法律相談一覧
-
1人がすべての財産を相続する場合の遺産分割協議書について
ベストアンサー法定相続人は私と弟のふたりです。叔母の遺産を代襲相続します。遺言には私に全て相続させる旨が書いてありました。遺産分割協議書には 「・・がすべての遺産を相続する」で足りますか?弟が相続を放棄する旨は書く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にかんする費用について教えて下さい。
ベストアンサー事業を起こしていた父が亡くなり、母と姉と3人で財産を相続します。財産は土地建物が50件近く(2億円分程度)あり、経営していた会社との間で、決算や確定申告上、会社への貸付が1億5000万ほどあります。総額3億円規模の遺産があるということになります。実際は会社は赤字決算で返済する事ができませんが。 相続するにあたり、税理士と弁護士の方に依頼をして進めて頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
この度、不動産購入をするのですが、姉と弟にて住宅ローンを組みます。 持分は、半分ずつと考えております。姉に息子がいます。弟にも息子がいます。 弟は、離婚しております。 亡くなった場合、姉の息子に不動産を相続をさせたいと考えております。 そこで、質問なのですが、遺言を残しても、姉の息子には相続させることは 可能でしょうか。 また、弟の息子にも遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世襲相続における生前贈与について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父の長男である私の父も既に他界しており、私が世襲相続となる事案で相続人は父の兄弟と私合わせて3人となりますが、兄弟の言い分は祖父が生前約25年前に父のマンション購入費用の一部を援助した、つまり生前贈与した為、私に相続する権利はないと言っています。また、祖父は生前に私の父に遺すものはないとの発言をしたとのこと。マンションの件は大分昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
34歳年下の他人に遺産贈与するには?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元旦那が死亡したら、こどもに相続権はある?
ベストアンサー離婚し、元旦那が最近、再婚しました。 まだ、40歳台なので、人生長いですが、死亡したとき、元旦那と私との間にできたこどもに相続権はありますよね?こどもは、二人。離婚後は、私が親権者として養育しています。元旦那は最近、結婚し、こどもができる可能性もあります。 こどもが遺産を相続できない場合は、どのような場合でしょうか?遺言書で、「前妻との間のこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について。
ベストアンサー被相続人死亡日、正確には死亡を知る直前に、被相続人家の法事葬式等に使うという理由で、被相続人の口座から相続人の一人がお金を引き出していました。 この引き出しはインタネットからであり、この相続人個人の口座に振り込みのため、被相続人の通帳にこの相続人の名前が記帳されています。 しかし、相続そのものは遺言書により、この相続人ではなく、私が総取りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の財産管理について
ベストアンサー祖母(認知症)に成年後見人を立て、亡父の相続放棄を行う予定です。これまで祖母の年金は母(健在)が管理してきました。 ここで先生方に質問です。 成年後見人を立てると、祖母が亡くなるまで財産管理は後見人が行う。この場合、 ①毎月の報酬支払は一般的に2万円くらいでしょうか。 ②祖母の年金は母が全く手を付けられない状態になるのでしょうか(どういった扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?
質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー離婚して、2年間毎月10万払うと元夫から公正証書を書いて貰った場合、私が死んだ場合でも子供達が、代わりに貰う事は出来ますか? 子供達は、私の連れ子です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地建物遺産分割時の固定資産税について
義父の遺産分割でお尋ねします。 土地建物の遺産分割をする際、固定資産税はどうなるのでしょうか? 義父は10年ほど前に亡くなりました。 義父の遺産、土地、建物を長男、次男、三男、の3人で分割します。長男と三男は義父が他界した後に他界。長男の相続人は息子、三男の相続人は妻です。 評価額の金額で土地建物の合計を出し3人で平等に分けることになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と継母へ調停からの裁判
父は私が0歳の頃に離婚し2児のシングルファザーになり実家に帰り祖父母の家で暮らしていました。仕事以外のシングルファザーとしての家事育児金銭管理そして父の身の回りの事まで全て祖父母がやっていました。そのまま甘え続け22年。父は再婚しました。60代に祖父が倒れ働けなくなった時点から家にいてテレビを見るだけになった祖父の事が鬱陶しくなり再婚を期に祖父母を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任の支払いについて
ベストアンサー弁護士の解任を考えています。 遺産分割について依頼しています。 仕事分の料金請求が来るかと思いますが、大まかにどの様な考え方の計算か教えてください。 こちらとしては、 相続開示から半年が過ぎて、相手弁護士と「ご通知」を一度やり取りしただけで不満です。 昨日朝のメールの返事が未だ来なくて、明日明後日弁護士さんは連休になったら決定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申立と生前の遺留分放棄について。
当事者は父、長男、次男、三男。 父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金があり、自営業でしたが会社からも借り入れがあるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人で、家族は困り果てていました。病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の消費税滞納による差し押さえ範囲と滞納金支払い義務について
<現状> 自営業で過去の消費税の滞納が元本80万円、延滞金も合わせると400万円以上あり。 自宅は税務署に差し押さえられている。 自営業の店舗は差し押さえられていない。 過去に一度この自営業を倒産させており、再建するために借りた借金が残700万あり。 現在の経営状況では借金も支払いきれず、一部の借金の保証人になっている長男に毎月15万の仕送りしてもらい返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の受給と相続放棄について。事実婚の場合。
ベストアンサー亡くなった父の区民税の滞納があることがわかりました。 私と兄は相続放棄をしているので、問題ないのですが、母について相談です。 うちの両親は事実婚で籍が入っていません。 ですが、両親は45年間共に暮らして生活をしてきました。 先日父が亡くなり、兄が遺族年金を貰えるようにとこれまで共に暮らしてきた証明をし 様々な手続きを経てようやく、遺族年金を母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容を一部でも守れない時は、法定相続となりますか。
ベストアンサー遺言書に長男が不動産など全てを相続し遺留分の代償金を他の兄弟(二人)に支払うように書かれております。 しかし、不動産を処分しなければ、代償金は支払えません。売却は難しそうです。 代償金を支払うように書かれていますが、もし不動産を渡すことにした場合、遺言書を守らないことになりますか。 遺言書を放棄した形となり、遺留分ならば長男が4/6で兄弟に1/6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の申立て理由について
ベストアンサー不貞行為を働いた夫に対し、遺留分放棄の申立てをしてもらおうと思っています。夫も口頭で同意済みですが、申立て理由として、不貞行為で家族に対して多大な精神的苦痛を与えたため、その償いとして、では「遺留分放棄に合理的な理由」としては認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の弁護士料金の相場
相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存確認の取れない遺産相続について
ベストアンサー同じ県内で独り暮らしをする祖母の相続についてです。 祖母には二人の娘がおり、私の母はその長女です。 しかし以前、親族とは揉めており、祖母とはずっと疎遠です。なので、祖母の生存確認もとれないですし(現在は生存しているようです)、亡くなったとしても、母に連絡が来るかもわかりません。 もし、連絡が来なかった場合、相続はどうなるのでしょうか? 亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者本人が死亡後のキャッシングカードローン(借金)の支払いについて。
ベストアンサー契約者本人が死亡後のキャッシングカードローンの返済について相談したいのですが、先日不慮の事故でキャッシングのカードローンを契約していた本人が死亡しました。支払いの督促状が届いている状態なのですが、母親が全額支払いすると言っているのですが支払いの義務はあるのでしょうか? 本人死亡後のキャッシングカードローンの支払いについて教えて下さい。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と遺産分割調停の兼ね合いについて。
ベストアンサー弁護士さんに依頼しています。 生前、被相続人が介護施設に入居し、全財産を相続人1人に預けました。 亡くなった後、預金取引履歴等から2億円の使い込みが発覚しました。お金のやり取りの契約書などはありません。(生前、父の相続税支払いと説明していたのを思い出しました)使い道は会社の運転資金でした。 現状、弁護士さんは半年間で「ご通知」というやり取りを一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。遺留分はなくせるのか?
相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続:住居以外にできるだけ多く現金も相続したいのですが
ベストアンサーわたしは60代の男性です。 現在、妻と二人で暮らしていて子供はおりません。 一度離婚して同じ相手と再婚した際、持家の名義は妻に書き換えました。 預金は妻名義のものが家と同額くらいあります。 (わたしの預金ははるかに少ないです。) このまま妻が死んだ場合、持家(住居)は相続できそうですが、預金は妻の両親や他の2人の兄弟に渡ってしまい、わたしは現金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場代請求のタイミングは審判確定後か所有権移転登記後か
ベストアンサー遺産分割審判確定書を発行してもらいました。 その中の1つに駐車場として使っている土地を,私と相手で東西半分に分けるという内容があります。 近々,土地家屋調査士に中間地点を測量してもらえることになっています。 でも明らかに私の所有地になるであろう所に停めてある車がありますが,駐車場代は相手が勝手に全部徴収しています。 駐車場代は所有権移転の登記が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で、家を買うために余分に300万円を相続した姉。家を買った途端に態度が豹変
ベストアンサー遺産分割協議で、父が亡くなり、事情により家を出なければならなくなりました。姉(独身、母と同居)は家を買うからという事で私(結婚して家を出ている)より300万円ほど多く遺産を貰う事に私も合意しましたが、家を買った事も知らせず(母から聞いて初めて家を買った事や住所を聞いた)、あげく「私が買った家やから来ないで」と言い出しました。姉は遺産分割分とは別に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の成立後、甥が遺産のすべて欲しいと言っているので全相続人への分配前で止まっています。
ベストアンサー相続対象は、土地のみ。祖父の生前よりZに売買すると約していました。 当方は祖父、父が他界した後もその約束を守ろうと遺産分割協議書を作成するに至ります。 土地相続で相続人が複数人いるので争いにならない様、当方が個人で全相続人と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、協議書が成立したにも拘らず、遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定です。被相続人の年金受け取りと、相続人による口座凍結のデメリットについて。
母が亡くなり相続放棄予定です。父もすでに亡くなっております。 11月下旬に母が亡くなり、死亡後の手続きを昨日年金センターで行ったところ、10,11月分の支給が12/14に母の口座にされるとのことでした。 相続放棄を考えていると伝えたところ、口座凍結されていれば、年金事務所にお金が戻ってきて未支給請求すれば受けとることができるが、凍結されてない状態だと口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述受理証明書申請につきまして
ベストアンサーお世話になっています。 相続放棄申述受理証明書の申請についてなのですが 母が亡くなり、法定相続人は私と弟でしたが 弟が相続を放棄し、先日、受理通知書が届いたとの事です。 そこで、相続放棄申述受理証明書申請について調べていたのですが 相続放棄本人または代理弁護士だけでなく 利害者も申請できると書かれていましたが 私の住んでいます管轄の東京家裁の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者は遺言書の記載文言通りに執行する義務があるのか?
亡母が遺言をしたためており、遺言執行者として弁護士が指定されています。 同弁護士は、「遺言執行者は民法1012条の規定により『遺言書』記載通りに執行する権利と義務とが付与されているので、その通りに執行しなければならない」の主張を譲りません。 同遺言書は同執行者がその作成に関与しておりますが、その作成の段階から遺留分に満たない者がおり、この遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金・軍事恩給遺族年金を使い込み
先日母が他界しました。 母と弟は同居しており、弟は母の年金と亡くなった父の10数年分の軍事恩給遺族年金を母の生前すべて引き出していました。 支給日当日に毎回全額引き出し、全額使ってしまったと言っています。 弟は年金と軍事恩給遺族年金は遺産分配の義務はないと言いはり、話になりません。 ①本当に年金は遺産相続の対象にならないのでしょうか? ②弟は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と単純承認。積立金、介護年金
ベストアンサー二年前に父が亡くなり、先月母親が亡くなり相続放棄を考えています。父が亡くなったときに一度娘二人は相続放棄しました。母は抵当が入った家に住み続けるため放棄はせず少しずつ返金しながら生活しておりました。 預金などはほぼゼロで、唯一母は生協の葬儀のためのまごころ積立というものをしてくれており、葬儀もそちらで行い、積立金から葬儀代を生協の葬儀会社が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母、法定相続、後見人は必要?
認知症の母が法定相続する場合 父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は、母と私(子)の二人です。 私が遠方に住んでいるため、父の入院に伴い、介護が必要な母は、数ヶ月前から介護サービス付き高齢者住宅に入居しています。 司法書士の先生に相談したところ、遺産分割協議のため、認知症の母に成年後見人をつける必要があると言われました。 法定相続で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉夫婦が弟(成人している)の生活費を父に請求しました。払う義務はあるのでしょうか?
私の家族は別世帯の父と別世帯の姉(長女)夫婦と別世帯の私(次女)です。 昨年まで兄がいたのですが自殺しました。 兄は成人して以降姉夫婦と一緒に暮らしておりましたが、ほとんど働いておらず収入もなく居候みたいな形でした。 今月に入り姉夫婦から父に弁護士を通して内容証明郵便が届きました。内容は兄の生活費5年分として450万を請求するという内容でした。また2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて
父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の被相続人の負債
ベストアンサーお世話になっています。 遺産分割調停調書の中に、被相続人の負債に関して、本来ならそれぞれ法定相続分ずつの債務があるのですが、一人の相続人が一括して、支払った場合、遺産預金からその負債額とそれに係った振込手数料の合計額を清算し、残った預金を法定相続分分けると明記したい場合、 ●どのように書くとよいでしょうか? ●この場合、注意する点、一括した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を作成したあとで、法定相続人が増えた
数年前に、母親が公正証書遺言を作成しております。私は次男にあたります。 (1) その時点の法定相続人は子供2名で、相続と遺贈を公正証書にしました。主な内容は、土地家屋を長男と長男の妻に(長男には相続・妻には遺贈)、債券現金などを次男に相続、長男と次男の妻たちと孫たちに若干の遺贈を、との内容です。母親の夫はすでに死亡しております。 (2) その後長男が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。
遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの死亡保険金は法定相続人で分けるのものなのでしょうか?
ベストアンサー今年弟が亡くなりました。会社の仕事中の怪我きっかけで亡くなってしまったのもあり、会社が入っていた保険が適用になり会社から死亡保険金が入ることになりました。法定相続人は父と母になります。 しかし、現在母は入院しており成年後見人がついており、その方は裁判所から指定された司法書士の方になります。 今回の弟の相続財産の分割について、弟の会社からの死亡保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後の家賃収入の割合
ベストアンサー父親と共同で始めたマンション経営で、土地の登記は父親のみ、建物は父と私で2分の1で登記をし、毎年、半分ずつの収益をそれぞれで確定申告してまいりました。父との共同での不動産経営が約20年過ぎたそんな折り父が亡くなり、母と姉と私とで相続する事になりました。ここで質問ですが、姉が法廷相続分に照らし合わせ4分の1の土地と、建物の8分の1を所有する事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の時効や請求の可否について
ベストアンサー祖母が亡くなってから9年経ちますが母と伯父に遺産相続の権利は残っているのでしょうか? 叔母が家、お墓、仏壇を守って管理していってくれるならと母は遺産相続について請求するつもりはなかったそうなのですが実際管理はほとんどされておらずずさんで見るに見かねて遺産請求をし、その遺産で管理しようと思ったそうです。伯父については祖父が亡くなってから疎遠になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費について
ベストアンサー元夫が、未払い養育費1000万円を残して死亡した場合、 1、元夫の再婚相手(相続人)に、1000万円を請求できますか? 2、元夫の遺産相続において、私の子供は未払い養育費分1000万円をプラスしてとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供への遺産相続
結婚20年以上、40台のパート主婦、子供1人(10台)がおります。 主人はバツ1の50台で、前妻とは子供1人(30台)がおります。 家を10数年前に購入しましたが、相続の事など無知だった為、 私の貯金や私の母からの贈与金もありましたが、(ローンを組んだ時、私は無職です) 家の名義・ローン共に主人名義です。 子供が手が離れてから、ずっと共働きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家賃処理のタイミング
独身の叔父さん死亡で相続発生したが、負債がある為、相続放棄をするがアパート代が何ヶ月分か滞納して いて、支払いを催促されているが、解約するのに滞納金を支払ったら、相続放棄はできなくなりますか ① 滞納家賃を支払ったら、相続放棄できなくなるか? ② 相続放棄が確定後に支払うと良いでしょうか、家主(死亡)いないのに家賃が増えるのでは? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済を親から借りて一括返済予定です。贈与税は発生しますか。
ベストアンサー平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の土地が相続で共有になりました。他の相続人の権利について教えてください。
同居していた母が亡くなり、母名義であった自宅の土地が、諸事情から私を含めた相続人3人の共有になっています。 その共有の土地の上に自宅が建っており、家屋の名義は、母の持分が母の持分が1/3で私の持分は2/3でした。 両親が残してくれた土地と、自分たちの生活だけは最低限守らなければなりません。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.他の相続人が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非相続人の家賃収入について
ベストアンサーアパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の調査について
ベストアンサー相続財産の相続について 1まず遺留分について、 遺言書の内容が正しいのかどうかを調査するのは、弁護士先生がおこなっていただけるのでしょうか? 2着手金 遺産相続の着手金について、1も含まれるのでしょうか。 どこまでの範囲をしていただけるのか?わからないので 教えていただけたらと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続、遺留分について教えてください
ベストアンサー私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2次相続人としての法定相続分、時効について
ベストアンサー今年の10月に、私の父親が亡くなりました。 父親は生前に、祖母(昨年2月亡くなってます。)の土地の相続について叔父2人から放棄しろと言われ揉めていた様です。 遺産分割協議書の作成はしていない様で、放棄の書類等はありません。(土地の所有者は祖母のままです。) 先日ある弁護士さんに、父親の相続分を相続出来ないのかと相談へ行ったのですが、父親の法定相続分の請...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから