31,443件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...

弁護士回答
    5
  • 家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。

ベストアンサー

家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求の期限について

お世話になります。 遺留分減殺請求の期限について質問しますので、よろしくお願いします。 昨年夏に被相続人の父が亡くなりました。 昨年の11月の日付けで遺言執行者より財産目録(死亡時)が郵送されてきました。 今年の3月に公正証書役場で生前作成していた公正証書遺言書を発行してもらいました。 どの時点で 遺留分減殺請求の期限 となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子4人で相続。一人は失踪中。司法書士の方の提案に疑問。

ベストアンサー

遺産相続について。数ヶ月前に実父が他界し遺産相続を進めるにあたり腑に落ちない部分があります。 実母は20年前に他界。 子は4人。(うち1人は腹違いの兄弟。もう1人は10年近く失踪中で実父が毎年失踪届け提出。)遺産は少なく現金で遺産の2/4、実家の土地と家残りの遺産2/4と司法書士の方に言われました。 司法書士の方からの提案は、現金は腹違いの兄弟と失踪中の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻にお金を返す義務,遺産相続の権利はあるのか

義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 このような場合, ...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の債務免除について

私の会社が役員の父に1000万円を借りてました、 その父が亡くなり1000万を債務免除としました。 6年たった、先ごろ遺産分割調停が始まりました、 この1000万円は相続でどのような扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 借金の支払いが優先ですか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。 父は自筆遺言書を残し、条件は全てクリアしていましたが、現在妹が遺言書無効を訴えています。 現在 母、私、妹で遺産分割協議中ですが、その最中、母自身が遺言書を作りたいと言い出しました。 残された私たちが揉めないように考えてのことだと思います。 妹は両親のお金を散財していました。 父もその為に遺言書を書いたのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 名前の変更をするためには

ベストアンサー

下の名前を変えることはできないですか? 申請手続きとしては、どういったことが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の株式について

ベストアンサー

亡くなった父の同族経営の40%の株を、 相続の協議の前に51%の株主の私が受け取った形で、 91%の株主になっております。 この場合の扱いは相続の協議の時に株を戻さないといけないのですか。 一切株式を渡したくないのでその場合どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 長男夫婦に寄与分は認められるでしょうか。

ベストアンサー

被相続人は一人暮らしをしていました。認知症でした。 数年間、長男夫婦が毎週一回買い物などの生活支援をしたり、通院介助などをしていました。 長男は、被相続人の口座の代理人カードを持っていました。 介護保険や年金の手続きのことなどもしています。 介護サービスは受けていませんでした。 状態が悪化して入所するまでの半年ほど、毎日二回食事を届けてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナーが自殺で給料未払い

配送業の委託契約で働いておりましたが、オーナー(委託会社はオーナー1人のみ)が自殺してしまい、2ヶ月分給料が未払いになっております。 この場合は未払いの給料を支払ってもらうことはできないのでしょうか? 支払いがないと生活に支障がでてしまいます。 どうかご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 死亡保険と相続の関係について

ベストアンサー

去年から今年にかけて 他界した父の相続問題で悩まされ、きちんとした遺言書が無いと残された家族にも面倒をかけることを思い知らされました。 私は未婚ですが、きちんとした自分の遺言書を作りたいと思いました。 私の法定相続人は母と妹です、妹は今まで両親のお金を散財してきたので渡したくありません。 母も歳なので、現実問題母が受け取ることは考えにくい...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の相続について

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 子ども2人います。 離婚後、私が再婚しました。そして不幸に見舞われたら、相続はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書はどこまで記入するのてすか

私は再婚した妻がおり子供がいません。 前妻との間には子供がおりますが連絡はとっておりません。 私の死後、妻が相続に困らないように、財産をすべて妻に残すように遺言書を作成しようかと考えています。 私の現在の財産は預金、車のみですが、将来的に土地、家を購入する予定です。また私の父母が亡くなれば実家も財産になります。 遺言書には、私名義のすべての...

弁護士回答
    1
  • 父から物件を購入した場合の遺産相続について

ベストアンサー

1年前に死んだ父の遺産分割協議が始まりました。 不動産業をしていた父が処分に困って物件を、 頭金を払えばその他は費用を自分が支払うと言ったので、 購入し私の名義になりました。 そして私を債務者としてローンを組み、 途中までは父が払ってました。 その後、父は支払いを拒否し残金は私が払っております。 その際に組んだローンは残り回数から考えると 返済...

弁護士回答
    2
  • 相続について。夫は再々婚で前妻の子と連絡を取りたくない場合。

夫は、再々婚で 1番目の妻との間に子が1人 2番目の妻との間に子が1人 元彼女との間に子が2人(認知している) 私との間に子が1人と私の連れ子2人(養子縁組している) 実子5人と養子が2人、計7人子がいる状態です。 現在は夫と私、私の連れ子2人と、 夫との間の子1人の5人で生活をしています。 (前妻の子達は各、前妻が引き取っている 養育費の支払いや連絡取...

弁護士回答
    4
  • 孫への信託と他の相続人とのこと

ベストアンサー

被相続人が、孫のために資産を信託に入れた後死亡したら、その信託財産は他の相続人の相続財産の引き当てになりますか? 父が、孫である私の娘に信託してくれるとのことですが、相続人となるべき者がいるため、信託財産を遺産分割や遺留分として分けなければならないのか心配です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の配分取り分

離婚相談についてです。 財産分与のことで 実家で仕事をして別居中で妻たちは購入したマンションに住んでいます。 マンションが買った時より高値で売れるようで。もし、妻がマンション売った場合 そのお金はどうなりますか?多少もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 大学の学費分を上乗せして相続できるか。

私の母が悩んでるいる件です。 4人兄妹で一人だけ大学に行かせてもらえませんでした。特別受益として相続分を上乗せできるでしょうか。2歳上の長兄は、地元国立大学、長女の母は、公立高校卒、二歳下の弟は、男だからと東京の私立大学に下宿で通学、16歳離れた妹は、関西の私立大学に下宿で通学しています。高校の成績は、兄が一番良くて弟と母は、同じ公立高校、妹は、母...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への財産分与について

私は離婚歴があり、再婚を考えています。 前妻との間に子が1人おります。 再婚後、私が万一亡くなったとき、前妻の子へ財産分与の権利があると思いますが、極力財産を渡したくありません。そこで質問させて下さい。 ①再婚後、土地や家等の不動産、自動車等の動産を購入した場合、これを再婚後の妻名義にすれば、私が亡くなっても前妻の子へ財産分与の対象外となりますで...

弁護士回答
    2
  • どこから遺産分割協議にあたるの?

ベストアンサー

遺産分割協議とは、ばく然といろいろ分割方法や相続放棄も含め話しあってることも、含まれるのでしょうか? 結論をみる前の段階も単純承認とみなされる協議にあたるのですか? それだと、全く遺産の話しは禁句となってしまうような気がするのですが。

弁護士回答
    2
  • 捨てられた兄弟の子供との遺産相続問題

父が亡くなりました。 母は亡くなっており、兄弟の兄も亡くなっています。 私の母と兄が父と私の貯金、家など全て使ってしまい私と父はお金が全くない状態で父の実家に住んでいました。 父にはご両親が残した土地があります。 ですが、兄の子供が二人おり相続人です。 私と父を捨てた遺族に渡さなくてはなりませんか? 死ぬかも知れない状態で生きてきたのですが...

弁護士回答
    4
  • 父から買った不動産の相続ついて

ベストアンサー

不動産業をしていた父が処分に困った不動産を、 払うのは頭金だけでいい言われたので購入しました。 そうして住宅ローンを組み父が途中まで払ってたのですが、 払わなくなった残金仕方なくを私が払いました。 その父が亡くなりました。 相続の時、頭金と残金を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 姉の生前に年金などを姉以外の口座に移されていた場合の相続について。相続できるものの有無を調べる方法。

ベストアンサー

母の代理で相談させていただきます。 以下は母の視点からの続柄の呼称です。 姉が4月に亡くなりました。姉の配偶者(義兄)は数年前に他界しており子供がいません。 土地などの資産を多く持っているというのは姉妹の皆が知っている事でしたが、義兄の姪に資産の管理を任せるとの事でしたので、おそらく義兄が亡くなった際に姉は義兄の資産の相続を放棄し、義兄の姪が相...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続。土地のみの場合。相続人のわけ方教えて下さい

父が亡くなりました。 相続人は、全員で、5人になります。 遺言書はありません。 土地が、3つありますが、預貯金、現金は0です。 実家に1人住んでおります。 預貯金、現金は無い場合、相続の仕方はどうなるのでしょうか。 実家に住んでいる人は、全部相続したいと言っております。現金は無いから、渡せない。 でも土地は全部貰いたいと言っております。 その場合、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と相続放棄について教えてください

ベストアンサー

複数相続人がいる中の一人が、公正証書で全ての財産を受遺する場合です ①その受遺者が相続放棄する場合は、相続放棄の手続きだけで大丈夫ですか(家庭裁判所での手続き?)?公正証書の放棄手続きのようなものは必要ありますか(家庭裁判所で別で手続き?)? ②公正証書とは別の相続を、相続人皆で分割協議を行う場合は、受遺者は遺言放棄の手続きは必要ですか(家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を相続するかどうかについて

父親が亡くなって、不動産を持ってましたが、借金もありました。 子供が2人いた時、 (1)子供の1人がその借金を全て引き受ける事が出来ますか? (2)子供の1人が借金引き受けたとして、 借金を債務整理した場合、いわゆるブラックリストに載るのは、 引き受けた1人だけですか?それとも子供全員ですか? (3)残る1人は相続放棄した法が無難でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者からの「財産目録」の提示期限

ベストアンサー

被相続人の遺言執行者(弁護士)と約束した「財産目録」の提示期日になっても出て来ません。 被相続人の死亡から3ヶ月近く経過しますが、被相続人の財産と債務が判らず、相続放棄をするか否か、判断が出来ず困っています。 《質問》 ①.財産目録の提出期限というのは無いのでしょうか。 ②.法的根拠に従い、提示する様に請求する事はできないのでしょうか。 ③.財産...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子との遺産分割協議

妻が他界し相続登記(不動産)により、配偶者の私と疎遠な甥っ子(代襲相続)が相続人に。義兄は妻に法定相続分の10倍の借金(借金の大半を私が肩代わり)があるまま他界。妻は「私が亡くなったら、不動産は夫のもの」と義兄とも口約束(死因贈与)していました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、口約束の死因贈与は成立していますか? 2、証人も他界している現状では、甥...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義違いの特別受益について

ベストアンサー

名義上、私の名前になっている母の不動産が特別受益ではないかと指摘されました。 家賃は母が死亡前まで受け取っており、 死亡後、私が受け取っています、 私が特別受益を認めた場合、 死後まで母が貰って分を請求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再婚後、私が死んだ場合、相続はひとり子にほぼ全てさせたいが可能?

ベストアンサー

バツイチ女性、子供が一人います。 今後、再婚をした場合、 私が先に死ぬと、財産分与は 子供だけでなく、 再婚相手にもされますよね? 再婚相手と子供が1/2ずつになりますよね? できたら、今現在で持ってる私の資産は、ほぼ全て子供に相続させたいのです。 質問 そういう遺言書や公正証書を遺して 有効でしょうか? 再婚相手には、慰留分?とかいう権利...

弁護士回答
    2
  • 相続手続で私以外に親戚がいることがわかりました

叔父が亡くなり相続手続をしていたら、叔父に異父兄弟がいることがわかりました。 叔父、私の母の弟です。 叔父の母、私の祖母になりますが、叔父の母の前夫の子で、もちろん苗字は違います。 10近く違うので、叔父もひょっとしたら知らなかったのではと思います。 私の母、叔父の姉もおばあちゃんの前夫との子ですが、再婚の際に養子縁組しています。 全血と考えて良...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン不幸があったらどうなる?

ベストアンサー

妻と離婚で揉めています。家のみ住宅ローンを組んでいてまだ1500万残高あります。土地は私の父が代金を出し、住宅ローンも私が払い、妻は払えるのに、一切育児家事、生活に関わるお金を払っていません。離婚する前に、もし私が死んだら団体信用保険がでて妻のものになると思うのですが、、、。名義家土地は私の名義です。 1 もし私が死んだら土地も妻のものになりますか...

弁護士回答
    3
  • 生命保険生活保護受給者被保険者

ベストアンサー

両親が生活保護を受給しており 片親が亡くなりました。 私が保険をかけていたのですが 死亡保険ではなく 高度障害での保険金が 下りることになったのですが 医療費などの返還義務はありますか? また高度障害は非課税だと思うのですが 私に保険金が入ったことは 福祉事務所にわかるのでしょうか? 契約者 私(子) 受取人 私(子) 被保険者 (親) よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 所得税を滞納してる状態での相続について

ベストアンサー

相続に関してです。 父が亡くなり遺言書が出てきました。 法定相続人は母、私、妹の3人です、 妹は弁護士を依頼し遺言書の無効を訴えると言ってます。 母と私は父の遺言書通りに相続したいと考えており、弁護士さんをお願いしようと考えてます。 遺言の内容は以下です。 母に土地建物(自宅) 私に現金2000万円 妹にには価値の無い会社です (ここでは会...

弁護士回答
    1
  • 叔父夫婦による遺産の使い込みに関して。とれるべき対処はございますか。

ベストアンサー

本年の1月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母には自分の父以外に、叔父(父の兄)と叔母(父の姉)がいます。 祖母には遺産があったため、本来であれば上記三名による遺産分割が行われる筈だったのですが、祖母と同県に住んでいた叔父からは一向に連絡がなく、その後の調べ(金融機関等)により、叔父夫婦によって全額が下ろされていたことが判明いたしました。 母は今からで...

弁護士回答
    1
  • 自分の法定相続人を知りたい。義母、異母弟、別の異母兄(認知)

遺言書の作成を検討しています。 遺産相続のトラブルを回避する為、相続人について教えてください。 1.自分が亡くなった場合の法定相続人はどのようになりますか? 2.義母や異母兄弟、認知した義弟への財産がわたるのでしょうか? 3.全財産を実母のみに相続させる方法はありますか? 戸籍 自分(未婚) ・父 ・義母 ・異母弟(婚姻により)  ・別の...

弁護士回答
    1
  • リフォームの負担してた時の相続について

ベストアンサー

先ごろ父が亡くなりました。 25年前、父名義の私が住んでいる家を、 私が負担をしてリフォームしてました。 この場合、相続の時に払ったお金は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与(特別受益)が黙示の意思表示の推定対象となるかについて

現在、遺産分割協議を行っています その中で、特別受益の扱いについて意見が分かれています 以下詳細です。金額自体は一部仮定のものです 被相続人(父) 相続人:母、私(長男)、姉の3人 遺産総額1億円 私と姉は父から生前贈与を過去5年間にわたって年100万円(それぞれ計500万)受ける 上記生前贈与が目次の意思表示の対象となるか教えてください 贈与...

弁護士回答
    1
  • 相続の単独登記と分配について

ベストアンサー

付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融から債権譲渡に関する手紙が届きました。どうすればいいですか。

ベストアンサー

すでに亡くなった叔父宛に ある会社から「お支払対象債権の譲渡に関するお知らせ」という ハガキが届きました。 内容は、ある消費者金融に、 ➀債権譲渡したこと ➁今後支払いについては「債権譲渡及び譲受のお知らせ」が届くということ ➂債権譲渡対象金額 1,197円 疑問は2点あります。  ➀すでに叔父は亡くなって7年経っています。口座は凍結されている   は...

弁護士回答
    2
  • 相続:遺産分割対象財産について

相続が発生しました。 以下の財産については相続税の対象となるものだと思うのですが、遺産分割対象となるものなのかを教えていただけますでしょうか。 支給申請書に、相続人全員の同意等を書く欄がなかったため、分からずにいます。 よろしくお願いいたします。 ・個人年金(私的年金)未支給分(一時金として受取) ・高額療養費還付金

弁護士回答
    2
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 貸主死去に伴う借主の使用貸借の権利は継続するのか?

使用貸借についての質問です。 父が存命中、所有マンションの一室に無料で住んでおりました。父の死去に伴い、兄がマンションを相続しましたが、生前口頭で一生マンションに住むことを許可されていましたので、今日まで15年間賃料を払わずにいます。しかし、遺言にはその旨が記載されていないことから、兄からは賃貸借契約をして賃料を払って住むか、退去するかを決めるよ...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険のかわりにはいった夫の終身保険

ベストアンサー

子供の学資保険の代わりに、夫が終身保険に入っています。受取人は私です。 子供が大学入る前に満期になるので解約してお金をもらおうと思っていますが、昨年夫が浮気をし相手に子供が出来胎児認知をしました。 保険満期になり払い戻しの場合、又主人が死亡してお金受け取りの場合、胎児認知をした子供にもお金を折半しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁とその子供に出来るだけ相続させたくない場合の公正証書遺言の件。

ベストアンサー

元嫁とその子供に出来るだけ相続させたくないです。公正証書遺言を作り現在の嫁と子供に相続する等と書けば元嫁の子供には遺留分以外の相続は行かないのでしょうか?また公正証書遺言を書くタイミングはいつ頃が良いのでしょうか?現在30代後半です。ある程度歳をとってからの方が良いのか今からでも書いておけるのか分かりません。公正証書遺言を書く時の財産により費用が...

弁護士回答
    7
  • 個人債権を買い取ってくださる業者なんていますか?

個人債権を買い取ってくださる業者って有りますか? 兄が父親のマンションを買いましたが、支払いが進行中に父が他界したため、未払い分を私と兄の2人の相続人で分けることになりました。その ため、兄に私は債権を有していますが、兄と父親の売買契約の支払いが毎月少額であるため、私は兄から少額ずつしか支払ってもらえないのです。 私としては、まとまったお金にし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の順番と方法につきましてのご質問

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも少し借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2名(両親の親の祖父母4名は既に他界) ◎4.実の姉妹2名がいます。 相続放棄をしなければならないのは ◎配偶者 ◎実の両親2名 ◎実の姉妹2名となりま...

弁護士回答
    4
  • 借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから