31,395件見つかりました

法律相談一覧

• 掛かる費用の事前説明について

ベストアンサー

登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。  祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の子どもの戸籍について

ベストアンサー

今お付き合いしている彼はバツイチで前の奥様との間に子どもがいます。 産まれてすぐに離婚しており、養育費は払っていますが面会はない状態です。 彼との結婚を考えていて、彼も前のご家族とは出来れば縁を切りたいと思っていて、私も関わってほしくないと思っています。 ①彼はいずれ子どもを戸籍から抜きたい、と言っていますが、可能なのでしょうか。 ②戸籍から...

弁護士回答
    2
  • 署名捺印の数だけ書類を作成しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

譲渡証作成時並びに遺産分割協議書作成時においては、どういう方法で署名捺印してもらう方が良いのですか。 Q1. 相続人たちとは、遠距離に住んでいる為、書面を出そうとしたいのですが、個別で署名捺印をとって、それが集まったらひとつに纏めると言う事はいけないのでしょうか。 もちろん、纏まった後は全相続人へ重要書類として郵送致しますが。 Q2. 署名捺...

弁護士回答
    3
  • 慰留分について教えてください。

入籍してなかった連れ合いが亡くなりました。母が健在ですがまだら呆けなので、義兄が財産の件は処理しました。住んでいた古いマンションは公正証書もありワタシの手元に残りましたが、葬儀代金を除いた預貯金は没収されました。納骨堂購入代金は、ワタシが立て替えた侭返金してもらえません。納骨堂購入については、亡くなった当初義兄も認めてくれていたのですが、今は明らかな嘘を言ってます。...

弁護士回答
    2
  • 主人の姓のままでなんとかならないでしょうか?

主人の両親は、主人をまともに育てていませんでした。 ギャンブル、お酒。で育児放棄。 幼い子供二人を残し、パチンコ。自宅にご飯が無いため、わずかな食材で弟の分だけご飯を作り、自分は食べないということがよくあったそうです。 主人が仕事をし始めたら、主人の給料を全額とりあげ、全てお酒に流れていたそうです。 仕事の現場がどれだけ遠くても歩き、昼御飯が...

弁護士回答
    4
  • 家屋解体時の坪値と売却時の坪値は同価格でないといけないのでしょうか。

祖父の遺産(土地のみ)相続からの延長で土地を売却し法定相続分に則って分配しようと思っています。 当方は、亡祖父の亡長男の子供です。 Q1. 土地を売却し家屋を解体して土地を売却する場合、解体する際の坪の値段と売却する際の坪の値段は、同じ値段にしなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。

ベストアンサー

今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...

弁護士回答
    3
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の入院給付金請求について

相続放棄前の医療保険給付金請求にふすついて相談です。 父が胃がんで亡くなり一カ月が過ぎようとしています。 闘病中の病院関係の支払いなど全て息子である私が支払いしてきました。 父に預金はありません。 父に借金はあります。 私が契約者(保険料も私の口座引き去り) 父が被保険者のがん保険と医療保険に加入しています。 死亡日前、約一カ月分の入院給付...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言による相続に反対する相続人がいる場合

被相続人は父(今年5月死亡)、相続人は妻、長女、長男、二男(私)です。公正証書遺言があり、私が遺言執行者となって相続の手続きを進めています。 以下2点について、ご相談させて頂きます。 (1)私は遺言執行者として、遺言に従った遺産相続の手続きを進めていますが、母と兄が、遺言どおりの遺産分割に反対しています。この場合、どのように進めるべきでしょう...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与の証明がない場合の財産分与

住宅購入資金として、私の両親から贈与を受けました。しかし、両親が私に贈与した、私が受け取った証明が出来ません。 そこで、 1.どんなものが有れば証明出来るのか。 2.証明出来ないと、財産分与に影響するか。 この2つ、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社への債権放棄は特別受益の対象となりますか?

相続人はA,Bの2人です。被相続人甲がAの会社(Aが80%の支配株主で代表取締役)に貸付金1000万円があったのですか、甲は生前に債権放棄しました。 この1000万円は、特別受益の対象となりますか? 税理士の先生は、債権放棄により会社の株価が上がれば、債権放棄時に甲からAの贈与が発生すると言ってました。 とすれば、1000万円全額とまでいかなくとも特別受...

弁護士回答
    2
  • 親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について

ベストアンサー

先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 父の他界から三年、父名義のカードを使用した姉夫婦の負債を相続放棄できるか

ベストアンサー

三年前に父が他界し、不動産は相続財産分割協議書に署名し、姉夫婦が相続しました。一年前、父名義のクレジットカード会社から、督促状が届きました。姉夫婦がキャッシングをし、料金を払えず、私に法定相続分の支払いを求めるものです。姉夫婦は自分たちで支払うので、こちらへの請求がこないよう手続きすると言ったまま何もしておらず、カード会社の訪問にて、相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の裁判はおこすべきでしょうか?

愛人を作り、再婚した父が去年他界。相続の話になり、知らない間に遺言書があり、知らない間に自宅マンションの土地と建物の登記が再婚相手に変更が済まされ、自宅にその内容の手紙が一通。離婚した時に住んでいいと言われ、今は使用貸借で実家に住んでいます。父の借金を肩代わりした、母のおかげで今の家があります。出ていかなければならないなら娘の自分が四分の一、母...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 申立書の記入方法

被相続人Zが亡くなって 相続人は 配偶者A子BCの3人です 遺産は3000万程で 遺産分割の話し合いをしていたのですが Cが話し合いには応じないので 調停を申し立てようと思っています もめている理由は Cの特別受益で Cは生前 Zから1億近い贈与を受けていまして それらの証拠も こちらは持っていますが Cの言い分は これはZがしてくれたことだから...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で相手方が被相続人の現金を横領し、私の相続分の現金を返しません。

ベストアンサー

経緯:  遺産分割で、相手方の一人が勝手に被相続人の預金口座の現金を全額引出し、法定分割せずに本人の相続分以上の現金を使っていますので、私の相続分の現金を即時返金するように求めましたが、遺産分割調停が終了するまで返さない、葬式代やその他の費用を払うなら交渉に応じると言い張って返しません。 私は申立人で、弁護士は雇わず、調停の申し立てはしました...

弁護士回答
    1
  • 家の生前贈与について

ベストアンサー

生前贈与についてなのですが、持ち家を生前贈与する場合なのですが、母と私と妹で住んでいます。妹は働く気持ちもなく、10年母と私で援助してきました。妹は家を管理できる収入もありません。今まで援助した苦痛も私にはあります。こういう場合、家を生前贈与して、デメリットがあるのでしょうか?贈与税なども金額が高いと聞いています。妹が不服申し立てなど起こすことも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親が兄に預けていた金銭の返還請求権について

2人兄妹の妹(30代)です。両親は小さい頃に離婚し、母は働きながら私たちを育ててくれました。兄は就職後転勤でアメリカに渡り、現地で転職して今も在米です。平成12年頃に、兄は「アメリカの銀行にお金を入れておくと日本なんかより増えるから、預けてくれれば増やしてあげる」と母に持ち掛け、母はそれを信じてそれまで貯めていた私の結婚資金を含めた多額のお金を兄に託...

弁護士回答
    2
  • 限定承認手続きについて

ベストアンサー

限定承認を検討しているのですが 相続人の1人が音信不通で、戸籍の附票からもたどり着けませんでした 限定承認は相続人全員が共同しておこなわなければならないようですが このよう場場合はどうしたらよいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 故人の名義の契約と口座の処理について

10年前に父が亡くなり、遺産分割協議も終わって数ヶ月したころ、電話と電話料金が引き落とされている口座が父名義のままになっていることに気づきました。 しかし、追加申告はせず、そのまま父名義の電話を使い続け、料金は父名義の口座から10年間引き落とし続けてしまいました。 これは、何か法に触れますでしょうか? その場合どんな罰則が考えられますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は詐害行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

私には数千万円の負債がありますが、とても返済出来そうにありません。 父には約2億円程度の資産があります。年齢的にも、そろそろ相続発生するかもしれません。 家には迷惑をかけられないので、父に相続発生した場合、私は相続放棄をする考えですが(母の相続発生時にも) (1)この行為は詐害行為になってしまうのでしょうか?     私以外の相続人は、母、姉、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求行使後に発生している法定果実の請求

ベストアンサー

遺留分減殺請求行使後に発生している相続財産の貸駐車場の賃料収入に関し、遺留分を侵害している相続人に対し私の遺留分の割合に応じた額の返還を請求する場合、一般的には最終的に解決する際に一括して請求するものなのでしょうか? もしくは、毎月月末等に請求書を出してしまっても良いものなのでしょうか? また現在、10台の車と契約している事は分かっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 叔父対する暴力の被訴訟について

ベストアンサー

叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 祖父母の養女になった姉は父母の遺産相続人になりますか?

ベストアンサー

私は三人兄弟の末っ子です。 姉が二人いますが、長女は幼少のころに母方の祖父母の養女になっています。 つまり長女は母親の娘でありながら、戸籍上母親の妹であるという状態です。 母親は一人っ子であったので、他界した祖父母の所有していた土地は、母親と(母親の妹としての)長女が半分ずつ相続しています。 先日父親が他界しましたが、長女にも娘としての相続権は...

弁護士回答
    2
  • 介護の権利を変える事はできますか?

ベストアンサー

私の祖母の事なのですが、今現在、認知症で施設暮らしをしています。 そんな中で週3回デイサービスの車が迎えに来て1日中行っています。 そのデイサービスも祖母は最近嫌がっているようです。 デイサービスのない日は施設の部屋で1人でぼーっとしているか、寝てるだけという生活をしています。 車で30分くらいの所に私の母の弟夫婦が住んで祖母の面倒をみているという...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と死因贈与契約、どちらが強いですか

ベストアンサー

父が以前に公正証書遺言を、作成しています。相続人は配偶者Aと子供2人A・Bで、内容はAには土地・建物と預金・現金の全財産の3分の2、Bには3分の1 を相続させる内容です(Cには、いままで十分援助してきたこともあり相続無しです)。今回相続人以外のDに全財産の10分1を贈与するという死因贈与契約をしました。 この場合、遺産の分配はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の事ですが宜しくお願いします

今年の7月31日に700万円貸した友人が亡くなりました。 彼に対する借用書は220万円分しかなく 後は亡き彼の母親に請求しようも相続放棄といいはり 第一相続人の故人のお子さんは 故人の戸籍謄本がないと居住地が分からない故人の母親は、知人の行政書士の知恵を借りてか?彼の免許証も見せてくれず又故人の通帳等全ての情報を開示してくれないし、しかも故人の母親...

弁護士回答
    2
  • 裁判での慰謝料額はいくら位になるでしょうか?

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も夫の実家隣の家に住みたい

ベストアンサー

結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺言による回復

ベストアンサー

お世話になります。私は長男ですが仕事の都合で、宮城の家を出て静岡で独立してます。父死去の際、私と姉は財産相続放棄し、捺印しました。弟が中国転勤中、母がくも膜下のため、要介護となり、弟嫁が5 ヶ月前から食事の面倒を見ております。弟曰わく、介護責任は実子のみにあり、3人で対応すべきだから、兄も何らかの支援をして欲しいとのことで、岩手からくる姉の経済的支...

弁護士回答
    4
  • 自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?

相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...

弁護士回答
    3
  • 相続分の割合は、どの様に考えればいいのでしょうか。

ベストアンサー

相続人と数回に渡って書面での話し合いの結果、決まりました。しかし、割合に関して先生方のご意見を参考にしながら、対応したいと思っています。 ・祖父の遺産  祖父母ともに没。 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 ()内は続柄 被相続人との関係 A…(次女)Cより相続分を譲渡される。 B…(次男) C…(養子)Aへ相続分を...

弁護士回答
    7
  • 贈与と遺留分の算定について

親A,Bには現在合計9000万円の資産があり、AとBの間には子CとDがいます。 また、相続発生時には残りの資産が8000万円まで減少していると仮定します。 また、AとBは20年ほど前にCの家賃を合計800万円負担しています。 A、Bは共にCへは遺産相続させたくないと思っており、遺言ではすべての遺産をDに相続させることになっています。 この場合、CがA,Bの死後に遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 母の死後に祖父の負の遺産が見つかりました。

16年前に死亡した母方の祖父の負債、約200万が発覚しました。 母の名前で保証協会より負債の存在のハガキが届いたのですが、2ヶ月前に母は亡くなっています。 その負債は元々、母の兄の負債(昭和56年2月)でしたが祖父が代位弁済(昭和58年9月より)していた様です。 その兄は12年程前に自己破産し、その時に祖父の土地も処分してしまったらしく、今は音信不通で正確に祖父...

弁護士回答
    2
  • 数次相続においての他の相続者からの文面をどう解釈すべきか。権利を行使する。

ベストアンサー

遺産相続において数次相続となってしまっています。 遺産は土地のみ、全相続人と協議をして意見を取り纏めている最中になります。 その中での他の相続人××の文面の解釈の仕方についてお聞きしたいと思います。 ×× … 被相続人の孫(孫の両親は他界しています。) Q1. ××の相続分ですが、相続の権利を行使いたします。    相続分を授受しましたら、その後は××...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の預金を家族が使っていたら??

お世話になっております。 『認知症の祖母の預金を守りたい!』と前回質問させて頂きました。 またお聞きしたく質問させて頂きます。 認知症の祖母の通帳を母の弟夫婦が持っているのですが、どんどん引き出して使っていた場合、祖母が亡くなってからの遺産相続で取り戻せますか? 特別受益という言葉を調べていたら見つけたのですが、これには該当しませんか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供達が成人した後に実家を継ぐことは出来るか?

結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 主人とは一周りの年齢差があり、主人が上です。主人の両親は父80代(心臓病あり)、母70代後半(うつ病になり、うつになったのは私のせいと言われた) 先日、主人と話し、今後は離婚の方向をお互い考え...

弁護士回答
    3
  • マンション持分放棄してもらうには?必要書類は?

兄夫婦がなくなり、マンションの相続が兄の分4/3相続しました。(名義変更はまだ兄のまま) 兄の妻は既に亡くなっており、妻の親族9人が10/1が3人、100/1が5人が法定相続人になっています。(名義変更はまだ、妻のまま) ①マンションの評価360万円(固定資産税に記載の額) ②固定資産税は私が全額払っています ③9人の方に放棄してもらうにはどのような書類がいるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...

弁護士回答
    5
  • 離婚歴を載せたくない

戸籍謄本記載について聞きたいです。私は離婚歴があり、現時点では亡くなった父が筆頭者の実家の戸籍に入っていますが、戸籍謄本には私の離婚歴が載ってしまってる状況です。私は実家から遠くに住んでるため、分籍したいと考えています。分籍をして自分が筆頭者になり新たに戸籍を持つと、過去の離婚歴は戸籍謄本を取ったとき、載らないのでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません

ベストアンサー

10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...

弁護士回答
    5
  • 祖父の預金を使い込んだ父が亡くなって、私が代襲相続人になりました。返還義務はありますか?

ベストアンサー

祖父(被相続人、数年前から歩行困難・重度の認知症) 父(故人 祖父の息子、祖父の預金を使い込みしていた)、母(父の遺産を相続)、私(父の遺産を相続、代襲相続により相続人となる) 叔父(相続人)、叔母(相続人) 叔父たちから父の預金使い込みを指摘され、現在叔父たちが通帳の履歴などを使い不正な出金を洗い出している状況です。 父は祖父の預金通帳と印...

弁護士回答
    6
  • 原告が複数の場合に賠償金はもらえますか?

ベストアンサー

教えてください。 母が、肝臓がんで亡くなり、妹が原告となり主治医を告訴しました。 その後、弁護士より私と父にも原告に加わるようにとのことで加わりました。 裁判は示談が成立し、4000万円の賠償金が出ましたが、妹は私が起こした裁判なので 私と父には渡せないということでした。 父も高齢で今後どうなるか分からないし、貯えもしておきたいのですが 賠償金の請...

弁護士回答
    3
  • 両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...

弁護士回答
    1
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから