法律相談一覧
-
名古屋市内での引越手続きについて
よろしくお願いします。 この度名古屋市内から名古屋市内で引っ越すことになりましたが、そこで教えて欲しいことがあります。 この場合、引っ越し先の区役所で転入届だけ出せば良いのでしょうか? また、国民健康保険と国民年金の手続きも引っ越し先の区役所だけで大丈夫でしょうか? 上記三点とも転居日から14日以内であればいつでも良いのかも知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金改ざん問題について。裁判をおこすことはできるのでしょうか?
ベストアンサー私の父が年金改ざんをされ第三者委員会に申し立てをしたのですが、ちゃんと調べてもらえません。所得税や雇用保険は実際の給料額で天引きされており、課税台帳などを提出して証明しています。年金だけが実際の給料より低く計算され納められていました(天引き額は実際の給料額で計算されています)。ですから当時の給料明細を提出したのですが、社長の手書きの給料明細で社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険について。世帯主の主人であろうとも勝手に変更して、良いのでしょうか?
ベストアンサー国民健康保険を今まで主人が世帯主でした。しかし私の知らない間に勝手に世帯主が私になってました。正直、びっくりしました!私の許可無く勝手に変更されてました。世帯主の主人であろうとも勝手に変更して、良いのでしょうか?それと、専業主婦の私が保険料を支払うのでしょうか?世帯主から外れた主人の保険は、どうなってるのでしょうか?ちなみに主人は自営業をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所と居所について
ベストアンサー根拠となる法律をご明示の上回答していただけますでしょうか? 私は外国に住んでおり帰国後ホテルで何泊かした後役所に転入届を提出します。 その際役所といつも転入日についてトラブルになるのですが役所の言い分と私の言い分の どちらが法律的に正しいのでしょうか? 私の言い分 1.住所とは生活の本拠のあるところでありホテルは役所も住所とは 認めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の生活費について
子供の時に両親が離婚。それが原因で母親が精神病(強迫性障害・うつ病)にな りました。 私は現在24歳で高校を卒業してから、母親を扶養する形で正社員で働いています。 両親が離婚してから、母親の実家に住んでいましたが、祖父が亡くなり、祖母が 高齢のため介護が必要となったため、母親と2人でアパートを借りて2年程生活し ていました。しかし、母親が病気のせいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の養育費が高いことについて
算定表だと自営業者の方が2万/月ほど高くなっていますが、今一つ理由が分かりません。 自営業者の方が、 ・事業税がかかる ・年金額(国民年金と厚生年金だと支払う額ももらえる額もかなり違う) ・社会保険(負担額が1割も違う) 自営業者の方が負担が多いのに何故、2万/月も高いのでしょうか? 当方は現金収入がないため収入の操作などできませんし、 経費も正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
昨年82歳、一人暮らしの祖母が、横断歩道通行中に自動車に接触され、頭部や胸部、腰などに骨折を負う事故に遇いました。10:0の過失割合で、事故より3か月間の入院治療費などは相手方の保険会社が負担しておりました。 怪我が完治し、めでたくこの度退院という事になり、相手方の保険会社から示談の話を持ち出されました 。 しかし、祖母は残念なことに、入院により痴呆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手が子供を扶養から外してくれない。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサーモラハラで裁判離婚しましたが、相手の嫌がらせで保険証から子供(5歳)の扶養を外してもらえず、母子手当てがもらえない状態です。本来無料になるはずの医療費もかかり、生活に支障が出ています。相手の会社に問い合わせても、年金事務所、市役所、保険協会、すべての所で「本人が手続きしない限りムリ」との回答で、取り合ってもらえません。子供が幼く働く時間も限られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなって。その際、慰謝料なども請求できるのか?
ベストアンサー先週父親が亡くなりました。 交通事故です。 家族は母親と兄弟3人です。 兄弟は皆社会人で、自分は父親と母親の3人で生活していました。 父には借金は無く、年金で生活していました。 1. 葬儀にかかった費用は相手に請求できるのか?その際、慰謝料なども請求できるのか? 2. 土地や保険金は家族でどの様にの分割したら良いのか? (保険金の受け取り人は母親で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の詐害行為取消権について
ベストアンサー会社を経営しています。連帯保証人になっている企業の社長さんから『5月末の手形=9400万円 が不渡りになりそうで、迷惑をかけるかもしれない』との話がありました。30年来お互いに連帯保証人を引き受け、お互いの役員=相談役(報酬が発生しています)になっています。先方の会社の倒産は避けられそうにありません。保証義務はが避けられないのはしかたがありません。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の相場について
旦那43才、私38才、私の連れ子8才、旦那との子7か月の4人家族で、旦那は自分の実家に暮らす週末婚状態を結婚当初からしてます。 結婚して2か月で義両親がパチンコで作った借金が250万円ある事を告げられ、返済を旦那が肩代わりしたので、生活費は渡す余裕がないと言われました。 旦那、年収400万。私、年収200万。義父、75才年収200万+年金。義母、年収0万+年金。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納による差し押さえ
会社で経理をしております。 社会保険料の支払いが1年程滞ってしまい、1度相談に行き分割で支払う約束をしました。 しかしなかなか払えずまた半年後に相談に行ったところ、従業員の社会保険料を1年間の平均にならす手続きができる事をおしえてもらい、その手続きを進めていて手続きが終わったら今後の支払計画の相談に行く事になってました。 仕事が忙しく少し手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護辞退後の返還義務について
ベストアンサー26年1月末をもって保護辞退しました。子供の障害基礎年金の支給が決まり、二人の収入と合わせたら最低生活費にちょっと足りない位(社会保険料があるため)の金額になるらしく数千円の事で制限を受けるのももう嫌だったし引っ越しもしたかったので辞退をしました。保護を受けてた期間の年金分9月 10月 11月 12月 1月分を返金するように言われましたが2月に振り込まれる12月1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に 何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税なども含まれますか? 幼稚園にも上がらない子が2人、専業主婦の私共々 今は主人の扶養に入っています。 もし市民税を支払うとすると私の所得によって額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納と破産について
親戚の子が会社を派遣切りされました。 寮も追い出されたのでアパートを借りて、現在わずかな貯金と失業手当で食いつなぎながら、就職活動中だそうです。 借金は無いようなのですが、国保、年金、市民税を全て滞納して督促が来ています。 本人によれば全て支払うと貯金も全部無くなり、生活費も圧迫するので支払えないと言っています。 本人も一般の借金が無く、税金滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税なども含まれますか? 幼稚園にも上がらない子が2人、専業主婦の私共々今は主人の扶養に入っています。 もし市民税を支払うとすると私の所得によって額が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について教えてください
相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について。これはどういうことでしょうか?
夫の不貞により、協議離婚予定です。 年金分割は0.5で合意したんですが 婚姻生活13年で、夫の扶養に入っていた期間は5年間です。 年金分割の為の情報通知書を取り寄せたところ その5年間のところに「国民年金」と記載がありました。 第3号という記載ではありません。 この部分が、年金分割に重要かと思っているのですが 「国民年金」の記載。 これはどういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過年の社会保険料控除不足の請求について
退職した会社から控除不足分の社会保険料(数年分)を請求されたのですが、 満額or一部の支払義務はありますか? 詳細は下記の通りです。 1年以上前に退職した会社から過去の社会保険料控除不足分の請求書が届きました。 過去4年間に渡って、 私の給与から控除されるべき社会保険料の額に経理上のミスがあり、 本来控除すべき金額より少なく控除していたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の彼との別れ話について
8年間同居中の彼は、定職に就かず、生活費を入れません。 私には前夫との間に子どもが1人おり、3人で暮らしています。 先日彼に別れ話をしましたが、内縁関係にあるといい、財産分与や子供の親権があるから、と、全く応じてくれない状況です。 定職に就かなかったのは、私のせいだと言います。 また、私には子育てができないから、子どもと養子縁組をして、自分が育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用中の労働条件変更で退職に追い込まれました。
昨年1月に正社員としてある企業に就職しました。 雇用条件等を経営者と確認しあい、社会保険・厚生年金にもすぐに加入し雇用期限もありませんでした。 ところが、働き始めて1ヶ月後に雇用開始日の日付で、雇用期限を定めた雇用条件通知書を社長より出され、労務士がこの条件で通知しろと言ったので受領書に署名・捺印し提出を求められました。 しかし、その通知書は納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニートの家族
ニートの長男がいます。 36才のニートで、時に親にたいしてあばたいしてあばれるので、親も手出し口出ししないで、気を使っているみたいです。しかし、年金やら、個人の生命保険、携帯代、ネット料、普段の食事は、親にすべて面倒見てもらっているらしいです。親も、うちの子に限っていつまでもこんなじょうきょうの筈がないと楽観視している始末です。 しかし、状況は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニートの家族
ニートの長男がいます。 36才のニートで、時に親にたいしてあばたいしてあばれるので、親も手出し口出ししないで、気を使っているみたいです。しかし、年金やら、個人の生命保険、携帯代、ネット料、普段の食事は、親にすべて面倒見てもらっているらしいです。親も、うちの子に限っていつまでもこんなじょうきょうの筈がないと楽観視している始末です。 しかし、状況は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの家族
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先による再就労判断に関する裁量権の濫用について
1.経 緯 (1)休職理由等 ① 原因 うつ病 職務上の疲労が主因の可能性が高いのですが,特定できていません。 ② 休職開始日 2010年10月 1日 (2)再就労の可否について ① 主治医の判断 2011年 4月より条件付き就労可能 条件付きとは,たとえば住環境を変えずに軽い仕事から始める,就労時 間を一定期間は短時間にする,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担調停でもらえる金額
ベストアンサー浮気の上、合意や話し合いなく家をでていった夫と話し合うため、婚姻費用分担調停をかけようとおもいます。 これが現在の私の生活費です。 月給 260250 夫援助 50000 全収入 310250 健康保険 13958 介護保険 2170 厚生年金 23968 雇用保険 1336 所得税 5680 住宅ローン 150000 住民税 10000 火災保険 3000 固定資産税 10000 定期 45000 インターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について教えて下さい。
先月離婚しました。一年以上別居してやっと成立しました。別居時に何もいらないから、別れてほしいといい家を出ましたが、一年以上離婚に応じてくれず、やっとです。先日私名義の保険と年金を解約手続きしましたが、夫の会社ということもあり、すぐ耳に入りストップされました。夫の言い分は、何も要らないからと言って出ていったからと。しかし私名義の保険などを勝手に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?
前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
一年別居してやっと離婚しました。別居時に何も要らないから別れてほしいと伝えました。離婚後に自分名義の保険や年金を解約手続きしましたが、元夫が解約金を一円も渡さないと。それでいいと言ったじゃないかの一点張りです。念書などはありませんし、私の名義のものですから私に権利があるはずと。どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の請求
去年の7月に事故をしてしまい保険が切れてて分割にしてください。と言ったらそれから連絡が来なくなりました。いきなり今日連絡がきてました。電話に気付かず出れませんでしたが今まで連絡もなかったのに無効にはならないのでしょうか?相手の車も相手の保険会社は見てないです。私は障害者年金で暮らしてます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定していないと言い張る会社の弁護士からの回答について
http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_219113/でお世話になったしらかばです。 採用決定通知書がメールに添付されていたにもかかわらず、「内定ではない。あれは案だ」と言い張る会社に解雇通知書の提出を求めて、労働基準監督署にダメモトで申告を行った所、会社の会社の弁護士から労基に「解雇通知書を出す。条件は年金手帳と雇用保険被保険者票を見せてほしい。」と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが自転車で横断歩道を赤で渡り車にひかれた場合の過失
親戚(60歳以上の年金暮らし)叔父が先日、自転車で横断歩道を渡り車にひかれました。 重体で運ばれ二度にわたる手術をし、少しずつ回復に向かっています。 問題は叔父が赤信号なのに自転車で信号を渡ったことが原因で事故が起こりました。(まだ確定ではありませんが) 相手の車もボロボロです。 そして、叔父は保険料も払っていない生命保険も未払い。 相手は8(相手):2(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
充当明細書と配当計算書謄本について
先日年金事務所から充当明細書と配当計算書謄本というものが届きました。 配当計算書謄本には受け入れ欄に約305万円、支払欄に約305万円、残余金0円、 2枚目には年金事務所が確認した債券額約320万円、配当順位1、配当金額約305万円 充当明細書には受け入れ欄に日付と債券差押受入金として305万円、2枚名以降には数枚にわたり、細かく詳細が書かれています。 色々ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の海外送金について
送金額が100万円を超える場合は金融機関から税務署へ通知が行き、任意ではあるが税務署からお尋ねが来るとネット等で知りましたが、もし、例えば1000万円とか3000万円とかの大金を送金する場合はどうなりますか? 相続税や贈与税逃れの嫌疑をかけられちゃいますか? あくまで自分の預貯金を生活費として海外の自分の口座へ移動するだけでも、税務署は調べたりしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険について。何か良い方法があれば教えていただけますか?
身内の所有する店舗兼住宅が不審火で火事になりました。店舗のみ賃貸しておりました。建物全体の火災保険は辞めてしまい、店舗借り主さんの火災保険が頼みになっておりますが、なぜか全然違う住所で火災保険契約してました。三年から四年継続しておりました。火災保険会社に火事で解体をしたいと、お願いしましたが住所が違うので適用されないの一点張りです。貸している身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の虚偽記載について
労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄しても払う税金について
父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
平成20年4月からの第三号年金分割を手続する場合
婚姻期間中平成19年6月~平成22年6月まで第三号の場合(その後は夫婦で自営のため)、平成19年6月~平成20年3月は争いを避けたいので切り捨て、わずかですが、20年4月~22年6月を年金分割の対象とし、相手の合意なしで第三号の私が離婚後に社会保険事務所へ出向いて手続きすれば、年金分割の対象になるのでしょうか?それとも行政書士さんや弁護士さんにお願いするのが普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の年金分割について
ベストアンサー結婚し半年間は年収八百万の私の扶養に入っていた夫ですが、その後夫が会社に就職年収700万円、私が辞職し第三号になったのですが、三年後に夫は自営業になったため二年間はそれぞれ国民年金でした。婚姻期間約六年弱になります。今度今離婚の話が進んでいるのですが、年金分割でそんなにもらえるものなのでしょうか?あまり違わないようなら夫ともう関わりたくないので、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中でも扶養家族になれますか?
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出てきました。 今は契約社員として、働いておりますが、一年後、どうなるか分かりません。 契約が終わってしまった場合、正社員を探すにも時間がかかるため、主人の扶養家族で、保険証や年金を支払ってもらいたいです。 別居していても入ることは可能でしょうか? また、入れてもらえない場合は強制的に入ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現在300万円程の社会保険料を滞納して(納付計画中)、社員の退職手続ができますか」
ベストアンサー資金繰りの為社会保険料を滞納しており、現在 日本年金機構に納付計画をたしていますが、今年に入り社員が3人ほど退職を考えています。滞納中でも社員の年金機構の退職手続はできるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における、住民票の移動と世帯分離の違いについて
離婚調停中です。 住民票を移すより世帯分離の方がいいと言われました。 世帯分離の意味、内容を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護法改正後の扶養調査について
母(70)実家1人の年金暮らしです。 父は4年前他界しました。 最近、母から生活費が足りないとか、知人の借金の返済をして欲しいとか 頻繁に連絡があります。聞くと、年金は2ヶ月8万円程度で、 家賃を含めた支出は月12万円とのこと。足りるわけがありません。 直ぐに生活保護を申請するよう勧めました。 但し、生活保護法が変更されたことを思い出し、ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?
夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の年金、預金を兄が母に無断で全額使用した場合訴えることはできますか?
母の年金、預金を兄が全額母に無断で使ってしまいました。使途は兄の家のローン、海外に留学中の息子の為の仕送りです。 母は次女である私と一緒に海外で10年以上前から同居しています。そのため、年金、預金口座の印鑑、通帳、カードを兄に渡し、定期的に海外の母の名義の口座に年金をまとめて送金してもらっていました。 2~3年ほど前から兄が母から預かっている母の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚給付契約公正証書についてお聞きしたいのですが、 財産分与についてですが、預貯金、家財の財産分与を夫がすべて放棄し妻が財産分与する場合ですが、どのように記入すればよいでしょうか? 財産分与するもの ①預貯金 ②有価証券 ③学資保険(妻が契約者で子供にかけている) ④車(妻名義) ⑤家具、家電 一つずつ内容と金額を記入するほうが良いのか、預貯金等すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割。逆に父が先に亡くなると、母の方に全額いくのですか?
両親が年金分割すると言うことは、父親のもらえる年金の半分を母親に与えると言う事でしょうか? もし母が先に亡くなると、その半分は父に戻ると言う事ですか? 逆に父が先に亡くなると、母の方に全額いくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟失踪後の税金
度々申し訳ございません。以前、弟の失踪について相談した者ですが、今回は国民年金について質問です。先日、弟の年金について年金事務所に相談に行ったところ、世帯主である父には支払い義務があり、滞納すれば差し押さえもあると言われました。 しかも、年金は減額や納期を遅らせる制度がありますが、本人でなければ届けは出せないというのです。無論、本人は不在です。係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金における標準報酬月額と実際の収入との差額について。
納付済みの厚生年金について、「ねんきん定期便」を見ていたところ気になる事がありました。 表記されている「標準報酬月額」と「実際の当時の報酬」にかなり差額があるような気が致します。 約4年前に退職し、現在は自営業をしており国民年金加入者です。平成17年から22年半ばまではサラリーマンをしており、厚生年金加入者でした。 ある一年間の標準報酬月額と標準...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから