8,084件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件に関して

お世話になります コンビニエンスでの夜勤(神奈川県最低時給836円期間)で当時日給11000円(休憩2時間以上適宜取得)で雇用。 基本は一人夜勤で本人と条件確認の上に契約。店長及びオーナーが早朝0630~シフトフォロー。 退職後に、労働基準局から退職者へ賃金不足であるとの指摘をしていますが、どのような対応が必要でしょうか、 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 失業保険終了後に、起業は違法なのか

ベストアンサー

現在、会社を退職しハローワークに通いながら求職を行っております 嫁と子供もいるので、次の仕事には慎重に探しており 気が付けば2月で失業手当が終わります 友人に誘われて、一緒に独立しないかとも相談されています 独立する内容は趣味でハンドメイド雑誌を販売しています それを本格的にやらないかという案件です 出資金の話なり、お金の話で揉めたくないので 全...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続で勤務先が判明しない

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用の債務名義があります。相手の給与差し押さえ後、相手が会社を退職しました。 財産開示手続後、第三者からの情報取得手続を行いましたが、勤め先がわかりませんでした。 相手は、確実に何処かで雇用されていて、収入がある事だけは、わかっています。 【質問1】 この場合、相手の勤め先が判明しない理由としては、どんなことが...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で支払い出来ない金額を請求されたら?

ベストアンサー

職場の車を借りて荷物を運んでいた時、運転を誤りフェンスに突っ込み、フェンスの支柱が1本曲がってしまいました。 車は、前方のハザードランプのカバーとバンパーが割れ、怪我人等は居ません。 走行は、普通に出来ます。 すぐに、借りていた上司に状況説明をし、謝罪をしました。 上司は、「(両方)保険で直せるから。」と言ってくれ、責めたりはされませんでした。 (...

弁護士回答
    2
  • 自主退職で失業保険をすぐもらう為の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 今月自己都合で退職します。 聞いてなかった異動で通勤時間が増えたのと、仕事内容の変更があり、ストレスからかずっとお腹を下していて限界ですが、精神科などには特に行ってません。 失業保険をすぐもらいたいと思ってるのですが、 ①異動や仕事内容の変更 ②ストレスの体調不良 はすぐ失業保険を頂ける対象になりますか? ③両親の介護 とかに理由を...

弁護士回答
    1
  • 就業3ヶ月解雇失業保険はどうなる?

【相談の背景】 以前の会社で契約期間満了ということで失業保険をもらい、その途中で仕事が決まり再就職手当てももらいました。 その会社で3ヶ月で解雇になりました。 【質問1】 就業3ヶ月では失業保険は受けられないのでしょうか。 その他何か受けられるような手当てとうはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠 会社への報告の場合、結婚の有無の報告も必要か

ベストアンサー

先日、妊娠4か月を過ぎ、安定期に入ったので、会社の上長に産前産後休暇を申請したい旨を伝えました。入籍等しておらず、する予定もなく、また、雇用関係上は関係ない(人事上は扶養等の関係で場合によれば申請が必要な場合もあるかと思いますが、それでも人事部がその内容を一般の所属部署に漏らしたら問題だと思います)と思っていますので、籍云々の内容は伝えず、直接...

弁護士回答
    2
  • 収入少ない子供が親を社保の扶養にいれれるのか

ベストアンサー

コロナで65歳の親が退職しました。 父は母と兄を扶養にいれていました。 年金は20万円ほどうけとっています。が、家のローンと借金返済で大幅にマイナスです。 私は年収140万円で社会保険なのですが、年金を多く受け取っている親たちを扶養にいれることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠出産を理由に解雇

ベストアンサー

派遣社員で働いていました。妊娠をして契約満了すれば育休がとれたのですが切迫早産になってしまい契約満了できず育休取得できませんでした、 以前会社とはなしをしたときは、出産後1年の解雇はできないと言うことを話して了解を得ていたのですが、昨日保険資格喪失の連絡票という郵便物が自宅に届いたので会社に確認したら、今回の連絡は会社の間違いだったけど産前産後の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時期について会社に勝手に決められますか?

会社を3月末に辞めようと思うのですが、 1月に退職届を出した場合、2月末に辞めさせられる事はありますか? 失業保険の関係で最低3月10日までは働きたいのですが、2月末にされそうで相談させていただきました

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職1ヶ月前予告

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として働い8ヶ月経過、契約は2023年3月まであります。 2022年12月10日、会社から営業部の業績が悪いので年明け1月末で営業部を解散して全営業員には退職してもらうと告知がありました。 この場合、契約社員の立場として会社都合になり失業手当はもらえるのでしょうか? それとも契約社員の雇用契約書に記載してある会社側からの退職1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 急遽退職したいがどうすればいい?

ベストアンサー

職場の代表から度重なる嫌がらせを受けるました。 ですが、証明できるものは少しの音声録音しかありません。とりあえず、職場の方に迷惑かけたくないと出勤していましたかま、精神的に不安定になってきて明日から行けそうにありません。でも病院などに行き、うつなどの診断を受けると、保険など入る時に不利とききました。職場に明日からいかないでもいい、辞める方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 「サラリーマン個人事業主の退職時の手続きと失業保険の受け取り方」

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマン個人事業主が会社を退職する場合、失業保険を受け取れるには廃業届だけで良いのでしょうか?青色申告申請書の取り下げ等、他に手続きは必要でしょうか? 【質問1】 サラリーマン個人事業主の失業保険の受け取り方

弁護士回答
    1
  • 休業損害 賃金台帳の提出が出来ない。

ベストアンサー

交通事故に会いました。 全身打撲捻挫等で勤務できません。 勤務してた会社から私の賃金台帳を加害者保険会社に提出してもらってないために保険会社から支払いが 出来ないといわれました。 会社は賃金台帳は無いと言っております。 会社に何度も問い合わせているのに応じてもらえません。 その後、休業損害がストップして2ヶ月が経ちます。 家賃も滞納して生活が苦し...

弁護士回答
    2
  • 給与明細偽装、脱税?

ベストアンサー

運送業に勤めておりました。 今未払い残業代請求を考えております。 勤めていた会社の給与は明細手書きで手渡しでした。 そこで指摘されたのが 税金や保険料が高すぎるのではないか?と。 薄々感じてはいました。(正式な金額を控除したものが別であるのではないか?と。本当だったら支給額が多いはず、ということです) 小さな会社で、保険料など細かいところまでみ...

弁護士回答
    2
  • アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について

①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...

弁護士回答
    3
  • 口頭で採用すると伝えたあとの取消…

ベストアンサー

お世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のパートを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてくださいなどと...

弁護士回答
    1
  • A型事業所に勤務中で、手術の為離職を勧められました。

【相談の背景】 A型就労支援で働いているのですが、 手術・リハビリ等で1ヶ月〜2ヶ月お休みをする事になりました。 その場合会社からはお給料は発生せず、無給なのに手術費用、インターネット代と携帯代等の支払いもあります。 (旦那が工面してくれていない分を事業所に通所して補ってきました。) そして社保は被扶養者の為傷病手当もでず、離職して失業保険を貰うし...

弁護士回答
    1
  • 納得ができず、嫌気が店によって違いますか?

現在体調不良で雇われ店長を辞退していますが、名札の役職 は外してくれず、店長職とし荷が重い状態です。雇われ店長 でもアルバイト扱いで保険もなく残業をしてもボランティアだからと言われ、それが4年程続いています。なので一層のこと辞めて転職をとも考えてます。雇われ店長はアルバイト扱いになるんですか? 店によって違いますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判 不当解雇 復職 バックペイ

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を理由に労働審判を起こし、来月に1回目が開かれますが、疑問が出たので質問させていただきます。 【質問1】 不当解雇と認定されて、1回目で調停されなかった場合は2回目になると思いますが、その場合は2回目、3回目の審判が開かれるまでのバックペイ、若しくは和解金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 1回目が開かれた時にはまだ仕事...

弁護士回答
    3
  • 退職後の傷病手当金と会社の失業保険給付について

不当解雇で弁護士に依頼し、解決金プラス傷病手当という形で示談になりました。 会社の退職日時は6月末日ですが、4月末から6月末日までを傷病手当に当てて示談しております。 示談までの期間は働いていません。示談が長引き、8月盆前に解決しました。 傷病手当の手続きはお盆を挟んだのが1つと先方の社労士から傷病手当の日程についての調査が難航し、 現在にいた...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効紛争中(労働審判申入前)休業損害について

解雇無効紛争中(労働審判申入前)の休業損害について教えて下さい。交通事故により出勤できないことも理由の一つとされ解雇されました。 ★(就業規則は見させてもらえなかったのですが、送られてきた解雇通知書には就業規則にのっとり『精神・身体の障害により業務に耐えられない場合』と言った理由です) 現在も病状固定は出ておらず、しかしながら、会社在籍期間内に、...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料等の立て替え。どこに相談すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

イジメによるうつ病の悪化により、1年ほど休職していました。なかなか回復しないために5月末に退職をしました。社会保険料等の自己負担の支払い方法に関して、会社からの連絡は一切なく、私も確認出来る精神状態ではありませんでした。退職願を出す前に上司に電話をして、立て替えの支払いは一括は困難なので(約40万)分割払いを出来るようにお願いしました。返答もなく退職...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の結果

離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について自己都合になるか会社都合になるか相談です。

失業保険について相談です。 私は去年の1月から派遣社員として1年間同じ派遣先で働いています。(2か月更新) ですが派遣元の営業担当から連絡があり今月末で今の派遣先との契約が終了になると言われました。理由は会社を経営する上でこれ以上派遣を雇うことが難しくなった。今いる従業員だけで賄える。という理由です。派遣元に失業保険の相談をするとこの場合は自己都合に...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠中で退職後の保険料について

いま妊娠6ヶ月なんですがいまパートでフルタイム勤務をしてるんですが出産後の職場復帰が厳しい状況で、今の勤務時間が12時から21時までなんですが出産後の勤務時間変更が無理な状況です。 この場合退職しかないとおもうのですが私は未婚でシングルマザーになります。 なので会社を退職した後の保険料を払うのが厳しい状況です。 両親もお金の余裕がないので。 この保険...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の身元保証人を友人から頼まれました。

先日、友人から転職する会社の社会保険に入る際の保証人になってほしいと頼まれました。 親以外の成人していて定職についてる人に限るらしく、兄弟のいない友人が私にお願いをしてきました。 正直、保証人のことについて全く知らなかったのですが、保証人を立てる事は普通だよ、と言っていたのでお金が絡まないならいいよ。と安易に許可をしてしまいました。 保証人とい...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め時の失業保険給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先が業務縮小になり、派遣元の対応が適当過ぎてトラブルに発展しています。 勤務開始してから半年で7/31雇い止めで、失業保険について尋ねたところ「派遣先が業務縮小したので仕方がない」の一点張りで会社都合ではなく自己都合退職になるようです。 【質問1】 離職票がまもなく送られて来ると思いますが、派遣元は労働条件通知書以外の業務も任...

弁護士回答
    1
  • 失業保険及び再就職手当等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社が事業縮小の為、営業を終了する事となり、転属先も通勤できる距離(片道2時間)に無い為、退職する事となりました。 年齢的にも再就職先を見つける為に、早期に就職活動をしたい為、事業終了2か月前に退職する事としました。 退職意思を伝えた後、実父が経営していた会社もコロナの影響により赤字続きでこちらも営業を終了する事に...

弁護士回答
    1
  • 失業保険給付金の不正受給

ベストアンサー

友人のことでご相談があります。 失業保険の不正受給をしてしまいました。 そのことがハローワークにバレてしまう前に、失業給付金を返還するべきか迷っています。 ①バレて詐欺罪で訴えられるのは怖いが、なんとかバレないで済む方法は無いかと友人は言っております。 ②私はすみやかに給付金を返還すべきかと思いますが、どのように返還すべきなのでしょうか? ③...

弁護士回答
    1
  • 弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に関して、今後の対応相談

【相談の背景】 先日、業務上横領により懲戒解雇となりました。 こちら、内容は間違いなく、解雇に関しては一切の異議はありません。 先方の弁護士の元、示談も行いまして、分割ではありますが、弁済も滞りなく開始しております。 支払いの限り、刑事事件にはしないとの、寛大な処置をいただいております。 ですが、1つ疑問点がございます。 解雇の際に、解雇...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長ですが、辞めたいけれど辞められないです。どうしてよいのかもわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーからの人員補充の許可がもらえず、老人ホームの雇われ社長の業務だけでなく事務の仕事、給与計算、建物管理(営繕)、オーナーが院長のクリニックの事務長作業、収支管理、オーナーの個人的用事までやらなければならず、もう限界なのに・・・わかってらえず精神的に不安定です。クリニックの仕事は最初お手伝い程度だったのですが、事務長が退職さ...

弁護士回答
    3
  • 取締役解任による損害賠償請求について

【相談の背景】 会社取締役をしている者です。 先日、代表取締役より辞任を要求されました。  こちらとしては辞任の意思は無いので解任として処理されそうです。  解任の正当な理由となる事由は無いと思っております。  役付取締役ですが、代表取締役の中では経営者一族以外は役員も労働者と同じ認識であるようでこれまで経営への参画を要望してきましたが話は平行...

弁護士回答
    1
  • 職場での疑問点を解決してください。

【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...

弁護士回答
    1
  • 法テラス、弁護士紹介で必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...

弁護士回答
    2
  • ふざけて怪我をさせられて働けなくなり、それを隠す為に解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年 仕事中に同僚から高所からふざけて落とされかけて怪我をしました。 上司も目の前で見ていました。 (同様の嫌がらせが続いていて上司に相談していましたが放置されました。) 自主退職を強要されて退職しました。 障害12級が認定されました。 身体の可動範囲が狭まり、現在でも鈍痛から激痛が続いています。 その後、知り合った弁護士から、...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職と懲戒解雇

【相談の背景】 従業員の退職 月末で従業員が退職届を提出してきました。 また、退職届とは別に、これ以上話すこともなく、精神的苦痛を与えられるため、今後の連絡は遮断させていただく、労基法に基づき、有給を消化する。 速やかに離職票と雇用保険書類を自宅に送ること。 との旨のメモ書きとともに、退職届を会社ポストに入れていました。 この従業員ですが、急な...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークでの企業同士のトラブル

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。32時間の短時間正社員として雇用契約している職員が突然来なくなってしまいました。コロナ感染者が施設内にいたことがわかり、職員一同が感染対策を必死に対応している時です。来なくなった理由を聞いたところ、ダブルワークのもう一つの会社が弊社へ行くなと規制したそうです。また、弊社に来ないように数時間おきに家に電話...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 <家庭環境等> 当方:会社員 子ども2人と同居(今年で15歳と16歳) 前夫:契約社員 後妻と2人暮らし 子なし 後妻は専業主婦 <源泉徴収票内訳> 当方:収入:約360万円 所得控除後:約245万円 前夫:収入:約510万円 所得控除後:約365万円 離婚後10年ほど経過してからの養育費請求で、現在前夫と協議中です。 離婚時に養育費の取り決めはありません...

弁護士回答
    1
  • 介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか

ベストアンサー

6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • 施設で通報により、虐待をしたとの嫌疑が掛けられたまま。

ベストアンサー

以前、勤めていた。放課後ディサービスの社長より、退職後次の日メール連絡がありました。保護者から、私ともう一人の職員が、児童に虐待をしたとの通報でした。会社としては対虐待策本部を立ち上げ虐待の有無をしらべ、県や市に報告を行う、私からも聞き取りをしたい、追って連絡するとの内容でした。 それから、何ヵ月も連絡も無し、嫌疑が掛けられたまま5カ月経とうとし...

弁護士回答
    1
  • 急な給料待ちと退職勧奨

ベストアンサー

20日が給料日ですが19日の帰り際に社長から明日の給料は払えない。会社は残すが働き損になるので他に勤め先を探してくれと通告。株式会社 創立3ヶ月で ①福利厚生→社保・厚生年金・雇用保険など どうなるのでしょう ②24日迄に5月分の給料を支払う。6月分は来月20日に支払う。約束を守らせるには何を用意するべきでしょうか? (引っ越しをするらしいです。) ③アパート住...

弁護士回答
    1
  • 採用後の入社日の延期

ベストアンサー

現在、事業所が一つあります。もう一つ新しく支店をオープンするとこにより、中途採用を応募をし、4月1日付けで雇用する内定通知書(試用期間3ケ月の契約社員)を交わしました。 工事が遅れ、5月にオープンすることになり、採用を延期するとこになり、現在ある事業所にて、支店がオープンする迄、アルバイトとして働いてもらうことの打診をしましたが検討するとの返事待ち...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成にかかる時間について

ベストアンサー

勤め先と就職時に交わした雇用契約が履行されないため、弁護士に相談しました。 賃金の未払いや社会保険の未加入等について損害賠償請求を行っていただくこととなり、 まずは示談を申し入れるということで了解し、弁護士が示談書の原稿を作成するので、 その内容を私に確認してもらいたいとのことで、話を進めました。 その際、口頭ですが弁護士より一月程度で作成でき...

弁護士回答
    1
  • 介護バイト1週間で辞められますか?

ベストアンサー

とある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...

弁護士回答
    1
  • 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 傷害を目撃した第三者が傷害を行った者に対して傷害罪の告発はできるでしょうか?

ベストアンサー

職場にAとBの同僚がいました。約4か月前に仕事中、AとBが口論となり、Aが先にBの顔を殴ったことから、取っ組み合いとなりました。その場の同僚達で喧嘩を止めました。その日、Aが会社の上司に自分が正当であった様に喧嘩の状況を申し立て、結局、Bは責任を取らされ辞職させられました。現在、Aは反省する様子もなく、不遜な態度を取り続け、周囲の同僚の反発は強くなってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから