8,803件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について

強制執行についてご質問させていただきます。   5年ほど前に裁判にて債務が確定した会社より、強制執行を仄めかす通知が届きました。 その会社はロプロ(旧武富士)です。 債権者より差押えが来る場合、事前に何時差押えが来るなどの、書面での連絡等はあるのでしょうか? 万が一給与の差押えとなった場合、債権者側はこちらの勤務先等は分からないのですが、社...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚宣言をされました

結婚20年、アメリカ在住13年、永住権(グリーンカード)取得、子供3人(12歳から18歳)、専業主婦暦20年の50代の主婦です。主人は46歳です。この度、突然主人(日本人)から離婚宣言を言い渡されました。5年後には別に暮らしたいと言われました。前もって言っているんだから、5年の間に一人でやっていく準備はできるだろうというのです。結婚時には、家庭を守ってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • この手の会社。営業停止とかになりますか?

今、勤め先が厚生年金や社会保険に入ってないです。 会社に催促をしても加入をしてくれません。 それを労働基とかに知らせたら会社はどうなりますか?営業停止とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたい。退職金を請求できますか?

人間関係がよくなくて辞めたい。 それと二年前から夜勤手当が通達も無しにカットされました !後、会社は社会保険や厚生年金にも加入をしてくれません。退職金を請求できますか? ちなみにアルバイトです!雇用契約書もないです

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら住宅の頭金半額返金を求められています。

結婚前の夫の預金はゼロ円。・ウェディングはなしで記念写真のみ・新婚旅行・新居(アパート)すべて私の預金と私の両親が支払いました。第1子がおなかにいるときに夫の父親が頭金2400万円をだしローンで家を建てることになりました。(私は貯金もないので貯金ができてからで良いのではないか、また注文住宅ではなく建売で良いのではないかと助言しましたが夫に聞き入...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。

現在年金を受給していて、離婚すると受給額が減ると聞いたのですが、この話は本当なるですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の申し立ての調停について

姉夫婦のことで相談なのですが、結婚28年です。ご主人が結婚当初からアルコールの多量飲酒のたびに暴れ、何かあるたびに実家へ帰省していました。 10年ぐらい前から実家に帰省したっきり帰らなくなった。2年ぐらい前にアルコールによる肝硬変が発覚し家に戻ったが病気がよくなるとまた実家(両親は数年前に他界しています)へ帰省しというのを繰り返してついに平成23年12月26...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与

年金で生活していた父が、後妻に自分の年金から後妻名義の積み立てや後妻の生命保険料を払っていました。父は最近亡くなりましたが、これは生前贈与にあたるので父の遺産には当たらないと知りましたが、後妻は贈与税を払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険からの切り替え

現在、別居中で調停しております。 別居前は主人の会社員扱いで厚生年金と社会保険に加入しておりました。 別居後は退職扱いはしていないが、給与支払いはしていないとの事です。 給与は私名義で支払われていましたが、キャッシュカードを所持し引き出していたのは主人です。 調停で離婚までは、税金も保険料も支払うと言われましたが心配です。 それに、給与現金支...

弁護士回答
    1
  • 親権について。脅しについてですがメールで証拠になるのでしょうか?

離婚して父親が子供の親権をもっているのですが.母親に変える事わ可能ですか?元々元旦那の肉体的暴力.精神的暴力.で離婚をする事になったのですが.私の浮気で立場が逆転し.子供の親権をとられてしまいました。浮気と言っても異性と連絡をとっただけで体の関係わ一切ありませんでした。子供の親権も私がとるはずでした。離婚届けを出す前日に元旦那が一日だけ子供と一緒にお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産について

父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...

弁護士回答
    2
  • 氏(姓)の変更について

平成11年から姉と元夫(義兄)が原因で家を出て県外に行きました。 探されるのが嫌で、平成12年から通称の苗字で働きはじめ、社会保険などにも加入していました。 全く、実家とは連絡を取らない状態で、分籍もし捜索できないようにしていましたが平成14年4月 姉の元夫(義兄)が再婚相手と慰謝料でもめ、慰謝料・養育費を払いたくない理由から再婚相手の家族や姉...

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚訴訟をおこされました

現在別居中で先月中旬に、旦那から離婚訴訟を起こされており、国家公務員である旦那は先月下旬からうつ病で入院しているようです。私は現在9カ月の妊婦で来月出産予定です。私としては離婚したくはないと主張しておりますが、もし離婚に応じた場合、養育費は請求できないのでしょうか。パートで働いていた私は先月で出産もあり退職しており今現在無職で、健康保険や国民年金...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の子どもの学資保険について

前回の質問で主人が約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなり、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入しました。  現在、主人の障...

弁護士回答
    2
  • みなし残業を超えた分の残業代について

残業代についてお伺いしたいです。 みなし残業時間を超えた分について残業代を請求したら、そんなものは頼んでいないと言われてしまいました。 3月から中途で働きはじめました。 元々昨年11月から行政書士事務所でパートとして働いており、1月に新設した株式会社に3月から雇用されました。 株式会社から事務所への出向という形で働いています。 新設して間もない...

弁護士回答
    1
  • 社会保険を抜いてもらえない

主人と今月離婚が成立します。 ですが 主人の会社が 主人の退職を認めず 社会保険を抜いてくれません。 社会保険を抜いてもらわないと 私と子供は国保の手続きが出来ないから 母子医療も受けれません。 社会保険庁や年金事務所や労働基準監督署などにもといあわせをしましたが 会社からの申し出がない限り 社会保険は抜けないし 社会保険喪失証明書がなければ 国保の...

弁護士回答
    1
  • 私名義の保険年金。それはわたしの物になるのでしょうか?

実の母が亡くなったのですが、私名義で保険年金を数十年前からしてくれてました。 それはわたしの物になるのでしょうか? それとも今までたまってるお金は生前贈与みたいなことに なって相続人でわけなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 弁護士相談いってきました。 お願いしようと思いましたが 着手金、報酬金プラス 戸建てのローンは無いので 戸建ての10%と貯金の10% 養育費の12ヶ月分合計の10% で、相当な金額になり、 戸建ては売るつもりがないので 現金で払うと貯金がなくなってしまいます。 主人は事故の保険金が結構入る予定で ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。良く解らないので 詳しく 教えて貰えますか?

仕事を 辞めて 失業中です。 国保と国民年金に 加入しないといけないと 思っていますが 収入がない 今 保険料など 免税されたりしませんか? 良く解らないので 詳しく 教えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら

先日、父が他界しました。遺産というものはなく、残ったのは古い軽自動車と国民健康保険の未納分と金融会社のローンで、全部で60万です。ただ、他にもありそうな気がします。 又、国民健康保険から、葬儀代が少しと、国民年金から少しでるみたいです。しかし、その場合、マイナスなので、相続放棄を考えているのですが、放棄すると何がダメで、何が良いのでしょうか?1人暮...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで24日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出

退職届を郵送しました。 上司から言われたことは「人として最低だな、退職届(会社の書式のもの)があるが郵送なんかしないからとりにこい、せめて世話になった人にお礼をいいにこい」でした。 円満退職ではなく、私が一方的に退職届を郵送しました。 言われても仕方がないのですが、あまりにも言い方や言葉がひどいです。 お前、てめーなんて当たり前です。 今回言われ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の対象?それも手をつけない方がいいですか?

母が亡くなり相続放棄をしました。 国民健康保険に加入していたため、喪主であった父の口座に葬祭費の一部支給で4万円の振り込みがありました。 相続放棄すると、その者(母)の預貯金などの財産に手をつけてしまうと放棄する権利がなくなると聞きました。 この葬祭費一部支給も手をつけてはならないんですか? また母は年金ももらっていたため、1か月分未支給の分が...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について教えてください。

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで26日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約期間途中での終了と社会保険料

契約期間が2ヶ月以上残っていましたが 体調不良の為、3月初旬を最後に通勤ができなくなり 派遣会社と相談した結果、3月末で終了という形になりました。 派遣会社より「3月の社会保険料はお支払いいただかないこととなります」と連絡がありました。 4月からは新たに他の派遣会社から派遣社員として働くことになっています。 3月分の年金や健康保険料等の支払いはどの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での住民票移動は必要でしょうか?

ベストアンサー

今まで学生で24年3月卒業迎え同時に、二十歳むかえた娘ですが。本人名義で3月から都内に賃貸マンション致しました。某信用金庫にて、家賃振り込みの為、お口座開設時に住民票移動を言われ開設できませんでした。(身分証明部分での為)こう言った不便?な部分と、もう1点は4月から正社員(子供)ですが所得税や厚生年金、保険証等の部分からも移動(千葉から東京)は...

弁護士回答
    3
  • 年金保険について

ベストアンサー

契約者=会社、被保険者=本人、死亡保険金=会社、満期時の生存時=年金の受取人は本人(本人は退職している)の場合についての質問です。この保険の存在は、葉書での通知によって本人(私)が知ることとなりました。会社の経営は父だったため、おそらく私の老後を心配して父がかけてくれたのだと思います。父の死後、弟が社長となり、私は会社を追われました。その時、こ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金配偶者手当・子ども手当分について

ベストアンサー

家族構成は、私(専業主婦)・主人・18歳未満の子ども2人。主人は1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、成年後見人として弁護士さんにお願いしている状況です。 現在、障害年金をいただいておりまが、その中に、配偶者と子どもに年間合計、約60万円の手当が含まれています。それを...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

ベストアンサー

無責任で家出を繰り返している夫が、今後家に戻って来たいと言って来た場合には誓約書を書いてもらおうと思っています。 何度も家出を繰り返しているので、一度出て行く前に『生活費は今まで通りに入れます。日付・名前・拇印』を書いてもらいました。 こんな内容で具体的に何万円と金額を書いてもらった訳ではありませんが、生活費はキチンと今まで通り入れてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 家族にも相談して

返却物について二回連絡をしてダメだったので、私の父親も納得いかないようで私もお産間近で付き添い必要なので、三度目連絡を会社にしてこちらから二人で出向いて、色々と詳細を聞いたり個人情報返すよう強く言うつもりです。手続き怠られ自分たちに損が出たので納得いかなくて請求もしようと思います。電話や出向くにあたって何か気を付けることありますか?本人が個人情報...

弁護士回答
    2
  • 勤め先を知られたくない

義両親、旦那と四人で飲食店をやっています。 子供はいません。 私と旦那は義父の扶養に入っているようです。 健康保険と国民年金は義父の口座から引き落としになっています。 旦那と別居を考えており、アルバイト(健保、厚生年金に入れてくれるそうです)をする 予定なのですが旦那にアルバイト先を知られたくありません。 旦那にアルバイト先を知られることなく 健...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の年金

配偶者が生活保護で年金を納めていなかった場合、死別したら遺族年金は受給できないですよね?

弁護士回答
    1
  • 審判中の退職金の額についての調査嘱託

現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届

私の友人(男)が、婚姻して2ヶ月後に事故で亡くなりました。妻は、夫を亡くし、義母の元を離れて生活しています。労災保険、遺族年金を受給出来るようになり6年が経ちました。友人の義母は、お彼岸やお盆参りも家にも来なくなり、他の男性と生活していることを聞いたようです。義母は、息子の遺族年金をもらうだけもらって、他の男性と生活していることが納得出来ず、姻族関...

弁護士回答
    2
  • 妊娠で入院、退職?

弁護士さんに相談するような内容かわかりませんがどなたか教えてください。現在妊娠4ヶ月でケトン体の数値が高く入院しております。これを機会に今までの労働時間内容等(運送業、正社員、7時30分〜20時まで月〜金)考え、妊婦には厳しい状況です。退職しなければならないかもしれないと考えています。しかしながら夫は無職で現在私の扶養家族に入っています。 辞めてしまえ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(在宅)の残業代について。

会社が遠隔地ですが、1年前に在宅勤務で良いから来てくれないかと言われ、契約社員として勤務していましたが3月31日で契約更新しないと言われ退職することになりました。 退職に関しては問題ありませんが、残業手当が全く支給されていません。 以下、契約書の内容です。 ①給料は基本給のみで契約書には「時間外手当は契約額に含む」と記載されています。何時間まで含む...

弁護士回答
    1
  • 少しずつ進んでます

具体的な事実判明があればとの事でしたが 2月6日に印鑑と非課税証明書と旦那は印鑑や年金手帳と住民票を提出し扶養にする私の名記載し提出して最終手続きは20日になります。いつまでも保険証発行されないために、不信感いだき2月下旬に社会保険事務所と年金事務所に連絡し届いていない。会社に問いただすも流すが3月13日あたりには「出した」となり年金事務所に連絡…。が担...

弁護士回答
    2
  • 保険料と年金の「未納の有無」と「各月の納入額内訳」を知りたいです。

給料の未払が数ヶ月間続き、このまま支払われる見込みも薄かったので 約10年間働いた工場を、昨年12月末日をもって退職しました。 お恥ずかしい話ですが、税金や社会保険の知識に乏しいです。 未払賃金になってからというもの、何度催促しても 給料明細も昨年度の源泉徴収票も会社からもらえません。 労基署も指導したようですが、破産手続開始になり連絡が取り難いそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚により良い時期はいつでしょうか

近々離婚届けを出す予定です。 主人の扶養から外れ、国民年金、国民健康保険に加入する予定ですが、離婚届けを出す時期により、支払いが始まる時期が変わると思います。 なるべく金銭的な負担を少なくしたいのですが、届を出す時期についてアドバイスをください。 3/30日までに離婚届けを出した場合、国民年金、国民健康保険料の支払いは3月分から。 3月末日または4...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 年金分割

平成なんです21年から22年の一年間夫の共済組合に加入していたのですが、年金分割は可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険の喪失手続き

主人とは離婚調停が来月で不成立となり その後裁判をする予定です。 社長からの暴力や ちょっとした書類の記入ミスに対し1,000円とか ただ社長が気に入らないと言う理由だけで1,000円などペナルティとして課してくるため 主人は今月15日付けで退職願いを出したのですが 受理されず…。 (過去にも退職願いを出したのですが同じく受理されず その時は仕方なく出勤してい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の世帯分離について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在主人と別居して一年目。調停をしましたが、親権で話がつかず、不成立に終わりました。子供は6歳3歳1歳の3人がいます。 主人の会社は保険も年金も入っていないため、国民健康保険と国民年金に加入中です。しかし両方とも支払いが滞っており、健康保険だけは子供に必要なので、私のほうで細々と払っておりました。 しかし主人の収入で...

弁護士回答
    1
  • 返却要求にも…。紛失した場合も弁償要求し成立させられますか?

旦那が聞こうとしても、そういうときに限り、社長ふじんがいません。 たぶん年金事務所からの連絡も応じてないのだと思います。もしこちらから話せたとして、年金手帳や印鑑などの貴重品を私たち夫婦に返却しなかった場合はどういう対処できますか? また社会保険証手続きもされてなかったら、被害届だしたいです。私たちは手続き目的で市役所から個人情報記載の書類も含め...

弁護士回答
    2
  • 夫への借財。要求は可能なのでしょうか?

現在夫とは離婚が前提で別居中です。私の結婚前の預金を事業のために貸し、別居時に、きちんと返すと約束したにも関わらず、返済されない、約束した生活費も貰えないため、返済を求め、貸金の裁判を起こし、月々の支払いで、10年以上かかりますが和解としました。その中には訴訟を起こした日までの婚姻費用も入っています。その際、今まで事業主で働いていたのですが、辞め...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。隠した方が得するのですか?

現在離婚して半年立つ妻と養育費と財産分与と年金分与について調停をやっていますが妻側が財産を全て提示しない状態です次回お互い合意がなければ審判に移行します 明らかに自分側の財産が多い状態です その場合審判では提示された財産分割するしかないのですか? 隠した方が得するのですか? 今までの職場はわかりますが銀行名や支店名はわかりません助けて下さい

弁護士回答
    2
  • どう説明したらいい?会社に連絡させるしかないでしょうか?

あれから基準局に保険証の件をアドバイスされた通り話しましたら、管轄外と断られてしまい、年金事務所や社会保険会社にも提出がされておらず1ヶ月以上…そのため資格証明書ダメでした。会社も流しており、年金事務所から会社へ催促をお願いしました…。ですが2月には絶対と言われていた病院に保険証持っていけないし目に見える証明書もなく、催促電話が手続き中と伝え社会保...

弁護士回答
    1
  • 個人年金の受取りについて

ベストアンサー

保険会社の個人年金を契約していた契約者(年金受取人本人)が亡くなり、未払い分の年金(お金)を一括で家族が受け取る場合の質問です。 一括で受け取る未払い分のお金は契約者死亡時に受取人として記載されている人(家族の1人)だけが権利者になり、他の家族には分配(?)されないお金(遺産?)でしょうか? それとも通常よく耳にする遺産相続のように分配されるべき家族と分ける...

弁護士回答
    1
  • 社会保険手続き中に。また会社になにか追求できますか?

旦那は去年春から会社に勤めております。 ですがほとんどの方が 国民保険。私と結婚により二人で1月から社会保険手続きで会社に申請しました。2月初旬には遅れたものの、いきなり言われて即わたしも全て書類提出。 そんななか、旦那がインフルエンザ。国保も旦那は切れてしまっていたので「社会保険手続き中で2月中には出来上がります」といった所、適用に。所が全く発行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから