8,082件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方(主人)の会社の対応について

①主人が、何かと言いがかりをつけ十分な額の生活費入れず、私が産前産後休暇中で無給状態でも不十分な額のままなので私は仕事の復帰を早める事になった。仕事を復帰したら、生活費自体入れない月もあり、催促しても入れなくなった。 ②また主人が私が妊娠する以前から浮気をしていて、過去に実家に帰ったと嘘をついて女と過ごしていたり、また別の女を自宅に連れて帰って一...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とパワハラについて

ベストアンサー

去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償を請求され強制執行をかけられる場合についての質問です。

私は現在、損害賠償請求訴訟を起こされています。 その訴訟で相手に有利な判決が出て相手が強制執行をかけようとする際について質問があります。 質問は2つです。質問は最後の方にあります。 私が強制執行の中で恐れているのが給与差し押さえです 給与差し押さえは相手の勤務先が分からなければ実行する事ができないということは調べました そこで安心していた...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当について。再就職手当の手続きが正しいのでしょうか?

ハローワークからの再就職手当について 詳しい方教えていただきたく宜しくお願いします。 ハローワークにも電話で聞いてみたのですが 面倒な様子で納得できるまで質問出来ませんでした。 私は約6年正社員をしていたのですが 自己都合で退職し その後、派遣会社へ登録して働き始めました。 働き始める前にハローワークへ報告に行った際 再就職手当に該当するとの...

弁護士回答
    1
  • 扶養認定削除についての不服について。

今年の5月6月7月の給与明細を提出し、その所得が月108334円をすべて超えているため、削除になるという連絡が来ました。働き方が派遣で特殊なため、無職の月、月額3万円超えない月などばらつきがありますので再審査をしていただきました。再度8月、9月、10月の給与明細を送ったところ、1月108334円を超えているため、やはり扶養から外すとの回答でした。 しかし、先1月、2月...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの請求や裁判について

状況は下記通りです。 *会社は二ヶ月の給料(約40万)を払わずに事務所閉鎖しましたが、倒産はしませんと社長が何故か強く言い張っています。 (二室の貸しオフィスですが家賃も滞納中) 期限付けの支払合意書も作りましたが、期限過ぎても払っていないままです。 週一回程度で「本日も支払えません。来週の●曜日にはなんとかすます」「資金ができ次第支払います...

弁護士回答
    1
  • いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • 無職時の慰謝料請求について

数ヶ月前こちらで離婚調停について質問させて頂き、先日1回目の調停に呼ばれ行ってきました。 申し立てた側の主人は不在の調停でしたが、調停員の方の話では、主人は不貞事実を認めているとの事でした。 しかし、離婚理由はそれではなく、不貞をした主人と主人の両親に対して、私が逆恨みし危害を加える恐れがあるからとの理由でした。 私に全くそんな気持ちはありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...

弁護士回答
    2
  • ある化粧品メーカー

知人がある化粧品メーカーの営業として 働いていたのですが 直接雇用ではなく個人事業主としての契約でした。 社員だと思っていたのですがこういうものだと思っていたのですが 個人事業主として保険等、税金等も自分で処理をしております。 そのメーカーの直営の様な感じでエステなどのお店を共同で出店しており 今回辞める事となって、トラブルが出てもめだして お...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新会社建ててそこで雇うからちょっと早いけど働いて→働いた→いつまで経っても会社ができない。

当方イラストレーターです。 知人から「新しく会社を作るから、オープニングスタッフとして働いてほしい」 と相談され、「条件が合えば」と回答しました。 「とある案件が来ており、それを成功させるために会社化が必要で、今すぐにでも働いてほしい」 とのことで、 会社ができる前でしたがその案件に着手することとなりました。 そこから週5日8時間拘束の労働が...

弁護士回答
    1
  • 転職と健康組合について

【相談の背景】 転職関連の相談です。 過去A社に数年勤めて、その後B社に転職。 今回、A社の子会社のC社に転職することになりました。 その際、履歴書にA社の勤めた期間を誤って2ヶ月多く記載しております。 今回C社に勤め、A社の健康保険組合に加入することになるのですが、こういった過去のA社加入期間等照合され、確認されたりすることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人なりの事業引継ぎと議事録(会社法467条と468条)について

ベストアンサー

事業譲渡の議事録について。(会社法468条と467条) 自動車整備工場を家族でやっていますが、社会保険等が厳しく、有限会社から個人にすることにしました。 認証工場の譲渡にあたり、事業譲渡の議事録の添付が必要なのですが、解散のための臨時株主総会で社長が個人で事業を引き継ぐためには特別な手続きが必要でしょうか? 社長は発行株式60株のうち50株を持...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の精神障害に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳、東証プライム上場企業の正社員です。 在職中、上司からのパワーハラスメントを受け、会社の内部通報制度を利用して通報しました。 その後、精神的不調(不眠等)が継続していたにもかかわらず、会社側から十分な対応や配慮はなく、結果として1年以上症状が改善しない状態が続きました。 最終的に医師から適応障害と診断され、労災申請を行ったとこ...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて詳しい弁護士さん

ベストアンサー

金融機関と携帯会社に借金があります それぞれ50万と12万です。 払えなくて他の事情もあり 踏み倒してしまってます。 いくつか質問なのですが この状況で住民票を堂々として 会社の寮に入る場合 1、携帯会社と金融機関から 簡単に見つけられてしまいますか? 2、その場合、会社名まで簡単に バレてしまいますか?普通にアパートを 個人で借りるよ...

弁護士回答
    3
  • 会社の契約体制について質問です

ベストアンサー

会社の契約体制についてです。 私の後輩の会社なのですが、仕事内容は放送系の仕事で1つのプロジェクトを終えるのにだいたい拘束期間が3~5ヶ月です。 その会社に務めだして3年程経ちますが、待遇はフリー契約といいますか、1ヶ月ごとの契約更新らしく、交通費別で月20万ちょっと。 本来なら3年も同じ会社に勤めていて、1つの作品の拘束も決まっていて1ヶ月更新という...

弁護士回答
    2
  • 早急にアドバイスが欲しい

私は、去年11月から今年5月末まである派遣会社で働いていたんですが〜。5月に入ってから病気をしてしまい、2週間位休業していました。その間に担当者から電話で会話した時に担当者から「これ以上体調不良で休業状態だと、他の派遣社員に面目が保てないし、周りはクビにしろよ」って言ってるから自分としては、今後どうする?って言われました!それによって、今後は迷惑なら少...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の異議申し立てについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...

弁護士回答
    1
  • 体調不良訴えながら、自己都合退職希望されています。纏めて有給消化希望あり。

期間の定めなしの正社員が、8/9付けで退職届け提出し、8/30付け退職を希望。 残7日有給を纏めて消化したいとのこと。雇用契約書には、退職日の1ヶ月前に提出すること、と但し書あり。また、4日以上の有給取得は時季交渉の対象になる旨記載あり。 よって、退職日は9/8付けで成立するとその職員へ説明しても、自分の体調が優れず目眩が酷い(5ヶ月間に2回の通院歴あり)の為...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の責任について

ベストアンサー

当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、休業保証について

お世話になっております。 休業保証についてお聞きしたいのですが、私は50ccバイクを運転中に巻き込み事故に遭い、現在通院治療中で、仕事に復帰出来ていないため、相手保険会社より休業保証をもらっています。 過失割合はわからないのですが、おそらく給料の7割くらいだと思います。 それで、その保証分では生活的に苦しいので、その場合、休業保証をもらいつつ、簡...

弁護士回答
    5
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 自動更新の契約社員 会社が解雇を考えた場合どうなるか

ベストアンサー

今年秋に勤続5年になる契約社員です。 毎年の更新は4月に1年ごとですが、その辺りはずさんで自動更新となっており新しい契約のまき直しや面談などは一切ありません。 コロナで経済が不安定になって来て居ますが、ずっと自動更新で来ているので手元にいつまで雇用するという日付が入った契約書はありませんので不安になって来ました。 そこで質問です。 1.そのままの条...

弁護士回答
    2
  • 海外法人から日本法人へ出向について

出向の質問について聞かせて頂きます。 ①ベトナム法人(A社)から日本法人(B社)へ出向可能でしょうか? A社とB社は特に関連ではない会社です。 ただ、現在B社から仕事を貰って、A社がその仕事を作業するという形です。 協力会社みたいです。 ②上記の①可能であれば、当然A社が在留資格申請ができないですが、B社が出向者の在留資格申請ができますか? ③給与はA...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・結婚に伴う退職後について

【相談の背景】 お尋ねします。 アルバイトを5年ほどしてますが、妊娠を期に3月末で退職します。籍はこれから入れる予定です。 諸事情により退職しますが、収入が途切れるのは望ましくないため、出産までの間は在宅や近場でできる仕事を探すつもりです。 【質問1】 失業保険の受給延長を行う場合、延長申請前であれば収入があっても問題ないか 【質問2】 扶養に...

弁護士回答
    1
  • この場合失業保険は出ますか?(事務所の賃料をバイト収入で払っていたがバイト先が閉店。開業届未提出)

ベストアンサー

3年程続けていた副業が自宅では狭くなってきたため、昨年の10月に事務所を借りました。 開業届けはまだ出しておりません。 売上は月4万程。家賃は6万。バイトをして家賃と生活費を補っておりました。 しかし先月バイト先が倒産したため、失業保険を貰ってあらたなバイト先を探そうと思いましたが、 「事務所の賃貸は開業の準備にあたるため受給資格が無い」との...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員と損害賠償など

派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を拒否しています

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に社長宛ての親展の郵便物を誤って開封してしまいました。開封したのは総務と経理の事務員の計2名です。すぐに謝罪に行きましたが、郵便物を叩きつけながら罵られ部屋をでました。あいつらはクビ!懲戒や!という怒鳴り声がこちらの部屋まで聞こえてきました。その日は帰宅するよう指示があり家に帰りました。次の日、人事部の方から社長が今後一緒に...

弁護士回答
    1
  • 横領は、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

夫が、9年前に3社から横領しました。2社は、療養費の保険請求の振込先を個人口座にして、約280万円横領です。2社は、取締役でした。1社からは、120万円源泉税を積立してたのですが、ネットで横領されました。1社は、妻のみの取締役でしたが、会社用に、夫の個人通帳を借りてました。 3年で時効ですといわれましたが、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • 持込み車両にドライブレコーダー設置を要求されました

持込み車両にて集配業務の会社に勤めています。 今回会社から会社指定のドライブレコーダーを設置費用はこちら持ちでの設置を要求されました。 ドライブレコーダーの設置に関しては此処でいくつかの例を読んで業務上仕方がないというのは理解しましたが設置費用はこちら持ちでプライベートの監視も可能なドライブレコーダーの設置というのは納得出来ません。 会社曰く、...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再任用について

ベストアンサー

この3月で定年退職する公立学校教員(正式採用)です。 コロナ流行のため全ての説明会が無くなり、 分からないことがありますので 質問させてください。 年金が64歳からしか出ないので 再任用を希望しましたが 枠が無いとのことで 再任用での採用はありませんでした。 非常勤講師の申し込みはしましたが こちらも財政削減の折、募集があるかどうか分からないと...

弁護士回答
    2
  • 健保組合組合が扶養に入れてくれない件について

子供の扶養、健康保険の加入についてご教授お願いいたします(T_T) 私は1月に出産し、今は育休中で会社からは無給ですが、育児休業給付金がハローワークから支給されています。 旦那は9月に転職しました。 子供がどこの扶養にも入っておらず、私の扶養に入れようとしたところ、育休中は無給なので扶養には入れられないとの回答でした。 旦那の会社からは、収入の...

弁護士回答
    1
  • 退職方法、また退職後の傷病手当受給に関して

【相談の背景】 3月1日に社長に会社を退職させて下さいと口頭で伝えました。ですが、のらりくらりと辞めさせてくれません。 また、嫁が2月から鬱病を発症し4月から自分が泊まり込みの出張で家を空けないといけません。その出張も出来る状態じゃないので辞めさせて下さいって言っても辞めさせてくれません。 また、社長から現場での指示もなく、いきなりどこの現場に行け...

弁護士回答
    1
  • 入社時の既往歴申告「勤務に支障をきたすおそれ」判断について

ベストアンサー

うつの病歴があります。 昨年転職しましたが、採用時の書類でも面接でも質問されなかったので 勤務先に病歴は伝えていませんでした。 入社時の提出書類に誓約書があり、「勤務に支障をきたすおそれのある既往歴」 という項目がありましたが、前職で一時休職したのは6年前であり、 入社時点で服薬、通院していなかったため「なし」と申告しました。 前職も現職も職...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めを不服として労働審判するにあたって

ベストアンサー

はじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...

弁護士回答
    3
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 就業規則変更時の退職に関して

お世話になります。 退職に関してお訊きしたく、ご連絡いたします。 私は工事を行う会社で、現場事務員として勤めているのですが、先日 会社の就業規則が変更になりました。 内容としては、それまで土日祝 休みで9:00~17:30(休憩1時間)だったのを、現場作業員に合わせて 第2、4土曜と日曜 休み、8:00~17:00の労働とし、休憩をプラス1時間。追加で現場手当として7千...

弁護士回答
    1
  • 社労士の判断ミスで相談料の返金要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者側社労士とうたってる社労士に、労災の事で5500円の有料相談を2回しました。しかし、回答とアドバイスが間違っていました。 ①病院に労災申請したいと申し出たが断られた。別の病院で事情を話して代理で書いてもらったが、申請できるか →社労士の答え できる。なぜなら医者が判断した事を労基署が覆すのはおかしいから。 →実際の労基署の答え 労...

弁護士回答
    2
  • このまま出社せずに退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...

弁護士回答
    4
  • 退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?

退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の不正受給で聴取書を書くように求められたが、その内容に少し修正を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10/1に正社員として勤務開始して、10/2の失業認定日にハローワークへ行きました。 再就職手当の申請するのを失念して、前々から準備しておいた失業認定申告書をそのまま提出してしまいました。 これが不正受給ということになり、1日分の手当+損害賠償(1日分の手当相当額)の支払いを求められました。 また、聴取書を提出するように言われました。 文...

弁護士回答
    1
  • 務委託契約での仕事は、期間に関わらず自営業となり、失業保険の不正受給になりますか?

4月末に退職をして、失業保険の待機期間になるのですが、 業務委託契約(3ヶ月)更新の可能性ありで、月額30万程度の収入が見込めそうなのですが、 これは、不正受給、あるいは自営業とみなされるのでしょうか?  継続的な収入かどうかの判断がつかず、正直にハローワークに申告するつもりです。 本来ハローワークから、月額で20万程度が支給される予定なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託という名の・・・

・友人が経営するA社へ雇用の形で手取30万を保証するという事で8月より仕事を始めました。 ・B社からの業務委託で実際にはB社へ出向しています ・8月~9月に九州のB社新規事業の統括管理をA社として私が行く予定でした ・九州が始まるまでは東京のB社本部にて研修も含め出向 ・東京本部への通勤距離と交通費の件を伝えたるとB社が近くに部屋を借り上げてくれるとの事、...

弁護士回答
    1
  • 育休中の即日解雇について

只今育休中で4月から保育園も決まり、復帰予定でした。 昨夜、事業主から解雇との電話があり、後は弁護士から通知書が届きます。と連絡があり、有給残り20日分・育休残り半年はどうなりますか?と聞いても弁護士に聞いて。解雇通知でなく理由証明書を下さい。と言っても弁護士に言って。とても事業主として冷静でない対処に呆れています。先程今日入金がありました。と1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 労災自殺に対する団信について

ベストアンサー

知人が過労で自殺しました。 どこに、相談しにいけばいいかわからず、お知恵を拝借したく。 ■30代男性 既婚 8ヶ月の娘 奥さんは専業主婦 ■団信に加入はしてたようですが、住宅を購入して一年たっていません ■過労による自殺だと遺族は信じていますが、証明はまだされていません ■所管労働基準監督署に相談をはじめたところです ■雇用側は過労を認めているようです...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまった。どうなるのでしょうか。

10日ほど前に、当て逃げをしてしまいました。当時は相手は当てられたことに気づかず、そのまま走り去ってしまいました。 4日ほど前に警察から連絡が来て、当て逃げを認め、警察署で車の写真と、免許証や車検証などを提出しに行きました。相手に謝罪の連絡を入れて、保険屋さんと話し合ってもらっています。 これからどうなってしまうのでしょうか。 どういう罪に問われ...

弁護士回答
    5
  • 従業員に対する損害賠償請求

少額訴訟を視野に考えています 個人事業主として従業員1名をアルバイトとして雇用していました。 仕事内容はあはき法に基づいた国民保険適用での往診しての施術をしています。 時系列にて説明します 平成28年10月19日 体調不良を理由に同年同月末での退職希望を口頭にて伝えられられ、それに合意。 同年10月24日 業務終了間近16時40分頃に同年10月28日での退職希望を...

弁護士回答
    1
  • 24年間勤めた電気工事業を退職し

労働基準法に詳しい専門家の方お願いします。 有限会社は、電気工事業登録・建設業許可あり代表は私の親父・事務は母親です。 そこで質問です。 24年のうち親父と一緒に仕事したのは、10年程で電気工事士免許取得後は分かれて仕事してました。分かれて仕事し約14年程ですが工事金の10%を取っていいと親父から口頭で言われた。 約14年で工事金約9000万ほど稼い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応の不誠実

【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから