8,804件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の資産などについて

旦那が給料明細もくれず、収入もおそらく給料の3分の1程しか家に入れてくれません。 先日、子育て給付金1万円が支給される際に所得制限の為貰えなかったので、私のパート代を引いて考えても 、主人名義の収入は750万円程あることが推測されます。 私の主人は従業員20人程の会社の社長をしてます。 その会社で姑が経理をしており、給料の口座を分けられている為、我...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入させずについて

友人の話ですが、会社の手続き漏れで、その友人だけが社会保険に加入しておらず、長年国民保険と国民年金を払っていました、その友人が休暇中に体調を崩し、脳炎になり半年以上の入院をし、未だ自宅療養で社会復帰できていない状態です。 社会保険に加入していないため傷病手当等の対象にもなりません。 このような件は会社に治療費等を負担してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と障害年金の関係

ベストアンサー

現在、自己破産手続中で、自己破産手続開始決定は出ています 管財人事件になり、管財人が任命されています 障害年金を申請するのですが、障害年金は差し押さえ禁止債権で、管財財団には含まれません。 これから2ヶ月毎に入ってくる未来の分は、差押にならず、財産には含まれないので、破産財団には含まれません。 そこでですが、障害年金が決定すると、最初に過...

弁護士回答
    2
  • 退職掛け金について。その場合個人負担分の返済を請求出来ますか?

ベストアンサー

今年一月いっぱいで会社都合により退職となります。 当会社にはパートとして17年1月から勤め始め 21年4月より中退共に社長が3000円掛け金で加入して下さいました。 社長が亡くなり、会社を娘婿が引き継ぎ その後、24年7月に社員として入れていただいたのですが 当時、社員になるにあたり 中退共は5000円と口頭で言われました。 今回、会社都合の退職により 退...

弁護士回答
    1
  • 親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本

ベストアンサー

親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ   リ医師のようですが間違っている   可能性があるので『即時抗告』を   したいのです。   入院していた病院に診療情報開示   しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求と、年末調整について

はじめまして。 友人(女性)の会社のことなんですが、有給休暇期間の未払い分請求と、年末調整について教えてください。以下、友人より聞いた話です。 友人は昨年春ころに妊娠が発覚し、昨年の11月1日から産前休暇に入る前の10月1日より有給休暇を22日間取得していました。 小さい会社で有給休暇取得に際して会社特定の様式などはなく、口頭での申請だったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?

先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...

弁護士回答
    7
  • 「親(世帯主)の子供の国民年金保険料の納付義務について」

子供(20歳以上で無職で収入はありません。精神科に通院しています。)は国民年金保険料を過去2年間の未納があります。 納付猶予や減免の申請をしても認められない場合、子供に代わって、親(世帯主)である私が納める法的な義務があるのでしょうか? 年金機構は、その未納分を、親(世帯主)である私の財産を法的に差し押さえることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険料の振込用紙が届きません

ベストアンサー

以前、大阪の郵便局で働いていたのですが腰痛、鬱病を発症してしまい休職中です。 実家のある広島県広島市の医療支援を受けるため住民票の移動を行い、転居届も提出をしました。大阪で住んでいたアパートは契約は残っていますが最低限のものだけ残して、手続きのために滞在するときのみ月に1日程度寝泊まりするだけで普段は家主不在の状態です。 大家さんにも部屋に来る...

弁護士回答
    1
  • 事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。

設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について

ベストアンサー

転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(約12年)解消と金銭トラブルについて

今回のご相談は私の母(67歳)の事です。 父他界後から約12年間程お付き合いしている男性が居ます。 夫を亡くした母の心を癒してくれる優しい男性でしたが、、 食事や旅行に行くのも母のお財布から。車の名義も母名義。 別居して約6年経ちますが、現住所も母の住所。 (付き合い始めの頃に男性がアパ―トを借りて、時々母が行ってましたが、  途中から母の家(父他界...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 精神科病棟内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年10月25日午後18:30頃後ろからいきなり右臀部を蹴られました。慰謝料請求できますか?  〜詳細な相談内容を記入〜 精神科入院中に(アルコール依存症) 救急搬送され病名は右腰臀部打撲、頸椎捻挫、骨盤部打撲で全治4週間程度の見込み。と診断され、 週2回のリハビリで通院し、交通費(往復タクシー利用)、診療費(保険外10割)杖費用は入院中は 加害者が全...

弁護士回答
    3
  • 相続節税対策について。社会保険事務所に申請すればいいのですか?

Q1 夫の厚生年金を相続税対策で分割して専業主婦の妻に渡すということはできますか?今日食事会があってそういうことを夫からしてもらっているという話がありました。離婚のときの話はあるだろうとは思いますが普通の夫婦間でもそんなことできるのでしょうか?半分は妻の権利として贈与でもないということですか?手続きはどこに申請すれば成立するのですか?社会保険...

弁護士回答
    1
  • 国民年金制度について

年金をもらうようになったら、以後は払わなくてよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 給与担当者への損害賠償請求の可否について

私は公務員ですが、平成18年までは年末調整で一般の生命保険料と個人年金保険料の両方の所得控除を受けていました。 が、平成19年の年末調整の際に給与担当者から、個人年金保険料の所得控除はできないので記載しないようにと言われました。 それでも、年末調整用に保険会社から一般の生命保険料と個人年金保険料の支払証明書が送られてくるので、平成20年の年末調...

弁護士回答
    1
  • 続きです。強制執行とは何でしょうか?

父の財産は借金しかありませんので裁判所からの支払い督促は放置で大丈夫ですか?強制執行とは何でしょうか? 具体的に教えてもらえませんか?放置して強制執行された場合は介護保険や健康保健所などが使えなくなるばあいはありますか?強制執行された場合父にはどんな影響がありますか? 差し押さえの他はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続破棄の範囲。死亡年金一時金は 財産にはならないのですよね?

初めて質問させて戴きます。 去年父が癌で亡くなりました。父は消費者金融から少し借金があり 相続破棄しようか考えてるのですが 父の生命保険は 死亡金は財産にはならないそうですが 生きていたら本人が受け取る予定だった、手術給付金、入院給付金などは 父の財産になるのでしょうか? それから健康保険から出る 埋葬費、傷病手当 父は退職金制度は、確定拠出年金を会社が...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に嘘が書いてあったら。

ベストアンサー

母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受ける為に必要な行動

両親が生活保護を受けるためにどうしたらよいでしょうか? 方法と、費用など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 《現状》 父72:元自営業、仕事無し。年金は未払いで無。 母66:収入無。抗がん剤治療中。保険には入っていないので治療費が大変。 弟39:10年前から両親を養う。両親の面倒が有るため、結婚も諦め最近ノイローゼ気味。 私43:主人、子2人、姪2...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の医療費について

国保未加入で年末27日に脳梗塞で倒れ入院中のA(61才)は現在保険証はもらえ(29日)、まだ救急で運ばれた病院にて入院中です。また、他にも様々な請求がきているので生活保護申請中です。自宅調査が明日16日にあります。Aは立ち合えないので内縁関係にあった私が対応します。Aと同居していた私たち家族は退去すると申告済みです。Aはフランチャイズでやっていたパン屋の契約先から業...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の介護について。今も母は遺族年金(?

うちの祖父母は小さな島に住んでいます。 20年前、労災事故で亡くなった父の名義になっている島の土地を「長男のお前に後を継いで欲しい」と祖父が言うので去年名義変更しました。 それを知った父の妹にあたる叔母が正月うちに来て「爺さんはもう93歳になる。今は元気だけどこの先どうなるか分からない。婆さんは痴呆だからヘルパーに来てもらって世話して貰ってる。...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の免除について

知人が、無職、無収入ということで、国民年金の保険料を10年以上、全額免除してもらっています。 実際は、収入もあるし、車も持ってます。 つまり、虚偽申告をして、国民年金の保険料を免除してもらってるんですが、これは、犯罪ですか? 知人は、ヤクザかもしれないんですが、これからも、免除申請は続けていくそうです。 できれば、私達が、年金を貰う時代に、支給額...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力について

ベストアンサー

父親が痴呆症と医師から診断され、父親が息子のお前にこれから面倒みもらわいとしょうがないと言い、父親と委任状を取り交わしました。  委任状の内容は以下の通りです。 委任状 年月日 1.委任者である甲は受任者である乙に甲の全権を委任する事を本状をもって承諾するものとする。 2.甲の委任により乙が行う法的行為はその結果においては乙はその責務は負わず、甲...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

結婚11年目になりますが、夫が不倫をしており、離婚したいと言われました。近々夫は相手の女性と暮らすため別居することになりますが、私は離婚したくないため、復縁できるのを待ちたいと思っています。 離婚の条件としてローンが2/3ほど残っていますが、購入した家を譲ると言われています。それ以外の財産は1/2ずつ分配といわれていますが、夫は考えが変わりやすい性格...

弁護士回答
    2
  • 意味の無い雇用保険

前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...

弁護士回答
    2
  • 父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?

絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...

弁護士回答
    4
  • 仕事の内容証明書の事

ベストアンサー

夫はブラック企業で働いていてずっと止めたいって言っているし退職届けは、6ヶ月前に出しているのにかかわず、止めさせてくれないので内容証明書で退職届けを出すつもりです。アルバイトにもかかわらず辞める時は、2ヶ月までに言ってください。って書いてあるので、猶予を60日平成何年何月何日もって退職しますって言っているけど長いかなぁ~って思う。次の人に教える期...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険

ベストアンサー

父親と母親はまだ離婚成立していません。 ただ、父親がDV問題があり、警察介入して父親は施設入居しています。母親が具合悪く病院に入院する事になりました。父親は国民健康保険滞納し、まして母親の分を手続きするといい、お金を持って行きましたが、結局母親を国民健康保険加入しておりませんでした。国民健康保険加入手続きしないと入院も出来ません。どうしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 会社から厚生年金が余分に天引きされた件で

昨年、月の途中で退職し、後日、最後の給与明細を受け取った所、退職した月分の厚生年金が天引きされていました。社会保険事務所で今までの給与明細と天引きされた厚生年金の履歴を照合してもらい、退職した1か月分の厚生年金が余分に天引きされている事実が判明し、社会保険事務所から会社の方にその旨連絡していただきましたが、会社からは何も連絡・返金等ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効となった場合の諸手続(労働審判)

ベストアンサー

労働審判の調停や審判で解雇が無効であるとの認定がなされた場合の諸手続についてお伺いします。 (私は当事者であり、従業員です。) 1)その場合、解雇通知の出された日付はどのような扱いになるのでしょうか。 2)私には退職の意思はなかったので、「自己都合退職」にもなり得ないと思うのですが、解雇通知の後に交付された離職票はどのような扱いになりますか。...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫から解雇をされそうです

初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...

弁護士回答
    3
  • 犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について

現在体を壊して、私が生活保護を受けています。 今月頭に彼から連絡があり、契約社員になったから、一緒に住もうと言われて、2月から一緒に住むことになりました。 そこでなのですが、私は、精神科、消化器内科、耳鼻科、カウンセリングを受けていて、凄くお金がかかってしまうのが現状で…。 彼の年収は、230万位で、月に約20万円位で、残業代もプラスいくらかあっ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険

社会保険に入ると会社が保険料を半額負担すると聞きましたが、社会保険に入らない人もいるようです。社会保険に入ることのメリットとディメリットを教えて下さい。また厚生年金と国民年金では将来支払われる金額は同じなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 98歳の義母の相続放棄について

私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...

弁護士回答
    3
  • 民事再生申請してますが、絶対でして【税金天引きネコババしているブラック企業】

民事再生申請中の会社の正社員です。給料の遅配、未払いです。 もしかしたら【天引きされてる年金・社会保険料・住民税】全部ネコババしている可能性大です。 ----------《質問です》-------- 雇用保険も給料明細に引き落としの金額が書いてあります。退職後、失業給付もらえますか?ハローワークでは「会社都合の退職だから」貰えると言われましたが、会社...

弁護士回答
    1
  • 終身年金解約の取消

精神障害の弟がいて私が保佐人になっています。 両親が生前、弟名義で郵便局の終身年金保険を設けていたのですが、最近偶然に、弟が去年の5月1日付で年金契約を解約して、元金の払い戻しをしていることが分かりました。 保佐人の権限で解約を取り消して、年金保険契約を復活することは出来るでしょうか。 それが可能な場合は、口頭の意思表示のみで良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権をお互い譲らない離婚について

結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中 その他支払いの順番

現在夫が個人再生申請中です。 申請中とはいえ、前年度未払いの税金などの支払い督促がきます。復興特別所得税、健康保険料、国民年金 どれも高額などの何十万たんいでの請求なのですが、コレは支払いをしなくてはならないのですか? 支払いをするなら、どれからはらえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リタイアメントビザの取得の手続について

リタイアメントビザを取得して、余生を海外で過ごすにはどのような手続が必要なのでしょう? 費用等は法律等で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子がいる夫の死後の相続について

現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。  もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。  夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...

弁護士回答
    3
  • 主婦休業手当?の証明の仕方

ベストアンサー

お世話になっています 交通事故にあってしまい 相手の保険会社の返答に困っています 私の加入する任意保険会社から「主婦休業保証は必ず言い分を聞いていた方がよい」との事で 今日電話がかかってきたので  「主婦休業はどうなんでしょうか?」と聞いてみました 担当者は「お支払いできません」←一番最初と同じ そこで「何故支払われないのですか?」と...

弁護士回答
    1
  • 国保、年金は扶養を削除された後自分で払うのか?

知らない間に扶養を削除されており、国保加入しました。国保請求は婚姻中であるため相手にいくようで、国保からの電話で未払いとききました。 これは、私が払うんでしょうか? 年金も同じで、免除申請はできるものの、 振り込み書が相手のほうにいったため、未払いという電話で年金も払われてないことを知りました。 これは、私が払うんでしょうか? まだ離婚...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の生活保護申請について

国保を長年未払いで無保険のまま脳塞栓で倒れ、救急車で運ばれ入院中の内縁の夫A(61才)の医療費などが支払えず、今後もいろいろな請求(今までの様々な税金未納分や自営していた店の借金など)が後々発生する予定であるため、また介護が一生必要な体になったため生活保護申請をさせたいのですが、現在Aの名義で賃貸契約しているアパートに私(内縁の妻55才)や私の両親(91才86...

弁護士回答
    2
  • 母親について。六法では法律的に何条ですか?

27歳男で、障害基礎年金2級と精神保健福祉手帳2級を受給しております。母親も精神障害福祉手帳2級と障害厚生年金3級を受給しております。僕は障害基礎年金2級を母親に預けています。そのお金は車のお金として渡しております。僕もコンビニで本をたくさん買ってしまい、母親に払わせてるので申し訳ないと思っていますが、それに対してすごい怒りまして嫌味をたらたら言ってき...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?

ベストアンサー

海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから