法律相談一覧
-
相続放棄後の保険金と未支給の給付金の請求
父が亡くなり相続放棄をしました。 1.死亡保険金の受取人は母で、分割割合100%と書かれているですが、相続放棄をしていても受け取れるとの解釈であっていますか? 2.厚生年金基金より「未支給の給付金請求書」というのが届きました。 これは請求できるのでしょうか? 「退職年金の受給者が死亡された場合、その死亡された方に支給すべきであった給付金で、まだその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えにあう際の口座情報の特定
ベストアンサー債権回収業者から手紙が来たのですが 仮に債権回収業者が裁判を行ってきて、裁判で負けた場合 ネットで見かけたのですが、自分の住んでいる地域、町の銀行支店は片っ端から差押の申請を 行うと見かけました その場合、仮に住んでいる場所とは離れた(隣町など)分かりにくい支店で口座開設をして一時的に給料や金銭関係の出入りを変えた場合でも簡単に特定されて差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺族年金について
ベストアンサー友人の御主人が4月末に行方不明、 その後、5月初めに亡くなられました。 借金あり、急遽遺産放棄の手続きを取りました。 が、、 おかしな点も多々あり、遺族年金の件でご相談させて頂きます。 以下、箇条書き 御主人行方不明 ↓ 行方不明最中(5日くらいした頃) に、会社の人が押しかけて来て奥さんに退職願いの署名をさせる (半分脅しのような文句、今退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤め先のエステサロンが突然営業停止
個人経営のエステサロンに務めております 今朝突然営業停止になったとの話を聞き途方にくれています。 従業員は私を含めた14人 営業停止になった理由は説明されていません 世間で言うブラック企業で拘束時間は12時間は当たり前 客層は水商売勤務の方がほとんどです 一年前にオーナーが変わりました 2.3回しか会ったことはありませんが 水商売、不動産、人材派遣など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住ビザを持っている外国人が、離婚後母国に帰ったらどうなりますか?
初めまして、こんにちわ 日本人と結婚し4年後に永住ビザを獲得 その2年後に離婚(結婚生活は本当で偽装結婚ではありません) 色々ありましが(私は有罪配偶者に当てはまる行動はしてません) 書類上での離婚の原因は性格の不一致です。子供は向こうが育てます 結婚後では、専業でした。 離婚後は日本で就職見つからず、母国に戻りました 会社で某部署の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてない月まである請求書
ベストアンサー今年(2016/平成28年)の2月に、3日程勤務しその後、 一身上の都合により退社したのですが、その後、会社側より 2月分を含めて働いていない3月~5月分の 「健康保険」「介護保険料」「厚生年金保険料」の請求書が、 合計金額 140,320円を振り込むようにという封書が、 届いたのですが、支払わないといけないのでしょうか? 繰り返しますが、働いたのは3日だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の会社が勝手に退職手続きをしていました
ベストアンサー夫の会社から 「経営難のため社会保険を切るので国民健康保険に切り替える手続きをしている」と口頭で報告がありました。 その後、市県民税の納付書も市から届きました。 夫に、どうなっているのか尋ねたところ 「わからないから会社に聞いてくれ」と言われたので会社の事務員に尋ねたところ、夫は退職したことになっているという回答がありました。 会社の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員への社会保険や有給制度についての質問です。
現在20名弱の会社で2年弱ほどパート社員として勤務しております。 この度会社から来月辞める社員に変わって店舗の責任者になってほしいと言われました。 真面目に仕事をし、それが認められたということで嬉しい反面、会社側の待遇にやや不安と不満があります。 まず、入った時点で「パートには有給が無い」と言われており、また社会保険も1年半ほど加入させてもらえず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母のかつて住んでいた住居の取り壊しについてのご相談
ベストアンサー私は61歳の男性です。家族構成は夫婦、子供の4人家族です。 昨年定年を迎え現在無職です。 私の母は85歳で、一昨年に認知症の進行が著しくなったため介護でお世話になっているケアマネージャさんと相談し、精神病院に行き医師と相談の上本人への診察・診断の結果、認知症病棟への入院が決定し、1年間入院しておりました。 その後認知症が進行しており、自宅に帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果報告に虚偽がある
ベストアンサー父が昨年溺水でなくなりました。死後4日たった状況でその際病院からも警察からも立ち会ってないので説明も簡単に遺体確認時に事件ではなく何らかの原因で溺水といわれたでけでした。父が傷害保険に加入しており先日回答結果が届きましたが保険会社からの回答の中に家族に脳梗塞、糖尿病による意識喪失と病院、警察もきちんと説明したとか嘘ばかり記載されてました。結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を一部の者を除いて処分してしまっています。
亡父 無担保不動産 多少の資産有り 相続人 母・姉・妹 ①1年半前に妹より、家を購入したので亡父の不動産の維持管理費は払えないから、姉に全部譲渡する。姉である私が話し合おうとしても妹は拒否。電話もガチャギリなど対応不能。様々な提案をしても維持できないので不要とのこと 仕方なく、遺産分割協議書を作成して送るも返信なし。調停で話し合うが、妹が余計な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の後のトラブル回避で
ベストアンサー今日、別れた元妻の母から手紙が届きました。離婚してもうすぐ2年になります。「債権債務はない」との確認の調書もあります。手紙の内容は、私の息子の「カンポ生命の証券を送ってほしい。」との内容です。年金生活と多額の借金で支払いが出来なくなったらしいです。息子が小さい頃、妻の母が息子にカンポ保険をかけてるとのことを元妻から聞いたことはありますが、当然に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居しながら扶養に入れるかと児童扶養手当、家の名義について
ベストアンサー離婚について無知なのに離婚届を出してしまいました。ききたい事は離婚しても同居しながら社会保険と年金の扶養に自分と子供達が入れますか?というのと児童扶養手当は貰えますか?養育費も、貰って生計は完全ベツニシヨウト思ってます。あと家のローンを私名義に変えれば家は私名義になるのですか?ローンの名義と家の名義は別ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での自損事故時の健康保険について
ベストアンサー飲酒運転による自損事故を起こし、大怪我だった為そのまま救急車で搬送されました。呼気検査はされていません。 病院にて即手術となり、その時点で血は採られています。また、警察も血を持っています(病院からもらったのか自身で採取したのかは不明) 数週間入院し治療費の支払いの段階になり、飲酒運転の場合は健康保険が使用できないという知識はあった為自由診療の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約前に勤務をすることを命じられ、勤務した場合、法違反になりますか
ベストアンサー労働関係に詳しい先生に、教えていただきたいことがあります。 労働契約が結ばれる前に、事業所側から勤務を命じられました。 (事業所の都合で、○△日が給与の締め日のため、 前月の○△+1日から勤務してくれという話でした。 労働契約は2種あり、当月1日付けで契約されたものと、 その前月1日付けで契約されたものがあるのですが、 前月付けのは無効な契約だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある会社からの退職におけるトラブルについて
私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険が良いのか社会保険が良いのか
ベストアンサー現在派遣社員で月給38万〜43万で国保に入っています。 3日後から直接雇用でパートですが働く事になりました。 正社員になるという話も出ましたが、正社員になるメリットは無くデメリットしかないのでパートにしました。 そこで質問なんですが、今のまま国保のままで行くか社保に入るか迷っています。 世間では殆どの人が社保に入る方を選ぶと思うのですが、月40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 決めておくこと・話し合っておくことを教えて下さい。
ベストアンサー先日 26年間の夫婦生活を終わりにする話し合いをし お互いが合意し近日中に離婚届を出すことになりました。 離婚することの話し合いはしましたが あとは特にしておりません。 子供がまだ大学生ですので 生活費や授業料などはお互いが出し合うことでいいと思っています。 その件も含め 他に話し合って決めておくこと ちゃんと整理しておくこと?など 私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働賃金請求について】
ベストアンサー初めまして。ぜひお力お貸しください! 今年に入り小さな会社に転職いたしました。 社長はワンマンというか ●スイッチが入ったら社員や取引先を「犬猫」と呼ぶ ●1ヶ月働いても保険証が手元にも来ない(時期もあるのでしょうが) ●社員も「自分たちもそうされてきたから」と、伝統的な陰湿環境 ●昼休みに何気ない会話で社長の指示で社員から色々資産状況や家族、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を守る為の法律はないの
連帯債務者になってる家の家賃は取れるのか。また子供名義の貯金を勝手に生活費と言えば下ろしてよいか?子供のバイトの貯金も養ってるから自分のお金と言われればそれまでなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士報酬に関して誤った申請での満額請求は適正でしょうか
ベストアンサーご相談をさせて頂きます。 先日、当社のほうで業務が多忙になってきたため、社員雇用や給与計算などを社労士に依頼いたしました。 新規スタッフを雇ったため、厚生年金・雇用保険・健康保険の事務所申請を依頼いたしました。 ところがこの社労士はこちらで伝えた給与の支払い・締日を他の方の書類と間違えたらしく、 実際の日付と違うもので各官庁に申請をした事が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?
ベストアンサー妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者、世帯分離で生活保護申請できますか?
もう、どうしたら良いのか 頭が混乱しております。 宜しくお願い致します。 実家【借家】に、祖父母(88歳、82歳)、母(61歳)の3人で暮らしています。【父は、障害があり施設入所中】 母が、脚が悪く【障害者手帳持ってます】思うように働けなくなり、貯蓄を切り崩し生活していましたが、後は生命保険を解約しなければ生活ができないところまできました。【祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の減免を求めた際、関係のない部署を案内する等、明らかに不自然だった
本年3月末でこれ迄20年近く勤めていた職場を退職し、現在就職活動中です。収入が雇用保険のみとなり、生活が厳しくなったところに市民税の支払いが発生したため、さらに困窮しています。前職では退職金制度がありませんでした。 市役所が公開しているホームページから市民税の減免について生活保護者だけでなく「2当該年において所得が皆無となったため生活が著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼や民事裁判について
もし、息子のお金で弁護士を依頼し民事の裁判等をした場合、その民事裁判で得た権利はどうなりますか? 依頼し選任の書類のサインは母親がし、息子の知らないところで勝手にお金を使い依頼していた場合、民事で得た権利はサインした母親ではなく、お金を出した、正確には出された息子に移るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険募集人の代筆について質問です。
生命保険募集人の代筆について質問です。 私の知り合いですが、一時払い型の年金保険契約を募集人の代筆で契約してしまったそうです。 契約者は高齢で自署できなかったため契約者の依頼もあり代筆してしまったとのこと。 契約からしばらくたって契約者が亡くなり、契約時同席していた受取人が死亡保険金を受け取りました。 受取額は契約金額と同額で、金銭的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時に介入権を行使した後の保険契約者や受取人は誰ですか
ベストアンサー夫の債務整理をする場合の、個人年金の介入権について教えてください。 契約者、被保険者、受取人、ともに夫で死亡時の給付金受取人のみ妻という形の確定個人年金に加入しています。もちろん保険料も本人が払っています。 夫が自己破産するときに ①妻による介入権行使は可能か ②その場合、介入後の契約者、受取人、保険料の支払義務者は妻になるのか という点を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めて裁判の進め方を教えてください。
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の国民健康保険は世帯主に支払い義務があるのか?
娘22歳が家を出ました。失業手当が出るまで家出していて3月末に3ヵ月ぶりに家に帰ってきました。これからは、地元で仕事を探して頑張ると言っていましたが、4月に最後の失業手当が出るので、登録した名古屋に行かせて欲しいと言うので、行かせましたがそれ以来帰ってきません。 昨日、国民健康保険の支払いが主人の名前できましたが、この間の選挙の時の入場券は住所変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納税についてです。
ベストアンサー税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の保険解約について。
前妻の医療保険と個人年金が未だに私の口座から引き落とされてます。保険会社に聞いたところ本人しか解約はできません。と言われました。私の口座から引き落とされ、請求人も私です。どうにか解約できないものでしょうか?前妻とは連絡が取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金のない義理の父の老後
ベストアンサー母親が14年前に再婚し、一人っ子の私も家庭をもち祖父として今まで付き合ってきました。祖父は年金がなく母の年金で食べています。生活はかつかつで、時に私が2.3万補助しています。母はペースメーカーをいれており生活保護はもらえない状況です。今のままどちらかが病気で倒れ、施設に行くようになれば毎月15万程度かかると思いますが、娘の私が支払いしなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出の強制と長時間勤務の残業代請求について
ベストアンサー自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
おかしな会社を訴えたい気持ち
ベストアンサー近々会社を退職するので勤続30年近く 言えずに来たことを会社側にぶちまけました まず 雇用保健や福利厚生保険や年金に加入の義務があるのに入れてもらえないままきたこと 夜の配達を急遽頼まれたが体調が悪いからことわったら 翌日から仕事を減らされ給料も減らされたこと 入社からボーナスを当時の所長がくすねていたこと などなど 誠意をみせてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職での手続き、嫌がらせについて。
ベストアンサー6月30日で退職届を出し、社長に受理されました。 しかし、離職届が㋆8日(金)に届いたため、 早速、ハローワーク、市役所に行きました。 ハローワークでは気づきませんでしたが 市役所での健康保険、年金の手続き時に 退職日は6月29日付になっており、保険、年金とも 6月から私が支払わないといけなくなっています。 嫌がらせだと思いますが、こういう事は、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
ベストアンサー私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についてのトラブル
先月6月2日に6月末での退職届けを出し6月6日から末日までの出勤日を有給を使う事にしました。ところが会社から保険証の返還を求められ(月内に病院に行きたかったので使ってから返却すると伝えてた)会社に連絡をとると有給も認めないし、6月3日(最終日)で退職扱いにしてると言われました。労働基準監督署に相談しこれは解雇扱いになると助言されたので内容証明で解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の中の年金分割のための情報通知書について
ベストアンサー一年半ぐらい前に調停離婚をしました。年金按分割合は0.5と決まりました。 調書の最後のページで、年金分割の情報通知書がありますが、6段目の欄に対象期間標準報酬総額。(第1号改定者)87,950,000円。(第2号改定者)13,430,000円。これの意味がわかりません。何の数字なのか?なんで、8795万円代の数字なのか?879万5千円の間違いではないでしょうか?年金事務所に問い合わせし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士の資格について
ベストアンサー今現在、生活は精神障害年金と生活保護と委託社員の収入で暮らしています。 しかしいつまでも自立できないのは辛いので何か資格を取って就職したいと思っております。そこで図書館で行政書士は開業しやすいと書いてあったのでとりあえず資格にチャレンジしてみたいと思っています。 そこで問題になるのは私には前科があって執行猶予が来年の3月5日で終わります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い企業への対応は?
ベストアンサー(未払い給与の回収方法は?) ・現在2社の企業から仕事を受け個人で対応しています。 A社に関しては文書で契約も交し、各種保険、年金、税も毎月の給与から天引きされています。 本年4月よりの給与支払いが滞っていて、何回も督促しても「今、本社(海外)と折衝中」との事で支払がありません。 仕事をした実績として、客先、社内等の仕事の内容い関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関しての質問。
セクハラの続きになります。 その後、セクハラについて社長と話す事があり、 過去のセクハラについて認める発言が録音できました。 ただ謝罪は一切ありませんでした。 その他にも問題が発生しました。 7月に入ってから社長に8月以降正社員からパート勤務になってほしいと言われました。 以前も書きましたが、私は、社長より誘われて事務員として入社してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の代筆によるミスは訴訟対象ですか?
会社の総務関係で働いています。 新しく入社された方の年金・保険の手続きを行う際、本来は本人が書くべきなんでしょうが、予め提出されていた情報をもとにこちらで記入し、年金機構に提出をしました。その提出した書類に不備がありましたが、そのまま受理されてしまい、本人より指摘を受け不備が発覚しました。 謝罪等を行いましたが、本人は納得せず、また勝手に記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦は障がい基礎年金を受給されながらチャットレディで働けるのか?
ベストアンサー今まで専業主婦をしていましたが、事情があって在宅のチャットレディを主人に内緒で今月から始めました。 主人の居ない時だけなので、勤務時間はまだ短いですが働き出して一週間経った今、確定申告、扶養、マイナンバー、源泉徴収など色々なワードが出てきて不安になってきました。 現在私は結婚しています。主人は会社員です。 私は病気を患っていて国民年金 障害基礎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業損害について
ベストアンサー3ヶ月前に交通事故に遭い、腰椎圧迫骨折にて8日入院し硬性コルセットをつけて自宅療養中です。 今でも1時間程度座っていると痛みが出るため、医師には自宅で安静にしていてと言われています。 私は父が事業主の製造業を手伝っていて、毎月手取り(現金)で15万円貰っておりその分は税務署に申告しているので源泉徴収は出るようです。ほとんど座り仕事の為、休業期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン支払いの折半について。
離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。住宅ローンの借金450万あり前夫が立て替えており、折半で払うと口約束していて私から前夫に毎月15000円ずつ支払いをしておりました。出来るだけ一括もしくわ半分でも払ってほしいみたいで、再度調停をすると言ってきました。住宅の借金に関しては、離婚時売却していなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険の支払い開始後、被保険者が死亡した場合の相続の権利は誰ですか?
ベストアンサー父は、保険会社の個人年金に加入していて、以下の内容でした。 契約者 父 被保険者 父 年金受け取り人 父 死亡受取人 娘A 父が昨年死亡したのですが、相続税を計算していたら、 個人年金の支払いが開始された保険については、死亡保険として取り扱わない ということでした。 ということは、 この保険を父の死亡により解約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届に書かれたふりがなは、家庭裁判所の許可なしに変更できないという法律はありますか?
戸籍を変えることが今は理由があって、できないので、名前の漢字はそのままで、ふりがなだけを変更することにしました。通年使用したのち、読み仮名通りのカタカナ表記の名前を、自分の名前として家庭裁判所に改名を申し出たいと思っています。年金手帳も、保険証も、雇用保険も、通帳も、キャッシュカードもふりがな変更できましたが、市役所はうちでは住民票の記載事項で...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから