このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勤務時間について。やはり自分で計算するものなのでしょうか?
ベストアンサー私は、契約社員です。 社会保険もあります。 勤務時間が130時間以下・出勤日数16日以下のいずれかが3ヶ月続くと社保脱退と言われています。 勤務時間や出勤日数は、シフトを組む上司が確認するものと思っていました。 そして、勤務時間・出勤日数が条件に当てはまらない場合あ、教えてくれるのが当然と思っていました。 しかし、勤務時間も出勤日数も自分で計算し、希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入と離職票の手続きを怠ったことによる、損害賠償
雇用保険未加入と離職票の手続きを怠ったことによる、損害賠償か慰謝料?請求できるのでしょうか。 社長に物凄く腹が立っているのと同時に、その間ほぼ無収入だったため求職があまりできませんでした。精神的苦痛でうつ病が悪化したほどです。 可能でしょうか?請求した場合いくらくらいかかりますでしょうか。 2019年10月18日に退職しました。 2019年10月末にハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と歓奨の違いについて
ベストアンサー連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーで水溜まりで足を滑らせる。元々あった怪我が増悪!
ベストアンサー三カ月前にスーパーで食品売り場で水が床に溜まっていてそれに気づかずに転倒までいかずスリップして転げそうになりました。会社で右膝内側靭帯を損傷してました。 そのスリップによって膝の痛みが増幅しました。 病院の診断書も書いてもらってスーパーに提出しました。2ヶ月半が経ってもスーパーの保険会社からはなにも連絡がなく。最近弁護士に依頼したので今後弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調の異変がどの薬の副作用か調べるにはどうすればいいですか
体調不良が薬の副作用かも知れないのですが、過去に飲んでいた薬が原因だった場合、お薬手帳をちゃんとつけていない場合、健康保険が適応になった薬なら、病院のカルテや健康保険組合に問い合わせて、どんな薬が今までに処方されたか調べる事は可能でしょうか? また、体調不良と過去に飲んでいた薬の副作用との因果関係を証明するためには、専門知識がある医師に診断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職希望日より早く退職しないかと言われました
11月末に退職したいと会社に伝えました。就業規則通り3か月前に上長に退職願を出しています。 現在担当している業務が9月末でいったんめどがたつため10月はサポート業務を担当し、 11月いっぱいは有休消化させていただいて退職したいと伝えました。 ところが人事担当より、 「10月に担当してもらうような業務はないので退職日を10月末に早めないか」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約できるのでしょうか?
外資系の企業と現在業務委託契約で働いています。もともと正社員で募集していたので、応募して採用されたのですが、オファーレターの時に本社が新規雇用フリーズしたので、契約社員でと言われたので、契約書類が英文のみのため、契約社員のつもりで読みました。特に日本語で業務委託ですと言われず、英文契約書ではindependent cotractorで契約となってたんですが、あまり気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めた後について。
ベストアンサー初めまして。 アルバイトを やめるつもりでいます。 返すものって健康保険証とかですか? その後どうすればいいのかわからないです まだ働くところとか決まってなくて無職になっちゃうんですがどうすればいいかわからないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄を自殺させた妻を訴えることはできますか?
ベストアンサー兄が首吊り自殺をしました。 遺書、妻からの手紙、妻とのメールのやり取り、妻から受けた行為や暴言の記録が残してありました。 結婚18年。子供二人。三年ほど前に仕事のストレスからうつ病を発症。仕事を休みがちになり、心療内科への通院を開始。妻から病気に見えないのに何故働かないのかと責められ、食事を作ってもらえず、洗濯物も兄のものだけはしてもらえず、ニグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重傷事故7点で1発免停ですが、その時の刑事処分について。
ベストアンサー事故の加害者です。 前歴なし(15年無事故無違反)で、 道路外出右左折方法違反(重傷)7点がきました。 免停の短縮講習は受けました。 事故概要は、 非接触事故で、 10~20キロで走行していた(渋滞気味であった為)私の車が左折をしてコンビニに入ろうとする際、上記違反により、左後方から30キロで走行してきた原付を驚かせ転倒させたものです。 私はウィンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 異動事由について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚のため、県外の引越しを考えています。会社にはこれから引越しをする旨を伝えようと考えているのですが、異動がなければ、退職をしなければと考えています。 例えばの話になるのですが、 会社に対して結婚を隠し、嘘の理由で 異動させてもらった場合、どのような処罰になるのでしょうか。民事訴訟はあるのでしょうか。 【質問1】 会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を役所に出してパワハラモラハラの夫から夜逃げしました
60代女性です。 交際3か月で今年の1月末に、年金暮らし(企業年金とダブルで貰っている)の70代の男性と入籍しました。 しかし、いざ妻になると制約が多く、朝昼晩の食事の支度、夜の外出はダメ、娘と合うのは盆暮れだけ、スポーツクラブは週三回昼間だけ、習い事は料理か海外文化、寝るのも10時前はダメとのこと。それに対して意見するとパワハラモラハラで逆襲され、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするにあたってアドバイスお願いします。
ベストアンサー主人との別居を考えています。 主人と私、高校生の息子が1人おります。 5年ほど前から家庭内別居状態で、食事は全て別。 毎日、私と息子と2人だけで、食事を取っています。主人は、家では誰とも口を聞かず、自分の部屋に閉じこもっている状態です。 家業がうまく行かず、廃業することになり、その事から、人間不信と言うのでしょうか、ほとんど人との接触を絶ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の手取りについて
源泉徴収票を元に、自分で計算したところ、年収と給料の手取り金額に差がありすぎるように思うので質問させて頂きます。 記載によると、大まかな金額表示になりますが、給料の総支払金額は約1000万円、源泉徴収額は約90万円、社会保険料は約120万円、住民税は約65万円くらいです。 これらの数字ですと、給料の手取り額は約725万程ある事になる思います。 でも実際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ騒動により、自宅待機していますが心無い事を言われました。
19日(18日は夜間工事が、急遽入り徹夜作業しました)から微熱が続き、些細なことでも仕事を休んだほうがよいのか?会社に状況報告し、今後の対応を聞きました。とりあえず一週間様子見て、病院行くなり、検査受けるなりしろと言うことでしたが、微熱があるだけでCPR検査は受けられないと病院、保健所に断られたのと、体温計測の報告をし23日には月曜日から出社と言われてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職許可がでたがシフト提示されない
ベストアンサー【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の対応に問題ありませんか?
ベストアンサー鬱の診断書で休職する事にしようと思い会社に相談しました。 相談してから約1週間になろうとしているのに会社から連絡がありません。 仮に、きりの良い時に降格をさせてから休職させた場合は問題にはなりませんか? 会社として約1週間も放置していても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が統合失調症歴9年。障害年金について相談です。
妻が統合失調症歴9年で、現在30代です。初診日の時自分の扶養には入っていたのですが、会社の手続きミスで年金の3号に入っておらず、障害年金を受け取れないとのことでした。5年前から症状も安定し、最低限の服薬はしているものの医者からは「予防の為の服薬です」と言われています。その間働いてはいないのですが、症状が安定してから子供2人産み助けを借りずに子育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について教えて下さい
扶養について教えて下さい。 前の会社で親を扶養していました。 親は年金暮らしで別居しています。 新しく入社した会社で同居していないので扶養申請はできないと言われ、同居してないのになぜ前の会社では扶養できていたんですか?ここ数年扶養の規則は変わってないので規約違反ではないかと言われ不安になりました。 前の会社では何かの手違いで扶養受理されたのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現職の有給休暇中の転職先の入社について
【相談の背景】 現職を2月末に退職予定で、1月中旬から2月末まで有給休暇を取得予定で、業務の引き継ぎを行っております。 一方で転職先からは人手不足のため有給休暇に入り次第入社してほしいと言われており、もし2月末までとなるのであれば内定取り消しと言われております。 現職での社内副業規定に則り副業は認められるとの人事部の見解をもらっており、転職先も有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上は解雇だが自主退職にさせたれた。
4月に異常事態宣言が出た時、県またぎの出勤は困るという事で、事業主に呼ばれて、その場で退職させられました。解雇というと、のちのち私に不利になるだろうという事で、給料1か月分と保険証は使える様にしておくと言われ、解雇では無く自主退職を同意したとみなしたと、事業主は主張しました。 直ぐ次の就職が決まるだろうと、雇用保険の事は考えずに、返事をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での嘘とGoogleアカウントや会社のアカウントの無断ログインで取得した証拠
ベストアンサー結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料増額の具体的な事由についての確認
ベストアンサー交通事故の被害者(運転手と同乗者の2名)です。 事故原因は、加害者の故意による信号無視によるもので、 過失割合は、加害者側100%で合意しています。 事故の様態が極めて悪質であること、 にもかかわらず、事故後の対応に誠意が見られないことから、 訴訟を起こし、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 ※慰謝料の増額:赤い本の別表IIからの増額 増額の事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?
以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の物損事故と人身事故に関する支払いについて
自動車事故をおこしました。相手もこちらも任意保険には加入しています。 警察の立合は物損事故ということで終わりました。しかし後日相手が診断書を持ってきて人身事故になる可能性があります。 そこで質問なのですが、まず物損事故の場合は、自動車の修理費代しかかからないと思うのですが、それは全て保険からの支払いで、いわゆる私たちのポケットマネーが減ることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について
飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員がバイク通勤中(会社には電車通勤として申請しています)に自動車と接触事故に合い怪我を負いました。過失割合はまだ揉めていますが3対7ぐらいで決着しそうな事故です。当該社員は事故当日は有給を取得し病院へ行きました。翌日からは本人の勝手な判断で欠勤しております。有給を減らしたく無いというのがその理由です。事故後2回ほど会社に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣で6ヶ月経過後、直接雇用されず派遣契約を延長しようとしている派遣先の違法について
派遣先と派遣元の違法性について私個人ができる事があればアドバイスお願いいたします。 2014年11月より条件の良い仕事を転職サイトで知りました。既に経理事務の正社員として働いていましたが、ちょうど職場環境が悪くなっていた事や、その新しい仕事が経理事務の課長クラスを求めている仕事内容と言われ、私自信の年齢も40になるのでやりがいがある仕事がしたいと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣で6ヶ月経過後、直接雇用されず派遣契約を延長しようとしている派遣先の違法について。
派遣先と派遣元の違法性について私個人ができる事があればアドバイスお願いいたします。 2014年11月より条件の良い仕事を転職サイトで知りました。既に経理事務の正社員として働いていましたが、ちょうど職場環境が悪くなっていた事や、その新しい仕事が経理事務の課長クラスを求めている仕事内容と言われ、私自信の年齢も40になるのでやりがいがある仕事がしたいと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。
10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新難航(解雇予告手当の請求について)
ベストアンサー現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時の条件変更(減額)について
【相談の背景】 こんにちは。契約更新時の条件変更についての相談です。 去年9月16日パートで入社、週5日7時間の契約で時給制。総支給額は平均17万円くらいです。 入社面接時に求人には短期の記載がなく長期のパートのつもりで応募しました。 面接時に夏場は作業があまりないため、短期の募集(12月から6月)であると聞き、その場で辞退を申し出ましたが是非働いて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を出したい。労働問題。突然の契約解除。経緯を雇用先に求めたが問題なしとした。
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月10日にA社のアルバイト営業S氏(70歳女性)に業務委託先を、お客様の意向だとして契約解除された。2回A社に経緯を求める文章を提出したが問題ないとの回答で終わった。A社とS氏に内容証明を出したい。 A社に受付を業務委託しているT社で、私はA社の契約社員として9年間3か月更新で受付をしている。 そもそもは受付専門の派遣会社だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を自己都合退職にされ、残業代も払ってもらえない。離職票に解雇とさせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー会社から解雇を言い渡されました。 しかし、退職届を書かされ、自己都合退職にされました。 ①会社都合退職とするには、個人的に社長に訴える他ないのでしょうか。 ②解雇になるまで耐えてきた屈辱に対して慰謝料を請求出来ますか? ↓ ・3ヶ月間の試用期間中は社会保険には加入させないと言われて、国保のまま働いた。 ・残業は無いと謳って求人募集していたのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度末賞与の返還を求められています。
ベストアンサー会社から今年度の年度末前に退職するなら、前年度の年度末手当を返還しろと言われています。 更に口頭ではなく下記の文書にサインを本日求められました。(サインは保留としてあります。) 文書の内容は次の通りです。 私は平成30年3月26日、○○会社より翌事業年度も継続することを条件に、労務対価分の前払いという位置付けで金○○円を受領致しました。私はこのお金の趣旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字ごと改名できますか?
ベストアンサー姓と名の両方、改名できるかの質問です。 まだ5年ほどしか経っておりませんが。 今のところ病院の領収書、ネットを含んだ買物の領収書(高額込)、ポイントカード、パスモ、手紙やハガキ、プライベートと個人作品の販売等の名刺、通用するかわかりませんが恋人との指輪(内側にイニシャル)その時の領収書もあったような…?通名と共に血液や誕生日などが記入されたタグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?
夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職に関して
ベストアンサー私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ カスタムハラスメント(被害者)の相談
カスタムハラスメントについて(パワハラ) 私は委託として個人事業主で大手配送会社が取引先で務めてます。 本題は私は今年の5月末にもらい事故を受け 首と肩がかなり衝撃があり現在も整形外科と整骨院に通っています そして今日委託会社から連絡があり「取引先の一番上の所長から君が事故して今も通院したりしてるのは保険会社からお金を騙し取る為なんちゃうかと疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の交通事故後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 社員が業務中に交通事故を起こしました。 カーブでの自損事故です。 その後、病院に行き一週間で会社に来ましたがその日、事故とは別の件で注意をしたら辞めますと言い出しました。 その次の日からまた病院に行きだしけがが治るまで辞めないと言い出しました。その後、3週間連絡がありません。 病院は保険を使用しています。 事故後の連絡はメールで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い越し禁止のラインを超えていた場合の過失割合について
先日車対車の交通事故にあいました。信号が壊れて渋滞していて追い越し禁止のラインを越えて通って迂回しようと指示機をだしゆるい速度で走っていると三代前の渋滞中の車が突然指示機も出さずミラーも見ずに追い越し禁止のラインを越えて私の車に横から当たってきました。追い越し禁止同士の事故の過失割合を教えてください。相手側が全て私が悪いですと言っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整について
会社に年末調整の書類を提出するのですが、妻の所得は例年120万円くらいで、今年に限って150万円を超えました、私は会社員で年収300万円くらいで、妻は私の厚生年金に加入していますが、妻だけ国民年金に変更しなければならないのでしょうか。 ちなみに、妻の会社は景気が悪くなり、来年は今年のような所得は無理で今後は例年より所得は下がると聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由について教えて下さい。
現在、精神疾患にて休職していますが、労働基準法での解雇の種類で、「健康上の理由で、長期にわたり職場復帰が見込めない時」とありますが、この長期にわたりとは、一般的には何カ月ぐらいなのでしょうか? 勤めてる会社は小さい会社で就業規則の作成はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員の給与台帳(賃金台帳)の記載について
ベストアンサー合同会社の代表社員です。給与台帳を作成していますが、代表社員の給与台帳に勤務日数、勤務時間を記載する必要はありますか?役員報酬は明確ですが、勤務時間は不規則です。社員は私しかいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給について教えてください。
【相談の背景】 保険代理店(株式会社)に属するFPです。 会社の給与制度はA.固定給か、B.フルコミッションのどちらかを選択するらしいです。 9月に入社しましたが、雇用契約の重要事項説明も受けず、給与制度の説明も受けておりませんし、選択もしておりませんが、10/25に1回目、11/25に2回目のBのタイプで給与が支払われました。 フルコミッションの場合、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞職する際にあたって
ベストアンサー入社して半年となるのですが、正直業種と己のやりたいと思うことがかけ離れていることを感じており、つい先日辞めることを会社に意思表示しました。 ところが会社側は私を呼び出し、役員数人で取り囲んで約3時間に渡って詰問を行い、どうして辞めようと思ったかを全て白状させられました。 また、辞めることとなった場合は親にも連絡をしなければならないとも言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から過去の厚生年金の支払い要求
【相談の背景】 中小企業の経営者です。10年ほど前に従業員同意で過去3年間厚生年金支払いをしていない年がありました。コロナで会社の業績が悪化して、そのまま倒産寸前の状態です。このタイミングで、残念ながら解雇となった従業員から過去の厚生年金の支払いを依頼されました。 【質問1】 ご相談は2点です ①当時同意を得ていても支払い義務は発生しますか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから