法律相談一覧
-
仕事の昇格を断った 口約束の婚約破棄は認められるのか
一年ほどおつきあいした男性に一方的に振られてしましました 私の仕事がパートという不安定なの仕事なのですが 実家暮らしのため社員になるまではと親も了承してくれ、三年務めやっと経験も積み、そろそろというタイミングで上司に社員で働かないかと声をかけられました もともと社員になるのを目指して働いており彼にもその件は以前から伝えていました 彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しを疑っています。
ベストアンサー相手が、財産分与前に生命保険を解約して隠してしまいました。本人は、使ってしまったと言っていますが信用できません。弁護士さんに頼んで金融機関を調べてもらい、それでもない場合は、諦めるしかないのでしょうか?裁判になった時に財産隠しで追求してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養親族認定における事業所得金額の判定は、年額、月額、日額のどれで判断されるべきですか?
私の妻はネット広告業で収入を得る個人事業主です。年収が少ないので現在私の扶養手当支給上の扶養親族と認定されています。 扶養親族の所得判定に関する勤務先の規則は下記カッコ内の通りです。 私の妻の所得判定は年額、月額、日額のいずれで行われると判断されますか。 「収入年額の認定に当たっては、例えば家賃収入がある場合とか会社等に勤務して月々給与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の旦那に婚姻費用請求について。
夫婦喧嘩の末、旦那が実家に帰り(過去にも何度か有り)離婚調停を申し立てられ、1回目が終わった所です。 私ゎ離婚の意思ゎないです。 生活費ゎ毎月置きに来てくれていますが、これからも生活費をくれるのかが不安で、婚姻費用請求しようか迷っています。 子供…小学生2人 私…パート給料月6万前後 旦那…個人事業主 今まで、旦那からの生活費ゎ毎月の利益に関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の宛先と効力について
ベストアンサーアルバイトですが、退職をすることに決めました。 アルバイトの場合、職場の責任者に口頭で辞意を伝えるのが普通ですが、嫌気がさしての退職なので、会社と決別し、完全に縁切りする意味でも退職届を提出するかたちをもって辞めようと思います。 また、雇用保険に加入していますし、厚生年金・社会保険にも加入しているため、退職後の失業手当の受給や国民年金・国民健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を無断で下ろされている
10年ほど前に両親が離婚し、母が親権を持ったのですが、兄が母の老後の面倒をみるということで、父親の老後の面倒を考え、4ヶ月ほど前から父と二人暮らしで、住んでいます。 そして、父は離婚してから、自分でお金の管理が出来ないということで、知り合いの保険屋さんに銀行の通帳とカード、印鑑を預けていることを知りました。 地元が東日本大震災の被災地ということと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料の納付ついて
昨年3月に父の介護のため退職し,2年間の厚生健康保険に加入していましたが,共済年金のみの収入では,健康保険料が高く払うことが難しくなりました。今年の3月10日分までは無理して払いましたが,それ以降は払っておりません。国民健康保険に加入したいと思い,区役所に行って申請をしたところ,3月から4月までの分を3年前の収入にさかのぼって4万以上+月々の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の給与明細や所得証明書の金額が改ざんされている。
ベストアンサー夫(給与形態:日給月給で手渡しで週払いと残りは給与日に現金手渡しで支払われる、賞与無し)が会社から貰ってくる給与明細書(毎度封筒未開封)にいつまでも平成27年分の源泉徴収票が同封されていなく催促しても未だに渡されて居らず「おかしいな?」と思い給与明細を自分でネットで調べたり経理関係に詳しい知人にも一緒に見て貰ったらまず正しいのは給与明細書に載っている総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の年金生活費について
実父の年金生活費についてですが、 実父は途中失明しており1級障害者ですが、 年金が比較的高い為、健常者と同じ厚生年金が支払われております。 実父は自分の兄弟と自分の母親と住んでおり、皆年金暮らしです。 目が見えないので実父の通帳、その家の生活費全ては妹が任されています。 私からすれば、おばです。 4年前の実父の失明当時の話だと、生活費を5万円入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料立替金請求の金額支払い
体調不良で長期療養をしていたのですが、働いていた事業所が3月末でなくなる事になり県外の事業所にも行く体力もなかったので自己退職をしました。21日~翌月20〆25日が給料日です。毎月、保険代や年金などの立替金分を会社に振り込んでいたのですが、最終の請求が1ヶ月分の給料の請求がありました。人事に問い合わせした所、欠勤の分は後追いで3月20日退職2/21~3/20は欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当支給上の扶養親族認定において適用されるべき所得限度額について尋ねます。
妻の所得、職場の規則等を書きますので、ご意見を賜れれば幸いです。 ●妻の所得の状況 結婚以来昨年まで、妻はアフィリエイトのみで所得を得ております。アフィリエイトとは、完全成果報酬のネット広告であり、そこから得られる所得の金額は、時間の経過とは無関係に決まります。 これまで常に妻の年収は100万円以上130万円未満であり、扶養手当支給上の私の扶養親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理出産で生まれた子供の扶養と会社の社会保障対応に不満です。
ピーナツ味噌(男:日本人)と申します。 代理出産で生まれた子供の「扶養=健康保険、税金等」の勤務している会社の対応にについてお伺いさせて下さい。 配偶者(女:日本で入籍済み)が外国人で共に海外在住です。配偶者が妊娠できなく、 やむなく、不妊治療を行い配偶者の義妹に代理出産をお願いして、ようやく悲願の 長女が今年1月に誕生しました。 居住す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未払いに対する影響
ベストアンサー私の母が年金を滞納しているようです。 母は現在無職で、貯金もほとんどなく、住所は私の父の実家にありますが、離婚をしていて実際には住んでいません。 どのくらい滞納しているかは分かりませんが、請求の電話が時々かかってくるみたいですが、出ていなきみたいです。 私は結婚もして子どももいます。 今母は、子育てのフォローのために一時的に私のところにいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パートの社会保険加入の条件
ベストアンサー従業員400名程度の会社です。1日6時間で週5日働いて社会保険の加入したいと話をしたらフルタイムでないと加入できないといわれました。でもほかのパートさんの1人はフルタイムでなくても社会保険に加入しています。何か特例のようなものが存在するのでしょうか?(その人はどこか体が悪いようです。)またフルタイムでなければ社会保険に加入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金 もらえますか?
遺族年金についてです。 26年5月から主人が 行方不明になっております。 3年目になります。 最終職場は 12年勤めました 厚生年金でした。 警察にも 捜索願を出しています。 7年、あと4年たったら 家庭裁判所での 手続きをしようとおもっています。 その際 、その後、 遺族年金は 出してもらえるのでしょうか? 調べたのですが さかのぼって。。など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料を半年もらってません。
前借りをしてトータルで17万ぐらいあります。派遣で給料は月末締めの翌月20日に払われますが会社の寮に入っていて家賃、光熱費、雇用保険、所得税、厚生年金保険、健康保険料で10万は飛んでいき余った分を前借りの返済で持っていかれ半年間給料をもらえません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の全額自己負担は許されるのか?
会社側から、上の人間を省いて、従業員への社会保険の全額自己負担を命じられました。 勿論、会社と従業員の間で揉めております。 額面上、基本給のベースを4万下げて、社会保険で4万引かれるため、あたかも会社が半分負担しているカラクリになるみたいです。 ここで先生方に質問なんですが、 この内容は、法律違反になるのでしょうか? 国には、会社がしっかり半分負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金手続きの遅延
昨年10月、父が亡くなり、年金事務所で母への遺族年金(共済年金)の手続きをしました。2ヶ月ほどで支、給が始まるとのことでしたが、2月になっても通知がないので、母が電話で確認したところ「昨年10月に共済年金と厚生年金が統一され、手続きに時間がかかっているようで、もうしばらくかかります」と言われました。ところが、3月下旬、再度確認したところ、年金事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として告訴できる?
主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の清算処理に関して
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。相続人は私を含め、子2人のみです。 しかしどちらも遠方に住んでいるため、父名義の土地の管理が難しく、父の貯金、保険金と借金を合わせたらお金は残らないことから、相続放棄をしました。その他、父の兄弟方にも相続放棄をしてもらっています。しかし、私は放棄前に父の年金保険の還付金を自身の口座に移してしまいました。そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)
ベストアンサー絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員が「手取りが減るから社会保険に入りたくない」と言ったら。
ベストアンサー正社員に、「厚生年金等引かれると手取りが少なくなるから、入れないでください」と言われた場合、入れなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生の可処分所得について
ベストアンサー給与所得者再生時について質問です。 ①可処分所得の計算上の収入とは、債務者本人のみか、配偶者などの収入も合わせたものをいうのでしょうか? ②最低生活費の計算をお願いします。債務者45才、配偶者45才、子供14才と19才、第6区在住です。自分なりに調べましたが、配偶者は今年3月よりパート先の厚生年金、健康保険に加入していますが、計算に関わることなのか分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書がないのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー今年度から新卒で入社した企業に幾つか疑問があります。 1.求人には「完全週休2日制(日、祝、他1日)」と記載があったが、実際は「日、祝のみ」しかない。 2.入社前後の健康診断がない。 3.雇用契約書が存在せず、入社時に給与形態や就業時間等の口頭での説明も一切ない。 4.社会保険(雇用、労災、健康、年金)の加入が任意で、社内には未加入の社員もいる。 5....
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金受給資格について
ベストアンサー私、精神障害者で、等級は3級です。障害者年金を受けていないのですが、社会保険事務所に、申請しに行ったら、「二十歳最初の、国民健康保険料の支払いをしていないので、駄目です」と言われました。 後払い(今現在)、できないのでしょうか。 もし、できたのであれば、障害者年金を、受けることができるのでしょうか。 障害者雇用で9万円程度の生活なので、余裕ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。
ベストアンサー自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故と憲法と法律について
ベストアンサー交通事故で勝訴したにも関わらず、相手の口座情報や勤め先を、知ることができないのは 憲法違反ではないでしょうか? この場合、憲法の知る権利を妨害している個人情報保護法案は違法ではないでしょうか? また任意保険に加入していない人に、ひき逃げされると 被害者は、任意保険に加入している人にひかれた場合と、 保障に大きな差が出ます。 よって現在の任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災年金の認定について
症状固定をし、今度労災年金を受け取る為に後遺障害の認定を申請する事になりました。 事故の影響でおきた、小脳が萎縮してるのが原因で小脳失調という症状になりました。 しかし、私の症状は特殊で頭部や脳に外傷はなく他の脳も綺麗な事から医師が、「事故によって脳に酸素がいかず、なんらかの影響が出たかもしれないが外傷などがない為、事故による怪我と断言するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給制のお給料の落とし穴
3月中途で入社しました。月給制です。面接のとき、うちは月給制なので満額来ると話してくれたのですが、4月の給料は満額くるのでしょうか?社保、雇用保険、年金引かれるのはわかりますが・・・締め切りは末日です
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 事実婚 宜しくお願いします
はじめまして。 質問です。 籍は、入れてないんですが相手の名前の性をどこからどこまで、出来るのでしょうか 子供の事情などで、後三年は籍を入れれません。 相手は、不安みたいで公正証書をお互い交わすことになりました。 しかし、公正証書は、どう言ったものをかけば いいのですか? 保険証なども、同じにする予定です。 住民票も、世帯主が、彼で わたしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割ってあるの?
ベストアンサー現在まだ調停中の元夫は障害年金2級と老人になれば厚生年金、片親が万が一亡くなると遺族年金と恵まれていて私や子供は1つの年金だけです。その年金分割って制度?法律?で半分は入るのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじいちゃんの軍歴証明書の交付について
亡くなったおじいちゃんの戦時中について家族間で曖昧な情報が伝わっている事に気づいたため軍歴証明書に詳細なことが書かれていないかを知りたいと思ったのですが、 厚生労働省のページ(http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hokabunya/senbotsusha/seido04/)を見ますと、 ”旧陸海軍軍人・軍属の軍歴は、恩給及び各種共済組合の退職年金への通算の対象と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のみ生活保護申請できるのか?
生活保護について相談です。 主人の父親が入院して、植物状態です。 入院費は月15万程かかっております。 主人の父親は倒れる前、飲んだくれの生活で、貯金もなく、年金未納、生命保険も未介入の状態でした。母親も働いていますが、定年越えているのと、カードローン返済でお金がありません。 主人は奨学金で医者になり、年収は1000万程ありますが、私立医学部の奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済の解約返戻金が振り込まれません
年金共済に加入していますが、急にお金が必要になりましたので、この年金共済の解約返戻金で用意しようと思い、平成28年4月1日に加入していた支店の窓口へ出向き、手続きを行いました。 窓口の担当者には早期の解約になるので、解約返戻金の振り込みには時間がかかるかもしれないという旨の説明は受けましたが、平成28年4月13日現在、解約返戻金の振り込みがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災年金と国民年金の違いについて
ベストアンサー国民年金を一度も払ってないのですが、労災年金は受給されますでしょうか? また、障害基礎年金と労災年金の違いがよく分かりません。 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険と身体障害者認定について
ベストアンサーお世話になります。 前回、母の急病にて相談させて頂きました。 その母の容態についてですが、現在、医師から脳及び肝機能障害があり歩行困難と軽度の意識障害と診断されております。 年齢的に要介護として介護保険認定の申請をしたのですが、介護認定後であっても、上記傷害を理由に障害者認定を受けることは可能なのでしょうか? 母の年齢は73歳、父も高齢で年金生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与は自分で出来ますか?マンション購入は離婚後がいいですか?
夫の裏切りにより熟年離婚するつもりです。 既に離婚届も書いてもらっています。 財産分与も私に一任されていますが、年金や生命保険、預金等 自分で手続き出来るものでしょうか? 又自宅を出て(現在は私が住んでます)マンションを購入する 予定ですが離婚後に買う方がいいのでしょうか? マンションの資金、今後の生活等には問題ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚についての慰謝料等
ベストアンサー友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病診断の誤診について
要点を記載します。 〇7年間同じ病院でうつ病の診断で治療を受ける(この間誤診、約80%うつ状態、残りは20%は結果として躁状態だった)。 〇その間(初診より5年経過時)に障害厚生年金の支給申請を提出。 〇不支給となる。 〇転院する。 〇躁うつ病の治療が始まる(双極性障害の薬が処方される)。ここで審査請求提出。 〇約5カ月で寛解となる。 〇審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の更新がないまま雇用が継続されている場合
お尋ねします。昨年10月1日から被用者と半年の有期雇用契約を結び、この3月31日で期間が満了しました。契約書には契約更新の場合、満了日の30日までに会社側から連絡する旨、明記されておりますが、一向に連絡がなく、4月に入っても労働条件は以前のままで勤務しております。つまり更新されるべき契約書のないまま、継続して雇用されている状態です。こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
前妻と年金分割の約束をしている夫、遺族年金は現妻がうけとれるか?
夫は再婚です。 前妻との間で離婚時に「年金は半分渡す」との約束をしているようです。3号分ではなく半分と聞いています 公正証書もあるとのこと。 1 .この場合現在の妻である私はもし夫が亡くなったとき遺族年金はもらえますか? 遺族年金まで前妻に半分渡すようにしなくてはいけないのでしょうか? 夫の遺族年金は現妻の私が通常の手続きして受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と再就職の間の保険料について
アルバイトでフルタイム勤務で2年間働いていた会社を5/13日に退職して5/16日から他の会社でアルバイトでフルタイム勤務で働く事が決まりました。退職と再就職までの2日間の保険料をどのような手続きをしたら良いのか分かりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入条件について
昨年9月20日付けで23年間勤続した会社を退職しました。 ところが先月末、その会社より連絡があり、人手が足りないので今年の8月末まで働いてもらえないかと言うものでした。 現在失業保険をもらっているので、雇用保険には加入できません。 会社が提示してきた条件は①週に2日出勤 ②8:30~17:30まで就業 残業なし ③交通費込 87000円 です。 この条件でいくと、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内で働いていると思っていましたが社会保険に加入させられていました。
26年度5月から3月31日まで社会保険に加入して勤務し出産のため退職。 27年度6月から同じ会社に再雇用してもらい働いていました。 6月からは主人の扶養に入っていたので扶養内での勤務を希望し伝えており、働いていましたが健康保険料と厚生年金を引かれており勤務している会社の社会保険証も受け取っていませんでした。 勤務携帯としては週29時間以内 労働日数20日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明について、夜職の場合。
現在、離婚調停中ですが 相手の所得証明がないと養育費の相場が算定できないため 次回の調停でお互いに証明書を提出することになっています。 私は無職のため非課税証明書が必要です。 そこで質問なのですが 私は今まで数年間、夜の仕事をしていました。 2つの店舗に勤めましたがどちらも現在お店が潰れていて 源泉徴収票をもらうことができません。 2つのうち...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから