法律相談一覧
-
財産分与について
ベストアンサー不倫をしている夫が先日家を出て行き相手の女性宅にいると思われます。 不倫をされた上に離婚となった場合財産を取られるのは嫌です。 示談の中で交渉の余地があるのか教えてください。 1.結婚後の私の貯蓄保険100万❌3契約 2.私の銀行口座に200万 3.結婚前から毎年掛け金を支払っている個人年金 4.私の兄が車検証の所有者となっている車(査定額120万) 5.共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について
夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■雇用不履行?(賃金未払い)について
ベストアンサー今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書? 確認書?どちらが良いですか?
母親が老人ホームへ入所するので 母親の年金だけでは足りないので お互いに¥15,000円負担すると ケアマネ 民生委員当事者など計6人で話し合い決まりました 今は母親の口座からではなく 相手方の口座から介護保険の引き落としをしています 相手方から母親名義の口座引き落としへの変更を提案してきました 相手方が母親の口座を管理しているので母親名義からの口座引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の受け取りサインについて
一年務めた会社を最近やめたのですが、賞与が出た時に会社で出された受け取りサインする所には三万と書いてあり、実際の封筒の中身には一万しか入っていなくて、違う従業員の方が理由を聞いたところ、派遣の登録費用などと回答になっていない返答が返ってきて、また、封筒にはその賞与の明細などはありませんでした。辞めてからまた派遣社員の方が賞与を貰ったみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?
モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について
今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届偽造について。又調べる事は可能でしょうか?
長文になる事をあからじめご了承下さい。 両親が13年前に離婚し、その後子供たち(私と姉)には何も告げず2年前に再婚していました。再婚したと聞いたのは婚姻届を提出した後でした。入籍後母親は父親の生命保険の受取人を自分に変更していました。父親の話しだと入籍する事も受取人を自分に変える事も脅迫されたとの事でした。再婚後3ヶ月位生活を共にしたものの母親がやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。生活費の最低額は8790円って妥当でしょうか?
ベストアンサー初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の実際に封筒に入っている額とサインした額がちがうのですが・・・
ベストアンサー一年務めた会社を最近やめたのですが、賞与が出た時に会社で出された受け取りサインする所には三万と書いてあり、実際の封筒の中身には一万しか入っていなくて、違う従業員の方が理由を聞いたところ、派遣の登録費用などと回答になっていない返答が返ってきて、また、封筒にはその賞与の明細などはありませんでした。辞めてからまた派遣社員の方が賞与を貰ったみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金の一時金と差押禁止債権の考え方について
自己破産を視野に不動産を任意売却中です。 私は数十年にわたり持病を抱えており、それによって就労もままならず、なんとか実父の扶養に入ってその年金で生活しております。 持病に加え新たに年齢とともに発症するような生活習慣病も併発し、その治療費などがかさんだため、かかりつけ病院に常駐するケースワーカーに相談してみたところ、元からの持病による障害年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?
母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の社会保険加入について
会社で派遣社員を受け入れると、派遣元から派遣先に、当該派遣社員の社会保険加入の有無が通知されます。 派遣元がそれなりの規模で、派遣社員がフルタイム勤務で、特段高齢でもなければ、厚生年金・健康保険・雇用保険とも加入有のはずですが、そうならない派遣社員もたまにいます。 派遣元に理由を確認すると、派遣社員が、厚生年金を引かれるのが嫌で辞退したとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人について教えてください。
ベストアンサー母が私名義で民間の保険会社の年金をかけていました。 保険料を払っていたのは母で、契約者名義、被保険人、保険金受取人は私です。 母が病気になり、余命がない状況になりました。相続トラブルで兄が出てきて、解約されそうになったので、急いで解約して自分の口座に入れました。この頃面倒を見てもらっているせいか、母も兄の言いなりになっていて、勝手に解約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の壁130万について
私は今、パートで働いています。夫の扶養に入っているので今から年収130万未満にするため調整を しているのですが、同じパートの方は去年130万超えても何も言われず、そのまま扶養に入れていたので今年もそのままでいくと調整していません。多分、年収は145万位になると思います。 何故、その様なことが許されるのでしょうか? まじめに、調整して給料を減らしているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の良い家族の相続
宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の遅延が続いているのと、仕入れ先の支払いが滞り転職すべきか悩んでいる
会社の経営状況が悪化したのが、去年の11月。理由は会社の金を社長が使い込んだようですがはっきりした理由は知りません。社員も3人いましたが資金繰り悪化で退職し、12月から私と社長の2人だけになりました。社長の奥さんも経理をやっていましたが、別居か離婚かわかりませんが新しい働き口を見つけて出社しなくなりました。今当月中には給与が振り込まれますが、いつ入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金などについて
風俗店で昨年の8月から6月まで働いていましたが確定申告していません。 風俗で働いている人は個人事業主になるため自分で確定申告して所得税など支払わなければなりませんよね。 一ヶ月で約30万前後稼いでいました。 恥ずかしながら税金の事などは無知です。 後になって申告していないことがバレて多額の支払いになることを恐れています。 もし、今申告するといく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は外国人。認知してもらったほうがいいのか
不倫で妊娠中です。相手は外国人で不貞行為による離婚請求と慰謝料請求をされていて、離婚には応じますが慰謝料を払えないと言っているのでまだまだ決着がつきそうにありません。奥さまは私の妊娠を知らず、関係は終わっていると彼があちらの弁護士に言っているそうです。 私はいずれ彼と住むための小さなアパートを借りまして、仕事も最近退職し、妊娠7ヵ月目になり病院代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人の給料明細について。この夫婦はその税金対策で作った?
ベストアンサー私の知り合いが 友人が会社を新しく作ったと言うことで 入社したと言ってきました それまでは 大手企業の下請で青空申告で確定申告をごまかしていたそうですが 社会保険ではなく 国保でした(未納で保険所が3ヶ月に1回の更新) その後友人の作った会社にはいったと聞きました そこで ですが 会社の給料明細がおかしいのです まず 会社名に㈱な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険料、厚生年金保険料の不正
公認会計士の知り合いが、会計士事務所の年収として2000万ほどあるそうなのですが、 別会社を設立しその会社から毎月5~10万程度の給与(年収80万程度)を支払っているという形をとって、 その収入により健康保険料と厚生年金保険料を支払っています。 こうすることで、最低支払額で済むと言っています。 従って2000万の収入のほとんどは保険支払の対象年収にならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に扶養を抜かれていたんですが…
離婚裁判中で、7月1日に勝手に扶養から抜かれていました。今日まで、知らなかったんですが、今から急いで手続きをして、国民保険に入らなければいけない状態です。子供達は、夫の扶養から抜いていないのですが、勝手に7月に抜いておいて連絡なしという行為に腹が立ってます。今、裁判中なんですが、相手に、嫌がらせされて、何か、法的にこの件に関して手立ては、ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害厚生年金(2級)と就労の仕組み
精神障害厚生年金(2級)と就労の仕組み 精神障害年金を申請し、2級を受給できるのではないかと思っています。 この要件には「就労が著しく困難」といったものがあるのですが、年金事務所は就労状況についてどのようにはあくするのでしょうか? 調べたところでは、国民年金、厚生年金の記録はまったく考慮されず、更新時の医師診断書のみを持って判断されるとの情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納ばかりされ、疲れました
私は、32歳の主婦です。臨月に入ってしまいました。 義理父の滞納に、旦那の横暴な態度にうんざりしています。 国民年金は知らないふり、 車税と国民健康保険は26万未納で保険証なし(私は妊婦なので毎月自腹で払って1ヶ月短期証)、水道料金は6月から未納、汲み取りは6月から未納でトイレが溢れそう(今日1620円払いました)、電気代も作業場が電気停止させられ、国民健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅を借り入れる際の社員の負担について
ベストアンサー務めている会社から社宅を借りているのですが、以下の支給の仕方は正しいのでしょうか。 私の務めている会社は、地方に本社があり、東京に支店があります。 採用はほぼ本社での採用で、本社で採用された社員が東京支店に転勤になります。 東京支店に転勤になった社員には家賃補助が8万円と地域手当が3万円支払われます。 東京転勤で家を借りる際、名義は社員本人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職を余儀無くされました。
6ヶ月勤務している企業8月1日にパワハラによる退職を余儀無くされ、労働基準監督署に伺った所。あっせんを奨励。 あっせんをしたのですが、企業は不参加。 7月31日パワハラをした上司と話し言動が有った事実も録音しているにもかかわらず企業側の弁護士からはいじめ、いやがらせの事実は全く無かったとの書面が郵送されました。 弁護士に相談した所 「その時の録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財で自由資産について
ベストアンサー東京地裁の場合、99万円までは残せるようですが 保険返戻金60万、退職金八分の1、90万合計額 150万の場合、そこから99万引いて49万円を現金で納めれば、保険と退職金は守れますか? 確定拠出型の退職金は差し押さえ対象外と言うのは本当ですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してやってもイイと言われました。
数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の時効は?
婚費分担の債務名義を基に夫の勤務先を第三債務者として強制執行の手続きをしていましたが、夫が会社を辞め愛人と行方不明になりました。これから夫・夫の新しい勤務先見つけることができたら、退職して婚姻費用が入らなくなった月からの分も遡って請求できますか? 債務名義には「離婚するまで、夫が婚姻費用を払う」旨ありましたが、現在の様な状況で、私は離婚するまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の養育費の支払い
ベストアンサー先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?
単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した妻の財産について教えて下さい
ベストアンサー妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が役員をおりて会社も辞める場合失業保険はでませんよね。
この度夫の会社が経営不振により会社をたたまなくてはならなくなりました。 夫は取締役なので法務局に行き役員であった事を取り消します。 心配なのは退職金も失業保険もないこと。 ある日突然無収入になるのです。 15年前に購入したマンションを手放すにも時間やお金は必要ですしなんらかのセーフティーネットの様な制度はありませんか? 息子が今年大学を卒業したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差押予告。一部免除、猶予などは不可能なのでしょうか?
私は現在24歳、四人家族、アルバイト、月給約23万、実家暮らしで、世帯主の父は月給約50万、一昨年父個人は自己破産をしましたが専門職のため借金の一部を返しながら、再就職をして仕事をしています。 今月年金機構から約三年分の未納につき差し押さえをすると言う勧告が送付されてきました。 私は時間がなかったので、父がすぐに連絡したところ6ヶ月での分割であれば差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外が開けた親展の書類は証拠になる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫が申立人となります。 お金にだらしないという証拠に、夫宛に親展で届いた国保、国民年金の各々督促状を提出したいのですが、罪に問われる事はありますでしょうか。 親展の定義としては、正当な理由なく、、、との事ですが、子供が夫の扶養に入り国保加入なため、国保の書類を見てもいいと判断しました。 年金については、調停の際に年金分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か出来ますか?
現在、私と主人とは全く連絡のつかない状況のため、弁護士を通しての協議離婚の話し合い中です。 主人が9/1電話にて、会社へ退職の意向を伝えたようで、9/2に主人が会社へ出向き退職手続きを行なったと会社よりメールにて連絡を頂きました。 9/5に年金事務所に主人が退職した為、社会保険の扶養を外れているので喪失届をもらいたい旨を問い合わせたところ、会社からま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!加入するのに条件はあるのでしょうか?
現在、私は会社の社会保険に入っています。母を私の扶養にして健康保険に加入する事は出来るのでしょうか? 母は現在、74歳です。年金はもらっていません。 加入するのに条件はあるのでしょうか? また、加入する時に必要な書類などあるのでしょうか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死亡の慰謝料と遺失利益の相場について
ベストアンサー父が交通事故により死亡し慰謝料と遺失利益の提示を受けましたが相場がわかりません。 父は、81歳で相手過失10割の交通事故により障害等級1級となり1年半入院し、そのまま亡くなりました。その間の医療費と経費は全て相手方から支払を受けました。 82歳で死亡し、慰謝料22百万円、遺失利益15百万円を提示されました。 父の収入は年金のみ。相続人は、配偶者と子供3名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の逸失利益
母が交通事故でなくなったのですが、損害賠償請求額は、加害者に対していくら請求できますか? 母は当時58歳で、パートをしていました。パートによる年収は約150万円でした。私たちは4人家族でした。 母は信号機のある交差点で横断歩道を渡ろうとしていましたが、信号無視をして走行してきたダンプにはねられ、その日のうちになくなりました。加害者からの謝罪はなく、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方100%責任事故における、修理代支払延期の期間について
ベストアンサー8月26日に信号待ちをしていると、後方から追突されました。警察を呼んで物損事故として処理をし、相手方が100%責任を認めております。任意保険に未加入であることが判明し、後日修理代を伝えたところ手持ちが無いので支払いを10月中旬まで待って欲しいと言われました。修理代(8万程度)についても今のところ了解を得ております。 当方としては一刻も早く修理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居したまま離婚裁判できますか?
ベストアンサー子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父の交通死亡事故で・・・
長文、乱文になりますが、どのように対応したらいいか教えて下さい。 25年前から一緒に生活していた伯父が交通事故で亡くなりました。 伯父は長年(15年程)無職で収入も無く、年金がもらえる年になっても少なく(月3万円程度)一人での生活が厳しく、頼る所も無く当方の家族(父、母)が生活を支えてきました。 事故後、11か月ほど入院しその入院生活も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の人が父(義父)の通帳を渡してくれない
父が倒れて5年ほど経ちます。現在父には内縁の人と一種に住んでおり、父の面倒を見てもらっているのですが、先日父が意識不明で病院に運ばれ入院しました。今年のお盆に行った時も体調が悪く休んでいたのですが 家にいって驚いたのが、部屋中ゴミだらけ、風呂は黒カビ、台所はウジがわき、トイレも、リビングも足の踏み場もないほどでした、あまりにひどいので妹(父の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書の記載義務について
公的機関に新たに雇用される際に提出する職務経歴書に、失業手当をもらっていた以前の職歴を記載しなかったことは罪に問われますか? 私の母の相談事です。 母がこのことを気にして精神的に病んでしまっているので、弁護士の方からのしかるべき助言の言葉をいただきたいです。 母が今年の夏、公的機関(年金事務所)に派遣されて仕事をしていましたが、ミスを犯し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金未納
現在別居中の旦那が結婚同居中の国民年金を未納にしていて、催促状を出されています。 用紙には、支払いがない場合、本人の給料さしおさえ、また本人が支払えない場合、連帯責任である配偶者、世帯主の給料、財産差し押さえがあると聞きました。年金課に確認したところ、連帯責任であるので、払えない場合は配偶者にいく場合はありますと言われました。別居していても、払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の責務について
ベストアンサー私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の貯金について
宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
嫁からの支払い要求について
ベストアンサー婚費の調停中ですが、次回の調停に仕事の都合で出席出来ないと裁判所に伝えて別の日に変えて貰ったのですがその夜に嫁から「出席できない理由は何なのか、早く金額を決めたいのに迷惑だ。子供の大学受験の費用と下の子の修学旅行の費用を出せ」とのメールが来ました。正直、婚費がまとまらないのは嫁の過剰な請求です、メールには生活がギリギリです。との言葉もあったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから