6,812件見つかりました

法律相談一覧

• 保険代理店へ交通事故の紹介謝礼金を渡す行為の違法性は?

接骨院を開業しているものです。 交通事故の患者さんを先日、保険の代理店をしている友達から紹介してもらいました。 接骨院にとって交通事故の患者さんの紹介は大変ありがたく、謝礼金を渡してあげたいと思うのですが、違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が友達に怪我、一年以上医療費を渡している。相手方の親子さんのうらに反社会的勢力がいます

【相談の背景】 去年9月、子供(当日小学6年)が、友達(当日小学四年)の子に、学校の帰り道怪我をさせました(手首骨折) バシバシ頭を叩かれて、以前からやられていたのもあって やめろと言いながら押したら折れてしまったようです。 親御さんから電話をいただき、謝りに病院へ子供と駆けつけました。 それから、医療費の3割負担(福祉医療ははずしてる) を、...

弁護士回答
    2
  • 労災適用中のアルバイト、「通院時間」は勤務時間とならない?

アルバイトの女性(24歳)が、帰宅途中に自転車事故に遭い、労災の適用を受けることになりました。 その治療のため「通院した時間」が「勤務時間」になるかどうか教えてください。 アルバイトの雇用契約は、以下の通りです。 ・出社して仕事をした時間が「勤務時間」となる ・1日8時間勤務(それを超えると割増し手当てが出る) ・食事の時間は勤務時間に含まれ...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金基金について

6年前2年間勤めた会社で厚生年金に入っていたが厚生年金基金 に加入していた会社だったのに、給料から厚生年金基金は1度も天引きされていなかった(会社確認済)。過去に遡って企業に全額負担してもらい基金に加入する権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約。使用期間後に契約社員

【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について

ベストアンサー

今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...

弁護士回答
    1
  • 一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!

ベストアンサー

今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて

契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 労働組合をつくりたい

労働組合をつくりたいと言う会社の従業員は、弁護士先生より助言を頂き、手順を教えて頂きながらつくる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災隠し 労災認定されますか?

ベストアンサー

労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...

弁護士回答
    3
  • 退職後のトラブルについて

ベストアンサー

前会社を退職し、すぐに別な会社に再就職をしました。 前会社は、2月末で退職し、3月1日から再就職しました。 どちらも厚生年金に加入しています。 ですが、年金事務所から未加入期間国民年金適用勧奨という通知が届きました。 年金事務所に問合せたところ、前会社の退職日が末日ではなく、27日付になっているので2月は厚生年金未加入の状態との説明でした。 退職届は...

弁護士回答
    2
  • 雇用主側の対応は不当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の雇用主からです。 飲食店事業をいくつか経営しているのですが、あるアルバイトさん(Aさん50代)が自ら、B店からC店へ移動を希望し、社会保険の契約をBからCに移行するなどの手続きをしました。 しかし、23時閉店で、夜間勤務でキツいからと、B店に戻りたいと申し出がありました。 ただ、AさんがC店に移動する際には、B店の従業員さん...

弁護士回答
    1
  • 離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?

先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • 給料明細について

給料明細が納得できません。 給料はきちんと支払われています。しかし残業していないのに残業だとして明記してあります。 タイムカードなどもありません。 福利厚生も何もなく、会社が色々、ゴマ化しているように思います。

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 在籍について

ベストアンサー

キャバクラで働いている男です 最近勤めだしたキャバクラが、僕の籍はおかないと言われました。 理由は会社でやっているから?と言われました。 なので給料からなんの天引きもないそうです。 会社でやっていたらそのような形をとることもあるのですか?何かの対策ですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨による給与残り支給分について 労基法23条一項

ベストアンサー

【相談の背景】 一年弱勤めた会社を、 9月7日に退職勧奨を受け退職しました。 (この会社は半年に10名の退職者うち数名は退職勧奨によるものです) 有給消化し9/13付け退職なのですが、退職勧奨に応じる条件として2ヶ月分(9月、10月分)給与分を補償してもらいました。 給与と言っても、辞める代わりの手切金のようなものとして、次の仕事に支障のないように出来れば一...

弁護士回答
    2
  • 嫌になり

試用期間中に会社に行かなくなりました。幸いにすぐに次の就職先が決まりました。前に勤めていた会社には無断欠勤のままです。。ダメだとはわかっているのですが。連絡出来ないでいました。 そこで質問ですが。無断欠勤したまま会社に行かなくなり、次の職場で働くのは何か違法ですか?すみません。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 妥当な示談内容、金額について

ベストアンサー

財布をタクシーに忘れ次の乗客に持ち去られました。 犯人は警察に特定され任意聴取されています。 妥当な示談金額はいくらなのか相談したく、です。 財布は1年前に9万円で購入。 中身は以下でした。 現金7万円 キャッシュカード3枚 クレカ2枚 免許証、保険証 結婚指輪 結婚指輪のみ保管しており戻りました。 それ以外は財布を含めて全て捨てたとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...

弁護士回答
    2
  • 会社名などを知ることはできないでしょうか?

ベストアンサー

弊社を解雇された元社員が裁判で、解雇された後に収入は無かったと言ってきましたが、課税証明書を取り寄せさせると収入が有り、嘘がバレ、後からマスキングした給与明細を出してきました。 隠していたからにはきっと何か嘘が有ると思うので調べたいのですが、どの様な手段が有りますか? マスキングされている会社名などを知る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • 旦那が行方不明です。旦那の会社から言われたことがよく分からず困っています。

ベストアンサー

先月、宝くじに高額当選した旦那が、換金した翌日から行方不明になりました。 旦那の会社から連絡があり、会社の規則を説明するからと、先ほど行ってきました。 『3ヶ月は休職扱いにできる。会社に籍は置いたままになるからその間に戻ってくればすぐ働ける。だけど休職中は給料がでない。本来そこから引き落としになる税金は払ってもらうことになる。』 引き落としに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表の年収にふくまれるもの

ベストアンサー

婚姻費用算定表の夫の年収には、会社から支給されている扶養手当や住宅手当も含まれるのでしょうか。給与と支給計、どちらをみればいいですか

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の扶養から外れたい

【相談の背景】 現在私は子供1人を連れ4ヶ月前から旦那と別居をしており、離婚調停中です。 (旦那は会社員で、私と子供は現在も旦那の扶養に入っています) 調停では旦那は離婚しないと主張しており長引いているのですが、旦那は婚姻費用を一切支払っていません。 現状で旦那は私と子供を扶養しているとは言えない為、扶養を外してもらいたいのですが連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 同じ月内に、同じ相手と、離婚→再婚をしたら…。

現在、結婚していて、その人と10月10日に離婚し、同じ人と同月の20日に再婚した場合、保険料などは、どうなりますか?。仮に、月末の引き落としの場合…。9月末に引き落とされ、10月末にまた、引き落とされるのですから、実際はこれまで通りで、何ら変わりはないように思いますが、何か変わるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金延滞で会社に連絡はいかないのでしょうか

知人の彼氏がカード会社2社から計160万円以上借金をしており、返済をせず、何年も延滞しているようです。家に催促状も届いており、それで知人が確認した様です。何年前に借りたものなのかは不明との事ですが、会社にバレたりしないのでしょうか。 婚約をしており、通帳も確認しておりますが特に引かれている様な形跡も無い様です。ネットで検索した際に会社に連絡がいき、...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の怠慢、裁判引き延ばしによる懲戒請求

【相談の背景】 2019年6月と9月にバスで転倒して休業、通院しました。これは私の着席を確認しないで発車したことによるもので、怪我の具合は3〜4回ほど通院しました。 相手バス会社は保険会社ではなく、弁護士を委任したので、私も弁護士を委任しました。 実は私は心臓の難病で慢性心不全の状態で、疲労感、息切れ、めまい等があります。 このバス会社は過去に9回も同じ...

弁護士回答
    2
  • 算定表の見方を教えてください

ベストアンサー

課税証明書で算定表に当てはめるにはどこを見たらよいですか? 源泉など会社からもらっておらず、給与明細も夫が持っているのでわかりません。 給与も手渡しで通帳もありません。 別居中なので、婚姻費用請求で算定表を見たいです。 総所得金額 給与総支給額 総所得分 どれでしょうか? 去年の物しかないんですか、新しい物は夫の承諾無しで婚姻費用を請...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーを提出しなくてはいけないのか?

ベストアンサー

去年の6月から主人が勝手に出ていき別居中です。 主人は去年の8月に転職しました。 3歳の子供は主人の扶養になり家族手当てをもらっているようです。 去年の10月に婚姻費用調停を起こし、毎月9万円もらっています。 2月末で子供の扶養を外す手続きをしてもらい、私の扶養になります。 主人から「会社に家族手当てを今までもらっているから子供のマイナンバーを...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金未納分の返却について

【相談の背景】 派遣会社に勤めて2年半になりますが私が年金番号を伝えておりませんので毎月の給与から引かれてる厚生年金は一時会社が預かってるとの話でした。 こちらとしては預かってるお金を一時返して頂きたいと話したのですが会社は返す事は出来ませんので年金事務所に話をしてくれとの事でした。 【質問1】 現在の会社からお金は一時的にでも返ってこないので...

弁護士回答
    1
  • 美容院で頚椎捻挫させられた。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日に美容院で、店長にマッサージで首を強く圧迫され痛みを感じるようになった。その後痛みは強まり、夜も眠れないほど耐え難くなったため二日後の火曜日に仕事を早退して通院し、頚椎捻挫全治2週間の診断書が出た。その診断書を美容院に送ったところ、美容院の運営会社の社長から連絡があり、こちらに責任はないという態度を取られ、美容院が加入...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更を迫られる

【相談の背景】 現在3歳の子供を育てるママです エステで働いてます 今年で契約2年が経ちます。 契約書は交わしており、一年更新ですが、双方問題なければ自動更新と言われてます。 扶養範囲収入で雇用保険加入が出来、お迎えの時間まで働かせて貰えるという条件で雇用していただき、働いてきました。 急に先日社長から業績悪化に伴い、全スタッフを業務委託の成果報...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。これは何故なのでしょうか?

2年前の話です. 自分は現在会社の寮に住んでいて、こちらに住民登録はしてません。 それなのに住民税の請求が来て、給料差し押さえにまでなりました。 これは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫の無断の引越し

夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...

弁護士回答
    2
  • 不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい

4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...

弁護士回答
    2
  • 住居費って給料のうち?

ベストアンサー

組合が管理している住居(アパート)に住んでいます。 管理組合から会社が借りて、住居費は会社が経費でおとしてる状態です。 聞きたいのは、この住居費は私の給料としてみなされるのか?ということです。 給料明細は本当に簡易的なもので、手書きで基本給がかかれていて、そこから税金と保険が引かれてるだけのものです。 住居手当などの項目は一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、脅迫、労基問題、録画証拠あります、いくら取れますか?

2月初めに取引先との契約終了と言われました。社長の勤怠は320日間あるうち8-10日間しか来ません。 信頼もないため給与、生活をどうするか困りました。 1週間後辞めると伝えるはずが「投資した分これから回収したい」と圧倒されて言えませんでした。 さらに1週間後、仕事ができていない状態で次のところに行くのは迷惑かかるだけなので2月末で辞めますと伝えました。色々...

弁護士回答
    1
  • 勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について

ベストアンサー

先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の扶養 130万円超過の計算について

【相談の背景】 扶養についてです。 私の配偶者は別の会社で130万円以内の範囲でパート勤務をしています。 先日、私の会社から、配偶者の昨年の給与所得について、市から交付される所得証明は130万円以内なのですが、「通勤手当(非課税分)を含むと130万円を超過してしまうため、遡って扶養を外す必要がある。」 と言われました。 非課税分が含まれることは初めて聞き...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解決金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 前提に就業規則や労働契約書など無い会社です(要求してもそんなのは知らんと言われました) 9月上旬に会社から10月末で拠点を閉めるから、本社(拠点は働いていた場所と本社のみ)に新幹線で片道2時間で通うか辞めるか選べと言われました いきなりの事だったので労働組合に間に入ってもらって9月末に社長と団体交渉したところ、新たに拠点を作るからそこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬等について

同族会社でしたので税金対策の為多額な役員報酬を計上しており実質頂いてた分と報酬の差額を会社を辞めた後でも会社に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえられている時の賞与

【相談の背景】 市府民税を滞納して給料を差し押さえされています。会社が市役所納税課から賞与も全額入れてくれと言われたみたいです。それは、おかしいんじゃないかと会社に訴えたのですが、自分で納税課に電話して話をして下さいと言われました。 【質問1】 賞与は全額入れないといけない? 自分で電話しないといけない? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 働いている会社の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社での賞与の話なのですが今年基本給が1000円、交通費4000円上がったのですが 毎年、基本給を20%交通費80%くらいの割合で上げています ちなみに通勤距離は変わっていないです 【質問1】 賞与の一部を交通費にまわすことで社員側が損をする部分はありますでしょうか? 【質問2】 違法性などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と出勤した分の給与を払ってほしい

ベストアンサー

体調を崩して会社を休んでいたところ、会社から体調回復するまで出社禁止命令が出されました。 うちの会社は前月の勤務日数が当月に控除・精算されるシステムなので、急ぎ有給休暇取得を申請し、承認されました。 ところが、当月に給与が振り込まれませんでした。 質問 1.これって法的に問題ないのでしょうか? 2.何とか払ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者はどうすれば・・・

先日、息子(20代)が新卒入社した会社の研修でビジネスホテルに宿泊していました。 夜遅くに火災報知器が鳴り、部屋を出たところ30才位の男が泥酔して立っており、 突然、息子を恫喝してきました。 息子が唖然としていると、「てめー聞いてんのか!」と言って殴ってきました。 一発、殴られ、部屋に戻ろうとすると、「逃げんな!」と言って、また殴りかかってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除申告書未提出による乙欄適用。また過払い分の返金について。

29年6月から勤務しているパート先での所得税の相談です。 私は旦那の扶養家族です。 31年1月の給与明細で、自分が乙欄適用になっていることを知りました。会社から扶養控除申告書を頂いた事も、提出を促された事もなく、また自分の知識不足で所得税の金額を気にしたことがありませんでした。 1月の明細で乙欄が原因で甲欄よりも多く所得税を引かれている事が分かったので...

弁護士回答
    2
  • 1円も支払われないのに営業権譲渡契約の解除に応じない

1年前、元々個人事業を行っていた店舗にて、一緒にやりたいと言う知人が現れ、 知人を代表取締役、私を役員として株式会社を立ち上げました。その際、営業に必要な 機材、什器、備品、内装などは全て揃っていたため、株式会社と私で営業権譲渡契約を結びました。 〇月〇日より、合計〇万円を毎月〇万円、完済まで。と言う支払方法です。月々の契約金額は、話し合いのう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから