31,381件見つかりました

法律相談一覧

• 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2
  • 母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?

母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父   30年前に他界。 母   認知症他で入院中。 兄   独身 実家で母と同居。 姉   独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽主張の立証について

以前、相続裁判をしました。兄弟(相手)からの主張書面には虚偽主張が多く書かれていました。相手が度重なる虚偽主張を繰り返したため、それに反論するために裁判も長期化しました。最後は、ある出来事について相手の虚偽を立証できたため、相手が降りると言う形で終了しましたが、あまりにも次から次へと作り話を繰り返して書面を提出してきて、その都度資料集め、反論書...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • 株式買い取り。法律上の買い取り請求権を姉が、おこしてくるまで 無視していたらよいのでしょうか

亡き父親が、遺留分減殺権が、一年して、時効により消滅したので所有していた株を30%を 買い取り請求内容証明郵便にて送ってきました。  貴社が、買い取らない時は、代表取締役に買い取ってもらうか、貴社の不動産をもって、出資比率30%に相当する土地の代物弁済による方法すること  といってきましたが、  会社は、従業員は、いない  1人です。  このような状態...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関して

仮に、相手方が不動産の名義変更登記を相手方名義にしてしまった場合、正当な名義登記にしたい時、私はどの様な手続をすれば良いですか。遺産相続で私の権利分、名義変更し取り戻したいのですが、対策を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のルールと謝礼

ベストアンサー

親が亡くなり相続分はマイナス財産より若干プラス財産の方が多いのですが、(マイナス財産は親が経営していた会社の借入を個人補償していた。現在その会社の経営は上手くいっていない状態)債務が万が一負債となって私に降りかかってきた時、その金額だけを払えばよいと思っていましたが知り合いから遅延金も発生する可能性もありうるから負債は更に増えることもあるのでは...

弁護士回答
    2
  • 生前前に贈与を行っていた場合の相続について

祖母が先日他界しました。 そこで祖母が残した不動産(土地、建物)について近日、分割協議を行う予定です。 祖母には子供4人。 私の父は長男で現在、認知症を患っており娘の私が後見人です。 二男は5年前に他界。代襲相続で子供(2人)が相続に該当すると思います。 また長女と三男がいます。 祖母には現金や預貯金などほとんどなく、残った財産は不動産のみ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の保証人契約を知らずに相続した母。母からではなく父からの相続で、母の保証人義務は負うか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分しました。母が亡くなっても資産がないので、相続放棄予定です。 母は今、父の預金で暮らしています。(生計を一にして一緒に暮らしている) さて、父が税金...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の未支給年金の相続について

私は、以前より認知症の両親の成年後見人になっていますが、数ヶ月前に母が亡くなりました 調査してるうちに、母にはもらってない厚生年金があることがわかり、今回父の講座に振込まれました 母の遺言書には、不動産と殆どの預貯金、現金、そして後で発見された財産は父が相続すると書いてありますが、母死亡時には不動産しかなく、相続人のうち私だけが生前より母の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用。あとどのくらい払えばいいのですか?

遺留分請求された方です。相手が590万請求して340万までさがる場合着手金は30万支払ました。あとどのくらい払えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払い時期について

ベストアンサー

はじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 義父の住宅ローンの残は誰に請求されますか?

義父母75歳の住宅ローンが660万滞ってます。年金生活で支払いができない状態です。払えない場合はその借金は子供に請求されますか?因に自己破産した弟夫婦と、婿に行った長男がいます。兄弟各家庭に借金もあり親の分まで払えません。土地は借地です。兄弟に借金がこない方法ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書の専門的な文言

母と兄と私の間で、行政書士の先生を介して父の遺産分割の話が進んでおり、遺産分割協議証明書が送られてきました。その中に、【本協議書に記載のない遺産および、後日判明した遺産は、●●●●(母の名)が取得する】と記載がありました。隠した遺産があれば、隠したもん勝ちというとにならないのでしょうか。 この文言を、隠していたりする遺産がありみつかった際に、あらため...

弁護士回答
    1
  • 親の介護は契約書がないと寄与分?

父が亡くなりました。 口約束の契約でしたが、介護をしてくれたら家政婦さんに支払うのと同じだけお金を払うと言われて、世話をしていました。 私は2人姉妹の次女で、実家住まい。姉は結婚で家を出ましたが近くに住んでいます。 生前、両親から介護を頼まれ父の世話をしてきました。 仕事をやめて、家にいて病気の父の面倒をみてほしい。母親を助けてほしいと頼まれま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の対応について

初めて質問させていただきます。 最近一人暮らしをしていた父が亡くなりました。父の住んでいた家が借地であったのですが、私は違う地域で生活基盤を持っています。借地の地代は年内まで払っているので年内で立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため相続放棄をしようと考えております。ここで質問...

弁護士回答
    1
  • 親からの非上場株の相続

親が亡くなり自社株を相続します。 そこで、共同代表だった異母兄弟が私に株をよこせと迫ってきます。 半分以上を親が持っていて残りは親戚が持っています。 兄弟は聞くところによると会社経営の能力が全く無く、親からも一株も持たされていませんでした。 遺産分割協議の際にも、自分本位で信用ならないとつくづく思いました。 株は渡したくありません。 私の法定相...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分与について。

ベストアンサー

土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...

弁護士回答
    4
  • 議決権のない株式

ベストアンサー

父が高齢で7割ほど同族会社の株式を所有しています。社長は私で株を2割所有しています。兄弟3人ですが他の二人は経営にノータッチです。なお兄だけ1割所有しています。  父が所有する株式と同数だけ議決権のない株式を発行して遺言でそれを他の兄弟に残すようにした場合、相続発生後に兄弟が買取請求してきた場合、私はそれを買い取らなければならないでしょうか?も...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続について

三人兄弟の末っ子です。兄弟仲が非常に悪く、将来相続で揉めることが明白です。私自身はここ三年仕事をしておらず、両親に年間五百万から六百万の援助を受けております。また、実兄から虐待を受けていたことの謝罪もあってか、この10年間で他に六千万以上の贈与がありました。上記のことは他の兄弟は知りません。 祖父母がそれなりの資産家であり、両親共に一人っ子な...

弁護士回答
    2
  • 調停確定したが不服申し立てについて

ベストアンサー

刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。  勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた  印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない会社から請求書が届きました。

借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...

弁護士回答
    4
  • お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。

大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父と兄との遺産相続について

先日、母が亡くなり市役所へ行って、知ったのですが、 離婚していると思っていた父とまだ婚姻関係にありました。父の附票には職権削除と書いてありました。私自身、父には20年ほど会っていません。 そして兄はいつの間にか知らない人と養子縁組をして、除籍となていました。 兄にも20年ほど会っていません。遺産相続をどう進めていけば良いのかわからず困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 非上場株の生前贈与について

現在、祖母が会社の非上場株を所有しています。年内に非課税分110万円を孫の兄とわたしに生前贈与をしたいと言われました。わたしは嫁に出ていて主人には相続をうけるとこを反対されています。わたしの取り分を兄に渡すことが可能となる方法はないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用を御願いするか債権放棄か?

取引業者(個人経営)へ800万程を数年間に渡り、会社から、貸していました。最終貸した日は平成20年です。借用書もあります。 その後一度の返済もなく、今年7月個人経営者がなくなり、その事業は息子さん2人が跡を継ぐ事に決まりましたが、実質仕事はなく、土地建物や船等の財産は抵当権の入ってるものばかりです。借金は、他にもあるようで、2人とも生活は他でアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続

私の主人の親族についてです。 長文でわかりにくいかもしれませんがすいません… 主人の家庭は20年程前に離婚をしております。 主人と主人の姉は義母が育てました。 氏は元義父の氏を義母、主人らは使っています。 主人も義姉も結婚し私は主人の籍に入りました。 主人はほとんど義父とは連絡をとっておらず病気が判明し連絡をとるようになりそこで義父が再婚している事...

弁護士回答
    4
  • 知的障害者との遺産相続分割協議の可否について。

約7年前の実父からの遺産相続について質問します。法定相続として、私と実兄が不動産(実家の土地建物。実兄居住中。)を相続しましたが、実兄は県から「養育手帳」の交付を受けている「知的障害者」です。実兄と私は同居しておらず(予定もなく)、将来が不安であるため財産保護の観点から相続不動産の所有者をすべて私に登記することを考えておりますが、実兄との遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 知らない人(血の繋がりの全くない)人からの遺産相続

私の母親の父親の再婚相手の連れ子さんが亡くなったそうで、その方の奥さん代理という事で印鑑証明を送れば謝礼として10万お支払します。といった内容の手紙が送られてきました。   なんだか怪しかったのでお断りしました。 私の母親も母親の父親も父親の再婚相手も亡くなっております。 1 相手方とは面識も血縁関係もないと思うんですが相続人なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の寄与

昨年一人暮らしをしていた祖母が亡くなりました。 入院中は手続きから毎日通い身辺の世話、退院後は食事のしたくや家の維持に出来る限りの手伝いをしてきました。 祖母が亡くなってから遺産相続の話になり、今まで連絡もよこさず葬儀にも来ず、すべてを丸投げしていた相続人の一人である従兄が、法に定める通りにもらえるものはきっちりもらうと言い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 遺留分請求。どうすれば一番減額できますか?

自己破産した弟から遺留分請求があり遺留分以上に親から金額の援助をしてもらいそれで私に遺言をして親も会わずに10年間もいたのにこういう人にも遺留分を渡さなければいけないのかと思います。今から調停が始まりますが本当にむかつきます。どうすれば一番減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 調停後ですが不服申し立てについて

①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...

弁護士回答
    1
  • 結婚します。

ベストアンサー

無知でスイマセン。付き合ってる彼と結婚する事になりました。彼は22歳年上でバツがあり二年前は家族で暮らしていたそうです。子供は3人14歳16歳17歳です。私は現在妊娠中です。もし彼が私と結婚した場合元奥さんが何かを請求する事は出来るのか?彼が無くなった場合財産分与も気になります。私は彼の子供と年齢もあんまり変わらないのに平等は悔しくて、後まだ先の長い子供...

弁護士回答
    2
  • 相続権利の無い者への対処

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続人は2人で協議中です。 相続の資産は不動産で、兄が住んでいます。 兄が不動産を相続し代償分を私に払う考えのようで、 相続人同士は話が付いているのですが、 義姉が納得しないようです。 借金するのも売却するのも強行に拒否してる状況です。 もちろん義姉に相続の権利が無いし家庭内のことなので 兄が話をつけるしか...

弁護士回答
    3
  • 先日からの遺産相続について

ベストアンサー

法廷相続では1/3となっているのですが、父親の生前に、親の面倒を見てきたことや、将来家を継ぐもの、などで分配割合が変わる事はありますか。 預金と不動産、など分けられないものがある場合は、どのようにしたらよいのでしょうか。 不動産の相続税はどのくらいからかかってくるのですか。 また、信義則違反を主張出来るのはどの様な場合ですか。

弁護士回答
    1
  • 2年後に遺産相続の裁判

父は5人兄弟の末っ子で上の兄弟が皆外へ嫁いだため息子の僕が養子としてあとを継ぎました。 祖父がいくらもっていたのかわかりませんが、その祖父のお金を父が均等にお金を分け、 お葬式でつかったりなどで結局ほとんど使ったみたいなのですが、2年後の今急に兄が遺産をもらっていない均等にわけろと裁判にかけると言い出してきたみたいです。 父は均等に分けたと言って...

弁護士回答
    1
  • 共有筆頭者の責務とは?

土地や建物の共有筆頭者には、他の共有者にはない義務等が何か定められているのでしょうか? また、共有筆頭者になることには何かメリットはありますか?

弁護士回答
    6
  • 過去に自己破産したのですが

2006、3月に夫婦共に自己破産の免責を受けました。その時に司法書士の先生に情報機関の開示したものと、そこには載ってなかった隣の県にあるマンションのことを伝えました。そのマンションは平成10年に亡くなった主人の母の名義のマンションですが、団体信用保険に加入してなく相続放棄するはずが父親が息子である主人の名義に替えて実質ローンは亡くなった母の妹さんが支払...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 私には、私が幼少の時に両親が離婚し、以後数十年会っていない父親がおりました。 先日、その父親の息子さん(後妻さんの連れ子さんで父とは養子縁組済)から連絡があり、一度お会いしたいという事でしたので、お会いしました。 お会いした時に、家の名義を変更したいので、私の戸籍抄本や印鑑証明書を用意し...

弁護士回答
    1
  • 相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について

ベストアンサー

遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...

弁護士回答
    1
  • 不動産を分割してくれない場合

ベストアンサー

相続で、不動産の名義を変更してない場合固定資産の支払い義務は、誰になりますか?三人が相続人で私だけが負担しています。名義変更してくれないのだから、負担を一人でするのは納得できないので、 市役所からの請求を三分割して、送ってほしいのです、どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった方のご家族から売掛金回収するためには

今年になって、お客様が、二人、売掛金60万と80万のこして、亡くなりました。 家族の方に、請求したいのですが、商品のうけとりのサインがなく、郵便と銀行に お客様より自動送金の手続きをしてもらって、引き落とししてもらっています。 個人で、請求しても成果が上がりませんでした。格安で、回収をしたいのですが、 どうしたらよいでしょうか?証拠は、引き...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 遺産総額不明について

1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...

弁護士回答
    2
  • 成年保佐人。告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなりますか?

父が認知症になり保佐人の診断がおり裁判所に保佐人の申し立てをしてました。叔父さん夫婦が父の現金を勝手に持って行ってしまったので父は保佐人が決まったら叔父さん夫婦を警察に告訴したいと言っていました。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。父の無念を晴らす為に父に代わり私が告訴する事は出来ますか?告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について

現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...

弁護士回答
    3
  • 親族間での借用書無し借金

ベストアンサー

義父が母と再婚する前、家を建てる頭金が足りず親族から40万円借用書無しで借りました。 その後20年近くたって母と再婚したのですが、その際お金は返済なし(理由は不明)義父が亡くなった後、母に父方の親族から請求があったそうです。母は夫を不便に思い月に3万円づつ2回振り込んだそうですが、親族、姑の嫁いびりが酷く家を追い出されるかたちになり、そこから返済して...

弁護士回答
    2
  • 「どこに話を持って行けばいいのか、教えて下さい」

「認知症の母の死によって、母の預金通帳から全額、お金が弟によって、勝手に引き出されている事が、判明しました。どこに話を持って行けば、それを合法的に取り戻す事が出来るのでしょうか?」 私は四人兄弟の長男で、下に、弟と二人の妹がいます。妹達はそれぞれ結婚して独立して行ったのですが、この弟だけは何をしても続かず、30社もの会社を転々としたあげくに、独...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について(審判手続きとは?)

裁判所のホームページ上で以下のように記載されています。 (引用始まり) Q3. 調停での話合いがまとまらない場合は,どうなるのですか。 A. 調停は不成立として終了しますが,引き続き審判手続で必要な審理が行われた上,審判によって結論が示されることになります。 (引用終わり) この場合の「結論」について、一般的にはどのように結論が出されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

一人暮らしだった父が亡くなり遺言書が残っていました。 20年前に作成の遺言書に土地と家屋を兄弟4人に遺贈する旨書かれてあります。 しかし区画整理で土地の面積は12%削られ、家屋は取り壊され、家屋の補償金が振り込まれております。土地は同面積で2筆あってそれぞれに家屋がありました。1筆は家屋ともども長男にと記されており、残りの1筆にも家屋があり、...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言と調停

ベストアンサー

祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから