このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が運転する自転車との事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の養育費支払いをして下さい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を毎回きっちり支払いしてもらえない気がします 【質問1】 養育費を毎回、給料から差し押さえて支払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の不払いについて
よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の過失の割合
ベストアンサー自転車同士の事故過失割合について 夜の事故です。高校生の息子が起こした事故なのですが、 自転車でガードレールに寄りかかって携帯操作していた方に、衝突してしまいました。後ろから車が来たことに気をとられ後ろに目を配った際、前に停まっていたのに気付けなかったそうです。 相手が日本語の話せない中国人ということもあり相手本人とは話せませんでしたが、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪の減刑について
ベストアンサー殺人未遂罪の場合でも、減刑され執行猶予の可能性もあるとお聞きしたのですが、 減刑されるポイントとなることを教えてください。 示談が成立していること、殺意がなかったと認められること、被害者側に恨まれるような原因があったことなどがあるのかなと思うのですが、 1番、減刑につながる項目はどのようなことなのでしょうか。 友人は殺人未遂罪で起訴されていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め、パワハラ問題
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約で働いていましたが、雇い止め通告、パワハラなどがあり出勤していません。弁護士を通じて内容証明を送りました。パワハラの慰謝料、雇い止めの無効、社員時代の残業代請求など要求しています。休職している間の給料支払いも要求しています。 【質問1】 解決しない間は給料は振り込まれないでしょうか? 【質問2】 長期かかる場合でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療機関の強制執行、医療機器は動産執行できる?
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務で給料未払いが起きました。仮執行宣言付き督促状の二週間が経過したため、強制執行の宣言を出したいと思っております。 【質問1】 その点でお聞きしたいのですが、仮に動産執行にした場合、病院の医療機器などを差し押さえ対象として選択することは可能なのでしょうか?他にも医療機関の強制執行の場合、何が取り押さえられないとかありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についての相談。
ベストアンサー婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の社長、異常です・・・。
社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたいのですが
はじめて質問致します。 結婚当初から義母の感情的な振舞いと罵倒に悩み、8年で子供を連れて逃げるように家を出ました。 自営業の後継ぎのため、義両親の力が強く、話し合いをしたくても頭から怒鳴られてしまい、人間性や存在まで罵られる繰り返しでした。 実両親が話し合いに行きましたが、同じだったようで、現在は決裂状態です。 主人は、家族より、自分の立場責任に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行差し押さえ
以前、夫がクレジットカードを現金化した件で、相談したものです。 払える見込みの無いクレジットカードの支払い督促状が来ました。 払わないままでいると、強制執行で給料の差し押さえや家財道具などの差し押さえが来るのでしょうか? 家財道具などの差し押さえが来ないように、夫と別居、あるいは離婚をしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報管理について
【相談の背景】 個人情報管理についてです。 企業様から一括で氏名、メールアドレス、所属店舗、の情報をいただいて、saleforceというシステムに登録しています。 【質問1】 レポートを企業様へお返しする際に、退職者情報も随時受領しています。 その場合、この個人は退職者です、というフラグだけをつけて、氏名、メールアドレス、所属店舗は削除していませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養での就労について
主人がいて、扶養に入っていて、今から就労しようと思うのですが、全くわからないので、教えてください。今から探して働いて、2月末までの予定です。息子の教育環境、医療環境、福祉環境がないので、3月から環境がある県に県外別居してまた新たにアルバイト探すつもりです。扶養内だとどのくらいまで働けて、別居の場合、どのくらい働けますか?教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ
初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働裁判で再度裁判を提起することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 代表(個人)を相手に訴えておりまして和解しました。 しかし相手方は法人を作り、和解金を支払ってくれません。 そこで法人格の否認と、財産隠しや嘘の和解をしたとして、和解金以上の請求がしたいです。 【質問1】 和解金以上の金額は請求できますか? また認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇の理由
ベストアンサー宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?
現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...
- 弁護士回答
- 8
-
-
当て逃げされました
公道走行車線上を走行中に後ろから追突されたため、自車を 側道に寄せて停車したところその横を擦りぬけて行きました。 (逃げたというより、知らん顔で行ってしまった感じ) その場で警察を呼んで被害届を出しました。運転者、同乗者 とも軽度のむち打ちになったため人身事故扱いです。 部分的なナンバーを同乗者が覚えてため、後日ナンバー照会 にて怪しいと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ既婚者に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い8カ月以上やり取りをしている男性が既婚者でした。 気が付いたのは2024,1,4 いままで、誕生日、クリスマスは約束してもドタキャン、、記念日以外でも約束しても前日連絡が付かなくなる、、などで、悲しい思いをしておりましま。 新婚生活の練習をかねて、年末年始は5日間、彼の家で過ごす約束でしたが、、また直前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内の事故、賠償責任について
母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の流れと対応等
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のSNS投稿の無断削除について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場のSNSに、私の顔出しの投稿がそのまま残っていたので、退職後、削除しました すると、オーナーからお店の業務内で作成したものなので、無断で削除すると、営業妨害になり損害賠償の対象になるという連絡がきました 確認せずに勝手に削除したのは、削除を拒否されるのがわかっていたし、拒否された後にパスワードを変えられたら、自分でお店のSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に役員の重任登記をされた
ベストアンサー零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。仮装恋愛での個人情報特定、離婚慰謝料トラブルについて教えてください。
ベストアンサーネットゲームで知り合った人と個人的なやり取りをしていました。お互い既婚ですが、メールと電話で連絡取れる時にしていた程度です。 メールや電話でお互い愛の言葉などを言い合っていて、いつか会いたいねなどは話していましたが、こちらは離婚するつもりは一切ないので仮装恋愛を楽しんでいました。 連絡取り始めて1ヶ月くらいですが、相手型の奥さんに個人的なやりと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後本籍地、養子縁組離縁届について
このたび旦那と離婚、子供との養子縁組離縁する事になりました。 離婚後の本籍地ですが、私を筆頭者にして婚姻中の本籍地にする事はできますか? その場合、旦那にバレますか? 住民票は旦那と私と子供と3人別々です。 子供は諸事情により同じ県内の施設にいます。 子供の住民票は施設の場所になっています。 子供は13歳で中学2年です。 離婚後も仕事もあるの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居した夫からの生活費
ベストアンサー夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間延長後どうなるのかにつきまして
ベストアンサーお世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後のアルバイトの給料、制服代天引きについて
アルバイト先を退職した際、制服を洗濯し返却しましたが、「タグがなく、パッケージされておらず、クリーニングとして認められないため給料から制服代を差し引く」と連絡が来ました。タグをずっと置いておくはずもないのですが、これはどうにかならないのでしょうか? また、勤務先は通常時手渡しでの給与支払いでしたが、退職したため銀行への振込をお願いしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に住所を教える必要はあるか?
ベストアンサー調停が終わり、私は離婚を要求していましたが、別居を続ける流れになりました。 厚生年金等の住所変更の手続きに必要なので、住所を教えてと言われましたが、必ずとして教える必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無機転換契約と有期労働契約
【相談の背景】 アルバイトをして、もうすぐ5年になります。 5年たつと無機転換契約ができるようになりますが、 【質問1】 有期労働契約との違いやメリット、デメリットがしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
区民税・都民税の滞納により、給与差し押さえになってしまいました。
2016年6月(約2年前)より、転職および派遣社員契約解除などにより都度都度区民税の納付が難しく滞納してしまったため、この度差し押さえ調査謄本が送られてきてしまいました。 自己責任として致し方ないのですが、書面では完全に滞納がなくなるまで給与から引かれるとの記載があり 実際のところこれから毎月どれ程給与から引かれるのでしょうか。 給与は毎月手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵を持たされていたのに不法侵入になりますか
ベストアンサー2年ほど付き合っている彼ですが、ずっと合鍵を渡してくれていたのですが、先週ケンカの時にとられました。その後、ケンカの時に発した言葉がひどすぎる!(くたばれや死ねなど)とのことで、鍵を取られる前にマンションを開錠した日時などを記録してあると言ってきて、不法侵入、器物損壊、建造物損壊罪で書類を送るといわれました。 ケンカの際に割れた茶碗、絵をはがした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 加害者側の起訴の可能性
人身事故を起こしてしまい、 このような内容だとどのような刑事処罰になりそうかのご相談です。 私:自動車 相手:歩行者 夜、21時ごろ 車を運転中、右折しようとしたところ 横断歩道を歩行していた方と接触。 信号機はお互いが青の状態。 速度は20キロ程度で、大きな被害はなかったものの お相手が高齢の方だったため、救急搬送。 診断結果は、 「5/6に搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職を拒否された場合の退職の仕方
【相談の背景】 某施設で正社員として働いています。 退職したいのですが、「次の人が来るまで待って、引き継ぎまでしてから辞めるのが常識だ!」と言われて退職させてもらえません。 本当は2月1日から働きたくて去年から言ってるのですが、就業規則では一ヶ月前には出さないといけないとなってるので、もう間に合いません。だから一刻も早く退職したいのです。 ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください
ベストアンサー裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)
うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、後遺障害の等級について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の前方不注意で単独事故を起こし、左寛骨臼骨折、顔面擦過傷、外傷性くも膜下出血などの怪我をし入院しました。 現在は退院しましたが、最近まで治療をしていました。 後遺症の診断では股関節の可動域で、外転が二分の一 顔面擦過傷では、目の横から頬にかけて5センチの線状痕と診断されました。 私は31歳のサラリーマンで工場で働いてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤者の有給消化と退職手続きについて
ベストアンサー体調不良を理由とした欠勤が続いている従業員(パート・時給)がいます。 体調不良の原因は、本人曰く、事業所内の中傷・仲間はずれ等とのこと。 本日までの経緯は以下のとおりです。 ・とある日の早朝、事業所へ自分の荷物を(即日辞めるつもりで)取りに来た。(書面なし、事前通知なし) その場にいた早番出勤の同僚(管理者ではない)に「もう無理。辞めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約解除についての疑問
【相談の背景】 2ヶ月前にとある芸能事務所と契約しました。しかしいきなり撮影代として聞いていなかったお金を請求されたりするので辞めることにしました。 そこで五年間の契約だったんですが途中退社することを求めました が 「五年間芸能活動をしなければそのままで大丈夫」と言われそれでは困るのでなんとか退社させてほしいとお願いしたところ契約書を返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約で完全歩合制を結ぶことの違法性について、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で完全歩合制の契約をしました。 求人では基本給のみ、試用期間中も基本給のみで、試用期間終了した契約時に提示され他に手がなく契約。契約時には「違法である」と経営者本人に伝えてありますが「労務士が大丈夫だと言っている」とのこと。 なぜか、就業規則は見せてもらえませんでした。その後も同様です。 【現状】 ・3年間就業(継続中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場用 診断書
退職にあたり、診断書を添えるのですが、原本を提出した方がよいのでしょうか。コピーを保管した方がよいのでしょうか。 どなたか教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラと認められるか
ベストアンサー相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...
- 弁護士回答
- 3
-
「社会保険 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから