10,276件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険についてのしつもん

質問ですが、現在掛け持ちで週5勤務で一方の勤務先で社会保険に加入してますが例えばですが勤務日数を週2くらいに減らした場合加入している社会保険はどうなりますか? また転職する場合、例えば4/15付けで退職し4/16から新たな勤務先に移る時の社会保険はどうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の税金について

ベストアンサー

彼氏が保釈中でこれから刑務所に3年入ります。 その間、市民税。健康保険の支払いはどうなりますか??払わなくてはいけないんですか??

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の受診履歴を会社が情報漏洩

職場内でパワハラによるストレスが重なり、今年の初めに精神科・心療内科を受診しました。結果、適応障害と診断され、抗うつ剤の処方を受けました。 その際に会社の保険証(「○○共済組合」と記載のあるもの)を使用したのですが、初診から2ヶ月ほど経った最近になって、精神科・心療内科を受診したこと、抗うつ剤の処方を受けたことなどが会社の上司に伝わってしまったよう...

弁護士回答
    2
  • 業務上での腰痛、労働災害認定について

運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の夫に扶養をはずしてもらう方法

離婚訴訟中です。夫からは訴訟を取り下げるようにメールで言われ、返信をしてないのに一方的にメールがきます。代理人弁護士を通してメールを送ってこないように伝えていますが、メールがきてます。 私と子どもの健康保険証の扶養を外してほしい旨を夫に伝えても、聞き入れてもらえません。一歳の娘を預ける保育園も決まり、私も4月から仕事を再開する予定なのですが、保...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請のアドバイス、可能性について助言頂きたいです。

初めまして。労災申請を行う手続きをしておりますがお伺いしたい事がございまして質問させて頂きます。去年11月30日、仕事の最中に右膝に激痛が走りました。仕事内容はダビング作業でして、お客様から送られてくる古いVHSや8ミリビデオなどを4段ある棚にパソコンが100台くらい置いてあり1番高い段だと少し背伸びするような体勢で、1番低い段は完全にしゃがみこみ、ダビン...

弁護士回答
    1
  • 親権ない親との同居について

ベストアンサー

7年前に離婚し、親権を父親(元夫)にしました。 元夫と、暮らしていましたが、子供に構わず、育児放棄状態でした。上の姉が出ていくのを機に 末娘(高校1年15歳)との同居を考えています。 親権を取り戻すのは大変と聞きますので、変更せず同居をしようと思っています。 幸い娘も、元夫も賛成しています。 親権なくても同居は可能か 同居した場合、住民票は移しても構わ...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚が成立しないとどうなりますか?

こんにちは。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、8ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。娘と私の住民票も昨年7月から実家に移しました。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るの...

弁護士回答
    2
  • 成人した前妻の子供達の扶養を外すことについて

再婚同士の夫婦です。主人には前妻との間に成人している2人の子供がおり、上の子はアルバイト、下の子は大学院生です。私達とは一緒に住んでおらず、上の子は主人の持ち家に一人で、下の子は大学の近くで一人暮らし(主人が家賃を支払っています)。 私の気持ちとしては、もういい加減2人には主人の扶養から外れてもらいたいと思っています。 扶養義務は親子お互いにある...

弁護士回答
    2
  • スーパーのサバの刺身でアニサキス症。補償について。

ベストアンサー

先日スーパーで刺身を購入し食べた夜中にみぞおちから激しい痛みと嘔吐の症状が発症し病院で緊急に内視鏡をしていただいたところアニサキスが4匹見つかり摘出していただきました。入院はせず帰宅したのですが下腹部の腹痛と下痢を繰り返し、生理であった為に激しい腰痛が出て痛み止めを服用し自宅で何とか山を越えました。翌日にはみぞおちの痛みは和らぎ、下腹部の痛みと腰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷降ろし中のトラックのポールが車に接触。顧問弁護士

ベストアンサー

初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金審査と重複受診について

夫の健康保険の傷病手当金の件でお尋ねします。 心身の不調で会社を休職しており、心療内科で診断書を書いて貰い数ヶ月間休職しました。休職後は、週2、3回の勤務をし、その後、また体調が悪くなり再び休職をし、退職予定です。休職中に、休職届等を書いて頂いた心療内科には、通院をし、きちんと服薬しておりましたが、早く治したい気持ちと、病気名の診断が正しいのか不...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と国民健康保険の切り替え手続き及び保険料の支払い

ベストアンサー

ご相談があります。私は2018年2月15日ずけで会社を退職しました。その翌日16日に国保の加入手続きを市役所でしました3月に入って2日の内定を頂き、22日か、少なくとも3月31日までに勤務開始に成る予定です。二つ質問があります。この場合国民年金保険料の振込み用紙は現在2月度、3月度の用紙が年金機構から来ていますが私の場合2月度、3月度の振込み用紙どちらで支払えば良...

弁護士回答
    1
  • 進路変更の自動車に自転車が追突 安全運転義務違反による罰則1回が妥当なのか?

突然進路変更した自動車に、後方を自転車で走行していた息子が追突してしまいました。 相手車両と運転者には損傷はありませんでしたが、転倒した息子は全治4週間の傷を負いました。 相手運転者は自らの過失は全くないとの主張で、治療費の支払いを拒否したため、やむを得ず当初の「物損事故」から「人身事故」に変更手続きし、健康保険の第三者行為による通院治療中です。...

弁護士回答
    1
  • 第三者の飼い犬に噛まれて飼い主に逃げられました。

子供(小学3年女の子)が公園で犬に噛まれました。その日は学童のバザーで公園で大人は準備をしていて私も下の子を見ながら準備をしていて上の子は公園で学童の子と遊んでいて、木陰でかくれんぼ?をしていて散歩中のシェパードらしき大型犬に噛まれました。 もともと犬は可愛いけど見てることしかできない子で触りいくということはなく、本人も触ってない。急に噛まれたとの...

弁護士回答
    1
  • DVの場合の保険証について

度重なる暴力や暴言を吐く夫と離婚をしようと思っています。 しかし、夫とは怖くて話し合いができないので黙って家を出ることになりそうです。 13歳と7歳の娘がいますが、移転先を知られたくないため、住民票を移さずに隣の県にアパートを借りて避難し、別居しようと思っています。 そうした場合、現在、夫の社会保険の扶養に私と娘達が入ってますが、離婚が成立するま...

弁護士回答
    6
  • 国民保険高額医療についておねがいします。

国民保険料を滞納していると高額医療費制度は受けられないのでしょうか? また、保険証の期間がすぎていなければ入院費は3割負担で良いのでしょうか? 何か上限でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険、年金について

ベストアンサー

主人とは協議離婚が成立しました。 私と子供が主人の扶養に入っていたため、保険や年金の消滅証明書を主人に手続きしてもらわないといけません。しかし、主人が中々手続きをしてくれません。子供も小さくていつ病院に行くことになるかも分かりませんし、このままでは母子扶養手当などの手続きもできず、生活が苦しいばかりです。 もし、手続きをしてくれない場合はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離と離婚協議や離婚調停

ベストアンサー

家に帰ったら、知らない間に、 世帯分離というものがされていました。 4人家族(夫婦、小学生の子2人、自分の扶養に入っていました。)が、 僕1人、残り3人に分けられていました。 このようなことを断りなくできるものなのでしょうか? 離婚の方向に向かって話し合いがこれから始まるかと思われますが、世帯分離が先にされたことで、どんな影響や、相手方の出方が考え...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちをしている自転車にバイクが衝突

ベストアンサー

通勤途中、自転車で信号待ちをしていたところ、歩道際に走っているバイクが衝突 バイク側の保険会社は、自転車が赤信号で走っていて、追突したので、その旨、警察にも報告済との事 病院側は、健康保険が使えないので、通勤災害で受診して下さいとの事 勤務中の会社は、保険会社とやり取りをして欲しい 労災は、使いたくないとの事   バイク側の保険会社いわく、円満...

弁護士回答
    2
  • 住民票変更と扶養について

現在、父親が子供を扶養しています。 母親と一緒に住むため、住民票を移動します。その際の扶養はそのまま父親にできるのですか?住民票を移動すると扶養も自動で変更されますか? 離婚で、父親が親権、母親が監護権を保持しています。離婚後しばらく同居を続けており、子供が15歳になったのを機に引越しします。子供はどうしても父親と暮らしたくないと言ってます。親権...

弁護士回答
    1
  • 退職の時期と退職後の行動について教えてください。

現在病欠(鬱)で休職中です、都合のいい退職のタイミングについて教えてください。 診断書2か月をもらった後3か月をもらい現在5か月休んでいます。 給料は出ていませんが、疾病手当金は出ています。 直接の原因は単身で転勤をさせられまとまった休みが取れないために自宅 (当時会社の寮に住んでいました。)に帰れず2年間妻と2歳になる息子と会えませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の社会保険の支払いについて

私は、今年の1月に派遣社員になりましたが、自身の都合により、2日間で退職しました。 そして先日、派遣元から、「社会保険料の精算願い」との封書が届きました。私自身は、もうすでに退職した日から自ら、健康保険も、厚生年金も支払い済みです。勝手に「支払いを立て替えているので」、と言われても二重払いになるのではないですか?そもそも退職する際に、社会保険料の...

弁護士回答
    1
  • 症状固定を担当医から言われてないけど?

ベストアンサー

交通事故被害者です 膝外側靭帯損傷 左下肢打撲 腰部打撲 で外科 うつ病で精神科に3ヶ月半通院しています 加害者の保険会社が病院に医療照会し担当医が今月末で症状固定すると解答したと保険会社から私に連絡がありました 私は担当医から全く聞いていません 又 保険会社は補償を今月で打ち切ると言ってきました このようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 労基違反と退職理由に関して

昨年10月に転職をしました。 昨年10月〜12月まで試用期間 今年1月より正社員で雇用という条件でした。 前職の会社からすぐに現在の会社に入社した為 国民健康保険・国民年金への切り替えなしで入社しました。 入社直後に契約書を交わしています。 ところが契約書備考欄には正社員に正式に雇用後に 会社の社会保険・厚生年金に加入となっていました。 未加入で...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料未納により市役所から「差押予告」が届きました。

ベストアンサー

国民健康保険料を滞納してまして、ついに市役所から「差押予告」が届き、3月23日(金)まで完納いただけない場合は国税徴収法第47条に基づき、財産の差押を執行します。と書いています。 現況は夫婦共働きで生活していますが、410万円の借金があり、毎月の返済とその他生活費を合わせますと追いつけず毎月「自転車操業」の繰り返しです。 市役所に行って事情...

弁護士回答
    2
  • 先方弁護士の無視への対処方法について

ベストアンサー

2015年9月に妻の妊娠を契機に入籍。妻は出産準備もあり、妻の実家にお世話になる事に。 2016年5月に長女が誕生。経済的な部分をしっかりと支え家族との時間を取れるよう、在宅のテレワークの仕事の内定を取得。そのタイミングに合わせて転居を実施し、妻や子どもと合流できるよう引っ越し準備と転職を実行。 同年夏、転居が完了し同居開始からわずか1週間足らずの間で妻と...

弁護士回答
    1
  • 保険医療養担当規則違反と思いますが如何でしょうか。

ベストアンサー

はじめまして、病院の勤務医をしております。 高齢者住宅や老人ホームへの訪問診療を行っているのですが、当院の病院長が施設を紹介してくれる業者に診療報酬の何パーセントかを毎月バックマージンとして渡しています。 質問ですが ①薬局からなどは禁じられていたと思いますが、施設からも常識的には保険医療養担当規則に違反していると思うのですが如何でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が身分証としてマイナンバーを使用した場合

ベストアンサー

現在、生活保護を受給しています。 国民健康保険証は返還してしまったので、 身分証になるものはマイナンバーしか ないのですが、例えば、 レンタルビデオ店などの会員登録で、 マイナンバーを身分証として使用した場合、 いちいちこういった情報も役所に わかってしまうのでしょうか? それとも、あくまで本人確認のために マイナンバーを使用した場合は、 そう...

弁護士回答
    3
  • 別居時の扶養について

ベストアンサー

現在別居2年で月に婚姻費用として12万円妻に支払っています。 離婚を希望していますが妻は反対しています。 扶養内で妻は働いていますが、扶養を外したいと考えています。 そこで質問です。 妻が扶養を外すことに反対していても扶養を外すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲同棲解消時、”精神的苦痛”による法的措置はできますか。

同棲して約2年8ヶ月です。 以下のことから法的な措置は可能でしょうか。 【同棲を始めたきっかけ】 彼と付き合い始めた時に 「お金で困っているなら家にくればいい。 食費だけ出してくれればいいよ。」 と言ってくれました。 私の電化製品や家具は一式処分し 賃貸も解約しました。 「同棲を解消する際は、自分が出て行く。」 と、私と私の両親に言ってま...

弁護士回答
    1
  • 病院の未払い代金について

先日病院にかかりました。支払いの際にH27年未払い分を請求されました。 未払いの理由は、内科にかかり後日胃カメラをやることになり、その前検査をすることになりました。 廊下で待っていましたが、全然呼ばれないため確認すると既に呼んだとのことでもめてしまい検査はしないで帰りました。請求代にはやっていない検査代まで含まれています。 帰った後になぜか病院から...

弁護士回答
    1
  • 植物人間の弟の入院費の支払い

2月26日に弟が路上で心停止で倒れ救急車で運ばれました。その後心臓は動きましたが植物人間になってしまうとのことで、今後気管切開や胃ろうの手術をするそうです。弟は61歳ですが結婚暦も無く両親は他界しており身内は69歳の私だけです。私も一人暮らしで年金と少ないパートでほそぼそと生活してしますので弟の入院費を払う余裕はありません。弟は区民共済の医療一...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故で相手側が「未成年・無免許・盗難車」だった場合、治療費修理費の請求は可能でしょうか?

先日、交差点でバイク同士の事故にあいました。 こちらは青信号で直進、相手側は信号無視で直進していて接触のち転倒しました。 相手側は転倒した直後に走って逃げられてしまい、こちらの怪我は打ち身程度で済みましたがもちろん治療費もかかっています。 警察は実況見分の際に轢き逃げで処理すると言っていましたが、相手は無免、盗難車、15歳だったという事が分かりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停があります。 小さい子供がいて、働きにいけず無職です。 収入に関する書類が無いのですが なにも持っていかないで大丈夫でしょうか? また調停はどんな雰囲気で行われますか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険から外してほしい

夫のパワハラに耐えられず私(妻)が子供を連れて家を出て別居してから一年がたちます。 調停は終わり、婚姻費用は決まりちゃんと払ってもらっています。離婚は決まりませんでした。 調停が終わった頃からフルタイム(パート)で働くようになり、会社から社会保険に加入してほしいと昨年秋から言われています。社会保険を外してほしいと夫に話し続けていますが、拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • 病気がある場合の定年退職後の失業保険の給付延長について

ベストアンサー

僕の父は精神的な病気でしばらく休職していました。 2017年1月~2017年12月の期間は健康保険の傷病手当金しか収入がなく この年に対して、2018年の確定申告時、税金は非課税ということになります。 2018年になり、会社に復職したのですが、3月末で定年退職になります。 その後、病気もあるためか少し休んでから再就職したいと考えているみたいで、 失業保険の延...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当の規定について

社内規定について、単身赴任手当の条件として、扶養家族を有する者に支給されると有るのですが、 扶養家族の定義について、以下の定義が成されています。 第二条 本規定において「扶養家族」とは健康保険上の扶養家族とし、次の者をいう。  (1)配偶者  (2)子女、満18歳到達後、最初の3月31日までの者を対象とする。 とあり、私の場合、子女が18歳を超えてい...

弁護士回答
    2
  • 整形外科医に症状固定の日の訂正をして頂けますか?

ベストアンサー

平成28年10月に赤信号で止まっていたら、後ろからダンプカーに追突されまして、頚椎捻挫と肋骨骨折疑いになりました。 通院を平成29年5月まで続けて保険会社から打ち切りになったのですが、その後も痛みがあったので、健康保険で自費で通院を続けて、平成29年10月に通院を辞めました。 私としては、平成29年10月に症状固定と思っていたのですが、診断書には、平成29年5...

弁護士回答
    3
  • 変わり者の姉が相続に非協力的で困っています。

ベストアンサー

母が亡くなりました。遺産は預金約1000万円です。 相続人は父と姉と私(次女)の3人ですが、姉が変わっています。統合失調症のようですが、未受診です。 母の預金は、生前から父母が話しあい、父が全額受け取ることになっていたのですが、遺言書はありません。 その旨姉も了解しているのですが、実印もなく、印鑑登録もしようとせず、遺産分割協議書が作れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 赤字経営の法人と個人の借金の対処方法を教えてください。

合同会社を経営しています。 不景気や交通事故に遭い仕事が出来ない間に売り上げが落ち経営が苦しくなりました。 金融機関から300万円借り入れしていますが、返済が苦しくなりリスケしてもらっています。 また会社にお金が全くないため個人のクレジットカードで資金を回しています。 税理士を雇う余裕もなく昨年の決算もおこなえず、青色申告も取り消されました。 税務...

弁護士回答
    1
  • 有給取得してからの給料について。

ベストアンサー

前回もこちらで退職についてのご相談をさせていただきました。 無事に内容証明を出して退職と有給休暇の取得が出来ました、ありがとうございます。 2月23日~3月19日(定休日を除く21日間)の有給を取得しました。 2月23日からは勤務しておりません。 給料体系が当月締めの当月払いです。 2月分の給料は日割で出すと言われ、有給取得分の21日分の給料は3月末に支払う...

弁護士回答
    1
  • 健康保険料差し押さえられた

ベストアンサー

国民健康保険料 を8万滞納してしまい、 今日差し押さえしましたと手紙が来ました。 仕事は夜の商売で給料は手渡しで 口座にはお金入れてないので 口座は差し押さえられなかったのですが 生命保険が差し押さえられたみたいで、 幸いにもタンス貯金してお金はあったので 健康保険料全額 明日にでも役所で支払いできるのですが そしたらすんなり差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 年金未払いは、払ってもらえますか?

なんの、悪いこともしていないのに、悪意の遺棄で、家を追い出され一年半になりました 。家を追い出した翌日に私を扶養から外し、共済年金も切り、健康保険証も、使えなくされました。離婚調停になりましたが、不調に終わり裁判官の審判により、ようやく婚姻費用は、請求通りの金額で差し押さえで貰える様になりましたが、将来に関わる年金について、未払いの一年半以上、...

弁護士回答
    1
  • 家族で飲食店開業。給料振込や税金について。

ベストアンサー

今月より主人の父が飲食店を開業し、そこで主人も一緒に働き始めました。 (2人とも自営業は初めてです) 開業後、初めてのお給料(月30万)が振り込まれたのですが、30万満額が振り込まれており、税金などは全く引かれてませんでした。 また、振込も主人の父名義から振り込まれていたのですが、これらは大丈夫なんでしょうか? 今まで主人も私も会社勤めだったので、税金等...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反

ベストアンサー

御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...

弁護士回答
    2
  • 借金が判明しました。今後の債務整理について

ベストアンサー

娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...

弁護士回答
    3
  • 歯科での治療ミス 慰謝料と治療保証について

ベストアンサー

歯科での治療をしました。虫歯を削り銀歯を被せたのですが、銀歯に隙間があり3ヶ月ほどで再度虫歯になりました。別の歯は神経を除去し土台を入れて銀歯にしたのですが、神経が除去しきれてなくて再治療になりました。入れた土台が大きく割れるリスクがあると別の歯科に言われました。 その他にも銀歯が会わないところが一ヶ所再治療になる見通しです。 別の歯科にかかっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定 生活保護返還 返金

ベストアンサー

ずっと疎遠だった父が入院先の病院で亡くなりました。入院時、身内とも連絡取れない上、口座にお金は少しあるものの、1月来院時意識朦朧で暗証番号が曖昧だった為病院と役所の方で手続きをして生活保護としての扱いになっていました。亡くなる2週間ほど前に私たちと(娘二人)連絡が取れ、父が家には戻ることはないのでアパートの片付け・解約手続きなどを急いで進めてきま...

弁護士回答
    1
  • 親が国民健康保険の滞納

国民健康保険を親が滞納していて 子供のわたしは扶養に入っているのですが 世帯主の親が滞納して払っていないので扶養の自分は病院に行けずにいます この場合、世帯主の親に代わって私が分割手続きやらしても問題ないのでしょうか それとも世帯主じゃないから手続きできない、無理だと言われるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから