法律相談一覧
-
差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?
兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受継の申し立ての流れ
ベストアンサー嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 裁判官から父親の訴えを取り下げるように説得されました。 弁護士の先生にも相談をしたら「訴えのなかで唯一違法性が高いのは父親の部分、お母さんに対する請求原因を証明しないと全面敗訴になる可能性もあります。裁判官の説得を無視して受継をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の非嫡出子を養子とした場合の遺産分割方法
配偶者の子供(非嫡出子)を養子縁組して養子とした場合、しなかった場合と異なるのは相続額だけですか? 夫が婚姻関係にない別の女性との間に設けた子供(非嫡出子)を認知しました。 子供は既に成人しています。 夫には養育費を払う義務が遡及して生じます。 また相続の権利も非嫡出子に発生します。 夫の妻がその非嫡出子を養子としてした場合、その非嫡出子は嫡出子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家財道具
市営住宅で父が孤独死しました。警察によると死後一ヶ月程経過していたそうです。警察から押収されていた通帳(預金約七百円)、財布(現金約百円)、印鑑等を返してもらいました。預金や現金は手をつけていません。後日市営住宅の部屋を見に行きました。父には確認出来るだけで三社の消費者金融から借金があり、その他家賃、光熱費、固定電話代、携帯代も滞納していました。 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分からの相殺
ベストアンサー主人は長男ですが仕事の関係で実家を離れ定年退職をきっかけに実家を戻りました。 両親と同居していた次男が12年間親の面倒を見てきた状況です。母親が10年前、父親が今年亡くなりました。遺言書は10年前に父親が公証役場に提出しており土地、家屋は次男にとの事でした。その事は以前から了解していましたので財産相続に当たり遺留分を請求をすることにしました。すると次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家について
ベストアンサー父名義の家があり何十年も誰も住んでいません 老後に住むつもりだったのですが持病があり、その家を処分しようと考えていたところ急死してしまいました これからどのようにしたらよいのか、わからず質問させていただきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今現在義父と義兄が長男 後取りだとかを主張しています。
以前より義兄が義父の家の後を取ると言っておりましたが、母が亡くなり法事なども義父に代わりやってくれておりますが、母の葬儀の時に私は精一杯の気持ちを込めて50万を包みましたが義兄はこれが気に入らなかった様で私達は非常識な人間であるなどと言って回りそんなものは要らないのですが香典返しもありませんでした。そして前相談の亡母の形見遺産なの件に加え亡母の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共に連れ子を連れての再婚で3月母が亡くなりました…すると
ベストアンサー母と義父は互いに連れ子を連れての再婚でこの時義父ひ親より貰った家などの財産はあったが当時歳も若くサラリーマンの義父には家族六人が食べて行ける給料は無く生活などは出来ないため母は今までの仕事を変わらず続けて夜遅くまで働き義父と同じだけの生活費を出して生活をする互いに財布は別々の夫婦でした。母の連れ子は私一人義父の連れ子は3人私が6歳の時でした。年月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
私は養女なのですが、実母は亡くなっています。 養父はお金にうるさく、とてもケチな人なのですが、このまま養父が亡くなった時に、私は相続人となるわけですが、遺言書などで全く遺産がもらえなくなる事もありますか? 養父の両親はもう亡くなっていて、姉が一人います。全て養父の姉が受けとることになる場合もあるんでしょうか? 養父が亡くなった時に姉も亡くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日質問させていただいた件の詳細
遺産相続は総額が億単位でした、その後の修正申告では子供が5人いまして、一人が3000万円くらいを納税しましたが、その際に子供一人が2700万円の相続が残っているのに義母が隠していることに気づき訴訟を起こした際に修正申告に携わった税理士が私が全ての書類を持っているから裁判に有利な書類も当然あると言いだし、その書類を譲ってもらう報酬として一人170万円を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書のある相続
父が亡くなって間もなく相続の話となりました。 公正証書の遺言書には、土地は全て長男に相続させるという内容でした。 預貯金は八千万あり、こちらについては遺言書に記載はありませんでした。 土地もかなりあるのに長男は、私と妹に一千万で手を打ってくれとあまりに納得いかない話をしてきました。 母はすでに他界しているので、相続人は3人のはずが‥兄の嫁は父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の行方
離婚を決めてから旦那に旦那名義の旦那の給料が入ってくる通帳と引き落としのある通帳をとられてしまいました。 引き落とし分は払うが、生活費は払わない。お前の働いたお金から払えと言われています。 旦那名義の通帳には相続で貰った分のお金も入っています。 せめてその分だけでも守りたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!母の退職金を違法にはならないのですか?
母が亡くなり、勤めていた会社の退職金が出るのですが、生前母が会社の方に「娘に全てあげてください」と伝えてあったそうです。それなのに、養父が自分の口座に入れようと手続きをしています。 それはおかしいと養父に言っても全く応じてくれず、勝手に手続きをしようとしています。 これは遺言を無視していることになりませんか? 違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は?
離婚で揉めています。 旦那が急に通帳を預けろと言ってきました。理由は私がお金を持ち出したりして自由に動けないよいにするためだといいます。 今自分は離婚にむけて相続したお金の分だけでも引きだそうとしていますが、そういうことはしてはいけないのですか? 友達には相手にとられてしまわないように一日も早くお金を動かしておいたほうがいいと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分と遺留分について
ベストアンサー父の死後公正遺言証書で遺言を執行しましたが兄と妹より遺留分請求され家裁より調停の通知がきました。遺留分はそれぞれ6分の1です。2人は大学卒業後両親とはずっと離れ、父母と私が21年生計をともにして度重なる入院手術は私ひとりで対応しました。遺留分の計算にあたりまずこの21年間の寄与分を相続財産より差し引いたうえで遺留分の計算をしたいと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前相続にあてはまりますか?
宮城県在住の弟と2人兄弟で父は健在、母は老人ホームにいます。私は母子家庭で東京で子供と三人でくらしています。弟の仕事の関係で実家を売り、別な場所に土地から購入し、新築を建てると聞きました。実家がなくなることは寂しいのですが仕事がないなら実家を移転するのは仕方がないと思っていましたがあまりにも弟が俺の家だから口出すなと仕切りに行ってきます。友達に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と相続について
父は25年前に死亡。そのときに遺産分割はしておりません。現金や株券は母名義にすべて変更してます。母は、そのときの父名義の現金や株券がいくらだったか分からないと言っています。 土地建物は、母その他3人(私たち子供)と名義人はなっています。 今母が92歳で、姉が、今頃父死亡時の遺産分割を要求してます。しかし、母は納得していませんし、私や兄も今する必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続
昨日私の祖父が亡くなりました。祖父の子供は2人で、その1人が私の母です。祖母、母と亡くなっており、私と姉、叔母が遺産相続する事になりました。 祖父の貯金通帳は叔母が持っており、一つの銀行の金額しか教えて貰えず、印鑑証明書、戸籍謄本2文ずつちょうだいと言われ、まだ渡していません。何十万位の銀行は叔母が勝手におろして、使っているようです。叔母は生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃はもらえる?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺の調停について
父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら
前夫と協同名義でマンションを購入しました。 その後離婚しました。前夫は再婚し、今もマンションに住んでいます。離婚するさいに、一人では、ローンが組めないとの事で、マンションの名義変更をしていません。 このままだと、前夫にもしもの事があったら、大変ではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別受益
ベストアンサー兄弟のうち一人だけマンション購入時に親から援助してもらいました。 その特別受益は、その後、親への毎月の送金で相殺された との本人主張です。(厳密に言えば50万円足りませんが) 上記のように考えるべきなのでしょうか。 また、特別受益を証明できる資料が難しいのです。(今のところ本人も認めてはいますが、今後、どう手のひらを返すかわからない状態) 調停や審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分。(もしかして...大学も?
ベストアンサー兄は奨学金で大学院を卒業。社会人になって兄は自分で、この奨学金を返しました。 兄の主張です。これは寄与である。遺産分割で考慮せよ、と。 大学までは兄も私も親に学費を出してもらったと記憶しています。(もしかして…大学も?) 大学院は成人してから、自分の意志で自分のためにいったもの。親が子を大学院まで出させる義務はないと思います。院卒したからといって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の相続財産と婚費について
ベストアンサー結婚17年目の妻 子供が一人おります。 3年前に私の母が亡くなり、母の再婚相手と死亡保険金についてもめた際に夫が間に入り、弁護士を依頼しその全額を私が受け取ることが出来ました。 夫から暴言などの精神的DVを長年受けており、昨年より心療内科とカウンセリングにかかり治療中です。その治療のお金は保険金を崩しました。また生活に足らない費用も保険金を取り崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を撤回
今年の1月上旬になりますが実の父親が他界いたしました。実の母親とは離別し、その後死亡まで別の女性と同棲して(8年程度)ました。父親が心筋梗塞で倒れ、病院に行きましたが、同居する女性が面会にも我々親族に病状説明もないままでした。キーパーソンとして入院書類を記名してましたので、キーパーソンを親族に代えるよう話し合ってみたのですが、責任を持って面倒をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の保証人の債務について
親父が保証人になった人(Aさん)が倒産し、親父が少しずつですが支払いをしています。(年金の中から払っています) 親父に万が一のことがあったら、この債務は私が引き継がなくてはならないのでしょうか? 引き継がなくて良いための条件等があればアドバイスください。 因みに、私とAさんの間には面識もありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と借金
未婚の叔母が亡くなりました。相続人として、弟が健在ですが、弟は養子縁組みにて、姓が違いますが相続出来ますか? また、甥 姪が6人います。そのうち二人が生前叔母に借金していたようです。その場合遺産相続から差し引いて分配する方法を教えて頂きたいです。分配は弟に1/2 残りを甥姪で均等に分けてよいのでしようか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が勝手に孫養子縁組
私は姉と私の2人父は既に兄弟。父は2003年に他界。 母は田舎で1人暮らし、姉は結婚し夫、息子17歳と3人暮らし。私は妻と2人暮らし。7月9日に実母が死去。(享年81歳) 諸手続きのため、母の謄本を調べたら、6月6日付で母と姉の長男17歳が養子縁組していることが発覚。 母は末期の乳がんで昨年9月に上京、今年5月中旬に病院に入院(姉の夫が部長医師として勤務)、その後、症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょう。どうなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の借金などで離婚を考えています。旦那から先日もお金を要求され断りました。そしたら離婚だ!今日、明日中にでてけ!子供は渡さないなど他にも怖い内容でした。女性センターに相談しその日から子供と家を出ています。旦那からは誘拐だ、警察呼ぶぞ、財産持っていきやがってなど脅迫ととれる内容のメールがきてます。私は宿泊代などの為に旦那名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
離婚(旦那の借金)で何度かご相談させていただいております。今回もよろしくお願いします。 2週間前にまたも旦那からお金がいると要求されました。彼は借金癖があるので断固として出せないと言いました。すると一昨日また要求されまた断りました。翌日、旦那から離婚するから私に今日、明日中に家から出てけ、子供は渡さないなどなど他にも怒りのメールがきました。私は怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍保留状態
初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金に関しての遺産
被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
新たに資産が見つかった場合
祖母が亡くなった2年後くらいに新たに資産がみつかりました。祖母には長男と長女の2人の子供がおり、法定相続人は2人だけだったので遺産分割協議と申告を済ませました。それから1年程して長女が亡くなってしまい、それからまた1年ほど経った後に新たに祖母の資産がみつかりました。また修正申告をしようと思うのですが長女には夫がおりその夫が"自分にももらう権利があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与。もしそうならば死因贈与を選択するしかありませんか?
父の土地を本人の意思なく母と兄が名義変更してしまいました 実印を押し署名を自分達で勝手にする所を私は録音しています (以前から怪しかったので)でもこれは罪に問うのは難しいといわれてしまいました 父の実印も通帳も保険証も全て2人が管理して父が言っても戻しませんゆくゆくは 全て自分達が手に入れ様としています そこで遺留分申し立てをすれば良いと弁護士さんにア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母名義の土地と家屋の相続
父の生家は、私から見て父、祖父、曾祖父の名義となっていました。父が亡くなった時、未婚のおば二人が祖父と曾祖父名義の分の所有権を主張し、結局、母と私たち姉妹は父の分も譲渡させられ、今は父の妹である叔母名義になり、おば二人が住んでいます。叔母は未婚のため、相続する子どもはいません。叔母が亡くなった時、他のきょうだいも存命でなければ、私たち甥や姪に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困惑!家を出て行けと
祖母名義の土地に家を建て住んでいたのですが、祖母が亡くなった為、親戚の叔母名義になりました。1つの土地に、家が2つ建っています。本来、家を建てた時には父が生きており、土地も父の名義になる予定でした。 しかし、父が思いのほか祖母より先に他界してしまいました。 祖母は遺言書を作成しており、土地は全て叔母にと記載されていました。(ちなみに、父には生前お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続争いについて。調停は不成立に終わり、審判(?
ベストアンサー母方の祖母が2年前に亡くなりました。母は5人兄弟でしたが、そのうち1人は亡くなり、1人は長男が法定後見人(?)となって施設に入院しております。その長男が、祖母の葬式が終わったとたん、相続放棄するように迫ってきたそうです。ほかの二人はすでに放棄することになったからお前だけだとみんなに責められた母でしたが、その場では答えられないと返答。その後は突然家に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で和解後の事で教えてください
ベストアンサー82歳の母に調停で返済する旨で和解しました。(納得しませんでしたが、その時は和解せざるを得ませんでした。母の身体の事もあるので) 全額返済まで、30年以上はかかります。 到底母も生存していません。 その場合、返済残金はどうなるのでしょうか? 母には財産は有りませんので、相続は出来ません。 今、母は元気に暮らしており、認知もありません。 遺言書は書くつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していないのに住民票は同居
弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合、口座凍結すべきか
ベストアンサー離別した父が債務を残して亡くなりました。自宅で自然死、娘である私に警察から連絡がきました。 簡単に葬式をあげて、警察より貴重品をあずかりました。 父は生活保護を受けており、負債が上回るので相続放棄します。 5月末に死亡、身元引き受け、葬儀が7月頭です。 預かった通帳には6月に生活保護が振り込まれていたり、携帯使用料金やガス、電気代などが振り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託はできますか?
ある人Aから、売買契約を結びある権利Xを買いました。 代金は分割で支払うことを決めました。 第1回目を支払ったところで、Aが死亡しました。 Aには相続人が3人(B、C、D)がいて、私への債権は Bが相続するとB、C、Dから聞いたので、引き続きBに支払っていました。 半年くらいして、CとDから、元々の売買契約は無効との主張がありました。 同時にBに「Xは売ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割
相続人は私と妹の2人です。母が亡くなり自筆遺言書で「妹に遺産を全て譲る」と検認しました。そこで私は、遺留分減殺請求の家事調停を申し立て遺産の少し(4分の1以下)を請求するつもりです。もし妹が請求に応じず寄与分等の主張してきた場合、調停の途中から特別受益等を主張したり、4分の1相当の請求内容に変えて主張できますか?又、その時点から、遺産分割調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後での納税
ベストアンサー父の死後、父名義の借金が発覚し、家族は相続放棄をしました。 市役所、税務署に未納分の税金があり、放棄の手続きをした旨を伝えたところ、受理証を提出して処理していただけました。 ただ、税務署からは先日電話がきて、税務署の方は、父名義の財産で(葬式当日に現金で父のお給料をいただいた事、父の死後、父名義の口座に高額医療費控除の振り込みがあった)未納分の支...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから