法律相談一覧
-
特別受益について教えて下さい。
特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金について
私は正社員として勤務して23年目です。3ヶ月後に退職する予定です。 厚生年金を受給する資格を得られるには厚生年金を25年以上支払わなければならないと聞いた事があります。本当でしょうか。退職後はパートで働くつもりですので国民年金に切り替わります。厚生年金と国民年金を合算して25年以上払えば少しでも厚生年金は受給出来ますか。それとも厚生年金のみで25年支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短い場合の年金分割について教えて下さい
ベストアンサー私は会社員です。 会社員の妻と結婚し、14カ月後に妻は退職。 そのあと妻は6カ月間、私が国民年金を払いながら失業保険を得ていた。 そのあと妻は8カ月間、私の扶養に入っていた。 そして私と妻は離婚した。 妻から年金分割の承認を依頼されています。 国民年金を払っていた期間も、年金分割の対象となるのですか? このケースの場合、金額にして毎月どれぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養期間が短い場合の年金分割。このケースの場合、金額にして毎月どれぐらい私の年金が減るんでしょうか?
ベストアンサー私は会社員です。 会社員の妻と結婚し、14カ月後に妻は退職。 そのあと妻は6カ月間、私が国民年金を払いながら失業保険を得ていた。 そのあと妻は8カ月間、私の扶養に入っていた。 そして私と妻は離婚した。 妻から年金分割の承認を依頼されています。 国民年金を払っていた期間も、年金分割の対象となるのですか? このケースの場合、金額にして毎月どれぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険
こんばんは。二年前に結婚してから旦那の社会保険の扶養になっていました。ところが、去年の9月と今年の1月に、二回就職し、旦那の扶養からぬけていました。どちらも就業期間が短く、保険証が手元に届く前に退職となりました。保険にたいして知識不足なため、その際に、旦那の会社に保険の移動届けなどを提出しなかったため、今になって手続き中です。最近になり、年金機構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割について
質問です。離婚調停中の彼がいます。今、ネットで検索していたのですが、離婚時の年金分割の割合で[3号分割制度]は第3号被保険者(もらう方)が申請する。とありますが、相手方が申請すれば自動的に2分の1になってしまうのですか?支払いは、どのようになるのですか?(離婚が決まった際に支払うとか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟。こうゆう経緯ですがc型肝炎訴訟出来ますか?
昭和24年生まれ 昭和48年 滋賀県守山市 市民病院で十二指腸潰瘍で手術をしました。 この時病院は社会保険でした、協同組合に勤めていました。 それから平成3年に医療施設 に働き始めました、 その病院での健康診断で肝機能がえらく悪いと言われました。毎年健康診断で言われてましたのであまり気にもしていませんでした。 そのとき慢性C型肝炎ですと言われましたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に。他にも入れた方がいい事はありませんか?
・非親権者は月○万円 子が○歳になるまで親権者に払い続ける事※ ・非親権者や親権者に新交際相手もしくは新結婚相手やとの間に子が出来ても※を続ける事 ・如何なる場合も減額請求をしない ・支払いが○カ月滞った場合は、 非親権者や非親権者の保証人は貯蓄や生命保険や年金や家や土地や所有物を担保に親権者からの一括請求を受け入れる事 と記載し非親権者や非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えについて
ベストアンサー借金があって給料の差押えが来た場合、税金や社会保険料を除いて・・・という計算方法がありますよね。以前従業員の給料差押が来た経験があるのですが、これは1か月分の場合で・・・例えば、1年給料の未払いがあり、それが一度に入った場合、差押えはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の件
先日、義理の父が亡くなりましたが、亡くなる前に、郵便局の年金型生命保険、被保険者妻、契約者義理の父から、契約者妻に名義変更しています。 この件は、通常の相続としてよいのでしょうか。生前譲与で、税金が掛かってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割
ベストアンサー主人(45)が現在の会社に勤めてから24年になります。 別居期間は今年の秋で2年。 年金分割と退職金を請求したいのですが金額は決まってるのでしょうか?(例えば何%とか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と母の離婚について
私の父親と母親が離婚しました。父親は婿養子、7年前にクモ膜下になり、左半身麻痺の1級障害者でした。リハビリや通院は祖父を中心に姉や私が面倒を見て、母親が休みの日は通院と介護の状態の日々が続きました。そんな甲斐があり、父親も杖をついて歩けるまで回復し1人で日常生活ができる位になりました。父親は反動の様にパチンコ通いになり「俺の貯金はどこいった!」とま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した兄の妻が外人で、日本語は、会話がやっとです。
兄は、義姉と幼稚園の息子を残し急死しました。義姉は読めるのがひらがなと、少しの漢字です。書けるのは、ひらがなのみです。 死亡後の諸手続きは、私が進めております。 義姉と甥が受け取る保険金の管理等で悩んでいます。貯蓄と遺族年金と合わせれば甥が成人するまでの生活には、困らない位の保険金は、おりるようです。 義姉は、日常の買い物などは出来ますが、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。それでも親権は、主人に行くことがあるんでしょうか?
主人の度重なる浮気が原因で離婚しようと、していたものです。持ち家のローンもあり、何かともめてたんですが、初めは俺は実家に帰る。勝手にしろと言ってたんですが、ローンは俺が払うとの事でしたが、私が家を出る段取りをきめると急に出て行けなんて行ってない。調停かけるから、家財は一切持って行くな。家族の物だの一点張り。あげくに下の子の親権を要求してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチルドレン モラルハラスメント
私は半年前にアダルトチルドレンだということを知りました。 それから親のことがきっかけで自殺願望が強くなるようになりました。母親もアダルトチルドレンですが自覚はしておらず、かなりモラルハラスメントです、子どものころから親の言うことは絶対で、言うことを聞かなければ縁を切ると脅され、言うことを聞いてきました。反抗期はありませんでした。また父方の両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金と保険料
ベストアンサーおはようございます。 国民健康保険と国民年金の納付額について、義理母を扶養家族にした場合のメリットとデメリットを教えて下さい 現在、私と妻と義理の母親の3人住まいです。 義理母は世帯を別にしてます。 私の毎月の国民健康保険料は26000円位で国民年金が15000+15000で合計30000円位です。 義理母は75才以上で、毎週病院に行ってます。 私は今税金・国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を滞納すると最終的には差し押さえになりますが、これは違憲ではないでしょうか
憲法では納税の義務を規定しており、滞納すると差し押さえとなります。これは分かるのですが、年金の納付を国民の義務とした規定はないので、憲法の上で何を根拠として差し押さえを行えるのかがわかりません。税金を財源とすれば問題ないように思われますが、現状の差し押さえは財産権の侵害ではないでしょうか。 質問の意図は、下位法の解釈ではありません。保険料差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金の清算価値算入について
借金が1200万円あり、個人再生で弁護士へ相談中です。 預貯金が70万円、保険の解約返戻金が総額140万円となりそうです。 さらに退職金分が加わることは認識していますが、私の場合、退職金分の清算価値はどの程度の額になるか教えてください。 退職金は現時点で確定拠出企業年金が150万円、確定給付企業年金が1200万円と総額は1350万円となります。退職一時金は会社の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係における調停の選択について
「慰謝料と財産分与の二つの調停」「内縁関係調整調停」どちらの調停申請をしたらよいか分からず、質問させていただきます。 2009年から交際し、2010年に一緒に住み始め、住民票上も「彼=世帯主、私=妻(見届)」となりました。 内縁関係となってから、彼の会社の家賃補助や、扶養手当もいただいており、彼の会社の健康保険及び年金も3号被保険者となった期間もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険。その4月の10日分の雇用保険料はどうなるのですか?
ベストアンサー現在不当解雇で争っています。 4月の10日に口頭で解雇になりその日から出勤出来ずその月の末で保険の資格喪失になったという通知が6月の初旬にいきなり事務センターから来ました。 会社から何も連絡が無かったので任継も出来ず現在無保険です。 解雇を争っているので国民保険に加入をするのも慎重に考えています。 ハローワークに仮給付の申請をしたのですが雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金不正受給。失業保険(?
元社員が障害基礎年金を不正に受給している事が発覚しました。 労働保険にも加入していたので 失業保険(?)の手続きをしているかと思います。 私は経営者ですので 雇用契約書 給料明細(通勤手当) タイムカード などの資料は提出できます。 こういった場合私は罪でしょうか? どこにいえばよいのでしょうか…? 元社員はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権範囲変更申立
離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?
今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然労働時間を減らすと言われました
1か月ほど前にオープンした小売りのお店でパートとして勤務しております。本日、突然店長より「本社からの指示」とのことで週明けからの勤務時間の短縮を告げられました。 当初の条件は早番が9~18時、遅番が11時30分~20時30分(それぞれ休憩1時間)で週5日勤務(土日は出勤で平日に2連休)、週によっては9~15時(休憩なし)の勤務が2日入り、その週は週6日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の立場について
ベストアンサー映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス下さい
ベストアンサー任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責不許可について。免責不許可になるのでしょうか?
ベストアンサーすみません3点程質問さして下さい。 2回目の自己破産で180万円の使い道の中で医療費と生活費と引っ越費用で、他全体の1/3が交遊費とギャンブルと浪費であった場合は、 免責不許可になるのでしょうか? 交遊費とギャンブルと浪費を隠しても調べたら解るのでしょうか? 免責不許可になっても返せない場合は個人再生盗んでになるのでしょうか?税金と年金や国民健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主から労働者への切替の双方の負担について。(所得税の差額支払い)
先日会社へ雇用形態に不安があるから辞めると伝え雇用保険について聞いたところ、私は個人事業主契約だから、雇用保険には入れないと言われました。 ただし、契約書には雇用契約と記載され明らかに労働者として働い ていましたし、今まで個人事業主契約だった事も知らず何の説明もありませんでした。 更に会社に問いつめたところ、入るならば雇用保険も含めた労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養範囲内の勤務を希望していたのに。。。
2年間勤めていて今年の3月で退職した会社とトラブルになっています。よきアドバイスを頂けたらと藁をもつかむ気持ちで相談させていただきました。 ヤクルトで個人事業主として働いていていました。(今年の3月で退職しています。)主人の扶養に入っているので収入を抑えて働きたいと上司に伝えていたところ、年の途中で収入が超えてしまいそうだったので、上司に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したい 困っています の続きです
以前こちらでお世話になりました。 退職届けの受け取り拒否により、強行してやめました。 その後会社から、損害賠償請求を含んだ文書が届き続けたため、こちらに相談し、その後弁護士さんを立て、交渉してもらっています。 会社が脅迫的な内容の文章を送ってきた事、 働いた最終月の給与を振り込まない事、 離職表を出さない事、 を記載した文書を弁護しさんの方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払えなかったらどうなるのですか?
私は14年前に妻と離婚しました。その際、子供2人に毎月2万円計4万円を支払いますという念書を普通の用紙にサインしました。しかし最初の1年間しか払えず、その後は払えていませんでした。つい先日元妻から養育費未払金として2人分120ヶ月分を一括請求され、民事裁判までいき、2週間前に裁判が終了しました。判決はまだでていません。私は13年前からうつ病とパニック障害で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらい支払うようになるのですか?
以前にも相談したのですが、養育費未納分4万×120ヶ月分を元妻から要求されていました。そしたら調停ではなく民事裁判までいってしまいました。もちろん私も代理人を付け、2週間前に裁判は終わったのですが、判決がまだ言い渡されていません。もちろん代理人に聞けば、いつ頃判決が言い渡される事と大体いくら養育費を払う金額(推定)教えてくれると思うのですが怖くて聞けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産可能ですか
ベストアンサー妻には全て内緒でした事でした。 自己破産するには全て話すつもりです。妻の癌の再発(ストレスも原因)を恐れ、今までの借金190万円と任意整理も全て内緒にしてます。(任意整理の時に、打ち明けたら良かったです。) 現在妻がお金を管理してます。任意整理の支払い46000円は私の夜勤のアルバイト代で払っていくつもりでした。しかし4月から6月まで夜勤の仕事が入って来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80過ぎの父に兄嫁が1000万円の借用書を書かせた。
一千万の借用書は有効ですか。 万一の際にこの借用書を無効にできますか。 父が一人で住んでいる実家を兄嫁が家探しし、 父の銀行通帳、有価証券、保険証書、亡き母の 通帳や投資株、覚書すべてを盗み見ました。 亡き母のメモに書いてあるのを見て、 私(兄嫁)に1千万の借金をしていたことを思い出した! だから父にお金返して!といったそうです。 父に覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーにぶつけてしまったら?
走ってる時に私の不注意で車線変更時にぶつけてしまいました。保険は入ってたのですが切れててしまいし自腹で負担になるのはわかってますがレンタカーの方に事故の写真を送ってください、と言ったら断りもなく修理工場に出してしまったと言い元からの傷は運転手さんから聞いてますけど。と言いました。修理代も私が全額負担って言われて走ってるから10,0にはなりませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と子供の社会保険加入について
現在、妻と子供(幼児)と別居をしています。現在は国民健康保険、国民年金に加入しておりますが、今回、企業へ就職し社会保険に加入することとなりました。すでに妻と子供の住民票は妻の実家へ移動してありますが、この先、どうなるのか不確実な為、私が就業する会社で社会保険等の手続きをしたいと思います。現在は妻は仕事をしておらず、両親に面倒をみてもらっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売買の所有者について教えて下さい
ベストアンサー先日会社が倒産し、破産申し立てをしました。 倒産する前に、会社の資産である車を社員の私が購入させて頂く事になりました。 その売買を管財人に追及されないように、業者に合見積を依頼して、会社の資産額以上で問題なく購入する事が決まりました。 ①破産5日前に金額を会社に渡し、領収書を授受。 ↓ ②破産2日前に名義変更に必要な書類(印鑑証明・車庫証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の手取りについて
源泉徴収票を元に、自分で計算したところ、年収と給料の手取り金額に差がありすぎるように思うので質問させて頂きます。 記載によると、大まかな金額表示になりますが、給料の総支払金額は約1000万円、源泉徴収額は約90万円、社会保険料は約120万円、住民税は約65万円くらいです。 これらの数字ですと、給料の手取り額は約725万程ある事になる思います。 でも実際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の算定まで必要か!?
彼氏が会社を潰して失踪し、その後7年私が年金を払いました。婚約者でしたし、勿論頼まれたわけではありませんが。今裁判中で相手方弁護士が具体的に幾ら年金が増額したか証明出来ないなら不当利得とは言えないと答弁しています。私が払った分も入れて支払い期間は23年半でまだ貰える状況では無いのですが、7年分の支払い年金額を不当利得にしてはいけませんか!?増額分を算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御相談宜しくお願い致します。
実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入予定の不動産の名義、元子供との遺産のもめ事を回避するには?
不動産投資のために一室区割マンションをいくつか購入しようと思っています。夫と名義を共有にした場合でも、夫が亡くなったら、団体保険で残りのローンは相殺されますか?1:9の割合で私も名義に入っておきたいのですが、その場合は9割分が免除という形なのでしょうか?主たる契約者が亡くなれば全て相殺なのでしょうか? なぜ、自分名義にこだわるかといいますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金問題
祖母が遺族年金なのですけど祖父が横田塗装店に7年間働いていた分がもらえません。初め間違えていると通知をもらったとき東京に連絡したら必ずもらえますと言われていたのに どうしてなのでしょうか?仙台に住んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税 滞納 差し押さえについて
ベストアンサー彼の元妻が国民健康保険を滞納したせいで、約600万の配当計算書謄本がきました。 彼一人の責任なのでしょうか?何か良い方法はありませんか? 滞納していると分かった経緯 ① 平成8年から国保を滞納し、1度夫婦で役所へ出向き支払い計画をしたものの、元妻は滞納。その後平成23年に離婚。(彼は滞納は知らない状態) ② 離婚してから、役所から葉書がきたものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してほしいが提示金額がわからない
同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の郵便物について
ベストアンサー現在、被相続人宛てに届いた郵便物は相続放棄が受理された私のところに転送するようになっています。現状、被相続人に届く郵便物のほとんどは被相続人の年金や保険など財産に関するものと思われるものばかりです。相続放棄した私としては被相続人宛て届いた郵便物を処理するのは非常に負担となっています。そこで、質問ですが、私の方で独断で被相続人宛てに届く郵便物の転送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を貸した人が逃走中?
現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから