法律相談一覧
-
業務委託 退職について
ベストアンサー初めまして現在委託業務として美容室で働いている者です。 約半年前から現在の会社でお世話になっているのですが、 色々疑問に感じている事があるので相談させていただきます。 私は、業務委託で現在働いているのですが、どうも偽装委託では、無いかと考えてます。 まず、朝出勤時間退勤時間が決まっていて遅刻、早退する場合上司に報告をしなければいけません。 ※遅刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学生 人身事故について
【相談の背景】 去年の12月に車対人の人身事故を起こしてしまった。相手は高齢者で肋骨骨折やくも膜下出血の診断から全治3ヶ月と言われた。保険会社に任せており、慰謝料の支払いはしている。示談については連絡はなく、事故後は父がご家族に謝罪をしている。先ほど検察から略式手続を言い渡された。 私は現在看護学生で、来年2月には国家試験を控えている。病院から内定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪人中の通信制大学在籍について履歴書に書き忘れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後1年間浪人してから大学に進学したのですが、浪人中に保険として通信制大学に在籍していたのを忘れて履歴書に記載していませんでした。 面接でも浪人していましたと言い、通信制大学に在籍していたことは言っていません。 入社後に申告忘れに気付きました。 今年4月に大卒として入社し現在試用期間中なのですが、経歴詐称として本採用拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による突然のシフト削減
ベストアンサー【相談の背景】 ある株式会社の化粧品のコールセンターで契約社員で働いてます。でも保険は入れない条件です。契約があまり取れない人は突然休まされたり当日やっぱり5時に帰ってとか来週3時間ずつ休んでと言われてます。違法だと思うのですがいかがでしょうか?私も言われたので会社都合による突然のシフト削減や強制的な休日指示は違法だと言いましたらうちは前からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給について従業員から金品の要求で脅迫されています。従業員がしていることは犯罪ですか?
【相談の背景】 数年前から会社の経営が悪化し、倒産の可能性がありました。現在も回復せず、親族にお願いして役員借入金を入れてもらうほど足りていません。 社員が5〜6名ほどおり、従業員の生活を守るためにも倒産は避けたく、雇用調整助成金を不正受給してしまいました。 従業員には、このままでは倒産するため、労働してもらっているが特別休暇として助成金を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当打ちきり。厚生労働相の支援金を個人で申請したい
【相談の背景】 コロナの影響をまともに受けている派遣会社に所属しています。昨年中は、会社より休業手当が支給されていましたが、今年になって打ち切りとなりました。理由は会社の業績回復とのことでした。私も全く異なる仕事に派遣され、数ヶ月働けたので、それなりに収入がありましたが、コロナ前の半分ほど。ただ、期間限定の仕事だったので、それも11月には終わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本居住者は海外勤務が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 香港にワーキングホリデーで約1年間住んでる日本人です。 現在は正社員で働いており、香港人の旦那と一緒に生活してます。 1ヶ月程前に入籍したので、ワーキングホリデービザから配偶者ビザに変更する手続きをしています。 しかし、来年には日本へ一緒に帰国したいと考えています。 【質問1】 就労方法についてお聞きしたいです。 日本に住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
似た様な内容です
ベストアンサー労働裁判していらっしゃる方の書き込みと同じ様な内容ですが、雇われていたのに請負とか裁判で弁護士自ら主張するのは、おかしい弁護士としか言う以外ないのでは? 訴える側も訴えられる側も、お互い「真実」はあります。しかし「事実」はひとつです。どちらかが偽りの主張をしている。弁護士なら色々な資料を元に裁判をする必要があるんじゃないですか?事実を偽れば弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛いです。他の社員との差別で精神不安定です
【相談の背景】 同じ職場で同じ契約です。しかし、週休3日や週休4日で満額の給与を受け取っている職員がいます。男性、女性両方の職員です。自分は週休2日で契約通り働いていますが、あまりにも不平等の為、仕事をする気力が失せてます。どうして、週休3日が許されるのか経営者に聞いたら、仕事がないから自宅待機してもらってると返答されました。休みを多くもらってる職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて
現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有休付与の日数カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に実質的に継続勤務しても、一度退職をすると有休のカウントはリセットされるのでしょうか? あと2週間で半年というところで勤めていた派遣会社を退職したのですが、金曜に退職→土日を挟んで月曜から同じ派遣会社の管理スタッフとしてアルバイトで週5勤務しました。 さらに2ヶ月後、フルタイムの勤務となったのですが、有休をもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。
ベストアンサーコロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員、一般事務で2年弱、務めています。 入社当時から教えて頂いた女性からパワハラをずっと受けており、体調不良になってしまい、会社を休んだりしております。 上司は全く助けてくれずあてになりません。 上司に退職を伝えましたが、次の人が来るまで待ってくれとの事でした。 退職の旨は伝えて1ヶ月になります。 有給は10日残っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が即日解雇を言い渡されました。
妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職関連の手続きを会社が行ってくない。
ベストアンサー三月末で会社を解雇されました、社長と私だけの二人の会社です。 解雇理由はコロナとは関係ありません。 4月の頭に社長がコロナに罹患したため、離職証明と給与明細(入社してから半年分)と源泉徴収票を発行できないとし、不服ながらも状況を鑑みてわかりましたと一度溜飲を下ろしたのですが、gwの始めに退院し、二週間の待機期間を過ぎてなお手元に書類が一切届きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれる収入について
現在、夫の不貞行為により離婚の調停を行っています。 夫はサービス業で昨年の年収が470万円。 私は保育士で昨年は380万の年収でしたが、娘を出産し、現在育児休業中です。 婚姻費用の調停を、離婚調停とは別に申し立ててるのですが、 育児休業中に支払われている、育児休業給付金は、 婚姻費用の額を決定する際に、収入に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の経歴省略に関する事実確認の方法と、懲戒処分の可能性と人事異動の適法性について
【相談の背景】 会社員です。又聞きで聞いただけなのですが、転職してきた人がどうやら履歴書で1社分省略しており、今が4社目のはずが実際は5社目だったようです。 単純に1社分の名前を消して、そこで経験した業務は別の会社での経験に転記したかたちで、経験業務に関して偽りはないため、本人は「会社は業務経験を重視して採用したのだから、重大な経歴詐称ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中災害 トラックの運転手 腰痛
トラックの運転手をやっています。 業務中に腰を痛めた事について質問させていただきます。 毎日、往復550〜600キロの距離で食品関係の荷物を 運搬しています。 荷物の積み込みの際、150kg〜200kgの荷物を台車に乗せて積み込んでいる最中に荷物が倒れてきたので咄嗟に支えた時に腰を痛めてしまいました。 その日の業務終了した時会社には腰を痛めた事を説明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者になれば会社は解雇したことになるのか
ベストアンサー退職に当たり自己都合か会社都合かでもめています。 私自身は会社都合での退職だと考えていますが自己都合ということにされそうです。 現在特定理由離職者というのがあり、ハローワークが認めてくれた場合は私はすぐに失業保険を受給できるのですがその場合は会社都合での退職、すなわち解雇ということになるのでしょうか?それとも自己都合退職ではあるがすぐ受給できる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗閉鎖に伴う労働契約の解除、契約社員退職の際の自己都合か会社都合かの問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手アパレル会社に契約社員として勤務している友人がコロナの影響により店舗を閉店するので契約を更新しないと会社の上司から言われています。 実際コロナ禍で売上も大きく落ちているし職を失うかもしれないと覚悟はしていたそうですが、会社から退職の手続きの書類を受け取った際に、『自己都合により退職致します。』という文言が記載してあった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。個人再生中・自動車事故
以前、自動車の同乗者に事故でもないのに、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与、賞与の未払いの請求及びその他経費の返還について
前回の質問からの続きです。先日、その会社の社長からの電話を無視し、内容証明郵便にて、給与と賞与の支払いをお願いした所、本日、家までおしかけてこられました。私は、怖くて出ませんでしたが、家族に恐怖や危害を加えられたらいけないと思い、勇気を振り絞って、その社長に電話しました。所が、やはり、一方的に話す為、話し合いになりませんでした。売上がないから給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合での解雇による補償請求の可否について
【相談の背景】 お世話になります。 現在葬儀社で勤務しております。従業員は10人です。私はパートで勤務しております。本社を含み三店舗あり新たに3年前に新店舗をオープンし私はそこにオープンより勤務しております。突然「業績が悪いのでこの会館を閉館します。」と告げられました。他の三店舗は業績も安定しており倒産ではありません。閉館を告げられた時も、この1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。
ベストアンサー現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給なのか、また不正受給の場合、自己申告のしても3倍の返還を求められるのか
【相談の背景】 失業保険を受給しています。 バイトに応募して面接したため、活動報告に記入し提出しました。 その後、上記のバイトを週1〜で契約して、賃金の発生する説明会にも出ました。賃金の発生した分については活動報告に記載しています。 ふと気が付いたのですが、 週20時間以上のバイトでないと就職活動には当たらないのではないかということです。 他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めさせてくれません。
ベストアンサー現在携帯電話会社Aのショップの代理店でアルバイトで5年間働いてます。 辞めたいのに辞めさせてくれません。 仕事でミスをし、行政機関まで話がいってる状態です。 私のミスは偽造証明証を見抜くことができなくて130件ほど携帯の手続きをしてしまいました。 私指名で来るようになり 入れ替わり立ち替わり、1日に6組〜7組の手続きを1人3台〜4台の受付をしました。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当じゃないですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前の会社の嫌がらせで【離職票】を渡さない。
介護関係の株式会社を退職したいです。 理由は、遅配遅配です。退職者続出! 嫌がらせで離職票をなかなか渡さないと退職者から聞きました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長による給与の天引きと友人間の借金
友人間で借金約20万。 今月から返済不能になりました。 理由は会社の社長が本人に承諾なく、強制的に天引きしているため。給与振込を停止したため。 ■天引き項目 ・元彼女(元アルバイト従業員)への借金返済 ・先輩への借金返済 ・先輩から借用の携帯代 ※先輩が2台契約の1台を貸与 ・社長知人の居酒屋のツケ代 ・積立 今までは給与振込銀行カードを私が預かり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣からの社員化を受諾した後に断ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 1月から紹介予定派遣でA社(派遣先)で働きながら、転職活動をしておりました。 3月末で派遣契約が終わるため、4月から正社員になるかどうか、A社の役員と人事責任者との面談がありました。その時点では、転職活動の方はB社最終面接前、決まればA社での社員化は断るつもりでした。 面談の場で、正社員として迎えたい旨と結論を求められ、人間関係の面で正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトを辞める方法について。
ベストアンサーアルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。 学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三債務者から回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 24年6月に無料案内所の店員から寸借詐欺で30万円の被害にあいました 同年11月に債務名義までは取れましたが 預金残高1円を残して給与を全額引き出すやり方で返済回避を続けており 被告の職場(ガールズバー複数店経営)が25年2月に判明したので 給与差し押さえ命令を出したところ7月現在まで陳述も差し押さえも無視されています 経営者とは連絡がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給取得時間について
ベストアンサー以前は派遣会社を通して現在の職場に短期契約社員として直接雇用されていましたが、3ヶ月ないしは6ヶ月の期間延長を繰り返すことにより、そのまま2年5ヶ月が経過したところで、契約社員ではなく、派遣会社からの派遣社員に(派遣先都合により)切り替わり、職場や職務内容が変わることなく、派遣社員として勤務して現在8ヶ月目です。 先月、有給休暇が発生しているはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の件についてです。
ベストアンサー仕事の件に関してお聞きしたいです。 農業の仕事をしているのですが、今からの時期 ブロッコリーの収穫に入ります。 仕事の電話がなく、電話であるのか聞いてみたところ急に人がいることを足りない時は協同組合の人たちを呼ぶから女の人は使わないような事を言われました。 クビなの?と聞いたらクビでなないけど 休みが多くなるとそれだけでこちらから辞めるよに仕向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートですが所得が¥0です。
ベストアンサー個人の歯科医院に勤めて9年になりますが、今まで1度も年末調整票をもらったことがありません。 マイナンバーも提出していません。 お給料はいつも手渡しで、振り込みではなく、年間40万円ほどになります。 暇な病院なので職員はパートが2名のみです。 所得証明を取りに行くと、5年間にさかのぼってみても私の所得が¥0で記入されていました。 2人で年間110万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての添付書類について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を申し立てをするのですが、申立人の収入に関する資料として非課税証明書をつけた方がよいのでしょうか。別居により無職になった場合は、何か別の証明書があったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約内解雇について。会社都合になりますか?
現在の会社で2年以上、契約社員として営業アシスタントで就業しております。 現状の契約は2019年11月30日までとなっております。 9月初めに上司から「ちょうど契約更新時期もあり、10/1付で別の事業部に異動となります。」と言われ、契約書を渡されました。 理由を尋ねると、「今携わってもらっている一部の業務が10月から異動先部署に移管する為、アシスタントの中で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について。
業務委託という名目の美容室で働いています。 以前も、こちらで質問をさせていただきましたが、さらに詳しい回答をお願いしたく質問をさせていただきます。まず、何の契約書もなく働き始めて一年半経ちました。 今の実態は、毎月シフト制で働いています。遅番、早番、通し、の3種あります。最初の、面接では希望通りに休みが取れると口頭で言われました。 早番遅番は9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週6日勤務、労働時間について
ベストアンサー現在、社会保険加入のパートとして店舗に勤めております。 週6日勤務が6月中旬から続き、心身共に疲弊しています。勤務時間中ずっとレジ業務で他に男性パートさんもいるのに、毎日レジにあてられます。精神的に苦痛で辞めたくて仕方ありません。 先月のシフトなのですが 月、9時~19時(休憩1時間) 火、9時~14時(休憩なし) 水、9時~17時(休憩1時間)の日と 17時30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ですが、経営に口出しは出来ず、名ばかりな役員で腑に落ちません。
知人二人が、新規で会社を立ち上げたので 技術者として経営に参加して欲しい。という話にのって 数年前に、資金も出し 取締役として3人で会社を運営しています。 代表取締役社長が、営業。もう一名は、デスクワークの副社長、私は技術者で取締役。 その他は、10人程、時給の全てアルバイトです。 立ち上げから、正月も夏休みも無く身を粉にして来ましたが、 業績は伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の借金、債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職、自己都合か会社都合か
元々私事で11月20日で退社することを会社に伝えていました。(退職届はまだ出していません。) しかし、10月28日に会社の上司にセクハラを受け早期退職をしたいことを11月30日に相談し社長も了解しました。 荷物を取りに行き、保険証等を返す日をまた改めて電話しますと言われていました。 11月9日に上司より連絡があり、11月20日まで会社に居ることとし、給料は満額出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務での自家用車の使用について
会社で会議等で出張する時、自家用車を使用する場合は、自家用車の使用許可願いを提出して使用することとなっています。(公共交通機関が原則であるが地域によっては自動車ではないと日程等困難である場合) この場合は許可願いには、事故の時の責任は一切、会社に責任はなく、自分の任意保険で処理することが記載されているが、会社には事故の場合において運行に責任はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者として認定される条件と、失業手当ての支給について。
8月一杯でパート先を辞める事になりました。 理由としてはベテランパートさんからの苛めともとれる言動による精神疾患と、直属の上司からの退職を促す発言等です。 自己都合での退職と言われ、会社都合に変更出来ないかハローワークで相談したのですが、苛め等の立証が難しいのと、母も同じ会社で働いているので、下手に会社と揉めるよりはと特定理由離職者として手続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職直後ですが、退社を切実希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月21日にに転職しましたが、求人にあった職種と異なる分野に配属されてしまい、精神的に苦痛で、極力早くの退職を希望しています。 ・応募→工場での重機運転 (資格はないが、試用期間明けに次期をみて取らせると面接時にも言われた) 実際→同工場での生産ライン (とりあえずで配属されたのが固定にされてしまった。配属変更希望を伝えたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?
ベストアンサー当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではないでしょうか。
ベストアンサー30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから