8,803件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養家族について

夫が妻を扶養しています。離婚して妻を籍から抜いた場合は勤務先にはいつまで隠せますか?本人は報告してません!

弁護士回答
    2
  • 年金分割

調停離婚が成立したのちに、第三号の分割をしたいと思っています。 第三号だった私が社会保険事務所に出向いて手続きすればよろしいのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所のミスなのに・・。実際の収入ではなく、収入見込?

過去の養育費の審判にて、裁判所の決定に相手方の収入が漏れていました。 実際の収入ではなく、収入見込?のことです。 両者とも無収入でありながら、私にだけパート平均収入が加えられたのです。 もう一点、厚生年金の計算に誤りがありました。 厚生年金は一定の収入以上あればカットされますが、無収入だと満額出るということを知らなかったらしく、無収入なのにカッ...

弁護士回答
    1
  • トラック事故について

ベストアンサー

就職して2ヶ月目で自損事故を起こしてしまい入院中なのですが、荷物自体は保険でなんとかできたのですが、荷物の処分代や事故車のレッカー代、工事が遅れたための人件費や損害金などは保険ではカバーできないみたいで180万くらいの請求が会社にあり、今回の事故の傷害保険でそれを支払うと言われました。会社でかけていた保険なんだから会社の保険だと言われたんですが、私...

弁護士回答
    1
  • 保健について。

元旦那が亡くなり元旦那に親権があり、養育されていた子供の親権を私の方に家裁で手続きしました。 元旦那の希望により子供の姓は元旦那な姓を名のることにします。 が、ここで問題なのが、遺族年金です。 私は再婚してるので、子供は貰えませんよね。また、子供達だけで国民年金に入ることになるんですか? 私は会社の保険に入ってますが、名前が違うので、入れないよ...

弁護士回答
    1
  • 転職先の説明が、最初と全く違う。

ベストアンサー

現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤?この場合、医療過誤になるのでしょうか?

心の病気と、肺気腫が持病で在宅酸素をしています。 心の病院で以前から睡眠薬を処方されてます。数年前、インフルエンザにかかり入院している時に、炭酸ナルコーシスになり危険な状態でICUに数日入り、その後一般病棟で一ヶ月以上入院しました。 睡眠薬を処方された病院と、インフルエンザで入院した病院は別の病院ですが呼吸器の医師は睡眠薬を飲んでいることを知ってい...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金に入れてくれなかった派遣会社に損害賠償を請求する方法について。

1年4ヶ月程前まで勤務していた派遣会社で、私のみ?厚生年金に加入させてもらって おりませんでした。以下の場合、損害賠償を請求する事は可能ですか?また可能な 場合、金額はどのくらい請求できるのでしょうか? 【詳細】 上記の派遣会社には6年間勤務。 その6年間の間、厚生年金・その他保険等には一切加入ナシ。 (国民年金には自分で加入していました) 派...

弁護士回答
    1
  • 建て替えによる退去に伴う立ち退き料について

先日、大家さんと建て替え業者の方が老朽化による建て替えをしたいから転居をお願いします。との通知書を持って挨拶に来られ、今日、建て替え業者の方がいらっしゃり建物が昭和56年のアパートなどは耐震強化をしなければならないけれどもその費用もかなりかかるから建て替えをしてた方がいいとのことで退去についての費用は敷金+引っ越し費用(建て替え業者に依頼すること...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

こちらに相談してよろしかったのかわからないのですが、お力を貸してください。 現在、歯科助手として正社員で働いています。5月に出産予定です。 ですので、4月には産休に入ります。 職場に報告すると、育児休暇あけは赤ちゃんもいて今までと同じように働くのは難しいからパートでと言われました。 そこで、今現在、私は埼玉県歯科医師国民健康保険、国民年金で、主人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所変更について。一般的にはいつするのでしょうか?

離婚前、別居中の住所変更はすぐにしなくてはいけないのでしょうか? 一般的にはいつするのでしょうか? 郵便物転送届は出してあるのですが… よくわからないので教えて下さい 住所変更する際の注意点や、住所変更していない時のデメリットを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 年金分割

年金分割の手続きは夫婦それぞれが手続きをしなくてはいけないのでしょうか。 それとも夫婦どちらかが手続きを済ませればよいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 年金について。が調停での話し合いで通るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという理由で、離婚調停を申し立てられています。 質問なのですが、旦那からの財産分与で年金分を現金で支払いしてもらえてるように請求したいと思っています。 ですが…困ったことに、年金が厚生年金か、国民年金かわかりません。 そういった場合、厚生年金だと扶養に入っているはずなので大丈夫ですが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。年金は、どうなりますか?

同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 起業に失敗し、税金や保険、保証協会からの取り立てに苦しんでいます。

弁護士さんに代理で保証協会と話をしてもらったり、区役所や年金事務所などとやりとりをしてもらうことは出来るんでしょうか?自分自身どういう解決法があるのかもわかりません。 5年ほど前に知人から会社をやらないかと誘われ10%ほど出資し代表取締役をつとめました。はじめは良かったのですが、その後運営がうまくいかなくなり、私自身が保証人になり信金から借り入れ...

弁護士回答
    1
  • バイオリン講師の雇用契約について

ベストアンサー

知人のバイオリニストが、私立の音楽学校で、週9時間のレッスンで月25万円の契約社員になる話で悩んでいます。 学校の社会保険労務士から就業時間が少ないので、社会保険は入れないと回答がありました。 雇用保険は理解しますが、医療保険と年金保険も加入できないのでしょうか? 本人は、加入を希望しています。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅扶助について。

質問お願いします。 9月末に解雇されて11月に正社員として決まりましたが、6カ月の間試用期間があり アルバイトで時給900円で月16万程度の収入になります。 試用期間の間、社会保険は、一切入ってもらえないので自分で 国民年金、国民健康保健を支払わなくてはいけません。 そこで、16万あっても、年金(15000円*2)、保険料(30000)、市民税(200...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金。何か保証的なものはありますか?

3年前に離婚しました。 子供が3人いましたが、上のこの親権は私。下の子2人は元旦那にあります。 今年になり元旦那が亡くなりました。 もちろん下の子2人は私が引き取り育てたいと思ってます。現在、私再婚してます。 今の主人と養子縁組しない場合 、子供は遺族年金貰えるのでしょうか? 何か保証的なものはありますか? また、今の旦那との間にも子どもがいま...

弁護士回答
    1
  • [永住権」取得の条件

ベストアンサー

「永住権」を申請するつもりがあるが、申請条件に適合するかどうかについて懸念しております。 私と妻は中国人であり、2009年3月日本に参りました。 2009年4月~現在、妻は独立行政法人理化学研究所にて特別研究員として勤めております。間もなく5年間になります。 今まで、税金、保険料、国民年金をすべて払っております。 また、違法はございません。 妻の状況に踏...

弁護士回答
    1
  • 事実無根なことを言われて精神的苦痛を受けています。どういった内容で訴えることができますか?

私は躁鬱病8年の男性です。最近調子が良くて趣味の音楽でバンドを組んでいました。メンバーに30年来の友達がいました。その既婚の彼が、ライブハウスに出入りしている女性との浮気が発覚し、その女性に私のことを、「あいつは障害者だから近づかないほうがいい。」とか「飲み屋の女性に振られて自殺未遂した」「飲み屋に金を使いすぎてカード破産を起こしている」などと、障...

弁護士回答
    1
  • 年金問題。

ベストアンサー

現在、専業主婦で二児の母親です。 旦那からの、私への愛情がなくなってしまったという一方的に離婚したい…という、離婚調停を申し立てられています。 旦那には、借金もあり、公共料金などの滞納があります。 年金を、旦那は払っていません。 保険料も滞納中…でも、離婚が成立したら、滞納分は世帯主を外れても、結婚中にたまった滞納分は私には来ないから安心し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与と婚姻費用の件

離婚調停で私(夫)が申立人、相手方(妻)で2回目が終わりました。 妻の浪費・収入を顧みず欲しい物(ブランド品・化粧品・美容院とネイルサロンは毎月・カードローンを契約し、支払い口座を作り、生活費口座から度々引き落としカードローン支払い口座へ入金)と家事放棄と娘への精神虐待で5年別居後調停を申し立てました。 私は離婚要求で慰謝料100万円と分与無...

弁護士回答
    2
  • 法人が滞納している税金・保険料について代表取締役の財産を差し押さえされるものでしょうか?

ベストアンサー

法人が滞納している税金・保険料について代表取締役の財産を差し押さえされるものでしょうか? 現在、精神疾患になり自分の会社が休業状態になっています(従業員はいません) 会社を営業出来る目途はたっていません。 そこで、前年度分の市県民税・固定資産税・社会保険・厚生年金(200万円ぐらい)を支払えていない為、督促等の書面が届きましたが対処が遅く、市...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続き

ベストアンサー

離婚協議中です。しかし離婚後も子供の受験が終わるまで同居を続けることになると思います。このような場合、主人の扶養家族から抜ける手続き(健康保険や年金など)は同居を解消してからでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • どうしたら良いのか分からないです。

こんにちは。 質問します。 住宅ローンと、それ以外のローンをしていて、現在、生活が出来なくなって来ている状況です。 こういう場合は、やはり自己破産しかないのでしょうか? 嫁や子供がいるので、出来れば、会社や、健康保険、厚生年金を、維持したまま生活がしたいのどすが。。。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う配偶者の生命保険解約した場合の責任について

私が契約者で、妻が被保険者の払い済み生命保険と、支払い中の年金保険があります。 近く離婚(協議)するにため、妻から上記保険の返還要求をされています。 私製の離婚合意書を作成し、財産分与は無しで合意し、お互いが保管しています。 妻は有責配偶者で、私から慰謝料請求しています。 払い済み保険の受取人を子ども(未成年)に変更し、年金保険のみ解約し...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏と破局後トラブル

9月末に3年ほど付き合って同棲中の彼氏と破局しました。 理由を箇条書きであげさせていただきます。 1.生活費を折半の約束なのになんだかんだ理由をつけて払ってくれない。 2.保険料や年金を払わない。そのため保険証を持っていない。 3.今年の7月中までに正社員の仕事を見つけると1年前から約束していたのに、フリーターのままで、就職活動の努力も見られない。 4.彼も1...

弁護士回答
    1
  • 会社や、仕事を、辞めずに

ベストアンサー

こんにちは。 質問します。 住宅ローンや、その他の借金で、もうどうにも無理な状態なんですが、会社や仕事を続けたまま、自己破産は、出来るのでしょうか? どうか、ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 拘留中・服役中の厚生年金・老齢基礎年金の受給申請

すでに年金の受給資格を有している者が65歳の直前にある場合です。 事情があり、拘留中又は服役中になり、その途中で65歳を迎えた場合、 家族の協力及び国の協力を得て、厚生年金・老齢基礎年金の新規の 受給申請は、実際には、出来ているのでしょうか、出来ていないのでしょうか。 社会保険労務士でも回答が違うようです。 法律論ではなく、事実上出来ているので...

弁護士回答
    1
  • 実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです

独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...

弁護士回答
    3
  • 失業してから

会社を辞めようとおもいます。 バイトなどすれば厚生年金、住民税、所得税、健康保険などは払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、扶養に入る方法

ベストアンサー

夫は不倫をかさね、話し合いを持つ事もなく家をでました。 来月からパートを始めますが 20時間程度で手取りで月8万円です。 15万の住宅ローンもあるのに、夫がくれる生活費は月5万です。 婚姻費用調停を起こす予定です。 年金や健康保険が免除になるため 夫の扶養に入りたいのですが、 夫が年末調整の書類に私を記載してくれなければ 扶養には入れな...

弁護士回答
    1
  • 父親の暴力。父親の死後、母は遺族年金を受け取れるか?

ベストアンサー

事業に失敗し、実家を売却した両親と弟を自分所有のマンションに引きとったが、口約束の為、家賃がわりのお金も払わず、母にはここ7年以上、生活費を渡さず、国民健康保険料も2年滞納していた為、今は私が母の生活費をすべて見ている。認知症の母の治療費も払うという口約束だけで払わない。弟は定職に就かず、年金も納めていないので、今は父親の銀行カードを取り上げ年金...

弁護士回答
    1
  • こういう企業は違法ですか?

アルバイト募集要件として週5日の週40時間勤務、 長期(1年以上)働ける方を歓迎。 面接時面談時においても長期働ける事を前提とした話がなされ、 合格通知を貰う。 そして労働契約時において担当者の説明が次の通り、 「最初の契約期間は2ヶ月間で臨時のアルバイトです。 だから会社の健康保険に入ることはできません。 必要であればその間は国保に入ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金未納。もらえるようにする手立てはありますか?

国民年金が未納の夫が脳梗塞になりました。やはり障害者年金はもらえないでしょうか。 もらえるようにする手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 年金事務所から妻が健康保険の被扶養者から外れる旨に通知がきました。対抗手段はありませんか?

ベストアンサー

妻が家出をして2か月経過しますが、本日、年金事務所から『妻が私より生計を維持されていないことが「確認」されたので被扶養者から外れることになった。ついては勤務先を通じて届出をせよ』との通知書が届きました。これは妻が何らかの法的手段を取ったと思って宜しいのでしょうか?また「確認」されたとはどういう意味なのでしょうか?対抗手段はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険税の滞納による年金差し押さえについて。差し押さえ禁止金額を知りたいので宜しく。

健康保険税を昨年度より滞納しています。全収入は老齢年金が月92000円程です。市役所が日本年金機構に差押えの手続きをした場合、私の年金に差押え可能な余地はあるのでしょうか?「手取り金額から本人については100,000円、扶養親族については1人45,000円そして,体面維持費が控除される」とありましたので月92000円の年金では差押えの余地はないと思いますが、確認のため...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします[i:160]

彼は、下の子供が生てから、奥さん(専業主婦)が、宗教に独身から、入っていた事を知りました。隠していたみたいです。転勤で他県に引っ越したら、宗教と切れると思ったそうですが、こちらにも支部が有り、隠れて行って居ました。上の子供が大学の入学金を払う時、貯金が無く、彼の親にお金を20万勝手に借りて、後から知り、下の子供の学費保険で親や学費を払い、貯金は宗教...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権。[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?

ベストアンサー

[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?[i:126]それぞれのメリットとデメリットは何ですか?妻側は親が保証人で借金も多く、親が他界したら、妻にもマイナス財産が相続されるはずです。そうなれば障害を持つ娘も可哀想です。離婚しても、いつかは娘を引き取りたいのですが、[i:127]監護権より親権を持った方がいいと聞きました。本当ですか?[i:128]もし親権を妻に取られて...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由の証拠集め

いつもお世話になっております。 妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 来年から、離婚の意思を告げ、別居を開始しようと思っており...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待による精神障害者2級の慰謝料、保険請求

精神病は、保険を加入する際に申告をしないといけないのに、精神障害者はなぜ身体障害者と違い後遺障害には入らないのですか?(なぜ精神障害も脳に異常があるということで、身体障害に入らないのか?) 児童虐待による慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、それは分かってから3年ということですか? ではなかったなら、児童(精神的苦痛を受けている)にちゃんと判...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貢いだお金

10年近く付き合った人からお金を返済してもらうには お願いします。まず彼の情報から×1子供あり家持ちローン有り性格 侍並 自分さえ良ければ 人はどうでもいい 自分の子供の面倒も親任せ、なので子供も去りました。 お相手も再婚し子供が出来、血が繋がってる子供も成人に近い年になります。私は×2子供は今3人元旦那が亡くなった為保険金及び年金(子供が全て受取人で...

弁護士回答
    2
  • 親権者である元妻が死亡した後の養育費について

14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...

弁護士回答
    1
  • 返戻金と予納金など。

ご意見をいただけましたら幸いです。 今現在、法テラスの支援を受けて自己破産を視野に弁護士と相談しております。 管轄は岡山地方裁判所になります。 負債はクレジットカード会社 9件になります。 債務者は私になります。 実家で父の介護を手伝いながら就職活動をしておりますが、未だにアルバイトも決まらず無職で無保健の状態であります。 預貯金なし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、給料

生活保護を貰いながら働き始めました。控除についてお聞きします。もし給料が20万とすれば保険や年金で四万弱引かれますがそれはどうなるのですか。保護費からまだ支給されるのですか。

弁護士回答
    1
  • 社会保険、雇用保険について

ベストアンサー

本日付けで、9月に、2ヶ月間だけ、雇用をしていただいた派遣会社から、9月分の健康保険料と厚生年金保険料の請求が届きました。この雇用では、お給料のお支払いがなかった上に、社会保険と、厚生年金というのは、3ヶ月以上の雇用で加入になると思っていたので、先に、市役所で国民健康保険と、国民年金の手続きをし、調べて頂いたところ、9月は社会保険と、厚生年金の記録は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから