法律相談一覧
-
生命保険の受取配分について
生命保険の受取に関して相談です。 父が余命1か月と宣告されています。生命保険に入っており、受取人が長男と母になっており、合計2000万円です。金額の配分は書いてありません。 父は、会社を経営しており、経営コンサルタントの人に、「長男が別の新しい事業を行うのに2000万円使え」と遺言を言ったそうです。遺言書は確認できておらず、おそらく口頭のみの遺言です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の提出書類と資産につきまして
ベストアンサー大阪在住です。 借金700万円(9社、クレジットと消費者金融) 月収(手取り19万円) ・親と同居なのですが生計は別です。 ・また、親のお金が私名義の口座にあります。 (問)その際、親の収支を記す書類の提出は必要でしょうか。 (問)親のお金でも私の資産とみなされますでしょうか。※あくまで親のお金で私は一切触れません。 以上、ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係の同一世帯と世帯分離の税金・社会保障について
内縁関係の件です 14年一緒に生活をしています。 今後住民票を同じするときの記載方法に3通りあると知りました。 ・別の世帯にする方法(世帯分離) ・同一世帯にする方法A(妻(末届)or夫(未届)) ・同一世帯にする方法B(同居人) 意向: a・2人とも仕事をしているので、世帯分離を希望しています。 (お互いに扶養関係は希望していません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのでしょうか
ベストアンサー私は高3の息子を育てる未婚のシンママです。13年前に3LDKのマンションを購入して両親と実兄を呼びました。ずっと家計を支えてきたのは私です。 実兄はいわゆるニートで、私は自分名義の家なのに部屋も息子と一緒です。 先日母が亡くなって受取人が兄の生命保険が見つかりました。私はこれを機に兄に自立して欲しいと思っています。兄は生命保険の800万円から葬儀代は出す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の副収入の無申告の場合の返還金額について
ベストアンサー生活保護法についてのご質問です。 現在、過去に副収入の申告をしていない状況で、生活保護を受給しておりました。 現在も生活保護を受給中です 良心の呵責から、生活保護課に副収入を得ていたことを、保護課から指摘される前に、自分から副収入があったことを打ち明けて、 正直に詳しい詳細を保護課に伝えました。 生活保護で受給していた金額は、月に6万円ぐらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の源泉徴収票で保険料が引かれているのに 年金が空白期間ありになっている
ベストアンサーねんきん定期便で空白期間ありになっていました 1年半くらいです 運よく源泉徴収票があり 社会保険料は引かれているという証拠はあります 年金事務所に確認したら 東京の保険事務所にお金を請求して下さいといわれましたが 何とかお金は返ってこないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題内定について
ベストアンサー今年の2月にハローワークと、インターネットに求人募集が有り、自分はインターネットから直接応募し、内々定のお話をもらい、会社から採用に必要な書類を郵送してくださいと一覧表が載った手紙届き、必要書類を郵送しました。仕事はじめは4月1日と言われ待っていました。所が、ゼネコンさんから、会社に連絡が有り、会社に1ヶ月遅れると、連絡が有りました。自分は会社を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚 夫に要求できるものは?
ベストアンサー53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害2級の弟との世帯分離の生活保護受給について
世帯分離の生活保護受給についてお伺いします。 現在 「統合失調症 」の弟(41歳)と二人で済んでいます。 精神障害者2級です。両親が早くに亡くなり 年金を払っていなかった為 障害者年金を受給できません。 現在 私は仕事をしていますが なんとか生活している状態です。 前年 急なケガにより(自宅内で転倒)複雑骨折で約2か月間の入院があり 精神病患者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の高度障害年金の約款に納得できません
ベストアンサーいつもお世話になっておりますm(_ _)m 生命保険会社の高度障害年金について質問をさせていただきます。 この度家族が、左上下肢機能全廃で回復の見込みなし との診断書が出ました。 保険会社の高度障害認定の約款に、1上肢第一関節以上の用を永久に失ったものかつ1下肢第2関節以上の用を永久に失ったもの と記載がありました。 しかし、非該当となったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3号年金分割について
ベストアンサー離婚の際の取り決めの中での年金分割についてですが、結婚期間が2年程度で3号となっていた場合は特に取り決めなど必要なく、離婚後に私が3号分割手続きをするのみでは良いのでしょうか?それとも離婚前にも何か取り決めは必要でしょうか? 知人弁護士からは離婚調停の調停調書に記載するよう言われ、相手弁護士にもそのように伝えたところ、情報通知書を取ってくるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえに額について
ベストアンサー不当利得返還で訴えられております。 敗訴の場合、給与の差し押さえが来ると思われますが私はアルバイト生活で毎月14万程の給与しか有りません。 そこから国民保険、国民年金、住民税と親と同居してるために5万必要なお金があります。 手取り14万円の4分の1を差し押さえられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険は貰えるのか?
平成24年8月2日に労災事故で左手の母指の一部と、残りの指を根元から切断してしまいました。 やっと今月の23日に症状固定が出る見込みになりました。 それまでは休業補償を貰ってます。 症状固定となると、休業補償は打ち切られます。 なので、失業保険を貰いたいんですが、受傷日から症状固定までの期間が3年10か月も経っていて ハローワークに聞いたら、休業補償は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分・相続分の増額について
先月末にがんで闘病中だった主人が亡くなりました。 生活を共にしたのは約9年半、入籍後1か月と1週間で旅立ちました。 主人が亡くなる数か月前から、前妻との間の2人の娘さんや娘婿さんから 「お父さんの家が欲しい!(現在も私が住んでいる)」 「ネックレスとブレスレットを形見に欲しい!」 「車が欲しい!(主人所有の外車・国産車 計3台)」などと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、離婚について。
4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
多めに振り込まれた給与の返済について
ベストアンサー4/1に入社し、4/15に退職した企業より、、4月末に給与振込がありました。 在籍期間のわりに多く振り込まれることに少し疑問を感じつつも、 何かしらの手当がついたのだろうと軽い気持ちで使ってしまいました。 その後、書面にて4月末までの在籍していた満額を振り込んでいたので、 5月に控除予定であった社会保険分+4/15-4/30までの欠勤分を返却してほしいと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での車両対自転車の死亡事故は実刑になるか
年金とパートで暮らしていた父が自転車で横断歩道を横断中に前方不注意の車に跳ねられ亡くなりました。晴れた日で見晴らしの良い場所です。ブレーキは父をひいた直後にかけたようで完全な不注意と思われます。 許すことができません。 実刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の年金分割について
ベストアンサー離婚の際の取り決めの中での年金分割についてですが、結婚期間が2年程度で3号となっていた場合は特に取り決めなど必要なく、離婚後に私が3号分割手続きをするのみでは良いのでしょうか?それとも離婚前にも何か取り決めは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 無視された
ベストアンサー質問させていただきます。 前回 元旦那が死亡した為、今の奥様に慰謝料などの請求をしたい旨の相談させて頂いておりました。 その後、内容証明を司法書士事務所に作成してもらい発送しましたが期限内に返答はなく無視の状態です。無視した場合は法的手続きに進む旨記載されています。 おそらく、無視すれば諦めると思われていると思います。(離婚時、話合いなど無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料、全額個人負担は可能ですか?
社会保険料金の事業主負担額を、個人(従業員)が全額負担することは可能なのでしょうか。 厚生年金保険法、健康保険法などでは、半額を事業主が負担することが決められているのですが、本人が全額を負担したいという場合においても、全額個人負担はできないのでしょうか。 もし、できるのであれば、その方法をご教示頂きたく思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の雇用期間の定めの記載は妥当か
1年ごと自治体と事業委託契約締結しているNPO法人で1日7時間45分、週5日勤務をしています。 法人は、1年ごとの自治体との事業委託契約以外に事業は行っていません。毎年の事業契約締結は、前年度事業実施実績から、自治体が契約先として妥当と判断されなければできないことになっています。 私の給与や共済費は、すべて事業委託金で支払われています。 給与は日給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の支払いについて
ベストアンサー2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に年金受給額も合算したうえで財産分与することは可能でしょうか
専業主婦です。夫のモラハラが何年も続いていて、これ以上耐えられず離婚を決意しました。 今後離婚協議を進めていくにあたり、財産分与と年金分割についての相談です。 既に夫婦ともに年金を受給していて、財産は家くらいしかないので、財産分与の際は年金受取額も考慮できればと考えています。 以下が今の状況です。 ・家の価値:1500万円(ローン残高:100万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
溺愛する義兄名義で義母がかけている保険金解約相続権
ベストアンサー遺産相続の遺留分について質問します。 妻の実家の事ですが父親は他界し義母と義兄の二人暮らし、一般的に言える事ですが実家で暮らす特に独身長男は馬鹿溺愛される傾向あり甘やかされ四十歳後半になりながら仕事する気持ちなく母親の年金で暮らしています。 その母親は義兄の名義で簡易保険かけてます 自分が死んだら解約払い戻し金とかで生活出来るようにしたのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事件裁判の成功報酬の意味がわかりません。
ベストアンサー労災事件で損害賠償請求を考えて、いろんな弁護士さんのホームページなどを見ておりますが、 その報酬について、 「期間不定で将来にわたり継続的に給付される部分については、解決時点から将来に向かって7年分の額と遡及払いの金額(支給開始時期と労災認定までの期間の給付分)の合計額」 という文言をよく見かけます。 パッと読んで何のことを言っているのかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の年金や介護保険料の担当課はどのようにして所得の情報を入手しているのか
自治体の年金や介護保険料の担当課は、どのようにして所得の情報を入手しているのでしょう? 税務署から確定申告の情報が送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と厚生年金、健康保険の扶養について
ベストアンサー私は現在婚姻費用を毎月もらい、パートをしながら生活しています。別居生活が1年半になります。現在夫の扶養で厚生年金と健康保険は加入しています。婚姻費用は85,000円で 私のパート代は80,000円です。 質問ですが婚姻費用よりもパート代の収入が多いと厚生年金と健康保険の扶養からはずされてしまいますか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災決定、退職は取り消される?
ベストアンサーある社会保険労務士さんのホームページに、 解雇退職をしていても、退職前の事件で労災認定がされれば、解雇退職は遡って無効になり得る と書かれていました。 実際、1月に災害で休職、同時に労災申請、5月に合意の上で退職、7月に労災認定決定、それ以降も療養中などの場合、退職は遡って取り消しすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給と無職期間をごまかして仕事の面接を受けてしまった
障害があり、障害年金と生活保護で暮らしています。 入退院を繰り返していたため、5年ほど無職の状態でしたが、病状が安定してきたため、保護脱却を目指してアルバイトの面接を受けました。 しかし、障害があること、生活保護受給者であること、無職だったことを話すと、面接に受からないと思い、履歴書に嘘を書いてしまいました。 障害があることと生活保護受給者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について
正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者以外の者に対する民事訴訟の可否について
当事者以外の民事訴訟の相手方について教えてください。 50代の人物に顔面を一発殴られました。 病院に通っても保険が使えないので、全額私が負担しました。 しかも、その相手が無収入で医療費の賠償能力もありません。その人は精神障害の認定があります。両親からは問題行動が多すぎて手に負えないため勘当されています。そして、最後には刑務所に収監されました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年金加入について
ベストアンサー現在、別居1年、離婚調停を申し立てられて6ヶ月目です。 3月に、「勤めている会社を退社するから、保険証を還してくれ」と連絡があり、私は、役所に国保への加入手続きに行きました。 合わせて、国民年金も加入手続きをしました。 この間の調停の時に、養育費が少ししか払えない理由として、新しい会社の給与明細が提示されたのですが、厚生年金が引かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。
雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3号分割が相手側に即通知されてしまいますか?またどれくらい相手の年金が減額してしまうのでしょうか
今年平成28年に協議離婚しました。相手方は隠している理由があったのがかなり離婚を急ぎ、慰謝料の意味もあってか財産分与で資産価値1800万ほどのマンションの権利を放棄しました。ただその代わり年金の分割はしない、充分な資産(自分の取り分900万円相当)を渡したのだから。と言っています。 私は平成17年の7月に出産のため正社員をやめ、その後はパート勤務をし離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の遡りましての納付
ベストアンサー平成13年から合資会社を経営しています。従業員5人以下なので、厚生年金は未加入でした。遡り 納付は可能でしょうか?私自体も未加入の54歳です。正直厚生年金が貰いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお伺いします。 生命保険の個人年金 積み立てをしております。 満期まで8年あります。婚姻期間中に契約したものですが財産分与できるのでしょうか? 1.解約したと仮定して金額の半分をもらうのでしょうか? 2.計算が難しい、まだ満期まで年数があるなどの理由で財産分与にならなかった事例を読んだ気がするのですが、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を計算するにあたっての自営業者とは何ですか?
ベストアンサー婚姻費用を計算するにあたって給与所得者と自営業者で金額が変わってきますが、自営業者とは具体的にどのような事を指すのか教えていただきたいです。 具体的な話としまして、 家族で会社(法人)を経営してまして代表者は父親、従業員は息子となってます。 息子の収入について質問させていただきたいのですが、毎月給料と家賃収入(自宅の1部屋を事務所に使わせてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称で解雇される可能性がありますか?
職歴詐称がわかって解雇もありうるでしょうか? B社4カ月、C社6カ月のコールセンター職歴をC社10カ月と履歴書に記入し、1年間の事務契約社員(更新見込み有)に採用されました。 入社書類に基礎年金番号、雇用保険被保険者番号と『雇用保険被保険者番号確認の為、職歴の確認が必要になる場合がある為、直近職歴3年分』を記入し、『事実と相違ありません』と判をつくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の口座の不当利得返還請求権について
ベストアンサー親が亡くなり、妹と遺産のことでもめています。 遺言では、自宅と口座Aは私が相続し、それ以外の土地と口座複数は妹となっており、総額ではほぼ同額です。 親の生前、私が同居していたこともあり、口座Aは私が管理していました。通帳を渡された当初は、相当な金額がありましたので、親の医療費や私を含めた生活費、学資保険や年金保険もそこから出していました。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
線維筋痛症で、身体障害3級です、
ベストアンサーまだ、傷病手当がでるので、申請してませんが、 現在、線維筋痛症で、仕事が出来ない状態です。 リハビリ中なのですが、もう少し体が動かせる様になったら、アルバイトしながら、障害年金とで、しばらく、体が完全に治るまで、助けてもらおうかと思います。 線維筋痛症は、なかなか治りにくい病気の様で、完治しなかったら、ずーと亡くなるまで、障害年金もらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の社会保険料について
厚生年金、健康保険料についてですが、現在妻と子供二人は妻の実家で生活で4年別居中、3年後の離婚を調停にて約束をしました。 現在妻と子供を私の扶養に入れているのですが、扶養から外すと保険料等は少なくなるのでしょうか?私の給料が手取りで21万、健康保険が1万5千円、厚生年金が2万6千円引かれています。妻には婚姻費用2万円と子供の生活費6万円送っています、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困難の線引きと親権について
別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職をしたいですがその際について
ベストアンサー現在試用期間中1ヶ月で社会保険、年金、雇用保険等何も無い状態です。 更に、労働契約書も何もありません。 賃金についての詳しい説明等も全く無く月給18万円であることだけを伝えられていました。 給与の事で社長に問い合わせをしたら逆ギレをされ「今のうちの会社に経理も居ないしシステムはないです。これが弊社です。仕組みを作ってください。 無理なら研修終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の国民健康保険の滞納分について
ベストアンサー妻と子供の4人家族です。 私は現在無職です。障がい者2級で障害年金を受給しています。 障害年金と妻のパートで生計を立てています。 現在離婚について話し合っていますが、国保税を滞納していることが発覚しました。 国保税は世帯主である私に請求がくることで理解はしていますが、お金の管理をしていたのは妻で支払わなかったのは妻です。離婚後も私に滞納分の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金や未支給年金の受取人について
父が亡くなり、遺産があることが分かったのですが、同時に、甥っ子にすべての財産を遺贈すると記載された公正証書遺言を残していることもわかりました。また、遺言の中には、遺言執行者が定められていて、とある法律家の先生が遺言執行者として記載されていました。 ところで、父の財産の中身は、①預貯金、②不動産、③未支給分の積立年金、④終身保険の保険金があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の計算基準を教えて下さい
ベストアンサー別居が始まると婚姻費用が発生すると聞きました。 そこで先生方に4つの質問がございます。 ①婚姻費用を計算するにあたっての基準金額とは確定申告書の収入金額等欄に記載してるの合計金額になるのか、所得金額欄に記載してる合計金額になるのかどちらでしょうか?(事業・不動産・利子等々ありますが項目によって計算が変わる事はありますか?) ②その収入の中から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険か社会保険か‥
ベストアンサー高校生の息子を連れて、主人と別居することになりました。 いわゆるモラハラで、主人と冷静に話し合いをすることが難しい状況です。 現在、息子は主人の社会保険に入っています。 私は国民健康保険に加入しています。 ただ、別居した後、このまま息子は主人の扶養に入れておいた方が良いでしょうか。 私と息子は、私の実家に住むことになります。 世帯分離の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後に親が私(子ども)名義の口座を無断で開設し、運用しています。
親に私(現在20代)名義の口座を開設され、管理されております。 親はその口座で本人名義口座のみで受け取れる補助金や保険金等の受取をし、私的運用しています。 返してくれと親に言いましたが、返還には応じませんでした。 納得がいかないので、該当する銀行の口座開設支店の方へ出向いたのですが、回答は以下の通りでした。 親が自分名義の口座を管理しているが、承...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから