31,395件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した両親や兄弟が相続人になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人に配偶者と子がいない場合、亡くなった人の両親が相続人になると聞きました。そこで質問です。 【質問1】 その両親が亡くなっている場合、亡くなった人の兄弟が相続するということで良いのでしょうか。 そうだとして、その両親が離婚していたとき、離婚後にできた子は、兄弟といえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻す事が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に母が他界いたしました。 姉は、10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 その間、預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 母が他界後、母の預金がほぼ全額引き出されている状況であります。 さらに、我々(私、妻、長男)名義(500万円)の通帳も解約されております。解約状況を銀行に問い合わせしたところ、私と息子が...

弁護士回答
    2
  • 配偶者のカードからのキャッシング無断利用について

【相談の背景】 先日配偶者が他界しました。亡くなって数日後、生前に私のカードでキャッシングをしていたことが判明しました。限度額いっぱいの50万円です。自営業の仕入れのために使っていたカードで、引き落としが配偶者名義の自営業用の口座だったため毎月の明細も目を通さず配偶者だけが管理していたため今回明細を開くまで、全く気付きませんでした。他にも借金があ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の不動産基準に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が不動産、次男が現金の遺産分割で基準値をどこに定めるかを揉めています。長男は路線価を譲りません。次男はもう少し色を付けてもよいのではないかと路線価プラスαを求めています。次男が弁護士に相談すると言っていますが相続税の期限が11月4日と迫ってきています。 【質問1】 この短期間に弁護士に相談、お願いすることで問題解決できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 意識のない父の財産を勝手に自分口座に移した兄になにかきませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が父の預金を勝手に自分の口座に移していました。 父が認知で入院した途端、自分の口座に100万単位で何度か移していたのです。 母から聞いて兄を問い詰めたところ、父の預金が凍結されて使えなくなったら困るからおろしただけだといっていますが なんでわたしに言ったんだと母を叱責し自分が横領しようとしていたのは確かだと母もいっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産のマンションを一部財産放棄した場合、いつまで住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。保証協会から借金をしており(元金は数百万なのですが、遅延損害金が莫大な金額になっています)、母との共有資産の現在居住中のマンションが父の分のみ抵当権仮登記されております。 その他にも個人的な借金がまだあるようで財産放棄を考えています。 【質問1】 今のマンションは3割ほど母のものなのですが、財産放棄した後...

弁護士回答
    2
  • 戸建て住宅の生前売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建て住宅を所有しています。銀行借入はありません。 子供は、長男(既婚)、長女(まだ、未婚)2人います。 長女に、老後の世話、生活資金を援助してもらう予定です。 通常相続ですと、長男が1/2を 取ると思います。長男は、嫁の実家をリフォームして、そちらに居住する予定です。長女の負担した分が多額のため、長女に渡したい。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 急死した、兄の口座よりのATMによる引出し

【相談の背景】 兄が急死し、死亡届は市役所に届けています。急死の為財産の全体が全く把握できません。残された郵便と通帳、キャッシュカードにて調べています。生前よりキャッシュカードの番号は、聞いており、葬儀費用等はこれから出すように言われていましたので、口座凍結前にいくらか引き出しました。今後は、金融機関に、正規に届けるつもりです。家の遺品整理等、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の存在と相続放棄と包括遺贈

【相談の背景】 叔父が亡くなり子供は居らず、甥姪が相続人になります。ある1人の姪が老人ホームより認知症のため、金銭管理がなく多額の預金口座を管理することになりました。叔父の死後、生前にほとんどの預金を使い込みしており、相続放棄をしてました。後に相続人である私の母が調査して判明しました。姪は叔父に遺言書を書かせてたようですが、遺言書の内容からは姪...

弁護士回答
    5
  • 法定相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私は法定相続割合の相続を希望しています。叔母は、祖父に対して貸し金(遺産の10分の1程度)があると主張し、その返済を望んでいます。しかし、借用書は無さそうです。 叔母の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺した夫の残した養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に夫が自死しました。夫は離婚歴が複数回あります。遺産は不動産と預貯金です。遺産分割をするにあたり手続きを進める中で前妻の子どもも法定相続人であることが分かりましたので遺産分割のお手紙を出したところ、遺産分割については辞退するが、未払いの養育費については5年以内なら請求権が残ると聞いたので払って欲しいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 特有財産について教えてください

【相談の背景】 財産分与の特有財産について 例えば 妻が結婚時1000万円持っていて それはすべて生活費に使ってしまいました。 使った時点でどんな性質の財産でも特有財産ではないという認識でいいですか 【質問1】 特有財産とは財産分与から除く事が出来る財産であって、その分を要求出来るものではない。 という認識でいいですか 【ないのだから財産で...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納調査

【相談の背景】 遠い親戚の家屋、土地を相続する可能性があります。 【質問1】 固定資産税を滞納しているかどうか、個人で調べる方法はあるのでしょうか。ない場合、依頼は弁護士、税理士等にすれば調査は可能なのでしょうか。調査手続き上必要な書類等があれば合わせて教えて下さい。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合、滞納分を相続者が払う必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 死んだのも知らない叔母の固定資産税

【相談の背景】 今日いきなり親戚付き合いのない生涯独身の叔母の死と固定資産税の滞納分の支払いの知らせが市役所から来ました。私含め7人に相続があるそうです。死後7年くらいたっているらしくいつ死んだかどこにその財産があるかわかりません。 【質問1】 この場合財産放棄できすか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の生前贈与について

【相談の背景】 私名義の不動産を3人の子供(皆社会人)に生前贈与することを考えております。理由はまだ住宅ローンが残っており、今後ローンの支払いが出来なくなった場合のことを考えております。評価額は土地と建物あわせてローン残高を上回るので売却すれば問題はないのですが私としては売却せずに今後も住み続けたいと思っております。 【質問1】 銀行が3人の子供あ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産等の手続き

【相談の背景】 相続放棄手続き中です。相続放棄後の財産はどうすればいいのでしょうか 【質問1】 債務がどれくらいあるのかわからず相続放棄手続きをしました。 母の預金は数万円ほどで入院費、仏壇などを購入した場合相続放棄できないのでしょうか?相続放棄後の手続きは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 慰留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3姉妹がいます。両親が亡くなり、持っている土地を両親の子供である A、Bに財産を残し、Cには遺産はないと遺言書を残しました。 そこで、Cは慰留分侵害額請求をA ,Bに行い、遺産の1/6を請求しました。 この際、姉妹Cは生前に両親から土地を譲り受けています。(10年以上前) 【質問1】 生前に土地を譲り受けていても慰留分侵害額請求では必ず1/6にな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は可能ですか?(父と母が相次いで亡くなった場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に父が亡くなりました。相続人は、母・私・弟の3人です。父には借金があったので、3人で話し合った結果、3人とも相続放棄をすることになりました。ところが、その手続きの準備をしようと思っていた矢先、母が、持病を悪化させてしまって入院することになり、その後治療は続いていますが、本人の意識はほとんどないような状況のようで、危う...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ【相談】共有名義の土地の費用分担について

【相談の背景】 共有名義の売却が合意に達しないので、売却を30年間留保にして今まで支払って来た土地の固定資産税を公的に証明出来る総額を持分に応じて請求する事やそれに伴い現共有名義の登記に変更する為の費用を各名義人で按分し現在の共有名義に支払い請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 支払いを拒否された場合は法的措置を取る事は可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 【至急】相続した土地の売却について

【相談の背景】 2年間叔父に依頼していた空き家の売却の進展がないので代わりに土地を売却しようと土地の1/9の共有名義人の叔父に連絡して売却に合意したので売却しようと不動産屋に依頼した所、叔父が自分の法定相続分が少ない為、売却に対してお墓の整備を条件に付け妨害をして売却出来ません。お墓は叔父が所有している物ではなく他人名義の土地に立ったいますので対応...

弁護士回答
    1
  • 家族カードを作成した場合の返済義務について

【相談の背景】 家族カードを作成しました。家族構成を、仮に父、母、姉、私の4人とします。仮に保護者である父や母が亡くなった後の返済義務について教えてください。 【質問1】 保護者が生存中は、夫々の名義のカードで利用した分のみ夫々に返済義務が発生するのでしょうか。保証人になっていない限り、家族や親戚に借金の返済義務は発生しないという原則に当てはま...

弁護士回答
    2
  • 法定相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続割合について、お伺いします。 祖父が亡くなりました。法的相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私の3人は、「法定相続割合程度の相続を希望」しています。 しかし、叔母だけは、「祖父に貸し付けた金銭(法定相続割合の相続分よ...

弁護士回答
    3
  • 我々の転居を希望してくる叔父

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父方の祖母が亡くなり、父(長男)が実家(土地とそこに建つ二世帯住宅)を相続しました。 かつて祖母が住んでいた一世帯分の家に、現在私(長女)が家族(夫と子ども)と暮らしています。 もう一世帯には両親が住んでいます。 両親や、私の家族、兄弟(長男含)ともに円満です。 しかし隣町に暮らす父方の叔父から、私に「速やかな転居を希望します。」...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の有効条件について教えてください

【相談の背景】 父が生前に私(娘)のために貯金をしてくれていたと病床で言っていました。念のため、贈与契約書として、書面に残してもらいました。 その後、父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は母と妹と私の3人です。しかし、父が私のために残してくれていたといっていた口座からすでに引き落としがされており、贈与契約書にサインしてもらったときに同席してい...

弁護士回答
    1
  • 店の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ1店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。この場合受け継いだ財産は、特別受益だと考えていましたが ①株式は、父親である会長が所有したままですので、その場合は、特別受益と計算されないという意見もあり、分からなくなりました。 ②また、これが...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居の妹が父の現金を勝手に使っていたことがわかりました。高齢で病床の父がやめるように言っても、通帳や印鑑などを取り上げられた状態で、再発行をしてもすぐ同じ状況になってしまうそうです。私が父に頼まれてやめてほしいと伝えようとしても、通信手段はすべてブロックし、さらには訪問時も居留守を使うようになってきたため伝える手段がありま...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の損害賠償について

【相談の背景】 76歳の父が交通事故で死亡しました。しばらく疎遠だったのですが、先日警察から知らされました。 兄弟は4人おります。私が長男です。 父は生活保護を受給して何とか生活していたそうです。横断歩道歩行中の事故で、過失は当方ゼロのようです。 このような場合、請求できる損害とその額は概ね一般的な概算でいえばどのような項目でどの程度になる...

弁護士回答
    2
  • 個人での限定承認手続きは可能でしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母が生前、連帯債務があると口にしていたことがありましたが詳細が不明です。 父は死亡しており相続人は実子3名です。 母の資産は少しの預金と現金、洋服等日用品のみのため、債務不明のまま子供3人とも相続放棄予定でした。 しかし、次順位の相続人が高齢で入院中のため、そちらに迷惑がかからないよう限定承認を検討...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の遺留分請求について

【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私が代襲相続人でしたが、叔父から私に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は、ほぼ全てを母が相続して...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地と家に居住者がいる場合の家賃算出方法

【相談の背景】  祖母から相続した母と叔母の共有名義の土地と家があります。10年前に母と叔母で同居する予定で実家を立て直したのですが、現在母のみが居住しており、叔母から今後も同居はしないため、持ち分相当の家賃を支払ってほしいと言われました。現在、一階のリビングは共同で使う場所として仏壇や祖母の残したアルバムなどの遺品があり、場所を分割できる状況...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄および銀行口座凍結後の入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金のある父が他界し、相続放棄の手続きをしているのですが、父が住んでいた老人ホームの清算で返還金があることが分かりました。 老人ホームの費用は、父の銀行口座からの毎月引き落としされていましたが、金額が足りない分は私が父の口座に入金して補っていました。 【質問1】 すでに父の口座は凍結済みにしているため、別の銀行口座を指定しない...

弁護士回答
    1
  • 親から金銭支援受けて買った車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側からは離婚・財産分与、慰謝料の請求等を求められています。 私は数年前に父を亡くし、不動産と1千万円ほどの株式を相続しました。 【質問1】 結婚中、私の母から金銭支援を受け私名義で車を購入したのですが、 財産分与の対象になりますか? 車は総額約310万円ほどで、30万は私が負担し、残りは母が負担しました。 【...

弁護士回答
    2
  • 夫の親の遺産を相続する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の妻の立場ですが、将来、夫の親の遺産を相続したいのですが、養子縁組以外でどの様な方法があるのでしょうか。 夫婦の間に子供は無く、妻である私の両親は既に他界しており、それぞれの死後に相続した遺産は、車の買い替え費用、住宅ローンの完済、その他の借金返済でほぼ無くなり、老後の蓄えに充当する事は叶いませんでした。 夫には弟が1人お...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生した際の生前贈与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...

弁護士回答
    6
  • 自筆証書遺言のリーガルチェックは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がかなり年老いてきました。父親はかなり目が見えなくなってきており母親はかなり認知症が進んでおります。父親が先に亡くなった場合には、母親が父親の財産を相続することになると手続きが自分でできないと思われます。父親は築30年超のアパートを保有しており、母親が相続するとなるとアパートの建て替えの手続きはできないと思われます。このため息...

弁護士回答
    2
  • 特別受益として相続出来るでしょうか

【相談の背景】 亡母の遺産を弟、弟の妻(母の養子)、私の3人で相続することになりました。 弟の妻は、父が17年前に亡くなり、その1年後に養子となったようです。この事を私に5年前位に弟から知らされました。知らされた当時は、私はなんの知識もなく「そんなんだ」程度でした。 今回母の相続をするにあたって、弟と弟の妻は、母からの生前贈与が発覚しました...

弁護士回答
    2
  • 有償の相続分譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人2名A・Bで、AからBへの有償での相続分譲渡証書があるが、BからAへの当該対価は現状未払い。 被相続人の口座行であるX銀行は、当該対価の不払いによる、譲渡無効のリスクを勘案し、相続人から徴求する手続き依頼書等に、BだけでなくAの記名捺印もA・Bに求めた。 【質問1】 X銀行の考え方は原則妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続情報一覧図を作成するにあたり、すでに相続を外れた人の住民票は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において住所入りの法定相続情報一覧図を作成しようと思いますが、相続人の1人が相続分譲渡証書を作成しており、すでに遺産相続の協議から外れている状態です。 【質問1】 上記のような状態ですが、住所入りの法定相続情報一覧図を作成するのに、すでに外れている人の住民票は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指定相続人になっていない内縁の妻が共済の保険金を受取る方法

【相談の背景】 先日30年同居した内縁の夫が亡くなりました。夫には親、兄弟、子供がいません。ある共済に加入していましたが受取人指定をしていませんでした。問合せたところ受取人指定をしていないと受け取れない言われました。裁判所で内縁でも相続出来る手続きがあると聞いたので裁判所で認められたら受け取れるか聞くと、それでも無理だと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停に必要な住民票について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てる時に相続人全員の3か月以内の原本の住民票が必要かと思います。 非協力の人がおり集めるのが難しい時についてお聞きします。 【質問1】 住民票の写しの代わりに、作成しておいた住所入りの法定相続情報一覧図や住民票記載事項証明書で代用することが出来ますか? 【質問2】 相続人の1人は相続分譲渡証書を作成しており、...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に祖父が亡くなり、その財産相続手続きを、祖母が依頼した司法書士が担当しました。 祖父の財産の法定相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは2人、叔母と私の父(故人)です。 相続割合について、 祖母・姉・私の3人は、「法定相続割合相当の相続を希望」しました。 叔...

弁護士回答
    2
  • 後見人選出後に実家に住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が意識不明になり、その1ヶ月後に父方の祖母が亡くなりました。祖母名義の土地などの遺産分割協議をするため父の後見人を立てるように父の兄弟に言われたので、申立てするために書類を集めている所です。 もし後見人が私以外の弁護士等が指名された場合の私の家賃について気になることがあります。 私は父名義の実家に住んでおり、家賃として毎月4万家...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

【相談の背景】 父の法定相続人として、現在、長男、次男、長女、次女の4人がいますが、父と次女の関係が非常に悪く、父は次女には遺産を一切相続させたくないと言っています。兄弟3人も次女との関係が非常に悪いため、相続手続きの際にも関わりたくないと考えています。 【質問1】 次女に相続させず、また、次女抜きでも相続手続きを進められるベストな方法があれば教...

弁護士回答
    1
  • 特別受益・不当利得について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私が分割協議に入ろうとした矢先、姉が弁護士を立ててきました。 その姉からの通知分の中で、「現時点では、過去の特別受益・不当利得等の生産を求めない前提でおり、情報していることをご理解ください」という文面がありました。 過去に、私の家のために資金提供をしてもらったり、借金返済に協力してもらったことはあります...

弁護士回答
    4
  • 相続登記で、連絡がつかない者がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の相続について。 相続人は、母、自分、父より先に亡くなった姉の子供2人。うち、1人は数十年音信不通、この度住所を調べ手紙を送ってみたが返信がなく、連絡がとれない。 遺言書は特にない。 【質問1】 通常は、遺産分割協議書が必要と思われるが、連絡がつかぬまま、自分の名義に変更は出来ないか?(連絡がつく者は了解済み) 【質...

弁護士回答
    5
  • 相続人の範囲、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなりました。 叔父の兄弟は兄姉弟(私の父)で、弟以外全員叔父より早くに亡くなっています。叔父には妻はいましたが、先になくなっています。子はいません。 叔父の兄弟には、兄の所に子が1人。姉の所に子が2人います。 親は亡くなっています。 【質問1】 ①この場合の相続人は誰になるのでしょうか? ②私の父(叔父から見て弟)が家をと...

弁護士回答
    5
  • 実姉が家族を完全拒否し、高齢両親の介護問題から逃れようとしています。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代で2つ上の独身の姉が居ます。約14年前、母親が姉との共同名義でマンションを購入し、姉がそこで一人暮らしをしています。将来、自分たちが高齢になった際にはマンションへ移りたいという思いもあり母が購入しました。自分が死んだ後は姉に相続させるつもりで、共同名義(50%50%)にしました。当初、家賃として数万円ずつでも母親に返す約束(口約束)でし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...

弁護士回答
    3
  • 祖父の財産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(故人)の財産相続について質問させていただきます。 祖父の財産相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父の子どもは、叔母と父(故人)のみです。 叔母の希望は、「法定相続財産(4分の1)は放棄する。しかし、生前父親(私の祖父)に貸していた金額(法定相続割合の金額より少額)のみ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから