8,082件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成を、9年近くも拒否されています。確実に養育費を受け取りたい!

社内恋愛3年の末結婚し、1人の子供を授かりました。生まれてから産休育児休暇を取得し、育児をしました。毎日家にいる為、暇だと思われるようで、洗濯物の取り込みをお願いしたりすると「上から目線で、命令されてるようでむかつく」、「誰のお金で生活してると思っているんだ」と暴言を吐くように。また子供への関心も低く、ハイハイできるようになった頃は、仕事帰り息子...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代導入にあたり

ベストアンサー

固定残業代についてですが 10年ほど前まで、日給月給で毎月100時間超の残業代は 毎月精算され、賞与も少ないですが業績に応じて 15万から30万くらい支給がありました ですが、その後月給制になったのをキッカケにに 基本給35万、固定残業代5万、交通費一律5000円となり 計40万5000円の支給、それを超える分は夏ないし冬の賞与に乗せ一括で支払うと言う物でした 勤務...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の有給休暇について

派遣で半年以上就業したので有給休暇が付与されました。 そこで、以下の前提に基づきいくつかご質問します。 -前提- ①現在の派遣先との契約が9月30日で終了します。 ②派遣先の締日は毎月20日(今回は9月20日)です。 ③派遣会社の締日は毎月末日(今回は9月30日)です。 ④現在、②に基づき派遣先のシフトは9月20日までしか作成されておりません。 ⑤...

弁護士回答
    2
  • 社内のパワハラについて

訪問介護事業所に勤務しています。  しかし事業所内は、訪問介護従事者複数名と、庶務担当者数名(主に給与計算や福利厚生などを担当)が机を1つのグループのように並べて座っています。そのため、訪問介護従事者間で会話している利用者様の個人情報やその日の状態などの内容は、庶務担当者に丸聞こえの状態です。逆に庶務担当者が会話している、退職者や同じ会社の人...

弁護士回答
    1
  • 固定給なのに東京都最低賃金より安い時給はありですか?

ベストアンサー

現在正社員で働いていますが、給料の計算について質問です。 ①雇用契約書はない ※入社確定の前日にオリエンテーションと称して口頭で給料などの説明があったのみ ②就業規則は閲覧不可 ※社長室の鍵のかかった場所に保管されており申請しないと閲覧できない。 ③就業管理票が無い ※正社員(固定給料制社員は)タイムカードなどは存在しない ④給料にはみなし残業2時間...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫から財産分与の申し立て。応じないとどうなりますか?

7月に離婚した元夫より財産分与ということで「預金額折半分と婚姻中に所有していた車両2台について」の、相当額支払いの調停申し立てがありました。(夫婦共働きでした)第一回期日は12月13日となっており、出向く意思はありますが、申し出に応じるつもりはありません。下記の内容は通るものでしょうか。 結婚の為他県から引っ越してきました。同棲期間中には、夫が転職...

弁護士回答
    1
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の返還請求について

国家公務員の扶養手当について質問します。配偶者等の扶養の認定基準は、配偶者の年間の給与所得が130万円未満となっており、年間とは暦年や年度という特定の年間収入ではなく、どの月も一年間遡っても130万円未満となっています。しかし、これでは、毎月、配偶者等の給与を把握しないといけないため、扶養認定等を行う担当者の事務手続きが煩雑となることから、毎年8月に、...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣においての休業補償について

現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停の審判書?発行について

ベストアンサー

次で審判にいたしますと 言われました 一番最初の調停で私は相手の全てと言っていいほどの情報を(写真や住民票や働いている場所の写真) 提出しました しかし 相手は働いてる場所すら2回とも言わず  家も戸建てに住み2階建てです (一人で住んでいると言ったそうですが奥様がいます) 戸建ての家をアパートと言い切り2階建ての家の家賃を5万と言ったそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間延長と入社前に保証された条件の違約について

試用期間を理不尽な理由で延長され、入社前に内定通知書で保証した内容を無視されました。 主人が転職した会社についてです。 概要は以下、箇条書きにします。 ・1月1日入社、社員12名の保険代理店、自家用車での外回り営業。 ・現在の職は、転職エージェントを通して転職。 ・前職は通信系の電話営業。 ・採用の際、試用期間3ヶ月、試用期間終了後半年間は手取り...

弁護士回答
    1
  • 取締役の立場について

ベストアンサー

映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...

弁護士回答
    1
  • 労災申請前の雇止めについて

ベストアンサー

まず最初に現在までの経緯を簡潔に記載致します。 ・A社に勤務して3年目の2005年頃から右腕に痺れ、疼痛を感じるようになる。 ・病院に何度か掛かるが原因が特定出来ず、比較的患部に負担の掛からない仕事に転職(2006年9月、A社→B社へ) ・2012年5月頃にB社の経営悪化等を受けて退職。8月にC社へ転職(この時点では症状がほぼ回復していた) ・C社転職後、数日で症状が再...

弁護士回答
    1
  • 解決金(時間外手当未払い)の課税?

ベストアンサー

退職後時間外手当未払を内容証明で会社に211万円(タイムカード計算での時間外手当満額)+遅延損害金を請求しましたが解決せず労働基準監督署へ申告して会社に是正勧告をしてもらいました 後日会社側の弁護士より妥協点の確認があり211万円を再度請求し遅延損害金は放棄するとの希望を出しました 後日会社側弁護士より211万円解決金支払いを書面でgetできましたが実際の入金...

弁護士回答
    3
  • 労災は必ずかけるもの?

父親が仕事中に倒れて亡くなりました。 労災はかかってなかったようです。労災をかけるのには労働時間などの基準があるのですか? 労災がかけられていないということは何も保証されないのは仕方ないのですよね?

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金は収入として考えて婚姻費を決定できるのでしょうか?

現在別居中。妻は育児休業中です。妻は収入がないとのことで、妻収入ゼロ、私の収入で弁護士査定のもと、婚姻費を支払っています。 しかし、彼女は育児休業給付金が入っているはずですが、それは収入にならないのでしょうか? 収入になる場合は、今まで支払った額を減らすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級の申立てについて

はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...

弁護士回答
    2
  • 経営上の理由で社員を解雇したのと同時期に採用をした場合、違法性はあるのか?

ベストアンサー

会社経営です。正社員を派遣しております。 派遣契約終了の1ヶ月前にA社から複数名の派遣契約を更新しない旨の連絡が有り、対処として以下を行いました。 ・数名(60歳以上)は合意の上、定年退職となりました。 ・数名は次の派遣先が決まりました。 ・残り数名は1ヶ月間の自宅待機(6割支払)として次の仕事を探しておりましたが見つからず、  経営上の理由で解雇(会社都...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット

主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...

弁護士回答
    2
  • 差押え債権の取り立て

ベストアンサー

差押えに、失業手当はできますか?手当金額によりますか? 法的条文はありますか? 可能なら、第三債務者は管轄ハローですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 退職勧奨について  職場から直接辞めて貰いたいとは言われてないのですが  退職を促されているようでした。ある問題あるスタッフと重なると頭痛がでた為 重なる部分だけ 有給を使わせて頂きました。又今後 出来たら 合わないシフトを作って貰いたいと頼みましたが やってみないと分からないと言われ とりあえず ひとまず重なった日もやってみま...

弁護士回答
    1
  • 従業員から解雇通知書が欲しいと言われました

個人事業主で仕事をしています。 今日従業員を解雇してしまったのですが、 解雇通知書が欲しいと言ってきました。 何に使われるのでしょうか? 慰謝料みたいのを請求されますか? それとこちら側で出来る対処方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 役員退任後、失業手当はもらえますか?

ベストアンサー

14年社員として働きましたが、月の変わり目で役員になりました。※兼務役員ではありません。役員としての日数は1年5ヶ月です。14年間働いた分の失業手当はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣。面接時の内容と違う仕事。会社都合で退職できるか?

ベストアンサー

相談させてください。 自分は今派遣社員として働いています。 8月末で今の契約は満期になります。 最初に契約した業務内容は下記の通りです。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 事務関係業務(関係し付随する業務を含む) ・表計算ソフトを使用してデータの入力・演算処理・グラフ化 ・電話応対 ・オフィス内庶務業務全般 +...

弁護士回答
    1
  • Y会社を労働基準監督署に指導さす事できますか?

以前からご相談させて頂いています。 委託契約になるのか個人事業主の扱いになるのか教えて下さい。同期入社の人たちは青色申告にサインしましたが私は旦那の扶養の加減で103万以内で仕事しないといけない為青色申告にサインはしていません。表の顔の会社と中に入った時の会社とかなり違います。 私の勤務は基本9時〜2時半まで会社から決められています。(朝8時半からの...

弁護士回答
    1
  • 地方税滞納整理機構の差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税滞納整理機構から差し押さえを受けています。 1年前までは前は派遣社員で、手取り23~25万位で、 差し押さえは6~7万で、手取りが16万前後でした。 去年、派遣先で大手の正社員として雇用され、 3~4か月後に地方税滞納整理機構から会社に通知が行き、 今、手取り平均額は18~20万、賞与15万前後で、 月7.5~8.5万(10か月分)、賞与は全額...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の支給期間について。退職する場合はいつまで支給されるのか。

ベストアンサー

今年の1月から育児休業中で11月に休業期間が満了します。 育児休業開始時は職場復帰をする意思があり、育児休業給付金も頂いていました。しかし、最近になり主人の仕事の都合や、自身の職場環境がかなり変化してしまったことから、復帰せず育児休業終了(11月)とともに退職したほうが良いのではと主人と話し合いをしている最中です。 そこで、退職を仮定して先生に質問で...

弁護士回答
    1
  • 「偽装請負・偽装一人親方」とされた個人事業主として会社に残業代を請求したい

【相談の背景】 建設業界で「見習い」として働き始めて8カ月ほど経ちました。 面接の際は社長から「正社員よりも、社会保険費用などが差し引かれない個人事業主としての契約をおすすめする」とのことで個人事業主扱いとなりました。 しかし、実態は週6日、1日9時間以上拘束される日給制の労働者であり、「偽装請負」「偽装一人親方」と言える状態です。 社長の指示...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当金を支払ってもらいたい

私は派遣社員をしていました。 育休を取得しており、派遣元と復帰の調整をしていました。しかし、待てど暮らせど派遣元から仕事の具体的な連絡がなく、私が5月8日に派遣担当者へしつこく追求してやっと10時〜19時の仕事ならあると言われました。子どもを保育園に通わせる都合上毎日10時〜19時の仕事は難しい為、8時から17時や9時から18時などの勤務も入った仕事を探して...

弁護士回答
    2
  • パワハラで倍賞を請求するには

成功例はあるんでしょうか? 私の場合。 残りの契約がいじめによって退社になった場合 その残りの契約で稼げた金額に6がけをして 倍賞の額算出と考えますが たとえば20万×6×半年なら 72万円を相手に請求する。 これなら簡易裁判所でも 請求が出来る金額になります この6掛けの根拠とは 休業手当と同額になると考えます こうしたパワハラで実際倍賞請求を 裁判...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力・履歴書について

【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、重責解雇について。

初めまして。美容関係のアイリストをしています。お店では1年1ヶ月働いていました。1年間正社員として働き、9月末に妊娠が分かったので、10月からはパート勤務に切り替えて働いていました。妊娠の事は事業主であるオーナーに伝え、産休・育休を頂きたい、育児休業給付金等も考えていると伝えていました。その時は"大丈夫だよ!"と言って頂いていたのですが、10/20に急にL...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの場合は自己都合退職でしょうか。

【相談の背景】 契約社員で、従事していた業務が消滅し雇い止めになりました。 説明を受けた際には会社都合になると言われましたが、今現在は自己都合になると言われております。 ①雇い止め通知書には「貴殿が従事していた業務が消滅したため」と記載があります。 ②業務消滅の説明を受け、会社側の問題で私には非がないため別業務の紹介も可能と言われました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に登録して働き先が決まり、1週間で条件あわずこの場合の不当解雇について

派遣会社で派遣先の仕事がトラック配送助手で1週間くらい働いたのですが3カ月以上の契約でした。 昼の休憩が1時間と言われたのですがトラックに乗ってご飯は食べさしてもらいましたが休憩がなく、 派遣会社に言ったら定時が17:30ですが1時間前に終わってるのでと言われたが昼の時間にもらわない と駄目ですよと言ったら検討します。と言われたが結局、無理とな...

弁護士回答
    1
  • 【退職届に記載した退職日後に会社が退職手続きをしてくれない場合に、私が個人で対応できること】

【相談の背景】 退職日後に会社が退職手続きを進めてくれなかった場合の対処についてご教示ください。 在籍中の会社で上長へ退職届を提出しました。就業規則に記載のある通り「30日前」に提出をさせていただきました。 しかし、上長からは「業務が忙しく、1か月後の退職はやめて欲しい。明後日に書き換えて提出しないと退職は認められない。先日の退職届は破棄する」と...

弁護士回答
    1
  • ハローワークにてA社の募集があったが、実際雇われたのはB社であった。

入社時:労働条件通知書なし     よって、入社したのは、親会社A社なのか子会社B社な    のか不明だった。          A社とB社の差額は時給150円     解雇されて、差額を計算すると19万円ほど。     悔しいのですが、この差額を請求することは、認められる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納得の出来ない減給。でも、これって、してはいけない事ですよね?

私は今、アルバイトとして働いてます。その現在勤めてる会社なのですが、産休を取り復帰した後、仕事が出産前の様に出来ないのなら、時給を下げると言われ70円下げられました。当然、子供を産んで、以前のように働ける訳もなく、生活もあるので辞めれる訳もなく、仕方なく、条件をのみました。 会社だって、条件をのめないナラ、辞めてくれていい。辞めれないのをわかって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • 自己都合でも特定理由離職者になれる正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と従業員3名の小さな会社なのですが、社長が前社長が亡くなり、現場も何も知らない姉が会社を継ぎました。 4年目に入りましたが、この4年間とにかくワンマン、金銭に対して公私混同し過ぎ、ヒステリック、話が通じず、もう付いていけないと従業員3人で退職届を出しました。 その為、会社を解散することになり離職理由も会社都合にすると話し合い決め...

弁護士回答
    1
  • 内定後の人事書類提出における退職扱いの訂正は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の大学院に在籍している者です。現在は大学院を休学しており、休学期間中に地方公務員として内定をいただきました(社会人経験者枠ではありません)。現在は内定後の書類手続き段階です。 大学院に在籍していた際、附属の医療機関に勤務していました。大学院を休学したタイミングで医療機関の勤務も中断していましたが、私は「休職」扱いだと認識し...

弁護士回答
    3
  • 繋留流産への2つの病院の対応の正当性1

依頼1:以下の医療機関2箇所の請求代金が正当か否かを教えて下さい。 【Y医院】 ?9月3日 経緯:前日妊娠検薬で陽性がでたため会社近くのY医院へ。 結果:妊娠判定(尿による) ⇒保険外負担7000円 支払い:7000円(うち負担金0円) ?9月10日 経緯:前回では早すぎるとのことで超音波検査。 結果:心拍見えず。クラミジア感染症の検査をされる ⇒初・再診料69点 検査566点 ...

弁護士回答
    1
  • 休業に関する助成金の規定

ベストアンサー

今働いてる会社を5月末で退職します。 今回コロナウィルスの影響で 働いてる会社が出店している百貨店が 休館しました。 その際私は退職するので 国からでる助成金が 私にはでないので 休業手当は出せないと言われました。 ★退職者に助成金がでないと  厚労省の規定など  どこに書いてあるのか  教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社側が退職届を受け取らず、退職できません。

ベストアンサー

御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...

弁護士回答
    4
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 正社員の掛け持ちは可能?

【相談の背景】 転職活動をしていて、内定をとれたのですが内定先より「12月から入社して欲しい」と言われました 有給休暇を消化してから退職したいのですが有給が30日以上残っています。 なお、現職も転職先も勤務形態は正社員です 【質問1】 有給消化をしながら転職先で正社員として働くのは法的に問題ありますか?要は一時的に正社員として2つの会社に属する...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに書かされた退職届の撤回について

即日解雇にもかかわらず、上長の支持の下提出した退職届のせいで、30日分の解雇予告手当、有給休暇未消化分の請求ができなくなったこと及び、払うと言われた解雇月の給与の未払いについて、退職届撤回後それらの要求をする裁判をして勝ち目があるか教えて欲しいです。 私はワンマン社長のブラック企業に勤めており、突然事務から営業にされて約1ヶ月後、上司3名から「...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の有給や所得税について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知を渡されました。納得していないので提起しますが、 【質問1】 解雇されたら残った有給は請求できなくなるのですか? また解雇予告手当ては所得税をとられる対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先運営のスクールに支払う違約金について

美容業に転職するに当たり、技術を身に付ける為、就職先が運営しているスクールに入校して居ました。 その際に以下条件が記載している契約書に署名捺印をしております。 必ず就職する事。また、途中でスクールを辞める場合は、スクール費用を支払う事。(約13万一括。辞めた月に給料支払いがあった場合は、給料から天引きの上、不足分を支払う) スクールの日程は会社が...

弁護士回答
    1
  • 止む終えない解雇について

某百貨店にテナントとして入っています。某百貨店と弊社との契約条件が折り合わずに、急に退店する結果となりました。そこで問題なのですが、退店するまでの日数が10日間しかない状況です。そこでパート・アルバイトさん達に本社から何の説明や対応が無いのです。現在勤務しているのは関西で本社は東京にあり、テナントとして入っているのは関西で1店舗のみで他の店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 委託事業主の退職後について教えてください

体調不良の為、委託事業主(個人事業主扱いで月給制)を先月末日で辞めました。 知人からハローワークで一時金給付の手続きをすすめられたのですが、個人事業主扱いの立場だった私にも受け取れる制度があるんでしょうか。 また、雇い主からは何も説明等なかったのですが、必要な手続き等はあるのでしょうか。 できるだけ詳しく教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから