法律相談一覧
-
上司へパワハラやセクハラの相談をしたら、退職へ促されました。
現在、飲食店でアルバイトとして働いております。 7年程前に経営会社が変わり、雇用形態、運営形態が変わってから店舗配属社員、アルバイトリーダーからの嫌がらせと時給にそぐわない社員同様の業務内容と無給残業を任されておりました。 この間に何度か上司に掛け合いましたが、水に流され、うつ症状が続き、心身ともに辛くなってきてしまい、今年2月後半から有給を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による慰謝料請求は可能か
在日留学生の就職を支援する企業においてアルバイトをしていたものです。 3月31日に4月末で契約終了、解雇の通告をされました。 契約終了理由は「勤務態度を評価して、契約の続行が不適当と判断されたため」ということでした。 私は勤務態度を評価しての部分に納得がいきません。 勤務先では塾のような体制をとっており、留学生に対し、マンツーマンで授業をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準報酬月額について
ベストアンサーこんにちは 去年の6月に勤めていた店舗が閉鎖して、同年の11月から派遣として今年5月まで働き、6月からは派遣先に直接雇用になり、12月現在、そこで働いています。 10月に標準報酬月額の決定通知が給料明細に載っており、【健】23等級 320(千)、【厚】19等級 320(千)となっていました。こんなにもらってないぞ、と首をかしげ色々調べた上、会社に問い合わせました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与について
昨年の9月に入社した会社の契約内容において、ご質問があります。 求人の給与欄は、以下のようになっております。 ------------------------------------------------------------ ■月給17万円以上+評価給+業績給【月収例25万~40万】 ※経験・能力を考慮の上、決定します。 ◎試用期間6ヶ月中は、『月給22万円以上』。 入社後しばらくは固定給を高めに設定すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為について。就業規則がなければダメ?
就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カイロプラクティックの施術で背骨を骨折しました。
ベストアンサー先日、カイロプラクティックで背骨を圧迫骨折しました。 先方は過誤を認めており、保険で対応するといわれています。 経過は、下記となります ・9月23日 カイロプラティクスを施術 激痛にて訴えたところ、痛み無いように修正すると、追加施術。 ・24日から27日まで就業しましたが、激痛のため、28日に病院にて圧迫骨折が確認 ・28日カイロプラクティッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6カ月しか在職していなくとも失業手当の対象になりますか?
ベストアンサー失業手当について質問です。 私はいまの会社を退職することとなったのですが、6カ月しか在職していません。 しかし、会社からは、「退職勧奨による会社都合」と言い渡されました。 雇用保健給付課にそのことを伝えたところ、「会社都合であれば、6カ月でも失業手当の対象になりますよ」とのことでした。 それは退職勧奨による会社都合でも同様ですか?と聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売は労基法の適用外?本職で提出済みのマル扶も重複して提出する必要がある業界ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 掛け持ちしているスナックに,契約書は口約束でも良いけど,せめて労働条件通知書か就業規則は欲しいと伝えたところ 今まで働いていた人はその様な事を言ってくる人は1人もいなかったし、こちらも商工会に見てもらい申告してきて何の問題もないので。と言われました。 バイトで時給計算して給与を払っているという意味です。と言われたので尚更欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間満了後の失業保険給付の開始時期と手続きについて
【相談の背景】 派遣で2年10ヵ月就業し、1月31で期間満了します。 この場合、失業保険は貰えますか? また、給付開始まで何日かかるのでしょうか? 【質問1】 失業保険の給付開始時期
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の和解金に失業保険が含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の和解金について 和解金には失業保険もl考慮されてしまうのでしょうか? 【質問1】 解雇日を退職日として和解にする場合 和解金には失業保険でもらった金額も考慮されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
交通定期の社会保険労務士提出義務
【相談の背景】 会社に社会保険労務士事務所に提出するから交通定期券のコピー又は購入履歴を出せと言われました。紛失しておりモバイルPASMOではないので提出できない旨を伝えました。 質問なのですが、他の交通定期を購入しているかたは提出しろと言われておりません。 【質問1】 社会保険労務士に提出する理由はなんでしょうか?絶対提出しなければいけないことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー元夫から、強制執行により養育費を受け取っていましたが、3月末で会社を退職致しました。次の職場には 今はアルバイトで行っているようです。 失業保険をもらいながらの アルバイトのようです。 失業保険の期限が過ぎたら 社員になる予定のようですが、個人の小さな運送会社のようで 強制執行の通達が行ったところで「雇っていません」というのが通るのでしょうか?まだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続きの具体的な方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したいのですが、だめだと言われて困っています。どう手順を踏めば退職できるでしょうか❓卸売業の中小企業で経理事務を7年担当しています。昨年定年をむかえ、再雇用され、引き続き同じ仕事内容で勤務しています。会社の業績の悪化やフキハラ社員による精神的に参ってしまい、通勤時間も長く、膝を痛めて体力的にも辛いので、退職したいと社長、専務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後に労災か傷病手当は申請できますか」
平成27年 12月よりアルバイト(前職の有給期間) 平成28年 1月より正社員雇用 入社してすぐに、取締役から飲みに誘われ腰や胸をさわられる等のセクハラに遭いました。 やんわり断って言わしたが、そうしたところ業務量が増え、残業せざるを得なくなり、適応障害になりました。 会社では、最低賃金を守るためのことはなにもしてくれませんでした。 医者には「辞めたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
47歳会社都合 失業保険180日受給要件を教えてください
会社から退職勧奨を受けています。 今の会社は入社して未だ4ヶ月です。 47歳なので会社都合で180日(通常90日) で交渉したいと思いますが、 過去の被保険者期間が会社都合の場合 どのくらいの期間があれば 180日受給できますか 通算という考え方がどういう意味かも含めて教えてください。 過去、仕事についている期間と無職の期間(国民保険加入時期)が あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行済み離職票を送付してくれない
ベストアンサー4月末日で退職したのですが離職票等の書類が送られてきません。 職業安定所に相談したところ、既に会社が離職票を発行済みであるものの、離職票の内容が分からないので失業保険の確認や手続きなどの案内が出来ないと言われました。 既に会社とは5月に何度か手紙でやり取りをしているのですが、入社時に提出済みの機密保持契約書を再提出する旨の手紙が届き、不信感から既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員契約更新について
契約社員で働いています。もうすぐ更新なんですが更新されないかもしれません。聞いた話しではギリギリ2週間前に言われた人もいるみたいです。それじゃ次の仕事なんて見つかりません。かけもちで仕事をしているので失業保険ももらえません。解雇予告手当てなどはもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?
ベストアンサー今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が生活保護を受給しています。私の失業保険はどうなりますか?
ベストアンサー父が生活保護を受給しています。 私は、一年勤務した会社を退職し、実家に帰ることとなりました。 暫くすると失業保険が支給されるようになるのですが、生活保護を受給している父と同居することで、失業保険が生活保護によって吸収されてしまうことはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託実施時の失業保険の受理について
【相談の背景】 下記の条件下で、★の申請により、失業保険受けることが可能か教えいただけますでしょうか? 2月末 現職退職 2/頭 現職とは異なる業務委託 開始 2月中 ★失業保険の申請 3月末 業務委託 終了 4月 起業可能性あり 業務委託は、上記期間で最大60時間程度。 なお、開業届けは行っておらず、行う場合は4月の想定。 【質問1】 主なポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故、被害者です。通院や後遺障害補償の相談です。
ベストアンサー10対0で信号待ちで後方から追突されました。相手の車はかすり傷程度、私の車はバンパーなどが押し込まれたようで、修理が必要です。追突時に15センチ程押し出された反動で頭を打ち付け、むち打ちで通院中です。 車は大したことないんだから…と相手には最初保険も使わず、自費で直して終わり。というような提案をかなり強気に、一方的にされました。症状が強いので受診の希...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険について、離職票が1ヶ月後になる場合
【相談の背景】 3月末で退職いたしまして、有給消化の為、翌月4月から10日間有給消化中でした。スグ離職票が欲しかった為、問い合せた所、5月の中すぎになるといわれました。給料関係の為、所属していた会社は、月末締めの翌月末払いのためだと言うことでした。 【質問1】 離職票ないと失業保険の手続きは、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣で6ヶ月経過後、直接雇用されず派遣契約を延長しようとしている派遣先の違法について
派遣先と派遣元の違法性について私個人ができる事があればアドバイスお願いいたします。 2014年11月より条件の良い仕事を転職サイトで知りました。既に経理事務の正社員として働いていましたが、ちょうど職場環境が悪くなっていた事や、その新しい仕事が経理事務の課長クラスを求めている仕事内容と言われ、私自信の年齢も40になるのでやりがいがある仕事がしたいと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣で6ヶ月経過後、直接雇用されず派遣契約を延長しようとしている派遣先の違法について。
派遣先と派遣元の違法性について私個人ができる事があればアドバイスお願いいたします。 2014年11月より条件の良い仕事を転職サイトで知りました。既に経理事務の正社員として働いていましたが、ちょうど職場環境が悪くなっていた事や、その新しい仕事が経理事務の課長クラスを求めている仕事内容と言われ、私自信の年齢も40になるのでやりがいがある仕事がしたいと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の通帳が作れず困っています。どうすればいいのか教えて下さい。
もとやくざでしたが今は真面目に働いています。失業保険もらうため自分名義の通帳が必要なのですが凍結されており、通帳を作ることができなく困ってます。失業保険もらうには自分名義の通帳じゃないとだめだと言われましたが他に方法はないのでしょうか?教えて頂けますか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受給している最中での住民票の移動。ハローワークには報告しないでもいいですか?
現在、失業保険を受給中です。 失業保険を受給している最中ではありますが、住民票を移動しようと考えています。 ハローワークには住民票を移動したことは報告しないつもりでいるのですが、なにか問題はあるのでしょうか? (いま通っているハローワークには今後もそのまま通うつもりです) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん中の失業保険延長手続き
ベストアンサー【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。 【質問1】 あっせん中で失業保険延長手続きはしてもよいものでしょうか。解雇無効を主張しているため、手続きしてよいのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【1】兼業届提出の強要について
【相談の背景】 私は無期雇用契約として約14年勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週1、2のパートでのダブルワークの条件が厳しいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在店舗受付業務のパートとして週に一回多くて2回の月7万円前後のアルバイトをしています。社会保険に入っておらず、雇用保険のみ国保加入自分で税金を払っている状態です。自分自身は時間数的なことの制限はありません。 面接当時は社会保険がつかないような働き方という話で採用していただきました。店舗は平日は基本1人で勤務します。9時から19時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になりました。それに対する上司の【一般常識】と【法律】の言い分が正しいのか教えて下さい。
ベストアンサーこのたび勤務作業中に化学薬品を顔にかぶってしまい 専門医がいる病院へいって事情を話した所 労災です とのことで 会社に事情を説明して労災申請しました。 その後会社へ報告をしたのですが 総合長に報告中以下のように言われました。 ①事故がおきたことについて 『てめぇに一般常識がないからこうなるんだよ、今回の件がその証拠だ』 ②病院で会社の社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイナンバー 国民の銀行での預金残高の確認がPC・電子器具等で開覧で確認ができるようになる!
ベストアンサー日本に住む一人一人に12桁の番号を割りふるマイナンバー制度の利用範囲を金融や医療などの分野に広げることを目的とした改正マイナンバー法が、3日の衆議院本会議で、自民・公明両党と民主党、維新の党などの賛成多数で可決され、成立しました。 銀行の預金口座にも適用へ…改正法案を閣議決定 16年・18年からは任意による全国民の預金口座紐付けをする。 その3年後の'...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故受傷当時、日雇い派遣社員だった場合の休損請求可否
交通事故に遭った当時、日雇い派遣社員であった為、保険会社は自賠責では認められないと思うので、取りあえず「お見舞い的な意味合いで」任意保険から自賠責と同額で限定された期間のみ支給を受けました。 しかし、その日数・金額に納得がゆかない上、いざ示談交渉の状態になって赤い本を見ていきますと疑問になってきたので、ここで専門家の方や博識の方に助言を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故について
物損事故について詳しい方教えて下さい 私が先日スーパーの駐車場で車をとめて買い物をしている間に 他の男性客が一方的に私の車にぶつけました。 加害者さんは誠実に名乗り出て(というかスーパーの防犯カメラ にばっちり撮影されていたので)警察も入り、物損事故として 処理されました。問題はここからなのですが、加害者側の加入し ている「三井住友海上火災」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対策をアドバイスしてください
ベストアンサー以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
1月の終わりに、10年以上働いた会社から「給料が払えないので3月末で会社をやめてくれ。」と言われました。2月に入って妻に職を探してもらい、2月の終わりごろに妻の就職先が決まり、3月1日から来てほしいとの事。まだ、保育所にも入れてない子供がおり、私が面倒を見ないといけなくなったので、2月25日に「3月1日から、有給をとりたい」と社長に伝えました。了解を得て、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ医者を解雇したい。
病院の事務長です。前事務長時代に期限の縛っていないかなり優遇された条件で雇い始めた医者が居ました。 (正直、紙っぺら一枚の貧相な契約書でした。) 外来だけで1800万円程の給料が出ていました。 所が、僅かな患者を診させても文句を言い、患者様を怒鳴りつけたりするので、クレームを頂くことも多く徐々に仕事は先細り、終いには殆ど診察もさせられないで1日が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の受給にあたり、自己都合なのか会社都合なのかご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 大学の任期制教員です。任期を何度か更新しましたが、10年を超えるところで再任拒否にあいました。私は再任を希望しましたが、拒否されました。 【質問1】 こうした場合、自己都合都合になるのか、会社都合退職になるのか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失業保険給付までの待機期間の有無を確認したい。
契約社員として平成30年4月より勤務しております。 約1年3ヶ月ではありますが2019年06月末で、契約社員としての契約をが満了し、会社側から、 「更新は無い。」 ということをつたえられました。 当方の事情(妻の体調不良や入院など)もあり2019年に入って半年ほど、月に2日ほどは会社を休みがち(有休消化して休みを利用)ではありましたが、そういった勤怠の部分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付中の労働収入
失業保険給付中でも労働収入を得ることについて、労働時間は週20時間以内と決まりがありますが、収入額については決まりがないんでしょうか? 例えば現実的ではないですが、時給1万円で週20万円稼いでも失業保険は給付出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出きるかぎり詳しく教えてもらえると
パート扱いとゆうのは、社会保険 厚生年金等は。 かけてもらえないのですか?パート扱いについての、詳しい労働条件を、教えてもらえると助かります。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇上がり、派遣会社の連絡ミス、不正めいた契約書。これは大丈夫?!
ベストアンサー妻がこの春で育児休暇が終わって仕事に戻ろうとしていましたが妻は自動車免許がないため、派遣会社から送迎有りで時間に合う仕事がないと言われ、「失業保険に入るために会社都合で退職をさせる」と言う話を元に話し合いの場を設けられたが、いざ行ったら、「実は先月中旬で社会保険証を返していなければいけなかった」と言われ、離職票を発行してもらうにはその切れた日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の自転車事故における親の賠償責任の違いは何ですか?
【相談の背景】 うちの子供たち(上は大学生、下は中学生)は普段から自転車を利用していますが、まだ自転車保険や賠償責任保険に加入していません。自転車を走行中にもし事故を起こし、通行人にケガをさせて、民事裁判を起こされたら、親として賠償金を支払う義務があるのでしょうか? 例えば、自分がケガをした場合、バイトに出勤途中であれば労災保険が適用されるケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社会保険料控除について
退職の社会保険料について。 毎月10日締め、25日払いの会社を6月18日付けで退職いたしました。 6月25日支払い分の6月度給料からは、社会保険料が引かれておりましたが、6月11日から6月18日まで働いた7月度給料からも、社会保険料が引かれておりました。 退職日の前月までの社会保険料である5月分は、6月25日支払い分の給料から引かれているはずです。 7月度の給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遡っての社会保険加入と特定受給者について
2年ほど前から今の職場に勤めています。 4ヶ月ほど前に職場全員で子会社へ転籍しています。 2ヶ月ごとの契約社員で働いています。 本日、契約満了で退職するのですが、いくつか気になることがあり質問します。 転籍前の職場では会社の社会保険に加入させてもらえず、国民年金と国民健康保険に加入していました。 転籍後の職場では会社の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、妊娠中で夫の扶養に入っているのですが、夫の勤める会社が倒産しそうです。
相談の背景 夫の勤める会社が、給料の遅延、経理が辞めるなどがあり、倒産の可能性があります。 現在、妊娠中の為、夫の扶養に入っており私は無職で、数ヶ月後に出産を控えております。 ご回答どうかよろしくお願いいたします。 質問1 出産前や出産後に倒産した場合、社会保険などはどのようになるのでしょうか。 質問2 健康保険に入っていることで、適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから