法律相談一覧
-
傷病手当て受給後の失業保険について
【相談の背景】 36才男です、職場退職後、傷病手当て金を16ヶ月受給して失業保険に切り替えようと思っています。 昨日ハローワークに行くと、お医者様の意見書を書いてきてくださいと用紙を渡されました。 【質問1】 この場合、就職困難者に認定されるのか? 特定理由離職者になるのか? 就職困難者だと300日の失業給付が受けられると聞いたもので、慌てずに仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失業保険と解雇後の給与支払い
12月27日に急に言われ12月末で解雇になりました 解雇予告手当を請求していたのですが 解雇推奨にするといわれました それでもその分のお金を支払うと言われました。 1月からの 失業保険の手続きもおわったのですが 12月の分の給料しかふりこまれていなかったので 連絡したところ 「税理士さんに聞いたところ、1月の給与という名目でと言う事なので、2月15日に1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由離職者について
私は現在、派遣社員として働いております。 去年から徐々に体調を崩し、最近は食欲不振や不眠、倦怠感などのがひどくなってしまっています。 23日に数ヵ月ぶりに心療内科を受診予定です。 30日には退職予定です。 受診の際にうつと診断された場合、特定理由離職者として失業保険を受けられるでしょうか? 退職前に診断を受けて、診断書を貰っておく必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の失業保険について。
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 相手方は現在無収入と主張していますが失業保険を受け取っている可能性があります。 弁護士に依頼することで、現在受給している、もしくは過去に受給していたかどうか調べてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、失業保険等措置について
無給残業を強制されて毎日最低でも3時間の強制です。 飲み会で脱げと言われて、気失うまで飲まされますが、飲み会を断るとはぶかれます。飲み会は自腹です。週一回から週二回はあります。 社員旅行も自腹で、休みの日にありますが、振替休日もないです。 転職サイトに応募したことがなぜかばれて、本日自己都合退職しろと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在休業中。失業保険は受け取れる?
ベストアンサー7月から休業中です。 理由は子供が保育園に入れなかったからです。 市役所に相談に行った所「どこも沢山で来年4月まで空かないだろう」との事でした。 申請忘れで、育児手当ても受けとれません。 今、会社を辞めた場合失業保険は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。セクハラ被害での失業保険。
ベストアンサーいつもお世話になります。 セクハラ被害で退職し、社長に提出した退職届にも【セクハラで働けなくなったため】と記載しました。 社長も受理すると言っていただきましたが、離職票が届かなかったのでハローワークで請求してもらいました。 すると、一身上の都合と返答が来たそうです。 ハローワークの方が異議申し立てをしてくれるそうですが、もし申し立てしても認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の存在で失業保険がもらえない?
かつて会社経営をしたいたのですが業績不振のため休眠状態とし、他の会社に就職して働いたのですがこの度会社都合で退社することになりました。ハローワークに電話すると、休眠状態でも会社代表だと失業保険の対象にはならないと言われ、会社を廃業する必要があるとのことでした。実際にそうなのでしょうか? 休眠を廃業にすると対象にはなるみたいですが、費用もかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の失業保険、退職手当について
ベストアンサー地方公務員の正規職員として約2年半勤務したのち退職しました。公務員に失業保険はないのは知っていましたが、相応の制度があるときいてハローワークにいくとそんなものはない、あなたがもらえるものはないし元公務員であれば利用できる制度は何もないと門前払いされてしまいました。 しかしこちらのサイトなどで再度調べてみるとやはり公務員にも民間の失業保険に相当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険の特定受給者に選ばれますか?
ベストアンサー会社の一方的な事情で、8ヶ月の間、月13回入っていた夜勤を、月10回にへらされました。 これにより、収入が月7万円も減り、生活がなりたたず、退職することになりました。 この場合、特定受給者に該当し、失業保険を得ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護や失業保険の不正受給で…
生活保護受けながら市に報告せずにバイトをした場合、バレたら詐欺で実際に立件される可能性ありますか?市は返還さえすれば特に問題にはしないんですか?捕まることはない? 失業保険とかの受給期間中にバイトしていたこと、いわなかった場合もそうですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の脱税、失業保険不正受給
ベストアンサー夫とは別居しています。 同居していた2年前の1月頃、会社に務めていましたが、その傍ら個人で漁業をしていた時期があり、漁業の所得は全て隠していたようです。 直接私には言いませんでしたが、友人との電話口で大声で喋っていました。 「一ヶ月で70万は稼いだ」 「バレるとやばいからべらべら喋るなよ(笑)」など言っていました。 その後(2年前3月)に失業保険を受給して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の失業保険給付金について
ベストアンサー①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険給付におけるファンクラブ代表の件
ベストアンサー失業保険給付の決定がおりました。 就職または就労は、ないのですがボランティアでアーティストのファンクラブの代表をしています。定常的な業務や収入はありません。コンサートを実施する時だけ、会費が100000万円集まりますが、わたくしには残りません。 これは、失業保険にどのように影響してくるのでしょうか。ハローワークに聞いたら「一日4時間以内の活動にして、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金、生活保護、失業保険について
以前、医療費控除分として税金から還付金を受けたのですが、福祉は知らなかったみたいです 初めて生保申請時には全銀行に照会をかけますが、その後はいちいち照会はかけないと、社会的地位のある方(地位は伏せさせてもらいます)から聞きました 失業保険や過去の障害年金遡及分がまとまって入った場合も、ちょうど銀行に振込みされた時点で照会かけたらわかると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の失業手当と健康保険について
17年間常勤で勤務し(共済組合)、子育ての都合でフルタイム勤務が困難であるため3月で退職します。当面フルタイム勤務はできませんが、今後、働く意志はあります。来年度に関しては、週に2時間だけ非常勤講師(全60時間)をすることになっています。失業手当は受けられるのか、健康保険は任意継続がよいか、主人の扶養となった方がよいのか、どうかアドバイスをお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事処遇制度改正と失業保険
会社から来春より人事処遇制度(主に賃金体系)が改正されるとの通告が全従業員にありました。 私はこの改正に納得できないので退職しようと考えております。 この場合、会社都合退職として失業保険の申請は可能でしょうか? 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故の怪我により失業保険が受給してらえませんでした。
先月事故に遭い治療中の者です。 私は任期付きの仕事を9月末までやってたのですが、あと一週間で任期満了立ったのですか事故にあってしまい、現在治療中です。 この事故で酷い鞭打ちになってしまい、今も首もまだ痛くて動かせなく他にも、腕も肩より上に上がらないし、最近になって指先に痺れが出てきてとてもまだ就労出来ない状態です。 それに先日職安の方へ失業保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立中の失業保険
ベストアンサー5月31日付で解雇すると通告された者です。 解雇理由にまったく納得出来ないので解雇撤回を申し出たのですが受け入れられず5月半ばに労働審判申立をして今月21日に第1回目の期日を迎えます。 先日会社から5月中に健康保険証の返却するようにという内容の郵便が届きましたが、解雇が無効であるという意思表示と労働審判申立中であるために返却等一切応じられませんと内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。次の仕事が決まるまでとか失業保険ですかね?
ベストアンサー私は ひき逃げをして 今日 会社から 辞めてもらう方向になると言われたのですが懲戒解雇にしたら私の今後に響くからと 懲戒解雇にしないで 普通に辞めてもらうみたいですが こっち側から会社に辞めると言った場合は どうなるのですか? 次の仕事が決まるまでとか失業保険ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入れてもらうには1日何時間働くのか?
ベストアンサー社会保険と給料についての質問です。 あたしは今、1日7時間、週5日で社員として事務で働いています。 入社前の求人に載っていた待遇では、試用期間2~3カ月、その後は全員社員登用、試用期間中給料時給900円、社員登用後月給18万~(能力、経験による) とありました。あたしは確かに事務は未経験なのですが、現在入社4ヶ月が経過し、社長に確認したところ、社員には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主をしています。採用証明書について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 日当でたまにお手伝いして頂いてる方から、両親の扶養から外れた為、国民保険に加入するのに父親の仕事先(自衛隊に提出する為)採用証明書が必要と言われました。 【質問1】 ①この場合個人で採用証明書を発行してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが受理されていなく解雇通告が届いた
ベストアンサー8月20日に退職届を提出し8月20日以降末日まで有給休暇を申請いたしました。会社からは何度か連絡が来ましたが電話には出ていません。その後9月5日に懲戒解雇通知が送られて来ました。内容は就業規則では90日前に会社の承認を選らなければならない為雇用関係は継続しているとの内容でした。私自身会社に背信行為があり取消及び錯誤無効との内容も記載されていました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険受給中に個人で請け負う配達サービスのドライバーをすることは可能か
ベストアンサー失業保険受給中に個人で請け負う配達サービスのドライバーをすることは可能でしょうか また可能な場合何日以上またはいくら以上収入があると開業したとみなされるなど条件はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に業務委託契約させられている可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 求人票に、時給ではなく、勤務1回あたりの給与(日給)を記載している美容クリニックをしばしば見かけるのですが、これは暗に業務委託契約であることを意味しているのでしょうか?(業務委託契約である旨は記載されていません。) 医療行為を委託することは医療法違反に当たる可能性があるのではないかと思っているのですが、業務内容が脱毛前の問診のみであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定日数と欠勤について
ベストアンサー当月の所定日数は12日でしたが、事前に休みたい日があり申請したところ代わりに出勤できる日があれば勤務してほしいと言われたので元々勤務のない日に振替出勤としましたのでプラマイゼロです。また、繁忙期のため勤務を依頼されたため元々勤務のない日に2日ほど出勤日を増やしたので実際には14日の勤務となりました。 勤怠記録には所定日数15、欠勤1、出勤14と記載されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 相談中の失業保険金 退職金について。
ベストアンサー自己破産の相談中す。会社を辞めたので失業保険の申請をこれからしますが、その際失業保険は弁護士預かり金となるとききましたが、開始決定前とか後とかどのような扱いとなるのでしょうか? 来月もらえる退職金も弁護士預かり金とのことで当面 収入ゼロなのでどうなるか不安です。生活費もありませんし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?
期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災請求時の健康保険利用歴や医療情報開示のための同意書の取扱いについて
労働基準監督署では、請求人の同意無しに、請求人の健康保険診療報酬明細書や医療情報をしらべることが出来る物なのでしょうか? 一昨年、或る所轄労働基準監督署長に対して、休業補償給付支給請求書を提出しました。既に発病から2年が経過していたため、地元の労働基準監督署係員のアドバイスで、時効を止めるために、請求書に書ける範囲内のことだけ書いて提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で辞めてもいい
口頭で辞めてもいいと言われて辞めても訴えられないでしょうか? 保険など一切ついていない会社です。 通常1ヶ月前に辞めると言っておかなければ辞めれないんでしょうか? 自分は、今すぐ辞めたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給分の未払いについて
お世話になります。 現在、東南アジアに駐在中で今年で四年目になります。 来年4月ごろに帰任の話がすすんでいるのですが、 駐在中の日本での昇給分が未払いになっており、この未払い分を請求できるかという相談です。 会社の規定により、駐在前年度(2006年)の総収入を12割し、そのうちの20%を日本での給料とし、そこから社会保険などを差し引き、残金を自分の日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金受給の後傷病手当を受け取れるのか?
【相談の背景】 コロナに罹患し、まともに後遺障害になり、今月末をもって2月まで勤めていた会社から出ていた傷病手当金が 18ヶ月限度迎えます。それは把握しています。しかしまだ寛解せずにいます。その場合今度は失業保険管轄の傷病手当に移行出来ますでしょうか? もちろん医師から引き続き労務不能の所見あればですが。 そう思ったのは、時折社労士事務所が「退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険延長手続き中の業務委託契約締結について
【相談の背景】 昨年秋に前職を退職いたしました。うつ病で休職しており、休職状態のまま退職しているため、失業保険の延長手続きを行なっていました。失業保険の延長申請書は令和8年の秋まで有効となっています。 現在、回復傾向にあるため、労働へのリハビリを兼ねて業務委託契約にて期間限定で労働したいと考えています。 ・月3万円ほどの収入 ・1日4時間未満、週2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と失業手当てを受給中、職業訓練に通い始めました。
【相談の背景】 初めて相談させてもらいます。今年の5月末日で、失業したので、生活保護と失業手当てをもらい始めました。10月より、ハローワークの管轄の、職業訓練校に通っています。前職で、足を痛めまして、訓練校に通い始めて早々、足の状態が悪化しました。事務なら出来ると思い、失業保険をもらい始めましたが、平日のfullでの通いは難しい気がしてきています。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバーリース後高額修理費用、事故保険適用
【相談の背景】 当時19歳の息子が軽貨物ドライバーとして委託契約で働いていました。 求人記事とは違い給料はかなり少なく勤務時間も長く辞めてくれと頼みましたが違約金発生するとのことで8ヶ月程働き2月末で辞めることになりましたが3月1日どうしても人が足りないのでと言われて3月1日まで働くことになりました。その3月1日に事故をしてしまいました。停車時によそ見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の郵送は法律的に有効でしょうか
ベストアンサー今年の1月末にちょっとした口論から上司に「帰れ」と言われてそのまま帰宅、1週間後にTELにて 意思確認があり「退職」と伝えました。そのTEL当日付けでの退職とのことで会社より退職届の用紙が 郵送されてきましたので、記入、捺印、の上郵送(簡易書留)にて会社に提出しました。 その後、会社から何の連絡もなく2ヶ月になります。健康保険証も1月末の帰宅時に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の失業保険不正受給が発覚すると返還請求されますか?
会社を一年で退職した役員が失業保険不正受給していた情報が入りました。2010年のことでもう時効かと思いますが、会社は通常の役員手当を支払い、社会保険にも加入していました。不正受給者に役員手当の返済は請求できるのでしょうか。またハローワークに報告をすれば罰則が適用されるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で現在1人ですが今後の雇用に当たって福利厚生、産休・育休制度について
ベストアンサー個人事業主で現在1人で働いています。 今後求人を出したいのですが福利厚生と女性がメインの職種になるので産休・育休制度について質問です。 ①従業員を雇用する事になったら福利厚生、産休・育休制度をつけたいのですが現在は1人な為ありません。 つけるつもりである段階ですが求人の際はありと表記していいのでしょうか? ②福利厚生、産休・育休制度はスタッフ1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修後の不当解雇の件
お世話になります 面接日はハッキリ覚えて無いですが 2017.1.中頃と思います 責任者が面接で 職種はドライバー 条件は就業規則通り 社会保険、厚生年金、有給等です と言われました。 数日後に採用の電話があり 2017.1.23 .24に 引き継ぎの為 研修とゆう形でいきました 2017 .1 .24に 電話が有りましたが 気付いたのが遅い時間でしたので かけ直しはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?
ベストアンサー契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険受給期間延長をバイトにて延長解除した場合について
【相談の背景】 失業保険について 詳しい方教えてください。 2022年7月31日に正社員として働いていた会社を退職しました。 (理由は結婚による引っ越しのため) 同時に妊娠が発覚し、現在失業保険の受給期間の延長をしています。 しかし出産まであと4〜5か月ほどあるため、在宅ワークの短期バイトをしようかと思っています。 しかし、ハローワークにて手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当をもらうためのアドバイスをください。
12年ほど働いた会社ですが、会社理由により退職となりました。その間保険には入っておりました。 少しややこしいのですが、退職前しばらく仕事がなく、その間に2週間ほど手伝いのような感じでアルバイトをしました。その後、会社の方が会社理由により退職となりました。 アルバイトをした後、会社の退職となる前にハローワークへ行きました。 アルバイトはもう仕事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に今までのミスを損害金として請求された件です。
ご相談させて頂きます。 私は2013年の11月から努めていた会社を、手取り20万ちょっとで残業もないという 待遇に不満があり、7月15日に退職をすることになりました。 現在は7日間残っていた有給を消化したい旨会社に伝えOKとのことだったので、 15日迄は有休消化予定という状況です。 そして、本日突然会社から電話があり、 「これまで君が失敗した分を最後の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分(解雇)を受けた際、どのような影響があり行動したら良いのかわからず不安で仕方ありません。
ベストアンサー社会保険加入のパートとして働いています。 不正行為が見つかり、面談で認めました。 しばらくお休み、退社することをお伝え致しました。 先日顛末書を確認し、これから懲罰委員会にかけられます。 懲戒処分は確実かと思いますが、懲戒解雇の可能性もございます。 懲戒処分を受け退社や懲戒解雇の場合、離職票に不正行為を詳細に記載されるのでしょうか。 次の社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間短縮について
ベストアンサー社会保険に加入しているパートなんですが 退職を申し出た後、勤務時間を辞めるからって減らされました。 これにより生活困難になり得ません。 また労働基準法1条に違反ではないかと思いますがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから