院に行くこともあります。 健康保険証がなくて困ることを知っていて、夫は娘を扶養から外す訳ですが、 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の世帯分離と子供の健康保険について
ベストアンサー夫婦世帯分離後の子供の健康保険についてアドバイスをお願いします。 夫婦間の生活実態、他諸事情により、同居のまま夫婦世帯分離を行う予定です。 夫婦共働きでそれぞれ組合健康保険に加入しています。 小学生の子供が二人いますが、健康保険は現在夫の扶養に入っています。 世帯分離を機に子供を妻(私)の扶養に異動させることは可能でしょうか。 健康保険組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の第三者行為(傷害)の和解契約(示談書)について
ベストアンサー勤務中の第三者行為(傷害)の和解契約(示談書)についてお聞きします。 下記の内容で規約したのですが、労災保険の医療給付が打ち切りになります。 以後の医療費は健康保険で自己負担でしょうか?加害者もしくは会社に請求できますでしょうか? 監督署から労災の後遺障害を申請を案内されています。 乙は本日、本件事件の和解金を支払い、甲は受領した。なお、日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の財産分与について(子ナシ夫婦の場合)
ベストアンサー家族構成:会社員の夫 専業主婦の妻、収入は特定口座での資産運用のみ 子供ナシ 夫の家族構成:父、母 姉妹 他3名 死亡時の財産分与についてお伺いします。 健康診断で異常が見つかり、夫の余命が半年と言われました。 夫は昔からギャンブル癖が酷く、有り金全てを使ってしまいます。 そのため、月々の支払で必要な金額以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表が個人破産した場合、社会保険から国民健康保険に切り替えることができますか?
ベストアンサーご相談いたします。 個人会社の代表である父が、脳梗塞で会社を続けることができません。 負債が多いのですが、会社と個人の両方を同時に破産させる予算がありません。 社会保険の滞納もあります。 父は現在、国民年金を受給しています。 個人から先に破産した場合、社会保険を国民健康保険に切り替えることができますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の扶養について
ベストアンサー現在、離婚調停で別居中です。 夫が調停に出席せず、何も決まっていない状態です。 夫は国家公務員。 私は娘二人と共に私の実家で暮らしています。 生活費は12月から貰えていません。 私は現在アルバイトで月8万の収入があります。 先日夫から私達を扶養から外すので、私の父の扶養へ入るように連絡がきました。 私はなるべくそれを回避したいのですが どのような方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサーこの度、離婚が成立致しまして国民健康保険の手続きの為 元夫の会社に直接保険証を返納致します その際、調停離婚の書面を添えて元夫から扶養から外れた書類を送ってくれるよう再三頼んだのですがはっきりとした返事がもらえない と一筆添えるのは問題ありますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について。支払う義務はありますか。
以前所属していた会社から30万円弱の振込をお願いされていて、不当であると思い相談しました。 病気により、4ヶ月ほど休職した後、退職しました。休職中、社会保険・健康保険分のマイナスがあると言われ、それらに関しては納得して何回か振り込みました。しかし、29日に退職後、次の月に会社から29日分の欠勤控除があると言われ振込をお願いされました。保険料等のマイナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(自転車対自動車)の対応について
同居している母が、昨年9月に交通事故にあい入院しています。 (加害者:自動車、母:自転車。歩道を自転車で直進中に、左脇の私道からでてきた車に衝突された) 診断は脳挫傷、左足脛骨高原骨折でした。 脳挫傷は投薬で完治。脛骨高原骨折は、手術をし現在リハビリ中です。 来週には退院をし、自宅から通院および外来をすることになっています。 そこで、いくつか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の結婚・同棲が、生活保護の趣旨に合わない場合は、辞退すべきなのでしょうか
ベストアンサー生活保護を受給して4年経過します。 この度、付き合ってきた恋人(生活保護受給者ではない人で県外の人)と結婚・同居をすることになりました。 私と恋人は精神障害2級の年金受給をしています(私は厚生・基礎年金2級、恋人は基礎年金2級)。 結婚・同居する話を担当CWさんにその話をしたところ、「あなたの場合、生活保護を前提とした結婚で、生活保護制度の趣旨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の旦那の不倫が発覚しました。
ベストアンサー初めまして。 私には内縁の旦那がいます。 付き合って10年程になります。 つい先日その旦那の不倫が発覚しました。 2~3年前の出来事で今は連絡すら取っていないみたいです。 関係は2回もったそうです。 話し合い旦那とは別れることにしました。 1、相手の方に慰謝料を請求したいのですが、いくらくらいが相場でしょうか。 2、そもそも終わった関係にたいし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者が相手の保険会社から治療費をうちきられそうになった時の対策
ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。 その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間について(雇い入れ時の説明がなされていない)
ベストアンサー2017年4月より有期雇用(5年間)で勤務しております。 その際、契約前の2017年3月頭より1か月間(週3回 6時間/日)アルバイト」雑務を依頼され4月1日の契約前に同職場でアルバイトをしていました。(契約書はかわしておらず、勤務内容等の説明・書面もありません)。 当方は4月1日より正式採用と思っており、最長終了を2122年3月31日と思っておりましたが、先日来年度の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。
ベストアンサーうつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が離婚届を置いて行方不明。
ベストアンサー夫が記入済みの離婚届を置いて、行方不明になりました。 夫には借金があり生活費も入れてくれず、以前から離婚の話も出ていました。 5歳の子供がいるのですが、健康保険や児童手当等のこともあるので離婚をして私の扶養に入れたいのですが、離婚届を出せば離婚して扶養を変更できますか? 警察には家出人の届けを出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に未加入の車と自転車との接触事故
先日、人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で加害者側で、相手の被害者は自転車でした。 信号がないT字路の交差点で左折する為、車が途切れるのを待ち、ちょうど途切れたので発進しようとした時に、左側から来た自転車にぶつかってしまいました。 左側から自転車が走行してきているのに気づかず、私は右から来る車ばかり気にしていて、発進する時に左方を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤嚥性肺炎による入院中の死亡その他について
当時87歳だった母の療養病院入院中の出来事について相談させて頂きます。。 母は若い頃に結核を患い、片肺摘出手術を受けた後、概ね健康に過ごしていましたが80歳近くなり在宅酸素療法をするようになりました。また胸椎圧迫骨折を繰り返したことをきっかけに、2011年5月より療養病院に入院しました。医療療養型病床なので無期限に完全看護の元で療養できると説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居、離婚調停中の子供の扶養について。何とかして子供を自分の扶養に移したい。
ベストアンサー子供を連れて別居して1年経ちます。夫とは現在離婚調停中ですが、この1年間養育費も婚姻費用も一切貰っておらず、子供も全て私の収入で養育しています。 このまま離婚調停が不調になり、あと数年間離婚できないにしても、扶養手当や子供の健康保険、税制上の控除等もありますので、せめて現実に即して子供は私の扶養に移して欲しいのですが、それすら夫に拒否されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハッキングされてしまい、アカウント停止及び数百万の売上の返還をフリマアプリの判断で不可と措置
フリマアプリをハッキングされてしまい、運営会社との一ヶ月ほどでの10回ほどのやりとりの結果、アカウントのアカウントの返還及び売上金の剥奪という結果になりました。理由は、出品登録をした際の電話番号が合っていなかったというだけです。当方はケータイを複数所持しており、また複数アカウント所持禁止というのを知らなくて、購入アカウントと販売アカウントをの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で接触事故をしてしまい、相手の治療費の請求額が高額で内容も納得できません。
ベストアンサー車を運転していて自転車に乗っている60歳くらいの女性と接触してしまいました。 徐行状態でかすった程度でしたので、車に傷も残らない程度の接触でした。 女性は転倒してしまい、 右膝を殴打してしまいました。 その場で謝罪し電話番号を交換しました。 女性はすぐに病院に行った結果、 骨折もしておらず打撲と診断されました。 事故当日から電話で3回ほど女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における扶養の手続き
ベストアンサー離婚調停にて離婚する事になりました 現在、夫の扶養になっておりますが扶養を外す為の手続きを夫の会社にして頂きたいのです 夫の会社宛に保険証の返納と手続き完了の書類を送って頂くように私が夫の会社に一筆送る事は問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険詐欺および脱税になりますか?お助けください。
ベストアンサーぜひ相談おねがいいたします。競馬でギャンブル依存に陥り借金を作ってしまい、病院で喘息だと言って高価な薬を処方してもらい数回、医薬品現金問屋に売って個人口座に振り込んでもらってしまいました。年間で計4回で16万円程です。月々小分けに処方してもらっていたので健康保険の方にはまだ何もばれていません。会社員なのですが雑所得として税務署などに指摘をうけ、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 保険証について
①離婚後 子供の保険証はどうなりますか?親権は、私になりますが 保険証はそのままにして欲しいと要望があります。 ②離婚後も、子供が転校を望んでいないので そのまま卒業までは、私も子供も住所を変更しないことは可能ですか? ③私は求職中なので 収入が安定し 卒業次第住所は変更する予定ですが 2年あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄とトラブル、傷害?暴行?治療費の請求も
1/7に親子間、夫婦間の問題で揉め事がありました。そこへ呼び出されたのか、状況をよく知らない兄が現れ、文句を言われながら数回殴られました。直後に左耳に違和感を覚え、休日夜間診療の修診時間が迫っていたので飛び出し、受診しました。 その結果、鼓膜裂傷でした。後日、改めて受診したところ「早くて二週間、一ヶ月経っても(鼓膜が)再生しない場合は手術になる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故が起きました。このケースの場合どのようにすれば良いですか?
ベストアンサー今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。 事故の際に身体を痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分相続の葬儀費用などの明細につきまして
ベストアンサー相続について質問させてください。 私は遺留分を受け取れる事になっています。 相手方の弁護士より財産の明細がきたのですが、葬儀代は相続分から差し引かれ健康保険から葬儀費用5万の受領も記載されていませんでした。 また、入院費も同居の家族が負担すべきだと思うのですが相続分から引かれているようです。 相手がこちらに相続させる分を少なくしたいから記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の籍から抜けたい。
ベストアンサー私は障害があり、通院しながら自宅療養中です。 今は働けないので、しょうがなく母親のところにいます。 保険証なども母親の扶養で入っています。 母と父は私が子供の頃に離婚しました。 それ以来、父や父の親族からの接触はありません。 私は離婚のときから母の籍に入っています。 もう我慢ならないので、父の籍に移りたいです。 ですが、働けない今、保険証な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低限の葬儀費用が出せません
ベストアンサー知り合いの旦那さんが亡くりそうですが、最低限の葬儀費用が出せません。 生活保護を受けてる訳では無いのですが、ギリギリの生活みたいです。緊急入院した先の主治医から「覚悟しておいてください。」と言われる容態です。 そうは言われても、いわゆる病院から直ぐに火葬する費用もネットで調べたら、それなりの費用が発生しますし、知り合いの在住する市町村には火葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしない場合と普通養子縁組をした場合について
ベストアンサー1.再婚した場合の子どもの苗字は、養子縁組をしなくても再婚相手の苗字に変更可能ですか? 2.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、健康保険被扶養者(社会保険の扶養)にすることができますか? 3.2のその他の条件とは? 4.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、相手保険会社の対応についての相談。
交通事故、相手保険会社が治療の打ち切りを一方的に通告されました。 むち打ち自覚症状でまだ痛みが残っています。 後遺症障害の認定はまだ受ける気がありません。 自分側に付いてくださる弁護士さんが必要なのが、知人と相談しわかりましたが、 費用がどれ程かわからず、 この先どう方針をとれば良いのか困っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症 配偶者への義務と連帯保証人
ベストアンサー父認知症現在、意思確認できる状態になく点滴で命を繋いでいます。後妻が、財産管理しておりましたが、預貯金退職金等財産使途不明、固定資産税、健康保険、特養に在籍時の支払い等滞っていることが判明。長男が一部立て替え支払いしましたが、後妻には、浪費癖と虚言癖があり、どこまで夫妻を抱えているか不安もあり、また年金では医療費も足りないので長男が補てんしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通り魔被害で受傷し、脚が曲がりません。後遺症になる可能性を考えてお医者さんにどう診察してもらうか?
ベストアンサー先日通り魔の被害に遭い、下肢をナイフで刺されました。警察には連絡し、現在捜査をして頂いています。犯人は逃走して捕まっていません。 怪我をしてから3週間経ちましたが、足がうまく曲げることができません。今後の治療で良くなるかもしれませんが、万が一後遺症が残った時の為に今から準備しておいた方が良いのかと思い、アドバイスを頂きたいです。 今後犯人が捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還
ベストアンサー2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気退職しました。受けられる生活支援制度について。雇用保険、最低賃金請求期間について教えて下さい。
ベストアンサー先月退職しました。 理由は うつ病で自殺未遂したからです。 ※正確には、かなりギリギリでうつ病未満 色々なところで相談して 途中で判明して対応中の案件が ⚫雇用保険(私だけ未加入➡️違法) ⚫最低賃金法違反(違法) ⚫有給休暇日数も足りない(違法) ⚫有給休暇とっても私だけ1日分の給料でない(問題ありとのこと) ⚫他厚生年金、健康保険料にも未加入等で問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです
ベストアンサー昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建主任者 退職証明書出してくれず辞めららない
前略 知人が宅地建物取引士で、都内の不動産屋に名義貸しをしていました。専任登録です。 この名義貸しが行法違反との認識がありましたため、2ヶ月ほど前から、もう名義を貸すのは辞めたい旨、申し出をしております。 専任登録を止める場合は、主任士本人が所轄の役所へ退職証明書を持参の上、手続きをしない限り専任登録の変更(解除)ができないということのようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定からの復活の相談
ベストアンサー情けない話なのですが4年前に東京で仕事をやめたあとネカフェ難民になり体が弱ったところを秋田の親戚に保護され以降ずっと今に至るという状況です。 本題なのですが身分証明書が無くてアルバイトすら出来ないので再起するため税金滞納により職権削除された住所を復活させようと思い頭下げて役所に相談しに行こうと思うのですが 1、自分に身分証明書がないので前に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険と国民健康保険
夫が病気で会社を辞めて社会保険から国民健康保険の手続きが遅れた期間があり手続きにいったら手続きが遅れたので社会保険の期間もリセットされて1年分国民健康保険を、支払ってもらいますと担当の人に言われ無知な夫は市役所のいうことやし給料明細もないからと言われるがまま滞納扱いになり少しずつはらっています 返担当のひとが入れ替わり担当がかわったのでと重複返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の件
ベストアンサー消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから