法律相談一覧
-
入社日前日に認定日がある場合
ベストアンサー失業保険の認定日直前に仕事が決まったら失業保険はもらえるのでしょうか? 例えば8月1日が入社日で7月31日が失業の認定日だとします。7月31日に就職の報告に行くと7月31日の認定日には失業と認定してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
昨年よりある小売業で夕方から夜まで6時間程度のパートしています。実態は時間×時給だけの待遇でバイトみたいなものなのですが。最初の面接の時に、経験もあるからとのことでもっと早い時間から出て7時間くらいな勤務で社会保険もつけてやるとの話でしたが、慣れるまでは…とか言われて今の状態です。まる一年経っても今の現状のままです。これは、こちらから連絡とってどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早めたいけど拒否されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で無期雇用で働いおります。 労働契約に退社する際は2ヶ月前申告と記載があったため2ヶ月前にメールにて申告をし、10月末で退社が決まりました。 まだ退職届は出しておりません。 ですが、新しく入社する会社から1ヶ月しか待てないと言われ、9月末退社10月入社にして欲しいと言われてしまいました。 9月末退社に変更できないかを相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で、お店していて、給料は、もらえないのですか?
約、一年目旦那の親の所なので、家賃はいりませんが、お店するのに、リース代仕入れ代など、支払いはあります、今の所生活費、生命保険、子供もいます。学校給食だい、など今の所くれてますが、旦那の親に借りてる見たいで、今月からは、もらえないなら、毎日の売り上げから、半分でも、ストックしたいいのですが、足りてないから、無理といいながら、
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の不受理について
ベストアンサー退職届を提出し、一旦は受理したと連絡を受けたのですが、 新たな就職先が決まっていることが会社側にばれてしまい、 退職直前になって退職は不当だとする通知がきました。 退職届は、退職日より2週間前に提出しましたので、 有効であると判断され、新たな就職先に勤務できるということになっております。 ちなみに退職日は既に過ぎています。 しかし、再度通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の後遺障害金について。
現在、私は身障者3級1種の者です。身障者になった経緯は(特発性大腿骨頭壊死)にて、両足ともに「人工股関節」です。5ヶ月前に手術をし、順調に回復して松葉杖なしでも歩けるようにまで回復しました。 しかし、まだまだ筋力が弱く、歩くのも100mぐらいが限界でした。ご存知のように、手術後はいくつかの制限があります。(正座 足を組む…)本題ですが、このような状態で、天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について。認めない会社へ損害賠償請求出来ますか?
上司のパワハラ行為での退職を余儀なくさられ、失業保険の申請をしたのですが、会社は一身上の都合退職にし、会社都合を認めません。 証拠を元にハロ~ワ~クが会社へ何度と交渉して頂きましたが、会社は知らないと言って認めません。 よって、失業保険が受けれず困って居ます。 認めない会社へ損害賠償請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金書類の代理作成について
厚生労働省管轄の助成金(キャリアアップ助成金、キャリア形成助成金)の書類を、社会保険労務士の資格を有していないコンサルタント等が代理作成、または代理提出する業務を、報酬を受けて行うことは社会保険労務士法違反になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関して「1年後に復帰してこい」の口約束は有効に出来ないのか
精神疾患で業務に支障が出る場合は「解雇」できると言われ 会社の言う通りに「退職届」と「保険証」を返して傷病手当で生活中です 口約束ではありますが社長は「1年後に戻ってこい」と自分に言いました この場合「復帰したい」と言い「雇うことは出来ない」と言われた場合は 何か打つ手はありませんか? 自分が会社を去ってからの会社の対応が酷いです・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整理解雇になりました。・法的に違法でないか?
ベストアンサー【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に該当しないか知りたいです。
飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし 本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別にしても酷すぎる。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?
30年勤めた会社を、今年9月末で勧奨退職が決まったのですが、未だに年休消化をさせてもらえません。41日残っているそうですが…。同じ職場の再雇用で定年退職の人は私より少ない26日でも、丸まるの年休消化で先月末から休んでいます。同時に二人抜けて、人員が足らなくなって仕事が回らないので、ずっと私が出勤してます。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退
【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後の育児休業直前の試用期間満了解雇の合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年4月1日に銀行に正社員として入社しました。 当初の試用期間は6か月で、2025年9月30日までの予定でした。 2025年6月頃に妊娠を報告しましたが、その後、業務に関して厳しい指導を受けることが増え、精神的に強い負担を感じるようになりました。また、同時期に身内の不幸も重なり、体調を崩し、2025年9月に適応障害と診断され休職となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しとそれに伴う退職について
【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 婚姻費用の取り決めについて
離婚調停を申し立てられ調停3回目を終えた所です。 別居4ヶ月、離婚理由は性格の不一致と私の精神的虐待と暴力だそうです(私は否認) 夫は慰謝料(解決金)を払ってでも離婚したいと主張しましたが私はそれを拒否しました。 次回で離婚については不成立となると調停委員に言われています。 毎月、生活費が夫から送られてきていたので私は婚姻費用の申し立てをしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(上司)と会話することなく一刻も早く退職したい。
7/30退職願を退職日8/30と記載して提出 7/31〜8/9まで子供の体調不良で欠勤 (8/5に退職理由である介護の為、退職日まで出勤出来ない状況なのでこのまま退職させてほしいと電話するも、退職自体を認めてもらえず、それどころか罵倒され、会社(上司)の都合を一方的に言われ、はい・すみませんを繰り返す。結局、育児と介護の状況みて8/16に再度連絡してと言われる。) 8/10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)
ベストアンサー昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。
ベストアンサーご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について。
ベストアンサー当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に対する契約トラブルで困ってます
私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は月給制 なのに会社の都合での早退で差し引かれるのは不当ではないでしょうか?
ベストアンサー今回お聞きしたい質問は 1.私は月給制なのに会社の都合での早退で給料を差し引かれるのは不当ではないでしょうか? 2.会社の都合での転籍なのに厚生年金基金への加入を一方的にしないというのは不当では? 3.契約社員という立場から会社の都合でアルバイトとされた事は不当では? 以上3点です。 以下、私の状況についてお話します。 ■雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時間給アップについての交渉
ベストアンサー私は4月に社員希望で今の職場に転職しました。 最初の募集がアルバイトでしかなく、それを承知で時間給1000円で研修期間中3ヵ月といた条件です。 現在の仕事は実は5年以上の経験があり、入社当初は社員すら一人も資格を持っていない最上位の資格を持っていたので採用されたと思います。 当然、毎月雇用契約を交わすのですが、先般から同じ会社で同じ店や今応援に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか
ベストアンサー個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について
飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が決まりません。
6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の不正請求に関して
ベストアンサー医療費の不正請求を内部告発しようと思いますが、社会保険事務所等へ送る場合、私も罪になるのでしょうか? 3年弱前に事務として働いていた歯科医院で理事長が不正請求を医師、私に強要していました。 歯科医師は1年で辞めていく状態で、私も物を投げつけられたりとパワハラを受けていました。 医院は3年弱前に潰れましたが、あまりにひどかったので、不正の証拠を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い タイムカード1分単位で 計算全額支払いしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いで 前会社と 交渉していました。なかなか話がまとまらなかったので 特定記録郵便で 未払い金額を通知した所 返答がありました。会社側が計算した金額を提示してきましたが、ちょっと 納得出来ませんでした。 「会社の顧問弁護士 顧問会社保険労務士 労働基準監督署の見解として タイムカード打刻時間はそのまま 労働時間として見なすのは現実的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い2ヶ月続いたのに自己都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1に退職し、5/2に会社へ社会保険証や鍵を返却しました。 労務士より書類が5/12に届きました。 離職票2の退職理由は「自己都合退職」でした。 退職は、会社から給料が2ヶ月未払いで、毎月、経理などへ相談しても、社長に直接掛け合ってくれと言われるばかりで、その社長へ相談しても、好きにしろと言われて、まともに取り合ってもらえなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が一人暮らしを始めました。
【相談の背景】 離婚を考えています。考えているというか、そうするしかないのかなと思っていますが夫の会社で働いており様々な手続きや財産分与などをどこに相談してよいかわかりませんのでご教示ください。 夫が一人暮らしを始めました。離婚したい、家から出て行け、と何年も言われてきて、私が拒否してきたので、夫からの無視がはじまり、話しかけても罵声を浴びせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中、懲戒解雇と言われています
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から持ちかけられた持続化給付金の不正受給を働いてしまいました。現在は返還窓口に全額返金し、警察にも自首して捜査に協力させて頂いています。 会社内で起こった事なので社長にも報告。スタッフ全員の前で怒鳴られ、私自身も大変反省しています。時系列をまとめた書類と始末書を会社に提出しています。 その後特に処分などなく勤務を続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の賃金を受け取る間もなく解雇され、会社は破産手続きを行うといわれました。
ベストアンサー賃金および解雇通知に関する補償金未払いの件につきまして 7月1日より入社しました会社から8月6日付けで、雇用保険、社会保険は会社都合の解雇となりました。 会社が解雇手続きを行ったのは、8月10日で遡っての解雇です。 ただ解雇通知に関する補償費用を払いたくない意図か、退職合意書を会社側が出してきましたので、それで争っておりました。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を行う企業に対して
ベストアンサー平成25年10月~平成29年6月末日まで働いていた、派遣会社に関してなのですが6月30日に派遣契約が終了する事となっていました。派遣会社の方でも再派遣先を探しており6月29日午前に求人(派遣)があるとの連絡を派遣会社の営業○により受け、宜しくお願いしますとお願いをいたしましたが、独自に再就職活動を行って平成29年6月21日に行政機関に伺い求人紹介を3社受け、そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のつもりが..アルバイトでした。
仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです
当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社及び経営者をパワハラで訴えたい。
ベストアンサー何度も同じ質問ですみません。 私の勤めております会社はハローワークの紹介でへ保険等完備となっていて入社したのですが、いざ働き出した所、交通費支給は書かれていた金額の1割しか支給されず、保険等も未加入でした。雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。開店から半年で売り上げが無いと経営者に嗜められ、他店の幹部が経営指導と称してお店に来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後職場復帰したのに嫌がらせで退職。訴えることができますか?
ベストアンサー嫁いだ娘が先日会社を辞めました。産後の職場復帰から4ヶ月目のことでした。 従業員10人未満の零細企業で、専門的な技能を持つ正社員として10年勤務したそうです。 おととし結婚・妊娠して産休ぎりぎりまで働き、去年出産して、保育園4月入園にあわせて 産後9ヶ月で職場復帰したのですが、産後の体調が戻らないまま無理をして復帰したので 体を壊してやめることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働(過重労働)
ベストアンサー製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
府営住宅の家賃について
現在大阪府営住宅に入居しているのですが、年々家賃が上がっていき困っています。 私(27歳)は母(60歳)と二人暮らしで、非正規社員とパートという雇用体系です。 父は昔に離婚しており居らず、姉は現在他府県に住んでいます。 私の給料は、ボーナス無しの、月収は総支給額で30万円程、保険・税金を引かれ手取りで25万円前後です。ただし私の手取り金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。
お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座凍結は永久に解除されないのですか?
生活苦でどうしようもなく、いわゆる闇金に手を出してしまいました。一週間単位の返済の高利に苦しんでたら 闇金業者から使わない口座(通帳等)を送れば一度チャラにしてもよいとの言葉に ワラをも掴む思いで先方に送ってしまいました。 その後しばらくして 自分名義の通帳をATMで使用しようとしたら使えなくなってました。銀行窓口に確認すると あなたの口座は、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の内容と、契約更新について。
先日、会社から労働契約書となるものを渡されました。 転職して6ヶ月経ちます。 社員採用で合格しましたが、最初の三ヶ月はもともと試用期間と言われて時給での給与でした。 しかし、試用期間の三ヶ月を過ぎても社員になる話はなく、結果、四ヶ月目も半月過ぎたくらいにあと3ヶ月試用期間をみたいと言われました。 理由は、私の働いているところの売上が悪いとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約について
契約社員として働き始め1年以上経ちました。契約内容は契約期間なしではなく半年契約、業務内容、就業時(10:00~17:00)、その他、厚生年金・雇用保険・健康保険加入について記載されています。 契約社員として契約する前に数年、週3日のアルバイトとして働いており、(前職を手術・病気で休職させられ会社解雇、休養を必要と診断された為、数年ブランクがあった為)フルタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での事故での負担について
①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料・手当について
今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇」にして欲しいのですけど
従業員60名のIT企業の営業職をしております。最近の2年間営業成績が芳しくなく、会計年度末である昨年8月の経営会議(役職者以上が月に一度営業実績や今後の活動に付き、経営者に報告する会)にて、代表取締役より「次期予算計画は上半期のみの作成で、下半期の作成は不要!」と言い渡されました。その年度末の前月、前々月の同会議席上において私の行っている事業の継続は厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休妊娠中の解雇と各種手当と保険
ベストアンサー現在育児休暇中で妊娠6ヶ月です。 第一子の保育所が決まらず、育休延長をお願いする際に第二子妊娠がわかり合わせて本社に報告致しました。結局、育休を延長し復帰しても1ヶ月経たず産休になるので育休延長翌日から産休となる形にすることになったようです。それに伴い第一子の新年度からの入園希望申請はできなくなりました。 そして、第二子出産予定日の約5ヶ月前に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)
【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから