5,932件見つかりました

法律相談一覧

• 人身傷害特約の金額について

23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害特約の金額について

23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級認定について

平成24年3月15日に交通事故にあい後遺障害14級9号神経障害を損害保険料率算出機構の広島自賠責損害調査事務所というところに認定されましたが近所の弁護士に聞いたところ裁判でも一番信頼性があると聞きましたがそのほかにも後遺障害等級認定する信頼性の高い機関がありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによる損害賠償。家のために結婚したの?

元友人は看護師です。 なのに「ピルを飲んでも妊娠する」「この薬をやめてこっちにしたほうがいい」とでたらめばかり教えてきました。私が医者はそうじゃないと言っていると言っても謝罪なし。 彼氏がほしいと言っていたので知人を紹介すると知人の愚痴ばかり。「付き合ってないし」とも言ってきました。 元友人は仕事をやめ寮を追い出されるから家を探していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働環境 欠勤について

ベストアンサー

質問を失礼します。 私の知人が先日、職場にて倒れました。 すぐに病院に行き、今は自宅で安静にしております。 その職場は 週5日出勤、 平日は12時間の勤務、土日は10時間勤務、 そのうち休憩は30分程度、忙しい時は休憩無し、 本人の同意を得ずに店側が普段から当たりまえのような態度らしいです。 今回の欠勤分は有給扱いになったらしいです。 質問1:...

弁護士回答
    2
  • 仕事ストレス診断書有り。子宮手術予定。労災の認定可能性

ベストアンサー

12月より仕事のストレスが起因とされる下血が止まらず、他の縁故入社社員が仕事出来ないからと休職も許されず四月末まで通常勤務しました。監督署とも相談し労災申請を法人顧問がするとしたまま放置されてます。大学病院より仕事のストレスが原因と考えられると診断書も出ていますが労災が通る可能性はいかほどでしょうか…。また来月の賞与は規則では、在籍中は出る事にな...

弁護士回答
    1
  • 過労自殺の証明に関して

忙しく働いていた家族が突然自殺した場合、遺族等がその自殺が過酷な労働環境によるものであると証明するには、どのような証拠を集める必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラによる体調不良の通院・診断について

現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。       自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...

弁護士回答
    1
  • 「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い

ベストアンサー

会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 本来の担当者が拒否した業務の代行について

私立大学の教員です。 病気が原因で長期間休学していた学生が今年度になって復学した。しかし、本来のゼミの担当者は自身のゼミへの学生の受け入れを拒否した。 そのため、わたしが代行するように上司から命ぜられた。 そこで、 1.学生が復学した場合、大学側(本来の担当者)は学生の受け入れをしなければならないのではないか。 また、 2.私は有期雇用(年俸制...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発注商品の保障について。このような場合、発注業者に一切責任は問えないのでしょうか?

サービス業を営んでおります。 キャスターが付いた移動式の屋外設置看板について相談があります。先日、4つあるキャスターのうち、1つが移動中に外れました。早速、発注業者を呼んで診てもらいました。原因は、キャスターのねじが移動の振動で徐々に緩み始め、遂にはねじ山が摩耗して外れたとのことです。その看板は、発注してから10年間無事故でした。1年前、同じよ...

弁護士回答
    1
  • 至急 金曜日の審判について

何度か相談したことがあります お力添えお願い致します 私は交通事故により今休業しており保険より労災基準の事故前年度所得400万で生活しており、脳挫傷による手帳の申請中で後遺症によりリハビリをしています 相手は婚姻中は仕事をやめ所得50万ほどで私の入院中に会社のお金と搭乗保険の200万を持って逃げました 今は働いており月30万だそうです 婚姻1年半 私の連れ子...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟について

東証1部上場企業で内部監査部門管理職をしています。年齢48歳、勤続25年、年収754万円。前任地でうつと診断され。現職になりました。その間休職はありません。徐々に体調が良くなってきたら、今年4月上司が交代しました。上司はうつと承知の上でパワハラを行うため。休職を検討しています。まず訴訟して勝てますか。その際求償出来る賠償金の金額はどのくらいと考えられるで...

弁護士回答
    1
  • 仕事での暴力から被害届とその後

私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...

弁護士回答
    3
  • 労災の認定

先日、私の同僚が「適応障害」の診断を受け、現在休職中です。原因は職場の上司の対応です。その上司(女性)と同僚は、以前の職場と現在の職場と合わせて約3年間同じ職場で、たびたび私の同僚に対して嫌味を浴びせていました。同僚は日頃より、その上司に対するグチを私や他の同僚にこぼしておりましたが、ずっと我慢した結果、身体に異変が起き、適応障害と診断されてしま...

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因の労災は可能ですか?

ベストアンサー

昨年、念願だった福祉経理社員として転職しました。今までの事務歴は十七年です。年収が約束した額より五十万低く、施設の全ての課の社員が法人に違反であると説明を求めて、労働基準監督署にも報告したものの法人が依頼に答えず九ヶ月出さなかった契約書と規定を後出し、勿論社員はさいんせず半数が退職し半数が満床である事、立ち上げからの愛着もあり二年目の様子を見て...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された事例の調べ方

労働基準監督署から労災認定された過去の事例を調べています。 わかっているのは認定した労働基準監督署と、簡単な概要のみです。 例えば電話等で問い合わせをしたら教えてもらえるようなものなのでしょうか。なにか記録などを書面でもらったりすることはできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働災害認定、認定に要する期間について

5年以上前、現在の職場へ異動になってから職場内いじめに遭い続け、一昨年末から休職しております。 ①職場内いじめが「パワーハラスメント」にあたるのでしょうか? ②会社側の連絡の不手際で休職期間ばかりが延びているのは会社側の都合による休職になるのでしょうか? ③職場内いじめの件に加え復職に向けての面談における会社側からの一方的な私への要求で再度症状が...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因(申立の理由)

ベストアンサー

訴状に対して,相手が認否をしてはいるのですが, その入口の部分となる【請求の原因(申立の理由)】について,相手が【認める】とした場合において、 答弁書には,ごちゃごちゃと反論しているのですが,結論的には相手が認め,判決文において【争いのない事実】として認められるのですか? 本事件の第一の目的に対して,相手が【認める】として来ており,まさか...

弁護士回答
    5
  • 労災後遺障害認定について。

ベストアンサー

私は2年前に労災事故で左大腿部に大怪我をして治療を続けてきましたが、良くならず症状固定となり労災の後遺障害認定の面接待ちをしています。筋力が回復せず歩行が困難で膝が不安定なため硬性装具を常に着用しています。痛みもしびれもあるのですが、関節可動域については問題ありません。 労災の後遺障害で等級が認定されるか心配です。筋力の著しい低下と言う文言が労災...

弁護士回答
    1
  • 仕事が大変から会社の寮で死亡、会社から弁償がもらえるのでしょうか

友達は飲食店の会社員です、仕事は大変そう、一日10時間以上働きます。偶に18時間近いに働きました。 5月3日に会社の寮でお風呂に入って出て来たら突然死亡になりました。 雇用保険が入ってるかとうかわかりません。この場合は寮で突然死亡の場合会社若しくは他のどこかから弁償金がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金が支給終了した後

ベストアンサー

派遣先で働いていたところ、長時間労働等が原因でうつ病になってしまいました。病院でうつ病と診断されています。 労災申請を行い、現在は会社を休職し自宅療養中で、傷病手当金を貰いながら労基署の判断を待っている状態です。 (傷病手当金は、労災と認定されれば返還予定です) しかし、もうすぐ傷病手当の支給期限となってしまいます。 そこで、会社(自社)に、...

弁護士回答
    1
  • 裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方

ベストアンサー

昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の過失割合について

三週間ほど前に、自転車同士の正面衝突事故をおこしました。 自分が、片側二車線の車道を走行していたのですが、前の交差点に左折する車がいたことと、車の通りが激しいので、追い越し車線にでるのは危険と判断し、歩道(自転車走行可)に進入した際、歩道に設置されていた消火栓のような物陰から出て来た60歳の女性と正面衝突になりました。 相手の女性が、怪我をされた...

弁護士回答
    2
  • 労災認定(パワハラ)された場合、会社は?」

ベストアンサー

会社のパワハラで「うつ」で休職中です。 「労災申請中」です。もし「労災認定」された場合、会社がその認定に対して「不服申し立て」のような性格の訴訟を起こしてくる可能性はありますか? 前例がありましたら、併せてお願いします。

弁護士回答
    1
  • うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?

ベストアンサー

背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか   妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟法上の禁反言

訴訟の相手方が、 私の作業のA部分が違う(複数回の言い分がある)と言うので,XとYに支援させていたと、労災調査では言っていました。それを国が認定しました。 ところが、XとYが支援するのは不可能と説明すると、 私の作業のAではなくB部分が違うので、XとYではなく、訴訟相手自身が支援していたと言い出しました。 言い分を変えた事により,他の言い...

弁護士回答
    2
  • 相手の態度について

労災調査の妨害した人物を相手に第1回期日が終わりました。 体調不良の私に対して、相手が「体調が悪いから残業せずに帰宅させた」と嘘の言い分を付いて労災が認められず。直接の理由となりました。 ところが、過労死ラインが明らかになり、その証拠を突き出すと、「体調が悪いなら自身で申し出て勝手に帰れば良いだろ。」や「私が残業を強制していたような言い方する...

弁護士回答
    1
  • 後遺症と解雇無効への影響。実際弁護士からの見立てで地位保全仮処分請求に後遺症はどう影響しますか?

業務中パワハラ暴行事件で加害者【役職】社内処分なし被害者は解雇【私】 解雇理由は別件(当てつけの不当解雇と認識) 【命令されての残業中でしたが会社は労災否定で上司命令なし自己判断で会社に残っていた=業務外⇒労働監督所の審査中】 で、解雇無効の地位保全仮処分請求の裁判が始まります。 怪我の治療医師に頚椎と左肩、左腕に後遺症が残る可能性があると申...

弁護士回答
    2
  • 労務管理拒否

ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...

弁護士回答
    2
  • 障害保険金

よろしくお願い致します。建設業の会社に勤め運転手に従事しています。 お聞き致します。 会社側で社員に掛けている障害保険が有ります。 労災認定の怪我をし、後遺症が残った状態ですが、 障害保険金の支払いは、 会社の判断で本人へ渡す、渡さないが決まるものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 怪我の後遺症

ベストアンサー

労災認定による怪我の後遺症の申請に点いて、 両足踵粉砕骨折の怪我をして手術からリハビリを行い約1年になり、痛み 硬直などの症状が治らず医師に相談してリハビリを終え症状固定と成りました。 労災に後遺症認定を申請するのに会社側に少し事情が有り悩んでいます。 申請をする事で等級はまだ決まっていませんが、 各等級の大体の金額、算出方を教えて頂けませんか。...

弁護士回答
    2
  • 過労自殺 賠償請求について

5年前に実兄が職場で自殺をしました。遺書には上司への苦情のような文言が書かれてありました。いったんは労災申請を考えたのですが、調査によって、どんな辛い思いをしていたのかを聞くのは耐えられないということで両親が調査に入る前日に申請を取り下げました。が、やはり兄の死後以降、母親は鬱病、父も無気力になり、とうとう歩けなくなり、介護施設に入所することにな...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

休業補償請求についてです。 私は仕事中にケガをして労災扱いとなっております。 休業補償請求は会社側が手続きするとのことで任せていたのですが、会社側から委任状というものが送られてきました。 内容は、給付金の受け取りを会社側口座に振り込むことを私が認めるというものです。 本書には立替払を私にしているという記述もされておりますが、一切受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 相手の言い分が変化した場合

労災認定に必要だった課題(今回の相手の言い分)について、 条件=私の業務をAとBが支援 訴状と一緒に上記の条件が無理な事情を書くと、 答弁書に 相手から自分が支援し、AとBが支援(僅少のイメージ)もあったとの事。 ①、 相手の言い分が崩れたので、信義則違反(訴訟法上の禁反言)である指摘はするつもりで、主張を変えた言い分について無理だと対抗...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ

ベストアンサー

上司からのパワハラと過剰な業務負荷で私の職場は10人中私を含めて5人がうつ病になりました。この事実だけで上司や会社を訴えることはできますか? パワハラ現場の証拠は持っていません。上司は社長のお気に入りで、上司の上司が社長のため人事も強く指導してくれません。

弁護士回答
    2
  • 労災申請5号用紙について

先日、労災について質問したセーラーズと申します。 去年の年末の仕事納めの日に、会社内での納会に参加し、階段で足を踏み外して、顔面挫傷し、鼻に3cm前後の傷を負ってしまいました。 荒川 和美弁護士にご返信を頂き、申請する方向で5号用紙を書こうとしているのですが、 その後、いろいろと会社の総務担当や証言者などと話し合い、事故当日は午後2時から開催され...

弁護士回答
    1
  • 労災申請5号用紙について

先日、労災について質問したセーラーズと申します。 去年の年末の仕事納めの日に、会社内での納会に参加し、階段で足を踏み外して、顔面挫傷し、鼻に3cm前後の傷を負ってしまいました。 荒川 和美弁護士にご返信を頂き、申請する方向で5号用紙を書こうとしているのですが、 その後、いろいろと会社の総務担当や証言者などと話し合い、事故当日は午後2時から開催され...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我について

勤務中(運送業)に事故に遭い,労災の適用を受けました。私は,会社のトラックの助手席に同乗していて運転手の不注意による追突事故でした。 なお,公道路外の事故の為,道路交通法の適用を受ける事故ではなく,会社も自賠責および労災申請の手続きも怠った為,やむを得ずに自分で労災申請をして第三者災害として認められました。 頸椎捻挫と神経症で約7月通院したので...

弁護士回答
    2
  • 労災申請するべきか悩んでいます。

去年の年末、派遣会社での会社の納会時に、会社の階段で足を踏み外してしまい、顔を打ってしまい、鼻が骨折し、鼻に3cm前後の傷を負ってしまいました。 年末での仕事納めの日でもあり、救急車に乗ればよかったものの、事態が大きくなるのが嫌で、その日は何とか自力で帰宅したものの、翌日は病院も年末休暇に入ってしまい、救急病棟で治療を受けました。その時は労災の事な...

弁護士回答
    3
  • 業務上災害時の損害賠償請求

昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患での労災申請

ベストアンサー

5年間、契約社員として勤務した会社を今月末に退職します。 退職理由は、仕事上の負担が増したために精神科で通院治療を受けなければならなくなったからです。 職場でハラスメントがあったわけではなく、勤務時間と担当業務の増大が原因です。 契約書上の勤務時間は1日7時間、上限が週40時間ですが、実際にはそれ以上働いていました。 ただし法に触れるほどの長時間労...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の提示 金額の妥当性について

ベストアンサー

過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) 入院雑費 49500円 通院費 269270...

弁護士回答
    1
  • 労災傷病年金認定と法定外補償保険給付について

夫が、通勤災害(せき損)に因り、傷病年金1級に認定されました。 元勤務先(通勤経路が届けと異なるという理由で通勤災害にならないなど、様々な書類手続き上の嫌がらせをした会社でしたので、既に自主退職しております)が、労働災害総合保険(法定外補償保険)に加入していることが判り、重度後遺障害相当と申し出たところ、「後遺障害認定がなされていないから支給...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に無資格者のクレーン操作にて失明しました

仕事中に無免許のクレーン操作にて失明しました。 私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に荷物が私の真後ろまで移動中で接触しました。 クレーン...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局(あっせん)

短期アルバイトの仕事中に怪我をし労災で入院して事業主に対して労災が認定されるまでの間、生活費の保障を求めたのですが、支払わないとの事なので、現在、労働基準局に私が、怪我をしたのは、事業主の安全配慮義務違反があったのではないかとして、あっせんの申請を申し出ているのですが、あっせんは相手が拒否すれば話し合いにならないと言われました。そこで今後、少額...

弁護士回答
    1
  • うつ状態時の仕事の損害賠償

ベストアンサー

私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定、労災と自賠責

ベストアンサー

自賠責で14級が決定したとの報告を受けました。 労災のほうも今診断書を提出しています。 もし、労災で12級になった場合どのようになるのでしょうか? 重複しての受給ができないことは知っていますが、等級の高い方の額が貰えるのか、それとも低いほうに合わせるのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社上司のパワハラについて

三年間も加害者上司から嫌がらせを受け、昨年八月から会社に足が向かなくなり、うつで現在休職中です。傷病手当だけでは、生活ができなくなり、生活保護まで受けることになりました。精神科に通院しながら、パワハラを認めてもらう為に、闘っています。個人の力だけでは勝ち目がないと思い、個人で労働組合に加入しました。労働組合員の方に、一緒に会社に同行してもらい、交渉しました。証人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから