31,381件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割で和解合意しても二次相続の時には相続人間での贈与とみなされるケースがありますか。

遺産相続に関しての質問です。 父が二年ほど前になくなり3人の相続人、母、私(長男)、姉(長女・すでに既婚)により遺産分割協議の結果、和解により土地・家屋約9700万円と預貯金3000s万円の相続遺産のうち、姉が預貯金の全てをとり、土地・家屋は母と私が居住しているために母が自分の相続分を私に渡して私が相続する事になりそうです。母は高齢ですし老後の面倒を私が...

弁護士回答
    1
  • 母の借金の相続について。過払い金は受けとれないのでしょうか?

ベストアンサー

一月前に実母が亡くなりました。父も他界しています。相続する財産はありません。平成10年の所得税の未納が100万円以上あります。あと、生前に事業をしていた時の借金が銀行に240万円あり、これは、保証人がおり、迷惑をかけてしまわないように、返済しました。それと、消費者金融に過払い金の請求をしていたようで、6月25日に75万円振り込まれる予定でした。これ以上支払い...

弁護士回答
    3
  • 必ず相続する権利があるか。回避したい!

ベストアンサー

去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...

弁護士回答
    2
  • 親の借地での建て替えについて

父名義の借地に、現在両親が住んでおり、姉は一人暮らし、妹の私は結婚して賃貸マンションに住んでいます。 体の弱い私を気遣い、母は実家にて同居すれば良いと以前より提案してくれていたので、最近実家を建て替えての同居を計画し始めました。 そこで、私から姉に建て替えをしたいので、その件についてどう考えてているか相談したい、とメールにて連絡すると、忙しいと...

弁護士回答
    1
  • 債権債務無しとの関係

仮に、遺産分割協議書無効確認での裁判で和解となった場合、その後の対応を検討中です。相手はその書類を悪用し、勝手に相手名義にすでに不動産土地の名義変更済みでした。今回の裁判での和解により、私の権利回復として、私の権利分名義変更登記は可能ですか。和解調書の文に債権債務無し、、、などの記入はありますが、名義変更とは別問題ですか。相続関係の為相続税など...

弁護士回答
    3
  • 生活費の支払いについて

主人に離婚を切り出されています。 現在 単身赴任中の夫が ボーナスの支払い額を 大幅に減額してきています。本来の家計は 毎月ボーナスからの補填が無ければ成り立ちません。 実状を 話して居ますが 聞き入れてくれません。私の両親の財産相続した分で 補填して しのいだ場合 後から(離婚した場合)支払いは 求められますか? また 主人は 預貯金について ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が亡くなった場合

調停離婚をして 約20年たちます。 子供も成人しました。  理由があって 養育費は 80%くらい頂いて 残りは 仕方が無いので 相手の都合がつくまで 待つことに合意しました。 しかし 相手が 死亡した場合の話です。 仮に 15年位前に 相手が3000万の家を購入して ローンが残り1000万とします。 そのローンを残して 相手が死亡した場合はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

生前贈与についてです 資産1500〜2000万です。名義が母と姉の名義になっています。 問題は姉から自分の分の資産を生前贈与したいと言われました。これに対しての相続税と相続税に対する対応策を教えてください

弁護士回答
    2
  • 不動産(土地)の借地権と遺産相続----不動産(土地)の取得時期について

ベストアンサー

以下のケースの場合、娘Cの土地Bに対する所有権取得はいつになるでしょうか? (H26年年始に土地Bを売却したのですが、「譲渡所得の税金」対策の関係で土地所有権の取得時期を知りたいと思っています。) <ケース>--------------------------------------- 土地A、土地Bがあり、土地Bに両親及びその一人娘Cが居住。土地A,土地Bともに父が所有権者となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の証明方法

軽度の認知症の母を銀行に連れ出し、母の預金を解約した兄。その他タンス預金も合わせ1000万近く母から生前贈与をうけています。(法定相続分くらいはうけとっているはず) 母が遺言書を書こうと言っていますが、兄には生前贈与をしているので残りの財産(といっても、自宅土地建物くらいしかないですが)は妹の私に残す内容をかいて、兄になにか請求されることはないでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について

今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による任意整理について

結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

義妹の話です。 3月21日に入籍 3月22日に義妹が自殺 適当に葬儀も済まされ、相手側(旦那となった方)の家族は涙1つも流さず、ただ淡々と葬儀をこなす感じで、遺骨もこちらに渡され、これからの事は任せる、遺産遺品等もよろしくお願いしますとゆう流れでした。 相手側の事を考えると 確かに入籍翌日に自殺をされ、ただ単に迷惑をかけてしまったように思い、申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて教えて頂きたい

相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...

弁護士回答
    2
  • 身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方 

相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産相続における公正証書について

ベストアンサー

妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 相続について 祖父の相続は孫も権利はあるのか?

ベストアンサー

義理の父は 20年前に 配偶者をなくしは実子二人です≪それぞれ独立世帯≫ 同じ敷地内に別の家で 暮らしています この父が亡くなった場合 相続は 遺言書がない場合 子供 長女 長男の実子 2人で 分けることになるのですか? 孫が 実子の長女 長男 に2名ずつで  法定相続人?は実子2人+ 孫4人となるのですが (孫のうち2名は成人 残り2名は未...

弁護士回答
    2
  • 特定相続分

相続の件です。銀行に預金があります。他の相続人と話がまとまらず、月日が流れました。他の相続人が特定相続分を引き出しています。それは法律で下ろせる権利があるのはわかりました。私がネットで調べた限り、定期預金、定額預金は別ものとなっていましたが、それも銀行が払い戻しをしているのがわかりました。相続前ではありません。定期等も特定相続分で引き出せてしま...

弁護士回答
    4
  • 土地を売った時にかかる税金について。

8年前相続により50坪ほどの借地権付きの土地の取得いたしました。今年になり地主からのその底地を買い取りたく思っています。その土地は総額の4000万円程で借地権割合は7:3です。そこで1200万円程で所有権を得、将来売ろうかとも考えています。土地を得た時は取得税、登録免許税がかかるとおもいます。そこでこの土地を将来売却した時、どのような税がかかるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続の固定資産税

ベストアンサー

去年の6月に相続した物件を今年3月に売却しました。 昨日、固定資産税の納付書が届きましたが支払わなければならないのでしょうか? 因に相続時の持ち分は1/6でした。

弁護士回答
    2
  • お香典について

ベストアンサー

祖母の葬儀がありました。 喪主である長男の叔父は、祖母の預金から141万円を支出し葬儀費用に充てました。参列者の方たちからお香典を約80万円いただいたのですが、叔父はその香典を葬儀の費用には充てず、全て自分の預金に入れてしまっています。それで遺産分割に際して、141万円から80万円を差し引いた額を必要経費としたいと、他の相続人は考えていますが、叔父は「...

弁護士回答
    3
  • 相続について

私を含め相続人は6人になります。 預金については私ともう1人を除き法定相続分というもので銀行から勝手に払い戻しをしています。その中に90になる母がいます。自分では判断も厳しい状態であり、土地の相続で揉めています。他の相続人と一緒に法定相続分を引き出していて母のお金を使い込みをしている可能性もあるのです。そして銀行に署名捺印、印鑑証明を提出しているも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と名義預金

ベストアンサー

先日父が他界し、特に生活に困っていないので相続放棄を考えていますが、私名義の預金(1000万)が有りどうしたら相続放棄ができるのでしょうか? 相続人は母、兄、姉、自分(弟)です。 名義預金は数年前に見つけたので、両親の老後の為に自分が管理していました(銀行を変えて定期の預け替え等) 資産は多分5,000万程度の現預金しかないと思いますが、父の兄弟が事業...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き直しを強要するトラブルについて。

以前他の事も合わせて相談させてもらったのですが、両親の元に兄弟が一人居候していて、この兄弟が、自分の都合のいいように両親の遺言書を書き直させている、と両親が私の元に訴えてきました。 兄弟のこの要求に従わないと、夜中でも暴れ、両親に暴力を振るい、両親は怯えて、仕方がなく書き直したようです。 また、両親の預金名義もこの兄弟の名義に変更させた、とのこ...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の兄弟の財産相続権

ベストアンサー

私には妻がいますが、私が死んだ時に何年も会っていない兄弟に私の財産の相続権は有るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人の一人が使い込んでいた遺産分割

ベストアンサー

祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...

弁護士回答
    3
  • 多重債務の兄の借金の相続について

ベストアンサー

商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた

ベストアンサー

母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...

弁護士回答
    3
  • 父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。

更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求

夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸したお金の返還請求について

祖母が何年も前に実の娘(私の叔母)に数回まとまったお金を貸しているようです。 返済の意思がない叔母からなるべく穏便に返済をしてもらいたいと考えています。 私は立ち会ったりしていないため正確な金額や回数は把握できません。 貸した事実を証明するような借用書などは書いてもらっていないそうです。 通帳に振込先として叔母の名前が残っているもの...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない人に全て贈与

ベストアンサー

私は男二人兄弟の弟です。97才の母親には多額の預金不動産他があります。兄は76才で病弱です。母親より自分が先に亡くなるかもしれないと日頃冗談を言っていました。 先日兄から「母親の財産は全て息子(兄の一人息子)にもらうことになったから」と言われました。その場には母もいて頷いていました。ちなみに母親は要介護3でグループホームに入っています。 母親が納得の上で...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...

弁護士回答
    6
  • 相続物件のマンションンの管理費等の支払いについて

ベストアンサー

質問させていただきます 死亡した私の父親が所有していたマンションの管理費修繕積立金及び固定資産税の支払いを、現在私一人だけでしています。私がマンションの管理組合に加入している状態です。 マンションは法定相続分の割合で相続登記が行われて、私を含めた相続人4人の共有状態ですが、私は住んでおらず、他の相続人によって専有されています。また法定相続分の...

弁護士回答
    1
  • 病死した知り合いの老人の財産処理について

ベストアンサー

病死した知り合いの老人の財産処理についてアドバイスをいただけませんか 仲良くしていた老人が病院で病死しました かつて隣人であった私と、老人の知り合いの介護士で世話をしていました 老人には娘がおりますが、仲が悪く絶縁状態で、入院する時も娘には絶対に連絡するなと我々に言っていました(我々は娘の連絡先は知りません)。介護士によると病院にもその旨を伝...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

現在前妻との間の子2人の養育費を支払っています。離婚前の別居時期に貯金や保険等相手方が管理してたもの殆ど処分され調停の際にはあちら側の弁護士にいわれるがまま話がまとまってしまい父親との共有名義の家などわずかばかりの財産が残ってるだけなんですが、その後再婚した今の妻のためにそれや今後のものすべて相続させたいと思い無料相談にいったところ、公正証書遺言...

弁護士回答
    2
  • 過半数の所有権を有しない貸主との賃貸契約の有効性

ベストアンサー

相続割合が未だ合意していない、A、B、Cの3名の相続人の共有不動産(貸家)の   賃貸契約についての質問です。   過半数の所有権割合を持たないと考えられる相続人Aが、他のB、Cの了解を得ずに、   第三者Dとこの貸家の賃貸契約を締結した場合、  1)相続人BやCは、Aに契約の解消や損害賠償を求めることができるように思います。  2)Dは賃貸契約の...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手が亡くなった場合

母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...

弁護士回答
    1
  • 相続 お金

相続(預金の件) 亡くなった父の凍結していた預金についてです。銀行に預金があり私の他にも相続人がいます。私には一切連絡がなくお金を法定相続分であれば下ろせる話をされ、他の相続人は下ろしているそうです。銀行のサイトに載っていた遺言のない預金については、当行指定書類 相続関係届出書(相続人全員の署名・捺印(実印)が必要です)と掲載していましたが下ろせる...

弁護士回答
    4
  • 相続 預金について

相続(預金の件)になります。 亡くなった父の凍結していた預金についてです。3つの銀行に預金があり私の他にも相続人が3人います。私には一切連絡がなくお金を法定相続分であれば下ろせるらしい話をされ、他の相続人は下ろしているそうです。私が知ったのは相続人の1人からFAXで下ろせるから自分で銀行に行ってという内容でした。最寄りの銀行が一つあったので最初の手続き...

弁護士回答
    4
  • 負の財産相続

ベストアンサー

負の財産の相続について 市職員の態度が納得出来ません。 父が亡くなりました。 脳梗塞で勤務出来なかったため5ヶ月間ほど生活保護を受給していました。 担当の市職員より、生活保護は受けているが土地と不動産があり、負債は無し。と聞いたため、司法書士に依頼し土地と建物を相続する事にしました。 5ヶ月後、市役所から手紙が… 国民健康保険滞納と、軽自動車税...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

末期がんの父親がいます。 私の母が死後、再婚しており現在後妻とその間の子(成人男性)がおります。 父親が購入した家につきましては、数年前に後妻名義に変更しております。 こちらは仕方ないと納得しています。 ただ父親が働いてきたお金を貯めるのに、後妻名義で貯金しているようです。 父親名義では全く預金がない状況です。 父親は個人自営業だったため、...

弁護士回答
    1
  • 相続問題解決方法は

両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...

弁護士回答
    2
  • 土地の問題

農業をしています。父が亡くなる前に田畑を生前贈与してもらいました。しかし亡くなってから父名義の土地を相続人で分けることになりましたが、生前贈与をした田畑の価値もだして(父所有の土地、田畑)財産を均等化しようと言う相続人がいます。生前贈与をした田畑は、もう私の名義になっていますが、それも含めて均等な財産配分をしなければいけないのでしょうか。回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で被告に

ベストアンサー

初めまして。 先日、すでに亡くなっている父の姉が亡くなったと、姉の義理の息子であるA氏の代理人から手紙が来ました。 そこには、伯母が遺した遺言で本来遺産を取得する権利のあるA氏の兄弟が、伯母より先に亡くなってしまったため、その分の遺産が、私をはじめ私の従兄たちに分配されるというものでした。 そこで、遺産となった土地を譲ってもらうため、全員の承諾を...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士について

ベストアンサー

私と配偶者は再婚同士です。 それぞれ前配偶者との間に子供が一人ずつおり前配偶者が親権を持ち養育しています。 配偶者のケースについて教えて下さい。 離婚の際、月5万円養育費を子供が大学を卒業するまで支払うという内容の書類を公証役場で作成したと聞きました。 実際は修学旅行の時などは月7万円くらい渡しているようです。 万が一、今後配偶者が体調を崩して...

弁護士回答
    3
  • 相続について

教えてください。 私は、おばあさんと母と同居しています。 父と母は、既に離婚、おじいさんは他界。おばあさんがマンションとその他財産を相続しています。 私と弟は、おばあさんの養子になり実状は、母と兄弟、母には妹がいます。 なので、おばあさんが亡くなると4人が均等な相続人になるのですか? おばあさんの面倒は、母がずっとしていますし、おばあさんから母...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの呼び出しに際して

姉が何年も経ってからいきなり相続分割が不服だと言って弁護士をたててきました。 相手弁護士から事務所に来るよう言われたのですが、交通費は相手に請求できますか? 書類のコピーを郵送するように言われて送りましたが、送料、コピー代、わざわざ時間を割いたのでその手数料、尋問の様な取り調べで精神的に追い詰められました。迷惑料等も請求できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから