31,424件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡後40年以上経過、祖父名義の土地売却について

母親の実家 祖父(死亡)の土地売却について 祖父の子 次男 私の母親(次女) 三女 長男と長女は死亡   (次男は母親の弟になる) 実家には長男(死亡) 嫁 3姉妹(長女は結婚 次女は離婚後出戻り 三女は独身)   実家の嫁(80代)入院で誰もいない家を売却することに同意し 私の母親にお願いをしてきている 次男、三女も同様に任せている。 問題① ...

弁護士回答
    1
  • 離縁とその後の代襲相続についてと、公正証書の解釈を教えてください

ベストアンサー

現在、祖母が健在で、父親がなくなりました(父親の子供は2人) 父親は婿養子で、祖母と養子縁組みしてました 父親の子供2人は、祖母とは血縁関係になりすので、祖母が亡くなった時に代襲相続人になります ①祖母が父親と離縁する場合は家庭裁判所への申し出が必要と聞きました 離縁した場合は、子供2人は代襲相続人ではなくなりますか? ②祖母の公正証書には、父親...

弁護士回答
    1
  • 相続出来ないようにするにはどんな方法がありますか?

ベストアンサー

元夫と離婚しシングルマザーになり、二人の子供の親権をとりました 私には両親と弟がおります 私に万が一のことがおこった場合 未成年の子供だけがすべての財産を相続できるようにするにはどんな方法がありますか? 財産は預金と家です 元夫にも絶対に渡したくありません

弁護士回答
    5
  • 末っ子の奨学金を姉たちにも払ってもらいたい。

ベストアンサー

奨学金返済について質問です。 私には年の離れた姉が2人います。長女は私立の音大に進学、次女は高校卒業後デキ婚その後すぐ離婚実家出戻り子育て放棄し家出しました。私が進学する頃にはもちろんお金はなく、何もわからなかった私(と両親)は奨学金を借りて大学へ進学しました。卒業後は私の奨学金は経済状況を把握しなかった親の責任と両親が言ってくれて、両親が払って...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚について。嫁が全財産持って行ってしまいます。

お世話になります。 息子夫婦が離婚の話が出ています。 息子は嫁に全部貯金を渡すと言っています。車も2台ありますが、それも全部嫁が持っていくそうです。嫁が許せません。嫁から離婚したいって言って、全てを持って行ってしまう事がおかしいです! せめて、お金は、折半にするとかならわかりますが、息子の人生の事を何も考えていない嫁が許せません。 息子は、イイ人...

弁護士回答
    1
  • 同居している相続人は経済的利益を得ている?

ベストアンサー

被相続人に配偶者はなく、相続人が二人います。また、被相続人は不動産を2つ所有しており、家Aには被相続人と相続人1が同居し、家Bには相続人2が住んでいます。 以下、質問します。 1. 相続による話し合いにおいて、相続人2より「同居していることによって生活費など経済的利益を得ている」と主張されました。 確かに同居していることによって家賃や生活費などで有...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)

離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...

弁護士回答
    4
  • 田舎の借家の事に関して

ベストアンサー

4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...

弁護士回答
    2
  • 和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?

亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の遺産相続についてお聞きしたいです。 祖父には数年前から後妻がおります。 前妻との間に三人の子供がおります。 ①長女 ②次女 ③長男 私は③長男の子(養子)であります。 祖父の孫にあたります。 私の父は既に他界しており、母と私たち兄弟三人は近頃は祖父とは正月に顔を合わす程度でした。 この度、祖父が亡くなり、私には代襲相続の権利がある認識で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。

ベストアンサー

遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続について教えて下さい

代襲相続人(孫)になります。祖父が6、7年ほど前に亡くなり相続について私には何も言ってこなく。3年ほど前には祖母が亡くなったそうで亡くなって半年程してから叔母から実は亡くなったんだよ、と電話で聞いてそれきりです。 田舎ですが大きい家で何もないとは思えなく…… 祖父、祖母がまだ元気な時に生前贈与をしたようなのですが、そうすると全財産無いものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 後妻の死後の財産分与

相続に関する質問です。 現在父、継母(後妻)ともに健在ですが、もし父が先に他界した場合皆さん質問されているように父の財産は継母、私と兄で相続することになりますよね。(私と兄は前妻の子供) ここからが質問です。 父の財産50%を相続した継母が他界したときその50%の父の財産、継母の財産は継母の家系へ相続されるのでしょうか。 せめて50%の元々...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人による財産目録作成及び報酬について

ベストアンサー

相続人の一人に海外に嫁いだ後絶縁状態となり現在の住所もわからず、行方不明状態(10年間)になっている者がおり、相続手続きに難儀しております。 失踪宣告も候補として考えているのですが、当該不明者の姉の心情を考え、まず不在者財産管理人を選任することを考えておりますが、いくつか疑問点があります。 (1)不在者財産管理人は不在者の財産目録を作成するとあり...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続協議書の偽造

1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...

弁護士回答
    1
  • もしも相続後に借金が発覚した場合

ベストアンサー

お世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...

弁護士回答
    2
  • 土地代は支払わないといけないのでしょうか

結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?

ベストアンサー

前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...

弁護士回答
    4
  • 弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています

ベストアンサー

質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...

弁護士回答
    8
  • 母の金を妹が使い込んでいる可能性

ベストアンサー

母の資産に用途不明金があり郵便局で引き出した人を調べた所妹が引き下ろしていました。それについて妹に問いただした所、まともに話を受けてくれません。私としては、引き出されたものを戻してもらい母の介護費用に当てたいのですが、どの様にして認めさせ 返金して頂く方法あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

不動産についての質問です 実家のもともとの名義が亡くなった父と祖母の物だったらしいのですが、父のほうが祖母より先に他界し、その時家の名義変更をしておらず、数年後祖母が亡くなり、祖母に負債はありませんでしたが、色んな事情があり相続放棄をしています。 先日、実家に弁護士の方から連絡がきて、実家 とは別に祖母名義の不動産が一件あり、そちらの相続人がい...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。

ベストアンサー

相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して、生前に7000万使ってしまった!未分割申請や遺書がない場合の相続分配について

ベストアンサー

相続の問題です。 祖父の死後、同居していた息子(三男)が約7000万近い祖父の貯金や年金を10年くらいで使ってしまったことがわかりました。(生活費と嫁さんの仕事の資金に使ってしまったようです、孫に車を買ったり) そのため、今回の相続で土地と株しか残っておらずそれらは家督を継ぐ長男が全て相続するため 次男である私には何も相続するものはないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と連帯保証の関連性について。財産放棄に連帯保証人となった借金も対象になりますか。

ベストアンサー

借金問題に関するご相談です。 母親が、自身の息子が借り入れた借金の連帯保証人になっていました。 息子が他界して借金だけが残ってしまい、財産放棄の手続きをして現在はそれが認められた状態にあります。 連帯保証分以外の負の遺産は放棄されたと考えていますが、連帯保証人になった借金については、どのような扱いになるのでしょうか。 債権回収会社から和解提...

弁護士回答
    1
  • 母の資産の兄弟による着服

ベストアンサー

母の資産の使途不明金について兄弟と話し合おうとしているですが、相手が話し合い会いに応じません。通帳などは、私が回収し目ぼしい所を金融機関にて粗方確認済みなのですが話し合いに応じてくれず困ってます。 使途不明金について横領したのであれば、兄弟に使用分を回収し母の介護費用に当てたいのですがどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父名義のマンションについて(死亡後どうなるか知りたい)

ベストアンサー

祖父名義のマンションに叔父一家がほぼタダ同然で長年住んでいます。祖父もあまり先が長くない年齢になってきました。 そのため祖父死去後、①その祖父名義のマンションはどうなりますでしょうか?②相続対象になりますか?③叔父一家が変わらず住み続けることはできるのですか?叔父はこの数年は月2万祖父に払ってるのだからここは自分の家だ!と主張してます。(こちらとし...

弁護士回答
    7
  • 肩代わりした借金を取り戻せるか

名字はそのままで養子に入りました。義父の600円の借金の肩代わりをし全返済しました。その孫や他親族に半額、全額 返金は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか

ベストアンサー

兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について、教えて下さい

ベストアンサー

母親の遺留分請求をしようと思ってます。 母親が亡くなった時は父親は生きてましたが最近父親もなくなりました。 私は1人娘なのですが 母親の遺言書により、母親の貯金は 母の実の弟の子供が相続しました。 そこで、今回遺留分請求した場合、特別受益 があったなどと、言われる事はありますか? 遺言書には特に書いておりません。 例えば婚姻の時の費用は 父親から...

弁護士回答
    4
  • 兄嫁が葬儀代の不足分を父に払えと言ってきます。

ベストアンサー

40代兄が急死しました。 兄嫁はうつ病や体調不良で無職。高校生の娘がいます。 兄嫁が喪主です。 兄嫁実家からは高額な香典が出たそうです。うち実家は70代の父が10万出しています。 葬儀会場も嫁と嫁実家で決めました。 葬儀に対して、父母からは何も要望はしていません。 遠方から来てくれたうちの親戚の宿泊代なども父からですが、国民年金のみの父にはすぐにお金...

弁護士回答
    2
  • 振り込んでもらうと遺産分割の調停や、遺留分の請求はできなくなるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割について質問します。 被相続人が亡くなり遺言書をのこしております。相続人の一人が遺言執行人になっており遺言書のとおりの 金額を振り込むとの書面と財産目録が、郵送されてきました。 振り込んでもらうと遺産分割の調停や、遺留分の請求はできなくなるのでしょうか。 

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやり取りについて

亡くなった叔母の相続で契約した弁護士についてです。 叔母は独身で、相続人は私の実母とその弟の子(母からいうと甥)です。 母が叔母の世話をしていたので叔母の預貯金、不動産は母に譲ると生前申しておりました。 死後遺産分割協議が頓挫したため弁護士をお願いしました。甥にも弁護士が付いています。 何度か弁護士どうしで交渉したようですが決裂し、こちらの譲歩...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の仕方がわかりません。

ベストアンサー

何年も前に亡くなった親名義のままの土地、家屋があります。法定相続人は兄弟A、B、C(全員配偶者死亡とします)です。勿論私達が相続放棄できないのはわかっていますので、私達の子供達に相続放棄してもらうつもりです。仮にAが最初に亡くなったとして、Aの子供達全員が相続放棄すると、土地、家屋の所有権はB、Cが2分の1ずつになるかと思います。次にBが亡くなったとします...

弁護士回答
    2
  • 代償金の支払い義務について

ベストアンサー

「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...

弁護士回答
    5
  • 遺産の果実の時効について

ベストアンサー

遺産の果実についてご教授いただければ幸いです。13年前から家賃収入が有り毎月私の方に振り込んできていました。8年前から他の相続人Aのほうに振り込まれて現在に至っています。遺産相続の審判が終わりAに即時抗告されています。 遺産の果実については遺産に含めないこととなりました。相続人は3人です。もう一人の相続人Bには全く振り込まれおらず三人平等に分けるべきな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にて質問です

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続指定人とされてるのが叔母です。 叔母は祖母が生きてる時に公正証書遺言を作成済み。 ですが、叔母の夫である父の兄が亡くなり、実の息子の父は健在。 私達が祖母の病気は既に手の施しようの無い状態で言葉も話せなくなった時にそれを連絡で知りました。 祖母に口止めされていたから連絡しなかったと言われました。 自覚症状のない祖母に父が電話し...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金と相続放棄について

父親が亡くなってから、借金がある事が発覚しました。家に債権回収会社からの督促状が届いています。 母親は在命です。 数社あり合計で元金は300万円くらいで利息等も含めると900万円くらいになります。 資産は定期預金が320万円と普通預金が250万円ありましたが、葬儀代等で150万円は使っています。 不動産は父親名義で家と倉庫がありますが、建っている土地と他の場所...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・母と共有名義のマンションの価格があがった場合の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、母と共有名義のマンションを所有していました。私は住むため、母は投資的な考えもあって共有名義人となりました。 マンション探しは私、マンションの売買契約料は私が払いました。 そのマンションが、再開発の対象となったので、権利変換をしました。 最近、その権利を母が売却してほしいと言ってきたため、売却することにしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 口約束で無料で貸している土地を相続します。今も借り主が家を建てて住んでいますが返してもらえますか?

ベストアンサー

まずは背景をお話します。 隣家(親戚)が建物を建てる為に祖母の代で口約束で敷地の一部を貸しました。 (他の土地と等価交換条件を前提らしかったですが そのような土地は無いです。無償です) さらに駐車場として車一台分の敷地を口約束で貸しました。(こちらも無償です) その時に何かしら手続きをすればよかったのですが父の代に代わり何もせず数十年がたち、その父も...

弁護士回答
    1
  • タクシーの料金不足について

ベストアンサー

タクシーの料金不足に関してなのですが、先日タクシーで目的地に着いた際1万円で支払いをしようとしました。そしたら、一万円なら料金支払わなくて、料金払わないつもりで乗ったんだろと怒鳴られ、それなら近くのお店でお金を崩すか下ろして支払いますと伝えました。しかしそれのように伝えても信号が変わるから待てなと言われたのでその場で持ち合わせていた小銭で支払いを...

弁護士回答
    2
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中の住宅購入について。

ベストアンサー

家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...

弁護士回答
    2
  • 相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?

ベストアンサー

父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続について教えてください。

マンションの相続について、教えてください。姉と弟(配偶者有)の関係です。両親も健在です。独身の姉がマンションを所有しています。姉がなくなってマンションの相続権は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 長年親と同居し、家賃、食費を払わない場合、特別受益の持ち戻しはできるのか

遺産分割協議が始まります。二女は40才位で結婚するまで親と同居していて家賃、食費を払わなかった。その後三年間家を出たがまた戻ってきて同居。家賃、食費は払わず単身赴任の夫が戻った三年間位、六万円親に渡していた。その後夫が家を出ると母が亡くなるまで家賃、食費を払っていない。二女には子供がいない。65年間のうち親にお金を払ったのはわずか数年間。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の審理過程、審理方法について

ベストアンサー

本日、被相続人の預金を、同居の相続人Aが引き出していた件で不当利得返還訴訟向けた ご相談をさせて頂きました。ご回答頂きありがとうございました。 相続人Aが主張する「引き出したことは認めるが、全額を被相続人に渡した」という主張は、 相続人Aに「利得がないことの抗弁」と教えて頂き、その抗弁事由を立証できないと相続人Aが 敗訴になるということも教え...

弁護士回答
    2
  • 生前母の貸したお金を苦労して取り戻した。寄与分として請求できるか?

相続の協議が始まります。母は生前私達三姉妹に内緒で三女の夫に700万円貸していました。それが発覚した時、二女と二人で無料法律相談に何ヵ所も行き、夫の父親と弟を呼び出し連帯保証人として署名、拇印を押させた。その後裁判所に申し立てを行い、父親の土地を差し押さえた。そのような経過を経て親が700万円を返してくれた。 このような場合、寄与分として二女と半分3...

弁護士回答
    1
  • 親の家のローンを支払った兄弟の遺産相続の計算

ベストアンサー

遺産相続の事です。祖父が亡くなり祖父の住んでいた家は祖父名義の土地に祖父の名義の家ですが、家のローンは長男が支払いました。現在ローンは完済しています。祖父の遺産相続を兄弟5名で行う時家のローンの支払いは相続の分割を行う時に債務の負担として考慮する事が可能でしょうか。 遺産総額3500万。兄弟一人当たり700万の相続があるとの計算になりますが、家のローン1...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、税理士から取り立てを要求されています(2)

質問は二度目となります。 亡き父の相続で、帳簿上、債権が残るもの3500万(1億8千万は回収不能で放棄しました) 相手の会社が存在している以上、回収もしくは現状と方向性の話し合いをしてほしい。と、何度も要求されていました。 私は、借用書等の作成をしていない、口約束の貸金ですので、回収できないと思っています。そして、 相手と面識も一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • 固有資産だと主張する名義預金を特別受益だと証明する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

『名義預金』についてお伺いたいのですが生前10年程前に父から子供(私達)名義の通帳を手渡されました。兄弟それぞれ受け取りましたが兄弟の一人が遺産分割調停の際に特別受益だと主張してきました。私達は認めましたが、主張した本人だけは固有財産だと主張しています。その理由は特別受益の証拠はないとのことでした。考えるに現在は父から貰った通帳自体解約をして自身...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから