6,812件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか

ベストアンサー

50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...

弁護士回答
    2
  • 離職証明 税理士?

離職票の手続きが進んでないので会社に問い合わせました。すると税理士に書いてもらってるのでと待ってくれ。と言われたのですが税理士が書くものなんですか? 10日以上たってるのでそこにも責任があると思うのですが、これも税理士の責任になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する

弁護士費用を多分嫁の預金か子供の預金で頼んでいると思うのですが裁判になったら自分が持っている預金で財産分与として使うとゆってきました 嫁と子供預金残高 がどのくらいかもこちらは把握していなく なのに財産分与で使われてしまうのですか[e:3]もしその預金を下ろしてしまったらどうなりますか?名古屋市は旦那ぢゃなくとも保険証扶養から外す事ができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社が厚生年金未加入であったため、障害厚生年金を受給できません。

ベストアンサー

現在、夫が精神疾患により労災を受給しています。 初診からすでに6年が経過しているのですが、今だに回復しません。 病院の先生からは障害年金の受給を勧められたのですが、会社が厚生年金へ未加入だったため受給資格がないと言うことでした。 会社側にそれを伝えると遡って1年分を払ったとの事でした。 しかし初診日に未納だったため受給できないのです。 1....

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かお尋ねします

入社23年目の50代男性です 今年初旬に意識障害を患い運転に支障をきたす症状が数回現れ専門医で検査を行い仕事のストレスで鬱病かてんかんの可能性があると診断され検査入院し結果が主治医から「てんかん」と判断され定期的に通院し毎日抗てんかん薬を服用しています 仕事内容が外回りのサービス業であり会社側から車の運転が危険だと判断され 6/1から休職し自宅療養中...

弁護士回答
    1
  • 労災、申請書を提出していない。

【相談の背景】 労災で去年8月から休業補償をもらっているのですが、今月の分が振り込まれないので労基に確認したところ申請書類がでていないですとゆわれました。 先月中旬にゆうパックライトにて会社に送付してるんですが、会社が申請してないです。 【質問1】 以前も有給を勝手に使われてもめており、会社に僕の電話は着信拒否されてるじょうたいです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • すでに退職した企業からの個人情報の要求

退職した企業から、現在の個人情報(名前、住所など)の提示を求められました。 業務の法的手続きとして当時担当者であった私の個人情報が必要という理由です。情報は仲介業者によって仲介されるので、その際、当該企業は一切の責任を負いません。会社を離れ、今は会社ともその業界とも無関係の身分ですが、その職業も私の名前も珍しいので検索されると個人情報を特定され...

弁護士回答
    1
  • 裁判前 不安です。だいたい?

昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...

弁護士回答
    5
  • 別居で扶養内で働く場合などの質問

夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金について。私のようなケースは傷病手当金というものは頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

4月1日に転職し、あまりの激務に入社10日ほどでうつ病になりました。20年前に一度うつ病にかかり、もう大丈夫だと思っていたのですが、再発し、医師から1週間の自宅療養・薬物治療という診断結果となりました。現在は休職4日目です。土曜日に再診察があり、日曜日に会社を辞めるか続けるかの話を上司としなくてはいけません。 今のままでは、仕事復帰できそうに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再委託契約における委託料につきまして

ベストアンサー

会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • うつ状態で体調不良、どうすれば諸問題を解決できるか

パワハラや長時間労働により体調をくずしてうつ病になり、会社を休んでいます 無給で、傷病手当の事業者証明を会社から断られて途方にくれています 色々なところに相談したのですが、労働局や労働組合、弁護士に相談すれば という回答がほとんどでした ですが、残念ながらうつ状態であり、代わりに相談をして実行してくれる家族もいません このままでは、生活費が底を...

弁護士回答
    1
  • 二重就業になりますか?この場合、二重就業となりますか?

ベストアンサー

現派遣先の仕事を辞めたいと派遣元へ 報告しました。中々手続きが進みません。 手続き中ずっと休み扱いです 来週の月曜日には新しい会社に行きます (他の派遣会社にて面接した所、すぐに来てほしいとの事。) 今まで辞めるのに時間がかかった事がなく こんな事は始めてです。 この場合、二重就業となりますか? その他影響がでる事を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 本業を欠勤中の副業について会社にバレますか

現在妊娠中で診断書ありの欠勤となっており欠勤控除という形で7割支給を頂いています。 傷病手当ではなく会社からの給与です。 しかし、上司から体のことを考えてと産休まで欠勤してよいと言われました。 私としては体調が戻ればまた産休まで働きたかったので産休まで欠勤となると生活費の問題があります。 しかし、上司からそう言われてしまったので了承しました。 産...

弁護士回答
    1
  • 整備不良ドッグランで脱走した犬追いかけ骨折

【相談の背景】 某施設の無料ドッグランにて柵の整備不良(ネット端の留め具部分が簡易的かつ劣化により破損し隙間)により犬が脱走、掴もうとしたが手が届かず、已む無く柵を乗り越えた際、肘から転倒し肘を骨折してしまいました。おかげで犬は捕獲出来ました。 11ヶ月の整形外科への通院し痛みを残したまま症状固定となりました。現在お互いに弁護士を立て後遺障害14等級...

弁護士回答
    1
  • 社保未加入・残業代未払の正当性の根拠

ベストアンサー

入社時からの社保への未加入と残業代未払の件で、会社の社長と社労士、自分とで直接年金事務所と労基署に行くことになりました。自分からは前記2点の現状、社長からはそれに対しての正当性を言うものと思われます。 社保未加入と残業代未払を正当化出来る根拠として、どのようなものがあるのか事前に分かればと思い質問させていただきました。 また、それへの対応方法もあ...

弁護士回答
    1
  • 会社が社保の脱退手続きをしてくれない

【相談の背景】 会社(社長)が社保の脱退手続きをしてくれなくて困っています。 連絡をするも数週間に1度返ってくる程度で、手続きをしてくれと頼んでも「いついつにする」といってうやむやに。結局手続きをしてくれている様子がない状況。 健保協会に相談するも会社からの手続きを、とのことで前に進まない。 【質問1】 強制的に社保脱退をしたい

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者なのに名誉毀損

人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...

弁護士回答
    3
  • カード不正利用

前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...

弁護士回答
    3
  • 会社代表取締役の引っ越しにつきまして

ベストアンサー

会社代表取締役の引っ越しにつきまして (類似の質問を直近にしましたが、こちらは代表取締役です) 現在取締役に降格しているものの、 会社代表取締役就任中に引っ越したと思われる発言を 社外SNSに幾度も発言されていた形跡があったにも関わらず 会社に引っ越しの報告すらしていません。 (定款に記載されている市区町村以外の発言を顕著に発言されていました...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの急な解雇について

主人は71歳です 65歳から派遣で就業していた先で 事故を起こし1か月前の宣告で解雇になります 今は派遣元での有給休暇を消化中ですが 消化後に契約解除となるようです この場合 会社都合の退社となると認識していましたが 先日その後どうですか?と連絡をいただき 他社での面接を一件受けましたと報告してしまいました 契約解除前に 他社での面接を受けた場合 自...

弁護士回答
    1
  • 業務上の身体の怪我等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社で約3年近く働いています。派遣先はダンボール回収の4tパッカー車で1250kg積載車です。毎日過積載でそのせいかここ最近右肘の関節が痛くて曲げ伸ばし、手をグーパーするのも痛みが走ります。 会社は上場を控えています。 【質問1】 労災申告しようか考えています。 この場合労災には該当しそうですか?

弁護士回答
    2
  • 欠勤時の給料について

【相談の背景】 正社員だったのですが、会社を無断欠勤してしまい、そのまま2ヶ月が経過した後退職になりました。 【質問1】 欠勤した1ヶ月間の給料が支払われないだけでなく、欠勤前に頂いていた給料の額を反対に振り込みくださいと言われました。 欠勤した場合は、反対に給料分請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が銀行からの借金の取り立てをずっと無視しています。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の差...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

知人が先日、信号待ちしている車に追突しました。 警察をすぐ呼び、相手の方はその場で人身事故での手続きをお願いしました。 知人は自賠責しかなく、治療の方は担当者に連絡し対処しました。 ただ、車の修理の見積もりが25万… 知人は慢性的な病気があり今仕事が勤務時間4時間週4日〜手取り月7万から8万の収入しかありません。 ローン会社も昨年 緊急入院したと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか

<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...

弁護士回答
    2
  • 逃げた主人の不倫相手。住民票もずっと変えていなかった。

ベストアンサー

離婚後の住民票についてご質問させてください。 主人の不倫相手の女性は、離婚後も住民票を移さずに、一人アパート暮らしをしておりました。 離婚後、2年以上は経過しております。 おそらく、今現在も住民票を移さずにどこかで暮らしていると思うのですが、(3月末で、引っ越しをして逃げてしまい、会社も辞めてしまった)住民票を変えていないと色々不都合な事がある...

弁護士回答
    2
  • 労災認定、安全配慮義務違反、損害賠償

H29.2月、未明に水先人を乗船させ、荒天で出港船のバースに向かいました。14mのボート。船長、私副船長、水先人の3名。船長が舵を握って、私がワッチと油圧等計器類の確認。飛沫が酷くワイパーが効かず、急に前方にドルフィンが現れ減速及び舵もハードに切るまもなく、コンクリートに衝突し右舷前方のFRPの船体が損傷のまま、船長判断で水先人を送り、帰りはスローで桟橋に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の相続放棄について

実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて 自殺も考えた事もあります。

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を保持し、A型作業所といい障害者雇用施設でパートとして最低賃金で月約8万円弱の収入で職場に通っています。もう7か月勤務しましたが、私が最初から村八分にされ、最初に採用されたメンバーで輪が出来上がっていて、仕事も取られます。指導者も私にはすべての仕事をさせて教育していません。お酒を断ち、精神的にも大分強くなりましたが、嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の源泉徴収票について

ベストアンサー

教えていただきたいのですが、数年前(3・4年前)の源泉徴収票を前の会社に 請求して1週間経過したのですが未だに手元にとどきません。 ・精神的な理由で退社(当時通院中、会社に伝えている) ・会社は取りに来いの一点張り、担当者には上記の理由で取りに行くのは無理と伝えてます それから音沙汰がありません。 なので、 簡易書留で源泉徴収票の送付を御願いし、郵...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について質問します

恥ずかしながら風俗嬢にいいように使われてしまったらしいです。 出会ったのは1年前で、私は風俗の客でした。 しきりに相手が店外がしたいと言われ連絡先の交換をしました。 その後に相談したい事があると言われお金を貸して欲しいと言われ、私自身も相手を気に入っていた事もあり貸してしまいました。 母親が癌で入院費が払えなくて困っている。返せなければ自殺して保...

弁護士回答
    2
  • 入社して3ヶ月で退職をお願いされたら?

息子の就職先の話ですが、高校卒業後、新卒で入社した会社で3ヶ月経ったのち怪我で2週間休みました。工場長も怪我をしっかり治して出社して下さい。お待ちしてますと優しい声を掛けてくれました。そして休んでるうちに経営不振の話が進み、来週から出社できますと電話すると、実は赤字でお給料が払えないので退職するか存続するか選んで下さいと言われて退職を選びました...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令がきました。

ベストアンサー

二年前に離婚して慰謝料を支払う事になりましたが3ケ月支払っていません。と言うのもいま勤める会社が資金繰りが厳しく給与をもらってないので家賃すら払えない状態の時に裁判所から、債権差押命令が届いたのです。このまま、放置するとどうなるのでしょうか?財産差押えを実行されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 総合支援資金

生計を支えていた娘が病気になり生活が困窮しています。 私自身も体が悪く今まで働けませんでした。娘の会社の傷病手当も切れました。 そのためカードなどを使い生活していましたが、返済もままならず困っています。 公共料金や保険料なども滞納しております。 銀行の借り入れも滞納があるため受けられません。 幸い来月半ばから私の仕事が内定しました。派遣なの...

弁護士回答
    1
  • 債権会社から差押受けたのですが

ベストアンサー

平成26年に住宅ローンの債務が債権会社に移行して 27年に債権差押命令を受けました その時の銀行支店には口座がなく そのままにしてたが 30年5月に口座がある2銀行にて 差し押さえられました 元金は600万ですが 差し押さえ金額は70万です 債権回収会社を通じて差し押さえられています 口座一つは年金振込 一つは給与振込です 質問ですが 元金に達するまで 差...

弁護士回答
    6
  • 講師の契約内容が、業務委託ではなく雇用契約ではないかという点の確認

ベストアンサー

フリーで講師業をしています。 ある会社から業務委託をされておりますが、下記の点から業務委託ではないように感じております。 雇用契約であれば、労働時間も多いので各種社保等の対象になると思いますが、いかがでしょうか。 1 報酬は時給計算(交通費補助も時給に含む)。 2 実施場所・時間は厳密に指定されている。 3 使用する教材・進度も明示されてい...

弁護士回答
    3
  • 病気で会社を休みましたが減額金が発生しました。

【相談の背景】 とある会社の契約社員です。 6月から病気で会社を休みました。 6月は二週間ごとに病院通っていまして自宅で安静療養するように診断書ももらってます。その事を都度に会社へ報告してます。 そして9月まで休職し自宅で療養してました。 また会社と相談し、9月いっぱいで会社を辞める事となりました。 だけど人事の方に6、7月欠勤になった分、お給料...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の旧姓使用と会社登記の変更について」

【相談の背景】 私は株式会社を経営して居ますが 離婚を検討して居ます。 離婚後、旧姓に戻りたいのですが、取引先に家庭の事情を 知られたくありません。今までの名字を通称として使用する 事は可能でしょうか。 かつ、会社の登記は変更が必須でしょうか。 厚生年金と小規模共済に加入済みですが、会社の代表が 旧姓に戻ることで生じる一般的な手続きの列挙を...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給消化中の業務要請

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を利用し、仕事を辞めました。 現在は有給休暇を使用し、有給がなくなると同時に退職の予定です。 心療内科で休職の診断書をもらい、退職代行は弁護士にお願いしました。 有給使用中、会社の上司から、「顧客から問い合わせが来ていて、対処法が分からないので私に対応してほしい」と弁護士を通じて言われました。 職場でネット販売している商...

弁護士回答
    1
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 同じ会社で二つの労働契約は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃事業の会社で飲食店事業も行っている場合で、 清掃事業の正社員で、その社員からの希望があった場合、 飲食店事業でパートとして別の労働契約をすることは可能なのでしょうか。正社員として8時間勤務した後に、パート勤務をするときに、 それぞれ別の契約をもとに給与を計算すればいいのでしょうか。 【質問1】 例えば、正社員契約は月給30万、...

弁護士回答
    1
  • 学童保育中の事故について

【相談の背景】 4月初旬に、学童保育中小1になる直前の息子が高さ1.6メートルの鉄棒から落下し、永久歯の前歯2本が根元から完全に脱落。保育所はその歯の対処法が分からず、そのままビニール袋に入れて子どもと歯医者に直行。治療開始まで40分ほどかかった。 治療後歯医者より、砂付きのまま持ってきたので細菌感染の疑いがあり、また抜けた歯の乾燥のため細胞が死んでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中で生活費をもらっていない場合でも主人の扶養家族なのでしょうか。

【相談の背景】 現在別居中で6年になります・ その間生活費はもらっていませんが主人は確定申告で私を扶養家族として申告をしているようです。 生活費として子供の会社の役員として毎月8万円をもらっています。 このような場合主人の扶養家族を抜けて子供お扶養家族となることができませんか。 【質問1】 主人の扶養家族から子供の扶養家族にしたい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で提出する確定申告書で、自営なのに給与所得者なのはなぜ?

婚姻費用算定の確定申告について質問です。 夫は自営業で自分が社長をやってるのにもかかわらず、確定申告書には「部長」と書いてあり、「給与所得」として申告してました。算定表での算定は給与所得者と自営では違うと思うのですが、給与所得として算定するともらえる婚姻費用が低くなってしまいます。 このことを調停委員や裁判官に言って、 自営の方で計算してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認は認められるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...

弁護士回答
    1
  • 自営業以外でパートをする事について

ベストアンサー

離婚準備の為にパートをして少しでも貯金を貯めたいと思っていますが、夫が自営業+副業で不動産経営をしており年収370万程、私は、その会社の役員になっており月8万(年収96万)を給与として貰っている形になっています。この場合、外で15万前後のフルパートは出来ますか?よく聞く扶養内で?など、よく理解できていなく、どのような問題が出てきますか?上手く説明できず...

弁護士回答
    1
  • 会社が消費税を支払ってくれない

現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。  一...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出、退職の手続きについて

ベストアンサー

一度退職届を提出したものの、受け取ってもらえず、退職も認められませんでした。 そこで、 内容証明郵便で、退職届を会社宛てに提出しました。 提出から14日で、退職できるとネットで見ました。 今提出から2日目です。 先生方に質問が3つあります。 内容証明郵便提出してから15日目以降は、出社しなくても、問題はないのでしょうか? 15日以降は退職扱いとし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから