8,803件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃と養育費

離婚して2年少しです 原因は夫の不倫発覚 その後わたしも彼ができ発覚したことです これまで金銭的争いはありません 娘二人 中学1年と 小学6年生です 今養育費は二人分で7万円 家は夫が以前から単身赴任だったのもありわたしと娘がそのまま持ち家に住むことを双方確認しています(次女が二十歳まで) 光熱費とローンはすべて元夫が支払い 水道代は今年からわたしが...

弁護士回答
    1
  • 抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?

お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

いつもありがとうございます。元旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。元旦那は私の不倫相手に不貞の裁判を起こし慰謝料200万発生しましたがまだ払っていません。私も裁判にかけられ今裁判中ですが慰謝料が発生しても私には民間でかけている年金保険と子供の学資保険くらいしかありません。婚姻中は元旦那は浮気、暴力、生活費をくれないなどいろいろ我慢してきました。...

弁護士回答
    1
  • 遺書について

ご回答宜しくお願い致します。 兄とその嫁と子供3人(長男、長女、次女)及び、兄の両親の計7人で同居暮らしをしていた私の兄の件ですが、今年に離婚問題が原因で鬱病を患い、嫁から色々と攻め立てられた挙げ句に自殺をしてしまいました。離婚問題の真っ最中だった為、離婚は正式にしておりません。 死亡保険金が入り、受取人は嫁でしたが、長男の意見もあり、残された...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいのに脅される

はじめまして。相談させていただきます。 ① 勤務をはじめて一週間ほどです 求人広告から面接、『採用です。〇〇日から来て』といった状況です ② 社員なのかパートでの採用なのか、時給制なのか月給制なのか、はっきりとしたことが決められてません ③ 労災・雇用保険は勿論、社会保険・厚生年金などについても今まで誰にも加入させたことはないそうです ④ 労働条...

弁護士回答
    2
  • 入社数日で退職したいのです。

こんにちは。 この度、数ヶ月の転職活動の末、ある会社に入社しました。 ですが、入って数日にして合わないなと感じておりまして、 退社したいと思っております。 そこで質問です。 私の確認不足もあるのですが、 就業規則を渡されていません。 雇用契約書に署名等もしていませんし、口頭での意思確認のみで働き始めました。 まだ、年金手帳や雇用保険被保...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードがいきなり停止になりました

7年くらい使っていたクレジットカード(マスターカード)から、急に取引停止の連絡が来ました。調べてみたら途中で解約したドコモの携帯料金の未払いが3-4年前に少しあり、それをすべて支払いました。その数日後に別のカードを作ろうとしましたが審査がNGでした。 クレジットカードがないと生活で不便なのですが、しばらくカードは作れないのでしょうか?1度こういう信...

弁護士回答
    1
  • 年金の強制徴収

ベストアンサー

私は長い間年金を払っていたのですが会社を辞め、払えない時期が半年ほどありました。 今は払っているのですがその時の分を払えと強制徴収の連絡ががきました もし払わないのであれば世帯主の給料を差し押さえますときました。 以前の分を払えるほどの余裕がないので払えていないのですが、どうしたらいいでしょうか? 以前はこんなことなかったと思うのですがどうな...

弁護士回答
    2
  • 実母が解雇されます。やはり、司法書士(?

6月5日に実母から聞かされました。 6月5日で解雇されるとのことです。母が会社側(飲食店)から話しをされたのが5月31日だそうです。 飲食店自体には母より若い従業員が2人ほど残り、母と同世代の3人が解雇となります。 母は離婚していて1人暮らしで今後の賃貸アパートの家賃支払いや生活費をどうしたらよいか落ち込んでいます。私は1人娘で嫁いでいるし援助の余裕はあり...

弁護士回答
    1
  • 傷病補償年金と障害手当金について

足の皿を骨折をしたものなんですが、正座としゃがむことができないのですが、対象だと思いますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?

ベストアンサー

祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...

弁護士回答
    2
  • 退職月の給料明細について

ベストアンサー

知識不足なもので、ご教授下さい。 ハローワークのトライアル雇用により、今年の2月中旬~4月中旬まで正社員で勤めておりました。只今、求職中です。 本日、源泉徴収票と最後の(4月)給料明細書が届いたのですが、いまいち腑に落ちない点がございます。 私の基準としまして、手元にある給料明細の内、3月分のものがフルで勤めているので、こちらで確認をしてい...

弁護士回答
    1
  • 借金未返済者の住民登録について

ベストアンサー

友人が高額に利用した携帯電話料金を携帯電話会社に分割で支払うやくそくしたにもかかわらず、職を失いアパートも引き払い、収入なく支払いができませんでした。 その後点々と別の友人宅で泊まり歩いていましたが、ついに行き先がなくなり田舎から埼玉県に出稼ぎに行きました。 埼玉ではネットカフェに寝泊まりしながらアルバイトを見つけて生活していましたが、アルバイト先で社員にならない...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代が支払われたら、差額厚生年金保険料の支払い義務も発生?

ベストアンサー

退職した会社に未払い残業代を請求し、それが支払われた後、 過去該当期間の標準報酬月額が増額と捉えられ、 その分の差額厚生年金保険料や健康保険料を 支払う義務が発生するのでしょうか? (差額が発生したとして、退職した会社と  個人とが、その際、改めてその差額を折半する  のでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の年金分割について

ベストアンサー

離婚の際、年金分割は要求した方がいいのでしょうか? 私も働いていたので、2年くらいの扶養期間しかないのですが。 しかも、年金分割して払ってもらえるのかも心配ですし…。 後々もかかわったりしなくてはならない面倒なことになるなと思ったりしたのですが、権利としては要求した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私学共済年金の問題

私学共済の退職一時金返金と、利子請求されていて、分かった段階の返金ができなく、年金支給まで利子が付き返金もその時でなくてはできないと、いわれてしまったのですが。どおにかできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険・健康保険の加入資格

「入社して、最初の4ヶ月は試用期間だから」という理由で、厚生年金保険・健康保険の加入手続きをしてもらっていませんでした。 試用期間が終わり、入社5ヶ月目から、資格取得の手続きがなされ、健康保険証を渡されました。 その後、しばらく勤めた後、退社しました。 退職後、日本年金機構に対し、試用期間中の給与明細などを添付して、試用期間中の厚生年金・健康保...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料がわからない場合の婚姻費用申し立て

ベストアンサー

夫は海外赴任中です。事務所は日本ですが、税金等払っていないので国内でもらっている分、海外でもらっている報酬の源泉徴収がありません。よって確かめる方法がありません。夫は年収を私に低く申告して婚姻費用を低く払っています。ちなみに今の申告は年収1000万円、私が税込220万円(しかも今年の4月から来年の3月までの見込みでしかないです)で送金額は11万円です。しか...

弁護士回答
    1
  • 生命保険

最近儀母がの生命保険に自分の葬儀費用に使って欲しいからと言って、同居人を受け取り人にして加入しました。夫は長男ですが別に住んでいて、夫の妹が結婚し同居しました。保険は義母が払って掛けています。去年義父が亡くなり義父は借金があり義母と夫と夫の妹は相続放棄をしました。義母は義父の別の借金の連帯保証人になっていたので今も毎月少しずつ返済をしています。...

弁護士回答
    1
  • 社会保険等の手続きについて

訳あって今年の2月一杯で以前勤めていた職場(医療職です)を退職し、3月1日より現在の職場に転職しました。 しかし、新職場に勤務し始めてすぐに妊娠がわかったため試用期間の3か月(5月一杯まで)で退職することとなりました。 本来であれば、妊娠を理由に解雇されること自体不当なのでしょうが、そこについては私自身も争う気はありません。 職場側も正社員としては...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人年金解約。そのような事はできるのでしょうか?

離婚後の個人年金は財産分与の対象になるのでしょうか? 旦那の話ですが 私と再婚する前に一度結婚していました。 結婚前より○○生命の個人年金を契約していました。たまたま、個人年金を契約していた会社の保険セールスレディと結婚する事になり、結婚後6年で離婚。 その約2年後に、元妻が働いている○○生命の個人年金を解約したところ、 財産分与で半分よこせっと連...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の裁判官の質問

労働審判の場合 14日以内の解雇(労基署1か月指導なし)・2か月契約(更新タイプ)の場合において、 裁判官から「社会保険」の質問をされる場合は、 年金手帳を提出を会社側から求められた場合には、2か月を超えて雇用される事を前提であるから、 2か月契約ではなく、長期雇用を視野に雇用したと判断する為ですか?

弁護士回答
    1
  • 承諾無しの検査、手術。医療ミスや事故に当たるでしょうか?

ベストアンサー

お知恵お貸し下さい。 祖母が入院中、お尻から出血があるとの事で大腸ガン検査を病院が実施、 結果大きいポリープが見つかりそのまま手術。 『ポリープが大きく、切除したら腸に穴があいた。 緊急で手術しなければならないので説明を受けにきて欲しい』 と昨日母に電話がかかってきました。 ですが、 家族の中で病院との唯一の窓口になっている母は、この電...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...

弁護士回答
    2
  • 国保から社保に変わるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

久しぶり振りの相談です、よろしくお願いします。現在建設業の会社に8年勤めています。この度会社から社保に加入するとの話しがありました。社員は全員加入しないと、県、市の評価点が下がるからと言われましたが、社保と厚生年金に加入すると金額的な面で生活が苦しくなりそうで不安です。何か良い手段が有りましたら教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後は受けとれないんですか?

ベストアンサー

夫が自己破産申請中亡くなり、来月債権者分配集会?協議?が行われます。 私は11日財産放棄の手続きを行ってきました。 単純承認の事があるので、以下について請求できるのかわかりません。 1【健康保険から】 ・埋葬料・埋葬料附加金 2【厚生年金基金から】 ・遺族一時金(遺族に関する一時給付金) 3【会社から】 ・維持育英資金(高校生以下の子供がいる家庭に会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫が発覚した場合

昨年12月に離婚をしました。 結婚7年目でした。 離婚の原因は元夫から一方的に独りになって自由に好きな事がしたいと言われ、8月からほぼ帰ってこなくなりました。小学校入学前の娘がおり、関係を修復しようと努力しましたが、お金が必要な時だけ戻ると言い、またやっぱりやめたと何度も振り回され疲れきってしまい離婚をしました。 彼のまわりから女性がいるのでは...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

お忙しい中、弁護士の先生方には分かりやすい回答を頂き感謝しております。 今回、婚姻費用と夫の不貞による離婚慰謝料と離婚しない場合の不倫相手への慰謝料の金額について、お尋ねします。 結婚12年。子供一人。私、専業主婦です。 夫の年収は約400万。 手取りで25万あります。 婚姻費用算定表によりますと6万〜8万になっています 私には毎月、主人から5万頂...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折等で現在まで43日間の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費は全て私が支払っています。私はバイクの任意保険には加入しておりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 給与不足分の回収について

はじめまして。 私は、会社で給与の担当をしているのですが、社員の退職月における給与が不足となり本人からもらうという形が何件かあります。(本人負担の健康保険料・厚生年金保険料が中心です) 退職時及び退職後に本人宛不足分を請求しても、お金がないから待ってくれといいその後何も連絡がないといったケース又は連絡自体もないケースもあり困っています。 不足分...

弁護士回答
    2
  • 健康保険法違反

健康保険法・厚生年金法の届出義務について、罰則規定があります。 処罰を求めたいのですが、警察が「人殺ししたわけでもないのに、48時間以内に身柄を拘束しないとならないから、告訴状送りつけるのはやめてくれ」と連絡がありました。 行政処分ができるはずなので、それをするようにと、進められました。管轄の年金事務所に、罰則規定のある該当条文を示して、行政指導...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の障害年金について。また手続きは煩雑になるのでしょうか?

大変悩んでおります。是非ご教授下さい。私は二年半前から鬱病を患い前職を退職、傷病手当金にて一年闘病後、昨年11月今の会社に入社しました。 母子家庭で子供が二人おりますので、無理を重ねて、鬱病が再発、5月一日より休職という事になりました。 現在は外出もままならず、一日中不眠頭痛、耳鳴り、希死念慮により先の見えない状態です。休職期間限度は3ヶ月です。も...

弁護士回答
    1
  • 退職後について

4月11日付で退職しましたが、未だに離職票や年金手帳が届きません。 病院に行きたいのですが、社会保険証を返却してしまったためどうしたらいいかわかりません。 ご教示頂きたいです。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の就職について

ベストアンサー

離婚前提で子供を連れて別居中の者です。夫からは別居後生活費を一切渡されず、同居中から通帳等の金銭的な管理は一切夫が取り仕切っていた為、私のお金はなく、現在の生活費は実家の親に世話になっています。今まで専業主婦だったので、就職活動をしていたところ、応募したい仕事が見つかったのですが、履歴書の扶養家族有り無しの欄で行き詰まり、疑問が出てきました。そ...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消

二人で話し合い住民票を同じにして同居する内縁関係を選び10年経過しました。主人はサラリーマン、私はパート勤めでこどもはいません。 会社から内縁では厚生年金に加入できないと言われ私は国民年金に加入しています。健康保険が扶養家族です。 内縁関係を結んだ直後、主人には他に彼女がいることがわかりました。その上多額の借金とか給料前借していました。彼女とは別...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人が学資保険金を支払うことについて

主人、私(専業主婦)子ども3歳、1歳の4人家族です。  約2年前から、主人は若くして障害者となり、成年後見制度を利用していますが、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入し、主人の障害年金、...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

ベストアンサー

婚姻期間が一年未満の場合でも年金分割は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退職日と有給休暇

ベストアンサー

転職がきまり、就業規則である一ヶ月以上前の四月下旬に退職したい旨を伝えた。転職日は「6月1日か7月1日でできれば6月から来て欲しい」と転職先から言われ上司に報告した。 「人手不足で引き継ぎができないため七月から徐々に減らしていく感じで転職先に交渉にしてほしい」と言われた。  お世話になったので交渉し7月1日になりました。上司に報告した際に引越しもある...

弁護士回答
    1
  • 失業保険、年金の差し押さえについて

裁判で判決が出ている慰謝料の回収をしたいのですが、相手が失業中の為給料の差し押さえができません。また、他に財産も無いようです。 失業保険の差し押さえはできますか? 近い将来年金をもらって生活すると思うのですが、年金は差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が退職を認めない

ベストアンサー

3月23日に4月一杯で退職したいと言うと六ヶ月前に言わないと認めないと言う さらにその後は五ヶ月間無断欠勤扱いにするそして厚生年金と健康保険も切らない と言う

弁護士回答
    1
  • 旦那の父親の会社。信用されにくいとか?

義父の会社で旦那は働いています 年金や保険はかけていません また、税金ごまかす為に、働いていない私に、働いたかのように給料貰ったってことにして領収証を書けと言われました 去年断ったのが逆恨みの原因の一つだと思いますが、私を嫌っていて、離婚しろ!と… 調停委員さんも、この源泉徴収票はおかしいねぇ と言って、旦那の弁護士に確認すると言ってました ...

弁護士回答
    1
  • 年金払積立傷害保険。相続・贈与はどのようなときに発生しますか?

相続・贈与はどのようなときに発生しますか? 契約者(保険料負担者)≠給付金受取人の場合で基本給付金を受け取られた場合や契約者≠被保険者の場合で契約者が死亡した場合などに発生します。 って書いてあったのですが、 契約者実の母は亡くなりました。 被保険者 私  給付金受け取り 被保険者に同じ 前に相談した時にこれは固有の財産になり、相続財産にな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。以下の場合相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄を検討中です。以下の場合相続放棄は可能でしょうか? 母が亡くなり、入院費22万円のうち母の銀行口座にあった8万円を支払いにあてました。(残りは私と弟で負担しました)厚生年金に死亡届をだすと、未支給年金を受け取る手続きをしてくれと言われ、手続きをしました。(まだ支給はされていません)区役所から介護保険の過払い2300円を返金するので手続きをしてく...

弁護士回答
    2
  • 借金残して意識不明状態。多方面の借金もこのまま免れられますか?

事業に失敗した義兄が脳卒中で倒れ意識不明の状態です。偽装離婚で義実家へ戻り、得意先で雇用されてました。破綻の会社を残したままなので法人税、国民健康保険、国民年金、銀行・消費者金融・保証協会・親族からの借入等滞納のままです。元妻は多額の負債をかかえた時点で早々に偽装離婚してますが、生活費は義兄が入れてます。持ち家も元妻名義にしてますが、住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 家屋の相続について教えてください

母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...

弁護士回答
    5
  • お金が無くて国民健康保険税を払えない時

お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...

弁護士回答
    2
  • 兄について

母(90歳 痴呆により現在入院中)の年金に関して昨日兄(母の連れ子)が職場まで訪ねて来て、首を絞められました。 母は約10年前から痴呆の症状が出ていましたが、発症当時は父(6年前に他界 盲目の身体障害者で鍼灸師をしていました)と2人で生活をしており、近所に私が住んでおり金銭的な管理をしていました。母の痴呆の症状がだんだんひどくなり金銭管理がままなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚、年金について

離婚に際して年金分割を請求する時は市役所などに行って手続きするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族厚生年金について

ベストアンサー

5年ほど前に別居していた父が亡くなり、昨日母が遺族厚生年金の申請?をしに行きました。私(成人しています)は母と生活しています。 役所の方曰わく、籍は抜いてないし、払った年数など要件は満たしているが、別居中に父が生活保護を受けていた為、遺族厚生年金を受けるのは難しいだろうと言われたそうです。 このような状況で、遺族厚生年金を受ける方法はないで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから