31,425件見つかりました

法律相談一覧

• 一人の相続人に対する債務と特別受益を残した場合の遺留分について

ベストアンサー

父が長男に債務を残したまま亡くなりました。 次男である私に遺留分はないのでしょうか? 以前、父と兄(長男)は親子間で裁判を行いました。兄が父を訴え、兄が勝訴しました。 父は兄に対して200万円の損害賠償を命じられましたが父は使い込んでしまい支払いのないまま 亡くなりました。 昨年父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は兄と私の2人なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?

ベストアンサー

私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

関係が良好でない4名(内2名が代理人を選任)での相続(現金、不動産)ですが、一人の代理人から連絡があり不動産に第三者の購入希望者が現れ換価分割(全員合意済み)が可能になったとの事でしたので、私は遺産分割協議書を作成した後に締結に至りたいと申し出たのですが、 相続登記を法定相続で分割するので、この場合であれば遺産分割協議書は不必要なので不動産に関...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の相続について

ベストアンサー

婚外子 非嫡出子の相続について もうすぐ認知した子供(以下 婚外子)のいる 男性と結婚します。 結婚後、私と彼の間に例えば1人子供が出来たとして、彼が家庭内で1番最初に先立った時に 遺産相続の取り分は 妻 1/2 私の子供 1/4 婚外子 1/4 となるのは分かりました。 ですが、婚外子の母が今後結婚し、 結婚相手の男性と 婚外子が養子縁組という形を取...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて

父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...

弁護士回答
    4
  • 非通知による相続手続き

特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄中の債権者への支払いについて

ベストアンサー

兄が他界して現在相続放棄の手続き中なのですが、兄の仕事関係の方が来られて「仕事関係の支払いが残っている」と言われました。 相続放棄中で支払う事が出来ないのは解っているのですが、父が「生前兄がお世話になったから支払いはしないといけない」と言って聞きません。説得を家族でやっていますが、腹を立ててしまい聞く耳を持ちません。 支払いは大体80万円位有り、...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の遺産分割について

ベストアンサー

二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...

弁護士回答
    2
  • 20年間ずっとお金を義父に貸しています。

ベストアンサー

平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。       ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。

両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無理に父は嫁に遺言書を書かされたが、1.2憶の現金は娘達になっていたが嫁によって引き出され現金はない

嫁が父に無理やり遺言書を書かせる。父は不動産は弟夫婦にあげてくれ、1.5憶は嫁達に、その代わり今現金が1.2憶は娘達にと、遺言書を書いた後父が歩行困難、認知症になると、相続人でない嫁がドンドン勝手に下し使い込んだり懐にいれ、父が死んだ後も全額おろしてしまう これは一種の犯罪ではないですか りそなで遺言執行した時、現金がなかった。なぜ相続人でない嫁が勝...

弁護士回答
    1
  • 息子が死亡。親が払った保険料は嫁からもらえるのか

若い息子が今年亡くなり、少しばかりの金額ですが、保険金は嫁に支払われました。 父親として長年息子の保険料は払ってきており、結婚を機に、息子に譲りました。 結婚相手の嫁は、こちらに保険料分も出すつもりはないようです。 せめて親として払い込んだ保険料分だけでも、受け取ることはできないものでしょうか。 どうすれば受け取れるでしょうか。 勝手な質...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への遺産相続

ベストアンサー

バツイチの主人は、前妻のところに娘が一人います。主人がもし亡くなっても、連絡を取ることなく遺産相続したいと思います。 前妻のところの娘には、渡したくないです。 私との間の二人の子供だけに相続できるように、公正証書作れますか? 公正証書とは、どのように作るのですか? 費用はどのくらいかかりますか? 遺産は三百万の保険金と二百万ほどの預金、1000万ほ...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告期限と遺産分割交渉。

ベストアンサー

相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...

弁護士回答
    3
  • 相続財産について教えて下さい

ベストアンサー

相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の無効についての有無

祖父が亡くなりました。 祖父の遺言書には被相続にのうちの1人にすべての財産を相続すると書かれています。 遺産分割協議書はその遺言書と同じようにつくりそこに被相続にである全員が判子を押しました。 その際に叔父が「遺留分については話あう」旨の覚書を交わしたいということでその覚書にも判を押しました。 この覚書があることで遺産分割協議書の意味が無く...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の個人年金 後継年金受取人についてのトラブルです

ベストアンサー

伯母が亡くなり、保険会社の個人年金 後継年金受取人に指定されていた為 残りの年金を死亡保険金として受け取りました。 生前 伯母は司法書士により遺言を作成しており、死後は妹2人と姪1人 合計3人に預貯金 株 有価証券 個人年金の解約金などは3人で分ける様にとの内容でした。 妹の一人は私の母です。 先日、遺言作成した司法書士の方から 後継年金受取人...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄できないでしょうか?やり方全然わかりません

債権回収会社から 通知書きて 当社は、貴殿の被相続人である、元父殿に対する 後記債権を譲り受けております しかしながら、このたび父の悲報に接したため、法定相続人である貴殿に対し法定相続分にしたがった債務について、ご確認ないし、ご相談したく通知いたしますと言う内容の通知に 下の方に譲渡債権の表示 1.原債権者 2譲渡日 3債権残高 4損害金率 など...

弁護士回答
    3
  • 未相続家屋の固定資産税を払う義務はあるか

ベストアンサー

叔父から土地を購入しました。土地の上に家屋がありますが、家屋は相続が終わってないので名義が祖母のままです。土地の登記は終わっていて、次年度より固定資産税は自分が支払うのですが、建物の固定資産税も払うように叔父に言われました。 建物について払う義務はないように思います。 払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が既婚者と知らずにそのまま結婚した場合のトラブルについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚1年目、0歳の子供がおります。 夫とはお互い初婚ということで結婚しました。 先日、戸籍を取り寄せたところ、夫に婚歴があり、子供が2人いることが判明しました。 このような重要なことをここまで見落としてきた理由は以下の通りです。 ・夫は婚姻届の初婚欄に○をしていた。但し提出は夫に任せたので書き換えたと思われる。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなられた方からの借金回収

ベストアンサー

お金を貸している方がお亡くなりになりました。 遺産等あると思うので、そこから回収したいと思っています。 1.遺族に正式に請求するためには、どのような手続きが必要でしょか。 2.遺族に正式に請求した上で、裁判所への請求(少額訴訟等)は必要になりますでしょうか。 3.逝去後3ヶ月以内手続きしないと借金が無効になる等ありますでしょうか。 既にお亡くな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続とその後の親戚関係について

ガンになり、この先の事を整理していきたいと考えております。 私は結婚していますが、子供はいません。 実母と姉がひとりおります。 母は夫の事を良く思っていません。 そこで質問です。 遺産相続について 1.結婚前に母が私の為に貯金してくれていたお金があります。そのお金はいざという時の為として、名義は私ですが、通帳は母が管理しています。 このお金...

弁護士回答
    3
  • 孫養子の相続について

ベストアンサー

私の父母は事情があって姉の子供二人を小学生の時から養子として引き取り育てています。最近、法定相続人の養子は一人までという事を知り、二人のうち一人を離縁すると言い出したのですが、そうした方が相続税対策としていいのでしょうか?もし離縁しなかった場合も、もう一人は相続は出来ないのでしょうか?また相続出来たとしたら立場はどういったものになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 破産予定なんですが遺産相続放棄したい。

ベストアンサー

今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...

弁護士回答
    5
  • 2次相続でのトラブル回避について

2次相続について質問です。母、長男、女子3人の4人兄弟です。以前1次相続を経て母が土地1億円、現金6000万円持ってます。その土地を家賃を長男である私が事業をしています。そのため母は2次相続で遺言を作成し、土地はすべて私、残りの現金を女子3人2000万ずつ分けようかと試算してます。しかしすでに女子たちは総額の1/4ずつ、つまり4000万円ずつ欲しいようです。す...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を受けた相続人の寄与分について

現在、遺産分割調停中です。 相続人は、AとBの二人です。 未分割の遺産は、土地、約一千万円です。 Bは、住宅取得のために二千万円の援助を受けています。 また、Bは、被相続人を療養看護したとして寄与分、五百万円を主張しています。  ある書籍に、超過特別受益と寄与分の関係についての記載がありました。 学説として、以下があると紹介しています。(なお、...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について、アドバイスお願いいたします

ベストアンサー

両親が離婚しました。 父側が、現在50代後半で新居がほしいらしく、お金がたりない分を、何処かで借りるみたいです。 どこで借りるかも不明です。 父の家の住所も知りません。 他界した時に、借金が残っていると子どもにきてしまうと困るのですが、どうしたらよいですか? こどもの私に今すべき事は、できることは、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 知らなかった共有不動産

ベストアンサー

20年以上前に父が他界し、当時遺産相続しました。 今年に入り、突然知らない人から自分達と父が共有になってる不動産があると知らされました。この共有になっている何分の1の持分は相続したくないのですが、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割などの弁護士報酬について。

ベストアンサー

弁護士報酬を拝見しますと例えば「経済的利益の10%+18万」などと掲載されてますが、この経済的利益とは争いのある部分の金額だけでなく争いのない部分の金額も含めてなのか分かりにくいです。現在は自由に価格設定できる事は存じておりますが ある法律事務所のホームページを拝見しますと 「報酬金 依頼者の具体的相続分のうち、争いのない部分(法定相続分)についてはそ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の覚書きについて。

ベストアンサー

覚書き又は公正証書で、相続を放棄する旨確認しておきたいのですが、効力はどちらが強いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への遺産相続

ベストアンサー

三十数年前にバツイチの主人と結婚しました。 子供も二人恵まれて、仲良く暮らしてます。 しかし、主人には前妻の間に娘が一人います。もう四十代と思います。 私の子供たちは異母兄弟の存在を知りません。 もう三十年以上音沙汰なしだし、いまさらむりかえしたくないです。 主人が死後は遺産相続で連絡を取らないとならないでしょうか? またわずかな土地と葬儀代程...

弁護士回答
    2
  • 遺産の資産評価の算出方法と分割方法について。

ベストアンサー

固定資産評価額4000万(土地+建物)、満室で年500万の利益の貸家と固定資産評価額5000万(土地)、年300万の貸地を2人で分割する場合、現実的には貸家は利益の半分が返済で、更に修繕など費用もかかり、ずっと満室という事はありえないのに、収益還元法だと貸家の方が評価額が高くなるのでしょうか? それだと、資産を等分に分ける際は手間が掛かからず、利益も多く残る貸地の...

弁護士回答
    1
  • 山林と立木の権利についての遺産分割協議

ベストアンサー

亡くなった父名義の山林があります。近日中に遺産分割協議で、権利を決める予定です。(名義変更、登記は今のところ予定がありません。) 山林の土地について誰々の権利とするという内容で、土地の立木についての権利もその誰々のもの(権利)ということになりますか? それとも、立木についての権利も書いておかないと、立木については、父の法定相続人の法定相続分の権...

弁護士回答
    2
  • 母方親族から伯母達が勝手に相続を決めた母実家お墓の費用の分担を要求されています。

ベストアンサー

母方の親族とお墓の維持費用の事で揉めています。親族関係と時系列は 父親(祖父・故人)、母親(祖母・故人) 長女(伯母A・故人)→長女の子供(従兄姉CとD) 次女(伯母B・故人)→次女の子供(従兄姉EとFとG) 三女(私の母・故人)→三女の子供(私) 祖父母は不仲だったのと、お互いに跡継ぎだったのでH家とI家の墓に別々に埋葬 →伯母AがH家墓、伯母BがI家墓を貰...

弁護士回答
    1
  • 既に亡くなっている父名義不動産の相続登記について

ベストアンサー

相続登記について 相続人母 兄 私次兄 妹の四名→全員存命です。 相続するものは、土地と建物 → 名義人死亡した父 兄が固定資産税を代理納入してきています。 ①自分で相続登記を法務局でする事はできるのかできないのか? 〇できる場合  揃えなければならない書類は何か  その他注意点 〇司法書士に依頼するとどのくらいの費用が発生するのか?  

弁護士回答
    2
  • 未分割の賃貸付不動産収入を1人でまとめて確定申告をしてしまった場合

ベストアンサー

2年前に亡くなった父の賃貸付不動産をそのまま受け継ぎ、他に相続人はいないと思っていたので去年は家賃を自分の収入として確定申告をしていました。今年 名義を変えようとした所、全く血縁関係のない相続人がいることが発覚しました。未分割の収入を1人で支払ってしまった場合 相続人であると知らなかった相手は法律上去年の法定相続分の申告をしないとなりませんか?...

弁護士回答
    2
  • 下記のような場合、寄与と認められるでしょうか

父の他界後の相続協議で、弟が、介護を理由に寄与分を主張して、法定相続分を大幅に超えた取り分を要求しています。 1、弟は独身で実家を出て暮らしたことがなく長年親に衣食住の面倒をみてもらった 2、居住の利益を始め、多くの経済的恩恵を両親から受けた 3、現在も両親の残した家に無償で住んでいる 4、両親の最晩年には、同居している弟が必然的に生活上の面...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...

弁護士回答
    7
  • 返還請求について教えて下さい

ベストアンサー

父親が亡くなったのを最近知りました。 8年ほど疎遠になっていました。相続人ではない 親戚が貯金の管理 施設の手配などしてくれていました。 亡くなった後 貯金が全て大金が下ろされてたり 父親の家は私が相続したのですがその家の中は勝手に処分されていたり 納得できません。その親戚のブログを発見したのですが ブログには、後見人になっているとウソを書いてい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたら傷病手当は受け取れませんか?

ベストアンサー

昨年末に主人が亡くなりましたがその後主人の職場から傷病手当の申請書が届き申請人は私で振込み先も私名義の口座にする様に言われ申請し、2ヶ月後に振り込みがありました。 主人の入院中に多額の借金、支払い等の滞納が発覚し自己破産の手続きをしましたが途中で主人が亡くなった為相続放棄に手続きを変更していただき受理されました。それで借金や税金等の滞納は免除して...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割途中の相続人死亡について

ベストアンサー

遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...

弁護士回答
    3
  • 借金について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間生前遺留分放棄

夫婦間の生前遺留分放棄申請が認められる為には、遺留分見込相当額の預金等を相手名義にする必要がありますか?通帳を預ける等でも代償金を渡したと言えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判中全く話が進まない

ベストアンサー

現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と金銭的寄与分の主張について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 今相続で複数の兄弟と揉めています。 というのも、遺産は預金2000万と、父が住んでいた土地・家です。 父が住んでいた土地と家が問題です。 登記では家の所有権は亡き父・私(長男)2分の1ずつ。 土地は父の名義。(父が購入したので) 家は30年前に父が現金で1000万。私が頭金300万と住宅ローン700万で建築しまし...

弁護士回答
    2
  • 家の権利について。私が亡くなった場合、現在住んでいる家に、別居中の夫に権利が発生しますか?

ベストアンサー

家の名義についての相談です。 家族は夫からDVを受けて、現在別居しています。 別宅で子供と暮らしていますが、その家の名義は私と子供です。 そこで私が亡くなった場合、夫に権利が関わってくるのでしょうか。 離婚届けを出しましたが、夫が離婚届不受理を提出している状態です。 私が亡くなった後に夫が関与してくる事を避けたいため、どの様に回避出来るかご相談...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 固定資産税 外1名

ベストアンサー

お世話になっております。 先日父が亡くなり、相続放棄を母姉私でしました。 今回、父宛に固定資産税の振込用紙が送られてきました。(外1名)とかかれていて、それは相続放棄をした母のことだと思われます。 相続放棄はしましたが、まだ相続するかわからない人がいるのと、母が5分の2共有名義のためそこに住み続けて良いということで、母姉私はまだその家に住んでいます...

弁護士回答
    3
  • 相続(遺留分請求)の件について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 祖母が亡くなり、母が遺産相続の関係で困っているので、ご相談させていただきます。 母は、長男、次男、母の三人兄弟で、次男は祖母が亡くなる前に亡くなったため、 法定相続人は長男、次男の息子2人、母の4人となっております。 母の実家は資産家でかなりの土地、複数のアパートを持っています。 生前に長男と祖母で遺言書を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について兄・弟と折り合いがつきません

母が昨年の5月に他界し、遺産相続について兄弟内で折り合いがつきません。 その大元は平成7年に他界した父の相続に遡ります。 遺言書はありませんでしたが、土地の一部を私名義にしてくれていました。 5000万円程度で購入出来る物件を購入してあげる代わりに名義を抜いて欲しいと口頭で打診がありました。 既に嫁いでおり子供も2人いる為、その土地に住まいを移すより...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書を作成・土地売却後、登記をもつ弟から一切連絡せずに全額持ち逃げされています。

私は気が弱く、弟は自分勝手で横暴な人間です。 弟とは今まで疎遠状態でした。 昨年5月に突然、家は自分だけのものだといっていた弟から電話で『家を売却するので、登記を1つにまとめるように遺産分割協議証明書を作成するから、サイン・印鑑証明を送ってほしい』と連絡がありました。 家は両親と4人で住んでおりました。 父は35年以上前、母は15年以上前になく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから