法律相談一覧
-
鬱病で休職中の者に対する、同僚のモラルハラスメントについて
現在、うつ病で休職しております。繁忙部署の為、休職は申し訳ないのですが、数名の同僚がストレス発散なのかメールで執拗に心当たりのないことを送ってきます。 1口にうつ病と言っても個人により色々な症状があります。 小生は超過勤務で不眠症で全く寝れなくなり、病院では不眠はうつ病の1つと言われました。 睡眠薬を20錠ほど飲んでも寝れず、ただ副作用で(脳や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続でもめて困っています。
今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の違反と離婚時に不利になるか?
ベストアンサー初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金の再審査請求について
再審査請求の裁決書が仮に棄却だった場合、裁判所に行政訴訟の方法になると書いてありますが、訴訟費用の問題もあり、裁判に出頭する時間もありませんので、その場合はどのような結論になるのでしょうか?一応その場合は社会保険審査会(厚生労働省)に異議申し立てを行いますが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?
こんにちは。私は海外に住んでいます。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、先月まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立ち、国民年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が正しく支払われているかどうかについて
保育園で1年間先生をしていた時の給与が 正しく支払われているかどうか教えて下さい。 保育園の正規職員として採用された時は採用すると書かれた紙一枚だけで、 労働契約書と就業規則は特にありませんでした。 仕事柄、子供から目が離せないので、 休み時間は取れない感じでした。 給食とおやつの時間が休み時間かもしれませんが、 その時間も食べながら、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁・書記官の対応について
義父の死後、相続を機会として義母の成年後見人になりました(相続人は義母と長男(私の夫)のみです)。義母は介護度5で施設暮らしですが、母には財産が無く、2ヶ月に1度の国民年金収入のみなので毎月の施設の費用にも満たず、息子世帯でながらく生活費を負担をしております。先日遺族年金が入ることがわかったので、その収入の部分から葬儀費用の負担分を改めて半額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の名義変更について
元夫に離婚直前、満期型のドル建て年金保険の名義を私に渡すために名義変更してくれました。 そのため、離婚前だったこともあり、 公正証書に書いていません。 ただし、最後に今後、一切の要求しないことは書きました。 それが、今になって、その保険の半分を返せと言ってきました。 私は、あげると言って、元夫が用紙を請求し手続きしてくれたのに、今更言われて困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金等の受給権について
内縁の妻がこども達と縁を切ると一方的に言って遺族年金の受給権利を行使しました。 労災では亡父は1日16000円受給してました。 特別一時金等合わせ300万以上受給しています。 亡父の墓等設置料金を子供達から内縁の妻に請求はできないのでしょうか。 また、内縁の妻が勝手に長男の委任状を作成した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定に際して、社会保険料免除の考慮について
婚姻費用の算定で質問です。 相手方は育児休業給付金をもらい、同時に社会保険料(厚生年金・健康保険)の納付免除されています。 審判の判決に対し、相手方の社会保険料免除を考慮に入れていないので即時抗告したのですが、以下の様に高等裁判所から返ってきました。 「次代を担う子供を産み育てやすい社会的な環境を整備するという政策的観点から特に設けられた制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民主再生か破産申請か悩んでます
甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニッテレ債権回収に訴えられそうです。
初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保と社保継続について
ベストアンサー今月11月29日(土)に退職をします。 そして来月12月2日(火)から新しい会社で正社員として働きます。 新しい会社は20日締めの25日払いの給料体系になります。 したがって12月の給料は11月21日~12月20日締め、12月25日払いです。 私が12月2日という中途半端な日にちでの入社になるので、今月だけアルバイトのように社会保健や厚生年金には加入しないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の還付金が支払われないことについて。
●入社5年目で、年末調整の還付金が支払われたかどうか、今まで確認をしていなかったのですが、 今までの給与明細を確認する限り、支払われた形跡が無く、先輩に相談したところ、 以前、先輩が同じようなことを会社の経理に質問した際、 「会社が年末調整分を予測して給与を支払っているため、還付する必要がない」 という返答だったようです。 ただ、自分がどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故。相手は任意保険未加入。
交通量の多い片側2車線の道路で私は追い越し車線を走っていました。相手は左車線に居たのですが左カーブの途中で車線を越えてぶつかってきました。私はすぐ左車線に入り相手が止まるか確認してたのですが相手は止まることなく走り去ってしまいました。ナンバーを控え警察に連絡してその時は事故見分を1人でやりました。 後日相手が見つかったと連絡が来たのですが、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生相談があります
金銭トラブルの滞納で債務整理をしながら国民年金滞納してました 今年の3月までは国民年金支払いしてましたが4月から9月まで未納一括で払えときてました払えても分割でしか無理なんです 分割の用紙は26年を28年と見間違えしてました 年金事務所に債務整理のこといったほうがいいのでしょうか? 家族には知られたくないんですが 月々返済が五万五千円 携帯代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の税金滞納 差し押さえについて。
ベストアンサー法人の代表取締役です。 法人の税金滞納についてお聞き致します。 年金事務所より差し押さえの通知が届きました。 経営が困難な状況から破産を予定しています。 会社の預金はありません。売掛金もありません。 現在の住まいは借家です。借家を事務所として使ってます。 この場合、差し押さえとされるのは対象は何になりますか? 住まいの住所を事務所として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰かお教えください。
下記2つの密告をどこにすればよいのでしょうか? 自己破産をしようとしている人が事前に資産である車の名義を別の人へ換えている。 収入を得ているにも関わらず、無収入として嘘の申告し、健康保険料や国民年金の免除の手続きをしている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に無断で口座を開設
現在認知症でショートステイに入所している母の年金通帳を私たち夫婦が管理していますが、先日、取引の無い銀行からキャッシュカードの受取来店依頼がありました。調べると、姉夫婦が母の保険証(母は再発行した保険証を利用中)を利用して通帳を勝手に作成し、年金の受取を変更するために口座を開設したと思われます。(次回の年金振込は12月5日)口座の閉鎖や支払い禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の提示金額について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回相談させて頂きたいのは、息子12才への慰謝料提示金額の妥当性についてです。 事故がおきたのは学校外、同級生の過失により永久歯を一本欠損しました。全面的に相手に過失があることは相手がた両親も認めており、個人賠償責任保険を使用して最善の治療を行って欲しいと言ってくれました。誠意ある対応にとても感謝しており、お言葉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にブラックな会社だった。それとも斡旋前に監督署に通告すると斡旋に不利益が生じますか?
ベストアンサー社会保険未加入・厚生年金未加入・雇用保険未加入・労災保険未加入でした。これは全部確認出来たのですが、これは労働基準監督署に通告しても大丈夫でしょうか?仕事の退職に当たり関係各所から導き出された答えがこれです。一年近く勤めましたが、有給休暇も与えられてないです。ちなみに就業規則も会社は作成してないようなのですが、労働委員会に斡旋を申し立てて、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の生命保険の加入について
懲役1年半執行猶予3年の判決を受けました。 この度生命保険の見直しを進められました。今入っている私の医療保険が高すぎそんなに必要ではないので、他の会社の物へ変えてはと提案されました。 この保険は一般的な入院給付金がもらえる医療保険です。 また生命保険会社の商品ですが医療保険ではなく、毎月かけている個人年金 一時払いですべて払い込み済みの変額個人年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義で借り入れをした場合について
ベストアンサー妻がわたしの個人年金から私の同意無しに 貸付金を行っていたことが判明いたしました。 妻は保険会社に勤めており、その保険会社の個人年金に加入しております。 妻は職権を利用し簡単に貸付を何回も行っておりました。 現在、離婚を考えておりますが、 使い込まれたお金を請求することは可能でしょうか? または刑事罰も視野にいれて考えても 問題はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の国民健康保険に母親を加入させるには
私は現在44歳で、アルバイトをしています。年収は160万位なのですが、国民健康保険です。母も70歳でパートで働いているのですが、今まで保険を別々にしていました。母は国民健康保険だったのですが、ずっと滞納したままで、保険証を持っていません。そこで私の健康保険に入る事は可能でしょうか。母は年金もなく、収入はパートのみなので、130万以下だと思います。私の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホームの権限について
7年ほど前、遠方の特養に実父が入居しました。以来、一人娘である私が緊急連絡先及び身元引受人としていろいろかかわってまいりましたが、私の事情で身元引受人を辞任することになりました。今後施設での生活における権限を施設に一任するという書面にサインをする予定なのですが、権限というのは死後のこともでしょうか?たとえば父が亡くなった時には施設で判断しどう葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人妻(内縁)の厚生年金保険被扶養者認定要件について
社会保険年金事務所にフィリピン人妻の被扶養者の認定申請について相談したら、「婚姻具備証明書」が必要と言われましたがそれ以外に認定してもらえる方法は無いのでしょうか? 事実婚のフィリピン人妻(内縁関係)の将来に備え、私が他界した場合に遺族年金を残したいと思い、被扶養者の届け出を社会保険年金事務所に申述書をもって事前相談したところ、実情は理解できるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している夫は既婚者その場合の保健関係等について
現在同居し始めたばかりの夫は、既婚者です。知り合ったのはネットなのですが、知り合った時は独身と聞いていたのですが、後日既婚者で別居中とわかりました(離婚調停をしていました、一度は離婚を承諾したが、やはり離婚はしないとの奥様の意思により、調停不成立になりました。彼は別居するまでに、6年ほど奥様との夫婦関係は破たんしていたということで、彼の居場所は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入による損害賠償請求は可能ですか?
派遣会社に登録し、派遣社員として12年勤務しております。派遣先は12年同じ会社に社員と同様の勤務形態で現在も継続して働いております。雇用保険には加入してましたが、厚生年金、健康保険は派遣会社より加入案内や手続きしてもらえず、恥ずかしながら私自身も加入できる事を知りませんでした。この度、「なぜ加入手続きをしてないのかわからないが、手続きせず、大変申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養認定削除についての不服について。
今年の5月6月7月の給与明細を提出し、その所得が月108334円をすべて超えているため、削除になるという連絡が来ました。働き方が派遣で特殊なため、無職の月、月額3万円超えない月などばらつきがありますので再審査をしていただきました。再度8月、9月、10月の給与明細を送ったところ、1月108334円を超えているため、やはり扶養から外すとの回答でした。 しかし、先1月、2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請が出来ないので
ベストアンサー労災申請は労働基準局が何度申請してもお断りします。と言われたので、労災は諦めました。ですので社会保険の傷病手当を手続きしようと思ったのですが、うちの会社は社会保険に未加入なんで 傷病手当も貰えない状況でどうすれば良いのでしょうか?1年前に会社に入社したのですが、保険の加入の手続きするからと年金手帳を渡したのですが、社長は事あるごとに売り上げがないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の折半について質問です。
厚生年金の折半についてお願いいたします。相手方の家族ぐるみの嫌がらせに堪えかねて家を出ました。いま調停で親権について争っています。しかも、向こうは厚生年金を半額よこせと言ってますが、これは法律で決められてる事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意分割と三号分割の違いについて
ベストアンサー年金分割について、教えていただきたいことがございます。 三号分割は、合意分割のように当事者双方から請求可能ではなく、第3号被保険者からの請求に限られ、また、平成20年4月1日以降の年金記録だけが対象であるということなどは学んだのですが、具体的に、それぞれはどのようなときに使われるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求による家事調停申し立てをされだか、早く離婚したい
私(26歳会社員、年間所得給与総額360万程度)妻(専業主婦)子(1歳) 今年2月から転職で別居、5月に離婚したいと妻に話しましたが、それ以降は離婚の話しは進まないまま、今月になって婚姻費用分担請求の申立書が届きました。 婚姻費用については3万を渡してます(妻のアパート家賃、光熱費は私が支払っています。年収から税金、年金、国民健康保険が 引かれます。なお、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦から母への経済的虐待
兄夫婦がギャンブルでの借金に困り、母の年金(84)などの通帳を搾取していました。 そして精神的虐待に耐えられず家を出るから通帳を返してほしいと言った母を 認知症状が無いにもかかわらず精神病院や施設に強制的に入れ閉じ込めています。 母の人権を取り戻すと共に成年後見人制度を利用したいのですが、兄夫婦が診断書を取る為の外出制限を施設に依頼して診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入について
いつもお世話になります。 前回の質問については、長文で感情的な表現で訳が分からないと反省しています。 私はアルバイトで週5日で1日8時間フルタイムで、ある販売店で、社員や店長と同一の仕事をしています。 雇用契約書ははじめからなく、5年勤務していますが社員保険がありません。 雇用保険も引かれておらず、所得税のみ天引きされています。 時間給は明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か?生活継続か?
弁護士の皆様、いつもお世話になっております。 三人目の出産を無事に終え、やはり離婚への決意は変わりません。 私には、7才(軽度自閉症)、2才、生後1ヶ月の子どもがいます。今は無職ですが、来年から資格を活かした場所で働く予定でいます。 旦那は、酪農です。 義父と二人でやっていますが、まだ軌道に乗らず、機械や公共料金を滞納して勧告書ばかりきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の育児休業に伴う保険料免除を受け付けてもらえない
当方自営業で、健康保険組合の健康保険に加入しています。 このたび妻(被扶養者)が出産したため、 下記制度に基づき、私(被保険者)が育児休業に伴う保険料免除を申請しました。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/ryouritu/pamph/dl/06_0004.pdf ところが組合からの回答は 「当組合では、育児休業に伴う保険料免除は行っていませんので、ご了承ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況判断だけで疑われました。呼び出されて言われた時はその時の会話を録音しようと思います。
ベストアンサー先日職場でレジのお金が7000円合わないとのことで今まで私が入るまでそんな事は一度もなかったと新人である私が状況判断だけで常務に疑った発言をされ大変不愉快です。お店には防犯カメラもなくそのことについて何も決定的な証拠がありません。前日はプラマイゼロでレジには朝来て5万円入れてのスタートです。朝一はちゃんと5万円あるか誰も確認がなく、前日も売上げだけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で可能な項目について
調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割について
離婚調停中です、結婚17年、私は会社員、妻は扶養控除内のパートを10年と現在扶養控除外のパート3年、後期間はわかりませんが義父の会社の取締役に就任していたみたいです、義父の会社も株式会社なんですが、取締役はその会社で年金を払う必要はないんでしょうか?相手方(妻)から年金分割の話がでてきたので、質問させていただきました、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字、姓の変更について(結婚・離婚除く)
ベストアンサー名字を改名したく真剣に悩んでいます。義理父からの精神的暴力に耐えきれず、別姓の身近な親族であった母の母(つまり私の祖母)へ18歳位の時に戸籍変更をし、名字も変えました。ただ、その祖母も精神的疾患があり、何年か同居していましたが耐えきれず現在は全く違う都道府県にて私は一人暮らしをしています。そのため、現在は祖母の苗字を名乗るのさえ私は精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で悪化した人身賠償は?
ベストアンサーお世話になります 2件質問していますが 誰も回答がないままですが 今日整形に受診して 足のふからはぎから 足先にかけての こむらがえりを担当医に話 腰のレントゲンを取ろうとなり (事故の時は撮っていませんでした)撮った所 ヘルニア(椎間板性)と診断されましたが 去年腰の痛みで MRIを撮り(同じ病院) そこでヘルニアと診断されています が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金について
父が亡くなり、母は父の厚生年金を支給されています。 母は自分の国民年金と父からの厚生年金分とが一生支給されると思っているようですが、父が亡くなってから何年間で打ちきりということはありますか? 企業年金は既に差額分が支給されてなくなったようです。 父が亡くなる前には亡くなってからも、企業年金と合わせて6割は貰えると思っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の意思表示(申し込み)について
●退職の意思表示について 9月中旬に9月末付の退職願を提出しました。 その後の退職交渉で引き止め等があり、10月に入って、改めて10月末日での退職の意思を伝えました(メール・口頭にて何度も)。しかしながら、なかなか取り合ってもらえず、平行線が続き悩んでいます。なお、私自身は9月末から会社を休んでいます。 そこで以下の点が気になっております。 ・改めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社会保険加入について
以前も、ご相談させて頂きましたが、 夫が定年退職後に再就職した会社に 前職の任意継続の保険が切れた2年目に 社会保険の加入をお願いしましたが、、、 現在支給の給料分から会社の負担分の 保険を引かせて貰った額で了承するなら 保険加入の手続きをすると回答されました、、、、。親類の口利きで再就職した 会社なので、トラブルになるのも嫌なので 仕方なく、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の年末調整書類について
現在、夫と別居しており離婚調停中の者です。 数年前から会社員の夫の扶養内(103万円以下)で働いています。 年末調整の書類を提出することによって、年金の第3号被保険者に該当し続けることができるという理解で合っているのでしょうか? (夫の扶養から外れて国民年金を自分で払うのが金額的に厳しいので) 上に書いたので、合っているのなら、離婚が決定するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割。ここでいう、年金分割とは厚生年金の事ですか?
離婚後の年金分割、婚姻費用に関して、おたずねします。 当方にDV、不貞等の非が無いのに、妻が事前の話し合いも無く、家出別居し、代理人となった弁護士経由でしかやりとりが出来ず、離婚の条件すら本人と話す事が出来ません。 こちらに非が無く、恐らく預金をネコババした上での、わがまま別居であり、もし離婚成立しても、財産分与に応じるつもりは有りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割、公正証書記載について
離婚時の年金分割について 公正証書への記載内容を 教えていただきたいです。 平成20年5月以降に結婚し 離婚に向けて協議しております。 婚姻期間中は、専業主婦をしており 夫が厚生年金を支払っていました。 (私は第3号被保険者) この場合、 年金分割は『3号分割』のみになり 手続きには夫などの同意は不要と なるようですが 『3号分割』の手続きをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続き、差押債券にていて
ベストアンサー現在、自己破産手続きを弁護士に依頼しました 資産、預貯金、現金は殆んどなく、15万円の価値の車のみです 傷病手当金(10万円)のみで、一人暮らしをしていて、生活費が足りず困っています 自己破産手続きは、使用用途に不明瞭な点があると言われ管財人費用を支払わないと破産手続きの開始が出来ないと言われましたが、お金がなく困っています 私は、障害を持ち以...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから